法律相談一覧
-
認知後の戸籍の記載方法と法的な父親の地位について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先月認知調停をしてDNA鑑定をして 相手方が自分の子を認め裁判官が合意による審判をしてくださいました。 そして私が判決書?をもって認知届を出しに行きました。 戸籍にはどういうふうにのるのでしょうか? 1、普通に男が認知しにいったのとまたちがう形なんですか? 2、法律上父親なるのですか? 【質問1】 認知後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遅延と直筆実印の遺言書の効力について
【相談の背景】 母を看ていた兄から、 遺産相続の協議も、目録の通達もなく半年が過ぎました。 遺言は、 公証役場、法務局に届けはありませんでした。 しかし、兄の手元に、直筆実印の遺言書があるのかもしれない…、と仮定した場合、 兄が、それを家裁に持ち込み、私に通達が来るまで、どのくらいの期間がありますか?半年もかかるものなのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議のない相続の進行方法
【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の相手の子供ではなかった場合、支払って貰ったお金を返還しなければならないのか?
【相談の背景】 愛人契約した相手と愛人契約中(金銭の援助あり)に妊娠しました。未婚、認知なしで出産し、愛人契約した相手も自分の子だと思っており、出産費用や子供可のマンションへの引っ越し費用や敷金礼金、その後も毎月の生活費の支援(愛人契約時の金銭の援助と同額)や子供の物を買ってもらったりしていました。私も愛人契約した相手の子だと思っていましたが、交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の裁判でDNA鑑定を拒否すると認知される可能性はあるのか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に、2年前の元彼女の代理人弁護士から認知、養育費、慰謝料を求める通知書が届きました。 当時は、妊娠してることを知らずに一方的に別れを告げました。 認知も養育費もDNA鑑定も応じるつもりはありません。 【質問1】 強制認知の裁判まで進んだ場合、DNA鑑定を拒否するとほぼ認知となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を弁護士が辞任するのはありか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症により、3年前に成年後見人制度を使ったほうがいいとケアマネに言われ申請、弁護士が選任され成年後見人となりました。 しかし、今日家裁より成年後見人の弁護士より、成年後見人辞任許可および成年後見人選任申し立てがなされましたので、お知らせしますと書面が届きました。 結果については後日書面でお知らせしますとあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の方の予防接種を家族以外の意思で受けさせることについて
【相談の背景】 後見人がついている認知症患者の予防接種の希望の有無を、家族がいるにもかかわらず家族には確認せず、施設所属のケアマネが決定していました。これはどのような罪に値しますか? 【質問1】 認知症がある場合、その方に予防接種を受けさせるかどうかを、家族以外の人間が無断で決定することは、具体的にどのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本を取得できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 認知後の戸籍謄本について 任意での認知に応じないため私(子の母)と、子の父で裁判をし裁判所の確定がでたため、こどもの認知手続きをする予定でいます。 こどもの認知手続き後、戸籍謄本にはその内容が記載されるとは思います。 【質問1】 相手側男性が今後、私または私のこどもの戸籍謄本や住民票を取得することを阻止したいのですが、子を認知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?
【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者不在、祖父母が孫の行政手続きを代理で行う方法はあるか?
【相談の背景】 私達夫婦、娘、娘の子(孫)で生活していましたが、娘が家出をし約2ヶ月間連絡が取れず行方不明状態です。 現在、孫は私達祖父母で養育しています。 孫(2歳)は保育園に通っていますが来年の3月に卒園、4月から別の保育園に申込みしようとしましたが、役所からは親権者ではないと駄目と断られました。 このままでは保育園だけでなく、様々な行政手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女が妊娠してどうしょうか
【相談の背景】 同棲?している彼女が妊娠したんですがケンカして出て行きました。それで認知、出産費用、養育費を要求されましたが支払わないといけないんでしょうか? ケンカの原因がその子は自分の子供か聞いたのが原因なんですが彼女にその疑いがある為です。 【質問1】 支払わないといけないのか? 【質問2】 いくらが相場なのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き祖父の土地建物の相続問題について、相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 亡き祖父名義の土地建物で、2戸連棟になっています。 片側は親族が居住していますが、もう片側には20年前まで、私の父親家族が居住していましたが、父と再婚相手の妻が他界し、その子も転居し、今は空家です。私は父の前妻の子になり、私も38年前まで同居していましたが、転居後は疎遠状態でした。 最近になって突然親族から、建物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症(要介護2)父の遺言書の有効な書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてご質問致します。 2回目の質問で、内容の重複失礼します。杉並区の加藤先生に大変良いアドバイスを頂いてベストアンサーを付けさせて頂きましたが、他の先生の意見も聞きたくて再投稿致しました。 実家に両親は長い間住んでおらず、兄夫婦が暮らしています。長らく無料で貸していましたが、最近では80平米の広さで、ワンルームマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症を患った場合の遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてご質問致します。 実家に両親は長い間住んでおらず、兄夫婦が暮らしています。長らく無料で貸していましたが、最近では4LDKの広さでワンルームマンションの家賃を支払っています。長きに渡り不公平な状況ではありました。 最近、両親は介護が必要になり、私のマンションに同居しております。兄に介護費用も半分は支払って欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数千万円の財産がある場合に専門職ではなく親族を保佐人に選任してもらえるか
【相談の背景】 ・認知症の父のグループホーム入居により空き家となった自宅について、施設入居費用等への充当を目的に売却したいと思っています ・当該自宅の所有権利者は父のみですが、判断能力に懸念があるため、成年後見の利用を検討しています ・なお自宅以外の財産は現預金のみであり、自宅売却後は財産管理については経常的な支払と確定申告程度、身上保護につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更中親権者逮捕
【相談の背景】 こちら非親権者です。8年前に親権変更申し立てで親権は相手方(母親)になり今回子がネグレクトにより一時保護からの施設入所になり、2回目の親権変更の申し立てをし、審判では施設での生活が落ち着いていること、母子関係は良好であると考えられること、親権変更すると県をまたぐので子の生活環境が変わることへの懸念で相手方(母親)に親権となりました。即...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫が青年後見人になることは可能か?
【相談の背景】 孫が青年後見人になれるかどうか。教えてください。 祖父が亡くなり、祖母と母が法廷相続人で、祖父の財産は土地と家なのですが、ローンが残っており、孫がローンを払っています。母は既に再婚しており。家には居らず、介護も手伝いていどで費用も負担していません。 祖母は認知症で施設にいるのでローンの支払い能力もなく、母は支払いの意思はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の指定について
【相談の背景】 父の相続放棄を確実に行う準備として、父に遺言書を書いてもらうつもりでいます。 (父が先に死亡した場合の母の認知症対策で、母に全てを相続させる遺言です。) 【質問1】 遺言執行者について。 相続手続きは3姉妹で協力して行うつもりでいますが、3人を連名で指定してもいいものですか。 逆に指定しない方がいいでしょうか。 【質問2】 1人を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けている軟禁状態の母を引き取るには
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む母が生活保護を受けています。当時は私と疎遠でしたが和解し、遠方に住む母に援助をしたりして、そろそろ引き取りたいと役所に言いましたが、その場合は2人で役所に来て下さい。と言われました。 母の住むマンション管理会社の社長と母は知り合いで、家賃無料で部屋を提供して、私と住む事に反対しています。 私は引き取る前提で金銭的な援助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への通報時に求められる個人情報の範囲と差異について
ベストアンサー【相談の背景】 先日深夜の散歩中に徘徊?をしている年配の方がおり話しかけられ私の家はどこかな?と認知症かなと見受けられた為ほっとけずに警察に通報しました。 到着した警察の方に 名前、住所、生年月日、電話番号、勤め先を聞かれました。 一緒にいた彼女は勤め先は聞かれなかったようです。 その時は答えましたが普通通報者にここまで聞くものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組後の認知した男性の戸籍と子どもの父親欄について
ベストアンサー【相談の背景】 認知した男性とは別な男性と結婚し特別養子縁組をした場合 【質問1】 認知した男性の戸籍には認知した事実は残るのでしょうか。また、子どもの父親の欄はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然流産による慰謝料の適正な支払い額はどれくらいか?
【相談の背景】 お互い未婚で約1年ほど関係のあった女性が妊娠、流産しました。妊娠が発覚した際には認知と養育費の支払いを求められておりました。女性から婚姻の希望はありませんでした。 しかし自然流産となり、現在は慰謝料として500万、または200万程とお互いの両親を交えての謝罪を求められております。 【質問1】 500万円という慰謝料は法外かと思いますが、妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知機能低下の相続人と話し合うのに気を付ける事
ベストアンサー【相談の背景】 母が永眠しました。相続人は兄と私の二人です。兄はうつ病で、認知機能の低下が見られます。9年ほど前に本人から病状を「おお鬱で生活がままならない」と書かれた手紙が手元にあります。7年ぐらい前には妄想や幻聴が聞こえていたようです。5年ぐらい前に、車の運転も医師から止められています。正式な診断は分かりません。3年前に会った兄はほぼ会話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死去後、家を追い出されようとしています
【相談の背景】 認知症の母親の介護をしながら妻と息子と実家で暮らしていました。実家には住んでいませんが、姉、弟が2人います。母親の死去の為、相続の話にはなりましたが、実家は土地も含めて購入時から姉の名義であり、それ以外に相続できそうな財産はありませんでした。ちなみに兄弟3人とも実家の名義が姉であることは知りませんでした。 【質問1】 姉が家を売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人として保証人になりましたが、辞めたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 長い友人関係にあった方から2年ほど前に任意後見と委任事務?というものになりました。 友人は認知症ではなかったのですが、体が弱く、色々な手続きをして欲しいとの事で引き受けました。 ですが、喧嘩をしてしまい、任意後見人を公証人のところで辞める一筆書きました。 任意後見の事務中?に友人が入居中の老人ホームの身元保証人までなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続時の固定資産税の支払いと滞納、不動産の管理の問題
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地とその土地に建っている建物)の相続についてです。この不動産の被相続人が40年前に死去しており、被相続人名義のまま法定相続人で分割していない現状です。この不動産には、被相続人の次男(成人、法定相続人)が住んでおり、次男が固定資産税を支払ってます。法定相続人には少なくとも4人(代襲相続もあるため正確に把握できていない)はいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠した相手との関係をどうするか悩んでいます
【相談の背景】 私は男性で未婚ですが、何度か会っていた女性を妊娠させてしまいました。 私は子どもをおろしてほしかったのですが、相手は産む方向です。 意見が合わず口論も多くなり、このまま結婚も継続が難しいかと考えております。 数年前から私がうつ状態になっておりましたが、これを機に悪化いております。こののとは相手にも伝えております。 現在の精神状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が子どもを認知しない問題についてのDNA鑑定費用は誰が負担するのか?
【相談の背景】 父親が子どもを認知してくれないです。 今年出産した未婚の母です。 相手とは認知の合意がとれており、相手から要求されて私的DNA鑑定も、私がお金を出して行いました。 結果父親だと結果が出ましたが、なかなか認知届を提出してくれません。 相手は弁護士を雇っており、結果が出次第調停に移るといった旨のLINEなども送ってきていましたが 結果が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、おしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。わたしのひいじいちゃんの物件かあり、相続をしていないまま、わたしのおじいちゃんが、住んでいました。しかし、そのじいちゃんが亡くなりました。で、父がその相続になやんでます。その家には住んでいません。建物の価格は、0円でした。で、ひいじいちゃんには、4にんこどもがいて、わたしのじいちゃん、その妹、弟が2にんの4にん兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットからプリントアウトした証拠
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。証拠としてネットから取った認知症の解説、病名の解説などをいくつか提出してきました。 【質問1】 ネットから取った証拠は、証拠価値が無いのでしょうか。その記事を書いた大学教授の名前、経歴などが書かれている証拠もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子をバラしてしまったら慰謝料の相場は?
【相談の背景】 昨年、未婚で子供を出産ました。認知は既に済んでいます。 相手は自分が父親であることを隠したいと言っていますが、もし私が人に話したり、名前は出さずともSNSで一部の人には分かるような表現をした場合、プライバシーの侵害で訴えられる可能性はあるかもしれないと思っています。 (相手は自営業ですが、これが原因で収入が減ったりはしないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託と遺言書の関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が高齢なので、認知症対策のため家族信託を考えています。ちなみに遺言書も既に書いています。 【質問1】 家族信託の信託財産は、遺言書の内容とかぶらないようにした方がいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した時に相手方が誠実な対応をしてくれなかった場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 元交際相手との間の子を妊娠しました。 産みたい意思を伝えましたが、おろして欲しいと言われ、それはできない。結婚することを強要はしないが認知は義務なのでして欲しいとお願いしたところ、周りにバレたくない、結婚も認知もしたくないから死ぬと言われ、まともな話し合いができませんでした。 命を引き合いに出されてしまい、怖くなり産まないから死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に後見人と家族信託の関係
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が認知症のまま亡くなった場合 被相続人の財産を相続放棄出来ますか? 後見人が必要になりますか?若しくは家族信託をする必要あるのですか? 【質問1】 相続人が認知症のまま亡くなった場合 その相続人の財産は相続放棄をするにあたり 後見人や家族信託が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の返還と医療費負担の問題について相談したい
【相談の背景】 父は生前認知症を患っており生活保護で施設に入っていた。 その施設に入っている間に祖母が亡くなり相続が発生、そのため対応をどうしたらいいか生活相談員に相談したところ相続が発生したところから生活保護費の返却になる。 このまま相続を続けてと言われた。 だか祖母の相続手続きの途中で父が亡くなったので自分が代襲相続をすることになった。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反の弁護士を訴えることは可能か?勝率や慰謝料請求も可能か?
【相談の背景】 医師法に違反した弁護士を訴えることは可能ですか? 医師免許を持っていない弁護士が、認知症の親を認知症ではないからと唆し、親と委任契約を結びました。 直ぐに弁護士に認知症と医師から診断されていることを知らせたのですが、親に何の利益もない裁判を強引に起こそうとしました。 裁判を起こすべき準備中だと。 それは文書で証拠として持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組以外で実父の戸籍に入る方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの家庭で育ちました。成人しています。この度、実の父親(認知はされています)の戸籍に入るか、同じ名字を名乗りたいと思うようになりました。 養子縁組をすればいいと思ったのですが、その実の父親には別居中(事実離婚中)の妻がおり、妻のサインがないと養子縁組できないと知り、こちらは諦めています。(戸籍上のその妻は私のことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引き現行犯逮捕後、調書について不安と恐怖があります」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金を妹が管理
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻届、認知届、入籍届は同時でも良いのでしょうか?
【相談の背景】 現在、子供が2人います 子の父親と結婚する事になり婚姻届と同時に認知届を出そうと思っています 【質問1】 子供の戸籍の変更や、名字を変えるためには入籍届を出さないといけないのでしょうか? 【質問2】 その場合、婚姻届・認知届・入籍届は同じ日に提出できますか? 【質問3】 入籍届を出す際は、裁判所の許可が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀承継者の認知症と永代供養代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じようなことをお聞きして申し訳ありません。以前から、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました件についてわからないことを教えてください。 【質問1】 永代供養する場合、祭祀承継者である叔父の判断能力がない場合、永代供養代の支払いはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 3~4年くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者の生前変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする場合、個人でするには難しいですか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てをするのを弁護士に依頼するにはいくら必要ですか? 【質問3】 生前変更が認められた後に、永代供養する場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の持ち出しによる代表権変更の必要性とリスクについて
【相談の背景】 姉妹が勝手に認知症の母の実印を持ち出そうとしています。会社の代表権を登記簿謄本から2人の代表取締役を1人外すため、実印を持ち出すということです。 【質問1】 ですが、そもそも謄本の代表権をはずすために実印が必要なんでしょうか?そもそも認知症の方の実印もちだして有効なんでしょうか?実印を持ち出されることのリスクは保証人なされるなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の財産を勝手に使われている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は亡くなり、母親は認知症で施設にいます。 姉夫婦は他市に住んでいて、私は市内に住んでいます。 実家は誰も住んでおらず、実家に店舗もあるのですが、義理兄が勝手に他人に貸しており、家賃がどう使われているのか、わかりません。父の生前、義理兄は父の預金を勝手に引き出して使っていました。母親の通帳も持っているので、ここからも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引きの動機と経緯についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請時の不正行為について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母は生活保護を受けて1人で住んでいます。住んでいる自宅マンションは母の知人がオーナーで2DKのリフォームした部屋を破格の4万円で契約書を作り(生活保護が申請できるよう)実際には母から家賃を貰っていません。 母と私は疎遠でしたが和解し母の援助や物資などを送っていて母を引き取り扶養する準備をしていました。引越し1週間前になり、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の取り寄せで父母の苗字が違い、認知の記載がない状態はどういう意味ですか?
【相談の背景】 戸籍を取り寄せたら父母の苗字が違い、かつ認知という文字が印字されてません。これってどういう状態なのですか? 親は事実婚で私の出生届を出したのですか? 【質問1】 戸籍を取り寄せたら父母の苗字が違い、かつ認知という文字が印字されてません。これってどういう状態なのですか? 親は事実婚で私の出生届を出したのですか? 【質問2】 父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の叔父に代わって位牌の永代供養は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました。この場合、位牌のみ永代供養をすることが可能でしょうか?また、親族なら誰でも永代供養をすることが可能でしょうか?法的な観点で教えてください。 【質問1】 位牌のみの永代供養について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母の実家の位牌と墓の問題について法的な解決策を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、これまでは母の弟である叔父が祀っていました。今回、その母の弟(次男)が認知症になり祀ることが不可能となりました。そもそも本来なら母の兄の方の叔父が祀るのが普通だと思いますが、この場合母の兄に拒否されたらどうすればいいのか悩んでいます。この場合法的にはどうなのでしょうか?また、母の兄に対し、私の妹がしゃし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症になる前の約束が履行されない。
ベストアンサー【相談の背景】 関係者 ・妻の姉…本人 ・夫の母…義母 ・夫の父…義父 ・夫の弟の妻…義妹 妻の姉から相談を受けたのですが、口約束(それを証明するものはないとのこと)ながら義母から嫁いだ頃に様々な生活の援助(食べ物や金銭等)をすると言われ認知症になるまで受けていたとのこと。 ところが義母が認知症になった後、義母と同居してる義父や義妹にそのことを話し...
- 弁護士回答
- 2
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから