28,480件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄について教えてください

相手方の親と話し合いを設けます。 その席でどのように話を勧めたらいいか 教えていただきたいです。 事件理由としては、 婚約破棄を一方的にされました。 その相手のと子供を現在妊娠中。 理由は浮気です。 そしてその連れ子もいてもう籍をいれるとのことです。 相手は慰謝料、認知、養育費 一切関係ないと言っております。 相手の両親も勝手に産むのだかそち...

弁護士回答
    3
  • 娘の妊娠についての相手の責任のなさと、嘘について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 未成年の娘の妊娠で、相手も同級生です。 相手の両親とその息子の嘘が多くて、困っています。 娘は今、妊娠9ヶ月で、胎児認知をお願いしましたが、産まれてからの認知にしますと言われました。これまでの話し合いに対して、一方的に私達のせいにされたり、相手の嘘が多くてもう信用できません。おまけに、この状態で、娘に別れ話をしてくるし...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりは不法行為にあたりますか

ベストアンサー

義理の姉妹から事実無根(認知症の母の妄想を基にした)言いがかりをつけられています。 具合的には、同居の義理の親に向かって、死ねと言った、世話をしないなどです。 また、その事を親戚中に言いふらされます。 姉妹には何度も夫婦共々、事実無根であると伝えましたが、聞く耳を持ちません。 義理の姉妹は近くにいながら、親の面倒を見るわけではなく、私達夫婦に...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?

ベストアンサー

66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の有利なすすめ方は?

ベストアンサー

現在 妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは離婚調停中で、奥さんが離婚を認めていない状態で現在にいたります。 (離婚調停は次回で5回目) 彼とは付き合って2年を過ぎ、付き合ってすぐ彼の子どもを妊娠しました。 子どもができたので別れてほしいと奥さんに伝えても奥さんは離婚してくれず、シングルマザーとして産むことも考えましたが、子どもの戸籍に本当...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在訴訟に

子供が元旦那の子として2年暮らしましたが実際は違う人の子で子供とは関係ない事で裁判離婚しました 慰謝料も元旦那から払われてないので生活が苦しく血縁上の父親に認知請求したいと思い元旦那に親子関係不存在調停起こそうと思っています 他の弁護士さんの回答で元旦那の所在がわからない場合は親子関係不存在訴訟を起こせると回答がありました 元旦那の所在がわからな...

弁護士回答
    1
  • 子供のDNA鑑定をして養育費を貰いたい

ベストアンサー

4年前に、元旦那さんと離婚致しました。 別居状態が2から3年ほどあり、その間に私はお付き合いしていた男性がいました。 彼の子供を妊娠し、堕ろしてほしいと言われましたが、産みました。 それは、彼も知っています。 子供は離婚成立する前に産まれましたので、前の旦那さんの籍に入っています。 それをDNA鑑定で親子関係を解消してもらいたいのです。費用はどのく...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠・出産

僕は17歳の高校3年です。 2014年7月22日からお付き合いしていた女性(18歳高校3年)がいました。 あまり長続きせずに1ヶ月程前に別れました。 それから時間が経って一昨日の夜に、相手の母親から 娘が妊娠した。認知して毎月養育費も払え。と、言われました。 出産予定は4月だそうです。 妊娠から出産までは十月十日と聞きます。 僕が計算したら妊娠はお付き合いする前...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害

身体の関係になって、結婚にいたらず、別れたら、貞操権侵害にはなりませんか? 私の母は結婚するまで男の何人かの方と付き合いましたが身体の関係になった事はないと話していましたし、祖母も男は騙すから結婚するまで身体を許したらダメだよって話していました。だから私はお付き合いするだけで身体の関係になるのはおかしいと思っていました。でも私ははじめて付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求 DNAについて

家計が厳しくなり、近々養育費の請求をするため裁判をする予定なのですがいくつか気になることがあります。 ①相手に養育費のことで連絡をとった際、DNA鑑定を条件に出すようなことを言われたのですが子供が産まれたときに相手に認知はしてもらっています。 認知済でもDNA鑑定はすることがあるのでしょうか? ②只今私は再婚しておりますが現在の旦那も前妻に養育費を支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の両親が地主から強制退去させられ家の解体費用の請求がきました。

家主から土地を借り50年間住んでいた家を出た両親。母は要介護の認知症で父と二人暮らしでした。春頃に地代を滞納したらしく、家も古いことから家主から出ていくよう裁判を起こされましたが、父も認知症になっていたらしく裁判所へ行くのを忘れてしまいました。子供たちは父から何も聞かされておらず、強制退去1週間前にようやく父から助けてほしいと電話がきました。貴重...

弁護士回答
    1
  • 幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...

弁護士回答
    2
  • 300日問題について

ベストアンサー

以前も相談した者ですが、愛人との調停は二重取り出来ないことを愛人から指摘され、不調にておわりました。 7月上旬に元夫との離婚が成立。 慰謝料を250万でおわりました。 そして、私は恥ずかしながらその当時別の男性と関係があり、それを元夫は知りません。その男性と今は同棲していますが3月に子供が、産まれます。 元夫は子供が出来ない方で、さらに別居期間が長...

弁護士回答
    2
  • 土を売るのを辞めた場合の費用請求の妥当性について

ベストアンサー

祖父が畑の黒土を売り、赤土を入れてもらいたいと業者に依頼しました。 ですが、それをやめたいと言い出したのでキャンセルを申入れました。 その時に白紙には戻すが、これ迄にかかった費用を支払って欲しい と言われました。 支払しなくてはいけないのか、金額は妥当か、教えてください。お願い致します。 畑は雑草がひどく、草刈り、木を1本伐採したと言っておりまし...

弁護士回答
    2
  • 外国人の夫の遺産分配

イギリス人の夫と離婚する事になりそうです。 私と主人との間には子供が3人おります。 主人には前の奥様との間に子供が1人、婚外子が1人居ます。婚外子のお子さんに関しては認知しているか分かりません。いずれも日本人女性との間にできた子供です。 そこで質問です。遠い将来 主人が死亡した場合 ウチの子供たち3人と異母兄弟2人とで遺産を分ける事になると思...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの損害賠償について。大家さんが5万立て替えているのですが、後の残りも立て替えていいでしょうか?

身寄りのいない生活保護を受けている認知症の方が自宅でトイレをつまらせて水漏れしてしまいました。2階に住んでおられたので1階まで水漏れしてしまい、下の住人はかなり怒っています。1階の方がすぐに大家さんに相談されて壁、天井、畳を修繕されましたがその他の家具や濡れた物を買われて、建物の修繕費用以外に25万を請求してきました。大家さんが5万立て替えているので...

弁護士回答
    4
  • 妊娠8ヶ月、結婚を約束した彼があってくれません。職場に乗り込んでも大丈夫ですか?

今年の2月に入籍しようと約束し、今現在妊娠8ヶ月です。 今年に入ってから仕事が忙しいといって数回しかあっていません。 こちらの家族には「こどもが出来ました2月中に入籍します」と挨拶もしました。 しかし、最近はメールのやりとりはありますが入籍はおろか話し合いもできていません。 彼は、離婚歴があり二人の子供を認知していると話していましたが、 ここま...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてです

浮気相手に子供ができてたのですが知らされたのは妊娠5ヶ月くらいで産むという選択肢しかない状態で喧嘩別れしました。その後なんの関係もなくただ、認知だけしてほしいと頼まれて認知しました。 それから今まで約3年、自分の支払い等あって相手に支払っていたのは車の保険料のみです。元々が口約束で支払える時に払えるだけという事だったのでそれで我慢してもらってまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚したと騙されていた。

ベストアンサー

婚姻届まで書いたのに私の子供が産まれてから彼は妻子もちと判明。私はまんまと騙されていたのです。奥さんとは数年前から別居中で今は離婚協議中だとか。指輪も家具も子供用品も買ったと言うのは全部嘘だったそうです。そして私と一緒になりたいと。一言ごめんね。だけです。その後、弁護士を雇い子供は認知すると言い1か月後にしましたが、弁護士から連絡ってないんですか...

弁護士回答
    2
  • 成年保佐人。罪にはならないのですか?

ベストアンサー

父が認知症になりいま家庭裁判所に成年保佐人の申し立てをしています。すでに父の弟夫婦と父の財産でもめています、私にとって叔父婦ですが成年後見人制度と言うものがあると知りながら父の全財産を持って行ってしまい何故か他人の男の人、父の友人ではありますがその人と管理していると言い返してくれません。父の財産を返してもらう為に申し立てをしたのですが申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てる際に・・・・

離婚300日問題に引っかかるため、 認知調停を明日申し立てる予定です。 経緯としましては、元夫と離婚訴訟をし、判決までいき離婚が成立しました。 確定を受けた時には、現在の夫との子供を妊娠初期でした。 元夫と離婚 半年過ぎて現在の夫と婚姻し、赤ちゃんを出産しました。 法律相談で、弁護士の先生に認知調停申し立てができる案件だと言われました。 質...

弁護士回答
    1
  • 無戸籍。訴訟しながらも関係をもつ夫婦がどこにいるのでしょうか?

元夫と、長期間別居し、離婚裁判をしてました。 離婚確定を受けた日が、妊娠12週で、現在のパートナーとの子供で、 来月出産を控えています。 300日問題により元夫の子供として扱われることは重々承知です。 訴訟までした元夫にはもう関わりを持ちたくなく、 親子関係不存在ではなく、認知調停にてどうにか本当の父親の戸籍に赤ちゃんを入れてあげたい・・ 戸...

弁護士回答
    1
  • 子どもの父親。その場合費用はいくらくらいかかりますか?

一度関係をもちその相手との間に赤ちゃんができました。相手と話し合い中絶することをきめ、相手に中絶費用を半分受け取りました。その話し合い以来相手との関係も終わり、一度も会っていません。 しかし、中絶すると決めたもののお腹の中で育っている赤ちゃんをみると中絶できませんでした。 今はその子を出産し育てています。 出産することを相手に伝えず私が勝手に産...

弁護士回答
    1
  • 夫と元カノの子供

ベストアンサー

夫には私と結婚する前に生まれた子供がいます。 認知はしていなく、DNA鑑定もしていません。 当時付き合っていた女性が勝手に産んだ、と付き合うときに聞いていました。 相手の女性は実は結婚していたらしく、子供は別の男性の子供として戸籍に登録されているそうです。 夫は結婚していることは知らなかったそうです。 中絶するから、といわれ別れたらしいのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償の請求

ある10人が中傷ビラを各人の居住地域や繁華街でばら撒いた結果、中傷ビラの内容に真実性があるものがあったため、 その事実を知って悪用した不特定多数の人物により、侮辱や脅迫・生活妨害事件が複数発生しました。 被害者側は中傷ビラの頒布の事実を認知できなかったため、不特定多数の人物による不法行為の実態がわかりませんでしたが、調査の末、頒布の事実に基づい...

弁護士回答
    2
  • 誠意無い対応と精神的ダメージ

先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • お互い独身の浮気相手への養育費

彼氏の酔った一度の浮気で相手が妊娠出産しました。お互い未婚でお互い彼氏彼女がいる状況です。2ヶ月後妊娠を告げられ、彼氏が結婚前提の彼女(私)がいて、養育費を払えないし(払う能力ない)と言いましたが相手は出産し現在養育費を請求されています。 Q・子供には無関係なので養育費は払うにしても事前に口頭で言ったことは考慮されませんか? [i:95]認知はしてませんが相...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

今日、認知の裁判でDNA鑑定の結果が出て、認知が決まりました。次が判決です。 今日の裁判で裁判長が養育費の計算もしてくれて「この裁判の中で決めてしまおう」と仰って下さったのですが、相手の代理人が「月4万円なんて、とても無理です。5千円か1万円が限度だと言っています」と言って、裁判長が「調停しても金額は変わらないよ、審判になっても同じだよ」と説得して下...

弁護士回答
    2
  • 法的にグレーと思われる嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

協定条項締結後の遺産分割にて 相手から法的に裁けないレベルと思われる嫌がらせを受けています。 差し支えない範囲でいいますと ある品に関して文面では受け渡す意思表示をしながらも こちら側が動けないように仕向けるといった感じです。 (例えば期日をこちらで指定するようにと指示をしておいて 後日の返答でその日は都合が悪いので別の日をといったり、代理人指...

弁護士回答
    3
  • 脅迫について

脅迫の時効は三年とお聞きしました。 10ヶ月前に二ヶ月間に渡りメールや電話でされていた脅迫は(殺す、家の前で騒ぎまくる、など一日50通以上)被害届を出したい場合、警察は今更受け付けてくれるのでしょうか? 時間も経っていますし、不起訴になるとは思いますが‥やはりこのままにはしたくなく、何かしらで残したいのです。 認知などの件でこれから動き出すとまた同じよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰いたい

男とは住所別、未婚での出産、認知なしの状況です。男は ×1で 前の家庭の子供2人いるようですが 養育費払ってない状態で 今の私と子供の生活費も入れてくれません。 住所も前の家庭があった賃貸アパートのままで そこには住んでません。 生活費の事 父親としての自覚が全くない事などから別れたいと考えてますが 生まれて1ヶ月もたたない新生児をかかえての生活にはお金...

弁護士回答
    1
  • おかしくないですか?これっておかしくないですか?

ベストアンサー

バツイチで小6の娘がいます。 交際をしていた人が途中で既婚者だと知りましたが、好きだった為別れられずに交際を続けていたところ、私が妊娠しました。私は産みたいと思ったし、彼も産んで欲しいと言ってくれ、それから奥さんとの離婚を進め始めました。彼と奥さんとの間に2人の子供がいた事もあり、多少時間はかかったけど、わりとスムーズに離婚できました。ところが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚と認知。・離婚後も同じ苗字でも戸籍などの書類上は別ですか?

弟夫婦の離婚話で相談なのですが… ・嫁が、新しい引越先でも今の苗字を使いたいと言ってます。こどもも新しい保育園に通うので今、苗字を切り替えた方が後々こどもが戸惑わないように思うのですが、嫁の方が未練があるようで、そのままにしたいようです。 実は、弟には隠し子がいます。離婚届けを出した後、その隠し子を認知してそのうち一緒になるつもりだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • こんな事許されるの!?

内縁関係に当たる人と今年の8月に 赤ちゃん が生まれました、私は好きで 赤ちゃん が授かったら 結婚するのかと思い、今年の4月の彼女の誕生日に 結婚 しよう と口約束ですが した所 (もう少し返事は待ってと!!) そうしてる間にもう 子供 も生まれました、私も今年の4月には 部屋が狭いので広い部屋も借りました、契約書にも 彼女は婚約者とも書いてあります、認知もしない...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の進め方について

不倫発覚後にどのような形で今後の話を進めていけばよいか分からず、進め方に関してご教授いただきたく投稿させていただきました。 私は28歳の独身男性で、既婚者の方と不倫関係にありました。その結果、子供ができてしまい、相手の女性は中絶を拒否して出産しました。 当然、相手のご主人にも知られることとなり、現在養育費を出してほしいと言われています。 ご主人...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このお金は支払わなければならないのでしょうか?

兄のことについてご質問させて頂きます。 兄の彼女が妊娠し、4月に子供が産まれました。妊娠発覚時二人は別れる寸前でしたが、彼女はこちらには一切迷惑はかけない、お金もいらない、おろせと言われても絶対産むの一点張りで出産にいたりました。ですが、子供が産まれる少し前くらいから彼女から認知とお金の請求があり、ついこの間には毎月1万円ずつ決まった日までに振込...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性に慰謝料請求は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 4年ほど前から別居中で現在離婚調停中です。 昨年旦那と他の女性の間に子供が生まれていました。 認知しているため戸籍で確認済です。 婚姻費用の未払いはあるものの、その時期は支払われていました。 【質問1】 名前と本籍しかわかりませんが相手の女性に慰謝料の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の宗教への勧誘の対策について

【相談の背景】 母親が高齢で認知症にすこしかかり始めてます。そんな状況で、知人から、宗教団体に勧誘されて本人は信じ始めてます。 契約書にサインをしようとしましたが止めました。 説明会に出席すると言っているのですが、事前の策としてどのような対応が適切でしょうか。 【質問1】 高齢の母が宗教に寄付をしないようにするための対策

弁護士回答
    2
  • 父が施設にいるため、クレジットカードの支払いは家族が代わりに行う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から父宛に督促がきています。本人は施設に入ってしまっています。認知機能は正常ですが、体が不自由なため自力であるいは誰かの助けがあったとしても金融機関に行くことは不可能です。言葉も不自由なためどの口座にお金があるのかもわかりません。 【質問1】 家族が代わりにカード会社に支払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者との子供の戸籍について

【相談の背景】 離婚予定の既婚者の彼と交際し、お互いの合意のもと妊娠しました。 生まれてきた子供には彼の実子として戸籍に入れたいと思っています。 しかし生まれるまでに離婚が成立するかわかりません。 【質問1】 離婚が成立しなかった場合、認知をしてもらい、離婚成立後に結婚すれば実子として戸籍に載るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家に上がり込んでくる他人を拒否したい

【相談の背景】 血のつながってない、他人が家の中に入らないで欲しいのに入って来る。 【質問1】 両親と同居していますが、血の繋がってない他人が家の中に入って来て困っています。そこで親は多少認知があり特に拒否してませんが私は拒否したいです。親名義の家ですがこう言う状況で拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 「未婚で出産費用を折半したい。調停は可能?」

【相談の背景】 12月出産後、出産費用を半分払ってもらいたいです。年末なので加算も多くありそうです。。ですが未婚で産むのと元彼と話をしたくないため 調停?で話をつけたいんですけど出産費用折半だけのために調停はできますか? 【質問1】 未婚で産んで認知調停ー養育費調停モスるよていです

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に向け後見人に事前交渉

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議に向けて成年後見人の弁護士に話(事前交渉)をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ゲームの課金について返金対応について

【相談の背景】 私の家族は、若年性認知症を患っており、最近では記憶ができなくなるほどひどくなりました。 身の回りの管理を私がしております。先日インターネットゲームで課金をしていることが分かりました。本人は購入した記憶もゲームをした記憶もありません。 【質問1】 返金対応依頼のためにすべきことはありますでしょうか 【質問2】 行為能力について取...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫との間には子供が1人。まだ未成年です。 夫とは離婚協議中ですが、原因は夫の不倫。 そして不倫相手が夫の子供を出産したことです。認知はあり。慰謝料は確定したのですが養育費が高いといわれました。 【質問1】 養育費は相手との子供がいることにより、こちらが減額されるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安楽死、尊厳死、平穏死、医療同意、延命治療、延命拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で認知症だった父の延命治療について医師から諾否を問われたのですが、延命治療を断ったので、まもなく父は死亡しました。正直、「死んで欲しい」という気持ちもあったのです。 【質問1】 極端な話、延命治療を断った理由が100%その理由(「死んで欲しい」という気持ち)だったとして、それを表明したら(それが露見したら)罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するための証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、2年前から不倫をしており相手に子供がいると告げられました。認知はしていません。 現状では離婚するつもりはなく、相手に対して慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、夫から話しを聞かされただけで何も証拠がありません。 【質問1】 どのような証拠集めが必要でしょうか? 【質問2】 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • 重過失による火災に相当するか否かについつ

【相談の背景】 隣家のもらい火により、火災保険未加入の母の実家が全焼しました。 出火原因は、息子と同居の認知症女性の火の不始末です。 当初は息子が解体費用を全額負担をすると言っていましたが、先日の話し合いでは半額しか払えないと言われました。 【質問1】 この場合重過失に相当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消するには

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の息子が、実家の養子になっています。一緒には住まず、実家の近くに住んでいます。母が村のお付き合いをお願いしても断られ、家のことは何一つしてくれません。母は養子縁組を解消したいそうです。父は今現在認知で病院に入っております。 【質問1】 養子縁組を解消するにはどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから