12,971件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻と氏名の変更について

ベストアンサー

2015年1月に出産予定です。 いまだ婚姻届を出しておりません。 男・女・女の連れ子(小5)・胎児 という構成です。 質問です。 女・連れ子は小学校を卒業するまで戸籍の氏名を変更せず、胎児の名前を男の戸籍氏名にする方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費についてです。ここから減額すると、養育費はいくらになりますか?

付き合っていない女性との間に子供ができました。 産むと言うことですが、もし養育費を払うとしたらどのくらいになりますか? 裁判所の計算表を見ると私が年収240万くらいで女性の方は200万くらいです。 計算表では、1万から2万と書いてありました。 そこから減額するとなるといくら払うことになるのでしょうか? まず、前との彼女との間に子供がいます。まだ、2歳にな...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の子供について

ベストアンサー

私の父親の事で質問させて下さい。  父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...

弁護士回答
    2
  • 美人局。直接、連絡を取って話し合った方が良いのでしょうか?

昨年の4月下旬に街で知り合った女性と性行為をしました。当時、彼女には彼氏との別れ話が出ていて自暴自棄になっていたようで、彼女の方から誘ってきました。その後、全く連絡を取っていなかったのですが、先日、一年ぶり位にメールが届き「あなたの子供を2/1に出産しました。生活費を援助して下さい」とメッセージがありました。勿論、避妊もしましたし、彼女は当日の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

先ほど相談したブルーです 相手の責任はただそれだけなのですか?

弁護士回答
    2
  • 不正ログイン不正アクセス

【相談の背景】 軽い気持ちで他人のインスタにログインをしてしまった。 【質問1】 他人のインスタを不正ログインしてしまった場合、警察沙汰になりますか? ログインしてしまいましたが、dmを送ったりパスワードを書き換えたりなどはしてません。とても反省しています。 【質問2】 ①実害はなくても警察は動くのでしょうか。 ②警察が動く場合、個人から警察に被...

弁護士回答
    5
  • 離婚と同時じゃないとか養子縁組解除できないのか?

結婚して、前の旦那の子どもを養子縁組して、離婚と同時じゃないと養子縁組解除できないんですか?

弁護士回答
    3
  • 原審の解釈はまちがいないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について保護命令前に書いた手紙

ベストアンサー

保護命令について質問です。 保護命令が発令される前に書いた置き手紙とプレゼントは違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女の妊娠と中絶

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が彼女を妊娠させてしまって、今10週目になります。息子は26歳ですが自分の好きな事にお金を使ってしまって貯金は0です。妊娠が発覚して彼女から今いくら貯金があるのか聞かれ0だと答えるとそこから彼女の態度が変わって別人のようになってしまったようです。彼女自身は500万円ほどの貯金があるそうです。お恥ずかしい話ですが私達親も土地を購入して借...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居・離婚間際と嘘をつかれていたうえでの不倫問題について

昨年の12月下旬に、同じ部署で妻子がいらっしゃる方から「好きだ」と言われました。 妻子がいらっしゃる事を知っていたので今年の元旦にお断りしたのですが、1月中旬に「嫁と子供とはもう長く別居状態だ。(色々な話から総合すると3,4年)そして、もう離婚だ。会社や同僚にはまだ言っていない。離婚届けを出して扶養の変更をするタイミングで話すつもりだ。あまり良い話では...

弁護士回答
    5
  • 交際相手に独身と偽られ、婚約破棄・中絶。慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

交際4か月の相手に交際当初から独身と偽られ、交際相手との妊娠判明後、既婚であることが判明しました。それにより、婚約破棄(結婚の意思をお互いの口頭で確認したのみで結納等はしておりません)と中絶をしました。双方、落としどころとしてお金にて解決できればと思っておりますが、だいたいの相場もわかりません。この場合、金額はいくら前後が適正と言えるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に事実確認で会うことを拒否された場合

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は風俗嬢です。お店以外で何度も会い、2人で私たちが離婚をどうやってできるか計画を立てていました。まだ結婚して2ヶ月ほど。不貞行為が確実に行われている内容のLINE画像と夫が不倫を認めた私との会話のボイスレコーダーあり。 夫がコロナ陽性になり、私の目を盗んで自宅療養中にも会っていました。 私はまだ離婚を考えて...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求は相手が障害者でも可能でしょうか

ベストアンサー

養育費を請求するにあたって、相手が障害者である場合でも養育費請求をすることは可能だと思いますか? 未婚のまま出産して別れた後で障害者であることをしったことですが、可能だとして、どんな障害でどのように生活にしづらさがあるのか尋ねることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 22才男が19歳女を妊娠。また、発生するのであれば慰謝料とゆうのは幾らぐらいになるのでしょうか?

相談させて下さい。 知り合いから相談された内容です。 相談は男側よりされています。 上記の通り22歳男が19歳の女を妊娠させました。 性行為は勿論同意です。お付き合いをしている状態です。 女性は専門学生 男はフリーター(無職) 発覚は女が極度の腹痛により、救急車で産婦人科に搬送。その際妊娠発覚 痛みと診断により、子宮外妊娠の可能性があるとのことで、...

弁護士回答
    4
  • 父の土地含む相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続。相続人は母・兄・私の3人。 相続財産は、預貯金1200万と土地800万。 その父の土地に20年前兄は父母同居するための自宅(非二世帯住宅)を建てて(名義は兄)現在も住んでいる。父から資金援助があったかは不明。兄は地代等は払っていない。 私は独立して、25年前に住宅資金として父より1300万の贈与を受けている(申告済)。 この場合の相...

弁護士回答
    2
  • 赤信号で停車している車に自転車がぶつかってきた場合の過失割合

ベストアンサー

三日前に車で信号待ち(完全に停車)をしていたら,後方から自転車に荷物を多く載せた高齢女性が近づいてきました。私の車のすぐ後ろでバランスを崩し,自転車ごと車に倒れ掛かってきました。車に傷がついたために警察を呼び,状況を確認しました。相手方が全面的に非を認めていました。  翌日ディーラーにもっていき,修理見積もりを取ると12万円ほどでした。その修...

弁護士回答
    5
  • 結婚後の養子縁組について相談

【相談の背景】 私とA子は交際中です。 A子(実母) B男(実子 4歳) A子とB男は実の親子関係であるが、事情がありB男の実父は不詳となっている。A子自身の問題でB男の親権は現在喪失はしているが、A子とB男そして私は3人で過ごすことも多く、B男は私に懐いている。また、親権喪失の申し立てをしたA子の親も、親権に回復をすることはやぶさかではない。なお、B男の親権...

弁護士回答
    2
  • 親が息子の事を喋るのはどこまで

【相談の背景】 最近母からいちいち会話した事を周りに喋ります。いずれ分籍をしたいと思いますがやめた方が良いですか。自分が喋る事を知人に喋って違うというそうです。地元の言う人の言葉を信用出来ません 【質問1】 この場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 親を訴えたい、家を出るしか選択肢がなかったこの4年間分の家賃生活費を出してもらう事は可能か

日頃から、父親に罵声や悪口を言われています。 小さい頃から母親にもDVや罵声を浴びせるなどして高校の時には親は離婚をしました。 高校や大学の時も入りたいので入学金をお願いする時もお前は部活でしか高校や大学行けない無いんだから俺が言う高校大学に言われてとても傷つきました。そして学業が上手くいかず、大学を中退をしたいと申し出ると家を出て行けと毎日毎日...

弁護士回答
    1
  • お腹の赤ちゃんの父親について

ベストアンサー

今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...

弁護士回答
    4
  • 母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求と遺言書執行

父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...

弁護士回答
    1
  • 堕ろさせられて請求できますか

ベストアンサー

私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか

弁護士回答
    5
  • 学費を振り込んだのに学校名を開示しない。振込先不明!

【相談の背景】 無断連れ去り別居されました。夫婦問題が原因です。8回目の調停がありました。高校から専門学校に行ったと思われる、学費を息子口座に振り込んだ。2ごろ。その領収書を再三代理人に請求しても3ヶ月無視されました。今日調停人に聞いてもらったら拒否されました。領収書も在籍証明もです。どの学校を選択したのはわかってます。ただ入金確認がないから本当に...

弁護士回答
    1
  • 至急お答えお願いします。離婚と妊娠、子どもの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 私は結婚しておりますが、夫のことが怖くなり、数年間別居生活をしてます。何かされたり追いかけられることが怖く、別居開始の理由は仕事で他の地に行くと告げ、了承を得て今に至ります。 今回相談したのは、婚姻生活にありながら、他人との子どもが出来てしまったことです。 今後私の意思として、どっちみち離婚は告げねばと元々思...

弁護士回答
    2
  • お酒の席での暴行、治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の同僚3人と一緒にお酒をかなり飲んでる状態でその内1人と口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合警察が介入してない状態で治療費を払う必...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言について

ベストアンサー

自筆証書遺言についてお伺いします。 ネットの記事を見ると、不動産を記載する際の注意点として、原住所地ではなく 登記簿謄本に記載されている通りに書かなくてはならないとあるのを目にしまし たが、実際登記簿謄本に記載されている通りに書かれていなかったために無効に なったケース(判例)はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの、同意の上での膣内射精について

ベストアンサー

デリヘルで女の子から促され、 同意の上で避妊をせず最後まで行為に及んでしまいました。 行為の前に問題ないのかを聞き ピルを飲んでいるから大丈夫と言われました。 後々強制性交で訴えられたり、 ピルを飲んでいることが嘘で 知らないうちに出産して後に様々な要求、請求が あるのではないかなどいろいろ不安です。 問題点や、考えられる要求やその金額、 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

以前、妻からの申し立てで行った婚姻費用の調停で、不利な条件を認めさせられました。再度、婚姻費用の調停を行った場合、取り決めた条件は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽微な器物損壊での相手方の処分‥どんなものか?

ベストアンサー

器物損壊罪で微罪処分とかあるのでしょうか?器物損壊は親告罪で告訴しないと罪にならないらしいですが、例えば相手の服を故意に破ったとか、車のワイパーを引きちぎった等軽微な場合告訴状を出したら受理されるものなんですかね?受理された場合微罪処分にはならず起訴か不起訴のどちらかになると聞いたことがあるのですが‥ こういった軽微な器物損壊で相手を告訴した場合...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が最低で。慰謝料わどれくらいが妥当なのでしょうか?

私わ3年2ヶ月付き合っていた彼と結婚する予定でした。 婚姻届けを出しに行く前日に発見した事なんです。 彼がアダルトサイトに登録していて、その掲示板にいかがわしい事をリアルタイムで書いていました。 本人に聞いた所やってないと言っていました。 電話を切ってからすぐにサイトをみましたが消えていました。 画面メモしていたので、よかったです。 そのサイトの...

弁護士回答
    1
  • 療育手帳について詳しく聞かせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 療育手帳についてです。中度知的障害者は、運転免許証取り消しでしょうか?今まで 乗ってきました。後、中度知的障害に納得が行きません。検査当日、6時間以上かかったり、親の救急搬送で集中どころか心配で頭がいっぱいいっぱいでした。病院でもIQ70以上軽度知的障害でした。療育手帳検査をやり直すことは、不可能なんでしょうか? 【質問1】 療育手帳...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 六年前に離婚し、元妻に親権が有ります。自分勝手な母親に嫌気がさし、16歳になる子供から児童相談所に行きたいと相談を受け、それならば親権変更をしたいと子供に話をし、親権変更意思があるのを確認しました。 子供は一般的な生活は送っており、暴力を振るわれてるではありません。 【質問1】 親権変更は可能でしょうか? 又可能であれば子供に負担...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなった後の遺産相続について。

父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...

弁護士回答
    5
  • 養子に出された子供に対して親子関係不存在確認の訴えはできますか?

ベストアンサー

今年で19歳になる息子のDNA鑑定をしたいと考えています。 離婚した妻はすでに再婚し、それに伴って息子も新しい夫の養子縁組に入っています。 親子関係不存在確認の訴えの根拠としては 1.元妻と自分の共通の友人に、交際当時元妻は二股をかけていたとの証言があった。 2.婚姻から200日以内に出産している 3.顔が判別できる現在の写真をくれるように頼んでも、高校生以...

弁護士回答
    2
  • タイミング

ベストアンサー

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の資産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、弁護士照会をしても資産が見つからず、一切回収出来ませんでした。 そのため、第三者による情報取得手続きを考えているところです。ただ、手続きしても、また資産が一切出て来なかったらと不安になっております。 【質問1】 株があると思うのですが、財産隠しのため、自分名義でなく家族名義で取引することは出来ますか?そういった...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の無効申立に対する対応

ベストアンサー

実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...

弁護士回答
    6
  • 補助人など

例えば、関東地方で補助人(保佐人・後見人)が付いた場合、被補助人が遠く(中国地方・九州)などに引っ越しても、同じ人が補助人を続けるのでしょうか? 引っ越した地域で新しく補助人が選任されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 尾行行為に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日タイプの女性を見かけたので5分程度尾行をしてしまいました。女性との距離は30-40mほどあり、相手が気づいているかどうかは分からなかったのですが、途中少し走るなど不審な行動をしてしまい、周りには防犯カメラなどたくさんあり、とてもバカな行為をしてしまったと反省しております。 【質問1】 私はこのまま捜査...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

助けてください  私は、今日彼氏と一緒にレンタルショップに行きました。 そこで彼氏がキスなどしてきていたの ですが、どんどんエスカレートして 最後は下半身を半強制的に脱がされ、臀部などは 服で隠して陰部だけなめられました。 防犯カメラもありました。その後、何事も 今のところありません。そこで質問です 私が陰部を公共の場で出していることに なる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で休業中です。

ベストアンサー

昨年の8月に通勤災害にあい、片麻痺になりました。現在、会社を休業中で通院リハビリしてます。もし、会社を退職したら労災と保険会社から休業補償はもらえますか?早々に症状固定になりますか? 会社を退職したらどんな不利益がありますか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予のそのあと。保護司などは途中ではずれたりしますか?

私はこの前児童ポルノ及び児童買春、青少年健全育成条例違反で逮捕され、すでに裁判も終わり判決もでて刑が確定し、先日保護観察所にいき説明をうけ、処遇プログラムをうけることをきき、保護司さんとも連絡をとりました。 これからどうしたらいいのか怖いです。保護司などは途中ではずれたりしますか? あといまだに押収品が帰ってこず検察の押収品担当の方が今回の事件と...

弁護士回答
    2
  • 相手は前科者の子だった、と教えたら名誉毀損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に転居してきた一家とのトラブルに悩んでいます。 当家への住居侵入・器物損壊(いずれも14歳以下男児)、一家の騒音等がありました。 先日その世帯主A本名でネット検索したところ、世帯主Aの父親B(非同居)が前科のある暴力団員であることが分かりました。悪い意味で有名な方のようでネット情報がたくさんありました。現在は出所され一家とは...

弁護士回答
    1
  • 親子関係の場合の接近禁止命令とはあるのでしょうか?

【相談の背景】 私と両親の住む実家に私の兄弟が更正施設から退所するんですが、両親、兄弟を恨んでおり命の危険もある事から警察に接近禁止命令の相談に行きましたが接近禁止命令とはDV等の夫婦関係の事柄のようでした。 このような場合、接近禁止命令のような両親を保護してもらえるような法律等ありますでしょうか? 【質問1】 このような場合の接近禁止命令な...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除をしたい

【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...

弁護士回答
    4
  • 風俗利用で不貞確定ですか?

離婚訴訟において風俗店を利用した事が不貞行為だと主張された場合ですが不貞行為と認定されるのですか?このサイトを見る限りですが弁護士である先生達の見解が半分に割れてる様で。 そもそも風俗店自体、国及び自治体から認可を得て営業しサービスを提供してる訳ですよね?お金という対価を払ってプロのサービスを買うという行為が不貞に当たるのですか?

弁護士回答
    3
  • 幅寄せ暴行罪。相手は起訴されますか?

ベストアンサー

自転車で車道を25キロくらいで走行中、自動車が45キロくらいで側方間隔10センチ以下で違法追越しをされ、大変恐い思いをしたので警察に捜査してもらいました。 接触は確認できませんでしたが暴行罪に該当すると主張したところ、撮影した動画等から刑事も故意を認め、刑事が私の供述調書を作成し、私は印鑑を押しました。刑事の方は、検察に書類を送ることになると言っていました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから