法律相談一覧
-
遺産について。裁判したほうがよいのでしょうか?
鬱と認知症の義母と長男夫婦が同居約5年(その間デイサービスやショートステイ、入院など)その後特養に約2年、病院に9ヵ月入院して亡くなりました。義母が同居始めたころ金庫に2,400万円ほど現金があったと義弟2人は言ってます。主人(長男)はそこまで無かったと。私(嫁)は確認していないのでわかりません。義母の年金は2ヵ月に一度で55~58万くらいで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁裁判の和解について。こうした場合私は弟の要求を呑まなければならないのでしょうか。
先日も質問させていただきました内容なのですが、父親が養子縁組解除の裁判をおこして2年になります。 今年の3月に家庭裁判所での一審は私の敗訴になり、高等裁判所で和解協議中です。 父親の実子の弟は、父親が私との裁判をおこす前後に父親の所有するすべての土地の名義を弟に替えたことが最近わかりました。 父親の代理人の弁護士さんにも報告していなかったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に生命保険料の払戻金を横領されました。
満期になった生命保険料の掛け金の払い戻し金を叔父に横領されました。お金は戻ってきますか? 母が受取人になっている生命保険が満期になり、100万円程が母の元に返ってくる予定でした。 生命保険は結婚当初義父(すでに他界)がかけてくれたもので、ハガキなどの通知は義父のところに行っていたようです。(お金の支払いは途中から母がしていました。) 母はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からのDV
現在両親と子供の私の4人で暮らしています。DVの典型的な性格で外面は非常に良い、気弱なくせ弱者に強いタイプで、小さい頃から家庭内暴力(ささいな事で殴る・蹴る・物を投げつける)や累計1000万のギャンブル借金、お酒を飲むと絡んでくる・平気で嘘をつくような父親でした。その後始末はすべて母親が尻拭いしてきました。数年前その辛苦が重なり、母が癌を患い余命わずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側の対応に疑問を抱いています
ある街の小さな病院に母が廃用症候群と診断されリハビリを受けながら入院していました。退院3日前に母が病院のベッドの側で転倒。右足付け根を打ったそうですぐ側にいた看護師に診てもらい「打撲だろう」と湿布を数枚出されたそうです。翌日、翌々日痛みがあるもののリハビリにも参加し、手押し車を押しながらですが一人で歩けていたそうです。その間医師の回診が一度ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の伯母のお金を預かるには・・・?
高齢で独居の伯母がいます。 伯母の夫はすでに他界しており、この夫婦には実子はおらず、養女が二人います。 土地、株、金などを持っています。これらは、伯母が亡くなった時には、養女たちに相続されると思いますが、伯母本人も、それで良いと思っています。 しかし、養女たちは、伯母からすると、お金の使い方が荒く、現金に関しては、譲りたくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に土地の名義が変更がされた・・・2
先日は弁護士の先生に御回答いただきありがとうございました。 やっと時間がとれ、法務局へ出向いて申請書類の閲覧をしてきました。 書類事態はワープロで作成されており、全部の書類で8箇所に実印が捺印されていました。印鑑証明も当然添付されていました。 司法書士にも連絡がつき書類作成の経過を聞きますと 私の母親が実印を押したそうです。ただ母親はそんな覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の診断書を弟の許可なしに取得する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症の為に施設に入居しています。 毎月の支払いが80万の高額な施設の為に弟が勝手に入居させてしまいました。 母の2000万円ほどあった貯金も無くなり、母名義の土地を売却する為に成年後見人制度を利用したいのですが反対している弟が施設の契約をしているので、私が診断書を取るのが難しいのです。 公正証書遺言で弟に土地を譲ると書いてあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好き勝手な行動をする妹を法的にこらしめる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には83歳になる母が妹と同居しています。母は要介護1の認知症です。生活費を妹が見始めた頃から親の囲い込みが始まり最近姉妹間の仲が最悪状況になっています。実家へ行っても妹が居るときは二重ロックをかけ、母の携帯電話も電源を切らせています。 【質問1】 私も母との面会出来ずにいる精神的負担が非常に多いので母を囲い込んでいた妹に対する親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に対して賠償責任を求めます。
今、祖母が痴呆症で神経科に入院しています。7月10日に病院から電話があり「昨日(7月9日)祖母が便失禁をしたのでシャワーで綺麗にしようとした所看護士が目を離した瞬間に浴槽に転落をして内科の先生が居たのでCTを撮った」と聞かされました。その時点では顔色はいいけどボーとしている血圧異常なしと言われました。それから2時間程経ち病院から電話がきて「今、点滴をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
録音だけで、証拠は成立しますか(介護施設で虐待)
ベストアンサー録音したテープだけで、立件可能でしょうか。 認知症介護施設で三度目の虐待(父99才)と思われる行為にあった。 9月に、右膝内出血、顔面皮下出血等さらに11月始めには、左膝と手のひらに内出血及び下腿 部に圧痛等と当時の介護日誌には色々と記されていた。 当方、さすがにおかしい?***と思い始め居室に録音機を仕掛けたところ,23才の男性介護職員から鼻と口を塞が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の口約束(本人以外聞いていない)は有効か?
ベストアンサー登場人物…A、B、C、D、E、F、G 7者の関係…A〜Fは兄弟、Gは兄弟の祖父の弟で A〜F以外の身寄りはない。 Gが高齢になり軽い認知症の傾向が見受けられ、独り暮らしは困難と判断。兄弟の仲介で施設に入所させる。Aが施設の近くに住んでいた事もあり、定期的に施設に様子を見に行っていた。施設への費用はAがGから管理を任せられた口座から下ろして支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の財産を取り戻したいです。
ベストアンサー現在、私の母はパーキンソン病という難病を患い介護施設に入居しております。 一昨年の夏、病状が悪化し病院に入院いたしました。 その際、貴重品類は施設に置いていけないという理由から母の身元保証人になっている母の妹夫婦に銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードが施設の人から「預かっていてほしい」という理由から渡されました。 しかし母の退院後も、この身元保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の借金の訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金の訴状について 弁護士の先生、どうかご教示願います。 母親は昔からパチンコなどの遊びのため、消費者金融から借金をしており、200キロ以上離れた離れたとある家庭裁判所から訴状が届きました。 母親は令和2年に脳梗塞で要介護状態となり、現在は療養型の施設に入ってベッド上での生活をしいます。 住民票は、特別養護老人ホームではないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求時の生前贈与(特別受益)は遺留分算出基礎財産に含まれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は「全財産を母に相続させる」との公正証書遺言書を作成しています。相続人は母、兄、私の3人です。 母は認知症で施設に入所しており、成年後見人(弁護士)が付いています。 兄は父より500万円生前贈与されています。 仮に父が亡くなり、相続が発生した場合、私が母に遺留分侵害額請求を行使する場合の質問です。 【質問1】 兄が母へ遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら実家を継がなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 私は離婚しましたが、姓は変えていません。姉妹3人の長女で、私は実家を継ぐ必要はないと考えてきて、今もそう思っています。父は早くに他界。先月、母も他界しました。妹の1人も早くに他界、次女(結婚し、実家を出て、苗字も変わりました) 相続は、唯一、負動産(価値がなく、絶対に売れない一筆の土地と、長く空き家でボロボロの家一軒)があるのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の無効確認請求について
【相談の背景】 2022年10月、母が死亡、2018年10月作成の公正証書遺言(公証人、承認の他、医師1名立ち会い)に、長女に全額相続するとあり。相続人は、長女と私の2名。2017年10月まで、私が自宅および老人ホームで母を介護していたが、11月、突然長女が母を連れ去り、長女契約の老人ホームに入居させた(囲い込み事件)。以後、私はほぼ母に会えなくなった。長女が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の意見を押し通そうとする伯父
家族構成は父、祖母、長女、長男(自分)です。 父は後見人制度を利用しており、特養に入所しています。 祖母は姉と実家で暮らしていましたが、認知症その他があり、最近特養に入所しました。 自分は1人暮らしです。 半年ほど前から、遠方に住む伯父から、祖母に後見人を付けると姉に話をしていたみたいなのですが、姉は必要ないと思い、聞き流していたみたいです。 です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子のいない叔母からの相続について
ベストアンサー叔母からの相続について 私の母の相談をさせて頂きます。 母には血のつながった叔母がおり(母の父の妹)、仮にAさんとさせて頂きます。 Aさんには実子がおらず、ご主人も他界され、自分と血のつながった兄弟も全員他界しています。 実際に血が繋がっていて健在なのは母と母の妹の2人です。(Aさんから見て姪) Aさんに認知症の症状が出たため、一人暮らしのAさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の末弟 偽計業務妨害まがい 立会い見積り依頼中
ベストアンサー母の末弟偽計業務妨害まがい 一括見積り依頼中 母親が要介護1で老人保健施設に入所中。毎回相手方の末弟が面会に行くと、施設を出たいと母親が愚痴をこぼしていた。末弟は過去に友人の借金の保証人になって逃げられたとして、泣き落としで親族から多額の金銭を引き出した経緯あり。今般、母親が認知症の症状が出始めているため、取り入って金品や土地の権利を掌握した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の明渡しについて
ベストアンサー貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。 次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住者のいない家(空き家)の解体について
<家の持ち主> 私の母の従姉妹 認知症で施設に入所 夫死亡、子供なし 成年後見人なしの状態で6年間私の母が介護、施設への支払い等 5年前に私の母が亡くなった後、私がお世話しています ※持ち主が元気な頃に遺言書作成 死去後は私の母(が亡くなったので私)が家と土地を相続 先日、隣家より家を建て替える(解体する)という連絡がありました。 持ち主の家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上叔母にあたる祖母のお金のこと
現在認知症と診断されている 母親の代わりに祖母の介護手続きなどをしています 祖母は公害認定をうけており 医療費などの負担はないのですが もし公害関連で亡くなった場合お見舞い金が出る可能性があるそうです 問題なのは次の二点 1、公害被害者の会の会費を滞納していることがわかった (5年分で約15万) いきなり振り込み用紙が送られてきて判明 他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚トラブル カテゴリを変更させてもらいました。
父方の祖母が認知症で現在、東北の特養に入所しています。父が亡くなってから親戚達に『早く連れて行津け』と言われ続け、私の住む近くの特養に入所できる手続きをしたんですが、そのころ祖母の家で親戚達が祖母の通帳などを見つけそこから態度が豹変しだし、何度も『これからは私達がちゃんと管理していくから』と言っても『俺と本家でやるからいい』と言われてしまい、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の対処を教えて下さい。
父方の祖母が認知症で現在、東北の特養に入所しています。父が亡くなってから親戚達に『早く連れて行津け』と言われ続け、私の住む近くの特養に入所できる手続きをしたんですが、そのころ祖母の家で親戚達が祖母の通帳などを見つけそこから態度が豹変しだし、何度も『これからは私達がちゃんと管理していくから』と言っても『俺と本家でやるからいい』と言われてしまい、祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅型有料老人ホーム内で消費期限切れの食品を提供。その過失は誰に?
【相談の背景】 当方、住宅型有料老人ホームで介護士として働いている者です。 私の職場なのですが、とある理由で認知症の入居者(以下本人)に対し消費期限切れのパンを提供しています。 この状況に至るまでの経緯は以下の通りです。 1.空腹時のイライラにより、本人が不穏状態になることを緩和すべく、小腹を満たすためのパンを定期的に購入することになった。 2.当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物の相続、所有権は誰のモノ?
伯母が所有する土地に建つ 伯父が所有するアパートに 父の代から住んでいます。 仲の良かった親族なので、住むときには 契約書などは取り交わしておりませんでした。 土地と居室の両方を借りているのかの 取り決めもありませんでした。 賃料も払っていません。 土地を所有する伯母(配偶者・子供:無)が 認知症で三年間の入院の後に亡くなると なぜかその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申立書にどの程度の内容を記載すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行窓口で、認知症である父の預金口座から兄が数回にわけ1,000万出金していた事がわかりました。出金時の申告、方法に問題があり、銀行より「後見人を付けなければ今後父の口座に対する質問に回答出来ないし利用を再開することもできない」とのことで、成年後見人申立書類を社会福祉協議会・家庭裁判所受付窓口・市の相談窓口等の助言をいただきながら作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きについて
【相談の背景】 80代の両親(母:認知症、父:要介護4)が、 共に施設に入居しています。 50代(独身)の長男、40代(既婚、子供あり)の長女(←相談者本人) 兄は実家近くに住んでおり、相談者とは20年以上疎遠。 長女である私は遠方に嫁いでおり、兄が親のお金を預かっているらしいのですが、兄とは疎遠で、親のことに関しても何の情報共有もなく、ケアマネージャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現実には住んでいない弟家族の退去について
ベストアンサー父母の持ち家併設アパートに来た弟家族の退去についてご質問させたください。4年ほど前に突然空いていた一室に家族で引っ越してきました。元々実家とは折り合いが悪かったのでどうしたのかと思いました。私(姉、既婚別世帯)と下の弟(未婚、父母と同居)でそれまで世話をしてきたので家を売ってまで来る必要はないといったのですが強引に入居しました。家賃は入れるよう話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の口約束、トラブルになる前に出来る事を教えて下さい。
ベストアンサー相談の背景 相続のことをお教えください。 25年前に主人の祖母が亡くなり、二軒あった土地と建物を主人の父と主人の妹が相続しました。 主人の父が相続した方は、実際に主人の父母と私達家族が生活と自営業をしている拠点です。 私は、嫁なのでその時の話し合い等には出席しませんでしたが、当時主人の父から自分達(主人の父母)が亡くなったらここで家業の跡継ぎをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金についてです。
【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人兄妹間の相続の問題でご相談です。
【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続人となる子への侵害行為に子は対抗することはできますか
【相談の背景】 母の介護に関し、吸痰が必要で窒息の危険があり入院対応以外対応できない危篤状態、また介護施設からもコロナ下で自宅療養のためにヘルパーを派遣できないと言われていました。 父親の自己満足な退院し自宅療養させたいという希望と強引な実行に反対したことにより父親が私に、縁切りだ家の敷居をまたぐな、と一方的に言い出し、私としてもその父親の行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか?
ベストアンサー介護付住宅にいる80代の実の父についての相談です。 質問は以下の経緯で判断力がなくなり詐欺師に取り込まれている父と縁を切った場合に何か私に被害が及ぶでしょうか? 経緯としては、母が亡くなって2年ほど一人暮らしをしていた頃に旧知の友人から紹介された人物をはじめとして父のお金を目当てとする人が群がって数千万の預金が消え、生活費、税金などの費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています
父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?
【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言った言わないを何らかの形で担保する方法如何
ベストアンサー2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の契約について。
ベストアンサー保険外交員が契約成立させて生命保険についてお尋ね致します。 家族が保険外交員(以下外交員)をしております。 顧客が高齢者(認知症ではない)で、 長年のお付き合いの中で高額な生命保険に加入してくださったそうでございます。 外交員を信頼してくださっていたので、 保険内容の説明は無しで契約して下さったそうでございます。 顧客の方は、 掛捨ては絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤嚥性肺炎による入院中の死亡その他について
当時87歳だった母の療養病院入院中の出来事について相談させて頂きます。。 母は若い頃に結核を患い、片肺摘出手術を受けた後、概ね健康に過ごしていましたが80歳近くなり在宅酸素療法をするようになりました。また胸椎圧迫骨折を繰り返したことをきっかけに、2011年5月より療養病院に入院しました。医療療養型病床なので無期限に完全看護の元で療養できると説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の変更
ベストアンサー近くに住む親族が保佐人です。高齢の被保佐人が必要な時に必要な金銭が使えないなどの問題が生じています。保佐人が諸事情で忙しいことや被保佐人が認知症という問題もあります。 他の親族が金融機関で被保佐人の年金などの預金引き出しの手助けをしようとしたところ、保佐人は自分に代理権があることを主張。通帳などは被保佐人の手元に既になく保佐人が所有し、他の親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係修復をしたいが相手の所在が不明である
ベストアンサー統合失調症の娘が失踪しました。現在、家族の誰も連絡が取れません。親子関係修復という制度があると聞きました。相手の所在が不明でも出来るものなのか、どういった準備が必要なのかお教え下さいませ。 因みに娘は成人で住民登録は実家のままで安否不明となっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人が支払を許可する費用の根拠について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 電車で2時間ほど離れた所に住む77歳になる叔母のことで相談です。 叔母には配偶者も子供も居ません。 昨年医療保護入院で入院し、アルツハイマー性認知症と診断され要介護4が付きました。 介護施設探しや成年後見人申立は私しかやる人が居ないため、已む無く遂行しました。 選任を家裁に一任し、弁護士の成年後見人が付きました。 叔母入院中に掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、否決権行使されるようです
【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と相続対象土地の借地権成立要件
ベストアンサー昨年8月に被相続人(父親)が死去しました。被相続人は生前に遺言公正証書を作成しており、一切の財産は相手方(妹)が相続する内容でした。 申立人(当方)は3月末に遺留分減殺請求の申立を家裁に行いました。相手方は、申立人の遺留分を侵害している事は認めたが、相続対象土地に借地権があると主張しており、土地については借地権の成立可否が争点であり、申立人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が区役所へ措置解除をお願いするために注意することを御指導お願い致します
ベストアンサー平成22年12月に母が認知症の診断を受けて以来、自宅で介護を続けてまいりました。 平成25年11月に虐待を疑われ、介護不適合の理由により、施設に措置されました。 裁判も考えましたが、母の年齢(当時87歳)を考え、どうしたら措置を解除して自宅へ戻していただけるか、区役所の担当課長に指導を仰ぎ、介護の資格を取得して、介護ヘルパーとして働くと同時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家の残置物の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し実家を息子である私が遺言によって相続しました。 その後、軽度な認知症の母を実家から自宅に引き取り介護をしています。 実家は空き家となったため貸し出したいと考え、母は反対しておりましたが説得に応じてくれました。 私には兄がおりますが自宅を貸すことを反対されている状況で、元々貸し出すことを反対していた母をまた貸すべきではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産を全額要求している叔父について
叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン名義変更について
主人名義で住宅ローンがあります。その家には現在、姑・姑の弟・義弟一家が住んでいます。家の名義は事故で認知症になってしまった主人の父です。事故の保険金で義父の為に建てた家なのですが、義父は施設に住んでいます。私と主人は私の親の持ち家に住んでいる為、義父名義の家には住んだ事はありません。結婚当初から、何故住んでもいない家のローン名義があなたなの?と...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知症の人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから