法律相談一覧
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額について 既婚者と知らずに交際して妊娠出産しました。 未婚シングルです。 現在4歳になる子供がいます。 認知、養育費については調停を行い 毎月4万円入れていただいておりましたが 先日『今月転職したので7月分養育費と慰謝料、ボーナス払いで払っている過去分の養育費の支払いが難しい。また子供が生まれたのと転職にしたので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
ベストアンサー認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の隠し子を確認する手段について
【相談の背景】 父が借金があるにも関わらず、母や連帯保証人であり息子の私にも一切通帳を見せずに貯金残高すら教えないため 先日「隠し子が居るんじゃないか?」と問い詰めたら、父は「ああ、居ますよ」「医学部目指してる」と不貞腐れながら言いました 後で他の親族が父に確認した所、隠し子なんかいないと言ってるようですが 元々虚言癖があって何度も親族にも嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠 相手方に慰謝料請求
ベストアンサーLINEのアルバムより、デート事のアルバムが見つかりました。 上半身裸で二人でパックしていたり、ホテルと思われるところで、バスローブだけ羽織っている女性。また二人のキス写真。 これらは不貞の証拠として確実でしょうか。 またふたりの関係がばれた途端、離婚すると強気で夫が発言してきたのですが(浮気はしていないと言っていましたがデータを故意に消しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の出産や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、3年前から不倫をしている事実を知りました。 彼女は最初は既婚者と知らなかったが、後から知ったらしく、離婚をしたと旦那が言ったそうですが、結果離婚してない事は知っていてお付き合いを続けていたそうです。 そして、去年8月ごろおろさない状態になり私の店に電話してきたりしたらしいのですが、私は不在で繋がらず、仕方なく産んだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦がうちの位牌と仏壇の過去帳を預かったまま返してくれない。
昨年4月に母が亡くなりました。母とは20年ぐらい2人で同居で、私一人で介護をしていましたが、認知症がひどくなったため、亡くなる前2年ほどの間、特養老人ホームに入っていました。母が特養老人ホームに入っている間に私は結婚し、母と同居していた家で夫婦2人一緒に住むようになりました。母がなくなる半年ほど前、近所に住んでいる姉夫婦には結婚を反対されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を相続しますが別の相続人が住んでる場合
ベストアンサー夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の内容証明。この場合私は慰謝料請求されるのでしょうか?
今回、子の養育費の内容証明を送る予定なのですが、6年ほど前に彼が既婚と知らずに付き合い、奥さんからの連絡で発覚。 その時に妊娠していて私は遠隔地に引っ越し子を出産しました。彼とは連絡はとっていましたが、奥さんは私の妊娠出産は知りませんでした。今回、子の生活の為に養育費を請求することにしました。話し合いをしましたが決裂したため内容証明を送ることにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況
遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか
弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護施設での死亡事故でお見舞い金提示
【相談の背景】 先月、母(74歳)が入所する特養で、夕食中に母が誤嚥を起こし、搬送された病院にて死亡しました。 本来は全粥、きざみ食なのが、本人の希望という事で何年もケアプランとは違う白米が提供されていました。嚥下検査はしていたとの事ですが家族には知らされていませんでした。 入れ歯も本人の希望で外していたとの事ですが家族には知らされておりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年同士の中絶について
娘も相手も未成年同士で妊娠ししまいました。 最初は俺の子じゃ無いと言ってたみたいですが娘と仕事場の人が間に入り自分の子供と認めたみたいですが私達も妊娠を知り相手に電話して旦那が聞いたところ俺の子供ではないとまた言い出したみたいで娘に聞くとその子の子供と言ってて相手も認めてたと言うんですが〜同意も書いて貰えないで相手が逃げてしまいました。 中絶日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益かどうかの判断
【相談の背景】 相談は特別受益に関する相談です。弟は亡くなった母親の土地に家を建て現在も住んでいます。母親は自分の家を所有しており独居状態でした。弟家族とは同居していませんでした。 【質問1】 遺産分割協議において弟は特別受益を得ていると判断できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗られた?なくした?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が2階にある宝石やピアス持ってきてと言いました。 叔母は歩けなく、1階で生活しており最後に2階へ行ったのは3年以上も前です。 しかし叔母の言う宝石やピアスなどは一切ありませんでした。 叔母は「ヘルパーやケアマネが持って帰った!警察に話す!」と大激怒。 確かにこの3年たくさんの人の出入りはありますが、盗られたのか?叔母の記憶違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が母の生前に預金のほとんどを引き出していました。
【相談の背景】 父はすでに他界しており、その際に父の遺産を母が相続しました。 母の死後に全財産を姉に相続させるとの手書きの遺言書が出て来ました。 母の性格から、姉弟に不平等な相続をするとは考えられず、姉は金銭的にルーズなところがあるため疑問を感じ、弁護士さんに依頼して遺言書無効(母が認知症だったため)にしたいと思っています。 その過程でマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供と元義親の関係
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で離婚は成立しています。 私が親権者です。 私と元夫は他人になり、子供と元夫は親子関係?だということは分かっています。 【質問1】 元義親と子供の関係は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護と親子関係
長崎の佐世保で 起きたいたましいニュースを観たのですが、被害者も加害者も親御さんが弁護士なので、自ら弁護をするのですか? 犯罪の場合は、身内の証言の特殊性を盛り込んであるなんて聞いたことがあるのですが、どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 出産 中絶 傷害事件について
ベストアンサー別れた元彼女から妊娠していることを告げられました。 毎日今後について2人で話し合いをしていました。 ある日話し合いの帰り際に元彼女より階段から突き落とされ肋骨3本骨折しました。 話し合いの最中から「お願いだから死んで」とか言われていたのもあり突き落とす行為が本心かどうかはわかりません。 念のため診断書を取り警察署へ被害届を出し受理されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停で配慮される点について
先日、妻から申し立てられた婚姻費用分担の1回目の調停を終えました。現在、妻は、DVシェルターにおり、無職、無収入の状態ですので、収入のある私が、婚姻費用の負担を行うことに関しては、同意しております。 ただ、その金額が、婚姻費用の算定基準表のみで決まり、その他の事情は考慮されないと調停員の方より聞かされました。 私は、現在、認知症を患って、老人施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との間に子供ができた場合慰謝料請求出来るのか?
私は現在付き合って18ヵ月経つ彼氏がいます.. 前々から子供が出来たらどんなに順序が間違っていても責任は取ると..言ってました! 去年の10月に妊娠が発覚し伝えた所..知らないふりみたいにされてます.. ですがその年の11月から同棲が始まり.. 彼に子供のことをどう考えてるのか聞くと..親に言えない..からと..子供が産まれたら..ちゃんと親に紹介して結婚するから!!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用や慰謝料について
マッチングアプリで知り合った男性と意気投合したので実際に会った後に交際しました。男性とは遠距離だったのですが、私が結婚願望があると話すと男性は結婚前提で交際すると言ったり結婚したら私の地元に引っ越すと話したり来月は私の両親に挨拶に行くなど結婚をほのめかしたことを言われていました。しかし性行為をした後にすぐ振られてしまいました。その後私の妊娠が発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女問題、養育費、慰謝料
【相談の背景】 朝彼女(彼女の母の告別式に行くとき)のいとこの息子さんを向かいに行く時の頃。 いえからでるとき彼女は娘と一緒に車に乗り込んだ、お葬式の日だったので荷物が多く家を出るのがおそくなってしまって、でてくんのおせぇよといわれた。靴履いたり荷物取って多くて時間がかかってしまっといった。娘のおしゃぶりがなかったので、おしゃぶりどこいったの時い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人からの要請に遵守義務はありますか。その法的根拠を含めて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は母の介護を続けています。最近、足腰が弱くなってきたことや、軽度の認知を患っていることから、介護老人ホームに入所しました。その費用は、母の持つ不動産収入などから支払っています。 私には弟がいますが、介護放棄をして殆ど音信不通の状態となっていました。しかし、先日、突然裁判所から成年後見開始の連絡が届きました。弟には母の入居施設な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年放置していた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
離婚後に夫の不倫相手が妊娠していた事実を知りました。離婚3ヶ月後にその事を夫に問い詰めたところ「自分の子供じゃないかもしれないから産まれたらDNA鑑定する」と言われました。夫の事は一切信じてませんが、夫は私との離婚後に子作りしたと言ってます。出産予定日からして離婚前に出来たのは確実だと思われるので慰謝料請求しようと思ってましたが、DNA鑑定して夫の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に結婚を前提とした養子縁組があったか確認したいのですが、戸籍で確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている人がいるのですが、その人に、過去に私ではない相手との結婚を前提とした養子縁組があったかどうかを確認したいです。 【質問1】 養子縁組すると戸籍に記載されると思うのですが、養子縁組を解消しても過去に養子縁組したことは記載されたままですか? 【質問2】 十年以上前の可能性もあるのですが、時間の経過で記録が消されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議調停中。共有名義にする場合、条件を付けることはできるのか。
ベストアンサー妹と遺産分割協議調停中です。 実家の名義で妹ともめています。 私とマンションに住んでいた父が他界し、実家(マンション)の名義で妹ともめています。 私は独身。実家住まい。 妹は既婚。子供なし。 私の主張:単独名義 マンションの査定価格の半分支払う 妹の主張:共有名義 毎月半分の家賃要求 固定資産税は私(姉)。毎月の管理費は私(姉)。 妹は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた心理的瑕疵物件について、購入後の対策
【相談の背景】 今年7月末に分譲マンションを大手不動産会社より購入しました。宅建士の先生より重要事項説明があり特段の問題もなく、契約締結後、リフォームを行い、不動産賃貸業者を数社訪問し、客付けのお願いをしました。その賃貸業者さんの1社より過去にこういった条件で入居者募集をされていますよ、との過去の資料をプリントしていただきました。 偶然、私が購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を出すことができる状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 妊娠したかもしれなくて彼と病院行こうとなっていたのに 連絡が取れなくなりました。 (SNS完全ブロック) 元々喧嘩して離れようとなっていたので、病院行く以外で関わらないようになっていたのですが行く日を約束していた日に 私が体調が悪くて時間を遅らせてもうようお願いしたのですが 前に何度かバックれてきたのに私の時だけ責められて感情的になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼女が妊娠している可能性がある際の誓約書の書き方について
3年ほどお付き合いしており、結婚をお互いに考えていた彼女がいましたが、彼女側の理由で、本日別れることになりました。 2週間ほど前にお互い同意のもと避妊せずに性行為をしましたので、妊娠している可能性があります。 妊娠について彼女と相談した結果、仮に妊娠していた場合は中絶することとし、費用については中絶折半することとしました。妊娠していた場合は彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性人格障害の父親を隔離することは出来ますか?
ベストアンサー86歳になる、父親についての相談です。 父の異常性は、以前から感じていました。 モラハラを母親(82歳)と私(51歳)に長年続けてきたのです。 自己愛性人格障害なのです。 モラハラ、自己愛性人格障害という言葉も、知らず、昔かたぎという言葉で、周りから評されていて、そうなのかな位に思っていました。最近ネットで調べて、ようやく、わかりました。 その父親が、脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男とは絶縁状態ですが、その場合、遺産の相続はどうなるのでしょうか?
3人兄弟ですが、父はすでに他界し、母ももう存命もわずかと思われます。母の介護は主に長男が見ていました。訳あって長男とは絶縁状態ですが、その場合、遺産の相続はどうなるのでしょうか? 長男は独身ですが、一応母と同世帯家族ということになるのでしょうか?その場合、次男と三男には相続の権利がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での自慰行為、後日逮捕されたりしますか?
ベストアンサー公然わいせつについてお聞きしたいのですが。 3週間程の間に2回、車内で自慰行為をしました。 人気のない山道の路肩に停車して、運転席で自慰行為をしました。 2回とも場所は、違う所です。 2回とも、たまたま通りかかった通行人に、すぐに隠しましたが局部を見られたと思います。 それ以外には通行人はいません。 もちろん人に見せようという気は、まったく無くコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に突然婚約破棄されました。養育費 慰謝料について教えてください。
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月、1歳半の子を持つシングルマザーです。 婚約予定であり、現在同棲中の相手から突然別れを切り出され、子供も下ろして欲しいと頼まれました。 理由は妊娠中により情緒不安定な私との生活に、 将来が見えないとのことでした。 彼とは付き合って半年程しか経っていませんが、 もともと互いに結婚を前提として付き合い同棲を始めました。 1歳半になる子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家から子供を追い出すことについて。
ベストアンサー親に出て行けと言われています。現在20歳の大学生です。アルバイトはしていますが勉強で忙しいのもあり、出ていきたくないです。 そこで先生方に質問があります。 こう言った場合法律上どう言った処置を取るべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消について!
ベストアンサー養子縁組してる父から、養子縁組解消すると言われました。 私は現在成人してします。 父が勝手に養子縁組解消することは出来るのでしょうか? もし私の許可なしで養子縁組解消した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の相続の指定された相続人が相続譲渡したらどうなる?
ベストアンサー被相続人の祖母と、相続人の実子の娘2人(二女が母)、二女の夫(父)が祖母との養子縁組みをしています 父が亡くなり、孫の私ともう一人の兄弟がいるので代襲相続になります 公正証書に二女(母)に土地とお金全て相続させるとありました 相続発生時に母が私に土地を継がせるため、相続譲渡したら、私が土地とお金を相続することになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません
ベストアンサー暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園教諭を個人名で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私立幼稚園の担任の教諭を個人で訴えたいです。 もちろん、園にも監督責任があるでしょうから、園も訴えて構いませんが、どうしても担任の教諭個人が許せません。 理由は担任による度重なる園児(娘)への不適切な発言及び、容姿を馬鹿にする言葉「太っちょ」と言われたと本人から訴えがあっています。 証拠は無く、全て本人からの訴えのため(初めて親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守る為に離婚届を提出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約8年目、5歳と1歳の子供がいます。 去年の7月末、妻に二桁ほどの不貞を行っていたことが発覚しまして、8月頃から話し合いをしていました。 その中で、結婚当初から、火遊びをしようとしていたこと、二人目妊娠中、出産一月前に今なら、受精することがないからと、避妊具無しで二桁の異性と行為を繰り返していた事が分かり、子供がお腹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の暴力、婚約破棄
妊娠6ヶ月で婚約相手から暴力をふるわれ、婚約破棄もされました。 暴力を振るわれたのは浮気を疑われたことによるものですが、浮気の事実はありません。 相手は弁護士を立て、その後着信拒否され、連絡がとれなくなりました。 せめて胎児認知と養育費を、と請求したのですが、自分が父親である証拠がない、とのことで拒否されました。 こちらも弁護士をつけて只今裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求と弁護過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ死んでもいいように
ベストアンサー私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 手切れ金、養育費
奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の彼女妊娠 慰謝料など払わないとダメですか?
息子(19才大学生)が彼女(19才専門学校生)を妊娠させていまいました。 中絶となると中期中絶となり入院し、後2ヶ月安静らしく彼女が学校を留年することになると言われました。 この場合、中絶の費用の他に留年分の学費など支払わないといけないのでしょうか? 慰謝料などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠したとたんに逃げた相手に対する法律的対応について
現在妊娠9週のシングルママです。 現在付き合ってる彼の子供です。 当初は戸惑いながらも産む方向で話がまとまってました。 母子手帳ももらってきて良いと言うことでいただきました。 私が確認したときも、おろすことは考えて無いとのことでした。 ところがここ数週間連絡を拒否されてしまってます。 中絶する猶予期間は迫ってきてしまい焦っています。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料が請求できるか
二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
既婚者の彼女が妊娠、産めない?産んでも戸籍上問題あり?
ベストアンサー既婚者の彼女に子供ができました。もちろん旦那との間に子供がいます。彼女の意見は旦那とは破綻してるからいつでも離婚できるけど子供達の事とお腹の子のことを1番に考えて、たとえこの子を産んだとしても離婚成立してから300日以内の妊娠は一旦もと旦那の戸籍に入り、しかもその戸籍はこの先も残り続けるらしく、それは今の子供達にとってもこの子にとっても良くない事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
未婚で出産しました。 付き合っていたわけではなくできてしまったので結婚はしたくない、育てたくないと言われました。 おろす、おろさないの意見が相違しているし、私の親と相手の親と6人で話したいと言っても話し合いの場を作りません。 電話も基本無視。 メールもたまーに返す程度。 借金があって追われてるから、固定して住めない、だから結婚できないし、子...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから