12,325件見つかりました

法律相談一覧

• 実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?

ベストアンサー

DV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...

弁護士回答
    2
  • 親子関係は回復できるのですか?

確定の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間の2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 子供3歳→産まれてすぐの別居で面会交流を2年拒否され、いまだに父親をしりません。 原審の保全処分も上記のとおりですが、その保全での...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の妊娠について

【相談の背景】 なじみの風俗(デリヘル)嬢から妊娠したと告げられました。 月に1,2回のペースで1年ほど会っていて、合意のもと避妊せずに性交渉していました。 生理が遅れているということで市販の検査薬で調べたところ陽性だったようです。 女性からは、他の人とは性交渉していない、自分に落ち度はない、と言われています。 産む気は無いそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供妊娠中。離婚後の再婚について

不倫相手の子を妊娠しました。 離婚し不倫相手と結婚したいです。 離婚は現夫と問題なく出来そうですが、やはり時間はかかります。 離婚成立後に不倫相手と再婚はすぐ出来るのか、(出産までに間に合うようにしたいため) それとも 再婚禁止期間に適用してしまうのでしょうか? 何か適用しない方法はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

身内の事で相談です。身内の高校3年生の女の子が、在学中に同じ学校の同じ学年の男の子との間で子供ができました。女の子は今年、11月に出産し高校も自主退学しています。その時は、学校には、家の都合で自主退学したいと伝えているので、男の子は、現在、在学中で3月に卒業予定です。 今後、男の子が卒業したら、結婚する予定だったのですが、お互いの考え方の違いで、結...

弁護士回答
    1
  • 入籍してませんが、彼が親権になる可能性がありますか?

ベストアンサー

バツイチで子供三人。 お腹の赤ちゃんは8ヶ月ですが、彼がどうしても赤ちゃんの親権を取りたいと言いだすのです。 「お前は、子供三人もいるし、俺には一人もいないから、赤ちゃんだけ俺の親権になる可能性がある」 裁判で争うことになると、母親は子供三人がいるので、赤ちゃんは彼の親権に。といわれる可能性がありますか?裁判しても負ける可能性がありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠がわかり婚約したが破棄したい。養育費など金銭的なことについて。

お腹に妊娠5ヶ月の赤ちゃんがいます。 妊娠がわかり付き合って8ヶ月の彼と結婚する話になりました。 一度は堕してくれと言われたのですが、その後彼の気持ちが変わり、2人で育てていくことを決めました。 相手は私の両親に結婚の挨拶を済ませ 私も相手の両親に挨拶をする日程が決まっていたのですが 彼の言動に本当に結婚してもいいのだろうかと 不安を抱くようになり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求において障害となるかどうか

ベストアンサー

以前「娘の産んだ子供を親が養子として育てることができるかどうか」という質問をさせていただいた者です。家族で相談の結果、娘の子供を私たち夫婦の普通養子として当面の間育てていくことにしました。 今回の質問は、娘の相手の男性から養育費を請求できるかどうか、法的な観点からアドバイスをお願いできればと思います。娘の妊娠初期に相手の男性とそのご両親と面談し...

弁護士回答
    1
  • 5年ぐらい前の事です。どうにか解決方法はないですか?

ベストアンサー

当時交際していた男性との間で子供を身ごもりました。 話をしたいと会う約束をしたその日から連絡が取れなくなり、堕ろす事すらできないまま2、3ヶ月経ち、なんとか実家の場所を探して会う事が出来ましたが、その頃には産まないとしても病院代はかなりの金額になってしまってましたT^T 相手から病院の費用を貰いたかったんですが、今はお金がないとの事で、まず同意書...

弁護士回答
    2
  • 知らない子供から性的な事を求められました(家も特定されました)

【相談の背景】 夕方の薄暗い時間帯に校帽を被っていなくランドセルを背負った1人の男児(4月から5年生になる感じの体型)に声をかけられ 「胸を触らせてください」と言われ断り、私はその場で離れ、少し歩いた所まで移動をしたのですが、背後から走ってきて再び「本当にお願いします!胸を触らせてください!」と手をあわせて頼み込まれ 「そういうゲームなの?」 「は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫夫が家出をした場合、強制的に家に連れ戻すことができるのか?

ベストアンサー

現在、結婚四年目の旦那が居ます。 1年〜半年程前から、旦那が職場の女性と不倫していたことが最近発覚し、尚且つ不倫相手との間には旦那の子供ができたとのことでした。 不倫相手と旦那の三者で話し合いの場を設けましたが、不倫相手も旦那も別れるつもりはなく子供も産むということだったので法的措置を取ることは伝えています。 旦那も不倫相手もそれでもいい、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判 提出書類について

監護者指定の調停が不成立になり、審判へ移行になります。移行にあたり、生活状況照会書等の提出を求められていますが、その中で、平日及び休日の過ごし方とありますが、留意しなくてはいけない点などありますか? 当方、子供と離れて暮らしている母です。

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定費用について

重ね重ね申し訳ございません。 DNA鑑定費用なんですが… 相手が父子関係を否定し訴訟を起こしDNA鑑定をした場合、相手と子供が父子関係にあると認められれば鑑定費用訴訟費用等は相手に支払ってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚をしている男性から訴えられた時に証拠になりえるものは?

ベストアンサー

事実婚をしている女性と友人関係になり、度々合うことがありました。 不貞行為はしていないものの、その女性は今の内縁の夫と別れ、私と結婚したい事を夫に告げたのですが、激怒した彼から訴訟を起こされました。訴訟を起こされる前に「どんな手を使ってでも 殺す」と私は脅されていました。 私とその女性とのメールのやりとりは証拠として残されているものの、「不貞...

弁護士回答
    3
  • 婚約の定義と、婚約破棄の正当な理由について

お世話になります。 私には今年3月頃からお付き合いしている女性がいます。 その女性も私も離婚歴があり、お互い子供(彼女には3人・私は1人)います。 また住んでいるところは、私が関西、彼女が中国地方で、お互いすべてを 承知の上でお付き合いが始まりました。 また、話がとんとん拍子に進んで、結婚の約束をし、彼女の母親や兄弟、彼女の子供に会ったり 子供...

弁護士回答
    4
  • 養育費をいくら請求したらいいのか分からない

ベストアンサー

養育費請求の調停を申立しようと思っています。 申立書の趣旨欄に、金額を記入する所があるのですが、いくら書けば妥当なのか分かりません。 養育費算定表を参考にしてみようとは思うのですが、 相手には、扶養者もいるので、そのまま当てはめたら多過ぎるのでしょうか? ちなみに、 私は年収約300万、14歳以下の子供1人。 相手は年収約1100万、専業主婦の妻と15歳...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚 慰謝料 暴力

ベストアンサー

妊娠して2月から同居してました。 切迫早産で2ヶ月入院している間、私の連れ子の小学生は面倒みてもらってました。退院して家に帰ると息子にきびしく 手をあげてアザができたりもしました。たえられずに別居しました。 私の荷物は家の外に出したらしいです。 怖くて取りにもいけずいます。 アザの証拠はありません 別居中の部屋の窓を割って 警察よんだことしか...

弁護士回答
    3
  • 彼女に浮気され、その彼女が妊娠している場合。

彼女に浮気され、その彼女が妊娠している場合。 付き合っていた彼女に浮気されました。その彼女は妊娠していて養育費以外 払えと言っています。彼女と浮気相手の男は最後まではしていないと 言っているのですが服など乱れていてこちらとしては 信じれないです。 子供ができたのは二人の責任と言って払えと言っています。 この場合、出産準備、入院費、養育費その他 ...

弁護士回答
    2
  • 隠し子?養育費について

私は43歳男性です、結婚18年で妻と高2の息子と小5の息子がいます、8年前にフィリピンに双子の女の子が生まれました、最初の2年間はお金を払ってました、その後彼女が高齢の方と結婚しました、その時「子供はパパのこどもになる」「お金要らない、子供会わないで」と言われ、その後お金は払わないで今まで来ました、先日電話来て彼女が「養育費を払え、払わないなら弁...

弁護士回答
    2
  • 妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...

弁護士回答
    2
  • 父親の有限会社の破産させる方法

【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...

弁護士回答
    4
  • 出産を反対している彼から出産費用は取れますか?

ベストアンサー

度々お世話になっております。この度もよろしくお願い致します。 今付き合っている彼との間に子供が出来たのですが、彼は経済的な事を理由におろして欲しいと言っています。 私自身は未婚でも出来れば産みたいと思っているのですが今、生活保護を受けていて、生活保護課からは「彼と結婚しないのであればおろせ。生活保護課は出産費用は一切出さない」と言われています...

弁護士回答
    1
  • 成人してる主人が、養父と養子縁組離縁した場合の家族の苗字について

ベストアンサー

再婚の際私の連れ子(現在21歳と15歳)を主人が養子縁組をしました。結婚生活する中で、主人の両親が自分達の思うような孫では無いと主人に自分達の財産を分け与えることになりたくないからと、養子縁組を離縁しろと詰め寄っているらしい話が出ました。結婚生活はまだ3年目です。 主人の父親は母親の再婚相手で、こちらも養子縁組をしています。 主人は子供達に財産を分け...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

元夫とは数ヶ月前に離婚しております。 この度、嫡出否認調停の申し立てを相手からされ、DNA鑑定を求められています。 こちらのサイト内の説明では、DNA鑑定の費用は申立人が負担すると書いてありましたが、折半などこちらも負担しなければならないケースもあるのでしょうか? ちなみに子供は100%元夫の子供です。 また、調停をした上でDNA鑑定を行うと決まった場合、鑑...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の請求相手

未成年の子供が事故を起こした場合、その未成年の親が車の所有者だったり、所有者は事故を起こした未成年だけど購入費や維持費を負担していたり、さらには購入費や維持費を親が負担していなくても親子関係であり、扶養していると運行共用者として、親に損害賠償請求ができるかと思います。 逆に親が起こした事故で子供が運行共用者責任をおう場合はあるのでしょうか?も...

弁護士回答
    4
  • 妊娠の慰謝料について

現在、W不倫をしていますが、この度不倫相手の子供を妊娠しました。彼と2度目の妊娠で、前回は中絶しました。 彼には妻子がいます。アルコール依存症の彼は入院歴もあり、現在の仕事はアルバイトみたいな感じなので、携帯代以外の生活費は妻が支払っているそうです。 私も同じく精神病を患っており、通院中です。私には夫がいて、専業主婦をしています。 前回の中絶のこ...

弁護士回答
    2
  • 甥の保護について

私の甥の話です。 現在4歳で私の両親が育てております。 甥は私の妹の子です。 甥の父親は認知のみで入籍しておりません。 妹は2年半以上実家に帰ってきておらず育児放棄の状態です。 ここまでが前提として、 今年の秋頃、甥の父親が刑務所から出てくるようで妹と一緒になって甥を育てたいようです。 現在まで妹は男を取っ替え引っ替えしていたようですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料などの算出方法や請求額に関して

ベストアンサー

彼が解離性同一性障害となり 婚約破棄されました。 私は彼との子を妊娠しており、彼と住むはずだった家に1人取り残されてる状態です。 彼と生活をする為に引越しをし、 仕事もやめ、妊娠してて、仕事もできず 貯金を切り崩してやっていってますが これからのことを考えるとお金がどうしても必要です。 そこで慰謝料などのざっといくら請求出来るのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの言葉、態度での威圧に対して慰謝料を請求できますか?

彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料に対して私が請求できるものは

今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...

弁護士回答
    2
  • 職場で不倫女の妄想から精神的に参ってます

2年ほど前に職場でW不倫をしていた男女がいます。女の方は奥さんに慰謝料請求され支払い、旦那や子供にはバレていませんが離婚しました。男の方は家庭に戻っています。 今現在も同じ職場で働いておりますが、 その不倫女に不倫男と私の仲を疑われており奥さんに慰謝料請求された時にも奥さんに直接「私さんも怪しい」と伝えていたようです。 そのような事実は全くなく...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしなかったこどもの、筆頭者からの続柄?はなにになるのですか?

養子縁組をしなくては、親子関係にならないため、相続などはされないことになると思いますが では、同じ戸籍に入っているのに養子縁組をしていない子供はどういう扱いになるのですか? 筆頭者のこどもではなく、ただ、同じ戸籍に入っているのに他人という存在になるのですか? 養子縁組をしなかったこどもの、筆頭者との関係性が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 我が子に 最低な母親(父親)なんだと言い聞かせる行為について質問です

ベストアンサー

父親(又は母親)が 子供に対して 面会交流をさせたくない為に 「お前のお母さん(又はお父さん)は不倫をしていたんだよ。だから私たちを捨ててその人の所へ行ったんだよ 最低な母親(父親)なんだよ」と 事実無根の話を吹き込み子に親への不信感を抱かせる行為 は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • お金次第で何でも出来るのか、相談です

DNA鑑定をすることになりました。 確実に相手方の子供なので、こちらはする必要はないと思っているのですが、相手方がDNA鑑定を求めて来ていてます。 不正を企んでいる気がして心配です。 鑑定会社のスタッフを買収してDNAをすり替えられる可能性はありますか? お金次第で不正は出来てしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子関係でも代理人の書面は必要ですね。

ベストアンサー

不動産売買手続きで売主が代理人を立てた場合、代理人の身分証明書などの確認は必要でしょうか。また、決済時には代理人が出席しますが本人の出席も必須事項になるでしょうか。親が売主で子供が手続きを代行する場合でも代理人としての書面は必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停でのDNA鑑定について

ベストアンサー

嫡出否認調停でのDNA鑑定について教えてください。 調停時に裁判所指定の検査機関にてDNA鑑定を行う事になった場合ですが、DNA鑑定では100%夫の子供であるにも関わらず親子関係がないという結果が出ることもあると聞きました。 実際そのようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養義務について

ベストアンサー

二十歳を越えたハンディをもつ息子と、健常の次男をもつ既婚者です。私自身、発達障害と、精神障害をもっています。生活に疲れました。離婚したら、子供たちの扶養義務は、なくなるのでしょうか?情けない話しですが、宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流

調停で決めた面会交流が1度も履行していません。 調停、審判、全ての事をしていきます。 調停や審判での決定がとても納得出来る事ではなかったとします。 約束破り勝手に子供達に会った場合どうなるのでしょうか? 親子関係は良好です。

弁護士回答
    1
  • 引き離し行為について

現在、面会交流調停を実施中ですが妻に拒否され続けており、子供達との面会ができていない状況です。 どう対処すべきか悩んでいます。 又、妻による父子関係の引き離し行為について、調停で話し合いを行ないたいと考えておりますが、また新たに調停を申し立てるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親権を変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...

弁護士回答
    5
  • 復縁の条件

お世話になります。 昨年12月に10年連れ添った夫が借金・不倫発覚、本気になって会社の部下を妊娠させ、出産しました。 私は実家へ子供3人連れて帰りましたが、離婚を拒否してきました。 その夫が鬱病になり、女とは別れて復縁したいと言ってきました。 女とは慰謝料を一括で支払い(夫の親が)、縁を切ったと言います。 私は復縁するならいろいろ条件を付けたいのです...

弁護士回答
    1
  • 求償権で請求しても無駄ですか?

過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。どんな理由で言ってくるのかわからん?

ベストアンサー

サイト知り合った女性と定期的に会って。その女性が妊娠して一回目はおろして貰ったのですが。その後もまた、出来て産んだのですが、連絡も1ヶ月後。 入院代やそのほかのもろもろ全部自分が出しましたが。 相手とは今でも同じとこに住んでません。金は定期的に出しています。 それに、何か有るたんび入院代やら出してています。上記に書いたのですが相手は保...

弁護士回答
    1
  • 海外で出産、子供を日本へ。 離婚したばっかり戸籍にまだ入ってません

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年から別居していて、あれから連絡もなし、生活費ももらってません。2022年6月にやっと連絡とれて、離婚届をだしました。問題なのは2020年に出産して、いま2歳の子がいます。2014年から海外にいて、どうやって子供を日本に連れていけるのですか? 【質問1】 2014年から海外にいて、どうやって子供を日本に連れていけるのですか?戸籍にはまだ入って...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...

弁護士回答
    2
  • 私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい

私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 婚外妊娠に向けた対策について

【相談の背景】 大前提として、酷いことをしたととても後悔しています。 当方は既婚男性で子供がいます。 先日育児と妻の対応の疲れから魔が差し、アプリで会った女性と肉体関係を持ちました。その際避妊をしたのですが、ゴムが破けてしまい避妊に失敗しました。 女性にはアフターピル代金を渡し、病院に行くように話し、相手も当日に行くと言っていたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 生活費の比率について

ベストアンサー

家には高齢の母、兄、兄の嫁さん、弟(本人)、子供4人合計8人が一緒に住んでおります。 それで、税金や電気代、水道代、ガス代などは全て高齢の母が毎回いつも支払っていますが、兄の嫁さんは食費だけです。兄の嫁さんは生活費が苦しく、肥満のためのストレスがたまっておりまして、普通は感謝のはずが、嫁さんの怠慢な性格のため人間関係がうまくいきません。 嫁さんの...

弁護士回答
    1
  • 養子に出された子供に対して親子関係不存在確認の訴えはできますか?

ベストアンサー

今年で19歳になる息子のDNA鑑定をしたいと考えています。 離婚した妻はすでに再婚し、それに伴って息子も新しい夫の養子縁組に入っています。 親子関係不存在確認の訴えの根拠としては 1.元妻と自分の共通の友人に、交際当時元妻は二股をかけていたとの証言があった。 2.婚姻から200日以内に出産している 3.顔が判別できる現在の写真をくれるように頼んでも、高校生以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから