21,453件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の内容証明。この場合私は慰謝料請求されるのでしょうか?

今回、子の養育費の内容証明を送る予定なのですが、6年ほど前に彼が既婚と知らずに付き合い、奥さんからの連絡で発覚。 その時に妊娠していて私は遠隔地に引っ越し子を出産しました。彼とは連絡はとっていましたが、奥さんは私の妊娠出産は知りませんでした。今回、子の生活の為に養育費を請求することにしました。話し合いをしましたが決裂したため内容証明を送ることにし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

ベストアンサー

遺産相続についてです。 亡くなった父が私名義で定期預金をしてくれていました。兄は住宅購入費用や生前贈与という名目で(5年以上前)父から多額の現金を貰っています。しかし法廷相続分を主張しており話がまとまらず調停になったのですが、私名義の物を隠していたら調停→審判のどこかでばれてしまいますか?法廷相続分と私名義の定期預金を足しても兄が今まで父から貰った...

弁護士回答
    2
  • 親と住宅ローンを折半していたが、勝手に売り出す場合

ベストアンサー

親(父親)が住宅ローンを払って10年ほど経過した実家に、父一人でローンを支払うのが厳しいからと、私(息子)夫婦に一緒に住んでローンを払って欲しいと言われ、3年ほど前から一緒に住むようになりました。ある日、家を突然売ると言ってきました。そこで、そんな急に言われても困ると言い、色々話しましたが、話をしているうちにこんな勝手な人間と一緒に住んではいら...

弁護士回答
    3
  • 前にこんなシーンが。これは法律的には許されるのですか?

肉親でありながら、親の葬儀か納骨かに参加させてもらえないシーンを見ました。 これは法律的には許されるのですか? その日、その場に参列して追い出されるのは 問題があるように思いますが。

弁護士回答
    3
  • 再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?

ベストアンサー

母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際の養子縁組について

【相談の背景】 娘が一人息子を連れて再婚した際 養子縁組をしました。その後 娘が離婚の際 離縁はして貰えず未だに元旦那さんの戸籍に入っています。 【質問1】 現在 結婚を視野に入れてお付き合いをしている方と再婚する場合 一人息子を次の旦那さんに養子縁組したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 勝手にクレジットカードを作ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫、出産、認知、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...

弁護士回答
    4
  • ハーグ条約とはどのようなものなのでしょうか?

ベストアンサー

ハーグ条約とは国境を越えた連れ去りにのみ適用されるものなのでしょうか? 誰にも相談せずに妻は娘を連れ去りもう半年以上が経ちます。 何とかしたいのですが、警察や施設、妻の家族、弁護士は何も実態を知らないくせに、私に子供や妻を会わせないようしています。 妻の連れ去りは違法とまではいかないようですが、私は納得がいきません! 私は家族のために命を削って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判離婚、離婚判決後、どうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、離婚裁判の控訴審で、離婚の判決が出そうです。私は離婚拒否で闘ってきましたが、残念ながら負けてしまいました。離婚したら判決日が離婚成立日とゆうことですか?離婚届けを出さなくても、自動的に成立して戸籍にも載ってしまいますか?私は特に動かなくても、いいのですか? 【質問1】 裁判で離婚判決が出たら、離婚届けを出さなくてもいいので...

弁護士回答
    3
  • 1度警察へ連れてから精神科へ行かされました。また警察が来そうで怖いです。

【相談の背景】 解決したいコト2点あります。家族構成両親、自分、妹、猫4匹(3匹は私が受け入れました)と実家で暮らしています。話し合いを持ちかけたのですが聞いて貰えず、この1年間、自分の服やハンドタオルはゴミ袋に入れられ何度か隠されてから捨てられ(どこへ行ったか見当たらない)、睡眠時間中に聞こえるように悪口を言われ、お互いもみ合ってから警察沙汰になり精神...

弁護士回答
    4
  • 地金受け渡しに伴う借用書の記載方法についての確認

【相談の背景】 親が地金を購入した直後に、それを子供(社会人)へ引き渡し、子供側が同額を親へ返す形を予定しています。 贈与と判断されないよう、借用書を作成するつもりですが、どのような記載方法が適切なのかを確認したいと考えています。 【質問1】 借用書の形式であっても、法的に効力は認められるのでしょうか? 【質問2】 借用書には100万円と金額だけを...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、負担限度額認定、相続時

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が脳梗塞で入院しました。800万程度財産を持っています。 【質問1】 800万を私、夫、子2人に200万ずつ生前贈与してもらって贈与税を払い、貯金をゼロにした場合、介護保険制度における負担限度額認定の申請には影響ないでしょうか?資産があると見なされますか? 【質問2】 生前贈与後、義父が亡くなったら、この生前贈与分は相続財産として見...

弁護士回答
    2
  • 大学へ進学後にも学校照会書は来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の時に起こした事件で12月に家裁に送検されました。 今年の春に大学へ進学しました。5月に家庭裁判所より子、親への調査の書類がきました。 【質問1】 今の大学への学校照会書の書類は来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 父の相続で資産をつかまれている母に、無心してくる他家に嫁いだ姉への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母に、双子の姉(62歳)と母を身近で面倒を見ている私(56歳)との間のトラブルについてご質問します。姉たちは、父が亡くなった遺産相続の際に、母に名義預金があったことを持ち出して、自分たちの取り分が少なくなったと非難してきました。母は自らの老後資金を自分で作れと父から言われて節約して作ったお金です。税理士さんも父と母が作ったお金...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...

弁護士回答
    2
  • 後見人横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...

弁護士回答
    5
  • 騒音による損害賠償、慰謝料請求できますか?

老朽化による水漏れで退去になりました。原状回復なしでの話で合意があり(録音済み)にも関わらず原状回復費用160万請求されました。(裁判所から調停来てます)大家都合の退去になり退去費用貰ってません。事故で右手が上がらない状態なのを再三言っても聞き入れて貰えず、数日おきに電話、訪問され精神的に参りました。 数年前から下の階の騒音で不眠症になり(心療内科の診...

弁護士回答
    3
  • 面会(同居親が別居親への悪口を子供に言う事の対策はありませんか?)

ベストアンサー

別居親(父)で小1の男の子1人と面会交流をしています。 同居親(子の母)と子の祖母が子供に別居親の否定的な嫌味を度々言っており、 子供から定期的に「育ててないから父親じゃない」などの台詞を言われます。 「祖母が言っていた」との事。 また、双方の距離がありますし仕事をしている状態ですが、子供より「会社を早退して学校に迎えに来て」「なんでママはしてい...

弁護士回答
    4
  • 子どもの居ない叔母の遺産相続

ベストアンサー

子どものいない高齢の叔母がおります。 叔母の夫(叔父)も叔母の父母、叔母の祖父母も他界しています。 叔母には、実の妹がいますが、亡くなった叔父にも兄弟がいます。 また、叔母の父親には前妻がおり、その父と前妻のあいだにも子どもがいます。叔母とは腹違いの兄弟です。ただし、すでに他界しておりますが、その方の子どもはいます。 1、①誰に②どの割合で相続...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求について教えて下さい

ベストアンサー

遺留分請求をしようと思うのですが 相手が県外に住んでいます。 その場合、今後の調停や裁判になるかもしれないので、弁護士さんは、相手側の 住んでる所の弁護士さんに頼んだ方 金銭的にもいいでしょうか? 一緒に、返還請求もするのですが、 返還請求する相手はまた 違う県に住んでいます。こちらは、生前 親が住んでいた場所と同じです。 それぞれ、相手と住ま...

弁護士回答
    1
  • ※貸借契約について※夫がクレジットカードを勝手にキャッシング・他、親や知人に借金。虚言逃亡癖もあり。

ベストアンサー

別居中の主人の事で相談です。 実は、2016年6月~約1年間にかけて私のクレジットカード使い勝手にキャッシング(計:280万)をしていました。 2016年12月時点で私が気づいたのですが(ネットの明細書にて)、この様な事は初めてで動揺し、主人へすぐに連絡をしました。 本来なら警察やクレジット会社へ、先に連絡する事をしなければならなかったのですが、 主人から『前に...

弁護士回答
    1
  • 委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?

某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行された公正証書遺言の無効について

ベストアンサー

公正証書遺言を無効にしたいです。 父方の祖父(盲人 明治40年生まれ)が18年前に亡くなっていました。 祖母はその約1年後、父は先々月に亡くなりました。 父のもろもろを整理するうちに祖父のことが気になりこの度調べ公正証書遺言(作成平成6年祖父当時87歳)が見つかりました。 以下公正証書遺言内容 「祖父の一切の財産は同居人に譲渡する、戸籍上の妻や子に...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁後の戸籍、氏について。

ベストアンサー

戸籍について教えてください。 生まれてから私には父親がいなく、戸籍は母と私だけです。 私は成人してる男で独身。 10年程前に母親が再婚し、再婚相手と養子縁組を行い私は養子となって苗字も変わりました。 この時に母も養母となりました。 この度両親が離婚をし、離婚後も母は旧姓に戻さずに新しい戸籍を作りました。 私はまだ養子縁組をしていて、これから養...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻から親権確保する方法

モラハラ妻と離婚時にモラハラエピソードを全て記載し、それを裏付けるメールをのやり取りを印刷してモラハラの診断基準と照合させる。親権確保のためにこのような資料の作り方で調停員や調査官に説得材料として有利に働きますか?モラハラは家庭内でかつ親しい人物しか表出しないので困ってます。

弁護士回答
    1
  • 代理人による口座開設について

ベストアンサー

私の口座開設にあたり、親が口座の開設をしましたが、口座開設の開示資料を見ると私の保険証、親の免許証、私と親の家族関係を証明する戸籍謄本を提出したようです。 しかし、保険証で口座開設するには、私の現住所の書いた住民票や公共料金の領収書が必要だと思います。 戸籍謄本に住所の記載はありません。 親の免許証と私の保険証の住所は、同じですが私がそこに住ん...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の車で息子が違反。所有者である主人はどの様な罪になりますか?

ベストアンサー

所有者が主人になっている車を別居している息子が運転中、スピード超過でカメラに撮られ出頭の手紙が届きました。息子に伝えた後、息子は、会社を退職して行方不明になり連絡がとれません。その旨を警察に電話にて説明しました。所有者である主人はどの様な罪になりますか? 息子の捜索願と盗難届を出そうか迷っています。このまま、連絡がとれず息子が出頭しなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 両者の言い分を聞かない嫁の両親について。

ベストアンサー

嫁の両親が両者の言い分を聞かないで話し合いもせずに夫ばかりを責めて離婚を要求しました。夫はそれを理由に急性ストレス障害にかかり、悩んだ末に自殺しました。この場合、嫁と嫁の両親には責任はないのでしょうか?責任があるとしたらどのような事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 総会議事録の有効性について

マンション総会議事録について 区分所有法第42条の3に 議事録が書面で作成されているときは、 議長及び集会に出席した区分所有者の二人が これに署名押印しなければならない と規定されていますが、 マンション管理規約にも同様に 議事録には、議長及び議長の指名する2名の総会に出席した 区分所有者がこれに署名押印しなければならない とある場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?

7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 委任状について

友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?

ベストアンサー

9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟。これらを、個々、別々に弁護士をたて、訴訟できますか?

別居中による、面会交流の取り決めを守らない妻に、損害賠償を求める民事訴訟ですが。 例えば 子供に会えないこと、また、その為に仕事を休んで調停や履行勧告しなくてはならず、職場での無視や陰口など精神的苦痛を受けたこと。 また、保育園の入園に関し、必要書類を渡したにも関わらず、一切の情報を教えず無視に転じ、入園式などに参加できなかった。 また...

弁護士回答
    1
  • 知恵をお貸しください

前回の質問に関連する事ですが、母が「一緒居ると怖い」「何をされるか不安」と訴えるので、息子夫婦から距離を置くためのも 私の所に住まわせようかと思っているのですが、どのように話を持っていくのが良いでしょうか? まとまった額面の 預金証書を渡しかけたようですが、受け取りがほしいと伝えたため、息子夫婦は激怒 平行線のようです

弁護士回答
    1
  • 精神的DV 連れ去り

私は精神的DVの加害者として妻に警察に被害届を出され、裁判所に保護命令を申し立てられました(結果はまだ出ていません。)。身体的な暴力は一切なく、暴言だけでした。妻の保護命令の陳述書を読むと、些細なことで私がいきなり激高して人格を否定するような暴言を吐いて妻を追い込む様子が書かれていました。 実際にはお互いの口論から始まり、お互いが相手の人格を...

弁護士回答
    1
  • 親権調停。娘と会わせるべきなのでしょうか?

離婚して1年半。親権は元旦那。育てているのは 母親である私。親権変更の調停の申立てをしました。今月25日に一回目の調停。そんな中 今日元旦那から連絡があり、親権はやるよその代わり子供は連れて行く。と言われました。離婚する時親権を渡さないと離婚しなぃと言われ 仕方なく渡してしまいました。子供は3歳の娘です。何があっても手放したくありません。元旦那は 子供...

弁護士回答
    1
  • 実父がお金を返してくれない

2年程前に実父に28万円貸しました。 当時私は別居中の旦那の事で精神的にも肉体的極限に達し、安定剤を大量に飲み階段から落下し、意識不明、なんとか命をとりとめ、幼い子供を抱え、未来に不安を感じながらもお金は貯めないと…って頑張りだした数ヶ月後の事でした。 父は糖尿病です。何の知識もない私に、病気で病院にかかって足りない分をお義母さん悪いからカードで補...

弁護士回答
    1
  • 家裁裁判官への国賠訴訟について

虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】詐欺罪で刑事告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...

弁護士回答
    2
  • 元夫との子供の接触を禁止することは可能か、またその文言の書き換えについて相談したいです。

【相談の背景】 子供と元夫の交流について悩んでいます。離婚協議書を作成前に離婚が成立しました。原因は価値観や性格の不一致で、双方納得の上での離婚です。 子が1人(0歳)、親権者は妻の私です。 養育費なし、面会交流も基本的になしで、子が希望した場合のみ面会することになりそうです。 しかし元夫は身勝手で自己中心的な行動が多く、今後子供が大きくなった...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が子どもに与える精神的影響について、法的な対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流後の子どもの様子について相談です。 面会交流の直後から、子どもに明らかな変化が出ています。 食欲がなく、夜もなかなか寝付けず、朝はぼーっとしている状態が続いています。 何か困っていることや悩みがないかを聞いても、「大丈夫」と言うだけで詳しくは話してくれません。 ただ、前回の面会後に子どもが感情的に「どっちの言うこと...

弁護士回答
    3
  • 父親の死後に母親の家へ移ることは可能でしょうか?父親の家との全ての関係を打ち切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の家において、祖父母の相続関係で揉めております。 あまりにも汚く、そのような家では今後暮らしたくありません。 私たち子どもは成人のみです。 【質問1】 母親の実家の姓になり、父親の方とは親族関係も相続関係も無関係になりたいです。母親も子供たちも全員同じ意見です。

弁護士回答
    3
  • 親から借金する事と別居中の物件購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    7
  • 使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...

弁護士回答
    3
  • 元妻が失業して娘にお金を請求してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...

弁護士回答
    9
  • 親権裁判。調査官の調査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権で揉め、裁判になった際に調査官調査というのが行われることをネットで見ました。 以下についてご教示ください。 長男(相手連れ子 小5)、長女(実子 2歳)です。 一.確認をされる範囲   長男はサッカー少年団に入っており、毎週末&平日の夜に一回練習があります。その送迎は全て私ですが、そこも見てもらえるのでしょうか? 二.長女(...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の入所について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の息子に怪我を負わせてしまいました。 原因は不明ですが、前後の記憶を頼りに病院と児童相談所には、真実を話ししています。 面談や家庭訪問も終わり、調査は終わろうとしています。 専門医師などの結論も何が原因でなったのかが分からないということで、もうすぐで2ヶ月経つので、乳児院の施設入所の承諾書を書くように言われました。 私たち...

弁護士回答
    2
  • 包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから