法律相談一覧
-
遺言書前の虚偽について
【相談の背景】 遺言書について、生前に軍用地の分け前を8人で決めてたのですが、遺言書には違う分け方が書かれていました。 騙しで口頭で分け前を決めておいて実際の遺言書では違うことが書かれていました。 【質問1】 ボイスレコーダーで騙したと録音したできた場合、遺言書の効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について
12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
昨年82歳、一人暮らしの祖母が、横断歩道通行中に自動車に接触され、頭部や胸部、腰などに骨折を負う事故に遇いました。10:0の過失割合で、事故より3か月間の入院治療費などは相手方の保険会社が負担しておりました。 怪我が完治し、めでたくこの度退院という事になり、相手方の保険会社から示談の話を持ち出されました 。 しかし、祖母は残念なことに、入院により痴呆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前取引のあった金融機関への開示請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなって相続が発生するのですが、生前の預貯金取引関係を開示するにあたり、生前取引のあった農協の現担当者より相続人全ての同意を貰ってくださいとの申し出とそれに伴う書面が送られて来ました。 父の生前より、相続人同士の争いがあり、また、父と同居する相続人(私の姉弟)の使い込みがななされており、その開示請求に同意しません。 このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている
ベストアンサー祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に内緒で生前の土地建物の親子間売買は有効か
【相談の背景】 ■生前の親子間売買による土地建物の所有者変更について 2023年2月に祖母が亡くなり、相続の件で相談があります。 被相続人 祖母 相続人 長女、次女 遺産と想定していた土地建物が次女名義になっていることがわかり、 調べたところ、2015年に祖母が老後施設に入り 2017年に祖母と次女の間で、親子間売買によりマンション一棟の土地建物の所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の正当性チェック
ベストアンサー被相続人が過去の経歴から考えて、遺言書に記載されているような法的に問題なく かつ受遺者に有利な遺言がかけるわけがないと思っているのですが、口述した遺言の作成、あるいは補助した人が受遺者が手配した弁護士あるいは司法書士などが実証できればその遺書は無効と判断できますか?公証役場に当日出席した人あるいは引率した人 代金の支払い人、口述した原稿などの原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「後見人」の役割
ベストアンサー私は、業務契約を交わし、契約金を支払いました。しかし、相手都合でその業務が継続不能となってしまったため、その契約破棄と契約金(の一部)返還を求めました。 すると、「生活に支障はないが、記憶障害となってしまったため、3年間の記憶がなく、契約自体も覚えていない。」とのこと。 ご本人より、「記憶がない=預金通帳がどこにあるのかがわからない=契約金返還が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の生活実態や、就労履歴について
【相談の背景】 被相続人の口座から相続人Aによる多額の出金がありほぼ全額なくなっています。 これを生活が苦しかったからであると述べています。 相続人Aの預貯金のほかに、 相続人Aの就労実態について明らかにされていないので、裁判所へ調査嘱託を行いたいと思います。 【質問1】 就労の履歴や給与などを調査する管轄については、社会保険庁でしょうか? 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会長を毎日のように言葉の攻撃している
ベストアンサーアパート19世帯住んでいます。 アパートでの自治会があり一応みんな自治会費を払っています。自治会の規約はありません。 7月入ってからaさん老夫婦が管理人兼自治会長に自治会費の内訳について不満や終いには領収書偽造だとか言い始めて今現在毎日のように電話や家に来るそうです。 自治会長を個人的に攻撃して自治会長の旦那さんや周りの自治会長らが話を聞くと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の委任について
ベストアンサー遺産分割協議の委任についてです。被相続人の遺産分割協議について一切の権限を第三者に委任するという内容の委任者の署名、実印を押し、印鑑証明書をつけた「委任状」は法的に有効でしょうか。 他の相続人の協議参加への合意も関係あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後見人と名乗り、イタズラをする親。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった両親と、2年前から連絡を取り。母が病で亡くなって父のみとなり。 父へ連絡を取れていない5か月間に連絡が途絶え、変な連絡があり相談です。 【質問1】 成人後見人と名乗る方から連絡があり、 両親と連絡が取れなくなりました。 成人後見人を訴える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の返還を求めることはできるのか
【相談の背景】 相続人以外の親族が、被相続人から生前に介護のお礼を受け取っていました。 相続人は遺留分を相続しました。相続人の遺留分侵害はありません。それでも納得がいかない場合、この贈与を受けた人に返還を求めることはできますか? 【質問1】 遺留分侵害がないけれど、贈与を受けた相続人以外の人に返還を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共用地買収金の分割について。
私の父はこのたび少額ながら公共用地買収金を手にします。 この土地は父の父が買収に合意していたものです。 祖父は買収金が入る前に亡くなっているため、長男である父にお金が入ります。 そのお金を父の姉2人が分割するように求めてきています。 姉2人は嫁いでおり、別の世帯を形成しています。この場合、父は2人にお金を分ける義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
ベストアンサー父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡後の遺産分割の法定相続に異議を唱えた他の相続人について
ベストアンサー遺産分割前に、一部の相続人同士の間で相続分譲渡がなされ成立していた場合、遺産分割協議が始まり、それを知った他の相続人が異議を唱えた場合でも、法定相続にもとづいた相続は可能ですか? 他の相続人が、この相続分譲渡後の法定相続に基づいた分割に異議を唱え、調停に申し立てをすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の理由として通るか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、高齢の祖母が兄の財産を相続することになりましたが、兄の残したものは全て私に譲りたいと言ってくれています。 【質問1】 相続放棄の理由として、後順位の人に相続権をゆずりたいというのは通るものでしょうか(負債は全くありません)。 【質問2】 祖母は90代後半と高齢なのですが、申立ての中で祖母の言葉の信憑性を問われますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない遺言の効力について
先日なくなったおばさんが遺言を残していました。財産を 女A に包括遺贈すると書いてありました この遺言を無効にする あるいは 兄弟姉妹で少しでも相続する方法はあるでしょうか? おばさん(私の母の姉)ーーー夫は死亡 子供無し 法定相続人は兄弟姉妹のみ 女A------------------亡き夫の親戚 月にいくら払うと言う約束で身の回りの世話をしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取
初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準詐欺罪の成立条件について
ベストアンサー【相談の背景】 準詐欺罪とは、未成年者の知慮浅薄に乗じるか、人の心神耗弱状態に乗じて、財物または財産上の利益を得る場合に成立する犯罪です。 とありますが 【質問1】 相手が、未成年や精神疾患患者だと知っていたけど、それを利用した訳じゃないと犯人が供述したら、この犯罪は成立しないんでしょうか? 【質問2】 相手が未成年や精神疾患患者だと知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をしてくれた兄弟に年金の返金を求める方法と成年後見人制度の代替案について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親は死亡し、母親は介護が常に必要な状態で、2兄弟のうち、1人が15年以上みてくれていました。もう1人は手出ししていません。しかし、介護をしてくれていた兄弟が母親の年金や貯金を使いこんでいるようです。 【質問1】 これを返金してもらうにはどうしたらいいですか? また、成年後見人制度は費用が高い(年に数十万)ので使いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件が成り立つのかどうか
Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の年金を生前贈与することはできますか?
ベストアンサー私は入院中の祖母の年金を管理することになりました。 祖父は死去、子どもは3人、長女、次女、3女(母)です。 次女と3女は生活保護です。 長女とは絶縁状態です。 長女の家には借金があるため、祖母が亡くなったとき、遺産相続で揉めないために気をつけることはありますか? 祖母が入院中に世話をしていた、次女に寄与分はありますか?また、どれくらいになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親が異性と付き合いはじめました
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人娘で母は79歳です。5kmほど離れたところに互いに住んでいます。ちょうど1年前に父が80歳で他界しました。母はその直後に知り合った75歳の男と親密になり、肩が痛いからとか、外出する際に車を出してもらっているなど、生活する上で不便な部分を手伝ってもらっているという理由で、その男が朝から晩まで実家に入り浸っています。たまに寝泊まりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言 存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 主人は2人兄弟の弟です。 義理の母と兄の2人で公正証書での遺言を作成している可能性があるのですがそれを確かめる方法はありますでしょうか。 亡くなってからは法定相続人なら書類を揃えれば確認できますが、義母は生きております。 【質問1】 あるかどうか知りたいだけで中身が見たいわけではありません。 本人以外確認できない場合、義母本人が確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記してから、他相続人から遺言無効の訴え
【相談の背景】 親が死んで遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。遺留分は1年過ぎてるので時効消滅。 それによって、法務局へ遺言書を提出して、不動産登記を私に名義変更した場合、銀行預金を引き出した場合。後でそれを知った他の相続人が遺言書無効確認の訴えを起こした場合、遺言書が遺言能力がなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人に支払う報酬について
ベストアンサー成年後見人に家裁で相続にかかる調停を申し立ててもらった場合、その調停で得た利益の数パーセントに相当する額を成功報酬として、請求されるのでしょうか。 金額は家裁が決めるものと思いますが、普通に弁護士に依頼するよりも金額的には安い額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に出て来た実印押印契約書の有効性について。
ベストアンサー現在他界した母ですが、医療介護付施設に入所していた母は病気で歩行はおろか、座ったり手を使う事が出来ませんでした。印鑑を押す事は不可能です。 相続段階で、実印の押した貸付書と債権放棄書が兄弟から出てきました。その兄弟が実印、銀行印、通帳を管理していてその法定後成年後見人が付きました。 立会人も居ない状況ですが、実印押印契約書は有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人の意見では通らないでしょうか
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
小売店のクレームについて
ベストアンサーこんにちは。曖昧な質問で申し訳ありません。小売業界の店舗勤務の者ですが、此方の些細なミスがキッカケで感情的になっているお客さんを冷静になってもらうにはどうすればいいと思われますか? 此方が何を言っても「絶対許さない」みたいな態度をとって此方を威圧する人がごく稀ながらいらっしゃいます。 非は此方にあり、反論しているわけでもないのに謝る余地すら与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「正規の手続きを踏まずに出金した金融機関に責任を問えるかどうか?」。
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、相続人は長男(65)・次男(62)・長女(58)の三人で、私は長女です。 遺産分割の話になると長男は「俺が全て生前贈与でもらったから、お前たちに遺産はない」と言い放ち感情的になり大きな声で怒鳴るため、私たちはそれ以上遺産分割協議を続けることができませんでした。 そんな長男の異常な態度に不信を抱き、金融機関から取引履歴を取り寄せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1
初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家にいる、血縁のない同居人について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家ですが、義母がある女性を一緒に住まわせていました。女性には義母や当方家族と血縁はなく、ほぼ身寄りがない状態とお考えください。また女性は認定されていないものの知的能力に問題があり、自立しての生活や自分で公的機関等に相談することもできません。 数年前に義母がなくなったのですが、義母の遺言(正式なものではなく、口頭で話があったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が父の年金を独占し、介護費用負担や生活の見直しを拒否しています。法的手段はありますか?
【相談の背景】 遠方に住む高齢の父が骨折手術による入院からリハビリを経て退院する予定です。本人の介護度が上がり同居家族が高齢の後妻(再婚相手)だけである為、後妻が施設入居申込をしました。ところが入居費用の全額を実子が払え、現在後妻が管理している父の年金は全て自分一人の生活費に充てると後妻が主張します。父の依頼に基づき年金振込口座の通帳を実子に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算時、仮受金を支払わなくてよい方法はありますか。
身内が代表を務める特例有限会社の件です。 役員は代表Aのほか、代表の息子Bの嫁(取締役)の計2人のみ。私Cと私のきょうだいDは、代表の子どもで監査役です。 株主構成はAが3/4超。Bが1/4弱。 正確にはAの持分のうち、ほんの少しをCとDが保有しています。 10年以上前、Bの嫁が主導し、AはBの嫁に唆され、前経営者Eを会社から追い出し、その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近くに住む高齢の毒母と絶縁したい
ベストアンサー近くに住む82歳の母のことで相談です。 母のお金を無心する甥っ子がおります。7年前兄が非行に走りそうな甥っ子を改心させるために一時突き放していましたが、母に助けを求めに来て母の家に居着いて以来、何度拒んでも嘘をつきお金を無心。 一度警察の介入もあり母には二度と甥っ子を家に入れたらいけないこと、甥っ子には二度と母の家に来ないことを約束させました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との金銭トラブル。 相手の要求が度を越しているように思えるので、警察に相談すべきか
A:H22年死亡 B:Aの妻。認知症、判断能力なし。入院 A、Bの子供3人 C:A,Bと同居・介護していた D、E:遠隔地に住まっている 私はCの子供になります。既婚でCとは別居。状況を知ったのはH26.12です。 A死亡当時、相続など特に行っていません。 *** <H26.8> CがA・Bの金の多くを私的に使っていることに、D・Eが気づき返還を要求される。 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族での金銭トラブルに恐喝
ベストアンサー私の母は約20年前に、離婚を期に私達を連れて母の実家に帰ることになり、認知症が進んだ祖母(母の実母)の世話を見る事を条件に実家に帰ることを許してもらいました。母の実家には祖母と長男(叔父)二人が住んでいましたが、叔父は一週間に一度しか帰って来れない為、金銭面では兄である叔父が世話を看ると約束してお互いに助け合う形で暮らしていました。ですが、それから約3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、調停の事で
はじめまして、兵庫県在住の40歳男性です。 結婚して7年半、今年の8月末で離婚いたしました。 私も一人っ子、嫁も一人っ子です。嫁が元々母親を小さい頃に亡くしていて、父親、祖母と社宅に住んでた事もあって、祖母が認知症と言う事などもあり父親と祖母と一緒に住んで欲しいと言われたので了承して二年半前に義父(嫁の父)と折半で4LDKのマンションを4000万位で購入。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人制度を使った不動産売却相談及び財産の管理方法
ベストアンサー後見人制度利用の可否 家族構成 父 母 娘 祖母 90歳三年ほど前から祖母は介護施設に入所。 介護レベルは3。施設の利用費が国ではなく私立のため月20万以上の諸費用がかかり、祖母の貯金から切り崩して施設費用を支払っている。しかし、収入がなく維持することが不安。 ①祖母の持ち家を売却し、資金を作ることは可能なのか。 ②祖母に他に資産がある場合どのように調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が依頼人の不法行為に加担することは許されるのか?
【相談の背景】 母が一年前、事実婚の相手の家で亡くなりました。その四か月前に住民票を移して家を出ていましたが、後処理のために、相手の家に行ったりしていました。亡くなった後、相手の家にあった古い家計簿や日記、嫁入りダンスなどを返すように言いましたが、返しません。先日相手と道で出くわしたので返すように言うと、弁護士に任せているので返せないと言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の比率について
ベストアンサー家には高齢の母、兄、兄の嫁さん、弟(本人)、子供4人合計8人が一緒に住んでおります。 それで、税金や電気代、水道代、ガス代などは全て高齢の母が毎回いつも支払っていますが、兄の嫁さんは食費だけです。兄の嫁さんは生活費が苦しく、肥満のためのストレスがたまっておりまして、普通は感謝のはずが、嫁さんの怠慢な性格のため人間関係がうまくいきません。 嫁さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に関する質問です
亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録が作成できない場合の成年後見申立て
ベストアンサー祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子について。特別代理人や後見監督人が必要ですか?
ベストアンサー私(45)は妻の叔母(55)の後見人になっています。(財産以外の事務です 病院の送迎等) 叔母が私を養子にしたいと言うのですが可能ですか?叔母には夫や子はいません。特別代理人や後見監督人が必要ですか?又届出をしてしまうと後で問題がありますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー被相続人は祖父、相続人は長女、長男、次男です。祖父が死んだ二ヶ月後に次男の嫁の名義に祖父の住んでいた土地、建物の両方を変えられていました。相続登記をしなかった過失も有ると思いますが、公正証書遺言がない場合の対抗策と公正証書遺言がある場合の対抗策を教えてください。また、公正証書遺言がない場合は次男の嫁は善意の第三者となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「認知症の人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから