法律相談一覧
-
暗に私への悪口だと感じるSNSへの書き込みを開示請求、訴訟出来るかを教えてください
【相談の背景】 SNSでとあるタレントさんが私が出した手紙を「ありがとうございます受け取りました」と投稿くださったのですが、その投稿に「返信もらったと自慢してますよ。客潰しで迷惑だ」と捨てアカウントがコメントをしています。 数分で消していたのですが確実に作家さんは見ています。 スクショは残しているのですが、こういう内容は虚偽や誹謗中傷などで開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未成年妊娠の対応と費用感について」
【相談の背景】 私には同棲し内縁関係にある妻がいますが、子はいません。 この事実を相手女性に隠した状態で、SNSを通じて未成年の女性と会い行為をしていく中で、避妊に失敗し妊娠しました。 妊娠発覚後は、先方の親とも話をし、謝罪をしたうえで、一定のご納得もいただけ、先方のご両親から①刑事告発はしないこと、②中絶費用を私が払うこと、③徐々に彼女と距離を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂?別れた彼女からお金を貸してと言われて
最近のことなのですが元彼女(自分との子供が居ます)に詐欺未遂?のようなことをされて怒りと悲しみでどうしようもなく相談させていただきました。 先日、元彼女から「彼氏が出来たが馬鹿なことをして取り返しがつかないことをしてしまった。」と連絡が来て、どうしたのか聞いてみると。「彼氏に200万だまし取られた」とのことで、大変だと思いなんとかしてやるからとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反 在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先週 集合住宅の敷地内(自宅)で不法投棄の警戒と護身目的で木刀を所持していたところ、いずれかの方の通報により駆けつけた警察官に現行犯で認知されました。私は頑なに「あくまでも不法投棄の警戒などのためで第三者に危害を加える意図は全くない」と主張しましたが、軽犯罪法違反容疑で所轄警察署に任意同行を求められこれに従いました。 警察署では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の隠し子発覚について
ベストアンサー今年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していました。 しかし、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(3才)相手の女性の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されたので慰謝料が欲しいです
婚約者破棄され、未婚のシングルマザー(妊娠)です。 今は実家にすんでますが、 支払いなどは貯金から切り崩してるのですが 底を付きそうです。 破局から3ヶ月は経ちましたが、 精神状態も改善されません。 妊婦検診や母子手帳貰う時の面談でいろいろ聞かれて、 いまも役所から連絡きたり検診の度に聞かれてます。 精神科にいきたいですが、また色々話をするのもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻前のカップルです。 妊娠し、彼に結婚はできないと言われました。 妊娠が発覚してから、彼の逃げるような不誠実な態度や、裏切りの言動などにより精神的に傷付いています。 彼は、産まないでほしいと言ったり、結婚して一緒に育てると言ったり、やっぱり結婚はできないが認知はすると言ったり、2年後にまた子どもを作ろうと言ったり、お腹の子はどんどん育って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に含まれるものについて
彼女が妊娠発覚しました。色々ありしたが、結婚はせず、認知をして養育費を支払うことで責任をとる予定です。 そこでいくつか不明な点があります。 小学〜大学に至るまでの各々の入学金は養育費(教育費)に含まれてますか? 先々相手が結婚をし、養子縁組したとして、私にその事実を隠してた場合、相手からの知らせがなくても養子縁組したことを知る術はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金についてです。
【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢女性と個人間の不動産売買について
【相談の背景】 古家付き土地を90歳の近隣女性と売買する事になり知り合いに仲介に入ってもらい売買契約書を作成してもらいました。 契約書では130万円更地渡しなんですが、実際は私が130万円を解体屋に支払い女性が支払った事にし、女性が解体屋から領収書を受け取るという流れです。 つまり女性の手元には0円という事です。元々不要な不動産ということで、このような契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼が、妊娠中絶の責任を一切取らないと主張し嫌がらせしてくるので、止めてもらいたい
職場の同僚の女性が、元彼からの嫌がらせを受けて苦しんでいるので、止められないものかと思います。 女性本人は落ち込んでいて相談できる状態ではないので成り代わって相談します。 今年7月に付き合いだして、避妊してなかったのですぐに妊娠しました。女性はたとえシングルのままでも出産したいと考えたのですが、元彼の態度がそこで豹変し、女性の側が騙して妊娠したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の不貞継続→出産
ベストアンサー昨年、主人の不倫相手と示談、公正証書を作成し慰謝料分割で支払ってもらってますが、先日、出産したことを知りました。 公正証書の条項には 一切の連絡を取らず、関係を絶つ。 精神的苦痛に対する慰謝料2百万円は分割で支払う。 「本証書に記載した事項以外に債権債務がないこと、新たに請求しない」と書かれております。 しかし、公正証書作成後も関係を続け、妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定成年後見人の申し立ては法定相続人に同意がなくても問題ないですか?
ベストアンサー昨年祖父が他界し、認知症で意思表示が出来ない入院中の祖母と私の父と父以外に兄弟が2人います。祖父が亡くなってすぐに相続の話しが出てきて父の兄弟が祖母を相続放棄したことにして兄弟のみで協議をするとのことで何回か話し合いをし司法書士が作成した分割協議書に一度署名、捺印をしましたがその後話しがこじれて父の兄弟から白紙と通達された為、弁護士さんに今後ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した元上司を会社を巻き込んでの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司からパワハラを受けておりまして、元上司が退職をしたので現在弁護士をつけて交渉をしております。 今回の焦点で一番大事になってくるのが元上司がやった労災隠しについてです。 現在、労災隠しの件を中心に元上司に弁護士をつけて慰謝料請求をしており、私が元上司に下記の提案をしました。 ①元上司のパワハラ行為は労災隠しも含め慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について
【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚約破棄」として慰謝料を取れるかどうか。妊娠した子供に対する「養育費」をもらえるかどうか。
ベストアンサー・「来年になったら入籍しよう」と話している男性がいた ・「結婚式したいやろ?(したくない)」「専業主婦になりたいやろ?(なりたくない)」 *()内がこちら側の回答。 という話をしていた。 ・両親、兄弟へ挨拶に行く、と言っていた ・自分の住む市町村に引っ越してきて、近隣に住もうと強く勧められていた。 ・特段婚約指輪等のやり取りは交わしていない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は曖昧な情報提供で捜査を開始するのか、確認できなかった場合の操作はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れるのかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆現状 7歳と5歳の子どもを持つ既婚男性です。 現在、家庭内別居状態であり、妻との離婚を協議中で、親権を取りたいと考えています。 ◆子どもとの係わりについて 【妻の係わり】 ・週に3~4回夕食を作る ※朝食は菓子パンやおにぎりなど。 ・次男の保育園への迎えを週に1~2回程度している。 ・子どもたちの寝かしつけを行っている。 【私の係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母の銀行口座を預かっている娘です。母にたのまれてした出金、入金も罪に問われますか?ま
【相談の背景】 現在、入院中で認知症になる可能性のある母の通帳を預かっている娘です。 (姉がおり、父は母が先に死んでも遺産相続しない、娘2人で分け合うと公正証書遺言者作成済みです。) 母は今は意思疎通ができますが、肺炎での入院中の身体の負担などで、以前のような早さで喋ったり、動いたりができなくなっております。 1ヶ月半前まで車の運転、自分の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を法定後見人に託した場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前まで兄夫婦が母と同居して母の面倒を見ていたが、母から通帳等を取られて勝手にお金を使われていると私に訴えてきたので、兄を問いただすと通帳の金額に多額の無断使用が疑われた。 その後兄夫婦は母の面倒見ることを放棄し 勝手に母の実家から出て行った。 その後は私が母から財産管理等を全て 託され遺言書にも残りの財産を全て私に託す事を明記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の代筆で境界確認書に署名したが私文書偽造になるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が存命中に自宅前私道境界線の近隣立会いがありました。 認知症の診断はなく、家族との日常のやりとりは出来ていましたが、ただ短期記憶がもたない事や体力面の心配もあり、父の了承をえて境界に関する説明は私がうけ、筆界確認書署名捺印も私が父の名を代筆しました(その後、法務局に登記されました)。 署名に関しても一連の流れで『まかせるよー♪(詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が関係を終わらせる場合の法的リスク
【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。彼氏とは2年交際、同棲中でしたが同じ相手と浮気してました。 以前も3度の浮気発覚し、話合い(相手女性とも一度電話で話し合い)もう連絡とらないと言っていました。しかし、今回また浮気をし、相手女性が妊娠・中絶しました。相手女性と彼氏の話合いでは女性は産みたいと言っていた様子ですが、彼氏は堕ろして欲しい、産んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後のお金について
【相談の背景】 シングルマザーで1人の子どもを育てており、第2子を妊娠中です。 今年6月に元夫からのDV(性的・命を脅かす脅迫)、子ども・動物への虐待、義母からのいびり、借金、中絶での精神的苦痛等の様々な原因で相手からも離婚したいと言われ協議離婚しました。 第1子を産んでから夫また義母からの精神的苦痛で産後うつが酷くなり、夜逃げ同然で県外の実家に戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引きの動機と経緯についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い出生時遡及するには
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記の内容で質問しました。 最近、養育費調停が審判移行になったのですが、裁判官より口頭で、養育費支払い始期は申し立て時から。もしかしたら、新たに出された資料で変わる可能性もあるが、こう考えていると言われました。有名な大阪高裁判例も資料提出済み。 自弁に抗告を頼んでも経験上高裁で覆らない等と説得?されました。 何度考えても納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手より脅迫行為を受けて関係を継続させられていた夫から、不倫相手の女性への慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任中不倫をしていました。相手女性との間には子供がいます。ただ相手女性が妊娠した時夫には「産まないし、迷惑はかけない」と言っておりそれを信じてしまったそうです。その後子供が産まれてから相手は夫との子を産んだ事を伝え、それからまもなく夫には妻子があることを知ったそうです。 そのため相手から酷く責められ、認知しない代わりに養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の妻からの不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか宜しければご相談させて下さい。 重婚的内縁状態の男性と不倫をし、彼との子供(2歳)もいる内縁の奥様から不倫に対しての慰謝料請求すると言われております。 男性の戸籍からはまだ前妻(子供は小学校高学年)が抜けておらず、数年かけて裁判までしましたが解決に至っておりません。子供が3歳の頃に現在の奥様と不倫をし、前妻にバレて慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書への主張書面 検討 覆し
【相談の背景】 現在親権で係争中です(担当弁護士はおります。) 私(母)単独親権、相手(父)認知の状況です。 子には兄弟がおり、兄弟は異父兄弟。 子は相手方に1年いる状況(監護はお互いでしており、費用も私負担)。 兄弟は私のもとにいます。 子を連れて、引越しを検討するも、長期になった為、状況悪化。※係争前に引越し先契約あり 調査官になぜか絶対引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判 虐待でっち上げの陳述書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の拡大を要求する面会交流審判の抗告審を、夫に申し立てられた、監護親です。 夫の不倫による別居直後から、月一面会交流を行い、1年以上、欠かす事なく面会交流を続けており、悪口を吹き込まないなど、父子関係は良好になるよう協力してきました。 原審では私の主張が通り現状維持、抗告審では夫が唐突に私が子を虐待すれすれの監護をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めた“特別の費用”を拒否できますか?
【相談の背景】 夫が7年半前に前妻と離婚。 前妻との子供2人(a.13歳、b.11歳)に養育費を1人3万(月6万)支払い続けています。 (公正証書で大学を卒業する日を属する月まで1人3万支払うと取り決めされています) 加えて、入院等の特別の費用に関しても記載されています。 現在は私と再婚し、私の連れ子1人。 元々不倫関係にあった為、非嫡出子として産まれた子が1人。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事案に対する警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚不履行で別れた方との今後起こりうる問題についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私には当時付き合っていた方との間に子供が生まれ、結婚しようとしたが、結果は結婚しませんでした。妊娠初期でもあり結婚しないのであれば、堕胎することを提案しましたが、相手は子供を産むことをを選択され、現在は慰謝料と養育費を毎月支払っており、子の認知をしている状況です。 現在は新しい方と結婚を前提に付き合っておりますが、現在のお相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状態悪化は損害賠償請求に値するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。ご入居者の虫歯が昨年秋頃から悪化し、歯がボロボロになった事に対して家族から損害賠償を求められています。 当該ご入居者は歯科往診を受けているがコロナ過もあり感染リスクを鑑みて今年の5月までは原則定期往診は控え、治療が必要となる時だけ往診に依頼していました。そこはご家族も理解されています。 昨年秋頃に施設職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補佐人の対応は相応なのでしょうか?
【相談の背景】 補佐人についての質問をさせていただきます。 認知症の母に補佐人が選任されています。申立は私がしました。現在、父の相続で調停中で、相手方は兄と母になります。母は、実家で兄夫婦と同居しています。 補佐人は、私と兄が絶縁状態なのは知っています。 先日、母が救急車で運ばれ、骨折のためしばらく入院となりました。コロナもあり、家族との面会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 相手に、慰謝料請求をメールで やり取りしてましたが 150万請求したとこ高すぎる。 裁判でないと応じない。 と、言われました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サ高住での介護事故隠し
【相談の背景】 認知症のある要介護3の母が発熱をして救急搬送された時に、CT検査をした時に医師より大腿骨骨折をしているが、ご家族はご存知かと言われました。古い骨折との事。今年に入り施設を移動していたので、現在の施設に問い合わせをしたところ、転倒などはなくベッドからの転倒もありません。との回答でした。 母は、去年の夏頃から車椅子生活を送っており、1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 母親 三親等家族と同居時 使途不明金
【相談の背景】 認知症の母親 母親の希望で三親等に当たる姪と同居。 その際母親の持っていた不動産全てを売り払って姪宅へ。 年金、年金保険等で金銭的には、困らない状態。 同居後、お金の管理は姪がしていたそうです。 3年後母親の死去。その間一切母親とは、連絡が取れない状態。 最後の約2年は、施設と病院での生活で、実質の同居は、約1年だったそうです。 死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設での転倒事故責任は?
【相談の背景】 私の83歳になる父が、ショートステイ介護施設にて夜間居室内で転倒し腰椎圧迫骨折の事故にあいました。 大きな原因の一つに居室の離床センターが解除されており、転倒前に未然に職員が駆けつける事ができなかった事があります。 ショートステイは3泊4日の火〜金曜で通所しています。事故があった回の通所の前々回の出来事ですが、父の訴えでセンサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が難航しています
【相談の背景】 伯父の死亡により、財産管理をしていた弁護士から、財産の引き渡しを受けました。 伯父には債務があり返済のために、凍結された銀行口座の相続手続きを開始しました。 当初、相続人は24名で、代表者以外は相続を辞退することで合意し、遺産分割協議書を作成しました。 (伯父の配偶者・子供は遺産放棄しており、伯父の兄弟姉妹に存命者がいないため、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭請求を行い給与差押えとなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭請求について質問です。 当方原告で、被告に対し金銭請求の少額訴訟(本人訴訟)を起こしました。 被告は現在フリーターで、被告が学生の頃貸したお金(50万円)を何度言っても返す様子がないため訴訟に至った次第です。 被告の今までの対応と性格からして、判決が出た後も支払いをしない可能性が高い相手で、判決が出ても逃げられるのではという不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職勧奨での 法人及び個人への訴訟または審判
【相談の背景】 ①介護職 ご利用者、認知症の女性の方の対応です。 経験9年、下記の様な触れ合いの大切さなど研修もしておりました。 きちんと相手の表情を見た上で、ご利用者が私を息子と思っておられ笑顔で抱き付いて来られた為、抱き返しました。周りのスタッフは皆が良いケアだと言ってましたが、一部の看護師が副社長に報告し、セクハラの疑いがあるとして副社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に老人ホームに入所してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしています。ある利用者様の担当になったのですが、この方は慢性閉そく性肺疾患という病気を抱えており、家で暮らすには在宅酸素が必要な状況です。しかしこの方、軽い認知症があり、自身の病識がなく酸素はいらないと強く主張され、酸素を使いません。そのせいで病院の入退院を繰り返しています。マンションに一人暮らしなのですが、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の節税対策のベストな対応策のご教授のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してです。 101歳の祖母から68歳の母へ相続が近々あると思います。相続を受けるのは母と母の妹のみです。妹の夫は銀行員務めで、お金に関するリテラシーは高いと思われます。 祖母が85歳前後に認知症を発症してから、今まで100%母が世話をしています。今は介護施設に入っています。 資産は、土地と預金3000万円、国債2000万円ほどです。本題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親子関係不存在確認について
【相談の背景】 結婚予定の彼氏が、離婚歴と2歳6ヶ月(2021年5月22日時点)の子どもの養育費を支払っています。 交際中に妊娠発覚しましたが、当時浮気疑いがありました。(浮気相手の特定や彼氏以外との肉体関係を証明する証拠はありません。) 父子関係未確認のまま、出産1ヶ月前に婚姻届提出しました。 出産前に血液鑑定をしたいと伝えましたが拒否されたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の実際の行動を知る方法
【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから