法律相談一覧
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後300日以内に生まれてくる子の出生届の父親欄について。
ベストアンサー元嫁が、私との離婚後300日以内に、不貞行為の相手の子の出産を控えているにもかかわらず、未だに何の連絡もしてきておりません。 不貞行為の相手と元嫁は、半年後に再婚しておりますが、出産予定まで200日は経過しておらず、父親推定は及ばないと思われます。 以前、医師による「懐胎時期に関する証明書」の日付が離婚以降であれば、出生届の父親欄に不貞行為の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で逮捕されたが、数か月経っても検察からの呼び出しがない
【相談の背景】 数か月前に飲酒運転で逮捕されました。 先日、公安委員会の意見の聴取で免許の取り消し処分を受けました。 警察での取り調べでは、一貫して飲酒運転の事実を否認してました。 【質問1】 まだ検察からの呼び出しがないのですが、この後検察からの呼び出しがあるのでしょうか。 もし不起訴になっていることがあるのでしょうか。この場合、検察からその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物陳列について。自分はどうしたらいいのでしょうか?
先日、カカオトークというアプリで1人の女性に自分の裸の画像を送ってしまい、その後警察に通報すると言われ、されたくないならそれなりのことしてくれないと、と言われ私はiTunesカード1万円分を買いコードを教えました。その後すぐカカオトークを退会してしまい、送った後の反応とかはわかりません。もしかしたら相手の方が怒ってしまってるかもしれません。自分はどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視されるのですが、検査費出してもらえるでしょうか?
ベストアンサー生理が1ヶ月程度来ず、トークアプリにて元彼に生理がこない事を告げても既読無視されます。 因みに彼以外の人とはしたことないので もし仮に妊娠していたら元彼の子で間違いはないのですが、 検査費用など、出してもらえないでしょうか? また仮にずっと無視のままだと私は泣き寝入りするしかありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー3年前から不倫関係だった上司の彼の 子供を妊娠してしまい、現在7ヶ月です。 6月に妊娠が発覚し、その時 中絶しなかった理由は彼に 離婚するから一緒になろうと言われ 8月頃から別居、9月末頃に離婚が成立したと 聞いたからです。 前撮り、顔合わせ日時、 指輪、新居の手配など全て 決まっていましたが、直前に 今までの事全部嘘です。 離婚してない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました
【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書による相続について
【相談の背景】 公正証書遺言書による相続について教えてください。 主人は私とは再婚で、前妻との間に子供が2人います。 私との間に子供が1人います。 主人が亡くなった後、相続時に前妻との子供と連絡を取って同意をもらうような面倒を私にかけないようにと公正証書遺言書を検討し、私と私との子供だけに相続を考えてくれています。 相続財産は預貯金、不動産で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザーの養育費について
【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが 少し状況が変わりましたので もう一度質問させて頂きます。 不倫相手の子を妊娠し、 一人で育てて行くつもりですが 相手に養育費の請求をしたいと思っております。 ①相手の家庭に子供が2人(どちらも3歳以下)、 私が双子の妊娠をしており今年の夏に出産する ②相手の年収は500万程度、 私の収入が一旦仕事を辞め再就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届を出されました。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー元カノに「傷害」で被害届を出され、警察署に呼び出されています。 日程を調節して呼び出しには応じるつもりですが、「半日かかる」や「途中で帰ったり出来ない」等言われたので不安です。 事の発端は別れた元カノがしつこく連絡してきて、「会って話したい」と何度も要求してきたので「泊めたりはしない。話したら帰れ」と念を押して自宅に入れました。 余りのしつこさ&...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の中絶が嘘だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 身体の関係のみの相手が妊娠しました。 相手はピルを飲んでいるといっていましたが、実際は正しく服用していませんでした。相手がほぼ無理やり私の自宅に来て行為だけして解散もありました。 以下、詳しい経緯 妊娠5週目で相手から報告があり、会話をし私の方で中絶費支払い、付き添いをし堕すことで同意。 しかし翌日、「こちらでスケジュールを決め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
だらしない養子縁組とのトラブル
養子縁組についてご教示下さい! 嘘つきでだらしない養子 以前、脅迫、詐欺などを同じ会社にいた後輩と自分がされました。 相手側のAから準暴力団、反社会的勢力の人を使って追い込んでやる などと言われて、このままだと後輩のBと自分が大変な事になるのでBと一緒に警察に行きました。 その後、警察に相談しましたが警察は詐欺、脅迫等ですぐに動けないので弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の扶養と仕送りをやめ、縁を切りたいです。
ベストアンサー私(現在32歳)は就職した平成18年4月から離れて暮らす母(現在73歳)を自分の扶養に入れ、年間70〜80万円、平成29年8月末時点で総額855万円を仕送りしてきました。 現在の母の収入は仕送り70万円+年金60万円で年間合計130万円。県営住宅住みです(私が保証人です)。父親とは離婚し、一切連絡取っておりません。 私は現在会社の寮住まいですが、会社の規則であと2年半で退寮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務を果たさなかった親に医療費を請求できますか?
子どもの頃からてんかんを患っていて、母子家庭だったので大学に行く事も難しく、高校卒業後も実家暮らしでパートをしていました。 23歳の時に就職活動はしましたが、鹿沼市のクレーン車事故などがおきた頃で就職先も見つかりませんでした。 そして、24歳の時(2012年)に6年間パートを勤めた会社を辞めました。理由は、上司のパワハラや、後輩が私への悪口をツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非婚の母、その子との面会問題で妻との対立、正当な立場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費を支払っています。 それ以降、面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手との子の面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者による民泊でのトラブル
上の階で業者が民泊に使われており不特定多数の外国人が出入りしています 業者に貸し出す前にリフォームしたみたいでリフォーム後 モーター音が凄く部屋中に響きわたり、外国人の足音も凄く体調不良にもなりました。 さらに今月、隣が見知らぬ内に民泊みたいなことを始めて(民泊をはじめたこと大家は知らないみたいです)こちらもモーター音が凄くどっち共に迷惑をかけら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスク非着用者への管理者権限での退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップにマスク着用せず言ったら警察呼ばれました。店員が不退去罪だと言うので退転した後。マスクが感染を防ぐ根拠無しという国立感染研究所に情報開示請求した紙を提出し、管理者権限でも憲法違反をしてはいけないので、理由を求めてます。 【質問1】 合理的な理由無く管理者権限と言い、マスク非着用を退転させるのは差別をした事になり憲法違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の解任と代行者につきまして
ベストアンサー遺言執行者解任の審判を申し立てるとともに、遺言執行者の職務執行停止・職務代行者選任(審判前の保全処分)も申し立てようと考えているのですが、以下の点につきまして質問をさせてください。 Q1.代行者にはどのような人を選べばいいのか?(相続人の中から選ぶのか、相続人以外の人がいいのか、弁護士などの専門家の方がいいのか) Q2. 遺言執行者が解任された後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか
病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の貞操権侵害について
ベストアンサー旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠→中絶しています。 不倫相手は独身で、旦那が既婚者と認識していましたが、旦那の離婚するから結婚してほしい。という言葉を信じた為交際していたようです。 最初は旦那も本気でしたが、なかなか離婚しない旦那に目の前で自殺未遂や自殺をほのめかす言動で、旦那も次第に冷めていき、後に引けなくなったそうです。 私は旦那とやり直しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?
【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠の堕胎費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の女性が妊娠したので堕胎費用を払えと言ってきました。遊び人で不特定多数の男性と関係を持っている女性なので、正直自分の子供かわかりません。 堕胎費用を支払わなかった場合は法的措置を取ると言っています。 ちなみに対面で話をしたり、LINEなどで連絡は取っています。 【質問1】 堕胎費用を支払わず、訴訟を起こされ敗訴した場合慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の妊娠について。どうしたら良いのでしょうか?
私はバツイチで子供が二人の母子家庭です。 半年くらい前から妻子のある男性と不倫関係にあり妊娠してしまいました。 彼も子供が二人います。彼からは奥さんとは夫婦関係は三年以上無く離婚を考えてるからと言われ、不倫関係は嫌だったのですが、離婚するとずっと言われ続け信用してしまいお付き合いする事に成りました。 妊娠が分かった時には初めは離婚するから産んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠と親御サンとの関わり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年同士 お付き合いをし、 お付き合い前か後の同意の上での性行為での妊娠。 息子は俺の子供なら 養育費払うと 相手に伝えてありますが 話し合いもなく こっちは産むのでと言われ お金の話しばっかりしてきて… 謝罪等を兼ねて お母様と彼氏サンにお会いしましたが 一方的に責められ また お金の話しばっかり 現在 別れており 彼女のお腹は妊娠後期。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が別れようとしていた時に彼女が妊娠
彼女がどうしても産みたいと言うことで仕方なく承諾しましたが、未婚で出産予定でした。今になって婚姻届、離婚届、出生届に印鑑を押してほしいと言われました。貰える額が違うから、と。息子は、今は恐怖でしかないと言っています。5月からは、養育費として毎月2万振り込んでるそうです。慰謝料も払わないといけませんか?予定日は10月中旬らしいです。私は北海道に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠六ヶ月…籍を入れるべきか?
今、妊娠六ヶ月の終りです。妊娠が発覚した時にこのサイトでご相談したのですが…。相手が酒乱で暴力を振るうタイプなので、この人とは結婚は無いと思い、子供は諦めて別れるつもりでした…でもお腹の子供のエコーを見るとどうしても堕胎に踏み切れなかったのと彼に『酒もタバコもやめて一生懸命働くから』と泣いて産んでくれと頼まれたのもあり『変わってくれるかも』と期待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分無しといわれたら??
土地の相続について 父の財産は土地と家屋(築35年)のしかないと思います。 数年前に自己破産した姉夫婦が実家に転がり込んできたことから、父の死後は姉夫婦がこの土地な住むのだと思いますが、遺留分請求はできますか?? もし、姉夫婦に生前贈与してたり、介護費用が多額にかかって父の財産そのものが無くなったから遺留分なんて無いよとか姉夫婦に言われた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで転倒/骨折手術 どこまで請求できますか?
【相談の背景】 もう何十年も毎日通っているスーパーで起きた事故の話です。母が屋上駐車場にて滑って転び、大腿骨骨折し、手術することになりました。ここ数日で屋上の出入り口のコンクリートが新しく塗られており、ツルツルした床になっていました。あまりにツルツルなので気をつけようと母や小さな息子に注意してました。張り紙や注意を呼びかける何かはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の子供について
ベストアンサー私の父親の事で質問させて下さい。 父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚すれば児相から保護されないのか。
ベストアンサー先日私の父親が逮捕され、収入もなくなり元々母親が精神病とアルコール中毒を患っていたので生活保護を受けることになりました。その上で母親の通院も決まったのですが、やはり精神障害を患ってるだけあり、病気じゃないと駄々をこね病院には行かず、16歳で高校も通ってる娘である自分が介護してる状態です。自分には養護施設、一時保護所にいた過去がありどれだけ苦しい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と縁を切る事は可能でしょうか。法的にできること、できないことを教えてください。
親(父)と縁を切りたいのですが可能なのでしょうか。子供の時から精神的、物理的に虐待を受けていましたが、就職して自立した後は物理的にも離れているため平和に過ごしてました。ただ、最近、母が病気になり、先、一人になったら父親(自分)の面倒を見てほしいと言ってきているのですが、様子を見に実家に帰ると昔のように(年のため暴力はなくなりましたが)キチガイのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な父親に責任をとらせたい
私は元々専門学生で一人暮らしをしていたのですが、夏休み中に唐突にはじまった工事の騒音で精神的につらくなって専門学校をやめてしまい、親に強制的に地元に戻されました。地元に戻ってから仕事を探そうと思ったのですが、戻ってきて一年も経たずに親に「家を壊す」と急に言われ、また引っ越す事になりました。 引っ越し先が自衛隊基地が近いせいもあってか、朝から晩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親から親子関係不存在確認申し立てされた場合、慰謝料請求できますか
10年程前に母と離婚した後、裁判沙汰の事件を起こし、家族に大迷惑をかけ疎遠になっていた父親が、4年前「親子関係不存在確認調停申し立て」を私に訴えてきました。父親は弁護士まで立てて、私と母親にDNA鑑定を要求してきました。一度面会を求められましたが、あまりにのショックと怒りで拒絶し、ただ早く終わらせたい、もう関わりたくない一心で相手の要求に応じ、母と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかなものは証拠を提出するひつようがありますか?
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と生命保険
ベストアンサー私の父親が生活保護受給者です。私を含め子供は3人、私達が幼少の頃からの父の目茶苦茶な生き方のせいで、親子関係は絶縁状態です。今にも崩れ落ちそうな持ち家を所有した状態で、今現在も父が内縁の妻と2人でその家で生活しています。 近隣からの苦情、父が借りた借金の苦情が今だに絶えず、後に父が他界した時の葬儀代と、老朽化した実家の解体処分と、父の借金の返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から妊娠したと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら当方結婚しているのですが、6月下旬に本番禁止の風俗店で本番行為をしてしまいました。 ゴムは付けずに体外射精です。 結婚していることはバレています。 LINEや番号は交換しておりませんが、SNSを交換しております。 お店には電話番号を知られています。 今朝、女性から連絡があり、検査薬で陽性だったとのことです。 また、メッ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫妊娠
男性、妻子持ち。彼氏いる女性と関係、妊娠。女性は子供が欲しい気持ちが強く、どちらの子供か不明も、出産し彼氏と結婚予定。今後子供が男性の子供と判明した場合の男性の責任はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶について
ベストアンサー1年半お付き合いしている彼に4月の下旬に婚約指輪を買ってもらいました。1週間後に妊娠が発覚し、その時、絶対守るから、産んでほしいと言う内容の手紙とプロポーズの言葉をいただき、受けました。後日、わたしの実家に結婚しますと言う話をしにきてくれました。 そのときは正常妊娠が確定していなかったので、妊娠の話はふせました。1週間後にお互いの親に言おうとなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚申立期間中の生活
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女にDNA鑑定をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求と遺言書執行
父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受け取る権利について
祖母が高齢のため持ち家を売却しマンションに引っ越すことになりました。売却で得たお金は叔母と母で生前贈与を受けることになっています。 仮に母が売却前に死亡した場合、母が受け取るはずだったお金は子供たちに受け取る権利はありますか。遺産相続ではなく生前贈与の場合その権利がなくなってしまうのでしょうか。祖母は1人では生活できませんが、今すぐ生死がどうのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてのトラブル
ベストアンサー祖父に持ち家と土地があります。 その子供に自分の父親と叔母がいます。 父親は亡くなっていています。 両親は離婚して僕達は母親に育てられ、母親は再婚しました。 父親は離婚後、再婚することなく亡くなりました。 叔母は離婚して戻ってきて祖父の家で一緒に住んでいます。 ここで質問なんですが自分は3人兄弟なんですが、兄弟が父親の代襲相続人となってもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未契約の管理委託料の請求の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和62(1987)年から現在にわたって、別荘地で土地(山林)のみ所有しています。土地取得から数年後、管理会社から管理費の請求が毎年きています。 土地購入時の土地売買契約書には管理委託契約の件は明記されていません。また、重要事項説明書の提示などもなく、管理委託契約を締結したこともありません。さらに、これまでの請求に対して一部弁済もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親世代を飛ばしての相続(遺贈?)
祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に彼女が妊娠した場合
【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無い相続
【相談の背景】 男兄弟3人、私は三男です。長兄と次男は2歳差、私と長兄は一回りの年齢差があります。父が亡くなった1年後に母が亡くなり、父母からの相続は終了しましたが、遺産分割協議書を交わした記憶がありませんが確定申告は終了しています。後で気づいたことですが、どうも兄弟3人に平等な相続は、されておらず、長兄の分配が一番多いことに気づきました。父母とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠して逃げられた場合
彼氏と子供を育てるために、妊娠するために性行為を行ってて、いざできましたってなったとき 相手にもし逃げられた場合どうにかすることはできますか?産むとなった場合も養育費など請求できるのでしょうか? 逃げられても連絡先.実家の住所電話番号知ってれば大丈夫でしょうか? どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。
ベストアンサー非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイ人との間にできた子供に日本国籍を与えることはできますでしょうか
タイ人との間に子供ができまして、その子供に日本国籍を持ってもらいたいと思っているのですが、少しややこしい状況にいます。 前提1)私は純日本人で日本国籍を所持しているのですが、同時にアメリカで生まれたため、アメリカの国籍も持っていて、どちらも放棄していない状況です。 前提2)現在私はタイに住んでいます。 前提3)現在タイ人の方と結婚をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから