法律相談一覧
-
義理母の財産を自分の口座にうつしてしまった
ベストアンサー義理の母が、認知症とパーキンソン病になり施設に入所しています。今は言葉も発せず、常に眠っている状態で、胃ろうで生活しています。二年ほど前から、いつ亡くなってもおかしくない状態をくりかえしています。 義理母の死亡後、口座凍結が心配となり、私の口座に義理母の年金等の財産を少しずつ移動し、800万円程私の口座に入っています。義理母の介護費等で使っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の自己破産について
ベストアンサー私の親、現在87歳の父と80歳の母の介護をしながら夫の4人生活をしてます。父は脳梗塞の後遺症で半身麻痺、母は認知症と癌で終末期です。デーサービス他を利用しながら生活をしてます。27年前に弟がペンションを始め、数十年に渡り親は弟に援助してきました。最終的に親の家がペンションの担保に入ってたので競売で失い、弟が使った親名義のクレジットカードと弟への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解出来ない叔母の行動
私の父は5人兄弟の長男です。20年ほど前に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を内容証明で警察に送ったら
ベストアンサー何度かご相談させて頂いてます。亡き父の自宅金庫から別居親族の弟夫婦が預かったと言い張り金庫の中身を持って行ってしまいました。私は当時父とは別居してましたが父から過去に二度と金庫の中身を見せてもらってます。多額の現金、土地の権利証、貯金通帳などです。中身を確認させろと何度もおじ夫婦に言ったの拒否されました。父をは当時認知症で保全処分の成年保佐人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に法律上出来る事は?
今現在 母親は兄夫婦が面倒を見てますが 私に面倒を見させようとしてきます 面倒を見るのは嫌じゃないのですが 面倒見させようとしておいて保険証とか診察券だけは渡され 母親名義の通帳とか印鑑など渡されていません 以前にこれからの事としてお互いが母親名義の口座へ特養の差額分を入金すると話し合い相手方も了承したのですが 相手方が嫌がり そのままの状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の時効の援用、自己破産
ベストアンサー私の母のことでご相談です。 母とは、4ヶ月程前まで私達夫婦と同居していましたが、現在は有料老人ホームへ入居し、生活保護を受給しています。 1週間ほど前に、母宛に債権回収業者から葉書が届きました。親展でしたので、中身は開封せず「宛先人不在」と一言添え受け取らず、返送しました。以前、ちがう債権回収業者からも来ていたため、中身は借金の督促状で間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申し立て内容で面会交流の調停
ベストアンサー私の母方の祖父母と叔父が申立人として、私と夫が相手方として申立理由が全くのデタラメの調停を起こされました。内容は私と元夫との間の息子と私の祖父母と安否確認の面会交流の要求です。元夫とは七年前に離婚し親権は私が持っていたのですが、諸事情から息子の親権を私の実母に譲り実母に息子を預けていました。今年に入り再婚した夫と息子が養子縁組みし、また子供と暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人確認無しで契約
私は数年前に母の成年後見人になりました。母の預金通帳を見ると昭和42年築の昔で言う貸家を物置代わりに使用していた貸家に火災保険がかけられていました。契約相手方は農協で農協に以下の苦情を言いました。 ①契約当時母は認知症、うつ病(診断書あり) ②契約当時母は要介護度4 ③築40年以上経っている物置に火災保険などかけるわけがない。 以上の苦情をある農協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の預金を他人が引き出した
祖父の預金800万円が平成16年から22年の間、10数回に分けて金融機関の窓口から引き出されていました。本人は、『通帳がいつの間にかなくなった、お金は誰にもあげてない、銀行に行ったことはない。』としか言いません。通帳もハンコもないため、取引明細の開示により明らかになりました。1回の出金も200万円から50万円と高額です。定期解約もありました。1つの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の書類偽造
初めて質問させていただきます。 祖父(連れ子3人)と祖母は再婚です。 祖父はすでに他界しています。 十数年前に養子縁組手続きが届け出されていなかったことを知った連れ子Aは、祖父祖母の実子や同じ連れ子兄弟には内緒で祖母の養子になりました。 その際、連れ子Aは配偶者とともに養子縁組手続きを行いました。 そして、以下のようなことも行いました。 1,養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻が夫の母を介護した場合夫の兄弟に慰謝料請求できる?
初めて、投稿させて頂きます。 私の母が内縁関係(9年目)なのですが、その相手である夫の認知症気味の母親の介護を、3年間夫の実家で同居しながらやってきました。その3年間で、私が住んでいた別宅(借家)も手放し、生活費もない状態で、家族から何の一言もなく入院費や義理母の生活費(義理母の年金は2ヵ月に一度6万円程度)として月4〜5万円兄弟から送ってきてます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の…
先日母がなくなりました。母が亡くなった後友人に借金があるコトが解りました。『お父さんの年金で少しづつ返してくれれば良い』と生前母がそんな書類を残しているとも言っていました。(書類は見ておりません周りの方の話だと借用書はないから払う必要はないと言われてます。)父は認知症もあり病院にずっと入院してますが入院先の病院に行き母の借金は私が返しますっと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書のある数次相続と寄与分について
ベストアンサー15年前に亡くなった父名義の家と土地があり、相続を放置していました、 母Aと子供B、C、Dがいます。母は自分名義でない家と土地をCに遺す内容の自筆遺言書をCに10年前に託しています。 B、Dは名義確定していない遺言書は無効と主張しています。B、Dは共同して母の意思をしりながら無効を主張。母は現在認知症です。この遺言書は無効ですか?因みに自筆遺言書の書式要素は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(70代)より、年齢もあり不要な土地を処分したいとの相談を受ける。煩雑な事はわからないので、私に一任するとの事だった。 地元の工務店に相談したところ問題が発覚。社長曰く「当該の土地は数年前に当方で購入している。詳しい事は不明だが先代の社長(既に認知症を有し引退)と、叔父が口約束で売買したよう」との事だった。しかも最近買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認ができていない段階での「御社に犯人がいるから名乗りださせろ、社会的制裁が待っている」というの
【相談の背景】 弊社は訪問介護事業所を運営しています。 弊社のみが担当している利用者宅でモノが無くなるという事態が発生しました。 (消毒液やぬいぐるみなど) そこには認知症が少しある利用者がひとりで住んでいて、時々ご家族が在宅でケアしています。 ご自宅に出入りするのが弊社のヘルパーだけということで、弊社のヘルパーが盗んだとご家族は考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メインの口座のみ凍結されていて、取引履歴が取得できない理由
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気(精神的な)で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の検認は立ち会うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年冬に父が亡くなりました。 相続人は私と姉です。 母は既に他界。 姉は実家と財産は、 父の事業を手伝う私が全て相続するべきと常々言ってました。 父は亡くなる5年前から認知症でした。 少し前のことが覚えられません。 (数分前に何を食べたか覚えていない かかってきた電話の内容を覚えてない) それをいいことに姉が父の事業を 私に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効後の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の分割協議について 被相続人(父)、相続人(後妻)、私と兄妹がおります。 後妻は被相続人が認知症であることを利用し、監督義務を怠るどころか父に虐待しており(閉じ込められていた南京錠等の写真やだけで明確な証拠はありません)、母の生前から長年飼っていた放置して餓死させたり、数千万の銀行引き出しやその他、その他親族の遺骨などの持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事業所の新規雇用時に必要な信用情報共有手段について
【相談の背景】 ヘルパーが1人でお客様宅を訪問して介護サービスを行う事業を運営しています。ご本人やご家族から認知症や思い込みで、ヘルパーによる盗難の訴えは時々起こり都度対応しています。 今回実際に盗みを行なっている可能性が高い新人職員がおり、本人にお客様宅からの苦情相談を伝えたところ、信用してもらえないのであればと退職しました。警察に一応申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に被相続人に貢献した場合の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父は身寄りがなく、現在介護施設に入所しており、相続開始した場合には、私の母と叔母が法定相続人に該当します。叔父は数年前から認知症を発症し、過去に行った自宅の改修費の融資残高800万円の返済が滞り、担保である自宅の土地を競売にかける旨の書類が金融機関から来ていることを知りました。このままではどうする事もできなかった為、私が自ら成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後相続人でもない親戚が、預金を引き出したり、日本刀を持ち出し売却していた。
【相談の背景】 独り暮らしの父が亡くなりました。父の相続人は娘の私一人(父と母は離別しています)です。 父が亡くなったと、娘の私に連絡がつく前に、叔母夫婦(父の姉夫婦)が、父の預金口座から1000万円ほど引き出しておりました。預金の引き出しは、財産調査を担当した代理人が気付き、相続人以外が預金を引き出すのは問題だと伝え、一応返金されました。 「施設に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設に入居中の母に面会出来ない
実母が介護施設に入居中。最初は私が保証人だったのですが弟と揉めて。母の年金と施設の保証人を弟に名義変更しました。施設に入居する前には私と私の娘と息子で10年近く母の面倒を見てきたのに。母が認知症になったのは私の責任だ!母の年金も私が使い込んでいる!など言われて…泣く泣くの保証人変更でした。先月12月に、母の父が他界し。久しぶりに弟に連絡をとりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームに入所中の叔父の預貯金について。
ベストアンサー私の叔父が知的障害を持っており数年前からグループホームに行っています。 私から見た関係性を書き出しておきます。 叔父(知的障害有。グループホーム入所中) 祖母(叔父の母。認知症は今の所ないが老人ホーム入所中) 父 (婿養子。祖母と叔父の面倒を放棄、叔父と祖母の契約や身元引き受け人は私になっています。) 弟(軽度の知的障害有。父と二人暮らし) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の日付と、物件の地番間違えについて、遺言書は無効になりますか?
ベストアンサー遺言書の内容が有効かどうかについて、よろしくお願い致します。 父が、遺言書を残してくれました。 私は父と二人暮らしで、父を介護していました。 すでに相続人の兄弟全員で検認済みです。 その中で、私にアパートを相続させる旨を書いてくれていました。 しかし、物件の所在地(地番)が間違えています。 アパートは一つしかありません。 父を邪険にしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護。この状況は何かしらの法律に触れますか?
ベストアンサー入社して2週間の職場についてです。 デイサービス(泊まりあり)を平屋を改築しで小規模で行っております。 まず不満点①お昼休憩がありません。 お昼の時間は利用者の方と一緒に食べて その後お昼寝です。 しかしお昼食べ終わったあとにお手洗い・口腔ケアの見守りがあり食休みする間もありません。 お昼寝の最中も認知症のある方が起きたり、トイレに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 祖母(90代)自宅の売買について
ベストアンサー祖母 90代 軽度認知症 自宅売買 法定相続人 ・長女(叔母①)・次女音信不通(叔母②)・三女(病死) ・長女の子が2人(離縁して40年) ・三女の子(私) 祖母は長女(叔母①)と同居中だったが、その長女が末期の病気のため入院となり戻る事ができません。 孫の私が祖母と叔母の世話をしていたが限界を感じ、身の回りの世話を支援して貰うため、現在は離れている施設に入所中。買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦の自己破産後の生活費を両親に返金して、更に実家から出ていってほしい。
姉夫婦の自己破産後の生活費の全てを両親に返金して、実家から出ていってほしい。 6年ほど前、姉夫婦(義兄50才、姉40才)が事業で失敗をして自己破産したのを機に、父母(ともに68才)のいる実家に転がり込んですねかじりするかのように、生活費をほとんど渡せない(渡さない?)で家族四人(姉夫婦と子供二人)生活するようになりました。生活費を渡さないわりには自分達の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐相当の父が異議申し立て
中程度の認知症との精神鑑定書を添えて申請後保佐開始の決定が出た父が異議申し立てをしました。保佐人が付くことに反対の弟に誘導されて言われた通り書いたようです。数日後に私が気付き、何故異議申し立てしたか聞いたところよく分からないとの事でした。異議理由は、[加齢による記憶力低下はあるが思考能力判断能力について「精神上の障害により事理を弁識する能力が著し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策、書類作成、費用、相談先アドバイスをお願いします。
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父に入院中、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年300万弱、私サラリーマン ・弟家族 ・弟(サラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借地権付き家屋について
母は認知症でグループホームに入居を しております。父とは40年前に離婚。 子供が3人 姉、兄、私。 3年前に私が成年後見人をしております。 母の所有する家の事で問題があります。 借地権付き一戸建てを購入しており ローンはなし。 一階は賃貸事務所 二階から四階は住宅 母が猫を飼っていた為、処分できず 私の息子が猫の飼育、家の管理を条件に 入居 月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりで16年入院している母の生前贈与について
親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 介護 キャッシュカード atm
【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者は、軽度の認知症があり毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。警察も認知があるのは理解しています。最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品の返還請求と現金贈与の確認
【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母が金融機関の窓口で多額の現金を引き出し、ほどなく相続人ではない親族の住所に引っ越して約半年過ごした後に死去しました。現金は生活の支援・介護を行っていたその親族に予め謝礼として手渡しされたのではないかと推測しています。しかしながら現金の贈与について質しても回答は期待出来ないため、まずは相続人として贈与契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の嘘はどこまで認められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。軽い認知症のある高齢の母が一人で実家に暮すことは難しく施設に入居しました。父の相続で兄弟間で揉めておりA弁護士が母の補助人に就いています。 母はコロナが収まり外出が認められれば実家に一時帰宅することを強く希望しています。 実家は現在空き家ですが母がいつでも帰宅できるように風通し、掃除を私(長女)が行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求調停を起こされる可能性があります。私達は負担しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の夫である義兄がグループホームに入居している父親の身元引受人になり父の通帳を勝手に持出し管理しています。通帳などは公開してくれません。父の年金もわりと高額で、資産も十分あるので義兄が自分のお金を使うことはないはずです。父の通帳を見せてほしいと話し合いしましたが、義兄は私と母が父の介護を放棄し面倒を義兄に押し付けていると主張し私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親のNHK未払い受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末になくなりました。 父親の遺産を整理している際、NHKから父親宛の平成14年12月から令和5年7月分の受信料14万円ほど「重要なお知らせ」と題した請求書が見つかりました。本件について、私の弟が請求先のNHKふれあいセンターに問い合わせし、死亡による解約と受信料については支払う意思が子供達にないこと、父は生前、視力障害や認知症を患って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と借金返済について
【相談の背景】 2年前に父親が亡くなり、母親が認知症のため、遺産相続は 二人姉弟の、私(長男)と姉(長女)で相続管理しました。 マンション不動産を二人名義にしています。 私が会社を倒産させてしまった場合、私の財産は父から相続したマンションのみので、所有権は姉と半々であります。 姉は現在別の賃貸に住んでいますが、いずれは父親の遺産のマンション戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の最終責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父には土地とその上に建つ神仏の建物がありましたが負債が多かった為、子は全員相続放棄したのですが、母は認知症がある為相続放棄しませんでした。次の相続順位の父の兄弟も全員相続放棄します。 今後母が亡くなった後は 母が父から相続した土地建物と負債以外に、母にも元々負債がある可能性があり、子供全員相続放棄する予定です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造の遺言書により、意に反する相続登記がなされた場合の保全措置
死亡した祖父の土地建物の法定相続人のうち1名A氏が、遺言書を発見したとして検認申立てを行い、同じく法定相続人B氏立会いのもと、家庭裁判所で開封しました。内容はA氏1名に土地建物を相続させるというものでした。友人であるB氏は、内容に驚きましたが、結果的に家庭裁判所から検認証明書が発行されてしまいました。 遺言の内容に意義があり、A氏との交渉も困難な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪?慰謝料?どう訴えたら良いのかわかりませんので教えてください。
先日、同居人に連れ去られた宅で認知症の父がなくなりました。 亡くなった日も家族には知らされず、後見人を通じて数日後に知らされました。後見人が正に「素人介護ではなく転院させるべき」という話し合いをしようとしていた日でした。 死因は急性肺炎。家族が最も避けたかった素人介護による誤嚥が直接の原因であることは明らかです。父が亡くなったあと、同居人は近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDVの夫に家から出て行って貰いたい
気性の荒い夫から、結婚してから15年ほどずっとモラハラ、時にはDVも受けてきました。 最近は、ほぼ毎日のように「お前なんかいつ殺したっていいんだからな」と暴言を吐かれます。中学生の娘の前でも言います。 原因は、夫がいない間に夫のものも置いてある場所の片付けをした。また家事の進め方が合わないなどささいな事ばかりです。自分のやり方と合わない、思うとおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りのない叔父叔母の相続について。片方が遺言能力がないと、いくら面倒をみていても何も相続すること
ベストアンサー叔父叔母の相続について。 私には子供が居ない高齢の叔父と叔母がいます。 叔父は身体が不自由な為、施設に入居していて、叔母は10年以上一人暮らしをしていました。 しかし、叔母が倒れてしまい、入院。 原因は不明とのことでしたが、歩けなくなり一人暮らしが困難になってしまいました。 叔父叔母の他の親戚とは全くの疎遠で、今は私が身元引受け人をし、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更、相続について
ベストアンサー土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理等の委任契約における、銀行預金入出金の実際について
障害を持つ夫の妻です。夫を都内に残して、私自身も体の不調があり、地方での長期に及ぶ療養生活に入りました。 私達にこどもはいません。また、親族もすべて高齢者になっており、頼りにできる人は1人もいません。 夫は脳出血の後遺症により、失語症となりました。筆談もうまくできません。歩行は、病院の中位は、ゆっくりと歩けます。 ただ、外出しての歩行は難しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の成年後見について
高齢者ではありませんが、成年後見についての質問です。 私は現在、精神障害2級で、障害基礎年金と生活保護を受給しています。 入院歴はなくずっと1人暮らしをしていて、働く事もあり、保護は停止と再開を何度かしながら受給中です。親兄弟はいるものの家庭が複雑で絶縁状態の為、自分が病気や事故等に見舞われたらと考えると不安になり、成年後見(補助、補佐含む)を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのパワハラは辞めるしかないでしょうか?
介護・障害で従業員数100名強の福祉事業勤務です 社長の下に本部長一人、その下に各部門に分かれ、管理者がいて その一部門の管理者を務めています 毎月、日々の通常業務に追われ、一か月にすると20時間程度のサービス残業が発生している現状に 更に社長の思い付きで、追加研修や新しい試みだと言って、仕事を与えられます 時間をやりくりして、休みの日に家で仕事した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に連れていかれた母に会いたいのに会わせてもらえないとき
ベストアンサー認知症の母は私達姉弟皆に相談もなく妹宅に無理やり連れて行かれ音信不通になりました。母の財産が目当てです。(一部確認済。賃貸ですが家も勝手に処分されました。) 母は認知症で大事な物事の判断ができない状態で、妹宅に遊びに行った日にそのまま帰されず今に至ります。 元々妹は母の管理をしたいといい、弁護士を連れ3ヶ月に一度の開示を条件に私達は納得しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知症の人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから