21,453件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流と生活費、養育費について

ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい

お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...

弁護士回答
    4
  • バツイチ同士の再婚について

ベストアンサー

互いにバツイチ同士でお付き合いをしており 再婚を考えています。 わたしには子供が1人、成人して働いています 相手には子供が3人、中学生と小学生です。 子供の親権は別れた妻が持っており 別れた妻と子供たちが一緒に暮らしています。 今後再婚することになった場合 ①相手がマンション購入し、2人で住んでいた中で 相手が先に亡くなった場合 相続絡みでわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内に生まれてくる子の出生届の父親欄について。

ベストアンサー

元嫁が、私との離婚後300日以内に、不貞行為の相手の子の出産を控えているにもかかわらず、未だに何の連絡もしてきておりません。 不貞行為の相手と元嫁は、半年後に再婚しておりますが、出産予定まで200日は経過しておらず、父親推定は及ばないと思われます。 以前、医師による「懐胎時期に関する証明書」の日付が離婚以降であれば、出生届の父親欄に不貞行為の相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせがまれ、別居後、隠し子が発覚。離婚に発展するでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年、会社経営の主人との間に 大学2年生、高校3年生、中学2年生の3人の子供がいます。結婚後すぐに会社を手伝い業績も右肩上がりで支えてきましたが、先日 離婚してくれと言われました。主人は私を支配下に置くような精神的圧力があり、 離婚をせがまれた際、威圧的な態度に恐怖感が増し精神的に参っていた私は 3人を主人が面倒見ていくという事で 離婚届にサインをし...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫をして相手が妊娠。認知と慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

夫が不倫をして、相手を妊娠させました。もう中絶を受けられる週数を過ぎています。 既婚者だと知らなかったと言っているのですが、同じ会社で働いている人で、周りの人たちは主人が既婚者だと知っています。それで知らなかったは有り得ないと思っています。 私自身は今現在、離婚するつもりはありません。私と主人の間には子供が3人います。戸籍に載るのも、財産が渡...

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払い義務の開始時期について

ベストアンサー

出生の約10ヶ月後に任意で認知した非嫡出子に対する養育費の支払いを求められて現在調停中ですが、養育費の支払い開始時期について合意に至っていません。 申立人は出生時まで遡ることを主張していますが、当方は、認知時または調停申請時を主張したいと考えています。 支払い義務開始時期の設定の仕方としては幾つかのパターンがあるようですが、その根拠がよく分かりま...

弁護士回答
    5
  • 元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。

元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    10
  • 中国人夫との国際離婚、親権について

中国人夫と国際結婚10年で子供が2人います(上9歳下3歳)この度、離婚を考えていますが、相手は上の子の親権を望んでいます。私は2人の子供の親権を取りたいのですが、可能でしょうか?尚、子供は私ついて行く事を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 子の監護に関する陳述書の提出についてアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

面会交流の前に調査官調査を行うために提出を要求されました。 ・監護者に指定された場合の監護方針 ・監護権を委ねられない理由 は書かないくて良いとのことです。 別居後でも週に1-2回は週末祝日に妻と子供とあっていました、そして 突然調停に。こちらは面会交流を主張も調停申し立て後は全くあわせて くれません。 このような状況で面会交流に向けた調査官...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノが妊娠 養育費 慰謝料

元カノから別れて1ヶ月ほどで妊娠していたと報告がありました。 最初は責任を取ろうとしましたが 一度価値観が合わないと思い別れた人で挙句に陰でSNSに悪口を書くような人だと知ってしまい うまくやって行こうという気持ちや、やり直す気持ちもなくなりました。 その為その趣旨を実親に伝え、しっかり考え、堕ろして欲しいと頭を下げた所、その事が気に食わなかったの...

弁護士回答
    7
  • 人身保護請求で子どもが引取を拒んだら

ベストアンサー

人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...

弁護士回答
    9
  • 自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?

自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組解消のご相談

特別養子縁組の長男30歳です。本人は一人住まいの生活で、生活保護を受けています。父親面するな、おまえは俺の奴隷だ、など 何時間も黙って俺の話を聞けといって、最後は殴りかかってきて暴力をふるいます。生後1週間で養子として預りましたが、生みの親にお返しできれば、本人も生みの親に戻ることを望んでいるようなのですが、審判で戻すことは可能でしょうか? 何年...

弁護士回答
    3
  • 離婚と子供の親権について

主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...

弁護士回答
    5
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • 彼女との金銭問題

5月5日にキャバクラで知合った18歳の子と付き合っておりました。その子は都内で学校に今年の4月から通っており、都内でも家を借りているとの事でした。私の家から学校までは歩いて行ける距離なので一緒に住めば言って半ば一緒に住みだしましたが、生活用品もほぼなく、服等もほぼない状況でした。その時点で少しおかしいとは思いましたが、私の方も彼女が言われるままに服や...

弁護士回答
    4
  • 家裁裁判官への国賠訴訟について

虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入っています。 そんな中、一人でお酒を飲んでいるときに妻に肩入れしている娘から「縁を切ってくれ」と厳しい口調で言われました。 ずっと私に不満があるとのことでした。 正直、娘にはそれなりに今まで援助をしてきたつもりですが、このような発言をされ、私も娘に対する愛情は消えてしまいました。 しかも、その後、大学の学費は...

弁護士回答
    2
  • 父に勝手に使われたお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父にお金を使い込まれていたことが判明しました。 母が、私が結婚する時のためにと、産まれた時から一人で積み立てていたものです。記憶のない、貯めていたはずの金額の半分、50万が引き出されていました。この引き出しは令和2年に行われており、おそらく私の大学費用だと思われます。 父と母の仲はあまり良くなく、それぞれの年収から学費の負担額を決め...

弁護士回答
    2
  • 子供への行為の法的評価と今後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に子供を布団で包み、泣かせてしまったことが何度かありました。 押し付けるのではなく、上から包むように被せて出れないように出口を押さえる感じです。 その中には遊びで子供同意の元、はじめたこともあったくらいで、 当時はそれで怪我をするだろうとか、ましてや死ぬかもしれないとは思っておらず、 実際子供は怪我もなく元気です。 子供と...

弁護士回答
    3
  • 中途採用の内定承諾後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月4日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...

弁護士回答
    1
  • 面会交流回数を増やしたい、学校行事を教えてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしていまして、親権、監護権は元嫁にあります。 離婚協議書には子供月一回程度の面会をするとしていますが、元嫁に月一回以上の面会を求めると無視されます。 子供は私と会いたい、泊まりにも行きたいと言っていますが、元嫁にそれを伝えると不機嫌になるので子供は言えないそうです。 また、子供の学校行事への参加をしたいのですが学校行事の共...

弁護士回答
    3
  • 養育費を打ち切りたい

【相談の背景】 2年前に再婚した主人の前妻のところに お子さんが1人います。公正証書は作ってませんが 進学するからと当時 22歳まで払うと約束したそうです。しかし高校卒業後 就職したことが最近になってわかりました。 【質問1】 養育費を打ち切ることは可能でしょうか? 【質問2】 その際 4月〜11月まで支払った分を返してもらうことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断使用されたお金は取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に通帳と印鑑を置いていたのですが その口座から親がお金を勝手に引き出して使ってたらそのお金って取り返せるのでしょうか? またそれを特定したいんですが その口座から引き出しとかしない方が取引履歴が明確でいいのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に引き出したお金は法的に取り返せるのか 【質問2】 親が勝手に引き出したと特定させ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステの本番行為と認知について

【相談の背景】 5/17にメンズエステで本番行為をしてしまいました。 その際には同意の元ゴムを使用して避妊をした状態で最後までしました。 相手は初めて会う女性で22歳と言っていました。 帰宅後、冷静に自分がしたことを考えると鬱病のような状態になり一ヶ月経過しました。 避妊をした上での行為なので限りなく妊娠の可能性が低いことはわかるのですが、心配で日...

弁護士回答
    4
  • 元夫との離婚手続きと現恋人の子供の認知、慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には別居して7年になる戸籍上の夫がいます。 別居に至った原因は向こうの不貞によるものでした。当時弁護士をつけて協議を行い、今でも50万円ほどの婚姻費用をもらっています。 そんな中で私は4月に恋人ができ、先週妊娠が発覚しました。 私は戸籍上の夫がいる事はその人に話していましたので離婚してその人と再婚するつもりで喜んで打ち明けてみる...

弁護士回答
    2
  • 毒父との関わりを断つための具体的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毒父に二度と関わりたくありません。 毒父79歳、生活保護、公営住宅住まい、腰が良くありません、認知症もあると思いまが本人が病院に行かないので診断はされていません。 私50歳、妹40歳。 私も妹も毒父も一緒には生活していません。 私も妹も配偶者と子供が2人います。 先日母が亡くなりました。今までは母が人質に取られているような感じになってい...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の作成について: 親から借りた100万円をもらうことになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親に当面の生活費として2年前に100万円を借りました。 契約書などの書面はなく、利子もなしの口約束で親の口座から私の口座に入金してもらいました。 返済の目処が立ったので、一括返済しようとしたのですが、返済はしなくて良い、あげると言われています。 ただ、後々のことを考えて「この100万円は私にあげたものなので、返済をしなくて良い」とい...

弁護士回答
    2
  • 引き取り拒否からの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 病院からの遺体の引き取りについて悩んでいます。当人(兄弟です)に迷惑をかけられて殆ど縁がありませんでしたので、私の持ち出しで多額の葬儀などもっての他です。 火葬のみにしたいのですが、兄弟は檀家なので寺が許してくれないのです。 それでは、遺体の引き取りができません。 病院に遺体の引き取りを断った場合の 相続の関係が知りたいです。 遺...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で離婚予定、養育費減額心配 - 慰謝料とわけることはは適切か?

【相談の背景】 不貞行為で離婚する予定です。 慰謝料はもらわず養育費を算定表通りにもらう予定でしたが、相手にすぐに新しい子どもができ減額されそうです。 今は減額せずに払うといってますが、心配です。 【質問1】 この場合、相手がよければ、例えば養育費を月々10万円慰謝料を月々8万円っということに変更して養育費と同じ年数慰謝料をもらい続けことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の父親について

【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人への生前の贈与を亡くなった後に覆し、他の相続人に請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】  兄、甲と弟、乙ががおります。  甲は生活に余裕がある為、母Aの生前中に様々を生活支援(贈与)を行なっていました。  しかし、Aが亡くなった後、遺産分割協議成立の数年後に甲と乙は不仲になり、絶縁状態になりました。  そこで、兄甲は母Xへの生前の生活支援にかかった費用は母の生活費を立て替えいただけと主張し、弟甲に対し20万円請求してきま...

弁護士回答
    3
  • 共同親権の申立てによる実親の立場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年可決、成立した共同親権について。 再婚し養子縁組している家庭は 既に共同親権(片方実親)という認識ですが 【質問1】 親権者でない実親が共同親権の申立てをした場合、どのようになりますか? 【質問2】 養子縁組し養父となった者と実親の父 義務や権利など違いを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 養子の相続権と相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼少の頃に祖父母の養子となりました 祖父母はすでに他界しております 今後、実の両親が他界した時に両親の残した財産を受け継ぐつもりはありません 【質問1】 祖父母の養子となった私は第一相続人となるのでしょうか? 私の妻や子供にも相続放棄の手続きは必要なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 父親が勝手に息子の分析届を提出。調査方法はあるか?分析届を取り消せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚をした母(74歳)と先週末に久しぶりに食事をした際、ひょんな事から戸籍の話になったのですが「離婚が成立する15年くらい前、あなた(私、長男46歳)が20代の頃にお父さん(父72歳、10年前の両親の離婚以来会っていません)が勝手にあなたの戸籍を抜いちゃったのよ」と突然言われて驚きました。 ※ちなみに父親は躁うつ病がひどく入退院をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...

弁護士回答
    2
  • 18歳以降の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中で、高校生の子供がいます。親権は相手になります。面会交流について質問です。 【質問1】 18歳以降になったら、子供が了解すれば、親権のある相手の親に承諾無しで、面会交流しても問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 18歳時の特別養子縁組の解消

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が私の義理の両親と特別養子縁組をしています。まもなく18歳になります。18歳になると本人の意思で特別養子縁組を解消できるという認識でおりますが娘自身、義理両親、私もこの機会に特別養子縁組を解消し私との養子縁組を望んでいます。 【質問1】 特別養子縁組の解消と私(実母)との普通養子縁組可能なのかと実際の手続きのプロセスを教えて頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手との遺族年金、元主人の年金の貰え方

【相談の背景】 5年前に再婚したものです。離婚も5年前にしました。その際、年金分割?二分の一と書類は交わしました。 前の主人は、約19年婚姻関係でした。 【質問1】 遺族年金は、再婚したら前の方からのはないと分かるのですが、再婚したらその方とは遺族年金は発生しないのですか? 【質問2】 あと、前の主人の年金は、今の主人との年金をもらい出した時...

弁護士回答
    2
  • 絶対したら息子への遺留分財産分与

【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の通帳と印鑑とカード全てを管理されている、返してもらう権利はあるか?

【相談の背景】 現在お付き合いしている恋人の話です。 彼は数年前から、父親に、自分の口座とお金を管理されています。 彼はお付き合いをするにあたって結婚、新居購入などを見据えて、1年前くらいから口座とお金を返して欲しいと父親に伝えていますがなかなか理由をつけて現在も返して貰えていません。 銀行で自分名義の口座に、今までのお給料や貯金の残高がある...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の対象になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父がなくなりました。 相続人は私の母(叔父から見れば姉)です。母は高齢で腰痛く、車もないため、叔父の家の管理(ゴミ捨て、洗濯、郵便物の仕分け、掃除等)は私が行いました。 また、相続関係手続きは、資格を持った業者に依頼しましたが、これも含めて、業者との連絡調整、業者から依頼された書類作成やその郵送も私が行いました...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消と名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 籍を入れる前に夫が義父(母親の再再婚相手)と養子縁組しました。当時旦那は成人です。まだ養子縁組してから7年経ってないと思います。 現在私と結婚、子供が2人いてみんな義父の姓を名乗ってます。 (本当は家族みんな私の旧姓を名乗りたいです。) 最近夫の母親が離婚すると言っているようで、養子縁組解消をしたいと考えています。 双方同意があれば...

弁護士回答
    2
  • 1次、2次相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1次及び、2次相続について質問です。 私は男2人の兄弟です。 40年位前、自身が子供の頃、祖父が亡くなる前に兄弟揃って祖父の養子となり、戸籍上、実の父親の兄弟となっております。祖父が亡くなった後、遺産は、祖母、父親、兄弟2人に分割されました。その後、祖母が亡くなり、相続税等の支払いも滞りなく完了しております。 今後、父親が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 親権ない実父の連帯保証人になる必要があるのか

【相談の背景】 私の妻の話です。 妻の両親は離婚していて、親権は母親にあります。 しかし、すでに縁故関係にない実父から度々通信費(ケータイ代)、家賃、固定資産税(持家は数年前に売却したので現在はなし)など不定期に無心され、何度か応じて妻は実父に支払っております。 また、実父の親族としては妹(妻から見れば叔母)のみで、実父のアパートの連帯保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 再婚後、死亡した場合の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚ほ場合、親権者の私が死亡した場合、親権争いが起きた場合に養父、元夫どちらになるのでしょうか? あらかじめ、死亡した場合には、元夫に親権の指定をしておくことは可能でしょうか。 【質問1】 親権の行方、死亡後の親権の指定

弁護士回答
    2
  • 贈与税についてお聞かせください

【相談の背景】 留学の生活費に母親から200万円程預かりました。しかし、100万円以上の金額を生活費では無いものに費やしてしまったのですが、今年中に口座にその分を戻せば贈与税にあたらないのでしょうか? 【質問1】 贈与税はこれからアルバイト等を合わせて損失分を充足した場合でも確実に発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 習い事で子供が頚椎捻挫した

ベストアンサー

【相談の背景】  子供のスポーツの習い事で起きた事でご相談です。  レッスン中にインストラクターがスマホを見ていて、その隙に子供が高所から転落し頚椎捻挫しました(病院に受診済みです)。  インストラクターは謝っていましたが、病院には付き添ってくれず…先生がスマホを見ていなければ子供はこんな目に遭わないですんだのにと思っております。  今後後遺症が...

弁護士回答
    4
  • 親権が元夫の際の戸籍移動

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の移籍を考えています。 今年度、子供が15歳をむかえました。 離婚する際ごねられて 親権と養育、戸籍は元夫ということで離婚しました。 ですが、少しして子が私の元に来たいとの希望により住所変更のみでこちらで生活し4年が経ちました。 その間、ストーカーや嫌がらせ等もあり親権移動の裁判には踏み切れませんでした。 ですがここ一年ほど落ち...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから