21,465件見つかりました

法律相談一覧

• DNA鑑定結果 今後

【相談の背景】 子供の認知を求められており、 DNA鑑定(私的鑑定)を行ったところ、 父親ではない(0%)と出ました。 不正がないよう相手の目の前でやり提出しました。 ただ相手が納得しておらず、執着してくる状況です。 【質問1】 このような状況で裁判など起こされた場合、対応する必要はあるのでしょうか。 裁判でのDNA鑑定などは背景から拒否できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親がクレジットカードを勝手に使用された場合の支払い義務と拒否方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしをしている認知症の父親が、知人にクレジットカードの過払いを調べてあげるからといわれ、カードを渡して暗証番号を教えたら、勝手に使用されてしまいました。 【質問1】 父には支払い義務がありますか?支払いを拒否する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停の手続きと順番

【相談の背景】 只今、嫡出否認の調停中です。 嫡出否認の調停が終わり次第子供の実父との認知調停をしたいとおもってます。 認知調停を申し込み書類をした後 相手に裁判所から連絡がいくとおもうのですが、電話でしょうか?手紙でしょうか?調停の話し合いでDNA鑑定をしてといわれますか? 嫡出否認では電話がありDNA鑑定をしてといわれました。。 それから...

弁護士回答
    1
  • 未婚の子の認知を求めるために弁護士に相談したい

【相談の背景】 未婚の女性との間に子どもがいます。複数回面会しておりますが、認知はまだ取っておりません。相手女性は面会や認知に消極的です。 【質問1】 認知を取り、子どもとしっかり向き合っていこうと思うのですが、相手の現住所が分からない状態です。弁護士さんに依頼した場合、弁護士照会などによって任意認知をサポートしていただくこと可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄に囲い込まれた実母との面会交流を自由に出来るようにするにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母の面会を兄が自由にさせてくれない。5年位前に母と同居している兄夫婦が母を認知症だと言い施設に入居させ母の財産を無断で使っているのを知り成年後見を申請したが審査の段階で邪魔をした為差し戻されてしまった。兄は申請したことに立腹してキーパーソンの立場を利用し、母を連れ出し弁護士事務所に連れて行き兄と一緒でないと私と会わないと母に覚書...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本と印鑑証明書の悪用

【相談の背景】 私が未成年時に認知されない状況で子供を出産し その後その子を私の母親の養子に出しました。 この時点で母親には配偶者もおり、特別養子縁組で話は進んでいるはずでした。 もともと母親とは折り合いが悪く、経済的DVを受けていたため疎遠になっており 今は母方の実家に住んでおり、母親とは遠い距離に住んでいます。 昨年の5月ごろ、特別養子縁組にす...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産した場合、認知と養育費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に2年半付き合った彼との間に子供ができたんですが、その子の認知と養育費についてです。 妊娠が分かった時すでに別れていました。 ですが、日数から見て彼も自分の子だという自覚はあるみたいです。 何度も中絶を迫られていましたが 病院でエコーを見た瞬間そんな事はできないと産む決心をしました。 それからというもの、勝手に産むなら認知しな...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人になるのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の子の認知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)には外国籍の実子がいますが、誤って他の父親の子として当該国で出生届が出されています。当該国では事後に出生届を変更することは事実上不可能です。 【質問1】 このような状況でもDNA鑑定の結果をもって日本で認知できますか

弁護士回答
    1
  • 認知症であった母親の預金口座の入出金履歴を確認する法的手段はあるか?

【相談の背景】 認知症であった父親が亡くなりましたが、父親が生きている時に、一緒に暮らしていた姉が、父親の預金口座から多額の預金を勝手に引き出した可能性があります。本人に訊ねても、自分にやましいことがあるので、まともに対応してくれません。なお父親は、こちらで把握していないものを含めて、複数の銀行で預金口座を作っていた可能性があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の介護を一人で行った寄与分の請求について

【相談の背景】 昨年末、母を肺腺がん亡くしました。姉と私とで母の遺産を相続する事となりました。 母が介護を必要とする状態であったため、当初は姉が2日、私が5日通いで 介護にあたっておりましたが、姉は母の生前に母の預貯金を引き出しており、この事を問いただすと、母の介護を放棄。このため母が逝去するまでの 約半年、私一人で土日の休みもなく、母の日常生活...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の犯罪歴がある父からの面会交渉を断るのは可能でしょうか?

【相談の背景】 シングルマザーです。 認知はしてもらっています。 父親からの面会交渉を断りたいですが、 相手の、児童売春の犯罪歴があることを理由にして断ることは可能でしょうか? 新聞にもなった事件です。 ※子は娘です。 相手は事件から苗字を変えています。 【質問1】 児童売春の犯罪歴があることを理由にして面会交渉を断ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症が少しでてきました。 体が不自由なため施設に入所しています。施設の契約者は兄です。 母の親族は私と兄の2人です。 兄が母の財産全てを管理したがっています。 【質問1】 兄が私の了承を得ずに母の成年後見人になる事は可能ですか。 申し立てをした場合、中止させることはできますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令に伴う客観的な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月ごろ、軽度の認知症がある高齢の父が母に対して包丁を振り回し、家の中の窓ガラスを割って出ていけ!と暴れました。 すぐに警察を呼んで強制措置入院となり、現在も入院中です。 強制措置入院となったのは今回が初めてで、母に対してのDVは昔からありました。 措置入院なので退院した後、母と一緒に暮らさせたくないので接近禁止命令を弁護士に...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の未納入金について、払わなければならないか?預託金との相殺は可能か?

【相談の背景】 父が所有していたゴルフ会員権について、2008年に亡くなった後に母が退会等の手続きを行ったはずであったが、退会処理がなされておらず、いまだに会費の請求書が届く。なお母は6年前に認知症になり、今は施設に入ってます。 父の死後は一度も当該ゴルフ場を利用したことはありません。また、私は母が退会処理をしていたものと思い、当該ゴルフ場からの通知...

弁護士回答
    1
  • 強制認知裁判で勝つ確率は?

【相談の背景】 元彼とのあかちゃんを産みました。 認知してもらい養育費がほしいです。 もちろんDNA鑑定してくれれば一発ですが、相手が来る感じがしません。。 旅行写真やラインやり取りもけしてしまいました。 裁判で、勝つ確率はありますか? 【質問1】 強制認知裁判で勝つ確率はありますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をするにあたっての戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組、嫡出子について教えてほしいことがあります。 未婚での出産時に相手の方が認知しました。子の戸籍には認知をされた方が父親として記載されてると思います。 出産後数ヶ月は生活を共にしてたのですが、数あるDV、虐待、その他いくつもの理由で疎遠となりました。 そこから年月が経過し、子の母である私が再婚する事になりました。 再婚相手の...

弁護士回答
    2
  • 特養に入所する父親が住んでいた賃貸住宅の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々UR賃貸住宅に一人で住んでいた昨年6月に父親が倒れ、特養に入所しました。要介護も3から5となり、一人では到底生活が難しく、特養の職員からも、もう家に帰れる状況ではないと言われています。父親には借金があり、施設費用と賃貸費用は両方払うことはできないので、息子である私がかなりの額の費用負担をしています。そこで賃貸住宅を解約しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 義叔父が縁切りを受入れてくれない

【相談の背景】 3年前に夫が自死しました… 現在、未成年の一人息子と生活をしています。 近しい姻族として認知症で特養入所中の姑、夫の姉、叔父がいます。 私は縁切りしたくて姻族関係終了届を出したのですが… 家には元々姑が同居していたので先祖の位牌と姑管理の墓もあります。 亡き夫はその墓に入る事を望んでいなかったので、別の場所の合同供養塔に入っています...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に利害関係のない証人は誰が選ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が先月亡くなりまして、親族の者より公正証書遺言の存在を指摘され 公証役場で確認したところ確かに存在はしました。 現在、謄本請求中です。 作成日付は母が入院していた期間で公証人が病院に出向いたことが 看護記録から明らかになっています。 ただ不思議であるのは利害関係のない証人の存在です。 当時、母は認知症もわずらっており、簡...

弁護士回答
    3
  • 保険契約の年齢制限に関するトラブルについての相談

【相談の背景】 保険会社との保険契約について年齢制限の部分でトラブルがありご相談させていただ来ました。 元々法人契約で私(27歳)しか乗らない車両で一台26歳以上の年齢制限を設けて契約しておりました。 仕事で必要になり追加で2台従業員が乗る用の車分を申し込んだのですが、申込の際年齢制限について確認があり26歳以下が利用するので年齢制限21歳以上でと伝え...

弁護士回答
    1
  • 財産の管理についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知症の親に、財産の管理を私にまかせると言ったのですが、無効にされそうです。 ケアマネは、母の通帳などのありかはわからないけど残高などは把握してると言っていました。 色々嘘が重なりよくわからない話になっています。 そこで昨日、ケアマネが権利が無いけど財産を管理していると言ってきました。 ひきのばし、権利養護や後見人にひきつぐ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停のときの相手へのこちらの住所記載について

【相談の背景】 認知調停をしたいのですが、こちらの住所おしえたくありません。 裁判所から相手への知らせなどとかにこちらの住所記載されてるものがあったらいわなのですが対処法などありますか? 【質問1】 相手へ裁判所から送る通知などこちらの住所記載をかくせますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の義務を放棄した親族、勝手に父の連絡先が登録

【相談の背景】 伯父(父の兄)が重度認知症です。父の妹である叔母が急に現れて通帳を持ち出し伯父を施設に入れてしまいました。施設の利用料の滞納があり横領を疑った私は後見人申立をし弁護士さんが決まりました。予想通り叔母の横領が発覚したので弁護士さんが叔母に対し返還請求を行い、無事に滞納の分は解決したようです。伯父の入居している施設の連帯保証人は叔母...

弁護士回答
    1
  • 認知症後の父の引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人の父親が日本で面会権を得る方法は?

【相談の背景】 アメリカ人です。日本でパートナーとの間に今年七歳になる、非嫡出子がいます。戸籍謄本には胎児認知をし、父として名前が載っております。 カリフォルニアでも出世届にお互いの名前が載っています。2年ほど前に、母親が新しいパートナーとアメリカもしくは日本で行方をくらませました。 2022年の7月末からあえていない状態です。 母親は30歳で...

弁護士回答
    1
  • 謝罪してほしい。早く我が家を修繕してほしい。

【相談の背景】 昨年末マンションの上階(老老介護夫婦)からのトイレ便器からの漏水被害で、未だに何の進展も無い。本人も加害認識がない、 親族も連絡がとれない。 【質問1】 100%加害者なのに、 奥さんは車椅子で認知症、 旦那は以前から傲慢で、 人の話を聞かないタイプで、 本人も記憶が飛ぶ認知か、 他に住む子供も寄り付かず、 我が家の修復が手付かず。

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士さんに提出した恐喝の証拠についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 80代父が認知症になりグループホームに入居しています。姉の夫である義兄が父の年金が入る口座の通帳などすべてを勝手に持ち出し管理しています。母と私が本来介護する義務を放棄したと私達に金銭を要求し、拒否すると父の預金は面倒をみている自分のみ自由に使う権利があると主張しています。父の預金通帳からの無断引き出しを危惧した私は後見人申立を...

弁護士回答
    1
  • 一時的に下がった認知機能での銀行の口座凍結に対し異議申し立てできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳の父が脳血管障害により倒れ、一時的に認知能力が下がりましたが その後は認知機能テストでも基準値以上となりました。 しかし、認知機能が下がった時に銀行の口座を凍結されてしまいました。 現在は父が入所している職員の人からは「年齢相応の認知機能の低下は見られるが、会話においておかしな点は無い」と言われ 少し難しい質問をしてもこち...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変と、成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症です。 土地を持っていますが使っていません。 現金はありません。 施設に入る予定です。 周りの話しだと、多分今後いつか生活保護に切り替えるのだという話しになっている様です。 その時は成年後見人がつき財産を処分すると思うのですが、私としては土地を引き継ぎたいのですが難しいのでしょうか?因みに私は買うお金はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴状で相手が認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...

弁護士回答
    2
  • 実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が訴えられました

【相談の背景】 父は独居で、子供たちとも疎遠状態でした。父が名誉毀損で訴えられて、(その知人の尊厳を傷つける内容を話してわまった。)内容証明が届きました。(2024年1月31日)父は中度の認知症で入院していて、(100万請求されてます。)認知症なので、こちらは支払う意思はないと伝えて、向う側の弁護士に認知症の診断書を送りましたが、なぜか その診断書を、原告側が...

弁護士回答
    1
  • 認知 入籍 強制てきに

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女との間に子供ができていました。告げられたのは妊娠7ヶ月目の時で引き返せません。向こうが僕に内緒で出かけたり2人でプールへ行ったり(相手彼女の父親の妹の夫)が原因で性行為はしてないようですが別れを切り出した時に告げられました。 彼女は親族だから浮気にすら値しない。と主張。 子供について私はdnaが一致したので認知はしますが、向こうが...

弁護士回答
    2
  • 認知症老人の徘徊被害

【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...

弁護士回答
    1
  • 金髪の申立人が調停で不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 これから認知・養育費の調停をします。調停内でDNA鑑定もする予定です。 【質問1】 申立人が金髪だと印象が悪いでしょうか

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の証拠で強制認知裁判に勝てる可能性はあるか?

【相談の背景】 強制認知裁判 調停不成立、強制認知裁判になった場合証拠が相手とのDNA鑑定しかないんですが認められる可能性ありますか? 【質問1】 強制認知裁判で勝てる可能性

弁護士回答
    3
  • 「義母の財産管理人になり、義兄が勝手に行動したため、訴えられる可能性はありますか?」

【相談の背景】 義母の財産管理人、任意後見人になりました。義母と私との間で決めたことで、義兄が勝手にやったとご立腹で、弁護士さんをたてるようです。義母は認知症を発症していますが、今までも全て私に預けてくれ、管理してきたのでその延長のつもりと、万が一、家を売却する場合の予防として公正証書にしました。私の一存で家を売却とかは全く考えていません。私に...

弁護士回答
    1
  • 軽認知症の親の不動産売却

【相談の背景】 91歳の認知症の父が、借地権を売却することになり、長男である兄が委任され、仮契約を昨年11月にしました。 司法書士による認知度、判断力は確認して、5月末には契約完了予定です。 父は借地権売却の件も理解しており、早いうちに処分して、施設に入りたいと言っています。 ただ、兄と私の他に、姉がいて、彼女が最近まで、母からも聞いてなかったの...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の借金の対応

【相談の背景】 他県で1人暮らしをしている母についてです。認知症の症状があると、役場の方などから連絡があり、病院に連れて行き、認知症の診断をうけました。もともと借金もある人だったため、後見人制度の手続きを始めているところです。保証人不要の中古車(40万)を購入しており、数ヶ月前から滞納しているようで、ローン会社の取り立ての方が母宅を訪問しているようで...

弁護士回答
    1
  • 認知した非嫡出子の面会権を得たい。

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人です。日本で非嫡出子の認知をして、カリフォルニアでも出世届にお互いの名前が載っています。現在6歳になる男の子が居るのですが、母親が新しいパートナーとアメリカもしくは日本で行方をくらませました。 一昨年の7月末からあえていない状態です。 母親は30歳で日本とアメリカの二重国籍です。現在在留届を出さずに祖父の家に住所を置い...

弁護士回答
    1
  • 家に上がり込んでくる他人を拒否したい

【相談の背景】 血のつながってない、他人が家の中に入らないで欲しいのに入って来る。 【質問1】 両親と同居していますが、血の繋がってない他人が家の中に入って来て困っています。そこで親は多少認知があり特に拒否してませんが私は拒否したいです。親名義の家ですがこう言う状況で拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 母親の死後、預金をおろしたが、保管中。相続放棄はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の1日に母親が亡くなりました。 3/1に母親がなくなりました。 7年前から認知症を患っていましたが、それ以前はお金にだらしなく、良くキャッシングや消費者金融で借りたりしていたので、何か債務をかかえている可能性を考え放棄を希望しています。母親の夫である私の父親は、全て支払ったか自分の債務にまとめたと思うと言っていますが、定かではあり...

弁護士回答
    3
  • 補助人の取消権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟棄却後について

【相談の背景】 当方被告側 認知裁判を起こされ、 証拠不十分により、 原告の訴えが棄却された後、原告が 不服を申し立てを行い 上級審に移行 裁判所からの通知を 無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 前提 原告は、こちらが認めた以上の証拠なし 当方は原告と3回程度関係を持っただけ 原告の子供は当方の子供である可能性は 低いものの 原告からの...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部との解約トラブルについて

【相談の背景】 とあるフランチャイズ本部に加盟し営業を行っております。(テイクアウト専門飲食店) コロナ収束後も一向に売上が回復せず 撤退を考えております。 撤退を考えるに至った経緯 ◯本部がマーケティングを行わない為、ブランド認知が上がらない。(集客が弱い)※店として月間10万以上の販売促進費は投入している。 ◯加盟店側での販促の制限(販促媒体掲載...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の存在を確認し、遺産の着服を防ぐための法的手続きについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母がつい最近亡くなりました。 住宅型の老人ホームから認知症の人のためのグループホームに移るとき親族の世話になり、その親族が母の預金通帳など財産関係一切の書類を持っていきました。 相続が発生したので引き渡しを求めたところ、その親族が母には遺言があると言い出しました。 公正証書遺言ですかと尋ねるとそうだと言います。ただ、公正...

弁護士回答
    2
  • 外国住みの彼の子供認知について

【相談の背景】 去年の10月からお付き合いしていたオーストラリア在住韓国国籍の男性との間に子供ができました。私はオーストラリアワーキングホリデービザのみです。子供ができたことを伝えるとおろしてほしいと言われました。私は産むことを決めましたが僕の子供であってもおろしてほしいとあなたに伝えたから僕に責任はないと言われました。産むことは私が決めたことな...

弁護士回答
    1
  • 認知の調停での戸籍謄本取得と実家の情報漏洩の対策について

【相談の背景】 認知の調停で戸籍謄本の取得が必要な理由は何でしょうか。 また平日の休みがなく戸籍謄本の取得が難しいですが相手方が裁判所への提出書類として取得する事はして欲しくないです。 実家に危害を加える可能性があるからです。 自分で戸籍謄本を取得しても実家の情報は相手方へ伝わってしまうのでしょうか。 【質問1】 ・認知の調停で戸籍謄本が必要な...

弁護士回答
    1
  • 認知、認知届について

【相談の背景】 認知を拒否したいです。どうすれば良いでしょうか 【質問1】 認知されたくないのですが、普通養子縁組を組めば認知は防げるのでしょうか? また、本籍地が分からなければ認知届は受理されないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから