11,298件見つかりました

法律相談一覧

• 国外に在住でハンガリー人との間に子供がいます。私は子供と日本に帰りたいのですが相手も譲らない状況です

【相談の背景】 子供のことで困っています。 私は海外(ハンガリー)にいてハンガリー人との間に子供がいます。 その人とは婚姻関係にありませんが、ハンガリーでは子供の父親としての認知はしてあります。 日本での戸籍はあり、私は片親です。 私が大学在学中に作った子供で今でも大学に在学しているのですが金銭面、子供の生活面で日本に戻り、一人で育てたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の妊娠について。どうしたら良いのでしょうか?

私はバツイチで子供が二人の母子家庭です。 半年くらい前から妻子のある男性と不倫関係にあり妊娠してしまいました。 彼も子供が二人います。彼からは奥さんとは夫婦関係は三年以上無く離婚を考えてるからと言われ、不倫関係は嫌だったのですが、離婚するとずっと言われ続け信用してしまいお付き合いする事に成りました。 妊娠が分かった時には初めは離婚するから産んで...

弁護士回答
    2
  • 夫以外の子供を妊娠した場合の手続きについて

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月。婚姻中の夫の子供ではありません。(現在も婚姻中です)夫とは仕事の関係で6年程度別居していますが、連絡の取れる状態ではありました。実父の彼とは今後再婚を考えていますが、それに伴いまず何から手続きを行うべきなのか?また、手続きを進める順番などもあるのか等、お伺いできればと思っております。 今の状態だと300日問題があるため...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妊娠はどうなる

ベストアンサー

別居して3ヶ月半です。 主人がある日突然出て行きました。 今、調査員をつけているのですが 主人に女性がいる事が分かりました。 いつからのお付き合いかは不明ですが 別居する前からお前との結婚は初めから間違えてた。選ぶ相手を間違えていたと私と結婚する前の女性とよりが戻っていました。20年前の彼女です。現在妊娠してる可能性が高いです。 ただ主...

弁護士回答
    4
  • 後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか

ベストアンサー

最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...

弁護士回答
    3
  • 通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定費用を支払ってもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 二人のどちらの子かわからない子を妊娠しました。中絶することに決めたのですが、DNA鑑定をして、どちらか片方の方に中絶費用を払って貰いたいと考えていますが、どちらもDNA鑑定をしてくれる気配がありません。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 成年被後見人の遺留分減殺請求について

昨年父が亡くなり、父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、認知症の母、兄、私の3人です。兄は母の成年後見人です。 先日やっと母の遺留分減殺請求のため、特別成年後見人の申立てをしたところ、兄から既に申立てされた弁護士に決定しており、その弁護士と兄との間で、兄が金銭的に母の一切の面倒を見...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に関する法的係争の費用負担

ベストアンサー

弟(次男)が高齢の両親の資産を隠したため、父の死後、私(長男)と妹(長女)とで、弟に対して遺産分割調停の申立てと不当利得返還請求の提訴を行いました(母は認知症を発症しておりました)。 妹は私と一丸となって弟と争いたいというので、裁判費用については原則として私が負担するとの約束をしました。 しかし、最近妹の態度に変化があり、妹が弟に接近しつつ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の相続について。

ベストアンサー

相続についての相談です。 自分が被相続人となったとき、配偶者または第三者に相続させるとしようと思っています。ただ、自分の親が遺留分減殺請求してくるのを阻止したいのですが、無理ですか? 仮に親が遺留分について何も言ってなかったとしても、兄弟が親の代わりに遺留分減殺請求してくるかもしれません。その財産を被相続人の兄弟に使わせたくないのですが、この場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • また続きですが

しつこく申し訳ありません。 父親が不存在であるとはどうすれば確認されてしまうのでしょうか。 どのような手順でおこなわれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡き父親と母親の離婚無効で母親は遺族年金を受給出来ますか

ベストアンサー

母親が遺族年金を受給してるいると思っていたが、戸籍謄本を見ると平成6年に協議離婚となっていました 母親は父と昭和59年ごろから父から出て行けと言われ別居しておりました。母親は絶対離婚はしないと言っていました 父親は平成7年5月に 月日はわからないけど亡くなったと母親の姉から連絡がありました 母親がちゃんと年金の手続きはすると言っていたので遺族年金の手...

弁護士回答
    1
  • やっぱり別れるべきでしょうか?

交際5年同棲3年の彼氏がいます。お互いバツイチで時期がくれば入籍も考えていました。先日ある事がきっかけで彼の浮気が発覚しました。彼に確認すると、私と出会う前に付き合ってた人で今は連絡も取っていないと言いました。でも余りにも受け答えがオドオドしていたので、彼の持ち物など調べてみると、やっぱり相手とまだ続いていて5才になる子供までいることが分かりました...

弁護士回答
    1
  • 相席居酒で知り合った人と避妊具つけてたにもかかわらず、はずれてしまって

先日相席居酒屋で知り合った子と、ワンナイトラブをしました。 かなり酔っていてよく分からなかったのですが、 避妊具が途中で外れたみたいで(T_T) 気付かずしてしまいました。 この場合、相手が妊娠したらどうなりますか?? 慰謝料や、中絶費用など払う責任が出てくるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 出生届ついて

今僕は彼女と同棲中です。そんな二人の中に子供が産まれました。そこで教えていただきたいことが二つあります。 一つは、子供の出生届を14日以内と聞いています。もし14日以内に届けできないときはどうなるのでしょうか。 もう一つは、赤ちゃんだけ父親の籍に入れることは出来るのでしょうか。 以上2点のご教示をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応どうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし2ヶ月経ちます。 旦那からはしきりに離婚をして欲しいと言われてます。 私は修復したいと思って努力してましたが、 主人の不倫相手が妊娠7週目だと知りました。 できれば浮気相手とは別れていただき、このマンションに住み続けてたいです。 不倫相手が妊娠した場合、お金の事などどのような手段がありますか? 私は主人と修復したいと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談したいが、自分では無理でしょうか

ご相談させていただきます。某パチンコ店にて女性店員を3名スカート内をスマホにて盗撮してしまい、罪の意識から翌日自ら出頭しました。警察は事件を認知しており、自首にはならないが、自ら出頭したことを鑑みて調書のあと在宅捜査になりました。埼玉県迷惑防止条例違反の捜査になるとのことでした。 初犯と言うこともあり寛大なご配慮いただいた感がありました。 さて...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をした場合の慰謝料について

【相談の背景】 2025年3月 結婚相談所で知り合う 4月 プロポーズを受ける 6月 両方の両親へ結婚挨拶 同月下旬~7月上旬にかけ不眠・食欲不振・涙が止まらない・自殺企図の症状が出始め両親へ相談し実家へ避難。 7月中旬 心療内科クリニックを診察し「ノイローゼ」と診断される 現在も実家から仕事へ通い心療内科にて薬物療法・認知行動療法で治療中。 客観的な原因と...

弁護士回答
    1
  • 母を経済的虐待しているので後見人を付けるように言われている

長男夫婦が市役所から経済的虐待をしているから後見人を付けるよう言われています。 母は4年前から介護施設に入所しており、利用料が半年分、約60万滞納があります。 滞納になっている原因については、ガンの治療で2回入院している為、利用料と入院費二重にかかっている、施設との連絡が不十分で、同月に施設からも母に病院代やお小遣いといって現金が渡っている、長男夫...

弁護士回答
    1
  • 親の家をめぐる使用貸借権と寄与分について

状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢 妊娠 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はいろいろな風俗店に通っています 妊娠は確実にしているから払えと言われても困る 【質問1】 風俗嬢からあなたの子供を妊娠したかもしれないからDNA鑑定受けてもし一致したら養育費を払ってほしいと風俗嬢の弁護士を通して言われた場合ってDNA鑑定受けなきゃダメ? 【質問2】 風俗嬢だから色んな人と行為してるだろうからDNA鑑定を拒否してお...

弁護士回答
    2
  • 母親の銀行口座と公共料金等の自動引き落としの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の銀行口座と公共料金等の自動引き落としの相談 母がおり、父はすでに他界して10年以上立ちます。 子供は3人います。 (長男、長女、次女の3人) 母は数年前から認知症でグループホームに入所していて、 実家は、誰も住んでいません。 母の健康状態が悪く、グループホームから病院に入院しておりますが 余命が少ない状況です。 母が...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの人身事故

先日、病院内のエスカレーター上りに乗った際、前の80代の方が倒れてきて巻き添えになりました。 私は、妊娠5ヶ月、破水や出血はしませんでしたが、左側をエスカレーターに強打してお尻もついたので、1泊2日経過観察する為入院をしました。 また、骨折ではないのですが左腕が上がらない為、通院をする様に整形外科の先生から指示されています。 これから先方さん...

弁護士回答
    3
  • どーすればいいのかわからない。

付き合って間もない人との子供を妊娠しました。 彼には産みたいと話し、彼には下ろしてほしいと言われたけど、会って2人でちゃんと話そうとなったのに音信不通になってしまいました。 産みたいのですが、1人で産むのは厳しく、慰謝料?なども払ってほしいのですが、どうすればいいでしょうか? 婚約もしてなかった場合はなんも責任とってもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産状況が不明な場合の相続手続きについて

ベストアンサー

今年1月末に父を亡くしました。 母は17年前に亡くしており、私は父に認知されたという立場になります。 父の本妻は存命であり、法定相続の第一順位は本妻や私になるかと思います。 本妻の方とは面識があり、亡くなった父に最後のお別れをした際、私の連絡先を伝えておきました。 父の遺産については私が把握していないため、相続については本妻の方が単純承認、限定承...

弁護士回答
    4
  • 親類に恫喝されてます

実父の弟(叔父)からの恫喝、恐喝などを受けてる事について相談します。 長年、2人は犬猿の仲でありました。実父が入院した際も「延命治療はしなくてよい」と私達や親戚の意見も聞かずコソコソと申し入れたほどです。 そんな言動の叔父が今では毎日、父に面会に行ってます。叔父はかなり借金があり父の財産を調べてます。認知もある父の金銭は私達子供が今、管理してます...

弁護士回答
    1
  • 知的障害の暴力について

【相談の背景】 妹がまだ診断してもらってないのですが知的障害かと思われます。祖父が認知症で 何を言っているのかも理解できない程なのに、妹があかん事とかを怒鳴り散らかしたり 言っても祖父が聞かなかったらすぐ暴力します。 今日も車を助手席に乗って欲しいと妹は何度も言いました。その時祖父は後部座席に座っていました。 そしたら妹は言っても聞かないからと...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妊娠 不倫 慰謝料について

五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 宗教関係者についての質問

結婚8年未満。相手の結婚と同時に交際開始。(独身時から親しい仲)私は相手の子を出産、認知。相手は10歳未満の子が3人居ます。相手は僧で今は某寺に勤務中。何年後(近々に)住職になります。この場合の質問です。A.養育費は幾ら取れるか。(私は今無職。前年度は自営で赤字の申告。相手は専業僧です。他収入は布施くらい?仮に年収300万とします) 僧という事で収入がよく分...

弁護士回答
    5
  • 自治会の総会における議決を書面表決書の結果だけで可否を決定できるか?

①自治会の総会において、選出された議長(反対派)が議事進行を一切せず、反対派から出された緊急動議(規約にない)により、会長を解任し総会を閉会した。途中、適格性を欠いているとして、会長が解任を言い渡したが無視した。また、他の会員からも抗議意見が出たが受け付けなかった。総会開催においては、目的と内容を示して開催通知を出すことになっており、欠席した会員(書...

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪の授受は婚約成立と認められますか?

ベストアンサー

婚約指輪を婚約の意思表示をもって渡し、相手方がそれを受け取り、同じく婚約の意思表示を返した。さらに、相手方の意思でサイズ調整、名入れを行いました。 この一連の行為だけで、婚約が成立したとは認められないでしょうか。 ~前略~ 婚約は、社会的に認知された結婚約束を対象としています。 お互いの両親へのあいさつ、職場や知人への周知、式場や新婚旅行予...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?

養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...

弁護士回答
    3
  • 三角関係で悩んでいます

現在 同居し 子供は認知済みですが 相手が離婚は自分からは一生涯無理だと言われました。 不貞をした立場からは 離婚をする方法は 相手の言い分をのむか、相手の子供が成人になるまで待ち 話し合いする以外にはないですか? 夫婦間での話し合いに 第三者を立てていたのですが 急にお亡くなりになり 夫婦間で直接話をしていて 同居をする時に決めていた取り決めを (離婚) ...

弁護士回答
    1
  • 娘との子供や娘の娘(孫)との子供は戸籍上はどのように表記される?

近親姦によって出来た娘との子供やその娘の娘(孫)との子供は戸籍上はどのように表記されるのでしょう? 孫との子供の場合は自身の曾孫であり、孫であり、子供でもある、ということになるのでしょうか? その場合相続分の計算などはどうなるのでしょう? 参考 https://lmedia.jp/2015/07/14/65774/

弁護士回答
    3
  • 父の後見人申請の仕方、記述について

ベストアンサー

今、父の成年後見人の申請手続きをしています。 私達子供3人いますが、現在親子間で揉めております。 原因は父の実弟、叔父の存在です。 父は洗脳されているかのように依存してしまって、私達の話を聞こうとしません。 父は三度の結婚をし、今三度目の離婚協議中です。 幼少の頃から虐待を受け、パワハラモラハラ、DVで未だにトラウマに悩まされています。現在も病院...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の支出報告の疎明の必要性

ベストアンサー

20年も前から毎月の共有地権利配分金を、現金で受け取り、領収通帳に記帳して いましたが、支払う側が3年前から認知症になり、息子が成年後見人になりました。 こちらの事情があり、最近こちらが指定する銀行口座に、振り込む様にお願いしました。 共有者の妻名義の口座を、受け取った配分金のみで管理していたので、その口座を 指定しました。 しかし、成年後見人の...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪および保管罪について

【相談の背景】  7月13日より施行される撮影罪、保管罪、提供罪、記録罪についてです。  私は撮影罪と提供罪に該当する行為は行なっていないのですが、過去にアダルトサイトで盗撮行為を行なっている動画を購入し、保管しています。  動画内で被写体と撮影者が同意の元に撮影していた場合は撮影罪には該当しないので購入しても問題ないと認知していますが、私が購入し...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について

初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が記憶喪失になり、お腹に赤ちゃんがいます。この様な場合どうしたらいいでしょう

彼氏が階段から落ち、外傷はないものの、 夏までの記憶しかないとのこと。 私とお付き合いしてた事も、私が妊娠している事も、 前妻と離婚した事も現在親権についての調停をしてることも、これからお世話になる仕事の事も、新しく引っ越した家の事も覚えてないようです。 彼氏の現在働いてる仕事の退職と調停が落ち着くまで、 私は1人で新しいでお家で彼氏が来るの...

弁護士回答
    2
  • 養育費、給与差し押さえ。何がどこまでばれるのか?

ベストアンサー

お世話になります、参考までに教えて下さい。 夫と同僚であった不倫相手は、夫の子を妊娠し、産休をとり、育休をとって2か月で『噂が嫌だから』という理由で自ら退職しました。 当時、妻である私から慰謝料請求をしていたところでした。 時間が経ち、驚くほど少ない額でしたが慰謝料を支払ってもらい、その後、夫は調停をおこされ、認知することとなりました。現在...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 婚約者から慰謝料養育費請求したいです。

ベストアンサー

私は婚約者がいました 彼との間に子供がいました 1月に切迫早産で入院し、彼の給料で 生活していて入院しているのでお金は全て 任せていました。出産は里帰り先で産みました。 産後1ヶ月して帰りました。 金銭面で、貯金は〇万したよ、引き落としにも お金入れたよ、って言うから安心してました。 ですが、家賃の支払い書がきてびっくりした私は 銀行で通帳記入...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 使い込み 相続

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年(13年前)義母死亡。義母と同居していた義兄(障害有)の引き取りは誰がするかを義姉と夫で協議。義姉は完全に拒否をし義兄と義兄名義の100万円の預金を夫へ押し付けました。 夫は単身赴任で義兄と一緒に生活するのは妻(私)と母(妻の母 認知症)と娘三人でした。夫は月2回程単身赴任先から見守りに帰省。健常者とは違い24時間の見守り必須で...

弁護士回答
    2
  • このような場合でも公正証書は作成できますか?

今月出産した未婚の母です。 子供の父親に妊娠初期頃から暴言を吐かれたり、悪阻で気持ち悪い中ほったらかしにされたことなどが苦痛で、体調を崩したりしていました。(連絡を取る、会うなどが負担で吐き気、胃痛、不安で仕方なくなり落ち着かない等) そのような理由で、妊娠中に気持ちが冷めてしまい、子供を産む約5か月前から別居しています。 お互いお金の話などで...

弁護士回答
    7
  • 既婚者との不倫を解消したいが、相手が別れてくれない

【相談の背景】 既婚者の男性と10年ほど不倫関係にあり、その方の子どもも産みました。 関係を持った当初、相手は『妻と離婚するから、そうしたら結婚しよう』と言っており、私も『そうだね』などと応じたりしていました。 ですが、それから10年経った今でもまだ離婚はしておらず、おそらく話し合いすらもしていないのではと思います。 相手の家庭を壊すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?

私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...

弁護士回答
    3
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4
  • 「正規の手続きを踏まずに出金した金融機関に責任を問えるかどうか?」。

ベストアンサー

今年の3月に父が亡くなり、相続人は長男(65)・次男(62)・長女(58)の三人で、私は長女です。 遺産分割の話になると長男は「俺が全て生前贈与でもらったから、お前たちに遺産はない」と言い放ち感情的になり大きな声で怒鳴るため、私たちはそれ以上遺産分割協議を続けることができませんでした。 そんな長男の異常な態度に不信を抱き、金融機関から取引履歴を取り寄せた...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がなければ均等割りですか?

ベストアンサー

親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから