法律相談一覧
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90歳祖母の今後について相談(任意後見/成年後見)
私(長男の長女)の祖母は、現在、持病の治療をしながら長男夫婦と同居しています。日常生活に支障はなく、特別な介護サービスなどは受けていませんが、体力低下や物忘れなどが度々みられるようになり、つい先日に介護認定の申請を行いました。 これに関しては、近い将来に直面するであろう在宅介護を想定し、私の母(長男の嫁)が役場の福祉課に相談の上、簡易トイレや手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が、転院先の新病院名を家族へ開示しない
【入院していた者:高齢の母親、軽度の認知症の症状あり】 【質問者:母親との続柄は娘】 【家族構成:母親・兄・質問者である娘の三名】 〇背景 独立行政法人国立病院に入院していた母の事で質問します。適切な治療により病気が完治し、現在は別の病院に転院しました。当初は足繁く見舞いに行っておりましたが、ある時期より物理的な距離が発生した為、以前のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の兄弟の扶養義務と相続権
私の父が昨年亡くなりました。我が家には父方の祖父母がおり、祖父は酸素ボンベが必要な為入院中。祖母も高齢で体が弱っており、私と母が共働きで面倒を見られないので施設に入所させる事を考えています。そこで見積もりを出した結果、最低でも十二万円いることが分かりました。私と母の共働きで月二十万円ぐらいなのでこのままではとても、無理です。しかし、父には兄弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で相続分全額受け取りましたという文面に署に署名捺印しましたが、その後でも請求出来るでしょう
母が亡くなり相続権は、私一人です。義理の姉が母の金銭管理をしていました。義理の姉から相続分と言われ金銭を受け取り、相続分全額を受け取りましたという文面に署名捺印しましたが、後で預金残高などを調べたら、200万円位少ないことに分かりました。又義理の姉が母の金銭の一部を自分の生活費にしていた事が分かりました。 ご質問が2つあります。 1,相続分全額受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母にお金を貸してます。私の立場はどうなるんでしょうか?
私は生活保護と年金を受けてます。最近少し働けるようになり、母に食べていくお金がないから月に4〜6万円貸してほしいと言われてます。お金をおろして一気に減りました。また一万円する財布を以前にかってあげたのですが、それはよいとして私のお金がなくなっていきます。病院代2万円もあげました。また母は遺族年金を祖父母のを残してあります。それをおろしたらどうかというと老後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する問題: 祖父の家の名義変更を巡る家族内の紛争と解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 対象は祖父の家 祖父は15年ほど前に他界 その後、祖父の名義のまま現在に至ります。 遺産相続人としては、 祖母(90)母(65)叔母(63)の3名です。 3名は健在ですが、祖母は介護施設住まいかつ、判断力は低下、胃瘻で寝たきりです。 母、叔母が8年ほど前から不仲で、母からの連絡に対して叔母からの返事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の拒否について
旦那の前の彼女さんに もうすぐ生まれる子どもがいる事がわかりました。 旦那はわたしには内緒で結婚前に 何度か前の彼女と会っていました。 身体の関係は覚えていないと言っています。 しかし前の彼女さんは妊娠したと思われる 期間の前後とも風俗の仕事をしていて もうすぐ生まれる子どもは 誰の子かは調べないとわからないけれど 旦那の子として産みたいので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の遺産相続について
【相談の背景】 数年前、母親が再婚しました。母には私と姉の子供が2人。相手は初婚で子供ももちろんいませんが、再婚相手男性には実の姉、兄、その姪、甥はいます。 コロナ禍のためいつ自分が死んでも困らないようにと考えてくれていて、遺産や持ち家の財産を全て、母。もしくは姉(母の実子)に100%譲れるよう準備がしたいと言っています。どうしても自分の兄弟や姪、甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されました。慰謝料の相場は?
ベストアンサー交際1年半の婚約者が既婚者でした。 私両親にも挨拶済み、数週間後に相手両親への挨拶予定でした。 彼の友人にも紹介されたり周囲にも婚約者であると紹介しておりました。 それなのに先日奥様と名乗られる方から連絡がありました。 彼を問い詰めたところ既婚であると認め、騙して悪かったと謝罪がありました。 彼が独身と偽っていた証拠はあります。(SNSやメールの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺骨・位牌・墓地の権利書以外には一切手を付けるなと言われました!
内縁期間を含め、約10年を一緒に暮らした主人が77歳で亡くなりました。 発見時『肺がんⅣ期、何もしなければ余命半年』と宣告され、 手術や治療の痛みや苦しみを耐え抜いた6年以上の闘病の末でした。 夫婦二人三脚で、1日24時間、1年365日のほとんど、 最期の息の止まる瞬間までを共に過ごした大切な主人でした。 明日、四十九日法要を行いますが、大騒ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の工事に姉の承諾は必要か?姉の反対で工事はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(56歳)は三姉妹の末っ子。 長女(62歳)は既婚し実家から徒歩3分の家に住み、次女(60歳)も既婚し熊本に住んでいます。 実父は92歳。 足腰は弱っているが、歩行・食事・排泄も自力で出来ます。 認知もなく物事も言えます。 実母(89歳)は6年前から認知症がひどくなり、半身不随となり身内が来てもわからないほど。病院で寝たきりの生活です。財産管理が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母方の叔母が5年前に死去して私の母を含む3姉妹がお墓を建てました。下記に亡くなった叔母の姉妹、兄弟、それぞれの家族構成を示します。 名前は前のローマ字を姓、後ろのローマ字を名とします。 長女:O・T子←89歳 既婚 夫は死去(2008年12月) 認知症(2020年6月頃に発症)要介護1私の母 私(O・H)は59歳で既婚 妻は存命 子供は長男、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物時、すれ違いざまに体と買い物かごがぶつかった事での怪我について
<先日> スーパーで買い物をしている時、母の右手と前方から歩いてきた女性の買い物籠がぶつかり母の右手が打撲しました。 両者とも避けようとしなかったので両者に過失がありますが、母は手ぶらで、女性は右肘に籠を持ち左手に荷物を持っていました。 接触後、母の右手は赤くなり痛みが出てきたためすぐに通院することを言い接骨院に行きました。 現場を離れる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の申請について
未婚で出産、子供は認知してもらい、子供の父親である彼とは籍を入れず付き合ってました。一緒に住んではないけど多少なりとも彼から援助はありましたし会いにも来てました。その為今までは児童扶養手当の申請等は行っていませんでした。ですがその彼が逮捕されてしまったので児童扶養手当の申請に行くと、事実婚のため申請は出来ない、拘禁1年経たないと申請は出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい
【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル対処について
妊娠し結婚する予定でしたが、曖昧な言い訳ばかりの彼に愛想をつかし別れてシングルマザーの選択をしました。と言っても出産はもう少し先です。なので子供に関しては生まれてからなので今のところ保留状態ですが、私が結婚を断ったことに腹を立てた彼の母から話し合いと称して電話が毎日かかってきます。私も1度対応したのですが、とても話せる状況ではなく言葉の暴力、今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待を疑われています
実家の両親が、高齢者虐待を疑われていますが、どうしたらいいでしょうか? 祖母(父の母)とずっと同居しています。 以前より外での評判は良く近隣づきあいも主に祖母がしていましたが、事実ではないことをよく吹聴していました。 実害がないうちは両親や子供(私)も「言うだけだから」と看過していましたが、最近民生委員さんや地域包括センター職員が内密に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と戸籍についての問い合わせ
ベストアンサー親権についての問い合わせです。 未婚で子供を出産しました。 父親は任意認知をしました。 戸籍にはそのことは記載されているのですが 私がその子供の親権者と、戸籍に明記されておりません。 法律では、未婚で出産した子供は、必然的に母親が親権者と定められる、と あるようですが 戸籍にきちんと私が親権者と記載したいのです。 どうしたらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の比率について
ベストアンサー家には高齢の母、兄、兄の嫁さん、弟(本人)、子供4人合計8人が一緒に住んでおります。 それで、税金や電気代、水道代、ガス代などは全て高齢の母が毎回いつも支払っていますが、兄の嫁さんは食費だけです。兄の嫁さんは生活費が苦しく、肥満のためのストレスがたまっておりまして、普通は感謝のはずが、嫁さんの怠慢な性格のため人間関係がうまくいきません。 嫁さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の代償分割について(認知症の母親に代わりに請求出来るか)
先月、父親が他界しました。 その際に、二世帯住宅にて同居していた弟が土地の名義変更に必要な遺産分割協議書に実印を欲しいということで、書類を持参して来たのですが、他界した父親と、存命ですが介護施設に入所している母親の世話を自分たちの家族のみで、行っていたこともあり、少しでも金銭面で請求を出来ないかと思っております。 しかし、弟夫婦は金銭は払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠8ヶ月になって
別れてから半年たってこちらから連絡しても、一切返信もなかった元カノからメールが来て、体調悪いから 病院に行ったら妊娠八ヶ月だったあなたの子です。 という内容のメールが来ました、そこで自分は、一緒に育てていこうと返信したところ、今は一緒に住む気はない、元カノには、今10歳くらいの男の子(前の旦那のコ)もいるので産むことによって働けないから生活できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し子を調べる方法について
ベストアンサー相談させてください。 現在、離婚を前提とし、 夫とは別居をしています。 妊娠中に元カノと電話をしたり、 メッセージを送り合っていました。 その元カノには小学1年生の 子供がいます。 最近気がついたのですが、 その子供と夫がかなり似ています。 夫の母にも似ていることにも 気づきました。 隠し子の疑惑が出ています。 どのように調べたら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組されてしまうかについて
ベストアンサー認知をしている娘がいます。 娘の母親とは今も付き合っています。 母親(彼女)の母親には、彼女と付き合っているのを反対されており、もし私と付き合うなら孫を私の養子にすると言っています。 2点質問ですが、 ①彼女の賛成なくおはあちゃんの孫に養子縁組されることはありますか? ②もし彼女が母親に押し切られた時、私の許可なく、養子縁組されてしまう可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父から母の墓の場所を聞き出せるか?
ベストアンサー義理の父から母2年前亡くなったと聞かされました、不仲でもなく連絡を頻繁に取っている訳でもないような状態でした。ついこの間実家の近くまで行ったので実家に行ったら表札が変わっていました、翌朝父の会社まで出向いて聞いたら亡くなったと、私は次男になりますが、亡くなった連絡もなく葬式にも参加出来ず、墓のある場所も知りません、後日父の会社に電話をしても出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1年の父の不動産問題、共有名義から妻名義への変更手続きについて相談
【相談の背景】 遠方に住む両親が、夫婦共有名義のマンションに住んでいるが、父が末期癌で余命1年くらいで、母は要支援1で、80歳です。娘である私と、兄がいますか、兄と母は絶縁状態で私とも音信不通です。 父か亡くなったら不動産を母の判断だけで売却額して、施設に入ることを検討しています。 【質問1】 夫婦共有名義の不動産を妻名義に変更したいが、どの手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚認知あり、結婚、養子縁組、第二子出産
ベストアンサー未婚で出産、認知あり。その後、子の父親ではない人と結婚し、養子縁組した場合、戸籍上は養父、実母でも養母になるんですか? また、その男性との間の子供を妊娠。養子縁組した子が男の子で、その次の子も男の子だった場合、戸籍上は、長男、次男になりますか?養子、長男といった形になったりするんでしょうか? 解答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?
ベストアンサー籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親との関係を全て断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と9ヶ月の子供と3人暮らしです。 昨日、私の母が子供に会いに家にきました。お互い合意の上でです。 母は三年前に離婚して、一軒家に一人暮らしです。 最初は食事をし、普通の話をしていましたが、途中から前の夫と購入したお墓に一緒に入らない?と相談がありました。勿論名字も違うし今の家庭があるので入らないと答えましたが、そこから話が子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的に揉めている実家の相続の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
低年金だが収入がある老両親の長期入院での生活保護相談(特に医療扶助)
ベストアンサー妻の両親の生活保護相談です。 現在70代の父と80代の母がおります。母は介護認定1(ただし自身で立ち上がれないトイレもいけない状態でした)を取得したばかりでしたが、脳腫瘍が見つかり2月に手術しました。手術は成功したものの、元々肺に持病があり、術後数日はよかったものの肺炎でICUに入り人工呼吸器を付け3ケ月が経過しました。2ケ月間意識がなく、ようやく3ケ月目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あり財産1億円の処理の方法
ベストアンサー相談者:親友(娘)・親友の母親(自殺した妹の姉)・親友の祖母(娘の母親の実母親) <親友からの相談案件> 相談者私の親友(娘)の母(姉)の妹が自殺をし、妹の財産1億円が、姉妹の実母親宅(娘からしたら祖母)宛に段ボールに現金1億円が入った状態で妹から郵送にて届く。 (妹が生前に、実母親に送ったものとみられる。) この1億円が実母親宅に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院患者への看護師からの暴言罰することできますか
ベストアンサー現在入院中の83歳の母親。 昨年9月胃がん摘出術後、今年低栄養状態になり、胸水がたまり、現在全身ガンにて余命数日~1月ほどと診断され入院中です。肝炎、糖尿病もあり急死もありえるとのこと。治療法は食事のみで、寝たきり状態です。 母親は認知も入っておらず、意識だけがハッキリしっかりしているので、家族としてとっても辛い状況です。 入院先は個人病院で夜勤看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的や不貞行為が理由で親権は取れないのか?
1歳9ヶ月の息子と現在双子を 妊娠中の専業主婦です。 先日離婚が決まったのですが 息子の親権がほしいみたいで、争っています。 双子に関しては認知しないし、産んだとしても養育費は払わない!と言っています。 私は息子が8ヶ月の頃、風俗勤務していました。 その頃は主人の実家でお世話になっていて 車を買うためとアパートに住む資金を貯めて 家計のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の返済の支払いと現在の状況について
お世話になります。15年の間に実家の住宅ローン、弟の事業の失敗等で金銭問題で家族が続けて自己破産しました。5年前から両親が少しずつ生活保護になり、4年前に父は二度目の癌と認知症、3年前には母が二度の脳出血で、現在二人とも要介護です。(母は昨年感染症と癌を患い入院中)私は未婚者で在宅介護や家事中心の生活です。5年前に家族が破産した時に私名義で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な遺産相続をさせられそう
祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何か方法はないのでしょうか
妻の母親(認知症で要介護状態)の資産を妻の姉が通帳・印鑑を預かり勝手に運用している様子です。私の妻は実家から遠隔地で私と結婚したため、事実上は母親の面倒は姉がみていることになります。しかしこの姉は実際にはロクな世話もせず自分の思い通りに親の預金を利用しているものと思われます。そこで私の家内が成年後見人となって、親を引き取り世話をすることで、姉が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。これは、詐欺容疑に値しないのでしょうか?
二度目の投稿になります。 父が10年近く不倫をしていました。 相手の女性には11歳になる子供がいます。 父の子供と言っていますが、父との交際中に別の妻子ある男性と重複して付き合いがあり正直疑問です。 現在、認知請求等はされておりません。 不倫発覚直後に私が会った際、以前お父さんの子供を堕胎しているのでどうしても産みたかったと言いました。 母が父に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組での姓(苗字)の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 実母が男性と再婚して籍を入れております。 現在、私と母の再婚者との間に戸籍上の親子関係はありません。 将来的な介護などの都合で 義父(母の再婚者)と私との間に 法的な親子関係がないと、様々な支障が考えられるために 義父(母の再婚者)から養子縁組を相談されております。 そのうえで、ご質問を4点させていただきます。 お手数ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費について
弟についての質問になります。 弟には4年交際していた方が居てその女性との間に子供が出来ました。 女性とその家族は自営業をしており弟に養子に来て欲しいとの事でしたが私達家族は弟は長男で養子など反対で結婚は無理となり子供を堕ろす事になりました。しかし、その女性は子供は産む!1人で育てる!と言ってきました。弟は話し合いをし養子には行かなくても良いとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を取り戻す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症になったので、母親の財産を同居している兄が管理していましたが、どうやら勝手に使い込んでいるようなので、成年後見申し立てをして、私が後見人になろうと思い、財産の調査のために母親の財産を引渡すように言ったのですが、兄はあれこれ理由をつけて財産を引渡してくれません。 【質問1】 兄から財産を引渡してもらうためにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設に入居している母に面会できなく困っています
関東の高齢者施設に4年前から入居中の86歳の母に面会できず困っています。 私は2人兄妹の妹で現在中国地方に住んでいます。母を施設に入居させたのは2世帯同居していた関東に住んでいる兄夫婦です。その兄夫婦が私を母に会わせないようにしています。母が施設に入った当時から、どこの施設なのか教えてくれず、2年前にやっと探し当て、母に会いに行ってみましたが、兄夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤嚥性肺炎で死亡した母への医師の検査義務、説明義務と栄養管理について
ベストアンサー【相談の背景】 78才の母、軽度の認知症、会話はできました。骨折で手術後リハビリの為4月に入院。その後リハビリのお陰で7月に施設に戻る予定がコロナ戻れず、筋力が低下。病院で誤嚥性肺炎になりました。10月末に説明があり経口摂取不可でずっと抹消点滴のみとのことで、看取りの話がありました。この時まだ会話はできていました。11月私の希望でCVポートを増設しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある相続の問題
よろしくお願いいたします。相続の問題です。 先日、母の姉(私からは叔母 90代)がなくなりました。その叔母は生涯独身で、相続は、叔母の兄弟である、母と弟(私からは叔父80代)が法定相続人になると思います。(他の兄弟、父母は亡くなっています) 生前、叔母は相続については、母と叔父で分ければと言っておりましたが、亡くなってから、公正証書遺言があり、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、親権調停について
ベストアンサーつい先ほど同様な質問をさせていただいたのですが申し訳ないのですがよく分からなかったので もう一度質問させていただきます。 只今、未婚の妊婦です。 相手のモラハラに耐えられず結婚破談に致しました。 相手の方は認知すると言っています。 しかし親権を欲しいと言ってきています。 妊娠中、もしくは子供が産まれてすぐに 親権の調停をする事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親なら何をしてもいいんですか?
ベストアンサー最近母の暴力がエスカレートしてきています。 3日前、学校に行こうと支度している時に髪留めがなくてイライラしていました。(この日は生理前でした) もういい、と思い家を出ようとしたとき左腕に蜂蜜の入った大きなビンが強く当たりました。 母がなげたものです。朝からイライラすんなといってきました。左腕は重たくて上手にうごいてくれませんでした。今もです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? と先日質問させていただきましたが。
ベストアンサータイトルの質問を先日させて頂きご回答ありがとうございます。 この相手に、書面で祖母の件で早急に説明の連絡を寄こしなさいと送付し、 無事に相手に届いているようですが、現在も連絡は一切ありません。 相手の連絡先(電話番号)も判明したので、電話を掛けて問いただそうと思うのですが、 私はかなり頭にきており、5年前に亡くなった祖父の相続でもこの相手が当時司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳。引き出されてしまうのではないか?
障害者施設に入所している母の事ですが、施設で母名義の預金通帳を作ったようです。母は体もまったく動かず、委任状も書くことはできない状態です。どのように作ったのかは不明なのですが、作ってから何年も経つので確認するのも出来ません。それが、最近になって施設の方から障害者年金の振込先をこの通帳に変更してほしいと連絡がありました。変更するのは構わないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に出て来た実印押印契約書の有効性について。
ベストアンサー現在他界した母ですが、医療介護付施設に入所していた母は病気で歩行はおろか、座ったり手を使う事が出来ませんでした。印鑑を押す事は不可能です。 相続段階で、実印の押した貸付書と債権放棄書が兄弟から出てきました。その兄弟が実印、銀行印、通帳を管理していてその法定後成年後見人が付きました。 立会人も居ない状況ですが、実印押印契約書は有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知の母」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから