10,544件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 両親の高齢による思考障害による名義の財産保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が高齢で病気による、両親名義の名義と土地についての相談になります。 実家の土地と建物、畑ですが、20年以上も前に他界した祖母の名義に最近までなっていたのですが、父親の介護施設への入所(3年前)と同時期に実家の土地建物は母親に全て名義が変えられおり、父親名義は畑のみとなっていました。 父親のもとに嫁いだ母親とは養子縁組がされており...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妊娠 今後の相手との話合いの進め方について

ベストアンサー

はじめまして。 妻子あるものでございます。 不倫相手の女性から先日妊娠を告げられました。 不倫相手は産むことを前提に考えているようです。 身勝手で恐縮ですが、離婚して不倫相手との再婚は望んでおりません。 まだ妻には話しをしておりません。 不倫相手には回答を保留しておりますが、可能であれば堕胎してもらい、慰謝料を支払いたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚の延期

私は今妊娠2ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手の男性は、彼女がいてもうすぐ結婚予定らしいです。 彼との付き合いは一年半ぐらいで、彼女がいることは知っていました。 ただ、子供さえ出来れば別れれるといっていて、子供が出来れば産んでほしいし、別れて責任もとると言っていましたし、メールや手紙も残ってます。 私は彼の事が好きだったし、何度も確認した上で性行為を...

弁護士回答
    1
  • 結婚とについて。もしかして騙されてるのか?

彼女は妊娠しており現在実家に住んでいます。母親の体調も悪く自分の所には来たくないそうです。子供が出来たから籍を入れようと何度言っても「考えとく」で7月出産予定なのに未だ籍は入れていません。彼女は現在無職で病院代として毎月10万円送っています。もしかして彼女はシングルマザーとして子供を生みお金だけ自分に請求するのでは?と最近考えます。 お金だけ払...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組の判断基準は何?

特別養子縁組の許可を、家裁が何を基準に 判断するのか教えて下さい。 特別養子縁組をすると実の親(非親権者)との親子関係が消滅しますが、 A 子の実母(親権者) 娘の実父と離婚済み。 B 子の実父(非親権者)娘の母親と離婚済み。 C 娘(4歳 D 交際相手 (養父予定) この状況だと、Bに何か問題がなければ特別養子縁組というのは認められないも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。それでも何か相手に打てる手段などはありませんか?

面会交流調停、審判の事が知りたいのですが、1度調停を終え面会交流月2回と決まったのですが1年たった今も1度も面会交流出来ず履行勧告も3度したのですが返事も来ません。 その間片親疎外をしているようなメールも相手からきました、残してあります。 親子の面会交流さえしてくれれば相手には恨みなどありません。しかし子供達にも会わせない、片親疎外している、とても...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定。する際には、何の手続きが必要ですか?

度々すいません。 2人の男性と子供だけDNA鑑定してどちらが父親かを知りたいのですが、費用的にどれぐらいかかりますか? する際には、何の手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞で多額な慰謝料請求

約5年間年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくないけど、不倫相手の子だし下ろすといっており、慰謝料と彼女は高齢のため最後の妊娠になるのは、間違いありません。かなり精神的に辛い思いをさせておりますが慰謝料など含めて2000万円分割で払えと言われました。 それが、...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月連絡してこなかった女性がいきなり妊娠の連絡してきたら、責任とらないといけないのですか?

六ヶ月連絡なかった女性から妊娠したと連絡が有りました。病院行ったら中絶できない周期だと言われました。それまで全然連絡してこなかったのに、携帯番号メールアドレス変えていないから、連絡できたはずと聞きました。返って来た答えは、仕事が忙しかったからです。そんなの理由になりません。7月29日に話し合っても、泣いてばかり話になりません。話し合って4日になりま...

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の隠し子の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、不倫相手と同棲中。隠し子がいました。離婚はまだするつもりはありません。離婚を迫られていますが拒否しています。経済制裁をしないかわりに、産まれた子供の苗字を夫にしたいといわれました。 その場合、私が何か書類を書くのでしょうか?脅されて、いいよといってしまいましたが、将来子供が戸籍を見たとき、たとえ離婚しても、一時長男が2...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の事はどこまで相手に伝えるべきか?

戸籍内容に関する事ですが、妻と付き合う2年前に変更した内容がありました。付き合っている時も結婚する時も、私の中では、説明しなくても良いものだと思っていたので、改めて話すこともしませんでした。婚姻届提出後、妻が戸籍内容に変更があったことを知り、どう言う事かと詰め寄ってきました。説明して納得してくれたと思っていましたが、離婚に際し、その事について「納...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる?

ベストアンサー

養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる? 私の祖母と私の父が養子縁組をしてましたが、父が今年亡くなりました 祖母には私母親も含めて、実子が3人います 公正証書では、私の母と父に土地や財産を相続させるようになってました(2枚あり、古い方で母親だけに、新しい方で両親に相続させる内容で、新しい方で遺言執行人が...

弁護士回答
    4
  • 病気の父の自己破産や生活保護申請について

両親が離婚後、数年会っていなかった父が心肺停止で緊急搬送され入院し連絡を受けました。 意識は戻りましたが、今後の社会復帰は難しい状態で、会話の受け答えの辻褄も合わず、本人に判断能力はない状態です。 父にはカードローンなどで270万円ほど借金があり、また税金の滞納、家賃や入院費の支払い等で月々35万円ほどかかります。63歳で年金をもらっていますが、月々30...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で必要なこと

いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 本番行為での避妊失敗に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚。男です。 デリヘルを利用し避妊具あり、疑似的な性行為での最中に誤って何度か挿入してしまいました。 女性も笑いながらだめだよと言いながら、私もごめんと言いつつ、 最終的にはお互いいいムードとなり本番行為をしてしまいました。 最終的にはローションを使用していたために、避妊具がとれており、避妊失敗してしまいました。 私も女性もお...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についてと、言葉のDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年付き合い、2年同棲してる彼(30代後半)との間に子供ができました。彼に伝えると結婚して子供を産もうといってくれました。ただ、それまで彼の存在を私(20代前半)の両親に伝えてはいたのです、結婚と妊娠のことを両親に伝えると急な話で困惑してしまいました。両親に彼と会いにいったときも、両親は、急なことであること、順番が違ったこと、年齢差や...

弁護士回答
    1
  • ネット上で殺害予告をしてしまい、自首をしましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで殺害予告(「いつ」:その日はもう過ぎました 「だれを」:某スポーツ選手です 「どこで」:この部分は、その人が100%いるはずのない場所を指定)してしまったのですが、そのスレッドで通報をされ、「自首した方がいい」とのレスがあったので、すぐに自首をしました。 そのさい、事情聴取と宣誓文を書かされ、加えて顔写真全体写真とス...

弁護士回答
    2
  • 株をやる母から財産を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

母(72歳)が株をやめてくれません。父は他界しております。 20年近く株をやっており、数千万円の損失を出しています。「祖父からの土地はどうしても守りたい」という意思はあるので、土地を担保にお金を借りたりはしていませんが、知人に借金が200〜300万円あるようです。そして、過去に2回、信用取引に手を出しています。 やめない理由は、老後の心配、プライド(裕福な...

弁護士回答
    1
  • 両親の扶養義務等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼少期からゴミ屋敷、ネグレクトで育ちました。 父はギャンブルで働かず、離婚後、母は別の男性と寝泊まりしていた為、 私達姉弟は電気、ガス、水道も止まる環境で暮らしました。 母が拾ってくる動物達で部屋は多頭飼育崩壊し、 借金まみれで学費も無かったため、 進学も出来ませんでした。 紆余曲折あり、必死の思いで姉弟は皆自立したのです...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消届の偽装について

ベストアンサー

私の実母と息子が養子縁組をしていましたが、息子の借金が何度も発覚し、母が養子縁組を解消したいと言い出し、息子と話をして離縁届を出すように言ったのですが、息子が怖くて(暴言を吐く。恫喝する)ので 怖くて言えない。でもどうしても解消したいと何度も何度も訴えてくるので私の方も精神的に参ってしまい、 息子に黙って他者に息子の名前・押印をしてもらい養子縁...

弁護士回答
    1
  • 高齢者への金融商品販売について

ベストアンサー

73歳から83歳までの10年間、自宅に訪問してくる証券会社の担当者から個別株式や投資信託の売買を薦められ、現在確定している金額で1000万円ほど運用損失が出ております。 本人は77歳から介護認定を受けており、日常生活にも支障が出ている状況にも関わらず、セールスを受けておりました。 また、通常に考えても、70歳を超えている無職の人間の預貯金で運用する内容として...

弁護士回答
    6
  • アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅からの追い出し

私長男と母親は二世帯住宅を建て、土地は母親の登記で建物の一部は私長男の登記になっています。 母親は2年ほど前から思い込みなのか痴呆症なのかわかりませんが、家のものがなくなると私を泥棒扱いしてきました。一方的で話し合いにもならず私が精神的に参ってしまい家を出ることになりました。 また、母親も窃盗など嫌がらせをするなら早く出て行けと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 両者同意の性行為からの妊娠の堕胎行為について拒否された場合の対応方法

【相談の背景】 ご相談です。目を通していただきありがとうございます。 男としても人としても最低な相談だと自覚しております。 中絶や親権に関する話しです。 3年お付き合いしている女性との話しです。 結論から先に言いますと以下要点についてお聞きしたいです。 ・両者同意の性行為(避妊具無し、中田しは無し)からの妊娠の堕胎行為について ・出産=結婚...

弁護士回答
    1
  • W不倫での妊娠。養育費について。

ベストアンサー

この度W不倫をしてしまいました。 交際期間は3ヶ月。その間3回ほどの性行為があり、不倫相手との子供を妊娠してしまいました。 悪阻がひどくどうするか悩む前に家族にも妊娠がバレました。夫とはほぼ妊娠しないであろう日のみ1回行為がありましたが出産予定日などからの逆算でもほぼ99%不倫相手との子供です。 おろす選択はなく出産する予定です。 戸籍上は夫が父になる...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ どうかご回答していただけたら嬉しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も質問して本当に申し訳ありません。 どうしても不安が拭えないです。 どうかお答えいただけたら嬉しいです。 5カ月前に、Aiで写真の服が脱げるというサイトに同級生で未成年の画像を使い、複数回、生成してしまいました。 この件について質問したり、調べた結果、児童ポルノに当たらないため、処罰されない、との意見が見られました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 離縁を希望しています

実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の要件と立証責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得の要件を教えていただきたいのですが、姉妹間での争いで、原告Aが妹Bに対して不当利得返還請求の裁判をしたところ、裁判所の和解案心証開示ではBが出金して使ったとされる立証がされていないから、判決では原告Aは0→敗訴になると話されました。しかし、被相続人の母は当時84歳で軽度認知症と体が不自由なこともあり車椅子で全介の要介護4で...

弁護士回答
    6
  • 加害者です。ヘルパー窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...

弁護士回答
    3
  • なにもしない妹を懲らしめたい

【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願い致します。子の福祉?についてです。

連子再婚です。 子供が2才の時に再婚さは、現在小学4年です。 もちろん、まだ子供は現在の父親を本当の 父親と思っており、何もなく今日まで楽しく生活してきました。 それが、第三者にバラされました。 私達が居ない時にです。 本当にめちゃくちゃです。 何か法的に私達ができないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人が妊娠。あるんでしょうか?

去年知り合った子を妊娠させてしまいました。 彼女自身、妊娠に気づいたのが1週間前との事で、妊娠5カ月との事です。 私も昨日その話を聞き、彼女に連絡を取ると、生む決意をしているらしく、結婚や金銭面的な事は 何もしなくて良いとは言ってくれ、メールでの文書でも残っています。 私は現在、大学生4年生で金銭面的な事も考え、 中絶をして欲しいとは話をしたんで...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の浮気と暴力に悩む妊婦の相談

【相談の背景】 付き合って1年以上の彼氏がいます 付き合って当初から結婚しようと言われ 婚姻届も書きましたその後私の方が喧嘩で出すのを躊躇い結果出さないで保留にしました。今妊娠8カ月で彼におろさないと最初はいったものの双子でなかなか経済的なめんでも厳しく下ろす事を彼に伝えました。彼は下すな2人で育てると言われて説得されました。ですが彼が別の女性と浮...

弁護士回答
    2
  • 遺言書はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

遺言書を残していれば、万が一何かあった場合、自分の意志に従って相続をされるから大丈夫だと言われましたが、テレビで遺言書があっても、相続に対して異議申立をすれば、相続できるとあり疑問に感じています。 1円も渡したくないからきちんと遺言書を書いて残しているのに、納得いかないと申立をされたら、渡したくもない人に平等に渡すことになるのは、遺言書を無視さ...

弁護士回答
    5
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係だけだった元カレを他の被害者と一緒に訴えたい

肉体関係だった元カレが既婚者でした。 復縁を希望していた元カレと別れてから1年間肉体関係だったのですが、その間に彼は結婚しており、子供もいました。 私はその件は全く知らされておらず、奥さんが妊娠中も私と関係を持っていました。 彼は私が復縁したいのを知っており、復縁を条件に関係を迫ることもありました。 ちなみに彼にはもう1人隠し子(母親の違う)がおり...

弁護士回答
    6
  • 25歳無職の息子の彼女が妊娠 息子と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳無職の息子とお付き合いしている女性が妊娠しました。 妊娠したということ、彼女がいるということも息子から聞かされてなく、彼女と彼女のご両親が自宅に直接みえて私達夫婦は知りました。 彼女の家では結婚するような話をしていたようなのですが、私達夫婦はすべて初耳で動揺しております。 その訪問の5日ほど前に息子から「行き詰まったのでぶらっ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、解消しないための対策は?

事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住家の賃貸契約で印鑑証明が2通必要と言われました。

先日、私に相談があり、遠い親戚(高齢者)(以下S)賃貸契約のために大家から印鑑証明を2通必要と言われたそうで、私は大家に何故2通必要と尋ねてみたらと言ってみたら 1つは大家に、もう一つはそのSの分と言われたそうです。 私は一つは大家の分は保証人?だろうと思っていますが、もう一つは明らかにおかしいと感じています。契約書はまだ見ていないのですが、契...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の彼女とのトラブル

【相談の背景】 1月末から付き合っている彼女と結婚前提で同意の上、3月から不妊治療をして8月末に妊娠しました。 彼女も子どもができたら結婚すると言っていたのですが、妊娠後にあなたがブスだから可愛い子どもを望めない、元カレの子どもが欲しかった、他にも下記のような暴言を吐かれました。 ・ブス(僕)とブス(前妻)の子どもで可愛い子ども(前妻との子ども)が産ま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が旦那の子を出産

ベストアンサー

私たちは結婚10年目の夫婦です。 少し前に旦那が不倫をしていたことが判明し、不倫相手が旦那の子を妊娠し、出産したそうです。 ですが不倫相手も既婚者で、不倫相手は自分の夫に妊娠したことを告げ、不倫相手の夫は何の疑いもないまま普通の暮らしをし、子供を自分の子と思い込んで育てているそうです。 その子供はもう2才になります。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 中学生の思春期による犯罪は何罪

ベストアンサー

とある中学生が女子更衣室に忍び込んで女子生徒の体操服を触ったとします。 後日、その時体操服を触っていた時の写真が撮られていて訴えられた場合、 何罪に当たりますか。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄になったと慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

以前も相談させてもらったのですが、婚約破棄になったと慰謝料請求されています。 男性の彼女から300万円の慰謝料請求の通知書が届きました。 内容には10年以上の付き合いがありまわりにも認知されているので婚約とみなせる状況であったのに私との不定行為で同棲を解消し結婚の話しも白紙になった。 心身の事を考えると200万以上の請求がかんがえられる。 なので今回300...

弁護士回答
    8
  • 叔母の勝手な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に家を留守にしている時に叔母が家に来ました。鍵を閉め忘れていた所があり、鍵のかかっていない所を探して家の中に入った様です。 帰宅した時にテーブルの上に置き手紙があったので来た事が分かったのですが、家の中を確認すると何かした痕跡がありました。 また違う日には断りなく畑作業や家の片付けをして帰った事が何度かあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫と養育費。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?

妊娠後、既婚と知り悩んだ結果出産。養育費の調停中ですが、彼は嫁に慰謝料請求させない変わりに養育費の減額を求めるようです。しかし、私自身騙されていたのに慰謝料請求と言われて、は?と言う感じです。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?しかも悪いのはすべてお前だと彼があまりにも上から物を言うため、法的にギャフンと言わせたいのですが何かよい方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 身内トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身内トラブルについて 主人と姑【親子関係】が悪く何回か揉めたりして音信不通になりました。半年ほど 主人は持病があり先が長くありません。 主人には姉がいるんですが姉とも仲が悪く絶縁状態になっており、姉と姑も絶縁状態でした。 今日スーパーに行くと姑と主人の姉が目の前に立ち、ずっとこちらを見てました。 こちらが気づくまでずっと見られ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 見舞金について

ベストアンサー

初めまして。 12月にとある美容外科にて顔の若返りの施術をうけました。(具体的な施術内容はあえて伏せさせて いただきます) 処置後1週間頃から顔の片側に凸凹が出来てしまいました。 ダウンタイムでの説明では凸凹になる可能性は聞いておらず、1週間ほどの腫れ、内出血という説明でした。 クリニックとは何度かやりとりし、結果返金という処置をとってくださる...

弁護士回答
    1
  • 浮気相性が中絶したのか確認できない。

ベストアンサー

先日、彼の浮気相手が中絶手術をしたと思うのですが、確実ではないので確認したいです。 同意書記入し、費用の全額渡しました。 手術当日迎えに来てと連絡がきたようですが、彼は客商売の為忙しいとスマホを見る事ができず、返事が出来なかったそうです。 その後領収書と診療明細書を見せてもらう予定になっていましたが、連絡が取れなくなっているので実際に堕胎したの...

弁護士回答
    3
  • 未婚妊娠 国籍問題(外国人)

ベストアンサー

私は就労ビザで日本で働いてる外国人です。未婚で6ヶ月ぐらい妊娠しています。 相手は日本人男性、これから、引っ越しして、入籍する予定ですが、いろんなことが重ねているうちに、不安だらけで、昨日、相手の携帯を覗いてみたら、私はいない日、仕事終わり、職場のお客さんを誘ってホテルへ行くのを見ました。あと、頻繁にやりとりして、ハートマークとかもよく使ったり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから