9,614件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁の審判取消、家裁に差し戻し

ベストアンサー

養母(入院中)の認知が強くなりこの度、成年後見人の申立てを行い家裁選任の弁護士さんを後見人とする後見開始の審判がでました。 本来ならば息子(養子)である私が後見人になればと思いましたが、養母の姉妹および親族の反対が必至であるとの思いで申立て時に家裁に第三者の選任をお願いし認められたものです。その後思っていたとおり即時抗告され、このたび高裁の審...

弁護士回答
    1
  • 補助人の持つ同意権・代理権を変更することができますか?

何回かご相談申し上げておりますが、母は自分が申立た形で補助人を付けられてしまいました。 ところが、補助人の管理が厳しすぎて、父の一周忌の墓参(キリスト教で、いわゆる法要はしません)の費用まで削られるなど、非常にストレスの多い生活を強いられております。 母の主治医は去年母を「アルツハイマー」と診断し、補助人申立ての診断書には「アルツハイマー型...

弁護士回答
    1
  • 認知後の親権者変更請求できるのか?

ベストアンサー

3歳になる子供がいるシングルマザーです。4年経過後の昨年、子供の父親から認知したいと言われ手続きしました。別れた原因は、物を投げつける等の暴力、言葉でのDVで前の奥さんともそれが原因で離婚しており前科があります。父親本人、反省し子供の事も考え、認知後一緒に暮らすようになったのですが時間の経過とともにまた物を投げつけたり言葉でのDVがはじまりました。父親...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺被害後の相続について

【相談の背景】  義理の姉が今週亡くなりました(がん)。亡くなる前の1年間に、国際投資詐欺・ロマンス詐欺にあい、自分と旦那の預貯金、母親(認知症)の家を勝手に売却した代金、母親の老後資金をすべて投入(1億円以上)。さらに闇金に近い条件で知人から借入をしていて、旦那さんと連盟で証書を入れていたことがわかりました(2000万円以上)。被害額の全体が...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例について。親の再婚相手の子供は親族にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の再婚相手の息子さんや娘さん(再婚時には御二方とも既に成人し結婚し家を出て海外に住んでいられた方です)は 母からみたら何親等になりますか? 親族になりますか? この息子さんや娘さんが、軽度認知症の母の通帳からATMや窓口から横領していた場合、親族相盗例が当てはまってしまいますか? 母の財産を再婚相手の口座に移し、そこから息子...

弁護士回答
    2
  • 母の成年後見制度申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数年前に他界しており、母は特別養護老人ホームに入所しています。 私の兄弟は妹だけですが、不仲の状態が続いております。 これまで両親の面倒を私が見てきていますが、妹は殆ど両親に顔を見せず、母が入所してからも相続・贈与等の手続以外は母とも面会していません。 特に父が他界してからは、母のお金を使い込んだと何度も手紙を送ってくるよう...

弁護士回答
    3
  • 早急に「カルテ保管期限の延長」「カルテ開示拒否の突破方法」「弁護士変更と契約金全額返金させる方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 【主訴】母は軽度の認知症(長谷川式21/30)があり姉が2017年5月私の同意なく保護入院をさせた。病院はカルテ開示を拒否中。カルテ保管が5年と最近知り、2018年12月19日の相手側の公証遺言書があり開示必要。保管期限を理由に開示できなくなる①「保管延長」の方法はありますか?②「カルテ開示」の方法は有りますか?③弁護士を変えたく、契約金全額返金させ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚から扱いされ家庭崩壊。名誉毀損になりますか?

主人の父方の兄妹(91歳、独居)の世話を2年近くしてきました。その方には子供が2人いましたが県内に住んでいるにも関わらず年に一度電話が来るか来ないか程度で高齢の母を放置、おばあ様も子供達をあてにはしていませんでした。 わたし自身、最初はお金をいただく気は全くなく、早くに両親を亡くしましたので、実の母のように世話をしてきました。最近、その方の同意のもと...

弁護士回答
    2
  • 母親と大叔母の来訪について控えてもらうことはできますか?

私は祖父母と3人で暮らしています。 母は私が生まれてまもなく離婚し、私を連れ、実家へ帰ってきました。しかし、私の物心ついた頃には家庭内で自殺を思わせる行動を幾度となく繰り返し、母親の行動はエスカレートの一方で、私と祖母(母の実母)が母親の職場へ謝りにいくこともありました。自殺未遂もし、警察・消防に出動してもらったこともあります。その他にも問題行動は...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与とみなされるのか、どうか?

ベストアンサー

お世話になります。長文となります。 数年前に父が認知症と診断され、その間母が一人で父の面倒を見ておりました。私も近くに住んでおり、通院、送迎、薬代の支払い、生活用品(日用品、オムツ)の買い出しなど、自分なりにやれることは助けてきたつもりです。 今年の7月に、父は「透析が必要」となり、地元の病院に入院しました。その後、市外の個人病院に転院とな...

弁護士回答
    1
  • 義妹が義母の財産を着服しています。

義妹が義母の財産を着服しています。 先ずは、義理家族について書かせていただきます。 私の夫は3人兄弟で、妹弟がいます。義父母とも健在ですが、義父は四年くらい前から認知症が始まりました。それをきっかけに義妹弟が義父母の財産を好き勝手にし始めました。ちなみに、義母は元々物事の判断力が非常に弱く、何事も義父任せでした。そのため、義父の認知症が始まっ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する遺言書等について

ベストアンサー

被相続人(夫)には、被相続人(妻)、長女、次女がいます。 長女には数十年前に、住宅購入に伴う高額の資金援助をしており、その十数年後には長女の夫と、被相続人(夫)の間で契約書を作成した上で、高額の賃借契約を行っています。 被相続人(妻)が、軽度の認知症と診断され、被相続人夫婦は住居を処分し、次女の居住する市の施設に入所した際に、被相続人(夫)、次女に無断で...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産相続で揉めています。

ベストアンサー

亡くなった祖父と祖母のお金を使い込んでいた母の弟夫婦についてお聞きします。 祖父が3年前に亡くなり、その2年後に祖母が亡くなりました。 祖父は亡くなる1年前から脳腫瘍の為、判断能力が弱まり認知症の様な状態でした。 祖母も同時期ぐらいから認知症になり祖父が亡くなる頃にはかなり進んでいました。 祖父が亡くなりすぐに相続の話し合いになったのですが、祖...

弁護士回答
    5
  • 介護施設の過剰投薬と診療ミスによる死亡事故、賠償責任の請求

ベストアンサー

先日、介護施設に入所していた祖母が亡くなりました。 以下のような状況で、慰謝料もしくは入所金の一部、医療費や実費など何かしらが請求できるのか、弁護士様等に依頼した場合どのくらい請求できる確率があるか見解を頂けますでしょうか。 前提:祖母は軽度の認知症だが、自由に歩けるため夜間徘徊などの心配があったため、1年以上前から、小規模多機能施設に入所。 ...

弁護士回答
    1
  • 横柄な兄を罰したい、後見人申し立てを事務所に依頼の場合、高額な場合も母が払えるのか

ベストアンサー

認知症の母のお金の管理を兄夫婦がしております。 母は脳の病気の後遺症のため、昔から管理等できません。 今は要介護3です。 母は老人ホームに入居しております。ホーム近くに住む兄が主に消耗品など購入し母のお金の出し入れ等をしたりしておりますが、領収書などもなく良く分かりません。父の遺産の時から兄はとりわけ私に触れられたくないようで一時、通帳は鍵を掛け...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申請代行と私の相談に乗ってくださる、先生を探しています。

ベストアンサー

母が要介護3と判定されています。いわゆる認知症です。 施設に入所して、3年程前から母のお金の管理はすべて私が行っていました。 認知症と言ってもまだら模様で、きちんと判断が出来ることもあり、 銀行等での定期解約等手続きも私が同伴すれば問題無く出来ていました。 話がややこしくなったのは、父が亡くなってからです。 病院代や葬儀費用、納骨多額の費用が...

弁護士回答
    4
  • 介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?

ベストアンサー

認知症、独居の母の介護をめぐり母に金銭依存している弟から理不尽な攻撃を受け続け、1年以上になります。訪問販売で不要なもの物を次々に買わされ、ケアマネージャーさんから私が金銭管理をするよう、また成年後見の申し立てを勧められ、後見補佐の判定が出て担当弁護士さんが決まりました。弟は母の年金受け取り口座を凍結させ、新たに別口座を開設して母名義の年金を自身...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効とならないための表現につきまして

こんにちは。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 86歳のAより遺贈の申出がありました(不動産+預貯金)。 Aは認知症ではありませんが、遺言無効の判例を多々目にしました。 公正証書作成、医師の診断書取得、は行う予定ですが、 遺言の「内容」的にも対策したいと思っています。 判例をみる限り、内容が複雑、文字数/条文数...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不審な請求及び利用停止処分についての相談

ベストアンサー

70代の父が40年ほど給与振込や定年後の年金受給で利用している銀行のキャッシュカードについているクレジットカード(VISA)に、先月突然不審な請求がきました。クレジットカードは毎月インターネット料金月5千円ほどの支払いくらいにしか使っていなかったのに、今月20日頃に父宛に銀行名とその銀行からの受託会社を名乗る債権回収会社からハガキで10万円近いクレジットカ...

弁護士回答
    5
  • 悪質な叔母から祖母を守りたい

ベストアンサー

真剣な話です。 私の祖母(90歳)は現在特別養護施設にショートステイしています。 定期的に私の母と父と私で様子を見に行っており、今はとても安定して暮らしてくれています。 問題なのは、母の娘であり私の叔母である人物がいます。 祖母から何百万という金を定期的にもらい自分の借金返済にあてていることがわかりました。 祖母は娘は可愛いがもう施設にはいる...

弁護士回答
    1
  • 20年住んでる家ですが、実母から出て行けと言われています。

ベストアンサー

実母86歳と同居中です。 婿養子を迎えた姉が今年の一月に亡くなり、母を引き取ることになりました。 現在住んでる家は、両親が40年前に店舗として建てたものですが、 20年前に、主人の借り入れで改築、その後も私の借り入れで改築をして、 現在に至っています。 土地の名義は、母、家の名義は母と私になっています。 母と主人との折り合いが悪く、出て行ってくれと言...

弁護士回答
    1
  • 介護の権利を変える事はできますか?

ベストアンサー

私の祖母の事なのですが、今現在、認知症で施設暮らしをしています。 そんな中で週3回デイサービスの車が迎えに来て1日中行っています。 そのデイサービスも祖母は最近嫌がっているようです。 デイサービスのない日は施設の部屋で1人でぼーっとしているか、寝てるだけという生活をしています。 車で30分くらいの所に私の母の弟夫婦が住んで祖母の面倒をみているという...

弁護士回答
    1
  • 親の相続争いに巻き込まれる

母は、三姉妹の三番目、下に弟(私の叔父) がいます。 24年前、祖父が莫大な遺産を残して死亡。そのときは4人の子供が皆相続放棄をして祖母だけが相続、そのまま祖父と暮らしていた家で一人暮らしをしていましたが、認知症になり、叔父に引き取られました。 その際、祖母の持っている現金の大方を叔父が取り(年金は12万あるため、これで生活出来ると) 数百万は叔父に...

弁護士回答
    1
  • 家屋の原資の証明 および 家財の証明

姉妹間の対立です。  妹Bの土地に姉Aが家を建てた直後、 Bが土地の無償貸与する代わりにBの不動産について死因贈与契約(公証役場)しました。  数年後、姉A(認知症)が施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。  その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも同時...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブル

義母が今年亡くなりました。2007年から認知症と抑鬱症状を発症して入院後、主人(長男)の家に同居となりました。それからディサービス、通院、ショートステイなどを経て2年前に特養に入りその後入院となり病院で亡くなりました。姑には3人の息子がいますが、姑が鬱になってから兄弟の間がうまくいってません。嫁の私は出来る限り姑を介護してきたつもりですが、それにも不...

弁護士回答
    1
  • 介護と降格、ボーナスの査定について

現在、働きながら(フルタイムで9時から17時半まで勤務)実家の母の介護をしています。 県外に長男がいて、転勤で地元へ戻る可能性もあるため、同居はしておりません。 母には、軽い認知症、糖尿病、難病指定(公費)になっている疾患があります。 突然倒れる事もあり、 ここ1年ほどは救急車で運ばれることや、私が連れて夜の救急病院への受診も多くなってきました。 状...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...

弁護士回答
    2
  • 母の財産目当で姉が母を無理やり引き取ろうとしている

ベストアンサー

離婚した母は滋賀に住んでいて、再婚済み。 母とその夫はアルコール依存症で、母は飲酒の影響もあり転倒等により骨折しその都度入退院の繰り返し。 母の入院中、母の夫が肺炎で倒れ、入院中に脳梗塞。 母の方が早く退院することになり、母をどうするかと言う問題の中で、母の通帳を見た長女(上田佳利菜)が、母を引き取ると主張し母の通帳、夫の通帳、印鑑、などすべ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が同居している姉に全額を相続するという遺言状を姉の指示で書かされた場合の弟の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症の母に財産である現金とマンションを全額相続するという遺言状を残して他界しました。遺言状は父母と同居していた姉(父とは仲互い状態)が強制的に父を公証役場へ行かせて作成させたものです。なお、2次相続については現時点では母の遺言状はなく、母と同居してしる独身の姉(弟の私と仲互い状態)が、母に対して、姉が母の財産を全額相続するとい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談の費用について

【相談の背景】 弁護士相談を重ねる費用は問題ないのですが、 実際にお願いした場合の費用についてなのですが。 相続の件ですが、19年前に死去した父の遺産をもらっていません。 私は両親が死亡した時だと考えていました。 家族が勝手に処理したらしいです。これは当然違法なのでしょう。 私は精神分裂病(破瓜型)で家族との交渉、言い争いができません。 自宅に...

弁護士回答
    4
  • 叔母からの通帳管理に関する金銭返還の義務ありますか?

【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が祖母の通帳の管理をすると言い出しました。 母は嫁は管理できな...

弁護士回答
    6
  • 後見人手続きの遅延は一般的ですか?裁判から逃れるための可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が依頼人となり私は提訴しました。しかし、被告には認知症があるため、親族が後見人手続きをし、期日は延期となりました。延期となったのは4か月前の事です。本日、書記官に本件の状況を確認したところ、「私の弁護士が後見人登記事項証明書を待っている」と言われました。そこで、弁護士に電話で問い合わせたところ、「家庭裁判所から、登記完了の...

弁護士回答
    3
  • 父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求は代償金は引いた額の請求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は4000万円土地を所有してました 現金も1000万円所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になりま...

弁護士回答
    2
  • 生前の祖母の財産の使用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家を建てて、祖母や母親が施設に入るまでの間、一緒にくらしてました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書に母と父に土地を1/2ずつと、母に預貯金など全てを相続させるとありました そのため...

弁護士回答
    3
  • 相続後の土地の使用料は発生するのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    1
  • 都市再開発に関する転借人の補償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だけです。私が実質的に経営して...

弁護士回答
    1
  • 指紋が財布から出た場合、無実でも処罰される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしております。 施設の患者様のお金がなくなり疑われています。私は取っていません! その患者様は、軽く認知症もあり、何度かお金がないと言われることがあり、先日、私にも「ここにはお金ないよね?何処にもないでしょ?」と意味不明な発言があったので、部屋の中を確認したのですが、お金は見つからず、「ないですよ、心配ないです」と部屋を...

弁護士回答
    3
  • 妻が原因の介護事故について

【相談の背景】 妻が原因で、私の母が誤嚥性窒息により死にかけました。 母は脳梗塞の後遺症から認知症が進み、嚥下障害がある状態でした。 その母に対して妻は、朝4時頃に、入れ歯をせず、お粥ではなく炊いたお米に汁をかけたご飯を、見守りなく食事をとらせて、母は誤嚥性窒息を起こしました。 母は救急車で搬送され、一命を取り止めましたが、その後、誤嚥性肺炎を起...

弁護士回答
    1
  • 87歳の父が婚姻届強要され、無効にしたい

【相談の背景】 87歳の父が自称内縁の妻(父と数年暮らしていてサポートをしてくれていたようです)という中国人の女性に婚姻届を強要されています。母は7年前に他界。父は現在心不全でICUにいますが、退院したら婚姻届を必ず出させると病気と高齢の父に迫っており、強引に父の同意をとり婚姻届を提出しようとしておりますが、婚姻届が出されてしまった後裁判になると大変な...

弁護士回答
    1
  • 特別受益持ち戻しを言えないと兄から告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書を書きます。土地預金の分け方を言えても、特別受益が心配です。 持ち戻しを言えない場合、兄1億の土地。 姉と私1億の土地と6000万の預金となりましたら、兄から告訴されますか? 兄は実際は2億の土地ですが、母の土地にうちを建て、根抵当を2640万引いてます。 実際いくらに兄のうちの土地の評価がなるのかわかりませんが、下げていま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に姉に名義を変えられた保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者が父で被保険者が母、受取人が父、もしくは、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。父の遺産分割協議後、姉とは連絡が取れなくなり、母が亡くなった後、これらの保険の契約者や受取人を姉が勝手に父から母へ、父から自分へと名義を...

弁護士回答
    3
  • 親の固定資産税の家族への督促について

【相談の背景】 数年前に認知症の母(意思の疎通不可)を介護するために仕事をやめ、実家に戻って母の年金を主な収入として介護生活をしております。その母親の自宅の固定資産税が納付できておらず市より差し押さえの措置がとられました。将来的に母が無くなり相続が発生した時点で公売にかけられることは法的に理解しておりますが、その前に市の担当者は私に支払い交渉を求...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...

弁護士回答
    3
  • 特養での虐待、介護事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳母、認知症、ユニット型特養に入所していた母の件で何度か質問をさせていただいています。 昨年9月に入所して3か月の間に虐待、そして介護事故がありました。 虐待に関しては厚労省のガイドラインに沿った対応、介護士も解雇と言うことで解決金を提案されています。 介護事故についてはインフルエンザ罹患中、トイレの介助をしてもらえず、居室から...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による横領の件

【相談の背景】 母(要介護4)1人、子1人で私が成年後見人をしております。相続人は私1人です。家庭裁判所の報告が2か月遅れており、家庭裁判所から指名された共同成年後見人との面談が来週にあります。母親の財産から800万円を借りて借用書を作成しております。すぐに資金を調達して返済するために報告が遅れましたが、報告期間の限界のため正直に報告しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 毒親を逆裁判で賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 親が明らかに 自己愛性パーソナリティー障害で やや認知症も混じっているのですが、妄想半分と、自分に都合の良いように事実を曲げてさらには嘘のことばかりで裁判をかけてきて目的は相続人排除だったのですが、事実がほぼないので、証拠を証言という手段で捏造してまでやってきたのですが、事実とは違うので認められず当然ですが私が全面勝訴しました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから