法律相談一覧
-
相続放棄の際の車の任意保険について。契約者と使用者&支払いが別の保険について。
【相談の背景】 父がなくなり5000万近くの滞納税金があったようで相続放棄をします。父が契約者の車の任意保険があり使用者が父の車と使用者が私(子)になっている2台分が契約されています。支払いについては父の分は父が、私(子)の分は自分のクレジットカードでそれぞれ支払っている状況です。 【質問1】 私(子)の保険は必要なため新たに同じ保険会社で入り直すつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親との関係を断ち切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分名義の家を1年前に購入して、私と両親の3人で暮らしています。 今の家に引っ越す際、正直父親は連れて行きたくありませんでした。(モラハラ) ただ、いつかは改心してくれるかもと願い、自分の親という事もあり連れてきてしまいました。 ですが、流石に耐えきれなくなり離婚する方向で話をしています。 離婚して自分名義の家から出ていって欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母への介護や生活資金の責任
ベストアンサー【相談の背景】 母70歳、父8年前他界、私、妹二人。父の遺産相続は現金も住居の土地建物全て母の希望で母にしました。住居はそこで母が住み続けると思っていましたが、最近売却に出して下の妹夫婦のマンションの側でアパートを借りて妹の仕事の為の孫の子守をしたいといってききません。貯金も売却しても二千万いかないと思います。私と真ん中の妹は大反対です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件・抵当権がついている土地の処理について
【相談の背景】 抵当権がついている土地を所有したまま管財事件となりました。 土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 このまま換価しても、抵当権者にすべて配当されて破産財団には1円も残らないはずなのに、なぜ管財事件となったのか分かりません。 それに、私の土地に建っている家は父名義ですし、管財人が勝手に抵当権者に交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の異性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に夫の不倫が発覚し、証拠集めをしたのち、半年前に別居。不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を申し立てました。 お互いに離婚する事で一致してますが、夫は不倫相手を守りたいという考えが強く、裁判の取り下げと不倫相手に対して一切の請求をしないことを離婚条件に組み込まないと離婚届にサインはしないと言っているので離婚ができません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚を申し立てました。 私は、結婚以来1度も性生活が無かったこと。お互い財産目当てで私の実家に財産があるということで婚姻関係を結んでしまったこと。(不仲である弟よりも先に実家に入らなければ相続財産が弟よりも少なくなってしまうと考えた為。今となっては、反省、後悔しかありません。)愛が全く無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親を扶養する義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母は私が産まれて間もなく難病で生活保護を受けています。 私は祖父祖母に育てられ、大人になり働いて収入を得られるようになり、 今は結婚して今後こどもが欲しいですし将来のために貯蓄もしたいと思っています。 【質問1】 生活保護課から母の生活保護費を出せないかと連絡が来た場合、生活費を援助しないと駄目でしょうか? 【質問2】 子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の代筆を委任することについて
ベストアンサー【相談の背景】 住民票や戸籍謄本を代理人に対して代理権を付与して取得してもらう場合について、委任事項の記載方法について教えてください。 【質問1】 委任事項に、「本委任状記載の事柄について、私の代わりに委任状に署名捺印をする件」という風に,そもそも委任状に署名捺印をことを委任するということは、有効なのでしょうか?要するに,委任状の代筆です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産について
【相談の背景】 離婚後300日以内(順調に行けば280日ごろ)子供が生まれる予定です。 前夫とはなるべく関わりを持ちたくなく、DNA鑑定等で前夫の子供でないことを証明し、前夫には知られず出生届けを提出する方法は無いでしょうか。 【質問1】 離婚後300日以内の出産について
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 復讐 精神的苦痛
【相談の背景】 今年の2月頃から毎日では無いですが、 何度もお前を許さないと私には払う義務のない金銭の要求と共に 復讐する。 俺を苦しめた人間を復讐する。 職場にいく。 金を振り込め。 などと精神的にも病んでしまうほど 脅迫的な内容をメールや電話で送られてきました。 これは脅迫罪にあたるんでしょうか? 5月頃より精神的に安定はして普段通りの生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活援助か?特別受益か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続人Aは披相続人から披相続人の死亡前の7年間生活困窮の為生活援助として月々5万円から10万円の援助を受けていました。総額700万円位です。披相続人は賃貸マンションのオーナーで金銭にはかなり余裕ありましたが、認知症もあり施設に7年間は入居していましたので、相続人は3人ですが合意の上相続人のBが毎月送金してました。Aは障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠中
【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性交遊が不確かな相手への中絶費用を渡す必要があるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会ったセフレの女性から中絶の費用を払えと言われています。 女性との関係は何ヶ月間か続いていたのですが、ここ最近誘っても断られたり会ってもそこまで盛り上がらず若干蔑ろにされることが多くなってきた為、少しずつ縁を切ることを考えていました。 そんな時に、女性から妊娠したと告げられました。「妊娠して4週目の筈だけどエコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権贈与後の使用貸借権の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親の土地に子Aが自分名義の家を建てている ・ 子Aは、土地の固定資産税を払っている ・ 親は子Bへ相続時精算課税制度を使い土地名義を譲った 【質問1】 この場合、子Bは子Aに対して建物取り壊しの上退去を求められるか? また使用貸借権は消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地と住居から義父母を追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの希望で義父母と半年前に同居しました。 住宅は新築戸建てで土地・建物は私名義です。義父母は同居に伴い約束していた金額の6割のみ支払い、月額3万円の居住費を同居初日に拒否されました。 また同居にあたり義母が精神疾患を抱えていることを隠しており、義母の言動にたびたび振り回されることもあります。 ストレスと義父のモラハラから私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の隠し子を確認する手段について
【相談の背景】 父が借金があるにも関わらず、母や連帯保証人であり息子の私にも一切通帳を見せずに貯金残高すら教えないため 先日「隠し子が居るんじゃないか?」と問い詰めたら、父は「ああ、居ますよ」「医学部目指してる」と不貞腐れながら言いました 後で他の親族が父に確認した所、隠し子なんかいないと言ってるようですが 元々虚言癖があって何度も親族にも嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラされていたのですがこの場合はどうなりますか、?
【相談の背景】 元彼の子供を妊娠してしまいました。 元彼が付き合っている時に他の女性に大好きなどLINEを送っていたりしており、自分も異性に好きでももう戻れないもんね〜などと送ってしまいそのLINEを勝手にスマホを開いて写真を撮って浮気されたから俺の子じゃないと言いはじめました、自分はその異性とは一切身体の関係はもっていなく、どう考えても元彼の子供なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きついて
ベストアンサー【相談の背景】 先月に父親が亡くなり、借金もある事から財産放棄の手続きを兄弟で進めています。 あとは父親の戸籍謄本だけなんですが、最後の本籍地から戸籍謄本を取り寄せたら戸籍が3つあると言われ、あと2つ請求するよういわれました。 仕事をしながら少しずつ進めてはいるのですが3ヶ月の期間というのもあり、少し焦ってきております。残り2ヶ月しかないので、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲にあたり、養育費を減額しなければならないのでしょうか。
ベストアンサーシングルマザーで、現在10歳(小学4年生)と7歳(小学1年生)の子供2人を育てています。 養育費は、元旦那から子供2人合わせて毎月5万円を頂いています。(調停は6、7年程前に行い、月に7、8万は貰えると担当の弁護士さんは言って下さっていたのですが、元旦那が無理だと主張していて調停が延びることやお金で揉める事が嫌だった為5万で話をまとめました。) 私にはお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン調停と法的効力
調停はオンラインで出来ますか? また、調停の内容を法的効力を持たせるように手続きをすることはできますか? 親とかかわりを断ちたいのですが、調停をやるときはどのような申し立て方をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中、面会を拒否する夫に子供と会いに行くことはダメなのでしょうか
ベストアンサー相談の背景 二年前に単身赴任中の夫から離婚調停を起こされ、現在は訴訟になっています。 理由は性格の不一致と、私の口の悪さだそうです。 調停前から、夫は単身赴任先のアパート引っ越して、住所を隠しました。 調停は3回行われ、結局、裁判官から養育費や解決金の金額の提示が有り、審判となりました。 しかし、解決金を支払いたくないのか、夫から異議申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁するにあたって慰謝料が発生するのですか?
ベストアンサー離婚ときに、養子縁組した子どもを離縁するにあたって、慰謝料が発生するのですか? 財産がもらえなくなるとかで、慰謝料が発生するとか聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上20歳未満の未成年普通養子縁組について。実親の承諾は必要でしょうか。
僕が現在26歳で、16歳の彼女がいます。 彼女の家庭環境が、現在彼女を追い詰めていて自殺未遂や自傷行為を繰り返しているような状態です。 家庭環境の現状としては、 ・彼女が小学生の頃に両親が離婚 ・父親と祖父母の元できょうだいと一緒に引き取られて生活 (幼少期から現在) ・言う事を聞かなければ殴る、蹴る、叩かれる ・馬鹿アホなどの暴言を吐かれる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍謄本・抄本取り寄せについて
ベストアンサー離婚後の戸籍をどこに置くか悩んでいます。 子供の親権は私が持ち、離婚届も私が提出します。 夫は、離婚後でも子供の戸籍謄本を取ることができるようですが、私と子供の本籍地がどこにあるのか分からなくても、取り寄せられるのでしょうか? 今は実家に住まわせてもらっており、夫はそれを知っているのですが、今後引っ越すことになったときは住民票の閲覧制限をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止一部解除申立について。自分で提出したいです。
ベストアンサー息子が特殊詐欺で逮捕され接見禁止が続いています。 接見禁止一部解除申立書を提出しようと思っています。 国選弁護人はやらないといわれてしまっております。 解除理由をどうやって書いたらよいものか、素人のため困っています。 連絡が取れずどうなっているのか?とても心配です。 国選弁護人はほとんど連絡もくれませんし、伝言も無理と言われてしまう始末です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否と調停について
ベストアンサー離婚成立後の面会権についてご相談です。 小学校低学年の一人娘の親権は母親が持ち、公正証書には月一回程度の面会を約束、ただし子の精神の福祉に反する場合はその限りではない、というような文言が入っています。 まだ離婚成立後一ヶ月も立ってないのですが、離婚後最初の元妻側からの連絡で「無職だから会わせない、今住んでいる場所についても信用していないので会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の後継者問題解消のため、夫と離婚して事実婚の関係を結びたいと考えています。
ベストアンサー私の実家は、古くからの名家で資産も多くあります。私は長女で婚姻により籍から離れております。数年前に実家の後継者であった弟(未婚)が亡くなっており、今年父が他界しました。現在は高齢の母一人が残っているだけです。このままでは実家が絶えてしまうことになり、弟が亡くなった頃から夫と何度も話し合いを重ねていますが、夫は長男のため私達夫婦が籍を移すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の子の相続関係どこまで
ベストアンサー私は父親に認知されています。 相続についてですが、 父親は、法的に相続関係ですが、 父親の別の兄弟や、 父親の兄弟、 父親の親の相続とは関係はありますか? 父親の親や父親の兄弟やあちらの兄弟に、 負債だけがあった時、私も相続の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費計算時の生活指数について
養育費の金額の決め方についてご意見伺わせてください。 現在、養育費の請求の調停を受けている側です。 金額決定の際の、基準に調停時に納得できない点があり、 ご相談させていただきます。 元妻が私との子を1人監護養育しています。 私は再婚しており、家族構成は、妻(専業主婦、妊娠中)、養女(9歳)、長男(1歳)です。 疑問① 調停時に妻の生活指数を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。
4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか
ベストアンサー生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伴侶に断りなく離婚届を出すと罪に問われますか?(伴侶の署名・捺印も自分でして)
勝手に離婚届を出してしまうと何か罪に問われますか?(相手の署名・捺印も自分でして) それはどんな罪ですか? その罪の時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題。養子の障害児がいる場合。
ベストアンサー①主人から弁護士をたて、離婚調停と離縁調停を申し立てられております。私達夫婦には私の連れ子がおり、小学生ですが主人と再婚してから自閉症と発達障害があるのがわかりました。 ご質問ですが、私は離婚を拒否していますが、もし訴訟された場合、養子である事と障害児である事から、離婚が認められやすい、認められにくい等、加味されるものなのでしょうか? (夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元夫の行方を知りたい
ベストアンサー結婚時に元夫名義で借りたアパートに離婚後も子供と住んでいましたが転居する事になり管理会社が元夫に連絡しても本人ではなく父親が対応し、我が家にもご両親が来ました。元夫の事を聞いても元気だとしか答えず退去届も委任状で父親が提出したとの事です。夫婦は別れたら他人ですが障害のある子供がおり元夫の行方がわからないのは困ります。何とかわかる方法がないかこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女性に対する養育費、一括支払いだと将来的には過払いにならないか?
ベストアンサー養育費に関するご相談です。 不倫女性が自分の子を出産しました。弁護士は介入していないのですが、不倫女性・その両親から養育費を請求されています。一括で支払うように求められました。 自分の年収は現在1500万円、不倫女性の年収は知りませんがおそらく300万程度と推測されます。 自分には妻のみで子供はおらず、現在は妻は扶養家族には入っておりませんが、近々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のルールと、再婚時の変更について
離婚予定の妻側です。 2歳未満の子供一人がおります 面会は月1回、プレゼントは誕生日のみ郵送可能、運動会やその他のイベントなどに参加したい場合は、その月1回の面会時間を使う。 月1回の面会以外は接触、非接触に関わらず(プレゼント、手紙、待ち伏せ、連絡などしない)元妻と子供に一切関わらない。子育てに口をださない。妻の両親にも一切関わらない。は面会交流裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について、どちらが有利ですか?
子供の親権について 私、彼20代娘0歳、私達は無職です 私と子供だけ生活保護を受け始めました 妊娠前からDVを受けており 妊娠中もDV、出産後子供を抱いてる時に 脚を2回蹴られ子供を落としそうになり その後顎を1回殴られました 妊娠中に受けたDVのあざの写真はあります 今回の喧嘩で暴力はなかったのですが しばくぞ、しばかれないとわからないのか と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のこと以外で今後一切の関わりを断ちたい
現在、親権や養育費の調停中です。 明らかな虐待等がなく、残念ながら親権がこちらに移ることはないです。 大変揉めており、相手方の弁護士による主張書面には名誉を汚されるような嘘がほとんどで、子供との面会すら嫌になる程です。 その為、養育費のこと以外で今後一切関わりを持ちたくありません。 今後一切関わらないでくれと要求するのは可能なことなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の男女関係について
ベストアンサー箇条書きにてしつれいします。 今同棲中の彼がいます。 彼の調停が始まってから同棲しました。 今月の初めに調停で離婚が決まり、車をあげ今月20万、今年の12月まで家のローン等の支払いをする代わりに養育費は来年から2万、今後面会はライン、メールにて連絡をとるとの取り決めがされたそうです。 私と籍を入れる予定です。 男性は決まりがないので、離婚後す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計を管理していた妻が支払いしていなかった身内への契約事実の無い債務の支払い義務はあるか?
ベストアンサー現在妻と離婚調停中であり、主に子の親権を争っているところです。 家計費は以前は妻に給与をすべて預け、私は小遣いをもらうという体制でしたが、数年前に私が自営業として独立した際に、家計費を半々にしているところです。 今回の離婚調停に際して、子の親権争いを長引かせたくない思いから婚費についてはお互い協議内容としてあげていません。 そして同居時代の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中・離婚調停中の子供(未成年)への相続放棄
ベストアンサー質問させていただきます。 子供(生後半年)を妻に連れ去られ、まだ婚姻中ではありますが、ただ今子供との関係を断絶させられている状況にあります。離婚調停を申し立てられており9月にあります。 将来私が亡くなった場合、子供への相続するものと思われますが今の状況(婚姻中)に私が子供への相続放棄の手続きはできるものでしょうか?妻と双方の承認も必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①両親の離婚後の調停 ②成人後の親権の効力
ベストアンサー2年前に両親が離婚しました。当時私は高校3年生、弟が高校1年生でした。 私が覚えている限りではありますがずっと喧嘩が耐えず、母の家出や自殺企図など思い出すのも辛い家庭環境だったと思います。母がついに耐えられなくなり別居後離婚となりました。いくつか他にも理由がありますが割愛します。親権は父になりました。 今回、父が母に慰謝料を求める調停をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内で窃盗、横領 家族内トラブル 身内トラブル
初めまして。早急に解決したい問題があるのでご相談させてください。 現在私は実の家族と離れ実家を出て行き婚約者と一緒に生活している妊娠8ヶ月の妊婦です。 家族とは縁を切るという話し合いで、それなら私の時計や、それ以外の私物も回収するということで話が成立し、先日婚約者の車で実家に荷物を取りに行きました。家の中には入れてもらえず、自分のものをきちんと目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会件と、自分が見せてもらっていない公正証書について
必要であれば弁護士さんに依頼して裁判も考えております。 離婚3年目です。 親権は元嫁にあります。 離婚時に、養育費の支払いの確約をして、子供にとってはいい父親だったので、いつでも会わすと言ってくれました。 しかし、離婚時の精神的なショックから体調を崩し、約2年間仕事ができず、自分の生活だけでも苦しく養育費が支払えませんでした。 その時は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
子供の面会交流について。 再婚同士で私は連れ子がいます。養子縁組はしておりません。夫にも子供がいますが監護親は母親です。 夫は前の離婚の際、公正証書にて面会交流について記載しておりますが月に何回などではなく子供の福祉を尊重しての面会となっているようです。 しばらくは面会交流がありましたが夫が子供と面会している時に私の子供と遊ばせたりもしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停、現妻の給料明細は必要か?
ベストアンサー度々お世話になります。 いま養育費減額調停中です。 前回の調停で調停員から現妻の給料のわかる物を持って来てくださいと言われました。私と前妻の子供の養育費減額調停に現妻の給料は関係あるのでしょうか? 現妻は私の子供ではないので関係ない、重大な個人情報なので提出しない、提出して欲しいなら裁判所からの提出命令を出したら提出してやる、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を書面で残していない場合の遺産相続
ベストアンサー母が亡くなりました。母は死別した前妻の子供のいる父と結婚しました。 父は数年前に亡くなっています。 母は実子である私にすべての財産を渡すと生前申しておりましたが 何も書面などは残しておりません。 その場合前妻の子供にも財産を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について 未婚の場合
ベストアンサー今回、養育費について相談があります。 半年以上前に別れた彼女の親から、連絡があり子供が産まれたということでした。 向こうとして、 ・子どもがいることを認知してほしい ・子どもが会いたいと言ったら会ってほしい ・自分が育てるが親がシングルマザーのため、養育費がほしいとのことでした。 この場合、月どれくらいが妥当ですか? 教えて下さい、お願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と財産分与について
私は私生児です。生まれてすぐ養父母に養女に出され、19歳でそのことを知りました。実母は知りませんが実父とは親戚としてつきあっていましたが その後 君が生まれてきたことを恨んでいると言われ 疎遠になったままです。事実を知ってから 養母に申し訳ない気持ちで生きてきました。 今更ですが 認知、財産の分与は可能でしょうか? しかし、実父は私の生まれた後結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与を取り消したい。
ベストアンサー家族から2018年夏頃に現金で300万贈与をうけました、贈与税がかかることを知らずに自分の口座にATMで入金しました。 その300万を、2019年2月に返した場合贈与税の申告は必要ですか? またどのようかな返し方が好ましいですか? 借用して返済したという考えのほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから