12,974件見つかりました

法律相談一覧

• ひきこもりの義兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年間、離れに引きこもっている義兄について相談させてください。 今年の2月より母屋に対する破壊行動(オブジェ破壊、普段から玄関等を蹴る)、義母(軽度の認知症)に対して言葉の暴力、強迫恐喝に困っています。 警察は「恐らく本人は精神障害を負っている。ワシらでは対応出来ない。行政を頼ってくれ」と言われ行政を頼るも行政側は「解決策が見つか...

弁護士回答
    3
  • 父が死去した後の祖母の介護費用負担について

ベストアンサー

父(長男)が死去した後の祖母の介護費用(特老のショートステイに伴う諸々の費用)負担について相談させてください。 1)ホームのショートステイは祖母本人の意思ではなく、ケアマネさんと相談の上、在宅介護が無理だとの判断のもと入所となった経緯があります。 その介護費用を長男嫁である母、または孫である私が負担する必要はありますか?もしくは祖母本人の口座か...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の遺産相続について

ベストアンサー

8人兄弟の末弟の父(60代)が、70代の兄(伯父)と80代の姉(伯母)の面倒を見ています。 伯父と伯母は新横浜駅前の団地で二人だけで同居していたのですが、伯父が栄養失調で入院し、伯母も軽い認知症の傾向が見られたので、都内の有料老人ホームに一緒に入ってもらいました。 老人ホームの契約、入居、引越、マンション解約、住民票の移動、など、すべて父が...

弁護士回答
    1
  • 万引き 家族の謝罪とお店の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が万引きをしてしまい警察から連絡が来て身元引き受けに母と行きました。 スーパーさんはお金さえ払ってもらえれば事件にする気はないと言っていますと伝えられ100円程の万引きをしたレシートを渡されました。 警察では過去にも万引きで補導されたことが2度あることを伝えられ母と驚愕しその後、お店に謝罪に行きました。 スーパーのサービス受付前...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事を公正証書に残すか調停をするか、どちらにメリットがありますか?

不倫相手の子どもを未婚で産みました。 かなり揉めた末、認知はしてもらいました。 養育費の支払いについてもある程度は 決まっているのですが、 もし相手が養育費を払わなくなった時の事を考えて、公正証書に残したいと考えています。 そこで質問なのですが、 公正証書に残せば、養育費を未納した場合、強制執行をかけれますよね? そして、相手男性から 奥...

弁護士回答
    1
  • 過去の贈与を証明する書類作成について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前回、前々回と贈与契約書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書がありませんでしたので、改めて質問させてください 過去3〜10年前に数回、母親から現金手渡しの贈与をうけていました 1回あたり100万円〜150万円ほどです 贈与契約書を作ったつもりでしたが、あったのは、当時の印鑑証明が母親と私の分も含めて何枚...

弁護士回答
    3
  • 不貞にて妊娠 慰謝料

ベストアンサー

SNSで知り合い付き合って2ヵ月の時に相手女性に妊娠が発覚致しました! しかし別居期間が四年半ほどしている既婚者でした!私は未婚者です! 真剣にお付き合いをしていて結婚まで考えておりました! 相手の女性旦那様から慰謝料を請求され 弁護士を通じて 現時点で慰謝料は発生していません!不貞行為の事のみ400万という大金を請求してきています! しかし旦那さんは...

弁護士回答
    3
  • 実家の墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実家では母が一人暮らしをしています。 私は一人っ子で結婚しており、別世帯のため今後お墓の承継ができません。 母も高齢で、墓参りや管理が難しくなってきたため、墓じまいを検討しています(親戚は他にいないので親戚間のトラブルなどはありません) しかし、檀家となっているお寺が非常にクセの強い寺院で、 ・指定の石材店(おそらくお寺...

弁護士回答
    3
  • 殺意があったといえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の相続手続き完了後に銀行からの書類請求

ベストアンサー

兄が亡くなり、銀行で言われた通りの書類を準備して、預金残高の相続手続きをしました。担当者に『これで全て完了です』と言われ、支払われた預金から葬儀代の振り込みも済ませました。 後日、銀行から(書類が不足しているから必要)と手紙が送られ、催促の電話が掛かって来ます。 そこで質問です ①手続き完了後に料金が支払われた後に、書類を準備しなくてはいけませんか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?

ベストアンサー

私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容を無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...

弁護士回答
    3
  • 頂いた物が大変なことに

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので 先生方にアドバイス頂きたいです 自分が働いてる介護施設にて 利用者から時計をもらいました。 認知はない方なので受け取っても大丈夫だと思いました やり取りは数分でした 高価な感じがしたので すぐにトイレへ駆け込みフリマアプリで売りその日に 発送しました しかし、その日の夜に時計がない と騒ぎ出し家族が職員の誰かが盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の対応について

【相談の背景】 もう5年前程から体調を崩し、労災認定を受けて休んでた従業員です。 一昨年1年のみ復職し、一昨年年末〜去年1年間も休業に入りました。 会社の休業期間は就業規則で半年間が限度にしておりますが1年間、労災申請をこちらがサイン出来ないと伝えた所、勝手に自分で出して申請中は解雇できない為に雇っておりました。 労災の方からは、年末には結果が...

弁護士回答
    1
  • 退職時のSNSアカウントの扱いについて

【相談の背景】 当社は販売部門と製造部門の2部門に区分されており、販売部門の管理責任者が集客目的として当社のブランド名にてSNSアカウントを作成、業務として運用しておりました。 会社としても運用自体は認識しておりましたが、投稿内容までは販売責任者の上司にあたる社長は年齢的に疎く、確認しておりませんでした。 私的投稿が増加してきたことから、社長の周囲...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の結婚について

ベストアンサー

息子は16歳です。彼女も16歳で現在、妊娠しており、生む方向で考えています。それにあたり、息子は、仕事も頑張るって未熟ながらも、やる気を出しているのですが、彼女の方の親が…これからの事を決める話をする時に、認知もする、もし、別れた時は、養育費も子供とふたりが、生活できるだけ出しますって言う事を書類にしてほしいと言われ、息子の給料で、そんな養育費を払う...

弁護士回答
    4
  • 未婚の出産の場合、中絶の場合に女性側が受けられる男性側の責任

ベストアンサー

シングルマザーの28才です。 5年前~約2年間お互いに結婚前提に彼と交際しておりましたがその後別れ3年会わず、先月再会をしました。 私自身はずっと五年間愛情があり、また交際を望んでおり相手も私の気持ちは分かっておりましたが彼は曖昧なまま再会から交際のないまま約2ヶ月肉体関係もありました。 私は愛する彼の子供が欲しい前提で避妊をせずに肉体関係を持...

弁護士回答
    4
  • 過去とこれからの養育費について

【相談の背景】 養育費に関わる相談です 今、9歳になる子供が一人います この子は結婚をするつもりで付き合っていた男性の子供です しかしこの子を妊娠して8ヶ月して、父親が既婚者だとわかり、かつ捨てられてしまいました なので今は未婚の母親です 一人で産み現在まで育てていますが、昨今の状況で生活が苦しくなりました 相手の居場所はわかっているので、今更な...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 母親有利と現状維持の不当性について

ベストアンサー

半年前、妻に4歳の息子を連れ去られ、監護者指定と子の引き渡しを申し立てております。 連れ去り発生から1ヶ月以内には各申立は終えており、現場に至るまで担当弁護士の方には 出来る事は全てやって頂いていると思います。 調査官調査も双方及び面会交流観察も終えており、調査報告書も提出されております。 同居中の妻は息子の病気見逃しや、保育園から病院へ連...

弁護士回答
    3
  • 生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に親の援助を受ける息子と母親について

ベストアンサー

東京都で生活保護を受けている男性(61歳・無職・独身)に関しての相談です。 ①生活保護を受ける中、地方在住の母親に金銭の無心・援助(不定期)を受けている(いた?…現在も続いているかは不明)。2~3年間での援助金額は¥2000万円を軽く超える模様。 ②その母親が老齢かつ認知の傾向が出てきたそうで、最近になって「母親の面倒を見る」と言うが、「当面は東京で生活保護を受...

弁護士回答
    1
  • 夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務と子の扶養義務の優先度

【相談の背景】 高齢者の親1名の扶養義務についての質問です。同居の私の兄弟が親を扶養しており、その兄弟から金銭的な負担・援助を求められております(親からではありません)。リタイヤ時に親には元々十分な資産があったのですが、親の資産を私の弟が事業へ投入してしまい、結果的に資産が自宅以外無くなる事になり、親は経済的に厳しい状況となりました。 *親は認知症で...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、威圧、暴言にあたりますか?

【相談の背景】 以前祖母の金銭トラブルで相談したものです。結局警察は話を聞くだけで、被害届けは祖母の認知の問題で受理されませんでした。相手方とのやり取りの中で、「祖母の通帳を狙ってるのはそっちだろう」や「お金がなくなったらのこのこでしゃばってきた。」とか、私の母親を別腹と言ったり、「祖母の家のまわりの近所中に言って回ってやる」とか、「祖母にお金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の婿養子について

ベストアンサー

はじめまして 現在、私は旦那の嫁として籍を入れています。 旦那が、婿養子になることになりました。 理由は、 両親の老後の面倒やお墓を継いだりなどです。 遺産相続は、放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 婿養子になるときに、 手続きをしに役所に行くのは、 旦那1人でも出来ますか? 私の親も行かないと出来ないのでしょうか? 実は、...

弁護士回答
    1
  • 精神障害のある弟がいる場合の相続と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について相談です。 父(高齢)と統合失調症で無職の弟が同居しています。母の相続時に、私が泥棒であるとの弟の妄想が始まり、現在は疎遠で実家への出入りもできません。 また、父にも判断能力の低下(精神疾患、認知症の疑いはあるが病院嫌いの為未受診)が見られます。 将来、父親が亡くなった際に、弟に全財産を相続させる内容の遺言書が...

弁護士回答
    5
  • 親告罪の告訴 「犯人を知った日から6ヶ月」について

ベストアンサー

刑法235条について質問があります。 「犯人を知った日から6ヶ月」とありますが、 起算点がわからないのでご教示いただければと思います。 (背景) 非同居の親族、私の親の再婚者(私とは血縁関係が無い人)が窃盗をしました。 親は既に亡くなっていますが、生前、認知症状が極めて酷く意思能力は無いに等しい状態で入院してましたが、それをいいことに再婚...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係だけのはずが…

お互いに恋人がいる状態で、結婚や付き合う気もなく肉体関係だけと割り切りホテルでしか会わない付き合いをしていました。 避妊したりしなかったりでの肉体関係が1年ほど続いた時に彼女から「子供ができた」と報告されました。 彼女の希望は堕胎したいとの事でしたので、産婦人科に行きましたが堕胎不可能時期でした。 彼女からは、生理が不順で半年間以上気づかなかった...

弁護士回答
    3
  • 子供が出来たら男は泣き寝入り?ストーカー?

2017年に、婚活パーティで彼女と知り合いました。 当初は結婚を視野に入れていたものの、度重なる喧嘩や結婚に対する価値観、子育てに対する価値観、何よりも連れ子とうまく行かず、何度か別れを切り出したものの、その度に家で考えていると家に来てドアを叩いてないて喚き散らす。 夜中のエレベーター前で自分の帰宅時間に待ち伏せしてる。 電話やメールの返信がこなけ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護現場。認知症の方(女性)がソワソワ落ち着かれませんでしたが、声を掛けた時に私(男性)のことを孫の様に思われ、ここに座りなさいと笑顔で仰ったのですが、危ないので私も孫を演じ『僕の膝に座って。おばあちゃん孝行させて』と話し、乗ってこられました。それを見たスタッフの一部があれはセクハラだと他部署の上司に報告。翌朝、異動も要らない降格で...

弁護士回答
    1
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • すみません。質問があります。

職場で盗難事件がありました 医療現場で働いています。 患者さんの財布と封筒に入っている お金が無くなりました。 もうひとつの封筒にも現金が入っていたらしくそれは家族が回収したそうです その患者さんは、まあまあの認知があり いつも何かしら、しでかしていました。 私の夜勤に限って部屋中散らかしていたり 探し物していたり、その都度話を聞いてあげたり ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫について

【相談の背景】 1年ほど前からダブル不倫状態にあり、当方はその女性のために妻と子どもと別居し、離婚調停を終えたところです。住宅ローンも抱えています。 調停は不成立で別居は継続中です。 相手女性は夫に対して離婚を切り出すこともせず、夫婦で平穏に暮らしています。 過日、相手女性から妊娠を告げられました。 当方も心当たりがないわけではなかったため...

弁護士回答
    6
  • 父の姉とのトラブルについて

現在、父の姉ともめています。 父の母(祖母)は認知症、施設に入居しています。実家は遠方で、家は空き家状態、父がたまに実家に帰るときに電気水道などを開通して掃除などの管理をしています。 父の姉は、まだ祖母が元気だったころから旦那とケンカするたびに実家に戻ってきてました。生活費なども出さず、祖母の年金を食いつぶして生活していました。祖母が施設に入った...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の息子にお金を返せと言われました。

私の母の話なんですが、約一年前に知り合ったおじさんと付き合うことになり、男女の関係でお付き合いしています。うちは、破産などしており、お金もない家で、家計には困っている家庭です。最初にお付き合いを始めた頃、旅行に行ったり楽しみたいと言われましたがそんな余裕はないと言うと、それは心配しなくていいんだよ旅費などは全て出すから一緒に行こうと言われ、甘え...

弁護士回答
    3
  • 自由診療 誤診に基づき治療されていました。治療費を返金してもらえますか?

ベストアンサー

相談の背景 あることがきっかけで自由診療のクリニックで重金属検査を受けたところ、医師に「水銀や鉛がたくさん溜まっている。神経毒性があり、認知症のリスクが高まるので治療を受けた方がいい。また体中にカビが繁殖しているのでその治療もする。カビの治療をしないと、体に溜まった水銀やカビを排出できない」と言われ、慌てて治療を受けることを決めてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠直後の婚約不履行

【相談の背景】 20歳の娘が付き合って3ヶ月で妊娠が発覚し、その後相手のお母さんと話をしたのですが、二人次第ということで産むことを許可してくれて、入籍日を決めて、入籍予定日を記入し、彼の名義で県営住宅の申込みまで済ませていたのですが、突然相手が「気持ちが変わって、堕ろしたい」と言われ理由を聞くと「生まれてきても、お金がないから育てられないし」と。二...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約 受託者からの解除 損害賠償

【相談の背景】 過去に準委任契約の契約解除について相談したものです。 ー以下、前回の相談内容の要約 A社との準委任契約を契約書に則り、解除の手続きをする。 業務はB社から再委託されたものでA・B社間での契約内容があるため解除通知は受け取れないとのこと。 A・B社間の契約は私の認知しているところではないのでそのまま契約解除の手続きを進める。 ー...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れてない彼氏との間に出来た子供についての相談です

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 今現在40代の会社員です 現在3人の子供の母です 3人の子供達はそれぞれ父親が違います。 今回、相談させてもらうのが3人目の子供についてです。 父親とは8年前に知り合いになり、すぐ籍を入れようとするぐらいの勢いでしたが事情がありすぐには入れれませんでした。 2年後には3人目の子供も生まれましたが一番上...

弁護士回答
    2
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 窃盗 キャッシュカード 介護

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者様は、軽度の認知症があり、毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。その方が、最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました。通帳から無くなったと...

弁護士回答
    6
  • 未成年。未成年でも、養育費は払いますか?

未成年でも、養育費は払いますか? 16歳です。 同意の上での性交性でも、男が悪いんでしょうか? 中絶しないとゆって、お金を要求されても、泣き寝入りですか? 相手に話が通じません 何かしらいい方向性はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 請求できるもの

23年11月に居酒屋を二人ではじめました。 店のオープン前23年8月から彼がこちらに越してくるまで私と私の母で貸店舗の検索や内装業者さんとの交渉をしていました。 結果、貸店舗は母の知り合いに頼み破格の家賃で借りる事ができ内装業者さんも母のつてで破格の金額でやって頂きました。 オープン前の23年9月から金銭的に余裕がないと言う事で彼名義で借りた賃貸物件には住まず私の...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に後見人をつける事への同意書の様な用紙が役所から送られてきました。 まず、【賛成か反対かの質問】があり 次に【成年後見人制度の申し立てについて家裁へ申し立てを行う事に関する意見は次の通りです。 ◯私が家裁へ申し立てを行います。 ◯私は行いませんので、市長による申し立てをお願いします】 とあるのですが、私は後見人はつけたくあ...

弁護士回答
    3
  • 相続についてアドバイス

【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 登記の名義が勝手に変わっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症施設で入所したタイミングで、祖父名義の土地に親族A名義のソーラーパネルが設置されていました。祖父がわからずに契約したかも知れません。祖父が入所する直前、祖父から親族A、Bからパネルを進められ土地を売却されるかも知れないと相談を受けていました.祖父はしたくない。 親族Bに聞くと、祖母が契約したと言いますが、祖母は15年前に亡...

弁護士回答
    1
  • 両親に祖母の介護放棄をさせたい

初めまして。 老人介護について相談です。 現在実家(新潟県)に、私の両親と祖母(父方)が同居してます。私は結婚していて別居です。 両親と祖母はとても不仲で、特に母が精神的にかなりまいっていて、いつか虐待などが起こるんじゃないかと、悩んでいます。 両親と祖母が不仲なのには理由があります。 祖父母は父が幼稚園児くらいの頃に離婚して、父を含む子供3...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を社長に伝えられました。名誉棄損に当たりますか?

【相談の背景】 社内W不倫で離婚し離婚協議や4者間の合意もすべて終わったのちに、元妻が私の会社の社長に事実を話しました。その後、私と不倫相手が社長・専務に呼び出され、事実確認後に社内メールにて「私と不倫相手の倫理的問題が発覚し、会議への参加不可や仕事上必要なメールアドレスやアカウントの凍結します。」といった内容が役職者に展開されました。また、一部...

弁護士回答
    1
  • 土地が他人名義の家の解体

土地は他人名義、家屋は亡くなった祖母の名義の家を解体したいと思っています。 その家は、祖母の介護のため、わたしの母が戻って同居していました。 祖母亡き後も、母はそのままその家で暮らしていましたので、土地代は母が地主さんに納めていました。 しかし最近、母に認知の症状が見られましたので、現在はわたしか引き取り、そのまま土地代も支払っています。 祖母...

弁護士回答
    2
  • 着手金について。60万は高過ぎですか?

750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから