12,962件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きによる出禁と防犯カメラの情報共有についての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に故意ではない万引きでドラックストアを全店舗出禁と言われサインし、微罪処分となりました。不安になりネットで関連した事を調べていたら防犯カメラの顔認証システムに登録されると、同じ防犯カメラを使用している会社全部に情報共有されるという情報を目にしました。 ネットの情報が本当か分からないと思いながら過ごしていましたが、私が量販店...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...

弁護士回答
    9
  • 判決で決定する慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の慰謝料金額について。 私25歳女性 主人25歳 子供3歳男 相手男性30歳 奥さん33歳 子供14歳女、2歳、0歳 不貞期間4ヶ月 付き合いはじめてすぐ、奥様にばれて、色々あり、約束破って関係継続してました。 去年裁判になり、来月判決言い渡しなのですが、私は100万の分割ならいいといいました。 【質問1】 100万といってしまったか...

弁護士回答
    7
  • 弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...

弁護士回答
    7
  • 遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?

大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...

弁護士回答
    8
  • 親権を変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...

弁護士回答
    5
  • 20歳と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか?

メールで20歳学生と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか? 先月掲示板で知り合った女性に下着+下半身を触らせてもらいお金をはらいました。 会ったとき、直接年齢確認はしておらず、会話で関西弁で大学?専門?も後半年で卒業後は地元に戻り就職といって、20時からバイトで1時までと言って、飲み屋街の方に歩いて行きました。 本人は居酒屋と言っていまし...

弁護士回答
    6
  • 不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?

ベストアンサー

不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...

弁護士回答
    6
  • 親権どちらが有利になるのでしょうか

ベストアンサー

子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...

弁護士回答
    20
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄名義にした親の介護用の株を、兄家族のローンに使われた。私たちに出来ることはあるか?

ベストアンサー

数年前に金使いの荒い親の株を、介護資金として兄が管理する為、兄弟代表で兄名義としました。 このたび介護が必要となった親のため、株を現金化してくれないかと他兄弟と共に兄に申し出ました。 ところが、兄は全額株を売りローンに充てたと回答してきました。 他兄弟と共に、売った年月日、金額等明細を出すようにと申し入れしましたが一向に出してきません。 株をま...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るう母親は、逮捕できるか。

ベストアンサー

実家の母親のことなんですが、昔からとにかく気性が荒くて毒舌で、困っていました。小さい時から人格的にもおかしく、虐待とかも受けてきました。すぐに切れるからあまり付き合いたくなかったけど、用事があり仕方なくうちに泊まりにきました。酒が入ると更に荒くなり、口喧嘩から興奮して、肩をおもいっきり道具で叩かれとても痛かったです。気違いみたいに包丁も刺すぞと...

弁護士回答
    6
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。

ベストアンサー

母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...

弁護士回答
    8
  • 【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました

【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者側の弁護士さんって?

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...

弁護士回答
    1
  • 映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。

ベストアンサー

相談内容  【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...

弁護士回答
    1
  • 連れ子が絡む含む相続

ベストアンサー

【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...

弁護士回答
    5
  • 規約違反 損害賠償請求 営業妨害

【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...

弁護士回答
    6
  • 主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について

3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での主張などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入で告訴され住居侵入罪で起訴され裁判になりました。 私はある理由で一度A宅へ行きました。一度目は、インターホンを押すとAが出てきて家の中に案内され話をしました。話の途中で頭が痛くなったなどの理由を言われ帰りました。 その後改めて行くとインターホンごしにAの様子がおかしく、小さな声で話したり聞こえないふりなどをされました。次...

弁護士回答
    5
  • どうしても離婚したい

離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...

弁護士回答
    6
  • 代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました

【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...

弁護士回答
    3
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの

納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...

弁護士回答
    4
  • 相続財産を運用された

先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

慰謝料の相場についてお聞きしたいです。 私は既婚している身でありながら、彼女がいます。彼女へは交際後暫くして本当のことを伝えましたが、その時すでに彼女は私との子どもを妊娠していました。そして子どもについて話し合いを重ねるうちにまた交際を続けることになりました。結局、交際継続中にも彼女は私との子どもを妊娠し、中絶しました。私は離婚はせず、せめて...

弁護士回答
    3
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、相手の女性にも通知出来ますか?

4月から交際し、結婚しようと指輪を渡された彼氏がW同棲をしておりました。 向こうの交際相手にそのことを話し、相手を婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? ちなみに両親、祖父母とも会っており、責任を持つつもりです。覚悟ありますと言っておりました。 わたしだけが携帯を見て発覚し、別れることになり、向こうは彼女と何事もなかったように暮らしているの...

弁護士回答
    5
  • 相続人調査について、かかる日数と費用

ベストアンサー

法的相続人を司法書士の方に調査して頂いています。何日位でお返事貰えるのでしょうか。 4.5日とうかがったのですが、1週間以上連絡ありません。。 また、何故、亡くなった所有者の出生からの戸籍をとらなければならないのでしょうか?? また、費用は一般的にどれ位ですか? 相続するのは100坪の土地のみです、

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料養育費についての質問です。

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母に預けたというお金、全額返さなければならないのか。

ベストアンサー

先日母が突然亡くなりました。 母は母方の祖母の姉の面倒もみていました。祖母姉は老人ホームに入居しており、入居費用は年金と貯蓄で精算していたようです。 母が亡くなった後、「お母さんにお金を500万預けていた、それがなくては困る」と言われたのですが、母名義、祖母姉名義の通帳などをみてもそんなお金はどこにもありませんでした。思いあたるネットバンクも問い合...

弁護士回答
    8
  • 教えて下さい

ベストアンサー

至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家売却の際の私物撤去について。所有者が撤去を拒否している場合、どのように対応したらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の実家の管理を日頃しています。母は施設に入っており、普段は、空家です。古くなってきたので、維持管理費等考慮して、売却するつもりです。弟は同意していますが、姉が同意しません。姉の私物が実家に残っているのですが、手出しは禁止とメールが送られてきました。母には成年後見人として司法書士の方がなっており、母名義の家なので売却は可能と...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 被害届を警察が受理をしません。

夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。

弁護士回答
    3
  • 任意後見契約公正証書の効力

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。

弁護士回答
    8
  • 12年に及ぶ夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

56歳パート主婦です。夫(58歳)夫の不倫相手(58歳)です。 夫が不倫していた事が発覚しました。私が知ったのは夫が不倫相手から別れ話をされ、マンションの合鍵を返した時点でした。終わった事だと言われても私の苦しみは知った時から始まるのです。12年も前(2003年)からの関係で、私は次男が2005年に白血病を発症し、必死で看病するも2010年に亡くなりました。そんな...

弁護士回答
    3
  • 老人保健施設での骨折についての損害賠償について

93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...

弁護士回答
    1
  • 親の自宅売却後の税金等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...

弁護士回答
    2
  • 複数人と不倫してる夫について

【相談の背景】 夫の不貞行為、不倫により 女と夫に慰謝料請求及び離婚調停をしています。 その後、実は不倫相手が複数いるという噂を聞き、探偵をつけていたところ、ここ数週間調停申し立てした女以外の女と何度もデートを繰り返したり、遠方宿泊デートを行っていました。 また別居先の新居に女を何度も連れ込んでいました。 付き合った年月(結婚前提で付き合ってと...

弁護士回答
    2
  • 16歳の頃にやってしまって罪が前歴となっているかについて

【相談の背景】 今では本当に反省し、二度とやっていないのですが、自分は16歳の頃にある罪を犯し、警察署まで行っていろいろ質問されたり写真などを撮ったりしてそのまま注意だけで終わるということがありました。 しかし、ネットで調べてみると少年事件は微罪処分はなく全件送致されるということが書いてありました。 自分は本当に写真は質問など以外はなく、検察や家...

弁護士回答
    3
  • 「相手の勘違いを否定せずお金を受け取る」は犯罪でしょうか!

五年前に、お世話になった先輩が昇進するとの話を人伝えに聞き、お祝いをしようと現金(3万円)をこの先輩に直接会い「昇進が決まったとお聞きしました、おめでとうございます」と伝え、早めでしたがお祝いをお渡ししました。 しかし、最近、実はこの先輩は未だに部長昇進されていないことが分かりました。 人事上での何らかの経過があったのならやむ得ないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから