法律相談一覧
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護事故慰謝料について
精神科の病院にて認知症の母がお風呂に入れようとした時 柵がハズレ謝って1メートルしたに落下し昏睡状態になり緊急搬送先でその日に亡くなりました。 頭部 手の甲 足のクルブシに内出血有り 頭部内部は何もなっておらず 肺塞栓といわれました。(足に血の塊があった) 直接的な死因ではないとの事ですがこれが原因で 症状が悪化して亡くなってしまったのではないかと納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定後の認知届けを出してもらえない場合
ベストアンサー未婚で出産し相手に認知を求めました。相手弁護士と話をし裁判用DNA鑑定をしました。DNA鑑定で父子関係が認められたものの、認知届けを出してもらえていません。DNA鑑定する前は父子関係がはっきりすれば必ず認知をしますと言われていたものの、結果がでて連絡すると最初は「まだ話せていない、考えている」と。1週間後に催促しても「書類を作ってる、こちらも忙しいので」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の両親に認知要求
現在、代理人弁護士をたて、元カレに任意認知要求をしています。 しかし、相手側が全く話をそらし話が進みません。 そこで、相手側の両親にお話すれば、元カレも少しは話を進める気になるかと思うのですが、認知もできていない現状で相手の両親に直接話に行くと、なにか不都合になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知と養育費請求について
現在未婚で12月に出産を控えています。 認知に関しては問題はないのですが 養育費に関して、私が自分の実家で子育てするなら 養育費や生活支援の支払いはするが 仕事復帰するとともに実家から離れて暮らすなら 養育費は払わないし生活支援もしないと 言われました。 なんともおかしい発言だと思いますが… 生活支援は義務ではないと思うので 相手言うならしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から姪っ子は帰って来ますか?
姪っ子と甥っ子が、児童相談所に保護されてしまいました。今回2回目で、一回目は2カ月半児童相談所に保護され「次に保護になったら、会えなくなりますから」と私に児童相談所の職員から言われており、あれから三年たっての保護です。 妹はしつけが厳しく言葉づかいもひどいのでそれが原因だと、思います。 やはり施設入所とかになり、もう会えなくなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の不法利得返還請求できますか。
ベストアンサー7年前に父が亡くなりました。兄が父の死亡の翌日通帳から200万円引き出しました、 それは葬儀代としてと後から聞きましたが。お香典で賄えました。相続金はそれぞれ貰い兄は2000万円 もらいました。 相続人は母(認知症だった)と兄、妹、私の4人です。 色々あって ①今から私が不法利得返還請求しようと思います。私ひとりでできますか。 ②できる場合200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー娘が現在妊娠中で、相手の一方的誤解で婚約破棄され二人は話し合いで口論となり、今は、私が娘の代理として認知と養育費について相手と話し合いを進めてきました。認知し養育費も払うと言ってくれました。が、相手の母親は、息子は20才になったばかりでまだ子供、話を自分を通してないことを理由として反対されてます。お詫びもかねて相手の母親も同席で話を、と、連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。認知、婚約破棄について。
今妊娠8か月、子供が出来た為私の親にだけ結婚承諾の挨拶に二人でいきました。その後同棲していましたがギャンブルでの金遣いの荒さ(すでに100万ぐらいかしている)で口論になりその日から家に帰ってこず音信不通。もうどうすればいいのかわからず、相手の親に電話して状況を説明しました。電話をしてから2週間何も連絡がありません。 この先子供を産み相手に認知をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護費用 話し合い拒否
ベストアンサーとても困っていますので、ご相談させてください。 私の祖父母(母の両親)、母の妹のことです。 先日祖母(認知症)が入院し、その手続きのことで 叔母(母の姉)、叔父(母の弟)と話し合いをしたいのですが 双方が拒否しあっていて会うことすら出来ていません。 祖父母の近くに住んでいる叔父は電話にすら出てくれず、連絡も取れなくて本当に困っています。 叔母は、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が警察にいじめられたも同然です
先日の質問では言えない事がありました。以前に介護でイライラして大きな声で怒っていたら近所から通報されました。先月、義姉から強い言い方をされて、カッとなり自然に手が出て肩をつきました。私の中では家の中のもめ事と思っていました。夕方の事です。夜9時半に警察が来ました、兄が帰宅後通報したのです。 私が悲しいのはしたことは事実ですが、兄が介護を巡るお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と認知について
未婚で出産し、その後結婚し、旦那と子供が養子縁組しています。 認知→婚姻であれば実子となっていたとしりとても後悔しています。 いまから養子縁組取り消し→認知というのはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いがあります。至急相談だけでもしたいです。
ベストアンサーうちの娘が妊娠しました。歳は22才 相手23才です。妊娠が発覚して堕ろしてくれと言われてましたが男の両親が 産んでいいと言ってきて承諾しました。 最近になり男両親がうちの娘の過去したことでこっちは迷惑かかってたんだけど、と言ってきて娘が男両親達と子供ができても一緒に住めない怖いと言いはじめました。 私、父親ですがそれならシングで産んでいいと娘に言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害に関わる職場トラブル、弁護士さんに助けてもらえますか?
40代男性、大学の教員です。35歳の時にうつ病になり、またその時に自分が発達障害であることが分かりました。 発達障害に起因するコミュニケーション上の認知のずれやミスで、しばしば、複数の上司に叱責されます。 うつ病やその後に発症した別の精神疾患の引き金は、上司の叱責や心ない言動です。職場に、一般的に問題となるような名誉や金銭的なそんがいは与えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間でのお金のやりとりの証拠を残すには?
ベストアンサー今年、2台の車を買いました。 1台目は妻の母が全額出してくれると言ったので180万全額払ってもらいました。 2台目は中古の安い軽を買おうとしましたが、妻の母がお金貸すから新車にしなさいと言われ、言葉に甘え、新車を買いました。お金を借りる際、毎月5千円もしくは1万円返しますと口頭で二度と言いましたが、最近になってお金は毎月いくら返すのか?何年で完済するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に現住所を知られず不安に怯えることなく生活できる方法が知りたいです。
母親のことで ご相談させていただきます。 親の都合ばかり 押し付けられる 親の言うことを 全部、聞かないと いけない。 親の過干渉 精神的虐待 自由に外出できない。 自由が奪われる 私の事に 尊重・理解がない。 私自身の人権が損なわれ・精神的苦痛に苦しまされ・毎日、涙がとまらなくなり睡眠もじゅうぶんにとれない状況に陥り住民票を実家のままにした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・相続人は一人です。
ベストアンサー相続人は認知症です。相続人は一人です。成人後見人がついています。相続税が5000万近く来ています。相続した土地・建物(会社)を売って相続税を払う事にしました。ですがここで質問です。相続人が相続放棄をした場合 会社を相続人にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知をしないで欲しいと頼まれました
ベストアンサー元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償?慰謝料?どういった内容で訴えることが出来ますか?
僕の20年を無駄にしたことで、現在、母ともめています。 ざっくりとした内容としましては、僕が18歳の時に計画していた人生設計、 20歳までに新車購入、25歳くらいで結婚、30代過ぎくらいに小さくても良いから夢のマイホーム・・ と考えた上での計画を、説明無し、意味不明な理由で邪魔をされ、 19歳の時、車購入の段階で、欲しくもなかった車を購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの扶養義務者に、扶養・相続資産費用を求める手続きは?
父親は亡くなり、母、私、妹の3人が、現在も亡父名義の、家屋および借地の工場の相続人です。 母は、2004年以来病気と認知症で要介護1です。 一.2011年、妹は「私の相続分を相殺して全面的に母の面倒を見ろ」と一方的に私に要求。 二.私は合意していないが、妹は交渉を拒んだため、現在まで私が全面的に母の介護をしている そして現在、妹に要求したいのは、 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の長男宅に、嘘を付き、障害年金を要求する姉を刑事告訴出来ますか?
ベストアンサー母の自宅近所に住む姉と同居男が、母の年金振込みされる通帳を勝手に管理しています。母と同居する兄が、働いて全面的に母を看ています。姉は認知傾向で何もわからない母の通帳を管理しているのを良いことに、「母が毎月2万円の金銭要求をしているから、母の口座に振り込め」と、私の長男(障害者)宅に金銭要求してきます。何でも「母が言っている」と言えば良いと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の計算はどのようにしたらよいですか?
ベストアンサー店舗立ち退きの相談です 美容院をこのマンションで20年営業していますが先日マンションを取り壊すという旨を大家側から通知されまして6か月以内に退去とのことです 相手方は弁護士がはいっていまして金額を提示してほしいとのことです この際営業補償などの計算はどのようにしたらよいですか? 近くにちょうどよい物件がないので少し離れてしまう場所での移転になるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談 懲戒解雇処分について
ベストアンサー看護師です。甘い物を食べてはいけない患者様に口頭で注意をしたところ、いうことを聞かなかったため、注意喚起の目的で「甘い物をたべたくなったら足をつねられたことを思い出してね」と言いながら、軽く足の甲をつねった。上司から注意をうけ、つねったことを謝罪し、患者様はそれを受け入れられて「自分の為を思って注意してくれたのに怒られちゃってごめんね」と看護師...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠後一方的に別れを告げられました
付き合っていた彼女と結婚前提に付き合いをしていました。 子供がほしいと2人で話し合い 念願だった子供ができ結婚を約束した一週間後、別れを告げられました。 理由は明確には言われておりません。 2カ月程連絡が途絶え、メールが来ましたが、やっぱり戻るつもりはないと言う内容でした。 現在、婚約破棄、示談金50万円の交渉で折り合いをつけようとしていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な損害補償についての請求
私は再婚して現在の主人と生活しています。子供が2人いますがい1人目は前夫の子供です。 しかしながら、自分の子供と変わらずとても可愛がってくれます。 どの子の学校行事にも進んで参加してくれるし、同じように愛情を注いでくれるのでとても感謝しています。 主人は初婚でした。子連れの再婚になるので主人の家族とはかなり揉めてしまい、主人は実家とは疎遠になり婿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人相当の母が抗告状を提出
保佐相当の決定が出た認知症の母が、保佐人がつくことに反対の弟に誘導され、自分の名前で抗告状を出してしまいました。弟は母の通帳実印等を持ち去っています。数日後、私がそのことに気付き、母も通帳などが返されていないことにようやく気付き、抗告状を取り下げたいと言いだし、紙に書いたものを私が家裁に郵送しました。当然ですが、家裁は抗告状も取り下げ希望書も母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの戸籍について
ベストアンサー私は現在妊娠中ですが、父親から認知されていません。 最近子どもの父親になってもいいと言われる方がいて、出産前に入籍したいのですが、戸籍上は父親の欄に入籍したい方の名前が記載されるのでしょうか? いずれは本当の父親に認知させたいと思っています。もし、父親欄に入籍したい方の名前が載ってしまうと、本当の父親からの認知はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護状態にある父への不当な介入防止
ベストアンサーお世話になります、主介護者として現在別居中の実家住まいの父を介護しております。(要介護1、認知症有り、成年後見人をつける予定ですが時間がかかりそうです)直接・間接的に介護に関わっているのは息子である私と姉二人なのですが(私は末っ子の長男です)真ん中の姉が精神疾患を患っているせいか父の介護に対して時折極端な行動を取る事があり困っています。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の財産保全方法を教えてください
ベストアンサー知的障害の兄(66才)が、90才で認知症の父(3億の不動産所有)の不動産を売却しようとしています。 兄の1年来の交際相手が、当初は兄の年金だけだったのが、先月は総額800万の農機具を25万で売却させたり、今度は父の財産目当ての為に動いています。 兄に判断能力は無く、財産管理も出来ません。 以前、兄が騙されて兄の自宅を売却して買い戻した際、父が1200万。私が500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な父親に責任をとらせたい
私は元々専門学生で一人暮らしをしていたのですが、夏休み中に唐突にはじまった工事の騒音で精神的につらくなって専門学校をやめてしまい、親に強制的に地元に戻されました。地元に戻ってから仕事を探そうと思ったのですが、戻ってきて一年も経たずに親に「家を壊す」と急に言われ、また引っ越す事になりました。 引っ越し先が自衛隊基地が近いせいもあってか、朝から晩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に胎児認知の手続きを頼むとしたら、いくらぐらいかかりますか?
ベストアンサー外国人女性に、子供ができたのですが、お互い色々あり、まだ入籍はしません。ですが一年したら入籍するのですがそれまでに産まれてくる子供を退治認知して、日本国籍をとりたいのですが、弁護士に手続きを頼むと、だいたいどのくらいお金がかかるのでしょうか?教えてください、お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前の母の認知症の診断書を医者に書いてもらえる?
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患傾向の親との絶縁に伴う連帯責任の回避策はあるのか?
ベストアンサー別居している実親と絶縁する上で法的に問題責任を持たされないようにする方法はありますか?自分は結婚し、子供もいますが、新興宗教や精神疾患のある親の推測できない偶発的な行動に脅かされています。 親は統合失調や躁鬱で、重度の精神疾患として経歴があり、精神科に通っていましたが、頭自体は悪くないので周りからは気付かれそうになると、自然にごまかしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子どもを返してもらいたい
ベストアンサー長女が家のお金を何度も盗み、親との関係が悪くなり、父親が体罰を加えたため、児童相談所に保護されました。 ネットを見ると、虐待の可能性がなくなったと判断されないと家には戻らないとあります。相談所にそのように判断してもらうにはどのような方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、離婚、精神的苦痛について質問があります
結婚して3年目、私には3歳と1歳の子供がいます。 最近旦那に、昔付き合ってた彼女との間に出来た子供が会いたいって言ってるから会いにいっていい?と聞かれ、 わたしは昔の彼女との間に子供がいてたことも知らず、すごくショックを受けました。 旦那の話によると、その子供は6歳になる子で、その彼女とは妊娠中一緒に住んでただけで、子供を見たのも産まれたときだけ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親との関わりについて
ベストアンサー未婚で出産をして子供がいます。 子供の父親とは都合が悪くなると 私のことをめんどくさいと言って 話し合いが出来ず、私に対して人格否定をする内容のメールが送られてきています。 子供の父親ですが、メールを読むたび 嫌な気持ちになるので 出来れば今後関わりたくないと思っています。 認知をする、しないは父親に任せているのですが、してもしなくても この男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特別養子縁組 詳しい手続き 養育環境について
ベストアンサー特別養子縁組 手続き 養育環境について 私の実子と現在事実婚の夫(子の実父ではありません)と特別養子縁組を考えています。 ※子の実父に犯罪歴があるため、『特別』養子縁組を希望しています。 特別養子縁組は、養育環境も厳しく調査されるそうですが、 ・公営住宅に住んでいる。私がひとり親として住んでいたところに夫が入居しました。広さは3DKです。 ・夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届けを提出する際に相手方の本籍地
ベストアンサー認知届けを出すに至って相手方の本籍地、子供の名前が分からないと受け取ってもらえませんでした。こう言う場合はどのようにすればいいのかアドバイスを頂きたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁に養親ではなく実父母が反対しても、養子離縁できますか?
ベストアンサー養子離縁について 私は18の時に母方の父母、つまり祖父母と養子縁組しました。 現在23になりまして、いろいろ理由があるのですが養子離縁をしたいと思い、実父母と話したところ実父母に反対をされました。 養父は私が19の時に他界し、養母は現在施設に入っており認知症ですが、受け答えや会話は普通にできます。 なので養父とは死後離縁許可が必要で、養母とは協議離縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとられることがありますか
友人の相談です。 未婚のまま、子供を生んだそうですが、そのまま父親はいなくなりました。 最近になって父親が出てきて親権がほしいといわれていますが、今までなにも協力してくれなかったのに、納得がいきません。 調べたところでは認知はお母さんや子供が拒否してもお父さんが勝手にできてしまうと知りました。 この場合認知して親権を奪われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親側から強制認知が出来るのか?
ベストアンサー今回のケースは別れた相手です。会う事も連絡する事も不可能な状況です。その相手に先日、私の子供が生まれました。子供の将来の為に認知をしてあげたいと思っておりますが、母方(相手方)から拒否されております。こう言うケースの場合、父親側から認知を強制する事は出来ますか?認知には戸籍謄本、署名捺印等が必要だと思いますが、(父親側のみなのかわかりません)相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親側から強制認知は出来るのか?
ベストアンサー先日、付き合っていた彼女が子供を産みましたが認知を拒否されました。子供の将来を考えると認知は必要だと考えておりまさが、父親側から認知は強制できるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後に入籍するタイミングについて
ベストアンサー彼女が妊娠してしまいましたが、諸般の事情によりすぐには入籍まではできない状況です。 そこで質問なのですが、 ①彼女の妊娠中期から後期に入籍するケース。 ②彼女の出産後に入籍を進めるケース。 それぞれの場合について、どのようなメリット、デメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼へ胎児認知
既婚者の彼との間に子供ができました。 彼は離婚するために話し合いをしていますが、奥さんが離婚には応じず、 私は彼に胎児認知をしてもらい、養育費をもらいたいです。 また、彼が既婚者だと知らずに付き合い、結婚するからと 避妊しないで妊娠しために、 彼へは慰謝料請求は可能ですか? 胎児認知をする際に必要な手続きを教えてください。 別れるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症母のマイナンバーカード、管理者以外の再発行について
現在母のマイナンバーカードを私が管理しています。しかし近頃兄が役所に申請するのに必要とかでしつこく譲渡するよう催促されています。兄には必要時には必要事項を記入した書類を私に郵送するように言っていますが私は兄の性格上、母のマイナンバーが必要以外の所で使用されることが不安で譲渡する気になれません。現在母は認知症で物事の判断がつきません。このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後に相手が妊娠時に複数の交際相手がいたと発覚したら?
はじめまして お付き合いしてる彼女との間に10カ月の子供がいます。 子供は認知をしておりますが、彼女の要望で籍は入れていません。 子供を認知した後で彼女が妊娠時に他に複数の男性と交際をしていたのが発覚し、実は誰が父親かも分からない状況だということを聞きました。 私としてはDNA鑑定を行い、事実をはっきりさせたいのですが、彼女が応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の子供をスムーズに祖母の養子にする方法
妹の子供の養子縁組について教えてください。 妹は、出来ちゃった婚で結婚しましたが、生まれてきた子供が結婚相手の子供ではなかったので離婚して、内縁関係で子供の父親と結婚を前提に生活を共にしていましたが、2ヶ月程で別れてしまいました。子供の養育は、妹が育児放棄状態(タバコの火を足に押し付けたり、おむつを替えなかったり、ミルクを飲ませなかったり、夜一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、婚姻についてです。
ベストアンサー父、母、息子、娘の四人家族でした。母はなくなり、なくなったあと父は精神的におかしかったです。そんなさなか勝手に6ヶ月後、父は再婚しました。その5ヶ月後に父が重度の認知症だとわかりました。結婚は無効になりますか?何故わかったかというと父が最近なくなり、勝手に婚姻したあとは結婚相手が病院のことなどまったく教えてくれなく自宅の鍵も勝手にかえられ、父と...
- 弁護士回答
- 1
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから