このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地をゆずる、といわれてます。
ベストアンサー血縁関係のない老人を、仕方ないから、面倒みてます。土地を自分に譲ってくれる、というのですが、医師のみたてでは、やや、認知の可能性がある、といいます。 1.そのまま、はんこ、とかおしてもらっても、その老人が死亡したとき、遺族から、だましたとかいわれないでしょうか? 2.普通にゆずってくれるといったときに、どのような手続きをすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して養子縁組、特別養子縁組の取り消しは出来ますか?
ベストアンサー息子が結婚相手に未婚で認知されていない子を普通の養子縁組は出来ないから特別養子縁組をして欲しいと言われて特別養子縁組をしました。半年位半同棲生活をし、婚姻期間1ヶ月で離婚すると相手から一方的に言われました。特別養子縁組を解消したいのですが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産し監護者側からの面会交流申立
ベストアンサー未婚で出産し父親には認知をしてもらいました。 代理人を介してるので父親は子供の顔すらみたことがありません。 私は子供の為にも面会を望んでいます。 1.監護者側からの面会交流申立は無意味でしょうか? 2.調停を行なっても父親が子供の顔をみることすら拒んだら諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族法 裁判でのDNA鑑定について
ベストアンサー認知の訴えや、嫡出否認の訴えでDNA鑑定を行いたい場合、もしも被告側がDNA鑑定、採血等を拒否すると現行法上では強制することはできないと聞きました。 それはなぜなんでしょうか?? DNA鑑定を行うことに何かデメリットが存在するのですか?? 現行法上で強制できない理由を教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・相続人は一人です。
ベストアンサー相続人は認知症です。相続人は一人です。成人後見人がついています。相続税が5000万近く来ています。相続した土地・建物(会社)を売って相続税を払う事にしました。ですがここで質問です。相続人が相続放棄をした場合 会社を相続人にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父親の養育費未払い分を取り立てる方法
ベストアンサー未婚で出産後、子供の父親が結婚しました。 彼の結婚後、認知調停、養育費調停→審判をしました。 しかし養育費を払ってくれません。 養育費の強制執行の方法はありますか? 彼は自営業です。不動産等は有りません。貯金等はすべて奥さん名義のようです。 何か方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母から実母に戻る事は可能でしょうか?
未婚で長女を産みました。相手には認知してもらいました。その後結婚しその際に夫婦共同養子縁組をしました。ですが先日離婚しました。元旦那と長女は離縁しました。現在長女は私の戸籍に入っていますが私は養母のままです。私は実母に戻る事は不可能なのでしょうか?可能ならば方法を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組取消訴訟について
ベストアンサー認知症の母が、施設に入所中に同居の姉(先妻の子)が勝手に養子縁組をしました。 その後に母の後見人が決まりました。養子縁組の取消訴訟を起こす予定ですが、後見人が訴訟するべきか?私の夫(実子)から訴訟するべきか?判断がつきません。どのように行ったら良いですか? ご指導をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやり取りは電話やメールだけで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに認知のことで依頼しました。 報告は電話やメールでもらっています。 弁護士事務所と私の自宅が遠いので直接の相談は中々出来ないのですが 弁護士と電話、メールだけのやり取りだけで大丈夫でしょうか? いまは相手の住所を探してもらっている状態で結果待ちです。 近くに寄った時に事務所に行ったりすると焦らせてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚で養育費について
離婚の話が出ていた中、妊娠が発覚しました。私は子供のためにもやり直したいとは言いましたが無理の一点張りで離婚に応じることにしました。胎児に対しては養育費は払わない。それか引取って自分が育てる。ってかまず認知しないと言われました。この場合300日問題がありますが元夫の子として戸籍に入ることはないのですか?そしたら養育費を申立するのはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年に1度は子供に会うという約束は出来るの?
ベストアンサー未婚の母です。認知はしてもらっています。 養育費の調停を起こそうと思っているのですが、 その中に、 『年に1度は子どもと会う』と面会権というか、そういう公約的なことは出来るのでしょうか? 年に1度は子供に会ってもらいたいです。 あと、調停をおこす前に相手に内容証明を送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法2条の通報する労務提供先の範疇は!?
ベストアンサー地方公務員一般職の者が、通報に該当する犯罪を認知した場合、内部通報窓口以外に当該犯罪者が所属している部署の所属長に直接通報することは、同法の通報する労務提供先の範疇といえるのでしょうか? 内部通報窓口は設置されていても有名無実です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手から子供への面会は受け入れなくてはいけませんか?
恋人と破局後に妊娠が発覚し、相手には伝えないまま出産。その後相手に事実を伝えたところ、認知してくれるということで、こちらの気持ちはありませんでしたが入籍し、一緒に暮らすことになりました。ですが、その後も愛情は芽生えず、別れたいと思っています。 彼とは今後一切縁を切りたいのですが、離婚するにあたり、子供との面会など、彼とのつながりを断つことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の家主が、居住者に無断で部屋に入ることは法律上は許されていますか?
ベストアンサー帰宅すると、どうも人が入ったような気配を感じることがあります。 確信はありませんし、あまり疑うのはよくないとも思うのですが、隣りにすむ家主の女性が、この頃少し、認知症的なおかしな様子があります。 鍵を預けているのは家主だけですので、少し気になります。 法律上は、賃貸物件の家主は、鍵を使って部屋に入ることは許されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の子供
もうすぐ3歳になる子供を認知済みの子供の父親が自分が引き取りたいと自分の実家に連れていったまま返してくれません。 私の仕事の都合や体調不良を理由に何日か預かってもらうつもりだったのに、どうしたらいいのか困ってしまいました。 親権の変更も要求されていますがしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男側の親権はとれないのですか?
ベストアンサー両家話し合いで中絶する事になりましたが、やっぱり一人で産んで育てますとメールがきた後連絡が途絶えました。その後出産して認知養育費の請求があると思いますが、相手は定職についておらす、精神的に疾患があります。それでも親権は女性側になるのですか?自分の身体に傷をつける人から子供を守る事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を遡って支払う。稀に支払い命令?
ベストアンサー養育費請求調停をします。色々と調べてみましたが、養育費を出産のときまで遡って支払うのはなかなかないとのこと… どうしても支払わせたい場合、調停ではなく裁判にするのでしょうか? 稀に支払い命令?が出た例があると見たことがありますが、どんな場合ですか? 強制認知だと、遡って支払ってもらえると言ってる人がいましたが、結局は相手次第ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に既婚者とわかった場合の慰謝料
ただいま、認知と養育費の請求を弁護士さんに頼んでいます。 そこで、相手の事を調べると離婚をしていなかったことが判明しました。(つまり既婚者) 私は出会った時に、離婚したと聞いていましたし、まだ付きあって浅いからまだ籍は入れない(前向き)でおこうと言う話をしていました。 慰謝料の請求は出来るでしょうか? あまり期待はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人・法定後見人。)になることができますか?
母との間に「任意後見人契約」をした場合、将来法定後見人(成年後見人?)になることができますか? 法定後見人の場合は、母が認知症で判断能力が無い状態で行った契約を取り消すことができると書いてありましたので、任意後見人より望ましいと思いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について
今、付き合っている彼女がいます。その人は、前の彼氏との間に子供が出来ていて、現在は妊娠8カ月という状態です。 そこで、質問なのですが、自分と彼女は、すぐにでも入籍する事は可能なのでしょうか? それと、もし子供の認知を前の彼氏がしてきたら、子供を奪われたりしますか? その辺が、無知なのでどうか分かりやすい回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の罰金。裁判になったらどうなるのでしょうか?
昨年の9月に通行禁止で捕まりました。罰金を払い忘れていたら呼出通知書というのがきて、それに気付いたのが期限を過ぎてからでした。認知症の母が隠し持っていたのです。明日からお休みで行くにも行けずどうしてよいかわかりません。交通センターに払いに行ったほうがよいのでしょうか?裁判になったらどうなるのでしょうか?怖くていけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。この場合の養育費はいくら貰えますか?
未成年未婚で子供がいます 相手も未成年です 相手は通信の学校に通っています。仕事をする気はなく子供も必要ないようです 認知もしてなく、相手には他に付き合ってる女もいます この場合の養育費はいくら貰えますか?また他にお金は貰えますか? どうなるのが一番よいのでしょうか 相手が働いていればお金は貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合は?
以前から何度か投稿しているものです 相手に認知してもらわないで子供を産んだのですがあとから子供を相手の方にとられることはないですか?また子供と離れないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?色々とありましたけど子供が産まれてから日に日に愛情がふくらんできて子供とははなれたくないんで相手のかたがひきとりたいといってきても子供を守る方法を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
旦那は三年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました 浮気相手との間に子供が出来、認知だけは旦那がしましたが、養育費支払いはしないとの約束で離婚しました 今になり、家裁から養育費請求の決定と書かれた謄本が届きました 支払いしなくてはいけないのでしょうか また、支払いを逃れる方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。内容証明とはどんな物ですか?
ベストアンサー内容証明とはどんな物ですか? 認知していない相手からDNA鑑定もしていないのに「俺の子じゃないらしいね。よく嘘つけてたな最低」とDNA鑑定をした的なメールがきました。 実際、鑑定はしてません。 もう相手と関わるのが嫌です。 内容証明を送って警告をする事ができると聞いたのですが、どんな物なのかわかりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
何度もすいません!!やっぱりこれは嘘ですかね?
今日、市の無料相談を予約してあったのですが、子供が熱を出してしまったので行けなくなりました…。 なので、また質問させて下さい! 認知をしていない相手に「今週弁護士が行くらしい。その時DNA鑑定もするらしい。」とゆうメールが9日にきて、昨日今日と弁護士さんから何も連絡がありません。 やっぱりこれは嘘ですかね? 嘘だったとしたら脅迫とゆうか…、脅しにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって脅し??これって脅しとかになりますか?
未婚・認知なしで3歳の子供がいます。子供の父親とは連絡を取ったりはしてます。この前、「もう関わるのが嫌。連絡しないで」と言ったら「だったら子供をもらう。それがお前が1番悲しむ方法だろ」と…。これって脅しとかになりますか?言われた証拠とかないのに警察に行っても相手に警告とかしてもらえますか?前にもストーカー的な事をされ警告してもらった事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
プロポーズされて結婚前提におつきあいをし、子供ができて、結婚式をあげて、あとは喪があけてから入籍するのを待つだけの状態でした。 しかし相手が『子供はいらない。おろして』『入籍したら税金が高くなるから入籍しなくていい。夫婦別姓にしよう』と言い出しました。 結局、子供はおろせず、未婚のままです。こんな場合、『強制認知』や『慰謝料の請求』はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の借金
7年〜8年まえの未払いのままの、サラ金数社あります。母親が認知症になり、徘徊や物忘れで、面倒をみなければならなくなりました。仕事も解雇で、返済が無理です‥住所を実家にもどしたら、業者にわかりますか?不安定な状況なので、早急に破産手続きをしたいのですが‥住所変更をするとばれますか? 母親の興奮が怖いのですが‥。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の事教えて下さい
内縁関係の中での子供が生まれました、ただ認知をしてないので10月6日に家庭裁判所に申し立てをして呼び出しは来てます、実家なんですが、その家には帰って来てますが どうもそこで生活はしてない感じなんです 彼女のと子供の洗濯物が干してないのです、この場合 児童相談所 は動いてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こす際の費用について
ベストアンサー子供の認知と養育費を相手に請求する予定なのですが、その際の費用、DNA鑑定・弁護士費用・公正証書代など、相手に請求できるのでしょうか? 折半とか、相手との交渉で決めるのですか? 自分が無職な為、できるだけ相手に負担してもらいたいのですが。 せこい質問で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?
【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事件化されていない可能性のある露出事案において今後はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により記憶が朧げなのですが、1年半以上前に下半身露出をはたらいた可能性が高く、いくらか齟齬はあれど不審者情報に当該事案が載っていました。 不安に駆られ公的機関の発表している犯罪情報マップや町丁別及び罪種別の犯罪認知件数などを見ていたのですが、これらに照らすと当事案はそもそも事件として認知されていないようでした。 以後現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由のわからない返金請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 A(長女92歳)B(長男87歳・養子)C(二女86歳)D(母親三女84歳)E(二男78歳)F(四女76歳) 50年以上まえに両親の土地処分金を兄弟で分配したそうですが、BとFは辞退したそうで。 当時それを仕切っていたAが今頃になってCと母親に返金しろと言ってきました?。権利のあるお金だと思うのですが約25万くらいです。Cの家族もD私共も今頃そんな事いわれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 事実婚 内縁の妻 同棲
【相談の背景】 事実婚、未婚についてご質問になります。 子供がパートナーとの間に出来き、 現在の状況的に相手が認知届も籍を入れる気がない。 根気強く今は育てる環境的にも、 一緒にパートナーの家で子供を育てるたいと思っており、 その場合は事実婚、内縁と関係性的にはなるんでしょうか? ①子供ができた ②パートナーの意志で現在は認知届も籍を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した場合、未成年後見人の指定出来る人は誰か?について
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって、私の娘と私の両親が養子縁組しております。私の父は他界しており、母は健在です。ですが、認知症の症状が出来ており、先々が心配な所です。私に病気が見つかり、遺言を作成しようとしておりますが、未成年後見人の指定は私は出来ない(娘と両親が養子縁組している為)と聞きました。遺言書に「私の母が親権を行使出来なくなった場合、○○を未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が半分所有する土地にある月極駐車場の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産を相続することになりました。母と姉夫婦が二世帯で住んでいましたが、土地は父の死後母の姉が半分ずつ所有していました。土地の中には駐車場が四台分あり、一台分は姉夫婦の車用に使っていて、残り三台は人に月極で貸しています。土地全体の半分を母が所有していた時期は7年間なので駐車場の賃料の7年間分の半分が母の財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議を無視されてる場合、どのように進めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の預金口座について 母は認知症を患い保佐人が付いていましたが、財産管理は妹でした。 私は実家とは遠方在住で、母の死亡通知で式に参列のみで、その後の法要には出ていません(呼ばれもしませんでした)。 母の死亡から、既に5ヶ月経過し、未だ協議も財産目録も届きません。 母の預金を調べたところ、6年の間にまとまって数千万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の固定資産税の長期代納と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症を患い介護施設に入所しております 介護施設の支払いは指定された銀行口座が必要でした 母親は高齢で認知症のために口座開設が困難な状況だったので私名義の口座開設をし介護施設へ引き落しをしております お金の流れは以下の通りです 母親の年金→母親名義の口座→私名義の口座→介護施設 すでに父親は他界しており母親が他界した時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した子供の未成年後見人について
【相談の背景】 未成年後見人について質問です。 今年未婚で出産しました。 相手方のご家族からは、揃って謂れのない難癖をつけられ、話が二転三転したのち相手方が弁護士を雇って消えました。 現在は相手方の弁護士を利用して認知、養育費調停を申し立てています。 これまでの掌を何度も返すような相手方親族の態度を見ていることから、 今後無事に認知されれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで請求された時点に遡り、養育費を支払う必要があるか
【相談の背景】 事実婚を正式に解消してから、4ヶ月ほど経ちました。元妻側には私との子ども(3歳)がいます。未だ私が認知をしておらず、養育費も払っていません。 事実婚の解消(別居)時に、LINEで元妻より弁護士をつけて裁判を起こすので、私が子どもの認知をして養育費を払えと連絡がありました。いつ来るかと覚悟していたのですが、4ヶ月経って元妻から申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で出産 裁判での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 不倫相手との間にできた子を出産しました。 私は不倫相手に認知と養育費を請求しています。 相手夫婦は私に対し同じ弁護士をたて、 夫→自分の子だと否定も肯定もしないが認知拒否、DNA鑑定拒否、養育費拒否。 妻→妊娠出産によって精神的苦痛を受けた、夫婦仲も壊されたと主張し1000万請求する支払わないのなら訴訟すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの要求に困惑しています。お金を払えば縁が切れるのか、親との縁を切ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 母親から今までにかかった学費、生活費を返せと言われました。 3000万返して欲しいそうです。 認知症が進んでいるのか 家に泥棒が入る ヘルパーがお金を盗む と毎日言っているので、今の家を売却して引っ越して新しく家を建てたら?と言ったところ 家を売った金が目当てだろと激昂され、 金を要求するなら今までにかかった金を返せ、という話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の選任について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の扱いについて
【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求で再度裁判を起こす
【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がされたため取り下げをしてしまいました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前はすでに働いており、さらにそこの会社で今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから