法律相談一覧
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐開始の審判前の遺産分割協議の有効性について
父が亡くなりました。同時期に母(認知症)の保佐申立てを行いました。財産管理者の選任は行われていません。申立て後、法定相続人全員(母、妹、私)で遺産分割協議書が合意しました。その後、私(保佐人候補者で申立人)と母(保佐人)が裁判所で事情聴取(面接)が行われました。その際、調査官に「保佐監督人が必要になる」「遺産分割協議は保佐監督人選定後に行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の結婚。この念書はどのくら法的効力があるのでしょうか?
ベストアンサー私には結婚を約束している男性がいます。しかし彼には妊娠中の元彼女がいます。元彼女は彼とは内縁関係にあり私と彼の交際は不倫にあたると主張しています。初めは彼との復縁を望んでいたようですが、最近では1人で子供を育てる考えのようで彼に認知を要求していました。ですが先日、一度結婚をして離婚をしてほしいとゆう要望がありました。 目的は、 ・寡婦控除を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理容師の元彼からの施術代請求
ベストアンサー不倫で11年お付き合いした理容師の彼の子供を妊娠し、出産しました。奥様から不倫の慰謝料を350万請求され、弁護士を入れて話し合い中です。これから、認知と養育費の裁判を起こします。妊娠したことで、彼の態度が急変し、お前のことをかみさんに言うから慰謝料請求されるからな、と言われ、そのようになり、彼には妊娠したことで捨てられた形となりました。お付き合いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きが煩雑な相続
ベストアンサー一人暮らしだった高齢の伯母(父の姉)が亡くなり、残った家の処分に困っています。 夫に先立たれた伯母には子供もなく、認知症を発症したため、入退院や老人ホームへの入居手続き、年金などの管理は、私が行ってきました。 伯母の兄弟姉妹は本人を入れて11人。存命しているのは弟である私の父だけですが、身体上の問題で外出ができず、戸籍関係の手続きは委任状に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に愛人と隠し子がいました。
15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族に相談なく成年後見人の申請
初めて相談させて頂きます。叔母は今年92歳になります。父親の姉にあたります。父は脳梗塞の麻痺はありますが認知はありません。私達姉妹は3人です。2年程前に叔母から電話があり、難しい書類がいっぱいあるけど何か解らないとの事。ケアマネに問い合わせた所成年後見人の申請をしたと返事がありました。その頃は私も後見人の申請は考えてましたので軽く考えてました。間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻より慰謝料請求
長文になりますが、アドバイスお願いいたします。 裁判所より書面が送られてきました。 訴状、陳述書より、交際のあった男性の元妻より慰謝料を請求するとのこと。 内容は婚姻前から、私と浮気があり、半同棲していて、婚姻後も浮気。元夫の子を出産し、離婚するまで続いていたと。 しかし、私から言わせれば、婚姻前に確かにお付き合いはありましたが、別れたと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路横臥者を怪我させた場合。行政処分と罰金について教えて下さい。
ベストアンサー事故と現場検証が12月で、事情聴取が5月です。 ゴールド免許で、違反なしでした。 事故から8ヶ月が経過しましたが免停や罰金の連絡がきません。 これからくる可能性はありますか? ちなみに民事部分は保険対応で進んでおります。 状況は下記になります。 夜間、人気の少ない住宅街を車で走行中、T字路を左折した緩やかな上り坂に、曲がり角から数メートル程離れた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 母親有利と現状維持の不当性について
ベストアンサー半年前、妻に4歳の息子を連れ去られ、監護者指定と子の引き渡しを申し立てております。 連れ去り発生から1ヶ月以内には各申立は終えており、現場に至るまで担当弁護士の方には 出来る事は全てやって頂いていると思います。 調査官調査も双方及び面会交流観察も終えており、調査報告書も提出されております。 同居中の妻は息子の病気見逃しや、保育園から病院へ連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について。法的に正しい扱いを受けられているのでしょうか?
【相談の背景】 2020年8月に副業をしていることを理由に正社員契約から業務委託契約にさせられました。 正社員の雇用契約書に副業不可の記載はなく、その他就業規則等の提示もされていないため、副業不可は認知していなかったと主張しましたが却下されました。 業務委託契約になった際に業務委託契約書はないと言われ、正社員から業務委託になった時の契約内容が変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル・土地相続について・利用している・隣り合わせてるが取得する理由として成立するか?
遺産分割調停中です。相手方の弁護士より答弁書が届いたのですが以下の様に書いてあります。 (ア) 不動産の取得 申立人作成の遺産目録(土地)の1,3,4 申立人作成の遺産目録(建物)の1 申立人作成の遺産目録(土地)(建物)の1は被相続人の自宅であり、申立人作成の遺産目録(土地)の3,は相手方(兄)の自宅が担保になっている。父が生前使用のみ許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解雇は受理するしかないのか
ベストアンサー現在働いている会社についての相談です。 社長が80歳も近い女性でワンマンであり、自分が気に入らないと辞めさせる傾向で私の前の方はほぼ1年で ひどい場合は1か月や3ケ月だったと聞いてます。 昨年4月の入社当時の契約書は定年なしの無期雇用契約でした。しかし私が気に入らなくなり今年の4月に契約書書き直し今年の12月31日になりました。その理由は自分も高齢だし事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度不良の女性社員とその所属会社について
お世話になります。 弊社は解散して、今残務処理だけ仮事務所で行っています。そこで雇っている女性社員についてです。正直、今は仕事もなく、形だけ事務所に来て、たまにかかってくる電話に出て、郵便物処理で終わり、そんなことが多いです。それは仕方ないことです。とはいえ、この女性社員の勤務態度が酷いですし、その所属会社も胡散臭いことが判明しました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新料支払いについて
賃貸マンションに住んでおります。更新料について質問させていただきます。 更新は2年に1度ですが、例えば、平成21年の「更新契約のご案内」に手書きで「今回の更新より更新料としてo,5ヵ月分をいただきます」という文章があり、横2本線で消してあり、項目の更新料の欄の「家賃のo,5ヵ月分」が手書き罰点で消され、5000円となっています。 その2年後(平成23年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言無効確認裁判
私の父は公正証書遺言を作って亡くなりました。当時父は認知症だった事もあり、あまりにも不自然な事が多かったりしました。遺言作成時の父の記憶力はかなり低下していたと思います。私は同居していなかったのですがたまに実家に戻るととにかく話した事をすぐ忘れて何度も繰り返し同じ事を言ったり聞いてきました。単純によくあんな状態で作れたな?と思いました。ただ相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急! 高齢者による新築アパート契約。本社や、支店長の方などに直接ご連絡をした方がいいでしょうか?
ベストアンサー71歳になる父(障害者認定あり)が某大手建設会社の新築アパート契約をしてしまいました。 父は、病気の後遺症の低酸素脳症があり、記憶力も曖昧で契約内容などを聞いても全く説明できない状態です。 金銭についても、説明を受けても理解していません。 母も、側にいたようですが発言権はなくそのまま契約してしまったようです。 母も、70歳と高齢で契約の様な難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に嘘の情報を伝えた弟について
弟が弁護士さんに依頼し、母が申立た形で補助人を付けたのですが、 母自身は申立書の控えすら持っていませんでした。 後に弁護士さんが作成した申立書を読むと、私の事に関して嘘ばかり書いてありました。 ☆父は昨年6月末に、1ヶ月程の入院の後亡くなりました。 (余命1ヶ月くらいとも言われておりました) 父の没後間もなく(昨年7月上旬)、母はアルツハイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士が偽証してきた
私は、ある農協に対し10件以上の苦情を申し上げています。 苦情内容は全て母の農協預金を狙った 農協の不適切な契約です。以下に苦情例をあげます。 苦情の回答は農協からでなく全て代理人弁護士からの回答です。 ちなみに私は母の成年後見人です。 下記に示す内容は全て農協の母の口座預金から支払われていました。 苦情1 昭和41年新築の物置に火災保険などかける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の年金口座を第三者に変更された件です
【相談の背景】 母親は特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行を勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことですが、本人に確認しましたが同意はしていないとのことでした、認知症があるので何の記憶も無い状態です。施設の人が言うには、本人の前で高齢者福祉課の人と弁護士さんの確認で口座を変更したとのことでした。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の本籍地が嘘で書かれた公正証書遺言は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に亡くなった90歳を過ぎた伯母の公正証書遺言の件ですが、最期に書き換えられていた公正証書遺言に、被相続人である叔母の本籍地が全く違って書かれておりました。現住所ならわかりますが、本籍地が変わることはないので役所に確認に行きましたら、やはり以前の本籍のまま変わっておりませんでした。役所でも「何なんでしょうね、この本籍地は?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女でも無い人が妊娠しました。結婚はしたくありません
彼女でも無い人が妊娠してしまいました。結婚する気はありません。 好きでも無い人が妊娠してしまいました。向こうは一度中絶経験もあり産むと言っています。 近くに住んで無いし、経済的にも結婚して子供を養えるなど考えられません。そもそも好きで無いのでうまくいくはずがないと思っています。 どう対応していいのかわかりません はっきり中絶して欲しい。結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母方の兄弟に実印を返してもらえないなど
今年の5月に母方の兄弟〔長男〕が亡くなり私の母と次男が長男宅で集まったそうです。その後なぜか市役所へ行き母親に当家の実印を貸してくれと言われ貸した後その足で市役所に行ったそうです。しかしながらダメだったと言う言葉を残し解散したとの事でした。その後母親が実印を返してもらっていない事を思い出し次男に電話しているのですがいつも留守で返事もありません。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人
家族が役員の会社が倒産しました それにより、連帯保証人になったものが数件出てきたので質問します 会社でA社、B社と1日違いでリース契約を結び、A社の連帯保証人になったのですが、B社は連帯保証人の欄に勝手に署名捺印をして契約をしてありました しかし、後日B社の意思確認書というものに家族が署名捺印してしまいました A社と1日違いで契約したため、A社のものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の話し合いをする場所は?
調停の話し合いをする場所は、申立書を出した裁判所でするのでしょうか? 場所が事務室としか書かれていないのですが… 裁判所書記官の名前の上に書かれている住所は申立書を出した場所です。 あと、子どもは連れて行った方がいいのでしょうか? 相手は子どもが生まれていることを信じていません。戸籍見て確認して下さいとは伝えましたが…… 会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
同じアパートの住人からの嫌がらせ、郵便物窃盗被害にあい、その住人は捕まりましたが不起訴になりました。器物破損やカメラ購入などお金もかかってますので損害賠償を請求したいのですが、ご高齢で年金も受けれているのか解らない為(認知症はないです) 身元引き受け人の息子さん(借り主)さんに請求する事は可能でしょうか? 不起訴後はつきまとい等され アパートに帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちの不倫相手との間に子供ができました。
私は30歳の女性です。 数年前から妻子がある男性(41歳)と不倫関係にあります。 男性と奥さんの関係は冷え切っており、 奥さんの方も浮気をしているそうです。 男性は奥さんとの離婚を心に決め、 今年2010年の1月から離婚の話を進めています。 しかし、現在2010年7月になっても離婚の話は進んでいない様子。 さらに先日、男性と私の間に子供ができたことが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が介護施設で事故にあい、損害賠償の解決のため弁護士の依頼を検討しています。 しかし父が重度認知症のため成年後見人の申し立てを考えています。 損害賠償請求が申立ての理由の場合、弁護士が選任される事が多いと聞きました。 家族全員は私が選任される事を推薦し、財産等も一般家庭で特に相続問題が起こりそうな内容もありません。 見知らぬ弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の代理申請について
ベストアンサー【相談の背景】 母77歳、糖尿病と認知症が少しあります。 一人暮らしで現在は年金生活で毎月にすると7万で生活してます。 これに企業年金がプラス3万出てたのですが急にストップする事になりその時に生活保護の申請をするように促したのですが本人がしませんでした。 しかし貯金もつき最近、自分が入院した時点で代理申請をしてくれないかと頼まれました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどいことをする人をどうすれば…
ベストアンサー叔父(母の弟)の愛人です。 本妻及び子供たちを家から追い出し、裁判になり敗訴したにもかかわらず叔父とゆくえをくらましました。叔父と祖父母のお金を騙しとり自分の名義の不動産にどんどん変えています。 最近また出てきて、認知症の祖父母をだまし、祖父が亡くなる1日前になんと養子縁組みをしていました。祖父の死亡及び養子縁組のことを私の母に隠していました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹の今後の遺産分配について相談です
【相談の背景】 妹との二人姉妹です。 母は既に亡くなり、現在、父は老人ホームで認知が入っています。 老人ホームで預金の通帳と印鑑とカードの所持は危ないということで、近くに住む妹がそれらを持っています。先日たまたま父が一時的に持っていた通帳を銀行で記帳してみると、3000万の預金が最近1000万ほどカードで引き出されているのを確認しました。 妹は父が引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の預金解約。お金は父の物になってしますのですか?
母は現在施設に入所しています。 (アルツハイマー認知症&脳出血で倒れ寝たきり状態です。) 最近、父が母個人名義の預金を勝手に解約している事が判りました。預金額は1千万程。他にも1つ通帳がありましたのでそちらも 解約している物と思われます。 施設の費用は確かに父が支払いをしていますが、母個人名義の多額の預金を勝手に解約する事は法的に問題ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名について
ベストアンサー現在介護の仕事をしており、サービスを始める前に契約の為に訪問して書類に署名などをいただく仕事をしております。 実は利用者様との契約の際に「契約書」「契約書別紙」「重要事項説明書」を纏めて1冊に綴っているのですが、住所・署名・押印の箇所は6か所(同じ契約書を2冊作成するため)あります。契約者様がご高齢の為、記入が大変で負担になってしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル
義母が今年亡くなりました。2007年から認知症と抑鬱症状を発症して入院後、主人(長男)の家に同居となりました。それからディサービス、通院、ショートステイなどを経て2年前に特養に入りその後入院となり病院で亡くなりました。姑には3人の息子がいますが、姑が鬱になってから兄弟の間がうまくいってません。嫁の私は出来る限り姑を介護してきたつもりですが、それにも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない
既婚者と付き合って12年になります 相手とは3人の子供を授かりました 離婚するといっては12年もたち公正証書や誓約書まであるのに約束の期間をすぎても話すらありません子供の事もあるのでこのまま黙っておく事もできません 何度もダマされ許せなくなっています 逃げてる彼に何か法的な手段で決着をつけたいのですが、どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の相続について
ベストアンサー6年ほど前、母が他界しました。 亡くなる2、3年前から兄と2人で 母の通帳から徐々に普通預金を下ろし 半分ずつに分けました 母は認知症を患っていたので 母の同意は得ていません そこまでは一般的にはよくある話だと思うのですが 最近ある理由で兄と犬猿の仲になり 事もあろうに折半した預金を 「全て私一人のものにしただろう」 「預金通帳から出した金の説明、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー息子の話です。 息子は大学生で、居酒屋のバイト先でのお客さんから交際を申し込まれ付き合うようになりました。 その彼女は1歳上で3歳の子どもがいて未婚のシングルママです。 それを承知で息子は交際し、その後彼女の家族のいる家にちょくちょく泊まるようになりました。 ほとんど家には帰ってこない状態が続き、そのうち彼女が妊娠してしまいました。 旅行に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。
ベストアンサー最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者がNOの場合、養子縁組は出来ないのですか?相手が成人の場合でも同じですか?
【相談の背景】 両親が高齢で別居中です。母は病気で都内の施設にいます。父は実家に残っており、明らかな認知症の症状が出ています。しかし絶対に病院に行かないので診断は出ていません。実家は人の出入りが多く、騙されてしまうのではと母も私も心配しています。勝手に養子縁組などをされてしまう可能性があるので心配しています。母は離婚の不受理届の申請は考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.4億円の資産・複数の遺言書が抵触する案件について、弁護士に支払う一般的な料金について
【相談の背景】 弁護士先生の探し方と適切な料金を確認する方法を教えてもらいたいです。 【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の方の入院代について
【相談の背景】 ・母には内縁の旦那さんがおり、その方が今月入院中亡くなりました。 ・2人とも生活保護受給です。 ・年金前に亡くなった為、内縁の旦那さんの2月支給の年金は全て役所に返さないといけないと言われました。 ・入院中のオムツ代、病衣レンタル代、エンゼルケア代を今月支給の年金で払う予定でおりましたので困っております。 【質問1】 内縁の妻(私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の財産の解釈について
ベストアンサー相続はまだ発生していません 祖母、母親、私と姉の4人で、それ以外、相続に関係ある者はいないとします 祖母は、母親に土地と預金を相続させる事を公正証書で残しています(現在、認知症です) 母親が今、私に全財産を相続させるという公正証書を残した場合の質問です ①その後祖母が亡くなって、母親に祖母の土地と預金が相続された場合、その前に母親が書いた公正証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に遺産相続。
ベストアンサー旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の親権変更はできるのか
【相談の背景】 5年前に親権変更の裁判をし相手方に(母親)に親権が決定しました。相手方は精神疾患を持っており生活保護受給者です。当時の弁護士さんからは時間をあけて再度申し立てるのも良いでしょうと言われ。相手方の様子を伺える手段がSNSしかありませんでしたので時々みていました。去年あたりから子供が写っていないことに気づき、今年になってからどうやら施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから