法律相談一覧
-
養育費や慰謝料などどのくらい請求できるのか?
初めまして。今大事な時に凄く精神的にも病んでます。 1年4ヶ月の付き合い+同棲してました。 彼氏ゎバツ1なんですけど最初の告白でゎバツゎ付いてるケド子供にも会ってないし会わないって事で交際を始めました。 最初の半年くらい全く気付かなかったんですけど隠れて子供にも会ってたみたいで揉めました。 でもお前との将来考えてるからって事で子作りも始めて今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん 助けて下さい
一ヶ月前。21時閉店の大型ショッピングセンターで レジをすませ 駐車場にいく途中の店内渡りスロープにて 21時10分突然全ての電気がきれ 非常灯も外明かりもなく真っ暗やみの状態に。知人は歩くことができず 子供はパニックおこし出口を探し 転倒。子供を守ろうとしたとき 坂道 真っ暗 細くせまいカーブで私が激しく転倒。お店のひとを大声で呼ぶがお店のひとも懐中電灯なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判再審請求について
ベストアンサー民事裁判の再審請求は全く開かない扉でほとんど無理だと聞きます。今回のケースはどうでしょう?長文になりますがお願い致します。以前も少し相談させて頂きましたが私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は実の弟、私にとっては叔父さんに全財産を譲るというものでした。その後私は叔父さんから公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられ無効を主張しまたが遺言能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当設定の不動産相続について
ベストアンサー私の父の相談になります。 根抵当設定の不動産を相続してしばらくたちますが、経済的状況から公営住宅に入りたいので放棄したいです。 無理なら他の法定相続人に譲渡したいのですがどうすればよいでしょうか? 諸事情から父の両親及び兄弟と疎遠になりました。 以下、父の立場からの記載をさせていただきます。 2002年5月に父が死亡。 子供のうち長兄が会社を経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを含め最善な方法と依頼先を教えてください。
交際後に、妊娠。相手から出産と結婚を切望され両親にも約束した上で出産。しかし、相手には全く生活能力、資産、貯蓄、税金の滞納はじめ自分で生きていくことすらままならない生活は変わらず。悩ん結果、未婚で出産。認知は相手から申し出。そんな事が納得いくわけなく慰謝料を請求したいほど妊娠中の私に対し一度も会う事無く、両親に詫びる事もなく憤慨以上の気持ちがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の金額提示について
*約5年前 *私はスナックの店員で彼女は不法滞在のフィリピン人 *当時彼女は主人と在留特別許可の申請はしていたが、書類不備のため却下され1年以上放置状態で、主人の親戚にも紹介してもらえず、法事の際は出かけるように言われる等、とてもかわいそうで、「家を出たい」と相談をもちかけられ、離婚の覚悟があるなら離婚届に署名捺印してもらって、きちんと別れてくるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料はどれくらいなのでしょうか?
ベストアンサー私は結婚13年の子供なしの主婦です。夫が不倫し離婚前提の別居をしています。一人はぎりぎり時効の3年以内で、こちらは子供を作り夫が勝手に認知してます(1年半離婚前提の別居をし、夫は女性と子供と暮らしてました)同棲解消後きちんと別れて養育費だけ支払っています。離婚前提の別居でしたが、夫が離婚したくないと謝罪もあり、やり直して心を入れ替えると懇願するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の婚姻について
未成年(16)の娘が成人男性との子を妊娠し、結婚して子供を育てていきたいと二人の口から聞いたので子供を産む事、結婚する事を了承しました。しかし現在妊娠6ヶ月を過ぎましたが相手の男性から全く何もありません。婚姻届けに私達の署名(?)がないと届けれないのだし、子供が生まれてからでは色々と大変だと電話でのやり取りはしているのですが本人が来ようとはしません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父との軋轢について
【相談の背景】 少し認知のある独身の高齢叔母がいます。 叔母には姉(亡)と腹違いの妹、弟がいます。私は亡くなった姉の子にあたります。 叔母は以前から自分の財産の振り分けを決めてて、先日その一部を私に寄越しました。 腹違いの妹や弟には以前分け与えたので何もやることはないと言ってました。 その弟(叔父)が私にくれたのを知って、何故認知症の高齢を騙すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の件についてお願い致します。
【相談の背景】 私は彼女との間に子供ができたのですが、結婚はしていません、その彼女が再婚をしました。 【質問1】 私は彼女との間に子供ができたのですが、結婚はしていません、その彼女が再婚をしました。その際、相手が養子縁組をしていた時に、私としてはどのようにして確認したらいいですか、また養子縁組は再婚してすぐに入っ
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風邪薬を家族にこっそり飲ませる行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 家族に風邪薬をこっそり飲ませるのは犯罪になりますか? 親が子供に飲ませたりや、逆に子供が親に飲ませた場合です。 飲み物を頼まれてお茶にこっそり入れて飲ませました。 【質問1】 風邪薬をこっそり飲ませたら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が結婚。結婚詐欺で慰謝料請求できますでしょうか?
2年付き合ってる彼氏との間に子供を授かり、元々結婚したいと話していたので、 彼に伝えました。 彼は今は仕事がうまくいってなく、結婚はできないが、できることはすると言ってくれ いずれ結婚すると思い出産しました。 私の籍に子供は入ってます。 実は出産後すぐぐらいに他の女性と結婚して いた事実が、発覚しました。 彼に伝えると、結婚できないと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺伝子鑑定をして親子関係を認めさせたい。
ベストアンサー姉が30年前に同棲し子供を出産しました。 妊娠5ヶ月くらいの時に彼氏が 「出稼ぎに行ってきます。子供をお願いします」と姉と母親の前で頭を下げ出て行きました。子供が小学生になっても戻ってこないので彼氏の実家へ行っても居場所など教えてもらえませんでした。何度訪問しても知らないとの返答です。姉は彼氏に逃げられたショックと子育ての苦労で精神を病んでいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での出産後、子供の親権を父親に移す手続きについて
未婚での出産後、親権を子供の父親に移す場合、 手続きはどちらで行えば良いでしょうか? また、今後、子供を父親の元で養育する場合、親権を移す他に、必要な手続きはどのようなものがありますか?子供の将来に母親が関わることがなく、困らないようにしたいので、必要なものは全て行いたいと考えています。 上記のことについては、子供の父親と母親が話し合いの結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が戸籍にいる状態での再婚で子供の苗字を変更しない方法はないでしょうか
ベストアンサー2年前に離婚し、子供3人が自分の戸籍にいます。20歳、13歳、7歳です。このうち、13歳と7歳の子は母親が親権を持ち、母親と同居しています。 初婚の女性と再婚しようと思っています。 その際、できれば女性側の姓を名乗りたいと言われています。一方で、自分は相手側の苗字でも良いのですが、我が子の苗字は変更したくありません。 どのような対応が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚における子供に起こりうるリスクについての相談
結婚を考えている相手がいるのですが、 諸事情により籍を入れることができないため、 事実婚を考えています。 現在子供はまだいませんが、 今後、子供が生まれた際に何か問題(デメリット)が 起きるとするとどのようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の妊娠。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?
妻子ある人と付き合っています。相手は、今離婚調停中です… 付き合いだしてから、妊娠してしまい、今6ヶ月になります。今まで、生活費などもらっていなく生活費のことを話したら、子供は諦めてくれと言われました… 子供は産もうと思っています。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?金額はだいたいどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元彼女が「貴方の子です」と子供を連れてきた場合
ベストアンサー失礼します。 実際に体験しているわけではなく、ふと疑問に思っただけなのですが…。 私は去年の5月に結婚。 主人も私も初婚で、今妊娠9ヵ月です。 まだまだ新婚ですし もうすぐ子供も生まれるので 夫婦や子供に関する法律の事を少しでも頭に入れておきたいです。 それで疑問に思ったのが 主人には昔、6年間続いた元彼女さんが居て 3~4年前?に別れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、戸籍旦那の戸籍なのでしょうか?
ベストアンサー不倫で出来た子の戸籍は、旦那が我が子では無いと否認しない場合はその子供の戸籍はどうなりますか?旦那の戸籍なのでしょうか?また、離婚に、応じて我が子でないと否認しない時は、旦那の子なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
未婚の子とその子を認知している元彼の養子縁組についてです。 届けが受理されれば子は元彼の籍に入籍、元彼の姓になると思いますが その場合、親権者と監護者共に自動的に元彼に変更してしまうのでしょうか? そうすると私と子は今まで通り一緒に暮らすことは不可能になると思うのです。 元彼の考えでは子の姓を自分と同じにすることが目的なんですが、親権などは変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚してない相手から養育費はとれるか
今、1年ほど付き合いしてる相手の子供を妊娠してます。 相手は堕ろせといってきて、責任は取るつもりないらしく、、 このまま一人で産む予定です、 そこで結婚してない相手の子供を妊娠してる場合 養育費は取れるでしょうか? 本当は、慰謝料も取りたいです。 私がこんな状態でも浮気もされました。 Dvも受けたことあります。 この際とことん向こうには取れる責任は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係
ベストアンサー出会いサイトで知り合い2年間になりますが、子供が出来、子供を下してほしいと言っていたが、彼女は一人で育てると言って生んでしまいました、籍は入れていません!それに最近解ったことがあり、今までに出産が初めてでなく!なんと3人子供が居る聞き誰の子か解りません。今後どのようにして別れる事が出来るのでしょうか!(養育費・慰謝料・承諾書など)
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届ついて
今僕は彼女と同棲中です。そんな二人の中に子供が産まれました。そこで教えていただきたいことが二つあります。 一つは、子供の出生届を14日以内と聞いています。もし14日以内に届けできないときはどうなるのでしょうか。 もう一つは、赤ちゃんだけ父親の籍に入れることは出来るのでしょうか。 以上2点のご教示をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の結婚詐欺被害(相手との子供あり)
私は、約2年前にネットである外国人と知り合いました。彼は彼女も居ないし結婚もしてないし、子供も居ないと言っていました。私に結婚してほしいと言いました。付き合ってすぐに妊娠しました。しかし彼は一緒に暮らす事を待ってほしいと言っていました。一緒に友達と暮らしていて、すぐに家を出ると彼が困るからと。その後はビザがどうのこうのとずるずるごまかされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供の養育費等について
今後の対処・対応について困っています。 相手とは約1年前からダブル不倫でした。 お互いに子供も有りです。 お付き合いが始まってから半年程で妊娠が発覚。 今月中には産まれます。 可能性としては、不倫していた彼との子供の確率が高いです。(主人とはあまり行為が無かったので) 妊娠がわかった日から、家族には話すと言われていたので、話したと言われてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について
ベストアンサー母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていた彼慰謝料を請求できるのか
年付き合った彼がいます。 去年の冬に彼の子供を産んでくれと言われ、 子供を作る行為をずっとしてようやく先月妊娠の兆候があったのですが(病院には行ってなかったので不確かですが)彼の事で色々心配事や不安な気持ちがあり恐らく流れてしまい、生理が遅れてきてしまいました。 その頃のデートでは浮気疑惑が浮上し悩んでショックで私は胃を痛めたり腹痛を起こし血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料
ベストアンサー不倫していた側です。彼とは彼が結婚する前から付き合っており、今の奥さんと二股されていました。二股が発覚後私は妊娠しており、彼には二人ともを辛い目に合わせたから結婚は出来ないと言われ中絶しました。二股発覚後も彼とは関係はありました。二股、中絶で精神的におかしくなってしまっていました。その数ヵ月後もう一人(今の奥さん)が妊娠したから結婚するけど、相手の親に無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費、財産分与について
妻と離婚することになりました。原因は、性格の不一致です。 家事をやっても、認めてくない。少し間違っていると指摘される。やらなくても怒る。妻の友人の旦那さんに比べると、多くやってくれていると口では認めているが、それでも多くの家事を要求される。育児ストレスで大変なのは分かるが、分かっているので、文句言わずにやっている。しかし、仕事から帰っても、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消?慰謝料請求について
夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚について
ベストアンサー2年前に、別居7年目にして、ようやく離婚が成立した40代女性です。裁判離婚故、養育費や面会についての取り決めもなされています。財産分与はなしです。 実は、約1年前、子供と実母が買い物中、 偶然、元夫が小さな子供を2人連れて歩いているところを目撃しました。人違いかと思いましたが、その後、別な方より再婚した事を聞きました。また、FBで子供の写真(姉弟 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の養子縁組について。
ベストアンサー相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の指定
私の孫の監護権の指定をしたいのです、私の長男(現親権者)が子供を置いたままで帰ってこなくなりました。長男は孫が生まれたときは母親(孫の生みの親)と入籍をしておらず孫は私生児として生まれました。 母親は孫を生んですぐに育児を放棄し子供を引き取るように要求してきたので、子供の為を思い、長男に孫の認知をさせて親権を取り戸籍、氏の変更をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いですか?
元彼女との間に妊娠してしまい、私との子を産むとしていますが、私の子供として認めなくてはいけないのでしょうか?私は、他の人と結婚してすきなひととの中に子供が欲しいのです 元彼女には、やめてほしいと言っても、産むと言ってるので、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の妻を日本に住まわせたい。
ベストアンサー私は日本人の男性で都内で医師をしております。日本国外に家族が10家庭ほどあります。(アジア、東欧など) 結婚はしていません。たまに会っている女性たちの家庭が10個あるということです。 そのうち8家庭では私の子どもがおります。認知はしておらず、母親やその家族に養育は任せっぱなしです。子ども達や妻(結婚はしていません)とはそれぞれ2ヶ月に1日か2日会う程度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を妊娠した後に見放されたのですが、訴えることは可能でしょうか
不倫相手の子供を妊娠しました。 以下ご質問が2点あります。 1、中絶する場合、慰謝料や中絶費用を不倫相手に請求できますか。また、産む場合、生活費や養育費を請求できますか。金額もお教えいただきたいです。 2、不倫相手の奥さんから私に慰謝料を請求される場合、だいたいの金額をお教えいただきたいです。 私は、30代後半の会社員の女性です。約一年前に同い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検 後日呼び出し
この前、事故を起こしてしまいました。 事故を起こして無車検無保険が発覚しました。 期間は2年くらいですが車は放置して しばらく他県にいた為、認知していませんでした。 内1年は地元に帰って来た為、たまに乗っていました。 その場では厳重注意である趣旨と この後は絶対乗らないようにと 説明がありました。 その後一週間ほどして 警察から、調書の確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘2人が同時期に妊娠した親が離縁を迫り、養育費請求を行ってきました。
【相談の背景】 2023年4月から結婚を前提として同居していたところ、2024年1月に妊娠が発覚ししたため、結婚を決め、2月に相手方の両親に結納を申し出ました。3月末に、相手親に「1ヶ月連絡がなかったがどう責任をとるのだ。」と言われ、私が、ちょうど様々な原因で「鬱病となったため、少し時間が欲しい。」というと、4月3日に離縁を突きつけられました。私自身が「冷静で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれてくる子供の親権
ベストアンサー成人と未成年ですが妊娠しました。未成年の家族は猛反対ですがどうしても出産したいので家を出ました。成人と未成年は生活保護世帯です。結婚は許してもらえず20歳まで出来ません。子供の籍を青年の籍に入れることは可能ですか?またそうした場合、結婚していないので子供と青年は養子縁組になるのでしょうか?それと、今成人の家で二人は同棲しています。成人は生活保護の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない叔母の相続について
【相談の背景】 亡くなった父の弟の奥様がなくなりました。遠方のため、あまりお付き合いはありませんでしたが、お子様はいらっしゃらなかったので、会ったときには、なにかと良くしていただきました。。つまり、私の叔母にあたるわけですが、その弟という方から連絡があり、叔父は一人では生活できないので施設に入ったとの事でした。 【質問1】 相続の事は、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中夫の恋人が出産
ベストアンサー現在離婚訴訟中で、夫とは別居1年になります 調停中に夫には恋人がいることがわかりました 面会交流の前の日に5才の息子から夫と同棲中の恋人には子供がいて1才くらいだそうで、息子からはパパの子供と聞かされました。 質問です 1、現在息子は私と暮らしていますが、養育費を支払う気がないらしく親権を争うといってきてますが、養育費や親権は私の方にもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の遺産相続について
ベストアンサー8人兄弟の末弟の父(60代)が、70代の兄(伯父)と80代の姉(伯母)の面倒を見ています。 伯父と伯母は新横浜駅前の団地で二人だけで同居していたのですが、伯父が栄養失調で入院し、伯母も軽い認知症の傾向が見られたので、都内の有料老人ホームに一緒に入ってもらいました。 老人ホームの契約、入居、引越、マンション解約、住民票の移動、など、すべて父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫と養子縁組をする方法とメリット、デメリット
私56歳会社員6年前に元主人の金銭問題で調停離婚、65歳定年まで正社員で働く予定。 長男27歳、とび職、離婚暦有、9才男児と父子家庭(同居) 長男は、6年前にお付き合いした女性との間に女児をもうけましたが、男児がいることを女性の父親に言いそびれたためにうまくいかず、認知等もないまま未婚で別れています。長男はどうしてもその女性と女児にこだわり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲、妊娠、養育費の請求権の破棄についての質問。
交際1年と1ヶ月、同棲期間7ヶ月弱で、現在妊娠4ヶ月。結婚を前提での同棲、付き合い出す前から子供が出来たら産みたいこと、下ろすつもりがないことは伝え同棲三ヶ月がたった頃、1度彼の子を妊娠し流産しました。次もし妊娠したらしっかり産んで育てようねと言われ、できたらどうするか聞いても出来たら生んでよと言ってくれたので避妊してくれないことを許していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました
申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者との間にできた子供の姓 変更
妻帯者の男性との間にできた 子供の名字を父親の名字に変更したい。 ・父親は弁護士に力添えいただき 離婚協議中 ・離婚が成立次第、入籍を予定しているので 子供に父親の姓を名乗らせたい ・相手家族の戸籍に子供が 入籍することになるのは 承知しています。 知りたいのは、こういう場合でも 家裁で変更可能となるのかと いうことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
不倫相手が、自分の子供を出産してしまいました。その生まれた子供の戸籍には、父親の欄に元旦那さんの名前があるのですが、不倫相手から、俺に特別養子縁組をして養育費を欲しいと、言ってきてます。不倫相手は、離婚して生活が大変でお金が欲しいから、この特別養子縁組と言う話しをもちだしてきましたが、(1)強制的(裁判による)特別養子縁組と、言う事が可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親に対する、子の扶養義務。親に生活保護を受けさせたい。
ベストアンサー高齢の母の認知症が進み、グループホームに入所する事となりました。しかし貯金も無く、年金(4万円/月)ではとても足りないので、生活保護を受けてもらいたいと思っています。 そこで、 民法に子は親の扶養義務があると明記されていますが、それは絶対的なものでなく、余力があればという解釈であると聞きました。先生方にお聞きしたいのは、 1. その解釈で正しいか。...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知されない子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから