9,614件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死亡慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の祖母(87歳)の滋賀での死亡事故の死亡慰謝料提示が相手方の保険会社から1400万と有りました。 相手車、祖母徒歩 過失割合25%(ドライブレコーダーでの記録を警察に提出されているそうです。祖母に認知症が有り、交差点前の横断歩道では無い場所を渡っていた為、救護も通報もされていて調べた範囲では妥当かと感じます) 死体検案で交通事故が死因(...

弁護士回答
    3
  • 制限能力者の認定の代理人は弁護士さんでもできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達の母親が父(勤務医だった)の相続財産(約3億円)を使い込んでるそうです。 元々、友達(女性)とその妹が2人いるので、母は1/2しかもらえない筈なのに、 母が全財産を貰い管理して、自分の死亡と同時にその残り1/2を娘三人で分ける予定だったはずですが、 母が全財産を貰う予定はその通りになりましたが、だいぶ使い込んでるので、 どんどん...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認訴訟中の遺留分侵害請求権とその時効について迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。校正遺言証書により父と同居していた兄に遺産の大部分を残す内容に不満を感じています。亡くなる3年前から認知症が顕著であった父に遺言を残す能力はなく遺言無効確認訴訟を起こすつもりですが、万が一遺言無効が認めれられなかった時の為、予備的に遺留分侵害請求権を行使すると文書で兄に通知しました。 【質問1】 遺留分侵...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?

ベストアンサー

【相談の背景】  認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...

弁護士回答
    3
  • 被害者との関係上、訴える資格がないのに損害賠償請求して却下された場合、「既判力」が付いてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡後、父の相続人として本人訴訟で、父が契約していた相手に損害賠償請求しています。裁判官に要件事実を列挙するように言われたので、母(認知症)にかんする損害も加味されたいと思い列挙したところ、「お母さんのことは対象外。加味はする」と言われましたが、それらの列挙を削除していないので準備手続きで認否や反論や再反論など続いています。...

弁護士回答
    1
  • 相談内容の文面はセクハラやパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設で働く女性職員です。男性入所者A様の居室へ掃除に行った所、隣の部屋の男性入所者B様が怒鳴ってきました。寝ているところを物音で起こされた事に腹が立った御様子で私は申し訳ありませんでしたと謝罪しました。しかし怒りは収まらず『自分で掃除させろ!床が汚いのは小便が付いた靴で歩くからだ!チ○ポが短いからだ!おまえ(A様)はスクワット1...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金と言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の次男から、介護していた親父のお金が使いすぎると訴えるといわれました。義父から言われ私が引き出しています。孫2人へのこづかいがほとんどで 月に10万くらい渡していたかもしれません。年間だと孫二人に40万ほど 次男が直接、父に聞いたら『そうだ』と、それは不当受益だとも言います。 私も義父からお金をもらった事があり 介護中2年で30...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言のリーガルチェックは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がかなり年老いてきました。父親はかなり目が見えなくなってきており母親はかなり認知症が進んでおります。父親が先に亡くなった場合には、母親が父親の財産を相続することになると手続きが自分でできないと思われます。父親は築30年超のアパートを保有しており、母親が相続するとなるとアパートの建て替えの手続きはできないと思われます。このため息...

弁護士回答
    2
  • 本家に貸した畑を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 戦後本家から隣地に分かれた亡き父が、30年以上前に近くの畑を1枚分割相続しました。それを本家の伯母(父の義姉)に貸して耕作させていましたが、いつの間にか伯母がその土地は自分のものだと思い込むようになりました。しかし、この10年ほどは伯母も認知症で衰え、本家は生活の便利な別の集落に移住し畑は荒れ放題になりました。形の上では兄がそのまま土...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に生活費は渡し続けます。X年別居で離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の義母が、全額私が住宅ローン払う家に12年住んでいます。 同居するならいくらかの家賃を払って欲しいのですが、義母の資産を管理する妻に拒否されています。 義母には老人ホームに入る資産2000万以上はあり、妻が管理しています。 他にもお金の喧嘩が絶えず、一度手を挙げて、警察に注意されたこと(不起訴)もあります。このまま同居しても定期的...

弁護士回答
    3
  • 再婚同士の遺産相続について

【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 母の意思に反した出費について

【相談の背景】 認知症の母に補助人(弁護士)が選任されました。以前、長女が母の通帳とキャッシュカードを再発行し、現金38万を引出しました。28万は母の入所先施設へ支払い、残り10万は亡くなった父の遺品の処分費にあてたそうです。父の遺品処分は長女(父と仲が悪かった)が勝手に行い、施設入所中の母は後でそのことを知り悲しんでいました。私(長男)は10万は母の口座に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について。また、刑罰の予想について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、2022.07.12深夜23時前に、酒酔い運転をして帰宅途中に、警察車に呼び止められて、呼気検査をしましたら、0.25以上だったそうです。前歴無しです。3年前から、認知症の母とふたり暮らしをしております。自らの不手際とはいえ、0.25以上の数値の重さに打ちひしがれております。 免許取り消しなどになりますと、地方都市生活ですので、母の買い物・通院...

弁護士回答
    1
  • 介護費用と生活費、優先されるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と姉に扶養請求調停の申し立てをすると言われています。父は認知症で介護が必要で、去年から次女の私が在宅介護で面倒を見て、介護費用を負担しています。父の年金の通帳は私が預かっていますが、今後ますます増える介護費用のために父の年金を使わないようにしていました。というのも、私が通帳を預かることになったのは、母親と姉が父の年金、退職金を...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前、私の父が蒸発・行方不明となりました。 母はその間、特に何もせず、父名義で払っていた、満期のある生命保険金を下ろされてしまって、やっと捜索願を出しました。 そこから、6年は経っているかとは思います。 しかし、7年は経っておらず、現在も戸籍謄本を見ると夫婦の状態です。 【質問1】 今更ですが、離婚はしておいた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続と親族間トラブル

【相談の背景】 母が先月亡くなり父は認知症で介護施設入所中実の姉と妹が自分たちの勝手に実家の物を処分したりしている。二女である私が両親の世話を主に通いで見てきたが 自分達の主張を通す為にわたしが預かったお金を勝手に散財したと親戚中に母葬儀時言いふらし名誉毀損された。 【質問1】 生前母から現金500万を私に託すと 署名捺印した書面ありだか姉に要求...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の代理申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 母77歳、糖尿病と認知症が少しあります。 一人暮らしで現在は年金生活で毎月にすると7万で生活してます。 これに企業年金がプラス3万出てたのですが急にストップする事になりその時に生活保護の申請をするように促したのですが本人がしませんでした。 しかし貯金もつき最近、自分が入院した時点で代理申請をしてくれないかと頼まれました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 介護施設がキーパーソンでないと他兄弟では親と話せない

【相談の背景】 母が数年前に、妹の手によって、認知症になったことから、私に相談なく高齢者住宅の介護施設にいれられました。なぜわかったのかは、私が母の家を借り、保証人になっていたので、あとから退去請求書が不動産屋からき ました。私は、不動産屋に支払いました。 ある時母から手紙が来て、やっと入居した場所がわかりました。問題の背景に、私達兄弟は中が悪...

弁護士回答
    1
  • 土地建物は固定資産税を代理納付していた故人の遺産と見なされるか

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄の2名。父はすでに亡くなっており、母は独居でしたが、その家の土地は父の死後の遺産分割で私の名義になっていました。家屋は土地の名義が私に移転した後に母の負担で建てられたものですが、登記されていませんでした。父の死亡時、私は小学生だったので、それ以降の固定資産税は母が支払っていましたが、ここ3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 関係書類の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所へ、サービス利用者の家族が、これまで提供されてきたサービス内容に関する書類の開示を求めましたが、 忙しさを理由に開示に応じてくれません。 契約書と重要事項説明書内に記載される「責務」には、 ・記録は2年間保管する ・利用者は事業者に対して、「保管されるこの記録を閲覧及び複写物の交付を請求することが出来ます」と記載...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 お年寄り 飛び出し

【相談の背景】 2週間前の夜道に私が車で走行中、中央分離帯からお年寄りの方が急に飛び出して来て、轢いてしまいました。 直ぐに救急車を呼び、病院に運ばれました。骨折してるところが多く、現在も入院してます。意識はちゃんとあるので、命に別状はありません。 認知症の疑いがあるみたいです。 事故をした次の日に、被害者のご家族の方に謝罪をしに行きました。ご家...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の結婚した兄弟の戸籍謄本を取得したい

【相談の背景】 既に結婚して家を出た音信不通の弟がおります。私の両親は既に他界し、私も弟も子供はおりません。なんとか連絡を取りたいと思います。弟の妻の母(弟からすると義理の母)に連絡をしたいと思うのですが、相続関係の問題ではないので、弁護士等を利用して、私が妹の戸籍謄本を取得することは不可能だと思います。直系家族であれば、弟の戸籍謄本を取得する...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のマンションに妹が勝手に入居し、居座ったら?

【相談の背景】 強欲な妹がおり、父母の預金を横領し、使い込んでいます。性格的にも気性が激しく、注意すると逆ギレを起こし激怒しました。現在私とは絶縁状態です。父母の住んでいるマンションは、生前贈与されたので私名義ですが、妹が父母を老人施設に入居させ、自分自身が子どもと共に入居しようとしている気配があります。私は仕事で遠方に勤務しており、頻繁に帰省...

弁護士回答
    1
  • 近隣の人が繰り返しお金を借りに来る

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の隣に住んでいる男性が父親に数千円から一万のお金を月2回から3回ほど借りにきます。 父親は、体を動かすことには問題がありませんが認知症を発生しておりまして物事を覚えること(短期記憶の低下があり、付き添いをして病院にも通っております)がかなり難しい状況です。 去年の1月から借りにくるのが始まったらしく、去年の10月にたまたま実家...

弁護士回答
    2
  • 銀行のお金を勝手に引き落とす

【相談の背景】 私の祖母が困っています。私の祖母(年金自給者、若干の認知症が出ています。)お姉さんの全ての銀行の通帳、全ての身分証明書を全て、祖母の妹の娘さんが勝手に管理しています。しかも、勝手に預金残高、年金(約1000万円)を取っています。しかも生命保険の契約者は、私の祖母のお姉さんなのですが、死亡時の受取人が私の母になっています。それも祖母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 祖母が介護施設に入れられてしまい、連絡が取れない

【相談の背景】 病気で入院していた祖母が退院し、4ヶ月ほど父と暮らしていましたが、先日突然認知症になったと父が判断し介護施設に入れられることになりました。父は現在北関東で暮らしていますが東京へ転居する予定があり、祖母を転居先には連れて行かないそうです。父は私たちには祖母の居場所を教えず、祖母は携帯電話も使えない状況にされていて連絡が取れず、安否の...

弁護士回答
    2
  • 介護施設から本人の画像の外部使用について承諾を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 認知症の母が3年ほど入居している介護施設から、写真撮影と使用について同意書の提出依頼が来ました。インターネット、新聞、テレビなどのメディアに、宣伝、物販、商取引等の目的で本人の写真を使用することに承諾するといった内容です。期間は5年間で申し立てがない限り以後継続となります。 この同意書には承諾の記名と捺印をする...

弁護士回答
    1
  • 「有る時払いの催促なし」借用書の返済予定の書き方について。また贈与税にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 治療費に困り尊敬していた叔父に相談すると、「有る時払いの催促なし」でお金を貸してもらえることになりました。叔父は軽度の認知症らしく、子供がなく財産管理はすべて甥である私の従兄弟が行っており、従兄弟から返済予定も入れた借用書を送るよう言われています。従兄弟は「有る時払いの催促なし」を快く思っていない様子です。 【質問1】 返済予定...

弁護士回答
    2
  • 義実家に居座る義姉に対しての対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家の土地は義父、建物は夫の名義でローンは夫が払っています。義実家には義両親が住んでいますが、海外に居た義姉が1年前から居候しており、義両親の通帳も勝手に管理しだしました。義姉が住むなら家賃は払ってもらいたいのですが、会うことも電話で話すことも避けられており出来ません。義両親はどちらも初期の認知症で、義姉に強く言うことも出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人又は保証人の保証範囲について

【相談の背景】 父の高齢のいとこについてです(Aと呼びます) 独身兄弟もいないため、賃貸住宅に入る時に別のいとこ(Bと呼びます)が保証人になりました。 その賃貸は連帯保証人、または支払い能力の証明が出来る保証人?を立てれば入居出来る物件です。 Bが生前Aの入居のために戸籍を取ったり財産開示したという話は聞いたことがあります。 先日Bがすでに亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 未分割の相続税申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 父を亡くし、相続税の申告期限まであと一ヶ月となりました。税理士さんに頼んで遺産分割協議書を作成中ですが、相続人の母がコロナ禍で認知症がすすみ、成年後見人をつけないと遺産分割協議ができない事になりました。そこで、今になりバタバタと裁判所に申請するために資料集めをしているのですが、税理士さんは未分割で一旦申請します。とおっしゃいまし...

弁護士回答
    1
  • 夫が義母の介護にお金を使わせないのは金銭的な虐待ではないか?施設入所させるには?

【相談の背景】 義母が要介護となり、在宅介護で妻の自分がみています。 義母と私は不仲で、できたら施設に入って欲しいし、義母としても私と暮らすのが辛く施設入所がしたいと言っています。しかし、長男である夫が義母の通帳、金銭を握っており施設入所はお金が かかるからダメだと言います。義母の自宅も売らせてもらえません。また、年金や預金もたくさんあり、施設...

弁護士回答
    1
  • 年金使い込みに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が施設入所5年になりますが、母親名義の銀行口座通帳を所持していた妹世帯が口座からカードを使用して抜きとって年間100万ものペースで使途不明金となっていることが判明。母親が入院した際、入院費を払えないと兄の私に泣きつき残高のない通帳とカードを返還してもらったが、母親の保険証券は返してこない。問い合わせしてる途中でその後、こ...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人による土地売却。善意の第三者が購入した場合、返してもらえなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。親(被相続人A)が高度認知症であることをいいことにAの配偶者であるBが大金欲しさに不動産屋Cと司法書士Dと共謀してAが生前中にA所有の土地をCに買取らせてしまいました。そしてBは売却金(数千万円)を全て使い果たしたとの事です。 それから何ヶ月かして今、Cが再販しようと建売を建てています。 問題は善意で何の事情も知...

弁護士回答
    4
  • 預貯金を子供に下ろされた

ベストアンサー

【相談の背景】 亡妻が他界して2経ちそろそろ遺産分割の話を子供三人としようとしたところもう妻名義の預金は数十円しかない状態でした。 亡妻は専業主婦、おいては国民年金だけでした、生活費はすべて私の給料を妻にわたしその中で生活を工面していました、数年前妻が認知症を煩い施設入所させたさいには3000万の残高があったはずです。 息子、娘からは亡妻の相続の遺産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 疎遠の親が亡くなり、相続放棄をしましたが、成年後見人から通帳や書類などを預かりました。 次の相続人が相続を開始するまで保管することと聞いています。 そこで質問です。 【質問1】 次の相続人(親の兄弟)が、通帳の残額を知りたいと言ったら、知らせる必要はありますか?「相続放棄してるので私が中を見れません、全...

弁護士回答
    1
  • 薬物のフラッシュバックで何かを盗んだと疑われてもう家に居たくない場合ほかって出ていくのは可能?

【相談の背景】 4週間くらい前から私の母が認知症では無いのですが前の日の記憶が無いらしく、お金や物が盗まれた!誰々にお金盗まれた等と言われ、私の母は去年の6月に薬物で刑務所から出ています。 私の家族も疑われてばかりでこちらが頭が可笑しくなりそうで母のお父さん(じいちゃん) は一緒に暮らしてないので母の面倒は娘のお前が見るんだわ!と言われ人に押し付け...

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産管理について教えて下さい

【相談の背景】 引き続き質問させていただきます。 祖母が叔母によって囲い込みをされています。 長年祖母の家で介護をしてきたのは母と私です。 今後祖母と会わせてくれるか分かりません。 入院をしていましたが、退院後叔母の家に連れて行かれました。 祖母は認知症傾向で判断能力も落ちています。 今やっていた事を忘れたり、5分起きに同じ事を言ったりします...

弁護士回答
    1
  • 母が脳の病気で倒れたとき、叔父たちが養子縁組を組んでいました。財産の相続はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 叔父たちが母と養子縁組を組んでいました。数年前、母が脳の病気で倒れ生死を彷徨うほどの騒ぎになった際、叔父(母の姉弟)たちが全員母の養子となりました。私は当時未成年で、両親が離婚していたため知りませんでした。また、手続きが行われたのは日付を辿ると母がまだ完全に回復しきっていない頃で、弁護士を病室に招いてのことだったそうです。その頃...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権を集約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり私が土地を相続しましたが、所有権が90%でした。残りの10%は父方の祖父が所有しています。 購入ローンの連帯保証人に祖父がなる代わりに父9:祖父1で共有としたようです。ローンは完済しています。 祖父には子が2人います。亡くなった私の父と、その兄(私から見た伯父)です。 いずれ祖父が亡くなり相続が発生したとして、私(代襲相続)...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に父が亡くなった時に、母がお墓を購入しました。その母が4年前に脳梗塞で倒れ、認知症を発症し、亡くなるまで4年近く介護付き老人ホームにお世話になっておりました。相続人は長女と次女の私です。同じ市内に住みながら、長女は長年の介護に一切関わっておらず、見舞いもなく、母の通夜、告別式、火葬にも参列していません。ただ母が元気であった時...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の土地の売却について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...

弁護士回答
    3
  • 名義預金に親名義の土地の融資を行った銀行や融資を受け取った者への法律規定について

ベストアンサー

親名義の土地を担保に親名義の名義預金を用いて次男が取得した場合どのような法律に反するでしょうか。 親族間で問題が発覚したのはつい先日で、 認知症で入院中の親の土地を担保にし、親になりすまし 親名義の預金口座に3000万円の融資を受けました。 しかし、この預金口座は名義こそ親の名前ですが、 実質的には次男が自身の給与などを入れていたことが以前から ...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人の遺留分減殺請求について

昨年父が亡くなり、父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、認知症の母、兄、私の3人です。兄は母の成年後見人です。 先日やっと母の遺留分減殺請求のため、特別成年後見人の申立てをしたところ、兄から既に申立てされた弁護士に決定しており、その弁護士と兄との間で、兄が金銭的に母の一切の面倒を見...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦が父親の実印など全て保管しています。実印があるとできること

ベストアンサー

兄夫婦が、独居の父親の実印や印鑑証明、貸倉庫の契約書権利書など全て保管しています。父親の名義の貸倉庫の収入があって、その収入の通帳もみなもっていて、父親は、現在、金銭の管理が軽い認知症の為できない状態です。入院費などは、兄夫婦が父親のお金から出して払っていますが、これからも色々お金も必要だろうし父親のお金なので私もいくら残金があるのか把握したい...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の叔父(一人暮らし)について、近所からクレーム

ベストアンサー

過去、私どもに対して金銭トラブルを起こした事から、一切関わりを絶っている叔父(父の弟)について相談させて下さい。 近所の方から私どもに連絡があり、体調が悪いから弁当を買ってきてくれ、など用事を言ってきて困る、身内が何とかしろ、との事でした。関係を絶っている事を伝えても、そんな事は知らない、と言われ確かにその通りです。 しかし、私どもは、今後も一切...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の財産管理の方法につきまして

実家はアパートの大家をしております。一室に高齢の男性が介護サービスを受けながら一人暮らしをしており、母が時折食事の差し入れなどをしております。 最近、男性が「金がなくなる」とこぼしており、どうやら、介護サービスの人たちが来た日になくなることが多いというのです。 ただ、男性は多少、認知症の気があるようでして、本当に介護サービスの人たちが原因なのか...

弁護士回答
    1
  • 不正な預金の引き出しについて

先月、四国で一人で生活をしている養母の口座から不正な預金の引き出しがあったことを知らされました。 1ヶ月に1回くらいの頻度で数十万円(最高50万円)が数回引き出されており、約550万円の引き出しが判明しています。警察がすでに捜査して下さっていますが、引き出されたお金の行方が分からないため、慎重にならざるおえないとのことです。 警察の事情聴取により預...

弁護士回答
    1
  • 持ち出された通帳を返却して欲しい

祖母は認知症もあり施設に入所しており、入所前まで同居していた叔父は浪費家で、精神疾患もあります。 祖母が入所以降に叔父が、祖母名義の通帳や印鑑などの持ち歩き、資産を使い込んでいることも発覚しましたが、外出時に所持したまま、自傷・他害の恐れがあるという点から措置入院となりました。 祖母の委任状を用意し、病院側に返却を求めたのですが、『叔父が所持し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから