法律相談一覧
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見制度支援選択の強制について
私は認知症と脳梗塞で要介護5の母の成年後見人になっていますが、先日家庭裁判所から後見制度支援信託の文書が届き、説明会に出席しました。内容は被後見人の預貯金が1000万以上ある場合、信託銀行に預けてほしいというものでした。昨今、後見人による財産の使い込みを防ぐ手段です。その場合、一時的に弁護士が後見監督人となり、被後見人の毎月の生活費がいくらかかるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人と介護負担付き贈与契約
宜しくお願い致します。 親が認知症であるため、申立をし後見人が選任されました。 申立は2本出ており、その1本は今回申立の原因となった人物自体が 弁護士を代理人として申し立てたものですが、結果、却下となりました。 しかしながら、専門職で候補者としていた子(一人・配偶者なし)は外され、 弁護士2名が選任されました。 (国民年金で受給額はかなり低いですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による怪我について
ベストアンサー東京の山間に住んでいます。 数年前から私有地の通路沿いにある雪止めをされていないトタン屋根(相手方の所有であるプロック塀を挟んでいます)からの落雪があり、危険性もあることから家主に改善してほしいと要望を何度か口頭で行いましたが聞き入れてくれませんでしたし、「落雪するかもしれないから気を付けてほしい」などの注意を促す言葉も1度もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺との問題です
お忙しい所宜しくお願いします。 昨年夏、祖母(90)の施設の引っ越しをしている時、祖母が関わっているお寺の領収書で少し不信なものがいくつか出てきました。 ①H16年11月:永代供養料50万円 ②H19年11月:永代供養料100万円 ③H22年6月:葬儀料50万円、院号恩給50万円、永代供養料50万円 寺院は愛知県です。 これらの領収書は僕が保管してます。 まず、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費と慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー未婚18歳で妊娠6ヶ月です。 彼も18歳です。 妊娠が分かった時私は高校に通っていました。 妊娠した事を彼に話すと 二人で頑張ろうと言われ 彼は正社員の仕事を決めてくれました。 そして二人の両親に産みたいと伝えると 私の両親はずっと反対で 彼の親はすぐ賛成でした そして、彼と彼の親が私の実家へ来て話し合いをしました。 話し合いの結果、そこまでいう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言・相続について。叔母を信じた私が悪かったのでしょうか?
昨年6月10年交際した婚約者(37歳)が病死しました。両親は既に他界し親族は実姉、父方の祖母、叔母三人ですが家族関係が悪く病院、葬儀、納骨、法事など連絡しても一切出席してくれません。生前、彼から親族の事は聞いてましたので万が一の場合は全ての事を託されてました。私に迷惑がかかるといけないとの事で敢えて遺言書は残さなかったですが口頭にて託された事はいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人制度を使った不動産売却相談及び財産の管理方法
ベストアンサー後見人制度利用の可否 家族構成 父 母 娘 祖母 90歳三年ほど前から祖母は介護施設に入所。 介護レベルは3。施設の利用費が国ではなく私立のため月20万以上の諸費用がかかり、祖母の貯金から切り崩して施設費用を支払っている。しかし、収入がなく維持することが不安。 ①祖母の持ち家を売却し、資金を作ることは可能なのか。 ②祖母に他に資産がある場合どのように調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居約5年。夫以外の子供ができました。
別居して約5年たちました。夫は離婚を拒否してるのでまだ調停も裁判もやらないまま、他県で別々に暮らしています。娘が一人、養育費もらわず私が扶養しています。先日、半年前から関係のある不倫相手の子供ができていることに気づきました。お腹の子を産むことを前提にお伺いします。子に気づかれない方法はありますか?今の時点で子供の出生届を出すと、母の戸籍に入るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度譲渡したものの借用書を他人に書かせる。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母から500万円を貰いました。頂いた手紙にも、「子供の教育費にでも使って下さい」と書かれています。 ところが最近になって、あれは本心では無かった。一円もあげるつもりは無いので返還しろと言われました。 私も今更になって大変困るので、お断りしたところ、職場にわざわざ他の職員に見えるように葉書で金銭の要求をしてくるようになりました。 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の兄を家から追い出す事は可能ですか?
19歳の専門学校生の兄が家の壁や物を壊したりしてきます。怒鳴ったり暴言吐くのは日常茶飯事です。このようなことは最近に限った事ではありませんが、ますます酷くなってきています。母親はちゃんと叱ってくれてはいるのですが、全く聞く耳を持ちません。手を上げれば殴り返してきます。うちは母子家庭なので父親はいなく、力では勝てそうにもありません。夜中に叫んだりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父方の祖母が亡くなり遺産が1500万円ほど父親に入りました そして1年前、父が亡くなり最近、遺産分割をすると父の遺産の預金口座から数回に分けて母親が勝手におろしていました 父親は入院していたので母親しか預金をおろせるものはいません 生活費は別の口座でやりくりしている為、生活費でおろしたのでは無いと思います 遺産分割をしてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の理解不可能な行動。そもそも彼は何を案件とするのでしょうか?
一年ほどお付き合いをしていて、今年三月から同棲をしている彼との間に赤ちゃんができました。 彼も私も結婚して一緒に育てていくことを望んでいました。 しかし、お互い収入が少なく、特に彼は自分の好きな事をやっていたいタイプで、今後が不安になり、私は一人で(実家で)産む事を考え始めました。 その旨を伝えたら、産んで一人で育てるのならおろせと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、不倫相手への慰謝料について
【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 不倫相手は出産希望、認知してほしいと言っています。 不倫関係は2年。 多い時だと週1〜3回会っていたそう。 既婚者と知ってました。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合ってる期間をいれると14年になります。 一歳の子供がいます。 夫婦仲は良好でした。 話し合いの結果離婚はしません。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が入院、親族から圧力を受けています
親(父母)から幼少期より経済的虐待やネグレクトを受けて育ちました。公にはなっていないレベルのものではあるので、証拠もありませんが。 結婚後も我々家族を圧迫するくらい、経済的や精神的な援助を求めてくるのに嫌気がさし、こちらの夫婦関係にも影響する恐れもあることから、現在は着信拒否をするなどして、連絡を絶っています。 私には発達障害があり、過去から現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのトラブルについて
はじめまして、賃貸アパートの騒音トラブルでご相談にのっていただきたいです。 半年くらい前から隣の認知症の高齢者が夜中やテレビを観ている最中にとても大きな音をたてて悩んでいます。 本日、私と大家、隣の保証人(中年の男女2人)を含め4人で話し合いをしました。 大家とは計10回以上同じような話をしてきました。保証人にも何度も電話をしています。それなのに話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力と財産放棄書の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態です。今月、母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが要支援の判定を受けています。今後について私と90歳過ぎの両親が戸建て住宅の土地と預貯金についてどうするか話し合った結果 成年後見人制度の利用、遺言書の作成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚、出産で浮気、婚約破棄
交際約三年の彼との間に子がいます。 彼はバツイチで奥さんが引き取った子がおり わたしも元々未婚で子を育ててましたので すぐに生活を共にとか籍をという形ではなく出産し、彼との子は1歳になりました。妊娠時から何度も話し合い一緒にやっていこうと言ってくれたから出産を決めました。わたしの息子にも俺を父ちゃんと呼んで良いなどわたしの母に会ったりと別居でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業 親子トラブル
相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻さんと親子関係を解消するには
ベストアンサー母が他界してから父が再婚して、後妻が来ました。 そして私が結婚する時に、婿養子をもらい、旦那は私の親と養子縁組をして20年経ちます。 先日、私の父が亡くなりました。 今後、後妻さんの面倒を見るつもりはなく、後妻さんとは関係を断ち切り他人になりたいと考えております。 戸籍上親である後妻さんと親子関係を解消する時はどうしたらいいのでしょうか。 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前廃除について。
質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人(内縁の妻)への請求に対して
ベストアンサー父には恋人というか内縁の妻?みたいな存在がいます。 その彼女には毎週土曜日に彼女の家(父が購入した)に泊まりにいったり、たまに家事の手伝いに父の実家にくるぐらいの仲です。その彼女には毎月30万円、家や車を購入してあげたりしています。 父も80歳以上の高齢で相手も70歳以上であり肉体的な関係はなさそうですが、此方から見てもただの金づる扱いにしかされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権をとる=養子縁組ということでしょうか
夫57歳。私57歳です。31歳の長女と、その一人娘(4歳)について相談です。 長女は妻帯者であることを隠され、騙されて交際していた人の子を妊娠し出産しました。 相手は中絶費用名目で20万円を長女に渡し長女のもとから消えました。 もちろん認知はされていません。私と夫が妊娠の事実を知ったのは出産一週間でした。 10代から非行を繰り返し、私たちや妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定と養育費について
ベストアンサー教えて下さい。 当時ストーカー気味な行為をされていた女性との間に子が出来、泣く泣く籍を入れるしかなく認知をしました。 そんな長く続かない関係だっため離婚をすることが出来、その時に2人で決めた養育費3万を毎月滞りなく振り込んでます。 最近になって(離婚後4年が経ち)、元妻方から慰謝料増額請求のメールがあり過去の苦痛な日々を思い出しました。 出来るなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。
祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...
- 弁護士回答
- 9
-
-
愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。
ベストアンサー16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が死んだとき、私の父の愛人の子の子に、相続権はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が死んだとき、父の愛人の孫に、相続権があるのか、自力で調べても分からず、問い合わせさせていただたいです。 状況は以下の通りです ・私(53歳)は、配偶者無し・子供なし・両親死亡・従兄弟従姉妹は多数あり ・父は愛人を作り、愛人との間に子が出来ました。その子は、当初は愛人の姓でしたが、愛人が子を放棄しまして、その子は父の姓(すなわち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と面会交流の調停申し立てられました
ベストアンサー元嫁についてです。 3年半前に、元嫁の不貞行為(認知し、慰謝料&養育費もらっている)のために離婚。 三人の子供の親権と監護権は父。この度二人の子ある人と再婚。 離婚している期間、週に3日くらいの面会交流あり。各種習い事の送迎含み、かつ、父を含んだ旅行もあり。また、子供達は元嫁実家にも土日以外は毎日いた状態。 この度、元嫁から、不倫相手を含めての面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています 現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です 母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです 父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の盗撮共犯 復学希望
【相談の背景】 10日前に友人にネット等で知った盗撮方法を教えたら学校内で即日実行されました。隣の席の自分は認知してましたが友人関係を壊すことがこわくて止めるとこができませんでした。当日に複数の被害者が学校に通報したため事件が発覚し警察が介入共犯になってしまいました。 即日自宅待機及び退学の勧告がされ校内の私物の引取をさせられました。学校側は事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書・公正証書の法的効力
ベストアンサー未婚・子供(4ヶ月)認知あり。 この度、内縁の夫と喧嘩になり、子供の親権のことで揉めています。 私は子供と離れるつもりも親権を譲るつもりも全くありません。 ですが、誓約書(もしくは公正証書)に親権を譲る等を書くことを条件に仲直りの方向に向かっております。 そこで質問なんですが、この誓約書(もしくは公正証書)は万が一家庭裁判所・裁判などになった場合、法的効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親子関係不存在」を証明する必要証拠書類
【相談の背景】 50年前の出生証明書で祖母(当時49才)が母親の欄になっていました。 診療所の住所や医師の名前も印鑑でした。どうしてこのような状況になったかの詳細を知る家族や親族は全員他界しております。 戸籍上の母は祖母になってます。 祖母(他界)との「親子関係不存在」の訴えを起こす場合に提出する必要証拠書類を教えてくださいませ。 【質問1】 祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの親子関係不存在確認手続き依頼について、母子側も弁護士を立てた方が良いでしょうか?
ベストアンサー父親から親子関係不存在確認手続きの依頼を受けたと、母親と子供の私に弁護士から封書が届きました。 DNA鑑定を受けることにためらいはなく、早く解決したいと思っています。 父と母は私が産まれる前に離婚しており、私は今まで約40年間一度もあったことがありません。 ですので、突然の申立てに何か思惑があるのではないかと不安に思っています。 そこで、3つご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの暴言についての対処法
高校生なのですが父からの暴言(「お前に権利はない」や「ここは俺の家だからこのことに関しては全てお前が悪い」、「金出してやってんだから」、「なら高校やめろ、働けよ」など)にとても困っています。 さらに父は僕のいない場所で弟や母に対して僕の陰口(「あいつは人としておかしい」など)をたたいているそうです。 最近では僕を他の人に気づかれないように挑発し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さ母親から、慰謝料か損害賠償をとってやりたいのですが。
簡潔に言うと、母親を訴えたいです。 私は今、気分変調症と言う病気で、 はたらけていません。 入退院をくりかえしています。 体調がよくなるにつれ、フラッシュバックで、母にされてきた、ネグレクト、性虐待からくるPTSDが原因だということで、 診断書をかいてもらうことになっています。 私が社会人をしていたら普通に生きられたはずなのに、母親は我関せず状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父親の姉の相続について
父親が他界してますが、父親の姉が80代半ばでおりご主人を無くし子供もいません。 私にとって叔母↑には妹二人と弟がいますが 叔母は昔から私達家族(両親と私と弟二人)と親しく今も妹たちより頼りにされ可愛がってくれており、家に行ったり病院に付き添ったりしています。特に母を頼りにしてます。 状況により、かなりな金額のお小遣いなどもくれたりしますが、父親が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。調停の話し合いに出頭しないとどうなりますか?
去年の11月に結婚を前提に付き合っている彼女との間に子供が出来まして、 相手方の両親にあいさつにいったところ、生活がやっていけないので仕事を変えないと結婚を認めない。 だから仕事を紹介してあげる。と言われました。 わたしは親が自営で跡継ぎです。給料は18万です。 今自営をはじめて5年目で、毎年顧客が増えてきて軌道に乗ってきてる、新たな事業も取り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の遺言執行人が遺産を秘密にし相続人の遺留分を侵害している場合、どのような対応が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親が公正証書の遺言を残しておりました。 内容は、下記の通り。 ①遺言執行者は親戚 ②子供が、親が住んでいた家と土地を継ぐ ③遺言執行者が、それ以外の不動産、現金その他の財産を継ぐ ④遺言執行者は、内容の変更等含め一切の権限を持つ 事前に親から、遺言執行者が住んでいる土地と家を遺言執行者に相続させること、私には母の家が相続されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更について。なにかいい方法はございませんでしょうか?
ベストアンサー主人は不倫の末、子供を作りました。相手も不倫で、子供ができたときも離婚はしてませんでした。 現在も相手も子供も名前はもとのままです。私はまだ離婚しておらず、離婚はしたくないと思っています。 しかし、相手が子供の名前が主人と違うので嫌だと、私に離婚をせまってきました。 離婚せずに、子供の名前を変えることはできませんでしょうか? 子供は認知をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の揉め事について
ベストアンサー現時点に至るまで 平成19年10月、妹(独身)が実家の両親を面倒みるという話から建て直して住み始めました。 その際に両親から建築費3000万円と別に妹に面倒見てもらうからと言って1000万円を現金で手渡し、家は、妹の将来を考え妹名義にしました。ローンは、未確認ですがあと5年程残ってます。 妹は、父名義の土地を担保に1500万円を銀行ローンしました。それから、妹が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後期高齢父の借金についての相談です。
【相談の背景】 借金がある父について、自己破産をすべきなのか、任意整理や過払い請求をしたほう良いのかわからなくて、よろしくお願いします。 後期高齢者の父が昔から金遣いが荒く博打が好きで3000万の退職金も秒で溶かしました。 その後はバイトと年金で月換算35万前後の手取りがあったのですが、カード会社数社に借入、親族からも借入、私も100万以上貸しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続により相続協議の内容と約款項目
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります) 建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から小学5年生の娘が虐待されています
離婚した元夫の家で暮らす娘が虐待を受けているのではと思っており、そのことでご相談させて下さい。 娘は小学校5年生、私は3年前に離婚し、親権は元夫が持っており、私は娘と離れてくらしています。 娘は元夫の実家で、元夫と祖父母と暮らしています。 元夫は日中仕事をしているため、実質的に娘の面倒を見ているのは祖母ですが、虐待を受けているのはこの祖母(70歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続で、遺産放棄を迫り義父が依頼した弁護士さんに何と応じれば良いでしょうか。
認知症で施設に入所していた夫の母が昨年10月に亡くなり、90代になる義父から依頼されたという弁護士さんから突然連絡が来ました。義母名義の土地はもともと義父から贈与したものなので、返して欲しいということです。夫は2年前に病死していますが、義母に伝えるとショックが大きいということで伝えずにいました。 正月に義妹と私の長女20代と長男18歳が呼ばれ、義母の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の再就職の妨害
少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の介護について意見の相違から離縁できるのか。
ベストアンサーどうしたら良いのか分からず悩んでしまって、アドバイスいただけたらと思います。 宜しくお願い致します。 父 80代要介護 兄 40後半 長男 実家で父の介護 私 30代後半 1人暮し後に結婚 別居 私が2時間圏内に引っ越しをし、母の介護は兄ほどやっていません。 父も4年ほど前から認知症など出始めて要介護になりましたが2年前までは 私が実家に行って食事も共にした...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知の母」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから