21,455件見つかりました

法律相談一覧

• 認知について

交際中 妊娠しましたが男側が反対し 娘は出産希望のため別れてる羽目になりました。半年後子供が生まれて 認知を考えていますが連絡がとれません。親が携帯を管理してます(当人同士は高校生)生まれたあと 弁護士さんにお願いして認知を請求したらいいのですか?相手側が近親相関でできた赤ちゃんだといいます。でもそんなことはないので鑑定をするつもりですが相手の鑑定に必...

弁護士回答
    1
  • 実母親のままでいたい

養子縁組しても実母親のままで戸籍上掲載がいいと思ってます。実子なのに養母は嫌なんですが、出してもならないですか? 次男だけ養子縁組しようか悩んでるのですが↓↓ 長男は私が1人娘なんで私の姓のままです。 次男は認知なしの子なので先々考えて次男を今旦那と養子縁組と考えてますが、養母と書かれたりしないか不満で答えが出ません↓ 養子縁組したいけど書かれるなら...

弁護士回答
    1
  • 所在について

現在認知されていない子供がいます。妊娠中に彼と私の家族とちょっとしたもめ事があってから連絡がとれなくなってしまいました。 認知裁判をしようと思っているのですが所在がわかりません。 弁護士さんに頼めば住民票の場所は分かるけど住民票を移していなければ現住所はわからないと聞いたのですが、弁護士さんは人捜しはしてくれないのでしょうか? やっぱり人捜しは探...

弁護士回答
    1
  • どういう意味ですか?任意認知とはなんですか?

任意認知とはなんですか?過去質問を見たら出てきて必ずしもDNA必要というわけではないんですね[i:151] 旦那も自分の子だというのは性交日や排卵予測からわかってるので、前旦那の戸籍から抜けたら、鑑定なしでいれられる方法あると考えてよかったんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の今後

回答ありがとうございました。家裁の方へ連絡してみます。 居場所の分からない息子は家裁の協議に出席しない事になりますが認知裁判を起こされてしまうと協議や裁判に出席しなくても認知しなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 胎児認知について

離婚に向けて奥さんと別居中の男性とお付き合いしていた結果、妊娠しました。 来年2月に出産予定ですが、それまでに離婚成立するのは難しいので実家に帰り子供を育てていくつもりです。 せめて胎児認知だけでもして欲しいと思うのですが、相手の男性は離婚するため裁判をすることも検討中です。やはり裁判となると認知した子供の存在はバレてしまいますよね?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その後、相手を捜したり訴えたりは可能ですか?

家裁の認知調停の申し立てで相手が行方不明の場合、その申し立ては無効になるのですか? その後、相手を捜したり訴えたりは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 息子の今後。20歳の息子ですが親が責任を取るべきでしょうか?

家庭裁判所から息子宛に認知の調停の申し立ての手紙が届きました。何事かと思って開けてしまったのですが、4ヶ月位前から家を出て行き先月は会社から辞めたとの連絡がありました。携帯の連絡も取れなくなってしまい何処にいるのか分からない状態です。手紙を見て理由がわかりました。 こんな息子が調停に出席出来ない訳なのですが息子は認知の事で裁判を起こされ訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 強制認知。その上で強制認知とならない場合もありえますか?

回答ありがとうございました。お礼の方にも書き込みましたがこちらへも書かせて頂きました。重複してしまったらすみません。家裁で認知を拒否した後、相手に裁判を起こされDNA鑑定を拒否した場合、強制認知という事になるかもしれませんが相手に騙された事など裁判では考慮してもらえますか?その上で強制認知とならない場合もありえますか?今まで会う事を拒否して居た娘が今...

弁護士回答
    1
  • 送達について

認知裁判の申し立てをしようか考えています。 現在彼の連絡先は分かりません。 本籍や住民票の場所も知らないのですが(ちなみに住民票の場所には家族が住んでいて彼は住民票を移していません)、彼自身の名義で以前住んでいたマンション等は分かります。 そこからどうにかたどって彼の住民票がある住所に送達することは可能でしょうか? 家族なら彼に連絡できるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義の通帳のこと。

説明が下手糞なので、読みにくかったらすみません。 お知恵を拝借せてください。 箇条書きで失礼します。 ・私名義の定期預金 ・満期の葉書が私宛に来て、解約 (通帳も印鑑も無くても身分証明書で全額解約出来ました) ・その後、祖母と亡き伯母が貯めていたと、祖母は主張 (認知症気味なのと、定期金額も知らなかったので伯母だけが管理していたのではと疑っていま...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判について

現在生後数ヶ月の子供がいます。未婚の母状態です。入籍予定の彼がいるのですが妊娠後期に内輪でもめごとになり、それ以来連絡が取れなくなってしまったため認知もできていません。(現住所も分からず携帯も強制解約のため連絡できません) 年内に連絡がなければ裁判の申し立てをしようと考えているのですが、公示送達はなかなか認められないと聞いたことがあります。 何と...

弁護士回答
    1
  • 強制認知

去年の冬に親に捨てられ友人にはリンチにあい行き場所が無くなった、肺に穴が空いて入院したが退院しても帰る所が無く路上生活をしていると18歳の友人に言われうちの親の承諾を得て3ヶ月で自立の為のお金を貯めると言う事で父、母、妹に協力してもらい狭い家ですが連れて来ました。母は仕事をしていましたが家事を一切させずに学校や仕事、今後の事を親身になって面倒みてく...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れていないのですが

初めまして。 長文で失礼します。 現在、同居している女性が居るのですが、うまくいっておらず別れる方向で話が進んでおります。 子供が二人おりまして、上の子供は相手の連れ子なのですが、下の子供は実子です。 父親として情けないのですが、まだ認知もしていない状態です。 相手の不貞ということもあり、子供を引き取ることは賛成してくれたのですが、籍を...

弁護士回答
    1
  • 調停について

弁護士の方の回答をお願いします。 来月に認知調停・婚約不履行の調停申し立てをします。 そこでお聞きしたいのですが、調停の申し立てをして調停をする際、日時は家裁の方で決められ郵便か電話で連絡が来るのでしょうか? 今月中旬に出産、暫くは動けなくなるので生後3ヵ月後くらいに申し立てをしようかとも考えているのですが…申し立て→調停をするなら早い方が良...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

父が認知症になり、病院か施設に入れないと一人では暮らせなくなってしまいました。 他には父の弟しか身内がいないので、私が後見人になろうと思いますが、4〜5年前から借金が滞り、税金なども滞納しています。 裁判所から支払督促なども受けています。 そういう場合は家庭裁判所で認められないでしょうか? お恥ずかしい話ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 19歳子連れ結婚(初婚)、養子縁組について

ベストアンサー

現在私は19歳、生後5ヶ月の子供がいます。 子供の父親(元カレ18歳高校3年生)とは別れていますが、子供をとると言ってきています。 私は今現在、昔からの幼なじみであった男性とお付き合いをしています。 子供のことも理解してくれ、子供にもよくしてくれていたのでお付き合いを決めました。 そんな中、来年の4月に結婚しようと言われました。 私は前回未婚のため、今回...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知 相手が米軍人

今回自分の妊娠が明らかになり、相手はアメリカの軍人の方です。 子供の認知にしてほしいといったら、連絡が来なくなり、携帯の電話の着信を拒否されています。海軍の方なのですが、彼が船に乗っている間は、職場のメールアドレスと、個人アドレスでのやりとりをしていました。米海軍のファミリーサポートセンター及びリーガルオフィスに電話をし、連絡が取れなくて困って...

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

今回内縁の関係の女性と別れることになりその間にできた子供のことで質問させていただきます。 その子供に対して認知してませんでした。 拒否したというのではなく認知という存在を知らず4年間一緒に生活していました。 分かれてからネットなどでいろいろ調べ認知のことを知り認知してないと親権に対して何もできないことを知りました。 それで相手の女性に話をした...

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでます…。

好きになった人…実質的には付き合っている関係なのですが…彼には、彼女がいて妊娠しているそうです。 妊娠しているかもしれないって時期に彼女は彼の友達と浮気をしていたらしく、浮気発覚と妊娠発覚後に、下ろして欲しい。と言ったのですが、彼女はおろしたくない。と言ったらしく、今6ヶ月みたいなのですが…彼は結婚する気も認知する気もないのですが、彼女の親から強制...

弁護士回答
    1
  • 高齢である父の認知症の母への扶養義務

80歳の父は75歳で認知症の母を自宅介護していましたが、父本人の体力の衰えのため、精神的にも限界となり、母の施設への入居を希望するようになりました。これにともない金銭面で不足しているとして子供である私に無条件で金を要求するようになりました。 母は専業主婦だったので母自身の年金額は少ないとは思いますが、父は旧国鉄に40年近く勤めていたのでそれなりの年金...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知について

こちらのサイトで胎児も認知出来る事をしりました。 詳しく知りたいのですが 胎児認知は妊娠何ヶ月から出来るのでしょうか[i:159] またその際に必要な書類持ち物がありましたら詳しく教えて下さい。 提出する場所は… どこに出せばいいのでしょうか[i:159] 提出者は私でも受理されますか[i:159] 彼を連れて行った方がいいのでしょうか[i:159] まったくわから...

弁護士回答
    1
  • 認知調停などかかる費用について

以前に質問させていただき、子供のためい認知をしてもらう方向で動くことにしました。 ただ、余りお金を持っていないので、高額になると日々の生活が苦しくなってしまうので、できれば安くできると良いのですが。 何か良い方法を教えていただければありがたく思います。 また通常、認知調停にはいくらかかるのでしょうか。 弁護士を立てて裁判となると大体いくらかか...

弁護士回答
    1
  • 調停認知について

弁護士様の回答をお願いします。 調停は相手方の住所地の家庭裁判所でやると聞いたのですが、私は臨月ですし、子どもが生まれてすぐは動けません。 こちらの住所地の家裁での調停を希望なのですが、その場合は相手方の住所地の家裁に電話をして事情を話せば良いのでしょうか? また、申し立て書の書類を郵送してもらう事は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知について

来年の3月に出産予定なのですが… それまでに彼の離婚が成立するかわかりません。 成立しても会社に離婚の事がわかってしまうので…すぐに籍を入れる事が出来ないのですが… 離婚後すぐに一緒に暮らす予定です 産後すぐに認知をしてもらい、ゆくゆくは彼と籍を入れたいと考えているのですが… 認知をしたら入籍出来ないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 認知について

認知をしたら一緒に住んではいけないのでしょうか[i:159] 認知をしてもらいゆくゆくは籍を入れたいのですが… すぐに籍を入れる事が出来ません。 このような場合は…どうしたらいいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 認知調停

弁護士様の回答をお願いします。 認知調停をするのですが、相手が来ずに不成立に終わる可能性が高いです。 なるべく時間もお金もかけたくない為、いきなり裁判でと考えているのですが…可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

来年二十歳の息子がいますが別れた彼女が妊娠してしまい来年春には産まれます。息子には父親として責任をとらせたいと思っています。一緒にならないとしても認知はしてあげないと今、彼女やお腹の子供がかわいそうです。認知するにはどのようにすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面接について

2ヶ月の子供がいます。 結婚はせず認知してもらう予定ですが、できるだけ子供と会いたいと、相手側から言われました。(私は月1と考えています) 子供と会うのは、認知してもらう以上、仕方ないのですが、私自身、この子が産まれるまでの間に、相手側からキツい事を、数々言われたので、相手と会いたくありません。できれば連絡も。面接するにしても、まだ小さく、産まれて...

弁護士回答
    1
  • 調停認知の費用。調停認知の費用は、どのくらいかかりますか?

弁護士様の回答をお願いします。 調停認知の費用は、どのくらいかかりますか? 費用を相手に請求する事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停認知

調停認知をした場合も、戸籍に「認知の調停確定平成○○年○月○日〜〜(名前、通常は親権者母)届出」というふうに記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。判決の期間はどのくらいですか?

主人が認知裁判中で証人尋問に行きました。相手は他にも異性が居たことから、DNA鑑定はしませんと答えてきました。 判決の期間はどのくらいですか? このまま強制認知にされてしまいますか? されなかった場合、次にくる課題はなんですか? 回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停認知について

弁護士様の回答をお願いします。 調停の申し立ては、子どもが生まれてからした方が良いのでしょうか? 相手方の住所地の家裁に行かなくてはいけないとの事ですが、相手方の住所地の家裁が立川で私は今は妊娠8ヶ月ですし、帝王切開による開産なので生まれてもすぐには動けません。 それでも、立川の家裁まで行かなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 認知調停について。その場合は、認知調停は、起こせないですか?

認知調停に必要な書類で相手方の戸籍謄本(全部事項証明書)とあるんですが、相手の本籍地が分かりません。 その場合は、認知調停は、起こせないですか?

弁護士回答
    1
  • 認知について

お忙しい所、失礼致します。 結婚はしておらず、8月に生まれた子供がいるのですが、この子の将来の為にも、認知はしてもらっておいた方が良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 調停認知・強制認知について

調停認知・強制認知は子どもが生まれてからする物なのでしょうか? 子どもが生まれて、子ども本人が大きくなってから認知を希望しないと出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停について。その場合でも調停をおこすことは、出来ますか?

認知調停をしたいのですが、相手の住所は、分かったのですが、本籍地とマンションの部屋番号が、分かりません。 その場合でも調停をおこすことは、出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見

成年後見制度について質問致します。 最近、父(85歳)・母(80歳)の認知症がひどく成年後見制度を考えております。 申立人は私が行いますが、手続きは弁護士に委任を考えております。この場合、弁護士依頼費用及び、精神鑑定費用、その他の費用等が発生しますが、この費用はすべて申立人である私が支払わなければいけないのか、父と母に自己負担をして貰う事ができるのか...

弁護士回答
    1
  • 認知請求 調停が終わりました

認知請求の調停が終了しました。相手は一度も調停の場に姿を現さず調停員さんからの電話も無視で話し合いが出来ないので不調という形になりました。 この後の展開なのですが審判に以降するのでしょうか?それとも訴訟を起こして裁判にしなければいけないのでしょうか? 審判と訴訟の違いもよくわかってないのですが回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻と入籍について質問です

結婚する際の、どちらの姓を名乗るのか(お互い一人っ子なのです…)という問題で両家の意見が合わず、もめています。 夫婦別姓制度があれば良いのですが、今はまだ夫婦別姓にする事ができる法律がないと聞きました。そこでお尋ねしたいのですが…例えば婚姻届を提出せずに入籍届を提出することは可能なのでしょうか?(事実婚)もし可能なのでしたら、今後子どもが産まれてきた際...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

度々お世話になっています 認知調停で弁護士の方に依頼するとなると認知調停の進行は依頼していないのと同じなのでしょうか? 本人同士ですと個別に呼ばれ話を聞かれるとのことですが弁護士の方に依頼するとどうなりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚。フィリピン人の彼女が偽装結婚をしている?

フィリピン人の彼女が偽装結婚をしている?らしく僕との間に子供がいるのですが強制送還されるまえに子供の親権をとることは可能ですか?子供は認知して同居はしてませんが通いながら仕事にいってます 早急にお願いします

弁護士回答
    1
  • 認知と親権

元カノフィリピン人との間に子供がいます。認知はしてますが来年ビザが切れ国に帰るらしいのですが僕が親権取るには裁判で親権の変更はできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 祖父の資産

祖父は昔から家計は祖母まかせで、祖母が亡くなってからは祖父の財産は同居を始めた長男が管理していました。 最近になってから、長男の嫁が祖父の通帳と印鑑を渡さなかったり、長男が勝手に祖父の不動産を売却してそのお金を渡さなかったりしたため、祖父が自分の財産は自分で管理したいと考えるようになりました。 通帳の件は銀行窓口で対応できましたが、不動産の売却...

弁護士回答
    1
  • 認知の取消

7年前に奥さんのいる人の子供を産みました。 いまになって相手の奥さんにばれてしまい、今ゴタゴタ中です。 それで、7年前に子供を認知してもらったのですが、もうこれ以上相手とも関わりたくないので、それを取消したいのですが、どうしたら出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が狙われました

認知症の母が、金50キログラム渡してしまいました。相手は分かっているのですが、渡したという証拠はありません。警察に相談したのですが、証拠がないので動きにくいとのこと。何か方法はないのでしょうか?母は、相手の顔も何キロ渡したかも記憶していません。相手は、<私は騙すようなことはしていない>と認めません。

弁護士回答
    1
  • 認知してもらってない子供について

いつもお世話になっています 色々と不安になりお聞きしたいのですが認知してもらってなく相手は産んだこともしりません もし生んだことを誰かから聞いたりして子供を連れ出したりしたら相手は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定費用について

旦那が浮気をして相手が出産しました。 旦那は自分の子だと一度は認めましたが、話を聞いたところ、2010年の9月に知り合い産まれたのが翌年の7月なので、認知前に鑑定してからにして欲しいと旦那に言いました。 旦那も私に言われて気付き相手に鑑定するように言いましたが、相手は費用が高いからと拒否しています。 しかし弁護士に相談したそうで、鑑定するなら費用はこ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の処分について

本当に困っていて教えて頂きたいので複数の回答や長文でも詳しく回答の方をお願い致します。 私の彼氏が今月の22日に窃チャで捕まりました。 以前にも窃盗等で捕まり練鑑に入り脱走し都立と国立の施設にはいり半年前に出所したばかりでした。なので今回も練鑑に入っています。 そして25日に彼の弁護士から連絡がありました。実は私は家出をしていて彼の実家で一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 認知なし 親権

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが私が親権を取ることは可能なのですか? また親権を取るために必要な条件などありましたら教えていただきたいとおもっております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから