法律相談一覧
-
親の貯金
認知症もしくは痴呆症の親の貯金(1000万以上)を長女だからと自分一人で管理し自分の意思で引き出しているちなみに2姉妹で私は次女です父親はいません権利を姉と同等にしたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と親権。赤ちゃん だけはなんとか ならないですか?
もう 何度も質問しましたが、どおしても納得が行きません、今 家裁 で事前協議 は終わりました、認知して親権を取りたい事で申し立てしました、内縁関係で彼女からの提案で(貴方を愛した証で)赤ちゃん ほしいと 貴方には迷惑を掛けないと言うメールも残ってます、ただ私的には 好きで 私 も赤ちゃんを作れば 彼女 も少しは考えが変わると思いました、一般的に 出来婚になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へのお礼について。裁判が終わってからでもいいのですか?
ベストアンサー先日認知症の母の問題で、こちらで色々アドバイスを頂き今は弁護士事務所を訪ね裁判をやっています。継母の弟夫婦ともめていて成年後見人も別の弁護士の先生に決まりました。その人との訴訟になります。弁護士への依頼は初めてでよくわからないのですが、お礼の手土産を持って行くべきでしょうか?最初の時はバタバタもめていたので取り敢えず話し合いに手ぶらで行ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知から。汚い事して 認知 もせず逃げたら勝ちですか?
今 家庭裁判所に認知と親権の問題で申し立てをして事前協議は終わりました、お互い平行線だったら、子供だけ施設に預ける事が家庭裁判所で決めたり出来ますか?子供には 罪 はないのですが 相手方の一方的な破綻で 出て行き 会わせるとメールが来たのに 今度は会わせないと コロコロ変わります、普通に 親だったら 子供の幸せ考えるのが親ですよね?汚い事して 認知 もせず逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の事で聞きます
家庭裁判所の事前協議は終わり、内縁関係の相手の戸籍を調べてるのですが、前の戸籍から変更しても、調査管は調べて住所も調べるのですか?住民票は移動してなくて、新に別の所に住んでるのも突き止めるのですか?内縁関係での 赤ちゃん が心配なんです、虐待は ないにしても 父親のほうに居たほうが安全なんです、ただ認知もしてないので、家庭裁判所に 認知と親権の争いを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を忘れてます
七年くらい前に借金を数社から借りていましたが、元旦那から出ていけと言われて、途中返済していましたが、そのままになりました。母親が認知症になり、住所変更したいのですが、業者は来るのでしょうか? 認知症がひどくなっているので、破産手続きをしたいのですが、業者の名前や残金が忘れている者もありますが、手続きできますか?生活保護申請の場合は返済しないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知もしてないのです
認知もしてないで親権を取るのは難しいですか?内縁関係の中に 赤ちゃん が生まれました、まだ2ケ月です ただ一方的に破綻されました、音信普通にもなり 今 家裁 で事前協議は終わました、次は 相手も呼び出して話合いになります、今 認知して親権を取るダメに頑張ってます、そこで何度か質問してますが 相手方は 彼女の両親と元旦那と元旦那との子供で7人で暮らしてますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の事の質問です
相手の女性は内縁関係で、生まれて来た 赤ちゃん がまだ2ケ月です、彼女のほうは両親と同居で、元旦那とも一緒に住んでます!!!?その元旦那との子供が2人います、相手方の家は7人での生活をしてますが、どうしても 私の子供2ケ月の認知に親権を取りたいのです、相手が一方的連れて出て行き 赤ちゃん がとても心配です、おまけに そこで寝泊まりはしてない感じなんです、出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について。それと子供を引き取る事は不可能でしょうか?
2年近く前に私の仕事で収入がなくなり別居しましたが二人の間には子供がおり相手と住んでます。その後も近所に住んでこちらが通うような内縁関係を続けておりました。月に10万程生活費も渡しておりました。また一緒にやり直すために。しかし今回一方的に別れたいとの事で連絡も何も拒否されました。私は子供も愛しており納得がいきません。男性の影もあるようですが証拠がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また新に質問します
先ほど 認知に親権を取りたいと言う質問をしました、内縁関係で まだ認知もしてません、生まれた 赤ちゃん は2ケ月で一方的に出て生きました、ただ実家に帰ってるのですが寝泊まりは別の男性の家で してる感じなんです、先ほど先生からの返事で 認知して親権を取るには 主張して下さいと言う答でした その主張はどんな例がありますか、いくつか例題を下さい、今 家裁で事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知の事で教えて下さい
これから 相手と家裁で争うのですが、認知が認められたら、性が今彼女の性になってますが、親権は虐待がないと取れないと聞きましたが、百歩譲ったとして、性だけ 私の性に出来ないですか?今 内縁関係の一方的な破綻状態です。今後 民事裁判もします、その前の家裁での申し立てをしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
続きの質問。サラ金数社に住所がわかるのが怖いのですが?
明日、認知症になった母親の介護のため、生活保護の申請を依頼しました、福祉の方から、住所変更をした確認書を出すようにいわれました。サラ金数社に住所がわかるのが怖いのですが?破産の手続きをしたいのですが、どうしても、福祉手続き等で、少しの間、時間が取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠9ヶ月です
3月に妊娠発覚し、5月に東京から彼の地元岩手に引っ越し籍を入れようと約束しました。 4月には私の親に挨拶したり仕事を辞め引っ越す準備を済ませました。 引っ越し当日彼と連絡がつかなくなりました。 私はそのまま実家の青森に戻りました。 数日後彼から連絡がきました。 偽名を使って私と付き合っていたこと。 彼の両親は亡くなったというのは嘘。 何年か前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故悪い事した人が!?
何度も何度もお聞きしますが、嘘が原因で月に2回か3回は喧嘩をして、嘘をつかれた事に私は怒り 怒って 彼女が悪いのをふれないで 私を悪く言います、さてここからです 知り合った時は 彼女 は既婚者でしたが、家庭内別居とか仮面夫婦と言って 私のアパートに来ました それでも毎月 毎月 喧嘩になり、おまけに 私と結婚は後からでも出来るけど 丸高なので 先に 私を愛した証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童相談所の事教えて下さい
内縁関係の中での子供が生まれました、ただ認知をしてないので10月6日に家庭裁判所に申し立てをして呼び出しは来てます、実家なんですが、その家には帰って来てますが どうもそこで生活はしてない感じなんです 彼女のと子供の洗濯物が干してないのです、この場合 児童相談所 は動いてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権でお聞きします
内縁関係の彼女が一方的に2ケ月の赤ちゃんを連れて実家に帰ったそうです!!警察の生活安全課の方から 聞きました、貴方と別れたい 赤ちゃんは無事 彼女と赤ちゃん は実家に戻ったと聞き、彼女とは音信不通です、まず質問です こんな一方的な話が許されますか?後彼女は脳神外科にも通院してるとメールが来ました、こんな場合親権は取れますか?そろそろ家庭裁判所に行く日が近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在認知訴訟を起こしてます。
第一回の口頭弁論が終わりましたが、認知を求める請求しかしていないのですが、追加で慰謝料請求もしたいです。第一回の口頭弁論が終わった時点で、慰謝料請求を追加する事はかますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪ですか?
度々済みません、どうしても解らないもので、内縁関係の女性に 赤ちゃん を連れて逃げられました、ひとじち まがいな行為をされ、最初は 赤ちゃん にも会わせるとも言ってたのが急に会わせないと言い出してメールも電話も音信不通になりました、認知もしてません、出て行った時に 通帳とカードと印鑑と実印に実印カードを持って行かれました、今 一番恐れてる事は 振込詐偽...
- 弁護士回答
- 4
-
-
呆けている母親にお金をせびる息子
母親が最近自分の妹や弟に借金をしています。毎月お給料が入って、年金も入るのでお金に困る事はないはずなのに、終いには長女にお金を貸してくれと来ます。最近言動が凄くおかしく半分呆けてきています。その中で問い詰めていくと、どうも息子がお金をせびっているらしいのです。何にどう使っているのかは定かではなく、母親も言われるがままに送ってしまってます。半分呆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問お願いします。
今家庭裁判所からの呼び出し待ちなんですが、子供の認知と親権を取るので動いてます、認知したとして親権を取るに当たって、今託児所とかの資料も持って行こうと考えてます、この場合でも親権を取るのは難しいですか?後私にも娘が二人います、誓約書も書いて持って行きます、それでも難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での
内縁関係との彼女との間に子供が生まれました、認知して親権を取りたいのですが良い方法を教えて下さい、相手の一方的な破談で赤ちゃんを連れて出て行きました、今 私も×1で娘 18歳と17歳の娘二人が家の近くに住んでます、家庭裁判所に近いうちに呼び出しも来ます、その時 二人が面倒を見る場合 委任状みたいに 一筆書いて持って行くのも 効力もあると聞きました、一筆書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子ども。子どもの姓名はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー自分が認知した子どもの母親と、晴れて結婚するとなった場合。 子どもの姓名はどうなるのでしょうか?やはり通常の連れ子のように、養子縁組をしないと、同姓にはならないのでしょうか?手続き方法なども教えて頂けると、有り難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の認知
ベストアンサー妹には、小学生になる子どもがいます。未婚での出産で認知もして貰っていませんでした。近日、その相手(子どもの父親)と結婚することになったのですが、この場合、今から認知をして貰うことは出来るのでしょうか? 今のままだと、妹は妻となり同じ姓(籍)になりますが、子どもは別姓(別籍)だと思います。認知を今からしても、今更「同姓同籍」には養子縁組みをする他、ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 50268について追加質問
ベストアンサー1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知に対する家庭裁判所での対処のしかた
家庭裁判所にて公正な判断をしてもらいたいのですが家庭裁判所では実際どのような流れになるのでしょうか? またこちらはDNA鑑定を希望しているのですが弁護士の方をつけるのと自分だけでやりとりするのでは違いはどのようなものになりますか? 家庭裁判所の費用等はいかがなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪になりませんか?
以前も男女問題で相談しましたが、 内縁関係で一年ちょっと位一緒に住んでました、一方的に出て行き 赤ちゃん まで連れて出て行ってます、認知もしてません、1使ってない通帳2印鑑3実印4とある動画を消した、このような場合 相手の人は 罪 にならないのですか? 警察も扱ってくれません、警察でも 扱わない件は 何方に相談したら良いのかも 教えて下さい、走り書きで済みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠からなる病気
私は妊娠が原因でなる絨毛癌という癌になりました。半年間抗がん剤をしてきたのですがその間も彼の浮気や他にも認知していない子供がいる事がわかったりし別れることになりました。この場合慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料を請求するとなったらいくらくらい取れますか?
何回か質問させてもらってます。いつもお世話になっております。 事実婚です。一緒に暮らして3年未満子供一歳認知してます。 旦那が浮気して女は認めています。女は飲み屋勤務です。慰謝料を請求するとなったらいくらくらい取れますか? 何か証拠がないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急…。こういう場合慰謝料や、生活費は請求できますか?
私は×1です。 その後彼氏ができ、去年妊娠が発覚しました。 彼氏は結婚して一緒に育てると言ってくれたので産むことにしました。 しかし彼氏の両親は猛反対! それでも彼氏は絶対に説得して結婚すると言ってくれました。 出産するまでは生活費を折半と言う話しだったのに、いろいろ理由をつけて生活費を入れてもらえませんでした。 お金のことで喧嘩も増え暴力が始まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。はじめまして?
はじめまして?ご相談をよろしくお願い致します。私は現在、2人の子供がいますが夫は子供を認知しているものの私と同様に籍を入れることなく22年が過ぎてしまっている状態です。つまり母子家庭の様な中途半端な生活を強いられたわけですが、子供に対する財産分与はいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在×3で。認知するのに30万払わないと...らしいのですが?
ベストアンサーこのところ元気に独身をエンジョイしてぃましたが最近、高齢のせいか冷えのぼせ(更年期障害)ノ様な体調不良を感じ病院で受診の為、保険証を受取りたくて(社会保険証)会社へ連絡シマシタラ、貴女は国民健康保険ですと会社の経理に言われて市役所へ行くことになるのですが…給料明細に社会保険料とイウ名目で毎月引かれいます。受診の為、保険証が必要ナノデ最寄りの役所へ電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事訴訟 認知請求。また、出廷期日の日程変更は可能でしょうか?
相手より未婚で出産した子供(非嫡出子)の認知請求を求められ裁判中です。 二回の口頭弁論が終わり 次回の出廷期日は都合が悪くて出廷できない場合は代理人(弁護士以外)に委任することが出来るのでしょうか? また、出廷期日の日程変更は可能でしょうか? 可能な場合の手続き方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と子供の意思
妻とは事実婚で内縁解消の方向で進んでいます。 12歳の長男、8歳の次男(二人とも妻の連れ子) 4歳の長女(実子)がおります。 連れ子二人は入籍に至らなかったため法的な関係性は何もありません。子供達のためにも私は入籍、養子縁組を希望してきましたが。娘は認知し、4年間育児もしてきました。 娘に関しては乳児の時からミルク、オムツ、寝かしつけ。 2歳頃からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知について。これには出廷しなければなりませんか?
家庭裁判所から胎児認知の調停に出廷するように通知がきました。これには出廷しなければなりませんか?出廷しなければ今後不利になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の親権
平成11年に知り合って入籍しないで平成12、13、14年と出産しました、知り合った時は私に前夫の間に2人子供が居ました。最初は7人で家族同然で生活してましただけど6年前から2人共お酒を飲むので喧嘩が絶えず警察を呼んだりしてました。3人の子供の認知も私の知らないうちにしてありました喧嘩して勝手に家を出て行って帰って来ない事も何回もありました、ある日何時もの喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった親の金銭管理について
15年前に母が脳梗塞で倒れ、言語障害と半身麻痺の後遺症が残りました。両親は二人暮らしでしたが、父は家事が出来ないため、長女の私が実家に戻り、働きながら両親をフオローして暮らしていました。 昨年私は再婚し、夫の家を売り払ってもらい、実家の近くに家を建て、毎日何度も実家に世話に通う生活をしていました。 ところが、父が骨折し認知症が進んだ為、グループホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
急に大家さんから2ヶ月後に部屋を出て行くよう求められました。 大家さんは高齢の一人暮らし家族いません。半年前に入居して気付いたのですが、認知症気味です(家族がいない為、診断を受けていません)入居当初より預金通帳をなくした、家賃を支払う様にや大家さんの2階の屋根に上らない様になど意味不明な事を申し出する為、役所の福祉課には連絡をして認知症の独居老人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐になりますか? その2
認知し、同居、養育はしているものの、妻と未入籍のため親権がない私が4歳の娘を連れ去った場合、未成年者略取もしくは誘拐に当たると教えて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/20547.html が、色々調べていると他の方の質問とそれに対する答えとして下記を見つけました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/4629.html 正直、どのように解釈すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘に言われた事で
私の娘は18歳 高校を今年卒業して 4月より社会人になりました 相談というのは その娘が お店の店長から お前は若年性認知症の表情や疑わしい行動があるから病院に行って診断書を取って来い と言われたそうです 親としては とても腹立たしいのですが これは 言われるがまま病院に行かなければならないのでしょうか 人権侵害にはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書の開示請求
別居している認知症の母が、電話の勧誘で物品を購入しているのですが。家にある品物と業者に振り込んでいる代金が一致しているか確認したいのですが、売買契約書の開示を業者に請求はできますか。 その業者は少し怪しくて、家族が疑いだしたのをきっかけに、母しか居ない時を狙って電話で母に契約書や伝票などを、「確認したいことがあるから全て送り返す様に」と指示し、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後について
たびたびすいません。 認知届けを出して調停すれば子供にあえるんですか?子供に会えたとして普通に遊びに行ったりなんかもできますか? 彼女は認知させないし、子供にも会わせないと言ってました。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求について
3歳になる愛人の子供がいますが、認知はしてもらってません。 父親は職場の社長です。奥さんは他の支店にいます。 1、家族に子供のことを知られたくない 2、私が慰謝料を奥さんから請求されたら困るだろう 3、奥さんに発覚したら私を辞めさせてとなるだろうから生活していけなくなるだろう 4、会社にとって、私(管理職)も奥さんもいないと困る という理由から認知出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人の子供を出産
ベストアンサー表題の通り、3年ほど前、子供を出産しました。 相手は職場の社長で奥さんも他の支店にいます。 元々1年くらい関係があった後、その職場に入りました。 8年くらい関係が続きましたが、今年初め、色々な理由から別れましたが、仕事は続けています。 認知請求をしたいのですが、私も訴えられると思います。 その内容がどのようなもので、いくらくらい請求されるのか知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の彼に認知してもらうには
現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 半年ほど付き合っていた彼が3週間程前から行方不明です。 付き合っている間は彼自身婚姻・養育の意思はありました。 彼の以前の職場はすでに退職していて、雇用関係もきちんとしていないようなので、履歴書や本人確認もとってないようです。 彼の携帯電話は2週間程前に解約されてしまいました。 当時彼が住んでいたマンションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
ベストアンサー父母が生活保護で生活していましたが、父が亡くなり、母だけ継続されていましたが、最近認知症になり、暮らすと生活保護はなくなりますか?離婚して自分の生活だけで大変なのですが、仕事もできなくなりそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生ありがとうございました
戸籍の認知届けにサインをしなければ、認知したことにはならないんですよね?家庭裁判所に訴えられたときに不利ですか?自分の子供であると証明してもらうには、DNA鑑定だと思うのですが、その費用は誰がもつのですか?家庭裁判所で強制認知の時に使用するのですか?今後会いたくないし、連絡があっても連絡におうじなければ、家庭裁判所の時に不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生ありがとうございました
今週の土曜日に彼女に会うのですが、多分認知証明書にサインを求められると思うのですが、認知証明書というものは存在するのですか?今後も彼女に会わなければなりませんか?親の携帯電話や住所、電話番号や家の名義人を聞いてきていますが、答えなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。費用は、いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー強制認知を検討しています。 しかし、相手の住所が分かりません。 弁護士会照会とは、どのようなこと照会してくれるのですか? 費用は、いくらくらいかかりますか? 認知だけは、してもらおうと思うのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから