法律相談一覧
-
39年前の父の借金について
私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。 借用書 一金四百五拾蔓円也 上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の家賃について。これは詐欺になりませんか?
11月ごろに祖父の経営する会社で働いていた私の母が不当に解雇されました。そして住んでた家が母の兄の名義でそこに家賃を払っていましたが、その家からも出ていけと言われ色々話し合い、K市にある土地の1/3づつ、母、父、祖父名義の家があり「そこは○○のものなんだからそっちに引っ越せ」と。そしてその家を祖父や母の兄夫婦たちが中を全て片付けました。そして引っ越しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚において子供の姓を変更しない方法があるのか。ある場合親子関係はどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私自身子連れで再婚を考えていますが、私が親権を持っている20歳、17・15歳の子どもが姓を変えたくないと言っています。姓が変わらないなら再婚しても問題ないと。一番下の子は小学3年生なので私とともに姓を変更しようかと思っているのですが。 お相手は長男でもあるので、婿という考えはお互いにありません。 【質問1】 ①私と姓が違うと親子関係は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の誓約書について
ベストアンサー不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申立 養育費の減額
ベストアンサーこちらでは養育費を一括でもらう事は出来ないと言われましたが、ネットなどを見ると一括でもらっている人がいます(調停裁判の末)。お金がない相手には銀行等から借りさせてでも払ってもらっている人もいますが、一括でもらえる場合もあるんですか? また、本人達で毎月いくらと決めたものも調停の場で相手がそんなに払いたくないと言い出したら相手の収入の事も考慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?
ベストアンサー孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
『悪妻』と離婚できない離婚調停
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消、慰謝料について
私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
堕ろさせられて請求できますか
ベストアンサー私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急別れた彼女からの570万の請求がきた
ベストアンサー1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について
彼の事で質問させて下さい。 付き合って9年になりそのうち同棲が7年くらいになるのですが、彼が浮気して女を作った場合慰謝料は請求できるのでしょうか? 同棲してる間の生活費はほとんど私がもってますし、4年前に子供もおろしてます。 この前、浮気してたのがわかり、私に嘘ついてその女と一緒に住もうと思ってたのがあったので次あった時の為に参考にしたいのでお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題 息子の戸籍から調停した内容を削除したい
ベストアンサー300日問題で悩んでいます。 18年前に前夫との親子関係不存在の調停にて息子の戸籍を取得しました。 最近、自分の戸籍を見る機会があり不意に息子の戸籍も心配になりました。 戸籍に調停をした事や、前夫の名前が載っている事で息子の将来に悪影響を与えてしまうのではないかと悩んでいます。 そこで私なりに調べましたが転籍という方法で消えるが、元をたどっていくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスでの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスを利用した際に避妊具無しで性行為(外出し)をしてしまいました。(女性も合意のうえ。少なくとも拒否はされず。) 【質問1】 店には携帯番号しか伝えていないのですが仮に妊娠等があった場合にはどのように対応すればよいでしょうか? 【質問2】 海外勤務であるため日本で使用している携帯は通話できずSMSでの受信も怪しいため日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
適切な診断と治療が行われなかった後期高齢者の事例について
【相談の背景】 後期高齢者の患者は、3年以上ある医療機関の診療を受けていました。女性は、担当医から処方されたセレコックスを3年前から常用として服用し続けていました。患者に肉眼的血尿が認められたため女性にセレコックスを処方した担当医は、患者に尿検査を行い、高度蛋白尿が認められましたが、腎疾患を疑わず膀胱炎のみを疑って患者に抗菌薬を1日500mg7日分を減量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗嬢を妊娠させた場合、訴訟される可能性ありますか?連絡先は交換した方がいいですか?
【相談の背景】 1日前に風俗エステというもので、相手の同意を得て本番行為をしてしまいました。流れで本番する事になりゴムは付けていません、怖いので射精は中にも外にもせずに終わりました。ピルは飲んでいない様でした。 怖い人は来ないとのことでした。 とても心配なので相談しました。 【質問1】 その後の経過(生理等)とピル処方をして欲しいので本人と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?
ベストアンサー私は、今、離婚調停が成立している所ですが、元妻がどうやら誰かの子を妊娠しているようなのです。【もちろん私の子ではありません】もし妊娠していた場合(まだ推測ですが、)養育費は払い続けなければいけませんか? また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買を売主と買主のみで登記まで可能でしょうか?
【相談の背景】 叔父(高齢)の土地を建設業関係の方が、買いたいと言ってきたので簡単に いいよと返事をしてしまって、今月末に土地売買契約書を持って行くので 契約をしたいとの事ですが、売買は可能でしょうか? 私も土地を売った事があるのですが、不動産屋さんや司法書士さんのお世話に なった記憶があったので・・・ 【質問1】 土地の測量をせずに公図上の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持に関する質問です。
ベストアンサーあるウェブブラウザの「表示中のタブを保存して閉じる」という機能を使い、「保存して閉じたタブ」という所に、児童ポルノがあるサイトのタブが保存され、また、そのタブの表示がサイトの児童ポルノを含むサムネイル画像を表示される形でされている場合 ①これは故意、無故意に関わらず所持罪とみなされる恐れはありますか? ②警察はこの事を認識することは出来ますか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与について教えて下さい
余命僅かの父が施設に行き、姉が施設に入れるお金が 1000万かかったと嘘を言い。 お金をおろして現金で自分の物にしているよう。 そのあと、お爺さんの遺産と間違われないように 父の指示で1000万おろし、 たぶん現金で持っている。 通帳に560万、 全部で2560万円、 父に「ちゃんと分けろ」と言われたのですが、 560万しか知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の女性と関係を持ってしまい、ご主人からご連絡がありました。今後の対応についてお伺いしたいです。
マッチングアプリで知り合った女性と1度お会いし、肉体関係を持ってしまいました。後日、そのご主人から携帯へご連絡があり、「探偵を雇っているから全て知っている。不定関係について、話がしたい」とご連絡があり、お会いする約束をしております。 特に交際期間などなく、 約1ヶ月ほどご連絡を取り、 1度お会いして、その日に肉体関係を持ってしまった という流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と隠し子のDNA鑑定について
結婚する何年も前に、夫とある女性との間に隠し子が産まれているかもしれない、ということが判明しました。 夫は自分の子供だろうと認めていますが、 追求すると、当時、女性の元夫の子でないことはDNA鑑定で分かっているが、 夫以外の方とも関係を持っていたため、父親は分からないと女性が話していた、とのことでした。 相手は最近まで夫と連絡を取っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子にわたしの養母の生活保護の援助依頼がきた
ベストアンサー小学2年から6年まで、わたしが、虐待されていた養母(父が再婚した相手養子縁組をされていた)が生活保護申請を出したらしく、私の長男宛に援助依頼の通知が届きました。もちろん、断るつもりですが、これからでも、わたしとその養母との養子縁組を解消できるのでしょうか。今後、息子にこういった通知がくるのでしょうか、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が私が両親のお金を使いこんでいると疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親が足腰が弱まったためにお金の引き出しは私(長男)が行っています。 妹が通帳を確認しましたら、「毎月年金額よりも10万円多く引き出してのはお兄ちゃんが使い込んでいるんだろう」と疑いをかけられています。父親と母親の病院費用や保険料や買い物費用でどうしても10万円多く引き出している状態が続いています。妹が言うには「もしこのままの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料を請求できますか?
交際していた彼が独身と偽り 先日、彼の奥様からの電話で 結婚している事が判明しました。 離婚してて子供がいる。 とわ聞かされていたものの まさか離婚していないとわ思いませんでした。 独身と偽り続け 結婚しようと言われ 両親に挨拶まで済ませ 婚姻届にもサインをして 入籍日を決めていたのにもかかわらず こんな事になり 正直彼を許す事など出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠。もしくは有利になるのか?
ベストアンサー以前にも同内容のご質問があるかと思いますが、確認させていただければとおもいます。 離婚前提で別居中(調停中で、今は奥さんが生活費が欲しくて離婚を拒んでるらしいです)の彼と交際しているのですが、もし、そのような状態で私が妊娠した場合… 1、以前ご質問させていただいた際、婚姻関係が破綻しているので不貞行為には当たらないとお伺いしましたが、万が一私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の代償金を受け取らない理由は?
【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶による慰謝料請求はできますか
ベストアンサー言葉巧みに近寄ってきて、付き合いだしたら晩婚者だと言われた。しかし、家庭内別居で離婚寸前だからといわれ、交際を開始してしまい、妊娠。中絶するように言われた場合慰謝料はとれるのか。 昨年5月から付き合い始めたのですが、付き合ったときに知ったのですが彼は晩婚者でした。しかし離婚寸前で、離婚するまで待って欲しいといい、結果、今年の3月で正式に前妻と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠詐欺になるのか?慰謝料生活費養育費請求できる?
私は2児の母で母子家庭です。 昨年から付き合ってる彼がいるのですが結婚の約束をして今年の1月に彼が結婚を前提に挨拶の為私の親に会いたいと言い会いました。 彼と私の話し合いの中でも子供達の事も私の事も大変な事はあるが一緒に頑張ろうとの事でした。 その後彼が彼の親に子供がいる人と付き合っていて結婚したいという意思を伝えたと言い彼の親に会う事になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
某婚活サイト性行為のみで逃げた相手を懲らしめたい!!
ベストアンサー娘の話です。 娘は一児の母でバツイチです。 某婚活サイトで知り合ったかたと 数分2度会い、来週から一緒に住もう! 結婚式も挙げたいと言われたそうです。 その後肉体関係を持ったそうなのですが、 「自分は子供が欲しい!排卵日はいつ?もし出来ても責任は取れるから大丈夫」と言われ 言われるがまま、3度も避妊せず行為… 情けない話ですが 結婚も前向きに考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから3ヶ月以内の妊娠について。
ベストアンサー2019年8月中旬に離婚届を提出しました。 それからしばらくして彼氏ができました。再婚を前提にお付き合いしています。 一週間ぐらい前に妊娠検査薬を試したところ妊娠していました。 確か離婚してから300日以内に生まれた子供は元旦那の子になってしまうといろんな所で見ました。明日病院に行き詳しい予定日を見てもらいますが基礎体温をつけているので排卵日ははっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の老親が免許返納に応じません
ベストアンサー75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幅寄せ暴行罪。相手は起訴されますか?
ベストアンサー自転車で車道を25キロくらいで走行中、自動車が45キロくらいで側方間隔10センチ以下で違法追越しをされ、大変恐い思いをしたので警察に捜査してもらいました。 接触は確認できませんでしたが暴行罪に該当すると主張したところ、撮影した動画等から刑事も故意を認め、刑事が私の供述調書を作成し、私は印鑑を押しました。刑事の方は、検察に書類を送ることになると言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時からの薬剤性高次脳機能障害の責任の所在について。
10代前半から抗生物質を10年以上服用し、高次脳機能障害であると判明しました。 自己の責任はほぼないと思いますが、他人の責任の所在を特定できないため行動に移すことができない状態です。 まず、その抗生物質は主作用として中枢に作用することが近年分かってきています。(科学研究費助成事業から) 1.抗生物質を10年以上に渡って処方した医師の責任。 2.異常を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に嫌がらせを認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の兄から嫌がらせを家族でうけています。親のお金をめぐり文句を言われ心外。義父が決めた事であり、私達家族は 兄に迷惑をかけていないので間接的とはいえ限度もあるかと、『お前達覚悟しとけよ』子供にまでむける様。 私は話し合いをし 本人が言った暴言、虚偽を認めてもらい誤ってもらいたいです。 20年間も義父の世話をし辛い事もあった中、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したと言われた時の対処方法について
【相談の背景】 2ヶ月前に1度だけ性行為(避妊具あり)を行った女性から「妊娠した、他の人とはやってない」と連絡がありました。 妊娠詐欺ではと思いつつ、どう対応したら良いのか分からずに返信していないです。 【質問1】 この場合どう対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権はえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子、私と内縁の妻との間に子 4人で生活しています。ペット7匹 私が生計を立てています。 住まいは内縁の妻名義です。 内縁の妻は、無職です。 このたび別れることになりました。 これから内縁の妻は、就職活動中です。 私は、住民票は別です。外部からは内縁の妻はシングルマザーになっており、児童扶養手当を受給して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人同意無しの後見人制度について
ベストアンサー一人暮らしの父親に浪費癖があり、方々に借金もあります。以前、統合失調症を発症し、かなり回復しましたが現在も精神病院にも通院しています。 福祉事務所に相談した所、このまま父親自身に金銭管理をさせるのは難しいのでは?との事で後見人制度の活用を勧められました。私も賛成なのですが、父親本人はそのうち検討すると言って全然前向きに考えてくれません。 現状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚、妊娠時に片方の親御さんが頑なに会おうとしない場合
未成年の男性が特殊な県立高校(働きながら通う)の9月に卒業見込み、女性が社会人の20歳のカップルの件です。同意の上の行為上、妊娠し、女性方の両親が男性側の母親(片親)にお会いして、今後の件を話し合いたい希望があるのですが、先方の母親が頑なにそれを拒んでいます。その母親は堕胎を希望していますが、当事者二人はどうしても産み育てたいとのことで、女性側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手の出産。相手に拒否されたら出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手(ばつ1子供あり)が出産しましたが、浮気相手は夫の子ではないと言ってます。夫も自分の子ではないと。しかし、知り合いが見かねて私に教えてくれました。間違いないよと言ってます。浮気相手と電話で話したのですが、認めません。しかも結婚相手にあってもらって、誤解をときたいとまで言ってきました。知り合いが、証言してくれると言っていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイドミラーが歩行者とぶつかったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日仕事帰りに、車の左ドアミラーからドンッ!と音がして、確認すると歩行者の方が右手を気にして歩いていました。 また、その道には、植木もあり、歩行者と当たったか、枝に当たったか分からずそのまま通り過ぎてしまいました。 そして、再度疑問に思い警察に電話をして、そのまま警察署で届出をしたところ、まだ、この事故の届出が出ていないといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の特別養子縁組
ベストアンサーフィリピン国籍です。特別養子縁組について、質問があります。 未婚で息子(12歳)が居て、2歳頃に日本に連れて来ました。息子は実父と会ったことがありませんが、実父の名字を出生証明書に書いてあります。 日本国籍の夫と知り合った時、息子は年長頃で、私たち結婚した時息子は6歳の時になってました。年齢的に特別養子縁組には出来ないとの事を聞いてましたで今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉によるモラハラを理由とする家族への慰謝料請求について
まず初めに、カテゴリー違いであれば申し訳ないです。 昨年から交際している彼女の家庭での話です。 彼女は両親から言葉によるモラハラを受けており、そのモラハラが原因と思われる発作や不眠症、両親に対し恐怖心を抱くといった身体的・精神的症状が出ています。例としては『お前がこんなことできるわけないやろ。』『障碍者からモノを借りるとか、お前犯罪行為も甚...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから