法律相談一覧
-
公正証書遺言を新たに登記すべきでしょうか
状況 10年ほど前の母の葬儀の後で、俺が死んだら全財産をお前に譲る遺言を書くから家に戻って来て在宅介護をしてくれと父から頼まれました。そのとき、父の甥にあたる私が子供のころから親しい司法書士が同席していました。母の死は認知症の父の介護疲れがあったと思いますので、妻には大反対されましたが、要支援1の状態にあった父に逆らえず、しばらく、父の家の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士の妊娠 その後の問題について
私の知り合いの男子S君からうけた相談について質問させていただきます。 S君の相談は、当時の彼女(以後Tさん)が妊娠したが、いろいろ考えて堕胎希望したが産むの一点で周りの友人たちからの嫌がらせ等あり、別れても産むことをしぶしぶ承諾。承諾したから費用・養育費全額支払い要求。 など簡単に詳細書きました。 2人のいきさつは以下のとおりです。 *S君...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟できないでしょうか?
現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善策を、お教え下さい。
ベストアンサー私の70歳になる母の事です。 経緯 母が1人で駅の上りエスカレータを利用中、4〜5段前方にいた70歳代老人男性(仮にA)が転倒転落 母はよける事ができずその下敷きとなり転落。 頭部等打撲した母は脳震とうを起こし緊急搬送 Aは母がクッションとなり無傷の為立ち去った。 たまたま居合わせた知人がAの氏名住所を確認してくれた。 搬送さてた救急病院(仮にB病院)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後妊娠…
初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、金銭の貸し借りからの不払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼と付き合ってから11ヶ月。現在妊娠8ヶ月。最初は認知し、養育費を払う、産婦人科の費用負担すると言ってたものの、1円も払われず、携帯代を2ヶ月分貸してくれと言われ貸しましたが、1ヶ月分しか返ってこず、理由を聞くと前妻との間の子の祝い金として渡したからないと言われた。前妻との間には2人子供がおり、私が今までに彼に使った費用約40万円。車を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が息子の借金を立替した金銭を返済して欲しい相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ・60代前半の仕事している兄と40代私の二人兄妹。 ・私は遠方に住んでおり兄は嫁・子供・孫もおり実家から30分少々の市に在住。 ・両親共に90代で父は貯蓄なし年金のみの生活 ・母は亡祖父からの遺産で数百万程所持していたが残金少 ・兄は過去に借金を数百万単位で二度作り首が回らなくなり母のお金目当で母に気が狂ったように泣きつき借金を立替ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届を提出後の相談です。
【相談の背景】 2年前に旦那が自死で亡くなりました。 中学生になる子供と2人暮らしですが、認知症で生活保護を受けて特養入所の姑がいます。 私にはもう姑の扶養義務は無いはずなのに義姉に旦那が死んだから丸投げは間違っている!と言われ姑の身元引受人をさせられています。 因みに同居時代、姑から生活費を入れてもらったことは無いし地味な嫌がらせを受け続けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に出て行った相手に婚約破棄慰謝料を請求するには?
私は30代男性です。 2020年6月に知り合った20代女性とお付き合いし、お互い結婚前提に交際している中、妊娠が発覚しました。 2020年10月から同じアパートで生活をスタート 2020年同月 彼女の親へ挨拶 2020年11月 私の親を連れて彼女の親へ挨拶 12月1日に突然、あなたには期待していない、一緒に子育ては出来ない、シングルマザーとして育てると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の末、別れ話をした後に無理矢理関係を持たれ妊娠しました。
不倫の末、別れ話をした後に無理矢理関係を持たれ妊娠しました。 私としては、慰謝料を払ってもらいたいです。 離婚する結婚しようと、 2ヶ月ごとに月を言って延ばして3年経って引き伸ばしたこと。 女性と4年交際が発覚した。(本人の証言動画あり) その後、誤解だから別れるなら、誤解を解きたいと何度も二人で会うことを拒否していたが、 呼び出され、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い成人している中での中絶 親は…
ベストアンサー僕、30代 彼女、30代 中絶3回 うち一回はぼくになにも断りもなく…代理出産?をお願いして、後日、生まれてきてから連絡 その子は超未熟児で産んだ親も見離していたらしいとの事で、彼女に連絡があり引き取る準備をしている中で亡くなったとのこと、僕が父親だから延命処置の許可も僕の許可が欲しかったと話を聞きました。 その後、医者には子供が産めなくったとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修
ベストアンサー60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が倒れた。家族と連絡が取れない。
私の父には兄A(60代)、妹B、弟Cがいます。 先日、兄Aが旅行先で倒れ、道行く人に助けられ救急搬送されました。脳卒中です。兄A家族と連絡が取れないため、弟である父の所に病院の相談員から連絡が来ました。 兄Aには別居中の妻、長女、長男、次男、次女がいます。持ち家、車あり。 数年前に妻から兄Aに対して離婚調停の申し立てがありましたが不成立に終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、妊娠、慰謝料
お付き合いしていた シングルファザーの彼と今後の 同棲や、貯金方法について等 話し合いをしていた頃に 私に子供が授かりました。 授かった時は彼は検診費用も出すと 言っていました。 彼の親に報告した後に 彼が結婚しますと 私の両親に挨拶しにきました。 今後の貯蓄が必要だったり、彼にも子供が いてるので一緒に住むのは 産休に入ってから等 決めていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。
今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料ホームに高いお金を払うより1人暮らしをしている妹の所に移って生活したい そのお金を妹に上げたい
現在1人暮らしの高齢の母の今後に発生する相続のトラブルを回避したくご相談させていただきます 子供である私は電車で3時間、兄は2時間の所に住んでいます 母は80代で認知症はないのですが、年なりのボケもあり足腰も弱っていて かろうじて自分の食事 トイレなど行えていますが徐々に限界になってきています 兄の判断で週2回介護サービスで入浴しています。 ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をとったと罪をきせられました。精神的苦痛から損害賠償を請求することはできるのでしょうか。
ベストアンサー私の主人は営業マンです。 お金をとったと訴えられかけています。 相手は70代の仮設ぐらしのお客様で、認知症と診断はされていないものの、その時の状況やとられたと言っている額もその都度違ったりと曖昧です。 間違いなく主人が帰った後になくなったと、警察を呼び現場検証したそうです。 仕事上家具を触るので、お金が入っていた引き出しから主人の指紋がでました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所はどうやって調べ上げたのか?違法にはならないのか?
付き合っている彼の相談です。 私は既婚で親権問題で離婚調停中です。 彼とは7年ぐらいの付き合いですが結婚するつもりはありません。 突然興信所から、彼の『現在過去の女性関係と金銭関係』の連絡を受けました。 彼には直接聞いた事はありませんが、連絡内容は薄々感じていたので特に驚きもしませんでした。 興信所の方は『今、彼が付き合っている女性と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に既婚女性となり中絶 慰謝料請求される?
去年の3月ぐらいから、最近までお付き合いしていた女性がいました。その女性は33歳バツイチで、今年6歳の男の子がいます。僕と付き合い初めてすぐに、とりあえず子供が可哀想という事で、元旦那と、4月に入籍だけしました。ただずっと別居です。 僕は23歳、未婚で認知した5歳の子が1人で養育費を5万支払いしている。彼女には結婚願望はないと伝えてあります。性交は避妊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的や不貞行為が理由で親権は取れないのか?
1歳9ヶ月の息子と現在双子を 妊娠中の専業主婦です。 先日離婚が決まったのですが 息子の親権がほしいみたいで、争っています。 双子に関しては認知しないし、産んだとしても養育費は払わない!と言っています。 私は息子が8ヶ月の頃、風俗勤務していました。 その頃は主人の実家でお世話になっていて 車を買うためとアパートに住む資金を貯めて 家計のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDV,借金、妊娠どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー元々遠距離交際でしたが、婚約もしてたという事で北海道から埼玉に引越して来ました。 彼は、未成年で、学生の身分でもあったので、まだ一緒には住めないけど卒業後同棲すると言う事で、事前に、それ用の部屋を借りて 家具等も、全部私が揃え、当面そこで一人暮らしして住んでいましたが 突然、婚約破棄されました。 話し合いましょうと送っていましたが 警察にストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶によってうつ病になり、仕事が出来なくなりました。彼を今の職場からやめさせる事は可能でしょうか?
3年ほど前から同じ職場の男性と、既婚者と知りつつも交際をしていました。そのうち一緒になろうと言われていて、私は本気で将来を考えていました。 整理不順の為ピルを服用していたので、避妊はしていませんでした。 結果妊娠し、彼に妊娠を告げたところ、中絶してくれと即答されました。 私は認知もしてくれなくていいから、どうしても産みたいと申し出ましたが、「産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について
実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚出産 慰謝料・養育費請求
初めての質問です。未婚出産する現在妊娠8ヶ月の者です。 子供の父親とは交際していた中で妊娠発覚し、最初は「産んでも良いよ」「結婚しよう」だの言って私は産む決意をしたのですが、度重なる喧嘩で相手は気が変わってしまい「子供いらない」「中絶費用を払うから諦めて欲しい。諦めてくれないならお前だけで育てろ。認知もしないし援助もしない」と言い始め、二人だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人に対する不信
初めて相談させていただきます。一昨年亡き父の兄が亡くなりました。その妻(伯母)が認知症であったため、子供がなかった伯母は実弟が面倒を見るということになり、その知り合いの弁護士が成年後見人となりました。伯父の相続人は、妻姉妹私を含む弟の子供合わせて11人。亡き伯父の入院中より世話をしてきた妹伯母から昨年10月突然遺産分割協議書なるものが送られ、「実印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠、出産…また、金額はどの程度が妥当でしょうか?
2年前から妻子のある男性(自営業・月30〜40万円と変動有り)と不倫関係を続けてきました。 家庭内別居で、いつでも離婚できる。妊娠したら出産してほしいと言われ、その言葉を鵜呑みにしてしまい、ただ今妊娠10ヶ月です。 妊娠初期の頃から彼に将来の事はどう考えているのか聞くと、「考えてるから…」と、はぐらかされていました。 しかし彼は離婚話を進めるどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での介護義務
先日秋山先生に回答いただいた件の続きです。40年近く実家とは別の場所で事実婚状態だった父は今、母と離婚し実家で祖父の介護をしています。ところが認知症らしい症状が出ています。検査では明確な所見が出なかったので予防ということで薬を飲んでいますが、もう1時間前のことを忘れているといった状態です。それもあり、今後父の状態が進んだ時に介護を任せられるのか、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性が浮気相手に子供下ろして欲しくて自分の奥さんになりすまして慰謝料請求してきてるかもしれません
【相談の背景】 既婚男性と交際していて、妊娠してしまったので相手に伝え、どう言う選択をするにしろご家族に迷惑がかかるからせめて自分の口で伝えるように勧めました。その後相手男性が言うには伝えたとのことなんですが、「奥さんは、産むなら慰謝料500万請求する、おろすなら請求しないと言ってる」と伝えてきたり、私が産む意思を男性に伝えると、慰謝料の担保がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後3ヶ月の子を連れて別居、実の子か調べたいです。
生後間もない子供を連れて別居した嫁。別居理由も不可解。いきなり離婚してほしいと言われましたが、特にこれといってなにかしたわけでもないです。 現在も音信不通で、離婚してほしいとだけ言われて2ヶ月、子供は生後3ヶ月。離婚調停する、と、相手の親に言われたが、調停申立書が届く気配もなし。 質問です 子供が、本当に私の子なのか?疑わしくなってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子審判、家庭訪問について
子の審判保全の状態で9月に審判がおりる予定です。しかし調査官から電話があり、私の方の家庭訪問は必要ないって言われました。旦那の家庭訪問や幼稚園への訪問は終わっています。 DVの証拠や精神科の診断書、子供の前で怒鳴る旦那のボイスレコーダーなど証拠はたくさん出しています。 それに対して旦那は証拠1つなく、回答書でも嘘ばかりを言っています。ちなみに子供は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料や減額。(出産)
ベストアンサー宜しくお願いします。 ①W不倫期間は2年。 きっかけは相手女性からの誘いです。 ②私は子供なし、相手女性は子供3人。 ③別れてから妊娠が発覚し、堕胎をお願いしたが 断られ、もう出産しかありません。 ④基本的には私の妻にはバラすつもりはありませ ん。(払える範囲であれば慰謝料を払うが、認 知はしない方向です。) ⑤相手女性の旦那さんから弁護士を通じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 扶養手当について
ベストアンサー養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全財産を同居人にの遺言書を無効にしたい
母は他界、父も三月末他界しました。遺言書に全財産を同居人にとあり。子供が四人いますが、財産は何も貰う事はできませんか?遺留分減殺請求以外で。貯蓄と不動産(マンション)があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組、特別養子縁組について
ベストアンサー現在7歳の男児を持つ20代の女性と11月には再婚の予定で、子供を養子縁組したいのですが、普通養子縁組か、特別養子縁組かどちらの方がいいのでしょうか。現在女性のお腹には12月頃産まれる予定の子供がおり、それまでには養子縁組をしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮住民中の転居届について
ベストアンサー現在300日問題の嫡子否認の裁判中で子供は仮住民の状態です。近いうちにDNA鑑定の結果が出ます。お聞きしたいのはまだ仮住民の状態なのですが子供の転居届を出す事はできるのでしょうか…どうしても近日中に転居届を出す必要があるのですが、何か方法はありますでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けてください! 無免許運転幇助について質問があります! また弁護士に頼んだ方がよいのでしょうか?
無免許運転と幇助について 教えて欲しいです。 先日 家族が警察に捕まり 事情聴取を受けました。 運転・・・18歳の子供 (免許取っていない。収入ほぼなし) 助手席・・母親 (専業主婦) 当日 子供の時間厳守の用事のため母親が送迎することに。 母親の体調が悪く目眩もひどいため ゆっくり運転すると子供に伝えると 車の鍵を玄関から持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後戸籍に知らない子供の名前がありました
【相談の背景】 離婚して、一年半程経ちました 戸籍上3人目の父親ですが実質的に二人しか血縁関係がなく、確認してるのですがなかなか、元妻は3人目の事に関して口を割らず僕の子だとも言いません。 離婚時に相手弁護士に協議書も作成されておりましたがその子供に関しても一切触れておりませんでした。 ちなみに、離婚原因はモラハラと言われましたが弁護士に確認を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費、彼女の生活費
ベストアンサー息子と彼女の事になります。 ただいま、彼女が妊娠しており 色々ともつれがあり別れる事になりました。 まだ未成年とゆうのもあり 妊娠には賛成はしておらず、彼女自身は たとえ別れたとしても自分の母親に協力してもらい、一人で育てていくと言っていました。 彼女は精神疾患なのか分かりませんが 夜中でも些細な事で息子と喧嘩になっても 異常に一人で暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供のDNA鑑定の賠償について
一昨年の夏に離婚し、協議離婚で細かい事を決めていなかった為、去年の11月に調停申し込みをし、離婚後調停を行なっています。 親権は元妻で10歳の子供がいます。 今になり色々と噂話を聞く機会あり、以前より違和感もあり、もしかしたらこの10歳の子供が実子ではない可能性が少なからずあるような気がしてきました。 ・調停でDNA鑑定の申し込みをしたとして、もし実子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍上の父親が本当の父でない
ベストアンサーこんにちは。 子供の戸籍上の父親が本当の父でない場合(つまり母親がほかの男性との性行為で産んだ子である)、養育責任とか将来の相続とかはどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への精神的虐待について。私がしたことは虐待ですか?
子供(保育園児)が二人いるのですが、夫は刑務所にいます。訳あって上の子(女)だけ義実家にいる状況です。子供にはパパはお仕事で遠くにいるから会えない、も少し大きくなったら帰ってくるよ、と言っていました。 先日上の子が、パパはいつ帰ってくるの?こんなに帰ってこないお仕事ってなに?保育園でパパが仕事なんて嘘じゃんって言われたと涙を浮かべて訴えて来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した前妻の子供達の扶養を外すことについて
再婚同士の夫婦です。主人には前妻との間に成人している2人の子供がおり、上の子はアルバイト、下の子は大学院生です。私達とは一緒に住んでおらず、上の子は主人の持ち家に一人で、下の子は大学の近くで一人暮らし(主人が家賃を支払っています)。 私の気持ちとしては、もういい加減2人には主人の扶養から外れてもらいたいと思っています。 扶養義務は親子お互いにある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供の住民票と扶養について
ベストアンサー住民票、社会保険、扶養についてアドバイスお願いします。 主人と協議離婚予定。 私が長男(高2)と長女(中2)の親権者 3人で市内の賃貸へ引っ越し予定。 私と長男→新しいアパートへ住民票を移動。長男だけ母子扶養手当や、医療費控除の申請をする予定予定。 長女→現在の住まいに住民票置いたまま(書類上では主人と同居、本来は即座に住民票を移動させないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の改名。親子関係に亀裂がしょうじるのでは?
私には3人の子供がいます。上の2人と1番下は父親が違いまた未婚で産みました。妊娠期間から☆と呼びかけ産後も☆となずける予定でしたが私の母が反対し立場上母が気に入っていた◇と言う名前にて出生届けを提出しました。◇と言う名前になれようとしましたが上2人はずっと☆と呼びつづけ◇を気にいっていた母まで☆と呼ぶ事が増えました。上2人と1番下の顔が全く違い名前にも共通点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後の浮気について
ベストアンサー息子が結婚したいと言ってきました。1度彼女の浮気を許し、もう絶対しないと言う事で復縁し子供が出来た事で結婚の意思を固めたようです。 両親にも挨拶に行き、マンションなどを探してる時でした。彼女の2度目の浮気が発覚したのです。しかも前と同じ男性とでした。その上妊娠初期に性病にかかっており、こちらも移されてしまってます。息子は可哀想なぐらい傷つき、見て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚外子のデメリットを教えて下さい。
ベストアンサー20代後半♂です。 婚外子のデメリットを教えて下さい。 現在の婚姻制度に不満があり、将来は入籍せずに家庭を築きたいと考えております。 そこで、仮にですが子供ができた場合、我々夫婦が入籍していないことで、 我が子にデメリットを与えてしまうことがあるのか懸念しております。 何かデメリットと思われることがありましたら、ご教示頂きたくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させようとして来たのに中絶を迫られました
ベストアンサー先日彼との子どもを妊娠したことがわかりました。 子供ができるまでは彼は子どもが欲しいと言っていたのでゴムは付けづに毎回してましたが 子どもができてやはり二人の時間がもっと欲しいから下ろしてほしいと言われました。 だけど私は産むつもりなのでそれは断りましたが 先程彼には私と同じ時期に付き合ってて子どももいるような発言がSNSで呟かれていて もしそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知されない子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから