21,449件見つかりました

法律相談一覧

• 養子離縁に応じてもらえない

ベストアンサー

離婚して半年がたった最近になって前妻から子供の養育費請求をすると言われました。こどもは二人で、一人は前妻の連れ子で養子縁組しており、もう一人は実子です。 養子離縁して実子のみ養育費を支払いたいのですが前妻が養子離縁に応じてくれません。 養子離縁調停をしたいのですが、近いうちに養育費請求で家庭裁判所に行くときに養子離縁の手続きをしたらいいのか、そ...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい。親権もとりたいです。

PTA内で不倫をして家を追い出されました。バレていないと思っていたのですが。 慰謝料などは取られるのでしょうか? 追い出されたので、子供とも離れてしまいました。 子供に会いたいです。 主人に子供に会いたいとメールをしても、うまくかわされて会わせてもらえません。 不倫をしても親権は女性が有利だと知り合いに聞きました。 親権もとりたいです。

弁護士回答
    8
  • 離婚後、元妻が他界した場合の養育費について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。質問内容ですが、4年程前に妻と離婚をいたしました。当時7歳の娘がおりました。その際慰謝料等は無しとの事で離婚が成立いたしました。妻は再婚をして、娘は相手の養子としたと事後報告の形で伝えられました。離婚後は娘とは会っていない状態でした。 しかし去年に妻が他界してしまい、再婚相手の旦那は娘の世話をする気が無く娘は元妻の母の...

弁護士回答
    3
  • 主人に友人の弁護士がいる場合、自分側の弁護士選定法は?

ベストアンサー

主人が出張先で不倫していると、携帯から判明しました。いろいろと複雑なので弁護士の先生に相談しようと思っています。しかし、主人には親しい友人に弁護士の方がおり、不倫相手が、私達夫婦の住んでいる地域に来た時も、主人と不倫相手の2人でいる所を見られるとまずいので、日中はその弁護士の先生と3人で行動し、主人と不倫相手に協力したようです。 地方なので弁護...

弁護士回答
    3
  • 法的DNA鑑定の依頼の仕方は?相手弁護士の発言

ベストアンサー

交際2ヶ月、妊娠が分かり婚約期間3ヶ月にて婚約解消し、未婚で出産しました。 出産前後に連絡をしたところ、彼からは一切連絡がなく、後に彼が依頼した弁護士から連絡がきました。 「彼は父親になる気はないため、DNA鑑定すらせずに手を切ってください。 養育費などの金銭要求をするのであればあなたに婚約破棄の慰謝料(興信所の調査であなたに男の影があることは知って...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任と示談について

ベストアンサー

19歳大学生です。十数日前に誕生日を迎えました。両親共働きです。 卒業した母校に侵入し、部活動生の所持品を奪ってしまい、数日前にそれが警察に発覚し現在警察署に通いながら取り調べを受けている身の者です。初犯の建造物侵入 窃盗 余罪4が私の罪で、被害総額は15万円以下です。 警察の方の話では今回の件で前科がつくことはない、裁判になることや少年院に送られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行は認められるのですか?

ベストアンサー

平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の苗字のことで質問です

ベストアンサー

1年ほど前に養子縁組をしました。(自分は養子です) 養親の方は現在70歳ぐらいです。3つ質問があります。 もし養親の方が亡くなってしまった場合、養子縁組は自動的に解消されてしまうのでしょうか? また、その場合、苗字は養子縁組をする前の苗字に戻ってしまうのでしょうか? 養子縁組をしてから7年間経過したら解消しても養親の苗字をそのまま使うことができ...

弁護士回答
    2
  • 親からのストーカー的な言動について困っています。

実は、両親は、昔からかなり悪影響を与えてくる親で、社会人になっても自分の考えを押し付けてきたり詮索を続けています 仕事で遅くなった後に飲みにいくなども自由なのに、早く帰るようにとか行ったり、誕生日も一人で過ごすようにとか言ってきたりすぐに、連絡できないときも何してたのかとか細かく聞いてきます。金銭的にも損害を名義貸し等で受けました。 待ち伏せさ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権のない子供の戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

離婚し親権を持つ元妻にいる子供の戸籍謄本を取得するには、子供の本籍地の市役所で通常の手続きで大丈夫ですか? 必要なものは、印鑑、取得費用、身分証明書ですか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 建設業法の適応についての質問です。

ベストアンサー

弊社は、親会社から機能分社し独立した100%子会社です。 親会社へのエネルギー供給、建設工事を生業としております。 この場合で、親会社から建設工事を元請する場合に、建設業法の適応を受けますでしょうか? 建設業法の適応を受けますと、管理責任者とかの条件も付き難しくなります。 ほかの会社を相手に商売するならば、建設業も必要と思いますが、身内(親)の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの姓について

離婚後の子どもの姓についてお伺いします。現在、離婚の申し出をしていますが、中学生と小学生の子どもがいるため、苗字か変わるのは可哀想だから離婚はしないと拒否されています。妻いわく、もし離婚をして籍を自分のところに入れないと、一生こちらの姓を名乗らないといけなくなるとのことですが、そんな話は聞いたことがありません。 離婚をした場合、学校を卒業するま...

弁護士回答
    2
  • 示談書にある 養育費 本当に自分の子か?

不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...

弁護士回答
    6
  • お金を借りて、支払いをした場合、相続で訴えられるか?

ベストアンサー

親の通帳から勝手に引き出し使用。 その使用したお金をおばさんに借金して、返した場合、相続時に訴えられるか? おばさんに借金している証拠はどのように証明されるか? 証拠がある場合、訴えられるか? 証拠がない場合、訴えられるか? おばさんにお金を借りるときに、言葉だけでも証拠になるか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について借金はどうなるか

妻と別居して1年経ちます。 現在離婚協議中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 婚姻期間は2年で妻は専業主婦でした。 この場合も財産分与は半分になりますか? また、妻と同居してた家の家賃を私の両親から お金をかりて支払っていました。 そのため、親に借金があるのですが 財産分与は借金も折半になりますか? 妻は私の特有財産から支払えばいい...

弁護士回答
    7
  • 養育費請求名誉毀損慰謝料について

先日、元夫との子供の養育費請求の調停をしました。元夫は養育費を払いたくないからなのか、自分の子供ではないから養育費は払わないと言うので、子供は間違いなく元夫の子供なのでdna鑑定をする申し立てをしてくださいとこちらが言っている最中です。元夫は自分の家族親戚友人職場などで自分の子供じゃないと言って噂になってます。私の仕事上、元夫の地域の方とお会いする...

弁護士回答
    2
  • 父の隠し子の相続問題

私が生まれる前から、父に浮気相手が居たらしく、私がかなり大きくなるまでその方に貢ぐために多額の借金をしていました。 その殆どを母が返済しており、それは父が病気で倒れるまで続きました。 現在借金はないのですが、病気後浮気相手がいると発覚し、同時に認知した子どもがいると分かりました。 ですが、恐らく父とその子どもは血が繋がっている可能性が低いのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • 父親について質問です。

ベストアンサー

父からお金の請求等、父とはもう関わりたくないなどの内容の手紙を渡したのに、電話が来る場合、どのような対応すればいいですか?また、携帯電話番号を変えてもいいですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費などについて

今後離婚を考えています。離婚の場合には子供は私が引き取ります。夫にはすでに彼女がいてすぐにでも結婚したいそうです。しかしその彼女や彼女の家族に子供がいる事を知られたくないという事で『離婚するなら養育費は払うが扶養や親権すべて妻側に』と言います。そこで疑問なのですが、そもそも彼女と結婚すれば戸籍などから結婚していた事や子供がいた事はバレるのではな...

弁護士回答
    2
  • 祖父母との面会に関しての覚書の効力

ベストアンサー

離婚成立1年経ちます。覚書に基づき父親とは毎月、祖父母とは年3回と定め面会交流させています。 父親との面会交流は私も同伴し問題なく実施しています。 しかし、祖父母との面会になると私は実施の数時間離れるのですが、毎回実施予定をギリギリまで連絡をよこさない。毎回予定時間を大幅に長引かせる。など身勝手にされています。時間が長引くにしても直ぐに連絡が取れ...

弁護士回答
    4
  • 相続に介護の負担は反映されるのでしょうか?

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖母の遺産相続でおじと揉めています。 祖母の遺産の土地の上にローンの支払いを残した実家が建っているので、代償分割という方法で私たち側がおじにお金を払うという話の運びだったらしいのですが、土地の値段が高くて父とおじが喧嘩になってしまいました。 ちなみに祖母の遺産相続人はおじ・兄・自分の3人です。おじの姉兼私たちの母は先に他界し...

弁護士回答
    3
  • 母を訴えることは可能か

ベストアンサー

私の母は産んでから面倒もみず、祖母に私を預け他の男と結婚し今子供を3人産んでいます 育ててもらえなかった私は大変苦労しましたし、祖母も金銭面で大変苦労しました。 そんな私を祖母は自分の貯金で高校まで出してくれ 母は一銭も出すどころか 祖母にこちらの家に手伝いに来いという始末です 母だけ幸せになることを許せません どうにかして訴えられません...

弁護士回答
    1
  • 監護親の影響が強い場合の予想。。

ベストアンサー

面会交流での家庭裁判所の対応で、子が拒否感情が強い監護親の影響をうける事は当然認識していると 思うのですが。 子供の調査官調査や細かい条件等で圧力を掛ける等はありますが。 実際審判になったら調査官は細かい条件でもといいのではと言っていました。 今日面会出来て起きた事実 私と逢う事を拒否している親に育てられた、我が子は私を見て嫌だと泣いたり ...

弁護士回答
    1
  • 調停後、相手方と縁を切るには

はじめまして。30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 本題は、様々な理由があるのですが子供や元妻に会いたくありません。 そして養育費も支払いたくありません。 一切の縁を切りたいと思っています。 この件を調停に申し立てる場合は養...

弁護士回答
    4
  • 親の借金と税金の処理について、放棄したい。

ベストアンサー

初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...

弁護士回答
    4
  • 娘との子供や娘の娘(孫)との子供は戸籍上はどのように表記される?

近親姦によって出来た娘との子供やその娘の娘(孫)との子供は戸籍上はどのように表記されるのでしょう? 孫との子供の場合は自身の曾孫であり、孫であり、子供でもある、ということになるのでしょうか? その場合相続分の計算などはどうなるのでしょう? 参考 https://lmedia.jp/2015/07/14/65774/

弁護士回答
    3
  • 相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?

先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と審判での頻度の違い

面会交流調停と審判では子供と逢える頻度は違いますか? 私は月1回1日と夏休みの長期の休みは宿泊を希望です。 相手は調停にきません、審判かも知れないので頻度は落ちますか?

弁護士回答
    2
  • 相続時における、養子と養親の関係について

親戚に相続が発生しました。普通養子にしていた50歳の養女が亡くなりました。 養女には夫が生存しています。養女に子はいません。 養親はすでに、他界しています。 養親には、このほかに実子や、ほかの養子はいません。 ただ、養親には兄が1人いましたが、やはり他界しています。 この兄には1人、今でも実子が生存しています。 この場合、兄の実子は法定相続...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査なにすれば良いですか?

ベストアンサー

控訴審です。 離婚には双方合意、親権です。 調査官調査をしていただけることになり、 子供と遊んでる様子を私、相手、それぞれ 調査官が観察する?ことになりましたが、 子供は私に慣れてますから 普通にしておくつもりではいるのですが、 ポイントやコツなんかはあったりしますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費について。この場合養育費はどうなりますか?

離婚協議中ですが、離婚した場合妻の連れ子は他人になります。 この場合養育費はどうなりますか? 子供は今年小6で養子縁組という形になっています。

弁護士回答
    8
  • 里親制度、子供の性別を指定することはできる?

里親制度は、子供の性別を指定することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書で訂正できる範囲

遺産分割協議書を作成し、全ての相続手続を終えて4年が経ち、新たに被相続人名義の若干の株式(評価額30万円程度)のあることが判明しました。 遺産分割協議書の捨印で「本協議書に記載のない遺産及び後日判明した遺産は、相続人◯◯◯◯が相続する。」と「◯字挿入」で訂正処理することは可能ですか。 新たに分割協議をするのが望ましいこととは思うのですが、相続人中死亡...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所と傷害事件について

すいません、お知恵を御貸しください。 先日私の仕事中、 娘を彼にみていてもらっていました。 彼との交際期間はもうすぐ2年、ほぼずっと一緒にすごしてきて娘と彼の仲もよく、二人でお留守番もよくしていました。 娘の進学のタイミング等で籍をいれようかとも話していたのですが そのお留守番中に娘が彼に怒られ、平手打ち 怒られた経緯は省略しますが半年くら...

弁護士回答
    2
  • 養子の遺産相続。遺産相続は、どのような形になりますか?

ベストアンサー

実の親がいるけど、他の家庭に養子に出された場合。 遺産相続は、どのような形になりますか? 実の親 兄弟二人 養親 養子 実の親のどちらかが亡くなった場合の遺産の割合 兄弟の一人が亡くなった場合の遺産の割合

弁護士回答
    7
  • 相続放棄を考えています。何から...何をどうしたらよいか?

ベストアンサー

離婚した元夫が亡くなりました。三人の子供のうち一人は未成年です。元夫に兄弟はいません。子供たちも元夫の親も相続放棄するつもりです。誰も相続しません。何から…何をどうしたらよいか?わからず困っています。家は元夫の父親の名義です。

弁護士回答
    3
  • 既婚歴のある未成年の家出

1ヶ月程前に実家から家出をしました。 理由は精神的虐待です。 先日、友達から私の両親が捜索願を出そうと していることを聞きました。 私は子供が1人いるバツイチの19歳ですが 警察は捜索願がだされていたら強制的に 実家に帰すのでしょうか。 それとも子供だけ連れて行かれるのでしょうか 今、彼(18歳)と一緒に住む家を探していて これから将来のことも考...

弁護士回答
    3
  • 継母の親権を停止してほしい。

2006年離婚後強引に二人の子供の親権を父親が持つことになり、その後父親が再婚したものの夫婦仲が悪く、当初から継母から子供たちへの心理的虐待が始まり、また昨年からこの継母が浮気をしてからさらにその心理的虐待が酷くなりました。ついには8年間面会をさせてもらえなかった私に助けてくれと、子供達より訴えがあり、今はこの継母に内緒で父親の協力のもと精神の安定...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害の人への慰謝料請求

境界性人格障害の方とそのご家族に非常に頼られて、色々とお世話をしてきましたが、私に話している内容に色々と嘘があることがわかりました。今までその子に対して費やした時間やお金を請求することは可能でしょうか?  相手が人格障害である為、嘘をつく症状(真実を自分に都合のいいように歪めてしまう)がある事は知っていましたが、その嘘のレベルが思っていた以上...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組。また無効と認められるにはどのような理由が必要ですか?

この11月上旬に離婚しました。親権を争い審判の結果で妻側に親権が行きました。ところが11月の末日に、妻が親権を放棄し妻の母親と母親の再婚相手(義父)に長男の親権がいき子供と義父が養子縁組しました。この事により妻は離婚直後に親権を取得しすぐに放棄しており 悪質に思いますが、養子縁組無効調停を起こしたら養子縁組が無効だと認められる可能性はありますか?また無効と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 父親のお墓

父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...

弁護士回答
    5
  • 家裁は他の裁判所と違いなぜ無責任ですか?

面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 この審判書のおかげで、子供の具合が悪くても、子供が両親の葛藤を察知しても、決定した日に面会交流を実施しないといけません。 親権者が代替えに応じないからです。 家裁は相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

現在妊娠中で出産後離婚、子供は養子に出す予定です。 お腹の子が旦那の子じゃない場合があり、相手は分かってるのですがその人を訴えることってできますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為してはいけない理由

ベストアンサー

結婚する際に不貞行為したらいけないと言う契約は婚姻届の中に書いてありません。 前回答の752条は 第752条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない 不貞行為してはいけない貞操保持義務はどこに書かれているのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?

4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の上、子どもを産みましたが、奥さんにばれて捨てられそうです

5年に及ぶ不倫末に子どもを生みました。 彼が奥さんと離婚するから一緒にやっていこうと言ってくれたので待っていたのですが、 待って待ってというばかりで話が全く進まず、 そうこうしているうちに奥さんにばれてしまい、 彼と連絡がとれなくなりました。 電話もメールもほぼ無視されます。 たまにつながると奥さんとやり直すので別れてほしいと言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 義母との同居解消による支払義務について

義母との別居について相談させてください。 長文、乱文失礼します。 新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らし。 新築を建てる時 ①夫婦二人で住む(まだ子供はいませんでした)なら、借入出来る金額の範囲内で建築。 ②義母が同居するなら、母の部屋を用意、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却し、そのお金を建築費用にあてさせてもらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから