法律相談一覧
-
別居中の不倫の慰謝料
実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社の不法行為に対する刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の衝突事故(双方けが人無し)で、相手方自動車保険会社が事故後の示談交渉を、相手方とお付き合いのある保険代理店に示談交渉そのものを丸投げにし、その上、この自動車保険会社の担当者が、完全に事故解決処理を失念し、2カ月以上も放置された上、事実上、3カ月ほどこちらの車両の修理も出来ず、その間、車両も使えず大変不便な日々を送らされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による民泊でのトラブル
上の階で業者が民泊に使われており不特定多数の外国人が出入りしています 業者に貸し出す前にリフォームしたみたいでリフォーム後 モーター音が凄く部屋中に響きわたり、外国人の足音も凄く体調不良にもなりました。 さらに今月、隣が見知らぬ内に民泊みたいなことを始めて(民泊をはじめたこと大家は知らないみたいです)こちらもモーター音が凄くどっち共に迷惑をかけら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の管理怠惰によるマンション駐輪場での物損事故
状況説明 先日友人Aが自らが借りているマンションの駐輪場で物損事故をしました。 マンションの駐輪場のタイルが割れており、その割れたタイルの上で原付バイクを発進させたところ、タイルが飛び、はずみで原付がふらつき急発進した後、制御できなくなり、壁に激突したそうです。 壁に激突した際に、壁には傷等の損害はなかったものの、原付の車軸が歪み、自らも脚を負傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶による慰謝料請求はできますか
ベストアンサー言葉巧みに近寄ってきて、付き合いだしたら晩婚者だと言われた。しかし、家庭内別居で離婚寸前だからといわれ、交際を開始してしまい、妊娠。中絶するように言われた場合慰謝料はとれるのか。 昨年5月から付き合い始めたのですが、付き合ったときに知ったのですが彼は晩婚者でした。しかし離婚寸前で、離婚するまで待って欲しいといい、結果、今年の3月で正式に前妻と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の決定的証拠にはどんなものが使えますか?
ベストアンサー主人と不倫相手が 夫婦の家で同棲を始めました。 理由は割愛します。 同棲は充分不貞の証拠になると聞きました。 不倫相手はSNSで同棲していると投稿していましたが、決定的な証拠に欠けると言われました。 探偵を雇って証拠をとるのも良いが 支払い能力のない相手に対して どこまでお金をかけるのかも問題です。と弁護士さんに言われてしまいどうにか自分で決定的証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前科あり、盗撮後の逃走について
先日、千葉の駅のエスカレーターにてスマートフォンを使用し前に並んでいた女子高生のスカートの中を盗撮してしましました。 その場でバレてしまい、その方と駅員室まで行きましたが怖くなって逃走してしまいました。 きっと防犯カメラにも写っていると思います。 私は前科があり、数ヶ月前に東京で下着泥棒で警察から事情聴取及び指紋や顔写真の撮影などをされたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な器物損壊罪で疑われてます。
先日泥酔していた私に、巡回中の警官に声をかけられました。内容は、近くで事件があったので声を掛けて回っているとの事でした。 その時の私は、ひとりで泥酔して大きな声を出していたそうです。 免許証を見せて、その後帰宅しました。 明朝、警官が自宅に来て、昨夜はかなり酔っていたので話を聞ける状況ではなかったので、話を聞かせて欲しいとの事でした。何時から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー主人に愛人がいることが発覚しました。 婚姻期間は10年ですが、現在までの半分の期間を不倫しています。 子供のために離婚はしませんが、相手には慰謝料請求をしています。 提訴するつもりですが、どうやら生活保護で生活しているようです。 この場合、裁判をしても何もとれないし、私が弁護士をつけた場合、その費用も私持ちで、生活保護の人を相手には訴えるだけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。
【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリでパパ活で会って、合意の上でホテルで性行為をしました。 ゴムはホテルのゴムを相手につけてもらいました。 行為が終わり、破けていることがわかり、故意ではなく中出しをしてしまいました。 相手にはアフターピル代と病院までの交通費を渡しました。 相手とはマッチングアプリ以外では連絡取ってませんが、やたら手慣れてる感じがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が実家を売り、そのお金でタワマンを購入し、そこで住もうと言い出しています。 母には再婚相手がおり、その相手と一緒にタワマンで住むとのこと。 再婚相手に連れ子はなし。 再婚相手は三人兄弟の長男。 再婚相手の実家が私の実家から5分のところにあります。 再婚相手と結婚してから母はうちの実家を売ってタワマンを購入し、そこで住むと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の意思に疑問が残る不動産処理について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄と妹である自分の3人がおります。 父は大病の末、自宅で過ごしておりますが脳に機能障害が残り会話が不明瞭です。 行政のサービスで、定期的に能力へのサポートなどを受けております。 父との会話は単純なことは問題ありませんが、少々込み入ってくると成立しません。 本人が分かっているフリをして会話が循環する時もあるし、「わからない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 覗きについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月に迷惑防止条例違反(覗き)家宅捜索をされ、在宅捜査捜査となり、先日検察庁にて略式起訴の罰金にすると担当検事より説明がありました。 しかし、1週間前に再度覗きをしてしまい、当日覗いた家に警察官が来ているのがわかりました。ちなみに覗きをしている時に我に帰り、やってはいけないと考えていた時に家人に見つかってしまい逃亡しました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 証拠について
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。婚約破棄の慰謝料を請求したいのですが、証拠があまりありません。両親や会社に報告していたので陳述書を書いてもらうのと、友達に名字が変わる報告をしていたLINEの文くらいしか残っていません.... 彼の親にも挨拶にいきましたが証言してくれるとは思えません。婚約指輪等もなく、彼とのLINE等も残っていません。 お聞きしたいのは3点のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 養育費 慰謝料
ベストアンサー不倫をして相手の女性に子供ができました。今妊娠11週です。 離婚をせず、いまの旦那さんの子供として育てていくようです。 数日後相手女性と直接会いお金の話をしたいと言われました。 その際に印鑑とマイナンバーカードなどの身分証明書を持ってくるように言われました。 そこでお金の話を書面で済ませると言われています。 またその際に両親を保証人にしろと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前付き合っていた女性が流産、第三者からの脅迫に近い連絡に対しての対処
はじめまして。 質問失礼致します。 本題ですが、以前付き合っていた女性が妊娠していました。避妊をしなかったのはお互い同意しています? 最初は生理がこないとの連絡だったのですが、そのすぐ後に生理がきたという連絡が入りました。 別れて1ヶ月後くらいにその連絡がきたのですが、連絡きてからまた1ヶ月後くらいに本当は流産していたと連絡がきました。 生理がこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄に伴う慰謝料請求について
今年7月上旬にwebsiteで彼女と知り合いほどなく彼女のアパートで半同棲をし始めました。結婚を見越し新居を決め、9月末には入籍することでお互いに合意済でした。入籍前の9月半ばに彼女と一緒に帰郷し両親にも紹介しました。12月末に私の実家付近の神社でお互いの親族のうち最小人数で挙式予定でした。初めに彼女が語ったこと(彼女の父は既に他界、母は存命だが彼女の中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントとシンデレラ症候群
夫からのモラルハラスメントに悩まされた末、自分が不貞問題を起こしてしまいました。 弁護士に相談しましたが、モラルハラスメントについて理解してもらえませんでした。 シンデレラ症候群というものをインターネットで知りました。 そのようなものを理解してくれる弁護士を探したいのですが、どのようにしたら探すことができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約が成立するかどうか
ベストアンサー彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供をおろす時に請求される費用について
質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラをうけました
ベストアンサー派遣先で、上司に悪質なセクハラを受けました。 二人きりになったところで抱きつかれたり、セクシャルな言葉を言われたり、一ヶ月ちかくそのセクハラに耐えながら出勤をしました。 我慢をしてくれといわれた女性もいたようです。 会社にはきちんと事情を説明し、注意をしてもらうよう言ったのですが止まらず、自分以外にも数人の女性が同様の被害にあっていました。 派...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。実際はどうなんでしょうか?
現在、旦那から性格の不一致を理由に離婚を切り出され別居中です。 旦那が出ていく形になり、自分の荷物が置いてある限りは家賃の半分は支払うと言われましたが、裏を返せば旦那の荷物がなくなれば払わないと言うことだと思います。 何度かやり直そうと思い話しましたが、暴言や誹謗中傷。離婚をしようかと考えています。ただ、私1人で現在借りてるアパートの家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。これでもdvの立証は難しいですか?
いま彼の子を妊娠しています。 両親の顔合わせも終わり住民票も移し籍を入れるだけだったのですが 妊娠前からの暴力が直らず妊娠の今もされています。 恥ずかしい話し保険証がなく病院も行ってなくて診断書もありません。[今はあります] しかし日記、写真もあり警察を呼んで調書も取った事もあります。 後は相手の親や私の親戚や大勢いる場で殴られた事もあり証言も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸し
初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?
夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後300日以内の出産、元夫の戸籍に入れたくありません。
ベストアンサー離婚後300日以内の出産だと、子供は元夫の戸籍に入ると聞きました。 7月初めに離婚が成立して、7月下旬に妊娠が判明しました。確実に離婚後の妊娠で、お腹の子の父親は元夫ではありません。しかし、出産予定日は来年の3月下旬頃になるので離婚後300日以内です。 元夫の戸籍に入れない為にはどうすれば良いでしょうか?出生前DNA鑑定をすれば、本当の父親の戸籍に出生後す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の子供は戸籍に載っていない理由は何ですか
父 在日A国人 母 日本人(以前はB国人、2014年12月帰化した) 長男 在日A国人 (2013年7月生まれ) 母の戸籍に在日A国人の父と結婚した情報と在日B国人の祖母の情報が載っていますが、在日A国人の長男の情報は載っていない理由を見つからなくて、ロジックが分かりません。理由とロジック教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とのトラブルについて
ベストアンサー私は現在バツイチ子無し、精神障害者手帳二級(躁鬱病)で障害者年金で生活している者です。 ひょんな事から今の不倫相手に出会いました。最初は独身と言われアプローチされ、既婚者と分かった後も家庭は破綻していると言われ、半同棲していましたがある日家を出て正式に私と暮らしたいのでと言われ具体的な物件等を送られて来ました。 私はそれならばまず正式に離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料未納について
お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居約5年。夫以外の子供ができました。
別居して約5年たちました。夫は離婚を拒否してるのでまだ調停も裁判もやらないまま、他県で別々に暮らしています。娘が一人、養育費もらわず私が扶養しています。先日、半年前から関係のある不倫相手の子供ができていることに気づきました。お腹の子を産むことを前提にお伺いします。子に気づかれない方法はありますか?今の時点で子供の出生届を出すと、母の戸籍に入るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の元奥様に謝罪を要求されてます。
ベストアンサー簡潔に書きます。 主人の元奥様から謝罪を迫られております。 年内には、会って謝罪しなければならないと思います。その際に何を持って行った方が良いでしょうか? 現在、離婚の際に取り決めた慰謝料を分割で支払っておりますが、それとは別に現金を包んだ方が良いでしょうか? 主人と私は一年半程不倫をしておりましたが、私の妊娠・出産後に更に別の女性と不倫をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明。私は慰謝料をいくら払わなければなりませんか?
彼の元嫁から内容証明を送った。内容に応じれば示談にするが応じなければ裁判といわれました。もし裁判になった場合、裁判を依頼してない私でも、いくらくらいお金かかりますか? また結婚している事を知らなかったし、離婚した原因も私ではありませんが、元嫁はあたしに慰謝料を払えとゆっています。私は慰謝料をいくら払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係継続のまま夫から慰謝料?また、提出する診断書の有効期限について
ベストアンサー大変お世話になっております。 再度、アドバイスをいただきたく思います。 前回の質問↓ https://c-3.bengo4.com/c_1160/b_421523/ 昨年夫の不倫、隠し子発覚があり、相手女性へ対し、慰謝料請求を行いました。 相手が積極的に夫を誘い込んだ事実があり、求償権も放棄する、夫に対しての慰 謝料も請求しない。という約束も取り付け、私も長引かせたくは無かったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料を滞納している家賃に充てる事は可能でしょうか
【相談の背景】 30年以上住んでいる借家を大家から壊すと言われました。 キッチンの床の歪みや隙間風、物置もなく住んでいます。 その事を大家に話すと「直すとお金がかかるし、他の借家(大家が所有しているのは4軒)に誰も住まないから壊そうと思っている」そう言っていました。急な話しで他の借家も何軒か内覧しているものの、直ぐに引っ越す費用もありません。弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?朝礼で「私さんには連絡しないで」
ベストアンサー5年間、アルバイトで働いていた 2年間、同僚Aから小さいが業務妨害が続いた 上司に報告するが、同僚Aに対して指導はなかった その上司は、日常的に暴言、パワハラ発言を繰り返していた 先日、同僚Aに対して我慢できなくなり、その日に退職届をもらう その次の日、当日欠勤で休むと連絡をいれる 上司から折り返し電話がかかってきて、 「なんなの?」「もうこないの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係中の生活費について
生活費について相談させて下さい。 お互い×1でお付き合いを始め、妊娠した為今は再婚を視野にいれての内縁関係です。 相手は前妻との間に子が3人おり(3人とも高校生以上)、親権は前妻、養育費を支払っています。 私は自分の連れ子が1人いて、現在は3人暮らし 5月に相手との子が産まれます。 前妻との婚約期間中に一軒家を買っており、住宅ローンと養育費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『悪妻』と離婚できない離婚調停
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と民事事件の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組手続きについて
再婚した私の主人と、私の娘との間に特別養子縁組を結びたく、現在、家庭裁判所に申し立てを行なっている最中です。 娘は再婚時6歳、現在7歳です。既に養子縁組は結んでいます。 6歳以前から生活を共にしていれば8歳まで申し立てが可能だということを知り申し立てましたが、離婚してから6歳の誕生日まで共に生活した期間が一ヶ月未満なことを理由に、裁判官から難しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災認定について
ベストアンサー元の職場があり、そこから他部署へ1カ月半そして更に1カ月半他部署へ廻され、その後、自分の職場に戻ってきました。2度目の部署では、前回も話した通り、円形脱毛症になるほどのパワハラを受け、不眠症ににもなりました。 しかも2週間かけて覚える仕事を、7日間で覚えて、年休カット0の為に仕方なしに、7日間で無理にやらさざるおえない状況のなか、ミスを起こし暴言を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と知りませんでした!訴えられますか?
ベストアンサー2月に婚活パーティーで知り合って付き合っていた人は既婚者でした。結婚したら転勤についてこれるかなど具体的な話もありましたが肉体関係をもつと冷たくなり音信不通に。そんな時、友人が妻子と買い物している彼と遭遇、写真と動画を私に送ってきました。彼が1人になったところを直撃し、その場で私に電話をさせてくれました。その後、直接話しましたが婚姻している事は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に不正アクセス、アカウント乗っ取りを相談したいが、相手を庇ってこっちが陥れられる可能性はどれくら
警察に相談したら、逆にこっちがでっち上げたと捏造されて、でっち上げ逮捕されたりしないでしょうか? アカウント乗っ取られてフリーメールの登録メアドが変更の跡があり、それが知り合いのメアドでした。 今はまた、ログイン出来なくなって怖いです。 一昨日、急にフリーメールサービス元から、パスワード再設定の手続きができるメールが送られてきて、変だなと思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから