法律相談一覧
-
現在未成年、未婚での出産。子供の親権はどうなるのでしょうか?
現在、妊娠8ヶ月の16歳です。 私の両親がパートナーと同棲することは認めてくれたのですが、結婚は認めてくれず、結婚をする前に子供を産むことになります。 その場合、子供の親権者は私の両親になるのでしょうか? また、私の両親が親権者になった場合、私達に不都合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で更新料を次まで待つと言われたが2回目の更新の時その分も払わないといけない?
管理業者のない仲介のみのテナントと2階にある住居マンションを4年ほど前に借りました。 居ぬき状態の物件でしたが業種(飲食可)が違うかったので大幅に改装しカフェを営業していました。大家さんには了解済み。 契約書には2年更新で更新料は家賃の1か月分、と記載されておりました。 2年経った時更新でしたが思ったほど売り上げも伸びず、ずっと赤字状態で次の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の預貯金がわからない
ベストアンサー遠方に住んでいた母が、認知症と統合失調症を患いトラブルを起こしたので、今年5月ごろ措置入院となりました。8月に措置入院が解除され、今は医療保護入院をしております。 医療保護入院に切り替わってからも、入院費は毎月四万九千円前後で、母の年金で賄えていました。 ところが先日、病院の方から連絡があり、母の病状が落ち着いてきたので(落ち着いた様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 = 裁判所の許可はおりるでしょうか
養子縁組の申し立てについて これから申し立てをするのですが 産みの親も 縁組をしようとしている者も 両者 現在 生活保護です 申し立て書に 職場の名称や 賃金の金額を書く所が有る様なのですが 書くことができません。 両者の関係は パートナー同士。 それを解消しますが これから縁組をしようとしている者に 未成年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停、DNA鑑定費用について
ベストアンサー認知調停で、元々あちらが父親である事は認めているけれど、 奥さんの手前、DNA鑑定をしなければ認知しないと言われた場合、 父親と認めている訳だし、鑑定はあちらが希望したのだから、鑑定費用は全額出して欲しいと言いましたが、あちらが折半を希望しています。 もし、このまま折り合いがつかなければ、 認知調停はどうなりますか? 審判、となって、鑑定費用はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との縁の切り方について
家族構成:母、私、弟(以下A、20代、現在住居は別)、弟(以下B) 弟のAは中学に入ってから悪い素行が目立ち、今までずっと悩まされてきました。 仕事をしているのにも関わらず母にお金を貸してくれとせびっており、月に20〜30万円も持っていかれます。 携帯代も今は母の名義で契約しており、支払いも母です。それを良いことに10万円近くの支払いが毎月きています。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産の手術後の彼への対応をどうしたらいいか
私と彼は、バツイチ子持ちで40代です 2年付き合っている彼氏の子どもを妊娠しました。 彼氏に話したら 「経済的にも年齢的にも厳しいから、諦めてほしい」 と言われて初めは反対されましたが、私が 「だったら、1人でも産む」。認知もしないでいい」 と言ったら 「それなら、頑張って2人で周りを説得して、結婚してこの子も育てていこう。」 と言ってくれましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に対しての支援処置について。
母とは近くではありますが、別で住んでおり、親からの金銭的要求と言葉の暴力、言い返せば髪の毛を引っ張られビンタを張られたり等、私の仕事場にも電話をしてきたり等、私の子供に対してもお金渡せないと、ご飯抜きなどあります。 児童手当等も全て『今まで、あんたを育ててきた金やねんから返せ!』と言われ子供にも裕福な事は出来ず、我慢させてとても辛い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、父親発見
今年の7月に出産しました。私は生活保護受給者で 子供の父親とは妊娠がわかる前に別れて連絡先も消してしまい子供のことはしりません。 出産後児童扶養手当の申請して今月認定通知?がきました。 子供の父親とは、たまたま外で出会い子供の事を伝え、そしたら結婚しようとなったんですけど、今住んでいる県から出ようとなりました。 もちろん児童扶養手当停止します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が、親の養子になっていました
兄嫁が、母の養子になっていました。母に確認すると、嫁を養女にした覚えはない。役所に行って籍を抜きたい。勝手に養女になった嫁に財産をやりたくない。と言います。現在、母は認知症と診断されていますが、診断される前に、名前だけ書かせ、書類を整わせ、養女になったようです。役所では、縁組無効の手続きに養女の署名捺印もいると言われ、縁組無効の書類提出は不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症の妹を、本人の同意なく入院させることはできますか?
私は会社を経営しているものです。妹は昔この会社で勤めていて、この会社に愛着がありました。 しかし、おかしな行動を取るようになり、社員を精神的に追い詰めたり、こちらの言うことも聞けなくなり、話し合いの結果、会社を辞めて、新しい環境になることを勧めました。 しかし、妹はこの会社のことを大切にしていたため、他の会社に務める気にならず、 10年間家事手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の子供なのに認知してくれない
彼氏が子供の認知を認めていたのですが、出産を1ヶ月に控えて今、認知する気が無いみたいなんです どうして今ごろになって認知する気が無くなったのでしょうか? 私はもう死にたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を妊娠させた男性側にDNA鑑定をさせたいです。
以前、ご相談させて頂いた者です。 その節は、ご回答いただきましてありがとうございました。 内容としましては、私の子供(女性)が男友達に妊娠させられてしまいました。 そこで相手側の家族と話し合いの場を設けたのですが {DNA鑑定をしないと本当にうちの子かどうか分からない}{裁判するには弁護士を雇ってその弁護士が裁判をする}等の話をされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の親権/養育費について
子なしの既婚者と不倫関係です。彼から「子供が欲しい。子供を産んで渡して欲しい。奥さんと育てる」と言われ承諾し妊娠、出産しました。 今は彼からの住居提供と生活費で生活しています。 しかし、妊娠を経て私が育てたいと思うようになりました。それを妊娠中に彼に伝えたら拒否され、「それならお前とは別れる!早くマンションから出て行け!」など暴言も吐かれる程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたいです。
ベストアンサー初めて相談します。 私 20代半ば 独身 彼 20代後半 独身 現在交際、同棲しております。 彼は音楽活動をしているのですが、そのファンの女性と関係を持ち妊娠させてしまったと2ヶ月前に言われました。 私と彼、相手の女、両方から家族、知り合い含め直接話合い、DNA鑑定をし認知ということになりました。 8月下旬頃にDNA鑑定をし結果を待っているのですが、未だ結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費の支払いを拒否できるかについて。
ベストアンサー結婚を約束している彼女がいる者です。 彼女の存在を隠して、遊んでいた未婚の女性から「今日、体調が良くないから産婦人科で検査したら、妊娠26週目で中絶はできないと医者に言われたから、出産する」と本日、突然言われました。 言い訳のしようもない話ですが、恥を忍んで先生方にご質問があります。 1.今から中絶することは絶対にできないのでしょうか? 2.中絶でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異動 介護理由 撤回や別なポジションに変更できるものでしょうか?
昨日 いきなり人事異動の発令がありました。 自分 青天の霹靂で、現在のポジションより重いポジションの異動でした。 人事権のある上司に電話で、できないと言い もしくは、別なポジションに変更したいと言いました。 理由 母が認知症の疑いがあり(最近、色々な検査に連れていっている) ここ2か月くらいで、急に電話頻繁(泥棒に盗まれた等)に掛けてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停中にDNA鑑定の依頼の拒否について。
ベストアンサー内縁関係で 出産後 認知 してもらってます。 子供が2歳になる手前で、お別れしました。 (現在 子供は、4歳です) 今は母子家庭です。 別れた後、養育費を貰ってなかったのですが、それはあまりにも耐えられず、養育費の事で 調停をし 金額も決まりました。 ほっとするのもつかの間 半年も経たないうちに、養育費減額調停の通知が届きました。 扶養の変更があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の手続きについて
外国人の妻と子供が一人いましたが離婚しました。子供は成人になりました。養育権は妻にわたしましたが、外国人(永住権はあります)のため戸籍がなく、今ても子供は私の戸籍にあります。先日、別の女性との子供を認知しました。トラブルを避けるため、認知した子供を先妻に知られたくなく、方法を考えてますが、先妻との子供を分籍すればと考えています。他に良い方法があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題について
離婚後300日問題について弁護士さんに依頼した方が良いのかをお尋ねしたいです。 元夫ととは2018年1月頃から別居。 (2018年11月に元夫は住民票をうつして別になってます) 離婚届の提出は先延ばしにしてしまい、2019年7月29日に提出してます。 2019年8月30日に出産し、元夫の子ではありません。 本当の父親とは籍はまだ入れてないもののこれから入れる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓を変えるための養子縁組について
ベストアンサー私は先日、事件を起こしてしまい。実名報道が行われてしまいました。 そのため母方の姓を名乗るために養子縁組をしようとしています。ちなみに私は成人済みです。 私の祖母か、私の叔父の養子縁組について相談し、力になるとの回答をもらいましたが、どちらも簡単には行かないようです。 そこで弁護士の先生方に二つほど質問があります。 1 私の祖母は認知症なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度について
認知症義母の介護限界で 町と相談して施設入るようになって でも 義母の年金通帳を持っているの長女が契約しないため これから成年後見人を行うと思います 施設の費用うちは立て替え払いので、成年後見人してから精算できますか 成年後見人してから本人の生命保険受け取りどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
老母の生活保護について
ベストアンサー現在、認知症で要介護2の母と同居してます。オムツ代なども高く、母は年金2ヶ月7万ぐらいなので生活保護要請したいのですが、住民票上世帯分離しているのですが、NGだそうです。私の収入が月20万ほどなので、母の分まで回りません。 区役所の話では 1)母親を介護施設に入れる事 2)私が完全に違う場所に住む事 が条件のようです。 厚労省のホームページには介護の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの妊娠と再婚
ベストアンサー8月末に離婚しました。現在新しい彼(結婚予定)との子を妊娠しています。 妊娠週数は4週くらいです。 確実に離婚後に授かった赤ちゃんです。 100日の再婚禁止期間など、前夫の子供として扱われてしまう問題があります。 民法第733条第2項にある、100日以内であっても、前婚の解消後に出産した場合は100日の禁止期間は適用しないとありますが、今回のわたしの状況ではどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停での取り決めについて
ベストアンサー未婚で認知した子ども4歳がいます。 養育権、親権は相手です。 相手が感情的でやりとりに困っています。 面会交流についてお尋ねしたいです 母親の感情で会う会わない、会わせる会わせないが取り決められている状態です 調停で取り決めをしていこうと考えています。 1 もともと 結婚や養育の責任は取れない約束のもと 相手が一方的な判断のまま出産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言認知の場合ご家族に拒否されても認知は認められるのか教えて下さい
ベストアンサー未認知の子供がおります。 妻子があるため現在子供の父親と認知について揉めています。 養育費は頂いていますが、もし子供が未成年のうちに父親が亡くなってしまった場合、当然養育費はそこで終わりになってしまいます。 子供がわずかでも遺産相続の権利を得るためにはと色々調べていくうちに、死後認知または遺言認知があるということを知りました。 子の父親は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の両親から別れを告げられ未婚の母親になる。こちら側は結婚破断の慰謝料請求したい。取れるかどうか?
結婚しようとした彼女が居ました。彼女が妊娠したためお互いの両親にも挨拶もしたり住宅も仮契約をしたりと結婚準備をしてた矢先に彼女の両親から彼女がシングルマザーになっても良いから別れてくれと言われました。色々両親と話をして結婚破断になって彼女も承諾しました。しかし両親から認知はしてくれ。養育費は払ってくれとか一方的に行ってきます。僕は相手が一方的だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子(高校生)の出産に伴う認知と養育費について教えて下さい。
ベストアンサー息子の元カノが出産し、相手の親から認知して養育費を支払うよう求められています。(お互い高校生で、妊娠に気づいた時は既に別れていたため、相手方に中絶を提案しましたが受け入れてもらえませんでした) そこで先生方に3つ質問がございます。 1.DNA鑑定で父子と認められた場合、認知せずに養育費のみを支払うことは可能ですか? 2.弁護士に相談する場合、私的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について、母の取り分について
ベストアンサーお世話になります。2点質問です。 父が亡くなり、母は生存しております。 とはいえ、認知症です。 遺言書があり、母はゼロ、私がほとんどない状態でと弟に一任しております。 そこで母に成年後見人を立てようと思っています。 それにより、母の取り分である本来の二分の一は確保できるのでしょうか? 遺留分減殺請求でないとダメなのでしょうか。 だとしたら、四...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて加害者の厳罰
先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢母の金銭管理について
ベストアンサー高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない伯母の保証人になる必要はある?
ベストアンサー伯母の老後、亡骸の処理のついて質問があります。 私は一人っ子で甥になりますが、現在、70代の父方の伯母夫婦は子供がいません。本人たちは今後、老人ホームに入る予定だそうです。 家系図関係で存命中は、(父方の)祖母90代、父母60代、長男一人(私)と、 詳しい人数は分かりませんが伯父側の親族で、伯父自身の兄弟が何人かと、おそらく私と同じ甥姪が何人か存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人弁護士とのトラブル
認知症の母の成年後見人を務める弁護士とのトラブルです。申し立ては私が行い、家裁から選任されました。ところが、「預かり証」をなかなか渡してくれません。再々にわたり請求し、送付されるまで3か月もかかりました。また老朽化した実家を取り壊すことになりましたが、その弁護士は「こうした工事の業者に詳しい」などと言って私に業者を紹介、見積もりを取りました。もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚関係の面会交流等の取り決めについて
ベストアンサー交際相手になかった相手が婚姻関係を結ぶことなく妊娠出産。4歳の子供がいます。こちらは、父子関係も定かでないし産んでほしくない。子どもへの責任もとれない。相手は、父親として一切なにも求めないとの話し合いの中、公正証書等の書面はとらず口約束での現状です。 最近になって、認知、養育費を子どもへの責任としてとってほしいと頻繁に連絡が入る。 1 相手が感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の認知について。
ベストアンサー男性からの相談ですが、意見が聞きたく、メールさせて頂きました。 正直、私の想い過ぎなのかもしれませんが、誰にも相談できず、このサイトに相談させて頂きました。 4年前、私は仕事の関係で、子供と旦那さんがいる当時30だい後半(私のいくつか年齢が上)の人妻の方と知り合いになりました。そして、仕事を進める上で、その人妻の方と連絡を取るようになりました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会調停について教えてください
不倫で子どもができ 未婚のまま子どもをうみ、子どもの親権者は私になっています。 現在子どもは8ヶ月です 認知をしてもらい、養育費は払ってもらいますが 面会はできないと言ってきています。 私から面会調停をした場合 子の福祉に反する特別な事情がある時は面会を許可しない事があると書いてありましたが 不倫でうまれたというのは、それに当てはまるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キーパーソンを奪う。兄夫婦の金銭要求に対して。
兄が父の老健病院の保証人に、母から無理に兄嫁から奪い、ついでにキーパーソンまでなりました。父は脳内出血で去年の末から入院、長谷川式認知症スケールだけの診断で、認知症に認定される手前です。それを利用して兄夫婦は、父から成年後見人を選定する為の診断書を了解せず、金銭の要求ばかりします。母はその事で精神病院にかかっています。兄からキーパーソンを奪う手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判敗訴時の費用について
婚姻関係のない状態の女性との間に子どもがいます。 認知すると言ってもさせて貰えませんでした。 先日内容証明が届き認知裁判を起こされるようです。 相手方に認知すると連絡を入れたのですが、裁判を起こして私に無駄なお金を使わせたいのだと言われました。 相手方の依頼した弁護士事務所へ連絡したのですが私が認知すると口だけで言い今までずっとしなかったと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の使い込みについて教えてください。
ベストアンサー一人暮らしだった被相続人の家の不用品処分を、長男夫婦がしてくれていました。 ところが、認知症だった被相続人が、タンス預金が見当たらなくなったと言っていました。 また、家から出ないから使わないだろうと、財布を取り上げ、返してくれませんでした。 時折、被相続人にお小遣いを渡しましたが、それも取られてしまったようです。 被相続人の死亡後、長男が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知している子どもに生命保険をかけてほしいと言われた
ベストアンサー未婚で出産した相手から、認知している子どもの為に、あなたが働けなくなったり、先に亡くなったら困るから子どもの為に受取人を認知している子どもに限定してかけて欲しいからと なんの承諾もなく、保険会社の方から連絡させるからと会う約束までつけられ、会いました。 結果、保険には持病のために加入できなかったのですが… 責任だけを感じ、無知だったことも後から反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。
ベストアンサー1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見人について 立てた際のマイナス面について
後見人について、 認知症の母に後見人をつけようと思っています。とはいえ、母は無収入ですので、もしも立てた場合、後見人申し立てした私に、父、もしくは弟が世話をしろといった嫌がらせがあるのでしょうか? これまで後見人を立てたことで、マイナス面があれば、教えていただけたら幸いです。 今、持ち家があるのですが、半分が父名義 私ですので、その半分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の子に遺族厚生年金を取られることがわかりました。放棄してもらえますか?
ベストアンサー先日夫が急死しました。 そこで初めて発覚したのですが、愛人がいて認知された9歳になる子供もいました。 夫は女性関係が激しく、浮気がわかってからは、家に寄り付かず、生活費や子供の学費の面倒を見るだけで、家のことは全て私一人でやってました。 私はパートで月10万くらい収入がありましたが、そのほとんどを両親に仕送りしていて、夫からもらう20万の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青年後見人の仕事について
母は認知症で、現在は施設に入っています。 2年前より成年後見人がついていますが、 積極的に関わっていただけません。 金銭の精算はしてくれますが、一度として母 に面会もしてくれません。ケアマネージャー さんを決める時も全く力になってくれません でした。 介護保険の申請や介護保険証と介護保険負担 割合証の保管自体も拒否されています。 私はこの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の顧問弁護士に依頼する場合の着手金について
お世話になります。 プライベートの問題で求償請求をする予定です。 この問題は会社側も認知しています。 自分が勤務している会社の顧問弁護士に依頼した場合、着手金は安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知をした後の住所、住民票や戸籍
未成年の子どもを認知してもらっても 住所や苗字が父親と子どもで違ってると 父親は子どもの住民票取れないのでしょうか? また、父親が市役所で取れるもので住所知るにはどうしたらいいのでしょうか? 戸籍などで知れるのでしょうか? 住民票のある市町村以外からは住民票や戸籍とれないのでしょうか? 認知をしてもらった後に 子どもの戸籍の附票をとったら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が、母に全部相続させるという遺言書を、認知症の父親に作らせた。
母が、行政書士と認知症の父を施設から連れだし、母一人に相続させるという遺言書を作らせたのですが、今は、私達子供達と、ふつうにわけたいと言っていて、普通に分けるようにするのに、執行人が同意してくれない可能性があり、そういう事はありえるのでしょうか。 無効申立てができるのはしっています。 遺言書どうりにしない事を、執行人の同意が得られない場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の生前贈与について
ベストアンサー認知症の母がいます。病気になる前ももともと攻撃的な性格で実の兄妹や僕たち子供や父にも、自分の思い通りにならないと攻撃的な言葉やメールを送ってきます。父は半年前になくなったのですが、遺品整理をしていたら、母が父にあてた暴言が綴られた手紙が何百通も出てきました。例えば二度とかえってくるな!消えてくれ!や今までの不平不満を綴ったものが何百通もです。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について知りたいです。
ベストアンサー主人に認知した子供が居ます。 その子供の母親が結婚して、新しい姓に変わっていました。 ①主人の戸籍には、認知した子供の事は一生記載されますか?認知した子供が新しく養子縁組をとっている場合も同じでしょうか? ②認知している子供の戸籍には、主人の事は記載されていますか? 姓が変わっているので、養子縁組をとっているかもしれません。 その場合、父親の欄は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
特別養子縁組について質問です 子供が居る女性と結婚することになりました。 この場合、子供と養子縁組をしない場合子供はどういう扱いになりますか? 住所地を移す場合、子供を旧住所に残したまま、お母さんは移動できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから