10,544件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍法第79条について

ベストアンサー

何度読んでも戸籍法第79条の条文の意味がわかりません。 文脈がどこできれるのかよくわかりません。 素人にもわかるように解説して頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の結婚について

ベストアンサー

息子は16歳です。彼女も16歳で現在、妊娠しており、生む方向で考えています。それにあたり、息子は、仕事も頑張るって未熟ながらも、やる気を出しているのですが、彼女の方の親が…これからの事を決める話をする時に、認知もする、もし、別れた時は、養育費も子供とふたりが、生活できるだけ出しますって言う事を書類にしてほしいと言われ、息子の給料で、そんな養育費を払う...

弁護士回答
    4
  • 残業の証拠保全の方法を教えてください

不払い残業代を会社に請求したいです 現況は、 ドラッグストアチェーンで、店舗での販売業務を担当しています 店長作成のシフトでは月に22日177時間労働・休憩時間を2〜3時間とありますが、実際には休憩時間は1時間弱・毎日早出残業しており、実際の休憩時間を除いても月に少なくとも286時間以上労働しています。休日はシフト通り休めます 残業手当は月0〜20000円程度...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で男性を誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

内容は、その人がプレイしているネットゲームでの発言、SNSでの投稿を引き合いに出して、その事について馬鹿にするような書き込みです。 SNSではゲームに関する呟きの他にも、リアルでの出来事(会社、彼女、外食や旅行に関する呟き、結婚報告など)も投稿されていました。彼女の顔写真(かなり不鮮明でよく見えない感じ)と一緒に、彼の身体の一部を映した写真もアップさ...

弁護士回答
    1
  • 児ポ 家宅捜索の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児ポDVD所持で家宅捜索が入りました。  何枚か警察の方と確認して1枚だけ押収しました。残りのDVDは家に残ったままでした。警察が探してるDVD がもう1枚あるらしいのですが見つかりません探して置くように言われました、後日電話してそれ以外の警察と確認した児ポDVDは破棄しても構わないと言われたので警察が探しているDVD以外は破棄しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 18に満たしている人と関係を持つことに対して 【質問1】 高校生でも同意があれば18になっていれば 性的な関係を持つことは良いのですよね? 【質問2】 また疑問なのですが 今の世の中、未成年淫行ってめちゃくちゃ多いと思うんですが実際の何割くらいしか捕まってないんですか??ね

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について。

【相談の背景】 生活保護受給の申請についてお聞きしたい事があります。私の母が6年ほど前に生活保護受給者となりました。その際に、母名義(土地は父名義・父は鬼籍)の持ち家(私からしたら実家)がありましたが不動産屋さんに査定お願いしたら資産価値はゼロと判断(証明書類等はありません)されました。車はそれ以前に手放し所有していません。それから暫くして母は認知症を...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別れてから罪に問われますか

【相談の背景】 不倫相手と別れました。 私にはお互いに離婚して結婚しようと言っておきながら、私が離婚したら、俺はすぐには離婚できないといい色々あり別れたり付き合ったりしましたが先日別れました。私は妊娠している可能性があります。先日別の女性と会っているのを目撃してしまい、奥さんに写真送るといって連絡を断ちました。実際には送っていません。 束縛が激...

弁護士回答
    1
  • 父親の僕が親権をとれますか?

彼女が未婚シングルマザーで子供を産み、一緒に暮らしていました。 が、最近子供を連れて出ていき、実家にかえりました。 父親の僕は子供を引き取りたいと思っています。 親権はとれるでしょうか? 結婚はしていません。 最近わかった事で、一緒に暮らしていましたが、1人親の手当て等もらっていたようで… それは、不正自給になると言いましたが、それが何?み...

弁護士回答
    2
  • 同意書がある中絶費用の支払いや慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

前にお付き合いしていた方と中絶費用について揉めています。 最初は全額支払うとのことだったのですが、 別れてしばらく経って、返済がなく連絡したとこ 「俺の子かわからないから支払わない」 と言われました。 同意書等で彼がその場で認知したことは証明できます。 ですが、全額支払うと言った内容が示されたものは明確には残っていません。 少しの証拠にな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 間違って消してしまったので再度投稿します 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてましたが、私があった女性っぽい人が新しいアカウントでまた募集、そして凍結そして新しいアカウントを作りまた凍結を去年の9月まで繰り返してまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求と公正証書作成

子供の養育費請求について。 自分で子供の養育費を請求、強制執行付きの証書作成をする手順を教えて下さい。養育費を払うというメール、録音(ほぼ勢いでの発言)が残っています。 払ってくれるのなら公正証書を作って欲しいと伝え、日程を決めるところで1週間前から連絡が取れなくなりました。 箇条書きで失礼します。 自分で最初から請求する場合、 ・内容証明の送付...

弁護士回答
    3
  • 判断能力の証明などの方法

ベストアンサー

判断能力があいまいな介護3の母の施設の元に、義理妹が個室に30分訪れたとのこと。母をよく思わず義理父も他界した今、何のために訪れたのか心配しています。例えば、拇印を押させられたりしていないかと・・。このような場合、何か安心できる解決策はありますか?

弁護士回答
    5
  • 示談成立後の妊娠発覚と養育費請求

ベストアンサー

既婚男性と不倫し、奥様に発覚。 奥様とは示談書を交わし、慰謝料支払い済み。 離婚はしないようです。 示談書には男性との今後一切の 接触禁止条項及び、求償権放棄の条項有り。 ですがこの度、妊娠が発覚しました。 相手は間違いなく、その既婚男性です。 そして、未婚での出産を決意しています。 奥様との示談とは別問題と考え、 既婚男性に、認知は求めず養...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後、男性側がしらばっくれて逃げる場合に取るべき措置について

ベストアンサー

漫画の内容なので架空の話で申し訳ないのですが疑問に思ったので 質問させてください。 付き合っていた男が妊娠したと分かった瞬間に逃げた、 相手はわかっているが「自分が父親ではない」としらばっくれているという パターンの場合、妊娠した側が相手に逃げさせないために 法律的にすべきことは何でしょうか? ・妊娠中のDNA鑑定などが必要になってくると思...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺留分について

【相談の背景】 親戚の事で困ってます。お母さんの遺産相続で公正証書付き遺言書が出て来たのですが、認知症で食事も摂取出来ず亡くなる2ヶ月前に老人ホームで遺言書を作成してます。書く力もなく代筆での署名です。全ての財産は弟に譲ると書いてます。この遺言書も非常に怪しいのですが遺産は2000万。お母さんは車椅子で老人ホームに入居してるので口座など貴重品は妹が...

弁護士回答
    5
  • 全財産を同居人にの遺言書を無効にしたい

母は他界、父も三月末他界しました。遺言書に全財産を同居人にとあり。子供が四人いますが、財産は何も貰う事はできませんか?遺留分減殺請求以外で。貯蓄と不動産(マンション)があります。

弁護士回答
    2
  • 未婚・妊娠中・養育費

2011年8月に出産予定の妊婦です。 結婚をする予定でしたが別れる事に決めました。 彼はアメリカ人の男性です。就労ビザで5年前から日本にいます。 別れを切り出したのは私からです。 理由としては、性の不一致です。 安定期前はしてはいけないと病院で言われたのに「アメリカは大丈夫」や、「健康な妊婦は流産しない」など言ってきてしようとしてきたり、できない...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をした際、必要な事

【相談の背景】 妻がパート先で100万円超の業務上横領をしました。 期間は一年半で、数十回もお金に手を出していました。 相手側から、経費諸々合計150万円を支払ってくれとの事です。 そうすれば、慰謝料は請求しないとの事です。 しかし今後、他にも何かあれば慰謝料や告訴するとの事です。 こういう場合には、どういう動きをしたら宜しいでしょうか? これは示談...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に発覚した妊娠について

同棲していましたが、ケンカ別れをした後に妊娠が発覚しました。 相手は中絶を望んでいますが、私は年齢的にも産みたいと考えています。(ちなみに彼との間には過去にも妊娠がありましたが、その時は中絶しました。) この場合、仮に出産をしたとして相手に何を請求できるでしょうか? 又、仮に流産をした場合の可能な限りの請求を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブル。慰謝料請求の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

分譲のマンションに住んでおり1年前以上から隣人からの嫌がらせ(朝8時前から玄関の前で叫ぶ、ドアを叩く、インターフォンを鳴らす、玄関やフェンスにガムテープや湿布を貼る、主人に包丁を突きつけるなど)がありました。 主人には怪我の後遺症で記憶障害があるため置き鍵をしていました。今年9月に旅行から帰宅すると隣人が置き鍵で中に入り生活していました。 私の衣類や...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄、慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 最近のお話です。私はシングルで1人の子供を育てていました。その事を理解して頂いてた方とお付き合いし結婚する前に妊娠しました。養っていくと言ってくれたのですが妊娠中に借金があると言われ籍をいれるのは借金の証明を明らかにしてからと伝えていて胎児認知だけはしてもらっています。ですが今現在出産し6ヶ月経っていますが教えて貰えていません。出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と詐欺罪について

現在 彼の子を妊娠してて先月まで同棲したものの今は別居中なんですが、私に60万の借金をしてる為 何かあった時の為に会社の番号を紙に書かせました。 しかし、その会社の番号は会社とは全く関係のない連絡先でした。 妊娠させるだけさせて、貸したお金も返さず逃げようとした彼に慰謝料請求出来ますか? また嘘の連絡先を教えた時点で詐欺罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と解決方法をおしえてください

状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届、結婚詐欺、養育費について

ベストアンサー

婚姻届の氏名、住所、本籍、親の名前を私が書きました。他の記入欄、捺印は何も関与してません。 彼女が勝手に他の記入欄を書き、ハンコをどこからか買ってきて捺印して出したと言い、役所から受理されたと言っていました。 これは受理されるのですか?役所からの連絡等はなにもきていません。 もう結婚したのだから金管理するといい、来月から給料預けてと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の妊娠。将来生まれてきた子供に経緯を知られてしまうのか?

ベストアンサー

2017年4月に旦那の浮気が発覚し、現在別居中(四ヶ月経過)です。 私にも不倫相手がおりますが、旦那は知りません。 今後は旦那と離婚して、不倫相手と結婚する予定です。しかし、私の年齢が三十代後半で、不倫相手も私も早く子供を望んでいるため妊娠を急いでおります。 仮に、離婚前に不倫相手の子供を妊娠した場合、300日問題で、何もしないと旦那との子供にな...

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続、私が貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が祖母から貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして遺産相続の相談です。祖母は生前銀行口座に1000万円ほど預金がありました。私はちょくちょく20万円や30万円貰ってて貰った総額は500万円以上になります。 【質問2】 祖母は生前は高齢で銀行に行けず私...

弁護士回答
    4
  • 相手に諦めて欲しいとつく嘘は罪ですか?

【相談の背景】 元パートナーの子を妊娠しました。彼と復縁は難しいので、お断りした所 初めは、産むことに『わかった』とありましたが、復縁をしないと言うと『子どものために降ろして欲しい』と言われました。 【質問1】 これ以上復縁を迫られたくないので、流産したと嘘つくのは、何かの罪になりますか? お金など慰謝料、病院代の請求はしないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか

弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...

弁護士回答
    2
  • 弟が入院中の母をどこかへ転院させて行方不明に!

母現在98歳、H24.8月脳幹出血で救急入院・後遺症で認知出るも連絡されず1ヶ月後偶然わかり病院を探して行ってみると病院には姉の私(現在62歳)を行方不明としていた。 その為母の病状すらも弟(現在61歳)の許可がないと一切聞けない・病院にも私に一切話すな!(後に病院より確認)等々他、殆ど毎日病院に行世話をするにも邪魔をしたり色々不都合が生じたり・ ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。

約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...

弁護士回答
    1
  • これから生まれてくる子どもの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠17週目の妊婦です。 産婦人科で性別を聞いたところ男の子だろうと言われました。 夫は女の子を熱望しており、産み分けを行いましたが、男だと知ると怒り狂ってしまいました。 遠回しですが「俺は男はいらない。君は子どもと俺らを貧乏にして不幸にする気か?こいつ(赤ちゃん)のせいで俺の人生がめちゃくちゃだ。人生返せ!俺は父親にならない。父親...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の意思尊重、身上配慮の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父と兄の3人です。母は4年前に病気で亡くなりました。 父は認知症で施設に入所し、兄の申し出より、成年後見人(弁護士)が家裁より選任されました。 成年後見人は、成年被後見人の生活、療養看護及び財産の管理に関する事務を行うに当たっては、成年被後見人の意思を尊重し、かつ、その心身の状態及び生活の状況に配慮しなければなりません...

弁護士回答
    2
  • 母親の介護の件で、姉妹から代理人での協議を申し入れられています。

【相談の背景】 母親の介護の件で、姉妹から代理人の弁護士を立てて協議したいとの書面が届きました。 母親は東京の実家で一人暮らしで、最近認知症の症状が現れて、ご近所様からの苦情等も受けている状況ではあります。 私は大阪に単身赴任状態で、なかなか自宅および実家に戻れず、母親の通院等は妻が行っている状況です。 今まで、母親の通院等は実家近くに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 当時、未成年だった娘(19歳)を、自宅に泊めて妊娠させた相手。罪に問える?

【相談の背景】 質問させてください。 当時19歳の娘、成人男性と交際していたらしいんですが、性行為を拒否したにも関わらず、避妊なしで無理やり性行為をされたのをきっかけに別れたのですが、その後、妊娠が発覚し堕胎できない状態まで、悩みに悩んだ末、相談されました。(私は交際してることを聞かされてなかったので激怒しました) 交際相手には、念のため妊娠を伝え...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にあたるのかどうか教えてください。

内縁関係を円満に調整する目的で、家庭裁判所へ内縁関係調整申立てを提出し調停待ちの状態ですが 彼女から調停では内縁関係を全否定すると連絡がありました。 交際期間は5年で、最初の2年は週の半分以上は家に寝泊まりに来て食事を作ってくれてました。 子供(認知済み)が生まれたのをきっかけに彼女側の家で子供を育てることが決まり 週1ぐらいでわたしが彼女の家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先日、こちらで相談させていただいたのですが、彼女が今、妊娠中で結婚したくないから別れたいと言ってきたので、下ろした方がいいんじゃないかと言ってしまったら激怒しました。 しばらく距離をおいて最近、ちょくちょく合うようになったのですが、拒絶反応が出るから、もう無理だと言ってきて、あなたに出来るのは、お金だといわれました。 毎月五万払ってくれと言った...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算。何か清算する手はないですか?

W不倫で、両方にバレました。不倫相手は、私と一緒になりたいと、何ヶ月も子作りしました。私は、主人仲良くしないように言ったり、私の子どもたちと、不倫相手はなかよくしたりして、私の言えは崩壊寸前で、見つかりました。主人は、全てを知ってしまい、子どもを置いて出ていけと。不倫相手は、もとのさやです。私ばかりがそんをしました。何か清算する手はないですか?

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。

来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をついて会っ...

弁護士回答
    1
  • 請求するには?

妊娠し、相手に伝えましたが伝えた途端にほとんど連絡がとれなく・・・とゆうか拒否されました。 メールは一方的ですが送れていました。 携帯の番号しか知らなかったので、いつか解約されたら困るので、一方的ですが、メールは送れていたので散々メールを送り、相手の親とも話したいから実家の連絡先を教えてと何度も聞き、何度聞いても答えないなら探偵に調べてもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。あの時、子供が出来たらどうするの?

ベストアンサー

主人とは8月半ばに性格の不一致で別居し、私は娘と実家に帰りました。主人は私のことを愛してるし、お互いに歩み寄れるならまた一緒に暮らしたい。とりあえず3ヶ月ぐらい実家に戻るだけと思って別居しようとか私に言いました。 今まであまり夫婦関係もなかったのに、別居する間際や旅行中に何度か性交渉があり、私はこれで子供が出来たらどうするの?と聞いたら、愛してる...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家の解体について

今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...

弁護士回答
    2
  • 二股をかける彼と相手の女性に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

私には、付き合って6年になる彼氏がいてます。彼との間に、第一子 子供(認知ズミ)がいてます。最近になり、彼の子供を妊娠してる事が、わかりました。ですが、彼は、二股をしており、私と相手の女性に対し、結婚の約束をしていました。 私が、妊娠している事を話すと、下ろして欲しいと言われました。理由は、経済的に厳しいとの事です。相手の女性は、彼に子供が居てる事...

弁護士回答
    1
  • 三百日。私の場合、お腹の子の戸籍はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末に離婚して最近妊娠がわかりました。今、妊娠二ヶ月です。元夫とは何年もセックスレスだったので元夫の子ではありません。お腹の子供の父親はちゃんと居て日を待って再婚予定です。相手の両親にも妊娠と結婚の話はしています。予定日は十月です。私の場合、お腹の子の戸籍はどうなるのでしょうか?三百日の法律もよくわからないので教えて下さい。それと何か手続きと...

弁護士回答
    2
  • 父が急死し、父が祖母から受け取った生前贈与の返済義務について質問です。

【相談の背景】 昨年、父を亡くしました。 その際父の弟にあたる叔父から、祖母から兄弟へまとまった贈与を受けたお金を返して欲しいと言われています。 叔父からは父が840万円を祖母の口座から、振り込んだ?スクリーンショットが送られてきています。プラスで240万円、やり取りの証拠、送金履歴が残っていないが父が自分の口座に振り込んだ。 合わせて1060万円は...

弁護士回答
    3
  • 他人の子を育てますか?脅迫は何処までが 脅迫になりますか?

内縁関係の彼女との間に 赤ちゃん が生まれました、今 3ケ月です ただ 元旦那と彼女の両親と元旦那との子供2人計7人暮らしです そんな家庭環境で一方的に出て行き彼女とは 音信不通です こんな場合他人の 赤ちゃん て元旦那が知ってて育てますか?何か裏が ありそうな気がします あと ストーカーは何処までがストーカーになりますか? 脅迫は何処までが 脅迫になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求解決後に新たな財産が判明した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前父の遺言により全財産を相続した妹に遺留分を請求、妹から提示された財産目録を元に、当人同士の話し合いで合意し、支払いを受けました。法定相続人は母、私、妹、兄(死亡)の子二人でしたが、母は認知症で介護施設に入所中で妹が見ていました。弁護士に依頼しなかったのは、親戚に対して遺贈がありその分も自分(妹)が払う、親戚に迷惑を掛けたくない...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから