このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄が空き家等資産の問題
相続に関する質問です 同居はしてませんが母親90代施設入居 実兄50代既婚者 そしてワタシ既婚者 実家は空き家で鍵は兄が所持 私は実家から車で60分程度離れた地域住まい いつの間にか母親の年金含む資産を使っている模様 兄は私の意見に耳を傾けない状態でお前は相続の資格ないからの一点張り 母親の世話してるから実家の売却に伴うお金を兄が勝手に得るってアリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の凍結受精卵の使用権利と付随する問題について教えて頂きたいです
ベストアンサー高度不妊治療を経て現在妊娠中ですが別居中です。 2回の流産を経験していて、その際、主人が病院に付き添ってくれた訳でもなく流産手術後も家にいなかった。 主人が私の同意なしに三千万の借金をし、実家の建て替えを行った事が離婚を決断するに至った出来事です。 現在妊娠中ですが、子供には障害がわかっており、産まれても生きられないと言われていますが産む決断をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる父に会いたい
施設にいる父についてです。 兄弟で縁を一方的に切られ、兄が勝手に施設にいれてしまいました。 場所まではわかっているのですが、面会をしたいと施設の方に申し出た所最初は予約したら会わせられると言われたのですが、その後父の担当者に変わるといわれ兄の許可がないと会わせてはダメと言われました。 ですが、兄とは縁を一方的に切られているので連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中に無免許運転どうしたらいいの?
ベストアンサー現在私は法定速度32キロオーバーにて免停60日間なのですが、仕事の通勤などで免停期間中に運転をしてしまいました。 最近になり無免許運転がバラたらどうしようと怖くない歩いて通勤しているのですが朝出勤する際にいつもよりパトカーとすれ違うのが多くなっている気がします。 この後、私は免停期間が終わるまで車に絶対乗らない予定なのですが免停期間が終わってから警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一歳半になる子どもの改名をしたいです。
ベストアンサー今の名前は、夫が前婚の時から決めていた名前で、私には妊娠中に考えていた案がありましたが、妊娠してから被害を受けていた酒癖による振る舞いを改善すること、子育てに積極的に参加することを条件に譲歩しました。 しかし産後、酒癖は悪化、DVを受けるところまでエスカレート、モラハラ発言が続き、子育てには参加せず今日まで来ました。 一時はカウンセリングや心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供の養育費について
ベストアンサー不倫相手の子供を出産しました。 相手の奥さんにバレて、関係を切るように言われました。 じゃないと訴えると。 養育費も請求しないように私に一筆書かせるとも言ってました。 一筆書いてしまうともう二度と養育費は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の相続人への対応方法に悩んでいます
ベストアンサー相談お願いいたします。 私が、疎遠の父の相続放棄をしたので、 次である父の兄弟に、連絡しています。 迷惑を最小限にしたいと考えています。 90代の1人は、老人施設にいて、 耳も遠く、子供の番号も分からないと言ってました。 途中で、施設のパートさんに変わって、 電話口の向こうで、 (成年後見人からの手紙を子供が読んだことがあるのか?) 「下の弟が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の子供の親権について教えてください
ベストアンサー4年前にダブル不倫をしていて相手が妊娠出産し旦那の子供として育てています。私も子供が3人います。相手から急に別れたい終わりにしたいと言われたので調停をしたいと思っています。子供の親権を取れるか、相手に慰謝料を求めるか何か出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールゾーンに関して。ボランティアの人に取り締まられることはありますか?
この間の朝、道路の入り口に立て看板が立っておらず通行できたので、朝にスクールゾーンを車で通行してしまいました(スクールゾーンだと気づきませんでした)。その際、スクールゾーンの出口の所に立っていた警察ではないボランティア(?)の人に、車を止められて、「車種・ナンバーを控えたので、警察に通報します。違反金7000円の支払いと2点の違反点がつきますので。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の息子の彼女が妊娠
大学生の息子の彼女が妊娠。彼女は大学を休学して結婚・出産を希望。息子は結婚・出産に経済的理由から希望せず。双方両親共出産を希望せず。彼女は息子の大学卒業迄、今と同様の親の援助とアルバイトで生活したいと。 彼女がシングルマザーでも出産を希望した場合 1.慰謝料は発生するのか。 2.養育費はどのくらい支払うのか。 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び0.10検知後の運転について
ベストアンサー酒気帯び0.10mgについて質問です。早朝信号待ちで停車中に追突される事故にあいました。アルコールの匂いを疑われ、呼気検査を受けた結果、0.15mg未満だったため処罰をうけませんでした。その場で1時間程休憩してアルコールが完全に分解されたと判断したため運転を再開しましたが、後ほど不安になりました。先生方に質問です。 1.休憩後に運転したことはなんらかの罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行通帳を見せろと刑事に言われました
ベストアンサー初めてのことですが、会社のお客様のお財布からお金を抜き取ってしまい、被害届けが出て、防犯カメラにでいいりする私の姿が映っていたとのことで、盗ったところは見られていないと思いますが、正直に認めました。取り調べを受けました。他にもやったでしょう?と言われました。 たぶん、今回の件のこともあって、お金の出入りをチェックしたいらしく、通帳を見せる用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログイン 脅迫罪 養育費 慰謝料
ベストアンサー不正ログイン、脅迫罪、養育費、慰謝料 同棲していた元彼の子どもを妊娠したかもしれません。別れてからも同居を続け体の関係もお互い同意の上続けてしまっていました。 私は妊娠していたら1人でも産みたいと伝えましたが、元彼は土下座して堕して欲しいの一点張り。産んだとしても養育費は一切払わないし支援もしないと言われました。彼の家族友達には黙っておくつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店のクレームについて
ベストアンサーこんにちは。曖昧な質問で申し訳ありません。小売業界の店舗勤務の者ですが、此方の些細なミスがキッカケで感情的になっているお客さんを冷静になってもらうにはどうすればいいと思われますか? 此方が何を言っても「絶対許さない」みたいな態度をとって此方を威圧する人がごく稀ながらいらっしゃいます。 非は此方にあり、反論しているわけでもないのに謝る余地すら与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係にある人からの養育費と慰謝料について
5年前、お互いに不倫という関係で結婚を約束したので私は夫と離婚し、相手はまだ離婚していない状態。相手の奥さんから裁判で300万の支払い請求が決定したが払えていない。 不倫相手との間に子供が1人、お腹にも子供がいる状態で、嘘をつかれ、離婚に対してもするからと前に進まない状態。 付き合ってから、暴力をふるわれた事もあり 別れようと思っている場合は、お腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成人男性 未婚 未成年の出産
未成年、未婚出産についてです。 未成年(18歳未満)と成人男性でお付き合いしていました。 ただ、結婚前提としてお付き合いではないです。 お互い同意があり行為をし、妊娠しました。 妊娠が発覚してから、二人でやっていこうという意思になりなんとかやっていましたが、 相手側のご家族御一行が最低限の常識がないことがだんだんわかっていき、 そのうち相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係になるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料請求、被害届について
ベストアンサー事実婚状態で暮らしていた相手にクレジットカードを勝手に利用されました。 また実は既婚者だったと入籍前日に言われその時妊娠9ヶ月でした。 生活費も養育費も払わないので責めると音信不通になりました。 警察に被害届をだせば何か手助けしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士からメールの返信がない場合
ベストアンサー只今、養育費を巡って示談中です。 私は代理人は立てず個人です。 相手は代理人弁護士を立てています。 相手の代理人弁護士から 妊娠を証明する書類を 送ってほしいと頼まれたのですが 入院中だったので書類の写メを メールで送りました。 それに対する 確認済みの返信がないのですが 内容は確認したのかどうか、 返信を要求するメールを再度送っても よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産で母体に何かあったら「遺言書」は効力をもつのか 家族ではなく友人に託したい
ベストアンサー未婚での出産予定なのですが、もし出産等で母体が死亡、植物状態等で 育児が出来なくなった場合 ・私には両親がおらず 親戚付き合い等もない ・血縁関係のある叔父や叔母は引き取れない ・子供の父親は不明(消息等含め このような状況で 自分の子供を 託せる者がいないのですが 友人の何人かが 私に何かあったら子供を引き取りたいと言ってくれました。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラの構成要件について
ベストアンサー男性上司から、仕事を制限される、大声で怒鳴られる、皆の前で叱責されるなどのパワーハラスメントを5ヶ月間受けています。あまりにも耐えられないため当該上司に対しパワーハラスメントだと言い返しました。すると逆に当該上司より「パワハラでなく指導だ。君の方が様々な知識を持っている、学歴も高いから経験や知識を利用した逆パワハラだ」と言われました。逆パワハラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させた。産んだ際子供の養育費慰謝料は必要か?
ベストアンサー16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。出産し子供を育てて行ける状態では無いため中絶をお願いしましたが、彼女は息子と別れても産みたいと言っています。彼女の両親もシングルマザーになるなら中絶するよう進めたようですが彼女の決心が固ければ協力すると言っているそうです。 息子に慰謝料・養育費なと請求が来た場合、義務があるのでしょうか?あるとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理を委託されたとき、家主のからの預り金(敷金)を運用すると違法ですか?
賃貸マンションの管理を 家主から委託をうけ管理します。 この時、家主から預かる敷金(預り金)を、家主の承諾なく投資信託、FX等で運用することは違法にあたりますか? また違法の場合、どんな罪になり、罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗、契約保証金について支払わなければ強制退去
賃貸の店舗についてです。 既に十年ほど借りておりますが、契約書を交わしたことが今までにありませんでした。 借りている店舗は観光地にある為、一年の中で売り上げが多い時と少ない時があり、これまでに家賃の支払いが遅れ、相手の決算時までに遅れをなくすという支払い方をしてきました。 昨年末になり、突然契約書を交わすという事になりました。もちろん、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細偽造について
現在無職ですが来月から就業が決まっていて、社会保険に入れるという話しになっています。 無職のことを母に隠しているのですが 現在は母の扶養に入っているため健康保険の更新ということで給与明細を提出するように言われました。ですが働いていないため給料明細なんてありません。 どうしても母に無職だと言うことを言えない事情があるため 給与明細を偽造して提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通称名の使用実績ついて3
ベストアンサー通名の使用実績についてまたまた質問なのですが。 私の持っている手紙のなかにバーチャル住所のものもありまして、これは使用実績として認められますか? 知らない方と住所を教えなくても文通が出来るシステムです。月々利用料金を払って、本住所のかわりに別の住所や番号をもらって会社からまとめて送っていただく(レターパックで送られるので、手紙自体には切手や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物を売ってしまった
ベストアンサー以前他サイトで正規品という事で購入したバッグを別のフリマアプリで正規品として出品致しました。 発送し、購入者様がお調べになったところ偽物だということがわかりました。 フリマアプリの事務局にキャンセル依頼をしておりますが、返金の意思はあって誠実に対応しますが、返金しても逮捕や家宅捜査を受けることになりますか? またそれは購入者様がどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の直属の上司へ不倫暴露した場合のリスク
ベストアンサー私を騙して交際した既婚男性に復讐したいです。 お見合いサイトで知り合い、独身だと偽られ告白されてお付き合いが始まりました。 その後、彼のSNSから既婚が発覚、一旦は捨てましたが、彼の謝罪と私も彼を好きになっていたので交際を継続しました。 奥さんとはいい関係ではないとの事を信じてしまいました。 しかし、奥さんとはそれなりに円満である事が彼の同僚の話か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理手続きによる、母の銀行口座から預金の引き出しが出来ない
銀行で、昨年11月に母の名義の口座から、代理手続き(長男)で100万円を引き出す。 同じように、2月に代理手続きで、1000円を引き出そうとしたところ、銀行は支払いを拒否する。そして、「代理手続きについては、ケースバイケースで運用しているが、この件については、一切代理手続きを認めない。」と通告してきた。 これは、銀行による、いやがらせであり、この件だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの出産費用と養育費の請求について
恥を忍んで、ご相談させてください。 ダブル不倫の末、相手の女性が妊娠にました。 本人は出産するといい、相手の旦那に全てを打ち明けて、旦那と育てると言っています。 その代わり、出産費用と養育費を請求すると言われています。会社にもバラすかもと言われています。 この場合、出産費用は全額払うべきなのでしょうか?養育費はいくらぐらい支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
30代女性です。彼20代 1年半付き合った人と別れました。彼から婚約指輪を貰い結婚を視野にした付き合いをしていましたが、彼から別れようと言われました。その理由は喧嘩が多くなり、それの積み重なりでとのことです。その後私が妊娠したことがわかり伝えたところ堕してほしいと言われました。私は別れたことと、その言葉がショックでご飯も食べれなくなり、後日婦人科に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠していないことの証明とその慰謝料
市販品の妊娠検査薬と病院での妊娠検査において、効力をもつのはどちらでしょうか? 先日まで体の関係があった相手とのことです。 私は既婚で、相手方は未婚、私の既婚というのも知っており同意の上でした。 期間は昨年6月~9月末であり、最後の関係があってから半年近く経過します。 しかし、ふとしたことがきっかけで相手方がかなり怖くなり、妊娠していないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠したと彼に嘘をついてしまいました。訴えられますか?
最近まで付き合っていた彼氏がいました。彼氏が海外へ出張にいくことを理由に別れることになりましたが私は別れたくなく,妊娠したと嘘をついてしまいました。お金の請求や結婚は要求していません。ただ別れたくなかっただけです。 彼氏は自分はできにくい体だと病院から診断されているようで,それで妊娠したら誤診した病院を訴えると言い出しました。私は以前妊娠したときの検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、妊娠がわかった場合
同棲解消後、妊娠が発覚しました。彼が私の家を出たのは、元の奥さんと寄りを戻すためです。仕事ないときお金が無いとき助けたつもりでしたが、私の存在を元奥さんには秘密で戻っています。今は私のラインもブロックしているようで既読もつきません。電話も出ないと思います。この2日休みなのは知っているので元奥さんの所へ行きもしかしたら籍も入れてるかもしれません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に関する質問です。
3年前に祖母が、長期ステイで入居し月71500円の支払いをしていたのですが、払っていくことができず。 1年半ほどで退居して自宅に戻りました。それから1年ほどの間でしたが、母が介護をしていました。 今年の3月まで、今は特別養護老人ホームに入居しています。 祖母の年金は、月5万円ほどで3ヵ月に1度の胆管のカテーテル入れ替えの手術が祖母には必要な状態でその際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されるのでしょうか
質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、病院に行き医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の住所について
こんにちは。 私には現在お付き合いしている方がいます。 しかし、先日他の女性と婚約をしていることを知ってしまいました。 婚約は破棄すると言ってくれ、現在婚約破棄の話が進んでいる最中です。 その件に関して、婚約破棄の原因となったのは私なので、元婚約者から私個人に対して慰謝料を請求するといわれています。 裁判についても考えているようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠出産
まだ学生ですが妊娠してしまいました。自分で育てたい気持ちはありますがまず現実的に学校を卒業することが親の意向です。 たくさん疑問はありますがひとつでも解決していただけると幸いです。 ① お互い未成年の場合戸籍はどうなるのでしょうか?(自分の戸籍に入れると学校へ住民票などを提出するような機会があればバレてしまいます。)もし親の養子や兄弟にしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが逆に慰謝料とれますか?
ベストアンサー婚外子での子供の父親に養育費請求の調停申立をしました。すると相手方が養育費請求の調停と一緒に話したいことを申立るそうですと家裁から連絡がありました。こうなった経緯があるからと。(婚約していたのに結婚せず未婚で私が産んだこと)まだ相手からの申立書が届いてないので確定ではないですか慰謝料を私に請求するんだと思います。養育費をこちらが請求したので嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行で調書
ベストアンサーつい最近知らない男性に襲われて殴られ警察に行きましたが被害届を書かなく調書と言うものについて署名を書かされました。普通は被害届を書くと思うのですが何故に調書になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
結婚4年目 私、35歳現在無職、傷病手当て受給中 妻、31歳正社員 子、3歳6ヵ月 4月より保育園 私の浪費癖のため離婚することとなりました。結婚する前から浪費癖があり結婚前には債務整理も行いました。結婚後も癖はなおらず何度も『もうしない次にしたら離婚と言われてきました。』しかしまたお金を使ってしまい、離婚となりました。 婚姻中、子供が生まれてから私が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お腹の子供
こんばんは。 今、妊娠中でお腹の子供は今の旦那の子供ではありません。 それで、旦那の戸籍には入れる気がありません。 いろいろ調べたら離婚しても300日以内なら旦那の子供になるというのがわかって旦那の籍にはいれたくありません。 離婚後実家に帰ります。 その場合、旦那は大阪、私は徳島です。 戸籍に入れないですむ方法を教えてください。 それと、もし家裁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫について。親権をとれる可能性があるでしょうか?
37歳男性。小学校2年と1年の子どもありです。1月の下旬に、妻から突然『子どもができた』と告白されました。しかし、それは私の子どもではなく、不倫相手との子どもとの事。妻は半年くらい前から不倫相手がいることを打ち明け、子どもを産むと言いました。しばらくたって、妊娠はしてないとの結果でした。妊娠していなかったら別れると言っていた妻も結局は別れる事が出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中期での婚約破棄について
妊娠、産んで欲しい、結婚しようと言われた後、別れました。慰謝料、養育費請求できますか。 離婚し、子供がひとりいます。 3年交際した相手の子を、現在妊娠5ヶ月です。相手の子を妊娠するのは、3度目です。 一度は流産、次は連れ子を元旦那に渡せないなら堕ろすよう言われ中絶。 中絶後、別れるつもりでしたが、曖昧に過ごし、ようやく秋に別れました。 その後、妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁で改名した事実を確認出来る人
ベストアンサー家庭裁判所で、名の改名許可が出た場合、他者がそれを裁判所に問い合わせて、旧名前と新名前を確認する事は可能なのでしょうか? 可能だとすれば、どんな立場の人でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「認知しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから