8,133件見つかりました

法律相談一覧

• 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 交際相手からの妊娠詐欺について

交際している女性に別れ話しをした後 妊娠したと、妊娠検査薬や病院の点滴写真を送ってきた。 妊娠と今後について何度か面会を試みたが、応じてくれず中傷ばかりで、妊娠について子供を育てる等、色々と 話し合いをしたいこちらに対して比較的な中傷や暴言に疑問を感じ、証拠写真をしらべたところ、インターネット上からダウンロードした偽造である事が判明した。 ...

弁護士回答
    3
  • 条件の変更を求める時期。

ベストアンサー

面会交流の審判→2ヶ月に1回→協議不能で、面会交流の再調停→審判結果がでる。→申立人が抗告中←今ここです。 審判の審問時 相手方 2ヶ月に1回 2時間 申立人 1ヶ月に2回(もしくは1回)2時間から段階的に時間を増やしていく。 子供は生まれてすぐの別居で、父親を知らず、知らない状態で面会交流をしても負担になるだけ。父と子供の親子関係を回復させて、安心させて...

弁護士回答
    2
  • 破綻後と主張すれば慰謝料は減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に知り合い、妻の不貞疑惑(証拠がなく、体の関係の有無は分からず遊んでいただけの可能性もあり)から、別居し、すぐ不貞相手と私が同棲したことを妻に知られた場合です。相手の女性に慰謝料請求すると妻が怒っています。 彼女とは同居中から出会い関係を持ちましたが、妻が握っているの証拠は同居中のラブホ利用(誰と行ったのか不明)と別居後の...

弁護士回答
    11
  • 既婚男性の子どもを妊娠、相手が逃げています

ベストアンサー

既婚男性の子どもを妊娠しています。 相手の連絡先はメールしか分からず、あまり連絡が取れずに困っています。 勤めていた会社に乗り込む、相手の家まで突き止める、奥さんにバラす、など考えています。 奥さんにバレれば、慰謝料請求をされることも分かっていますが、あの誠意の無い対応に、はらわたが煮えくり返っています。 このような行動は、今後の私には不利益に...

弁護士回答
    4
  • メールでのやり取りは有効?

ベストアンサー

以前、既婚男性と付き合い、妊娠、出産しました。相手の嫁より、訴状が来て、その中に 下記に、続きます。

弁護士回答
    3
  • 知人との借金トラブル

【相談の背景】 3.4年前に知人から自分と親と2人でお金を融資して頂いて少しずつ返済はしてたのですが最近、貸主が痴呆症になり第三者の方が現れ、お金を返してくれ、自分が責任者と言い出し今まで返してきたお金も聞く耳持たず返せと言われ、連絡しても話にならず暴言も吐かれる有様でメンタルがボロボロです。 何かいい方法はないでしょうか、、 【質問1】 向こうが...

弁護士回答
    2
  • 友人と性行為をした後日強姦といわれ。

友人とのメールでやり取りで 性行為をしたいといったら 後日、家で会い性行為をしました。 しかし、私自身疲れており乗り気でなく 避妊具をつけて挿入しましたがすぐ辞めました。射精してない。 行為の中で友人はフェラチオが嫌がっていたのでそれはしてもらいませんでしたが、 性行為自体は嫌がっている様子もなく 事後、2、3時間のんびりして 帰られました。 次...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルと示談後の不安

デリヘルで本番をしてしまいました。 予約電話で本番禁止と聞いていました。 ホームページには、禁止行為にはペナルティー料の請求と書いてありました。(額面は特に明示なし) 当時、女の子は「入れたらダメよ」と言いつつも抵抗が無く、入れてから30秒ほどで嫌がって「これはトラブルだ!」ということで店の者が来て100万円の請求にあいました。 反省文を書かされまし...

弁護士回答
    2
  • 借地賃料増額裁判での和解案と判決について

ベストアンサー

借地賃料増額で裁判中(うちは被告側)です。3階建てのビルでテナント貸ししています。 今現在は39000円を地代として払っていますが、相手側が8万に増額を希望しております。 うちが提出した不動産鑑定士による意見書は5万となっており、裁判官が6万5000円での和解案を勧めてきました。 未来永劫続くものなので、6万5000円はかなり高いと感じており、和解案に応じた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 申し立て書類について。そういった場合はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。 慰謝料と養育費を同時に申し立てをしようと考えております。 その際の添付書類についてになりますが、戸籍謄本は養育費申し立て分と、慰謝料分の2部必要になりますでしょうか? ちなみに慰謝料を請求する際、相手側の戸籍謄本が必要になる様ですが、未婚で出産した為取り寄せる事が難しいのではないかと思われます。 そういった場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • 新築マンション購入の手付金の返金の可能性

ベストアンサー

結婚を前提で交際中の彼と、ペアローンで新築マンションを購入しようとなりました。 ペアローンで仮審査は通過して、マンションの本契約も済み、手付金も支払いましたが、本審査に入る前に婚約解消する場合、 ①手付金の返金は見込めるでしょうか? ②違約金はかかるものでしょうか? 本審査に行って、結婚証明書が出せないから審査に落ちて手付金返還という抜け穴的な...

弁護士回答
    3
  • 地代の支払い頻度と賃貸借契約への影響について

【相談の背景】 実母と不和から別居状態にあります。 実母は弟の手引で施設に入所しました。 家屋の名義は自分で、土地の名義は実母です。 その後施設に入所した実母から地代を支払うように要望されました。 希望の金額を実母の口座に送金しています。 相続時の遺産分割を見据えて実母と賃貸借契約を結んでおきたいと 考えています。 【質問1】 支払いの頻度に...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

高齢の父が安値でマンションを売る契約をしてしまい、父が悔やんでいます。手付金を払っていないのですが、契約は解除出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4
  • 内縁解消、慰謝料について

私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?

弁護士回答
    10
  • 妊娠発覚後逃げた恋人について

ベストアンサー

妊娠7週目に入ります わたしは20歳相手は36歳。 知り合ってからほとんど 月日が経っていません 出会いはわたしの働いている キャバクラでした 妊娠したことを告げた時 産みたいならごにょごにょ、、 という感じでした。 しかしいつも答えは曖昧で はぐらかされます。 おろすなり生むなり答えが ほしかったので 答えを早く出して欲しいと 告げたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 立て替えた部品代金などの請求は、できないのでしょうか

ベストアンサー

企業Aを仲介する企業Bからの依頼で、企業Aが今後販売を考える機械の試作品を作成しました。 特許申請中らしく、且つ、特許申請者と企業Aとが権利関係で揉めていると、作成してから聞きました。 作成にあたっては、企業Bから書類等を預かったため、それを元に作成しましたが、途中で指示変更などもあり、図面とは異なる部材などを使用しての作成となりました。 企...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...

弁護士回答
    1
  • 債務承継に関する質問

ベストアンサー

債務者死亡による相続の件で質問です。 法定相続人は5人、内4人は相続放棄。 債務者は相続人1人に相続させたい。 公正証書遺言にも一切の債務を1人の相続人へ承継とあり、4人の相続放棄、遺留分放棄があります。 上記の資料だけで、戸籍に無い非嫡出子がいないことを証明できますか?できなかったとしても、1人に相続させる事実は変わらないと言えますか?

弁護士回答
    3
  • 親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?

母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、 弁護士依頼について

【相談の背景】 先日、内縁の夫の浮気相手に弁護士を通して内容証明を送り連絡があったものの正式に弁護士を代理人としていない為、現在弁護士さんの好意で1、2回相手との電話でのやり取りをしていただきましたが相手が話しにならないと判断し、正式に依頼をしようと思っているのですが弁護士さんも忙しいようでなかなか連絡が取りあえず折り返しの電話もないのですが別の...

弁護士回答
    3
  • 離婚直後の妊娠発覚について

離婚直後妊娠発覚300日問題について。 つい先日離婚届けを出し受理されました。 が、私は俗に言う不貞行為…不倫をしていました。 そして妊娠発覚してしまい、元夫の子では100%ありません。 懐胎証明というものがあると聞きましたが、これは当てはまりませんよね? 親子関係不存在などは元夫に裁判所へ出向いてもらうのでしょうか? 元夫にも分からずこの手続きは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない

弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫と離婚する際の、慰謝料と養育費について

ベストアンサー

私が不貞を一度してしまいました。 もしかしたら、今後離婚になる可能性があります。 結婚7年目 7歳の娘、4歳の息子、妊娠6ヶ月 現在の妊娠は不倫関係を相手夫婦と主人も交えて弁護士を通して示談書により解決した直後に授かりました。 1.この状態で離婚になった場合、主人は親権は自分が!と言っており、お腹の子は仕方ないから私が…と。 慰謝料と養育費...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが

19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をした際、必要な事

【相談の背景】 妻がパート先で100万円超の業務上横領をしました。 期間は一年半で、数十回もお金に手を出していました。 相手側から、経費諸々合計150万円を支払ってくれとの事です。 そうすれば、慰謝料は請求しないとの事です。 しかし今後、他にも何かあれば慰謝料や告訴するとの事です。 こういう場合には、どういう動きをしたら宜しいでしょうか? これは示談...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中に養育費の遡る請求をされました

一年前に離婚をし、14歳の息子の親権が父親の私になりました。二カ月後私に彼女ができた事を不服とし、子供の意思だと連れ去られ親権変更の調停をおこされ現在役1年親権争い中です 相手側の言い分は 1子供の意思は母親と一緒に暮らしたい 2離婚時は仕事もしてなかったし自信がなくて親権を希望できなかった今はアルバイトしてシングル手当も貰えてるので何とか子と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑喫煙による健康、経済的被害

ベストアンサー

マンション購入し、階下の住人からのたばこが換気扇から流入。全ての部屋を汚染します。 トイレなど夜間換気扇を回さないと朝には煙で白くなります。 私たちの寝室の下の部屋で吸っているようで朝方も押入れの隙間から煙で寝込みをおそわれます。 服なども全てたばこ臭。(他の方に指摘されます) 家族は誰も喫煙者はいません。 居住して3カ月で10歳の末娘と私は受動喫煙...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を生前贈与することはできますか?

ベストアンサー

私は入院中の祖母の年金を管理することになりました。 祖父は死去、子どもは3人、長女、次女、3女(母)です。 次女と3女は生活保護です。 長女とは絶縁状態です。 長女の家には借金があるため、祖母が亡くなったとき、遺産相続で揉めないために気をつけることはありますか? 祖母が入院中に世話をしていた、次女に寄与分はありますか?また、どれくらいになりま...

弁護士回答
    1
  • 元夫に支払った慰謝料の金額について

結婚5年の共働き夫婦。 私(妻)が2年間、他の男性と不倫をしていました。 夫が子供を希望し私は妊娠しました。 夫の子供と思っており出産しました。 私の携帯を見て浮気を知った夫が探偵を雇って証拠を集め、ある日突然自宅に検査会社の社員が現れ、DNA検査を受けさせられました。 その検査で生まれた子供が夫の子ではないと判明し離婚になりました。 離婚の協議の...

弁護士回答
    2
  • 過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...

弁護士回答
    3
  • 金銭管理、暴力、暴言 毒親から今すぐ逃げたい。

ベストアンサー

片親で母親に育てられてきました。 母親はギャンブル依存症で朝から晩までパチンコに行っています。 小学校5年生の頃までは仕事を辞めたり新たに働いたり。 現在20代になりますが高校のときバイトをすれば給料は全て母親が持っていき パチンコ代として使われていました。 高校卒業してからすぐに働き始めましたがキャッシュカード、通帳、給料明細書 全て管理され私...

弁護士回答
    2
  • 父親について。これは虐待ですか? そうだとしたら訴えられますか?

19歳の大学生です。一ヶ月ほど前から、親元を逃げて学生寮に住んでいます。 父は、機嫌がいい時は気前のいい父親ですが、かなり短気で、カッとなるとよく手が出ます。機嫌を損ねる基準も日によって大きく変わります。私は父のことがとても苦手です。できれば縁を切りたいと思っています。 小さい頃から、母へのDVがひどい人でした。耐えかねた母は中学生の時に家を出...

弁護士回答
    1
  • 親からの解放措置として家出を決意。これは虐待に該当するのでしょうか?

わたしは、一人っ子です。両親ともにいますが、小さい頃から喧嘩が絶えなく、父はすぐ大声で怒鳴りだし、皿を割り、家の壁、ドア、机含め四ヶ所以上穴があります。母は、常に夜にはアルコールを5杯は摂取した状況でいつもお酒が入った時にはわたしにもクダを巻かれ、追い込んできます。無視しても追い込んでくるといった感じでした。母は過干渉がひどく、わたしのプライベー...

弁護士回答
    1
  • 義母が娘を渡してくれません。

私は結婚したのですが相手には3歳の娘がいました。嫁が娘を妊娠したときにはシングルマザーでした。産んだあとは生活費がなく自分で働いて生活費を稼いでました。娘の面倒をみてくれたのが嫁の実母でした。娘が1歳の時に私と嫁は付き合い初めました。もちろん将来結婚するつもりでいたので娘とも休みの際には会いにいってました。ですが嫁は仕事で娘とはあまり会う余裕がな...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係のない子供を実子にした後、離婚時に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

多くの先生方のアドバイスのおかげで無事、両親の協議離婚を仲介、成立させることができました。この場を借りて、改めて深く御礼申し上げます。 現在、記録した協議内容から離婚協議書を作成しているのですが、いくつかご質問させて頂けたらと思います。 1.父と私の兄は血縁関係がないのですが、結婚時にそんな兄を不憫に思ったのか、父は戸籍謄本に実子(長男)とし...

弁護士回答
    2
  • 再調停の目安

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    2
  • 強制する方法

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 強制する方法

弁護士回答
    1
  • 辞めさせる方法

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 子供の具合が悪くても、面会交流をしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立した方と結婚したいのですが・・

ベストアンサー

10月半ばに離婚調停にて離婚が成立した方と籍を入れたいのですが、戸籍謄本を見ましたら、離婚は成立しているはずなのにまだ元妻の戸籍が抜けていませんでした。 元妻が調停終了10日以内に手続きをするとの事なので、元妻に確認してもらった所、現在手続き中との返答がありました。 戸籍から抜ける手続きはだいたいどのぐらいかかるものなのでしょうか? 調停終了日が...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者解任ついて

遺言執行者の職務を怠ったら解任できると条文がありますが、解任された場合すでに行った移転登記は無効に出来ますか? 解任手続きはいつでも出来ますか? 解任理由 相続発生H22/9、移転登記通知H23/4、公正証書開示を要求H23/5、共有地分割請求(調停)H24/9(継続中)  相続人は兄、家内、妹です。妹が遺言執行者となり遺言書は調停の場で、こちらからの...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

1 面会調停、内縁関係調整調停について、相手方を話し合いの場に付かせたい場合、どの様な主張ややり方がありますか? 事件性やケンカも無く、生活の不安、臨月間近で家出、音信不通4ヶ月になります。 不安定さはありました、後、母親が過干渉か妻をコントロールをしている、もしくは妻が親から自立出来ていない様に見えてます。 妻は母親に対して愛情と恐怖心が...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用を払ったけど、中絶していなかった場合、養育費等の請求があれば応じるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて知り合った女性と性交渉を行いました。後日、妊娠したと報告があり、中絶費用を払って欲しいと言われました。 【質問1】 中絶費用を支払ったとして、実は中絶していなかった(産んでいた)となった場合に、養育費等の請求をされたら、応じるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム身元保証人の変更にともなう入所審査のやり直し

ベストアンサー

老人ホームの身元保証人変更について。 叔父が老人ホームに入っており、今の保証人は叔父の兄になる旦那の父が今なっております。 旦那の父が入退院を最近繰り返しており、 叔父の老人ホーム側から身元保証人の変更を旦那に求めています。 旦那が身元保証人になるのは大丈夫となのですが、 変更にともない叔父の入所審査を新たにしなくてはならないと言われ不安になっ...

弁護士回答
    2
  • 「後見人」の役割

ベストアンサー

私は、業務契約を交わし、契約金を支払いました。しかし、相手都合でその業務が継続不能となってしまったため、その契約破棄と契約金(の一部)返還を求めました。 すると、「生活に支障はないが、記憶障害となってしまったため、3年間の記憶がなく、契約自体も覚えていない。」とのこと。 ご本人より、「記憶がない=預金通帳がどこにあるのかがわからない=契約金返還が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから