6,756件見つかりました

法律相談一覧

• 300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?

はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...

弁護士回答
    2
  • 父の資産を受け継ぐ口約束

父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...

弁護士回答
    3
  • 両親の預貯金を、兄に使い込みされないようにするには。

ベストアンサー

両親の財産を独り占めしている兄。 高齢の両親は、入退院を繰り返していますが、父母ともに施設に入居しても、余裕のある預貯金があります。 兄弟は私と、独身の兄と二人なので、両親の面倒を見てくれるのは助かるのですが、両親の多額の預貯金を当てにして、仕事を辞め、家事も母に任せています。病院への付き添いなどもしていません。 兄は、これまで派遣で働いてき...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない贈与の取り扱い

ベストアンサー

二年半前に贈与を母から受けました。 200万援助したいということで、4回に渡り、一緒に機械で下ろしました。 ただ、贈与税の認識もなく過ごして参りました。 贈与契約書などありません。 高齢の母なので、もし、相続が発生した場合、3年以内だと相続財産に入れるらしいのですが、3年を超えた場合、贈与契約書もないのに贈与とされるのか、はたまた、契約書がないので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻の長女も遺産相続の対象ですか。

【相談の背景】 父は令和4年1月3日に亡くなりました。離婚した妻の長女がいました。昭和26年に結婚し、昭和34年に協議離婚しました。長女は結婚し、孫もいるようですが、ずっと疎遠で私は一度も会った事はなく、住所も電話番号も知りません。父は昭和38年に再婚し、私を含めて3人の子供を設けましたが、認知症になり、面倒は私がみました。91才で脳出血で死亡しました。長...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの「事実の調査の通知書」について

母の成年後見人申し立てをしておりますが、前回は来なかった、「事実の調査の通知書」というものが来ました。 前回は単純に「保佐人を望まれますか」「望まれるなら申請を行ってください」だったのですが、同居の妹が自らの利益の目的で、「本人の同意」が必要な「保佐人」に、なんの権限もつけませんでした。 アルツハイマー症と鑑定された母に、いまだに介護をつけず、...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

現在妊娠5ヶ月で、未婚です。 妊娠が分かり、結婚を進めるべく婚姻届けの記載も済ませました。 お互いに仕事を続けたかったため、初めの数年を別居婚を考えておりました。 彼の両親は他界しており、私の母に結婚と子供を授かった報告をしたところ、彼が私の母が気に入らない、従って実家も行きたくないと言い出し、1ヶ月以上音信不通でした。 私からメールで会って話を...

弁護士回答
    1
  • 叔母達と代襲相続人の揉め事

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の死去により、叔母二人、従妹、私が、相続人となり、祖母の夫、祖父の遺産分割しないで、今回の相続話しとなり、祖母の通帳を開示しない叔母達(事業主と手伝いしている)が、全く祖母の通帳、財産を理由つけては教えてくれなく困っています。 祖母の介護していた母に対しての寄与分、又、叔母1人と亡き叔父へ家の建築、リフォームに各1000万、イトコ...

弁護士回答
    1
  • 父親について。これは虐待ですか? そうだとしたら訴えられますか?

19歳の大学生です。一ヶ月ほど前から、親元を逃げて学生寮に住んでいます。 父は、機嫌がいい時は気前のいい父親ですが、かなり短気で、カッとなるとよく手が出ます。機嫌を損ねる基準も日によって大きく変わります。私は父のことがとても苦手です。できれば縁を切りたいと思っています。 小さい頃から、母へのDVがひどい人でした。耐えかねた母は中学生の時に家を出...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判

私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...

弁護士回答
    3
  • 意識不明の父の保険の支払

ベストアンサー

度々の相談で失礼いたします。父が意識不明の状態です。 父の農協口座(主に農業用)があります。 元気なうちは、その口座に米代や交付金などが収入として入金されていました。 父が倒れてから兄が農業を継承したので、交付金の入金などは兄に名義変更をしています。父の口座の収入はありません。 父の農協口座の残高が減っているので調べたところ、父、母の保険、建物(...

弁護士回答
    1
  • 新聞の勧誘に対する対策

とても小さいことなのですが・・・ 離れて暮らしている母が、物忘れがひどくなってきており読みもしない新聞を何社も契約してしまいます。断りの電話をすると契約しているから途中の解約はできないと言われます。ようやく契約期間が過ぎ、安心していたところまた、今月から配達されるようになり、連絡をすると同じことを言われました。契約書を見せてもらうと昨年7月に契約...

弁護士回答
    1
  • 祖母から父へ突然の自宅退去命令について。

1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...

弁護士回答
    4
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の事について

ベストアンサー

家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました

ベストアンサー

3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...

弁護士回答
    1
  • 介護サービスの押し付け

要介護4の母を自宅介護をしてましたが、私の疲労、ストレス、体調不良などあり、暴力による虐待をしまった。それまで利用していた介護サービスで携わっていた方々の問いただしやホローもなく、(携わる方はアザを見ていたのに)私は、自己嫌悪でいっぱいいっぱいで、地域包括センターのソーシャルワーカーに自ら打ち明けました。しばらく、何もなかったが、母が具合が悪く夜遅...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と弁護過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性に騙され、もうすぐ未婚の母になる予定です。 バツイチ子持ちの男性と授かり婚をするため、仕事を辞めて無職になりました。 しかし、実は離婚していなかったことが判明し、未婚のまま育てることになりました。 相手には専業主婦の奥さんと小さい子供が3人います。 すでにお腹の子は認知してもらっており、養育費(月8万)の支払いについても...

弁護士回答
    1
  • 借用書のバックデートについて

ベストアンサー

借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...

弁護士回答
    2
  • 相手が親の扶養に入っている場合の養育費の計算方法を教えてください。

養育費の相談をさせてください。 相手の状況 ・実家暮らしの無職(子が生まれた時は4年制大学(5年目)を休学、その後復学せず退学)。 ・現在就職先が決まっている。 ・スポーツカーを買いハイオク給油をする程に、余裕のある生活をしている。 ・20代半ば 質問者 ・未婚の母 ・実家暮らし ・正社員で就労。月給は平均的な初任給程度。 ・車等なし、 ・実家に毎...

弁護士回答
    2
  • 母親の保有株氏に対する証券会社との対応

高齢の母親が株を複数所有していて、そろそろ少しづつ売り処分していこうと相談しています。そこで一度、証券会社の担当者と母親と私で面会し現在保有の株の確認をおこないました。 その際に担当者から意外な言葉を私にきかされました。内容は「母親が以前に証券会社を訪れた際に高齢で言動に少しおかしいところがあると担当者の上司が判断し、母親には内緒で母親の株の売...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の遺留分減殺請求について教えて下さい。

子供がおらず配偶者も亡くなっている伯父が昨年10月に他界(90代)しました。伯父の兄弟姉妹で存命しているのは叔父A(認知症)1人だけです。Aには子供が2人います。伯父の弟である私の父も他界しているので、姪である私と他数名の甥姪に代襲相続が発生したと思われます。 伯父の住所を頼りに公正証書遺言書を探し当て入手しました。 伯父が亡くなる2ヵ月前に更新され...

弁護士回答
    2
  • 不動産の境界線の覚書について

実家の売却で、不動産の境界線の覚書でご質問させて頂きます。平成25年の法務局の調査で隣の家の境界線を越えている事が判明しております。この事がわかったのは父親が本年亡くなった事でわかりました。母は認知症でグループホームに住んでおり実家の名義は私自身になっております。現在、測量士さんを入れて隣家との立会いと覚書を作成しておりますが、境界線を越えている...

弁護士回答
    1
  • 相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください

ベストアンサー

前回も同じ様な質問しましたが、よくわからない部分があるので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...

弁護士回答
    3
  • 18年お付き合いした男性から慰謝料を頂きたいです。

結婚したいと言われ、付き合って18年になる男性が居ます。 そのうち一緒に暮らして5年。 私の両親や姉兄にも会い、嫁に欲しいと言いながら18年過ぎてしまいました。 あまりのだらしなさに途中、結婚しないのなら別れたいとの話を何十回もしましたが、結局『ちゃんとする』の一点張りで、今日に至ってしまいました。 ここ3、4年は、その話をしただけでキレ気味です。 か...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの肩代わりの返金請求

住宅ローンの肩代わりした分を返金してもらえるか相談です。 平成17年12月に義理の弟が2世帯住宅を建築し、義理の父親母親を含めて計4名で生活を始めましたが、 平成18年8月に義理の弟夫婦と仲たがいが発生し、弟夫婦が出て行ってしまいました。残された義理の父親母親はローンの支払い能力がなく私の妻(義理の弟の姉)が銀行と相談し、『弟の名義のまま』住宅...

弁護士回答
    1
  • いつ死んでもいいように

ベストアンサー

私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...

弁護士回答
    2
  • 内示で育児が難しい部署へ異動なりましが、異動拒否できますか?

ベストアンサー

人事異動の内示がありました。移動先が一日毎のノルマがある休暇がとりにくい部署でした。子供が3人(6歳の長女、3歳の次女、生後10カ月の長男)おり、次女がダウン症で妻がリハビリや療育などでつっきりとなっています。また、妻の親は認知症や糖尿病を患っており、私の親は母が他界しており父しかおらず、親へ育児のサポートを頼めない状態です。そのため次女の検査入...

弁護士回答
    2
  • 訴えるという親族に対して・・・

ベストアンサー

父親の姉の旦那さんに(伯父)からいらぬ疑いをかけられて困っています。 発端は一昨年の夏ごろに叔母が倒れ、介護が必要になり施設に入ったことからです。 伯父夫婦は子供がおらず、一人になった伯父が心細くなったのか 一昨年の年末一緒に住まないかと言ってきました。 私は反対でしたが、母が可哀そうだととても気にして一緒に住む 方向で話が進みましたが、古い家...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判判決後の新事実。もうどうしよもありませんか?

ベストアンサー

長文になりますがお願い致します。私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は全財産を実の弟、私にとっては叔父さんに譲ると言うものでした。当時父は認知症だったので無効を争いましたが遺言能力はあったとして判決は有効でした。私には姉が二人おり母はいません。なので慰留分を三人で分けました。当時父は一人暮らしでしたが父の家から現金が無くなっているの...

弁護士回答
    1
  • 娘の未成年未婚妊娠 父親16歳

ベストアンサー

近々相手方と話し合いをもちます。私は妊婦の母です。 現在のところ、諍いはありません。そもそも電話で一度話しただけ。 出産には全員同意。 まだ妊娠初期。流産がこわい、出産まで時間がたくさんある。 このような状態で、話し合うと言っても何を話したら良いのかわかりません。 穏便に済ませたい反面、 『主張もしくは要望として出せることはなにか?』と模...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫と4ヶ月別居しています。 1歳の子どもと私が2人で暮らしてます。 原因は性格の不一致ですが、 夫は私の生活態度が悪くてでてった、夫自身は何一つ悪いと思ってない状態です。 私は私自身悪いところはありましたが私の生活態度が悪くなるにも原因は夫にあると思ってます。産後毎日義妹と義母が家に来ていたことや育児や認知症の母の家出などから夫が前妻の家に宿泊した...

弁護士回答
    1
  • 相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?

二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 弟を実家から追い出したい

父を恫喝する弟(36歳)を実家から追い出したいのです。 実家は持ち家でローンは終わっています。両親、私、弟が住んでいます。 弟は株取引などで収入があるようですが、実家には一切金銭を入れていません。 (私は現在無職で、自分も実家に金銭を入れていません) 父が70歳をすぎて、常にうめき声を発するようになりました。 本人はそれを意識しておらず、止めら...

弁護士回答
    2
  • 家屋の登記証と建築確認書について。登記証を持って居ても安心出来ないのですか。

ベストアンサー

私は75歳ですが家業を手伝っていた28歳の頃、父に家を建てて貰いました。土地は弟名義ですが建築は了承していました。私が65歳の定年まで登記はしてありませんでした。定年の年に登記をしました。税金は私が払っていました。私が45歳の時からその家で両親の扶養をしていました。弟は自分の家であるから返して欲しいと要求してきましたが、登記も私名義ですので拒否したと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料。内容証明とか送っても良いものでしょうか?

初めて質問させていただきす 長文です。すいません 私と彼女は少し離れた所にすんでます。 彼女の妊婦がわかり結婚に向けて進めていました。(両親への挨拶、指輪を渡し、写真を撮ったり引越しの日を決めたりです) が急に来たくなくなったみたいです。 理由が 私の給料が低いから 母が人身事故をして心配で こっちに来ると何も分からないなで不安定になると 子...

弁護士回答
    3
  • 弟を訴えたい

弟は韓国在住です。昨年父親がアルツハイマー型認知症とわかり、昨年12月までは私が面倒みてましたが、父親の食費や生活費を渡してくれなかったので請求したら、四ヶ月毎日二食届けていたのに、2ヶ月分しかもらえませんでした。その後も1ヶ月の生活費を後払いでしか送金せず、イチイチ金額にケチをつけられました。それで、昨年末にケアマネや包括センターに間に入ってもら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

今年20歳の者です。 現在未婚一児の母をしております。 理由がありシングルマザーとなり、その後同い年の彼氏と付き合っているのですが、彼の親から付き合いを猛反対され、別れろ連絡をとるな会うななどと彼の父親に言われ続け、そんな中彼の子供を妊娠しました。 彼は結婚をし全ての責任をとると言っており、私の方の親も説得の後、産むのを認めてもらえました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 私撰弁護士について。どのような処分になるのでしょうか?

お恥ずかしくて、面目無い事ですが、現在3度目の万引きで取り調べを受けています。1度目(2010年3月・雑貨金額\10,000相当で起訴猶予処分を受け)2度目(2011年4月・食料品\5,000相当で罰金刑\200,000を納付)もう、2度とあり得ないと改心したはずなのに、\5,000相当の化粧品を盗んでしまいました。何れも別の店舗です。私には盗癖や社会的欠陥があり心にストレスや、更年期や甲...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不審な請求及び利用停止処分についての相談

ベストアンサー

70代の父が40年ほど給与振込や定年後の年金受給で利用している銀行のキャッシュカードについているクレジットカード(VISA)に、先月突然不審な請求がきました。クレジットカードは毎月インターネット料金月5千円ほどの支払いくらいにしか使っていなかったのに、今月20日頃に父宛に銀行名とその銀行からの受託会社を名乗る債権回収会社からハガキで10万円近いクレジットカ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続のトラブル

義母が今年亡くなりました。2007年から認知症と抑鬱症状を発症して入院後、主人(長男)の家に同居となりました。それからディサービス、通院、ショートステイなどを経て2年前に特養に入りその後入院となり病院で亡くなりました。姑には3人の息子がいますが、姑が鬱になってから兄弟の間がうまくいってません。嫁の私は出来る限り姑を介護してきたつもりですが、それにも不...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連れて行かれてしまった祖母を叔母の家から連れ戻したいです。

祖母が無理やりお金目当ての叔母の家に連れて行かれました。 叔母はこれまで散々問題があり、私たちの他祖父母はもちろん、叔父や叔母の実子とも揉めております。何を仕出かすかわからないタイプです。 去年に祖父が亡くなり、今後の祖母のことでまた揉めるようになりました。 祖母は私の母を一番慕って信用しており、私の実家に行きたい意思を祖母から確認してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...

弁護士回答
    2
  • 親族の住居侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...

弁護士回答
    2
  • 父の土地含む相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続。相続人は母・兄・私の3人。 相続財産は、預貯金1200万と土地800万。 その父の土地に20年前兄は父母同居するための自宅(非二世帯住宅)を建てて(名義は兄)現在も住んでいる。父から資金援助があったかは不明。兄は地代等は払っていない。 私は独立して、25年前に住宅資金として父より1300万の贈与を受けている(申告済)。 この場合の相...

弁護士回答
    2
  • 共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?

ベストアンサー

共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の名前について

元妻が離婚調停中に身ごもり相手の男が不明なまま出産して、その子供は7か月になりますが、DNA鑑定の結果、自分の子供ではないことがはっきりしました。ですが、元妻は、名前が決まらないので出産届もだせないままです。なので、彼女は私を頼り、名前も私の姓と名前をつけたいと言っています。元夫の姓をその子供につけて届け出をすると認知したことになり、元夫に養育義務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから