6,756件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父の今後について

初めまして。よろしくお願いします。 叔父は、私の父である兄と姉である叔母の 三人兄弟です。 叔父には妻と長男がおりますが、働いている者がおらず(長男は精神的な病気で無職と聞いています。)叔父と叔母の年金で生活していたようです。 二年ほど前、ガンで手術をして通常食が 食べれない叔父に食事の世話もせず、 栄養失調状態の叔父を邪魔だからと家から追い出し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の未入籍の場合の金額請求について

ベストアンサー

妊娠7ヶ月の妊婦です。 デキ婚のため、まだ入籍はしておりません。 妊娠発覚後、私は覚悟がなく迷い、彼の説得により産む決断となりました。 両親同士を含めた顔合わせはしております。 彼の浪費癖や夢を追い続ける姿勢に飽き飽きし、元々遠距離からの子供が産まれてからも別居婚は決まっており、一緒に暮らすこともないので、入籍すら嫌になってきました。自営業のため...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り別居と監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による幼児の連れ去り別居にあいました。その1ヶ月後に監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行い、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁

質問させていただきます 養子縁組をしたのですが、私の事情で養子離縁をしてもらうのですが、その場合相手『養子縁組をした父、母』から慰謝料請求は出来るのですか? 私の勝手で養子離縁してもらうのですが、戸籍を汚されたと言われて慰謝料請求をすると言われてます。 この場合、慰謝料請求が出来るのかと、金額はどの位かが知りたいのでお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 母と離婚した養父は叔父になりますが、養子縁組解消を迫られてますが相続はどうなりますか?

ベストアンサー

主人(50代)の事でご相談あります。主人が3歳の時に義母が再婚しましたが、主人が30代の時に養父が不倫し子どもが2人もいた事がわかりました。 その後、長く別居し6年前に離婚しました。 最近、養父(70代)が養子縁組を解消したいと連絡がありました。 ちなみに、主人の実父は養父の兄です。 養父は、叔父になります。 実父は他界してます。 解消するにしても相続の事が...

弁護士回答
    2
  • 従姉妹から、お金の請求がありました。

ことの始まりは2年前。 遠方にいた祖母と独身の叔父を引き取り、私の母がみるように なりました。 祖母は要介護認定を受け、現在週3日筋肉を落とさないように デイ・サービスへ行きリハビリに専念しています。 叔父は、自分の不摂生で片目の視力を失い、障害者手帳を取得し その後一人暮らしを始めました。 叔父は糖尿病の合併症で視力を失ったのですが、その失う...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人 かんそうしん

父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...

弁護士回答
    5
  • 死亡後の金銭トラブル

ベストアンサー

父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやりはじめました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合い...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母 。その際婚約破棄として慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちわ、現在未婚で彼の子供を妊娠中8ヶ月に入りました。1月に彼と籍を入れるために私の地元にいき家族、親戚を呼んで挨拶して籍を入れる日も彼の職場に話をしてました。しかしそのあとすぐに彼の浮気が発覚、彼は子どもは一緒に育てたい籍も入れたいというが私がそんな気にもなれず、彼も浮気相手との関係が終わらず何度言っても同じ事の繰り返しで疲れて地元に帰って...

弁護士回答
    5
  • 仕方なしに兄弟に振り込んだお金の返還は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、生前贈与の件で相談しました。 両親が兄弟それぞれにお金の事は 考えてくれていた様ですが兄弟は 納得せず私への贈与も自分のものだと言っていました。 最終的に母がこれは私への贈与だと言いその場はおさまりました。 少しして父が亡くなりその時の相続は兄弟から圧力をかけられ相続放棄をさせられました。 生前贈与があるので兄弟のやり方に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後トラブル。名誉毀損にならないのか。

元旦那が離婚後からお付き合いされてる方からの嫌がらせについて相談です 娘や私の母、姉のLINEやSNSにわざわざ捨てアカウントを作り事実無根の誹謗中傷コメントを送って来たりします。 私は既に元旦那とは連絡を取っておらずどうやって姉や母を特定してるのか分かりません 警察にも相談済みです。 今親子不存在の申し立てをされており、今月2度目の話し合いがありま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に借金してしまった

【相談の背景】 現在子供3人を育てる生活保護受給者です。 生活保護受給中に子供の父親がふらっと近ずいて来て(籍入れたことはありません未婚の母です)私にお金を貸してくれと頼んできました。かなり困ってる様子で今にも死にそうなかんじだったので、私の名義で借金を5社から総額160万くらいして貸してしまいました。 返済はしてくれてたみたいなんですが、今週連絡がと...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供による財産使い込みについて

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    1
  • 遺言の検認は立ち会うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年冬に父が亡くなりました。 相続人は私と姉です。 母は既に他界。 姉は実家と財産は、 父の事業を手伝う私が全て相続するべきと常々言ってました。 父は亡くなる5年前から認知症でした。 少し前のことが覚えられません。 (数分前に何を食べたか覚えていない かかってきた電話の内容を覚えてない) それをいいことに姉が父の事業を 私に相談...

弁護士回答
    2
  • 兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...

弁護士回答
    3
  • 成年後見が確定して4か月たつのに、家庭裁判所への報告書が出ていないそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで多額の父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。昨年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 今年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、父の戸籍上の奥さんの弁護士が控訴し、...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 免責的債務引受契約の有効性について質問です。 アパートローンを抱えた母が亡くなり、相続人は私と兄と父の3人でした。 ただし、父はこの時既に認知症を患っており、私と兄が合意の上、全財産を私が相続する旨の遺産分割協議書を作成し、私と兄は自ら署名捺印を行い、父の署名は私が代筆しました。この遺産分割協議書を債権者の銀行にを提出した後、し...

弁護士回答
    2
  • 後見人申立について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人について。 成年後見人に申立てを進めようとしています。 義母85歳。お金を管理できず、預貯金すべて引き出し、なくす 引き出したことを忘れる。 お金の執着がひどく、新しい記憶が消えてしまいますので、何度言っても同じことを聞いてきます。 また、借地権付き建物にすんでいます。 後見、保佐、補助とあるようですが、母のいまの状態...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分割協議について 被相続人(父)、相続人(後妻)、私と兄妹がおります。 後妻は被相続人が認知症であることを利用し、監督義務を怠るどころか父に虐待しており(閉じ込められていた南京錠等の写真やだけで明確な証拠はありません)、母の生前から長年飼っていた放置して餓死させたり、数千万の銀行引き出しやその他、その他親族の遺骨などの持ち...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の親権者変更について。

【相談の背景】 先月に交際相手(女性)と別れました。彼女は現在妊娠しており、9週か10週だと思います。彼女はシングルマザーであり、既に8歳の子の母です。 私は彼女と別れた後、中絶してほしいと依頼しましたが、誰に何を言われても産むと言われ拒否されました。 私は彼女が非嫡出子を出産するのであれば、認知をするつもりではいますが、彼女に育てさせたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 義両親に嘘の情報を言われ離婚を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親から私に懲役刑を受けていた過去があるため夫と縁を切れと言われています。 私には懲役刑など受けた過去はありません。 義母は統合失調症・妄想障害の既往があり、義父は認知面が低下してきており判断力が低下しています。義母が夫と私を離婚させたいため近所で、私が懲役刑を受けていたことがあると噂になっていると妄想し、それを義父も信じてい...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と相続問題について

【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...

弁護士回答
    1
  • 破産者のプライバシーと就職

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産の養育費 元妻にも養育費の支払いがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。 お付き合いしていた男性との間に子供を授かりましたが、相手方に結婚の意思がなく、未婚の母で出産します。相手方は胎児については出産後、認知する事には合意してくれていますが、養育費の金額について、私と相手方で話の折り合いがつかない状況です。 相手方 バツイチ 手取り年収約300万円 前妻との間に子供が1人おり、昨年...

弁護士回答
    1
  • 子連れ出戻りの義妹に出て行って貰うには。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人(長男)が定年になり、私と5年前に再婚し、実家に戻って来ました。実家には、義父と義母と主人の妹とその孫が住んでいます。 35年前に義妹が娘を連れて出戻って以来、ずっと居座っています。娘はグレて中学で出て行ったらしいですが、この子が前科者で、子供を育てられない為、義妹が孫(2歳現在8歳)連れて来て、又、年老いた両親に世話を押し...

弁護士回答
    1
  • 未成年での出産。養育費の算定は誰の年収で考える?

【相談の背景】 16歳の高校生の娘が、同い年の男の子(中卒で働いており社会保険に加入しています)との間に子供を出産しました。 高校を卒業後入籍する予定でしたが、その前に別れてしまいました。 妊娠〜出産〜現在まで、娘は実家で暮らし、娘の父親の扶養に入った状態です。 子供の認知はしてもらっています。 質問は、養育費についてです。 相手の正確な収入がわ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請についての質問、水際対策の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅介護をしていて色々と手続き等を出来る限りしながら生活していましたが、父が脳出血により緊急手術と入院でこの先、生活ができなくなりそうなので、先日、生活保護の相談という形で役所へ行きました。申請の意思はありと答えました。職員の説明で私の自立支援が云々と言う説明は理解できましたが、その際、車の所有は駄目で運転をする事自体が駄目、と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について

【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後流産。自殺未遂。慰謝料はとれますか。

【相談の背景】 1年半交際していた彼がいました。 彼は実家によく来て、私の両親とも何度も顔を合わせています。 私も一度彼の実家へ行き、彼の母、祖母とお食事に連れて行ってもらっています。 1月下旬の連絡の後、音信不通となりました。 約1週間後に病院に行き妊娠発覚。 彼に連絡してもLINEは既読にならず電話も出ません。 彼の友達に事情を話し、何とか連絡は取...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の持ち戻しで「マイナス」になる分も兄、妹から払ってほしい。

【相談の背景】 父が死亡したようです。 母は存命(認知症?で、判断能力なし)、子供は、兄、私、妹の3人です。 大学の学費・仕送り金額、結婚式費用、住宅購入、運転免許取得費用などでのきょうだい間の差別が大きく、「特別受益の持ち戻し」をしたいです。 父からは生前「不動産は兄に、それ以外の資産は3人で分ける」といった内容で遺言書(公正証書で)を作成した...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について自賠責は含みますか?

相談の背景 後遺障害2級が認定されました。後で契約書を確認すると成功報酬に自賠責保険を含むと書かれていました。保険会社と話していると通常自賠責部分は省くと聞きました。弁護士に聞くと14級ならばそう言った事もあるが2級では診断書の修正、医師との面談など考えると応じる事は出来ないとの回答でした。 私もやる事をやった上での結果なら頷けますが例えば高次脳機...

弁護士回答
    1
  • 相手の代理人弁護士が信用できない

ベストアンサー

現在妊娠中の未婚の母です。 胎児認知は受理されていて、あとは養育費等を決めるだけの状態です。 先日、相手(胎児の父)から、わたしが情緒不安定で話し合いができないので今後は弁護士を通してくださいと連絡がきました。 その際、弁護士の名前と弁護士事務所のホームページしか知らされなかったため疑問に思っていることがあるのでご回答お願いします。(弁護士事務...

弁護士回答
    3
  • 日中ハーフの子の苗字変更における変更理由について。離婚以外の場合どうすればよいか。

ベストアンサー

日本人母(自分)と中国人父の間に生まれた子どもの苗字変更について質問です。 日本で出産し出生届を出したため、現在子どもは私の姓(日本人の姓)になっています。 ですが子どもを夫の姓(中国人の姓)に変更したいと思っています。子どもは現在生後2ヶ月です。 市役所で「外国人父母への氏の変更届」の案内を受け、 その届け出をするにはまず家庭裁判所に氏変更許可申請を...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

同棲中の婚約破棄に対する慰謝料についてです。 現在、同棲して1年と少しの彼氏がいます。同棲しているマンションは彼の母のもので家賃はかからないため、私が職場を変えて引っ越してきての同棲です。 同棲を初めてすぐにプロポーズされ、お互いの親を含めた顔合わせをし、指輪をもらいました。 指輪をもらった際に、『受け取ったのであれば婚約関係が成立するから、も...

弁護士回答
    2
  • 妊娠してる私を放置し、彼氏が逃げました。

私は彼氏の子を妊娠してます。 そんななか、 彼氏はホントかどうか分かりませんが 解離性障害になり 私と付き合ってた記憶がないらしく、 認知はすると言ったものの連絡が取れなくなりました 連絡取れなくなる前に親の番号を伺ったところ、 母のは嘘の番号を教えられ、父のは知らないと。 そこから音信不通です。 彼との友人ともパタリと連絡取れなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

お世話になります。慰謝料請求可否および相場と、慰謝料請求手続きについてお伺い出来ますでしょうか。 婚約者は30代初婚男性。私は、彼と出会う前から未婚(認知なし)一児の母です。令和2年3月に挙式予定で、既に式場を予約していたのですが、10月に妊娠が発覚し、令和3年2月に延期をしている状態です。妊娠発覚まもなくからの彼のデリカシーの無い言動、口だけで様々なこ...

弁護士回答
    2
  • 子供とカナダに戻るべきでしょうか

ベストアンサー

中国系カナダ人の男性との子供を、日本で出産しました。彼とは結婚していません。子供の認知をしてもらい、息子はカナダ国籍も取得しその後、息子が生後4ヶ月の頃にカナダに行きました。 そして、彼と息子と3人で7ヶ月程、カナダに住んでおりました。 息子が生後11ヶ月の頃、私と息子が日本に一時帰国することになり、彼の了承のもと1ヶ月間、日本に滞在する予定でした。 ...

弁護士回答
    2
  • グループホームに入所中の叔父の預貯金について。

ベストアンサー

私の叔父が知的障害を持っており数年前からグループホームに行っています。 私から見た関係性を書き出しておきます。 叔父(知的障害有。グループホーム入所中) 祖母(叔父の母。認知症は今の所ないが老人ホーム入所中) 父 (婿養子。祖母と叔父の面倒を放棄、叔父と祖母の契約や身元引き受け人は私になっています。) 弟(軽度の知的障害有。父と二人暮らし) ...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金(多重債務)支払い方法のご相談

ベストアンサー

自営業をしている兄が、仕事が無い時に従業員の給料や生活費の為に、銀行、カードローン、消費者金融、個人から借金をしたのですが、仕事が無い事が更に続き、借金返済の為に借金を重ね、今では14箇所から合計1700万円程の借金になってしまっています。(その内の500万円は私が借入をしたり保証人になったりしており、400万円は父親名義で借入をしています。) 支払い先が1...

弁護士回答
    2
  • 主人の母親への損害賠償等について

ベストアンサー

主人の母親が不動産を持っておりいずれは長男である主人に継がせるという話が数年前からありました。会計士からも母親が亡くなった時のことを考えて遺産相続の話をしたほうがよいとのことで2年前に主人の兄弟と母親で話し合いをし、主人が不動産を継ぐということに決定し、主人の実家の裏に義母所有のアパートがあるので空いたらそこに住んだら良いと話が決まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください

ベストアンサー

前回も同じ様な質問しましたが、よくわからないので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききまし...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益の持ち戻しの土地貸借権について教えてください

ベストアンサー

前回も質問しましたが、途中で終わってしまったので再度質問させてください。 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の資産管理につきまして

ベストアンサー

私の母が1月に特養での事故で植物人間となり、成年後見人を立てることになりました。昨年の11月に年金の遡求返却額200万と母親の貯金50万程度が母親の口座にありました。当時母親は認知症ではありましたがお金のことには問題なく処理をしており、200万のうち100万は私への贈与、100万は私が母親のために立て替えた借金の返済に当てるように指示を出し、残りの50万程度は母...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦の自己破産後の生活費を両親に返金して、更に実家から出ていってほしい。

姉夫婦の自己破産後の生活費の全てを両親に返金して、実家から出ていってほしい。 6年ほど前、姉夫婦(義兄50才、姉40才)が事業で失敗をして自己破産したのを機に、父母(ともに68才)のいる実家に転がり込んですねかじりするかのように、生活費をほとんど渡せない(渡さない?)で家族四人(姉夫婦と子供二人)生活するようになりました。生活費を渡さないわりには自分達の生...

弁護士回答
    1
  • 別居している子供を取り戻したい。親権について。

ベストアンサー

19歳で出産し婚姻届を提出せず事実婚で相手の実家で同居していましたが喧嘩になり別れ、彼の浮気相手が正式に彼女になったので彼に出ていけとゆわれ続け精神的に参っていたので近くに仕事を探し寮を借り仕方なく子供を置いて出ていきました。(相手と相手の家族の同意をもらえなかったのと独身寮なので子供を連れて住むことができなかったため) お金を貯めファミリー向け...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの和解案

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料訴訟しています。 以前、誓約書を書いてもらいました。その時に私にも相手にも同席者がいました。 離婚前に元夫の子を出産、認知していました。 お互い弁護士はついています。私の答弁書に対して①誓約書は無理やり書かされた。②元夫が強引で後に引けなかった。③反論文提出でした。 しかし2回目期日に反論文は提出されず、裁判官より3回目期...

弁護士回答
    2
  • 精神的に対して間違えた返済を迫っている時

ベストアンサー

私は、半年前に傷害で、刑務所から帰って来た身です。 今でも傷害を起こさないか怯えている日々です。 今回周りの人たちでも解決出来ないのでパニックに、なっている所にこのサイトお見て相談したいと思いました。 現在、私の置かれている立場は 精神障害3級に該当し生活保護を受けています。 今、逮捕をされて数百万円の借金が出来てしまい返済をしたいのですが難しい所...

弁護士回答
    1
  • 訪問歯科、高額請求トラブル

ベストアンサー

<状況> 認知症の母が前歯が揺れるというので、ケアマネから訪問歯科医を紹介してもらい受診しました。 インプラント(右上2本、左下2本あり)が原因の噛み合わせトラブルという診断結果とのことで、インプラントの撤去し、新しい歯を入れることを提案されました。総費用を確認したところ、概算で10万円~15万円くらいとの回答をもらいました。インプラントなのに保険で治...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の兄弟負担について

ベストアンサー

ネットで無料のこのサイトを知りました。突然失礼いたします。 先日、最愛の祖母が亡くなりました。 そのことで、子供たち(私から見るとおじ・おばです)が揉めております。 全員、既婚の年金生活者です。5人兄弟で、長男と長女(私の母)が他界しており、次男・三男・次女という構成ですが、跡継ぎにと大切にされていた次男が、全く祖母の面倒を見なかったため、三男...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから