法律相談一覧
-
土地と家の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して、現在調停で話合っているのですが、相手側は代理の弁護士さんが付いておられるので、主張したい事も主張出来ずにいます。 法律として、どう判断するのか教えて頂けたら助かります。 【質問1】 家と土地の財産分与に関して、土地は相手側の親の土地で、家の建物が私と相手の所有物となります。土地使用貸借権を主張したいのですが、メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組をした子の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した元夫に小学生の息子を会わせたくありません。 息子は10歳ですが、最近の面会はあんまり楽しくないようで次の面会の希望を聞いてもあまり反応しません。 そして息子との面会中も連絡が取れなくなったりいい加減な言動が多くはっきり言って怖いです。 息子を自分のものと思ってる節があり、 再婚相手に子供は息子以外いらない他は可愛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(女)の認知していない子供の養育費
【相談の背景】 彼氏が前に不倫してて 相手(女)が結婚してて子供が出来てしまって でも相手は離婚してなくて 認知もしてないけど養育費を渡していました。 今から養育費を渡すのをやめることはできますか? その場合訴えられますか? 【質問1】 養育費を払うのをやめて訴えられるのか。 相手の旦那には不倫はバレてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の介護義務を放棄
【相談の背景】 別居している手がつけれない80代の父親で、少し気に入らなければ怒鳴り散らし、脅してくる事もあり、酒浸りで半寝たきりです。 尚、本人は絶対に施設には入らないから長男のお前が面倒をみろと言っています。 現実的には言う事を一切聞かず自分勝手で常識を超える理不尽な事を言い、聞かないと家に火を付けるなど脅してくるので介護は絶対に出来ませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の意味とは?認知に必要なの?
【相談の背景】 既婚中に別の人の子供を妊娠し 昨年の11月に出産いたしました。 今年の1月に離婚が成立しましたが もちろん婚姻中の出産なので 11月に生まれた子は元旦那の戸籍に はいっており、その子の実の父が 嫡出否認を元旦那にしてほしいと ひたすらお願いをしているのですが、 そこまで嫡出否認を実父が 求める意味が理解できないのです。 嫡出否認をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の親が無心していることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の悩みです。 親がお金を要求して必要以上の娯楽に費やしてしまいます。いわゆる無心です。 友達はそれで節約生活をしてるらしいのですが、毎月7〜8万ほど取られるそうです。 あげなきゃいいって言うのは簡単ですけど、あげないと親が不機嫌になってしまい、友達自身親のことが大好きなので 自分を追い込む方に向かってしまいます。 法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切った親が、クレジットカードを不正利用したのですが、支払いを親へ返すことはできるのでしょうか?
【相談の背景】 昨日、身に覚えのないクレジットカードの請求が来ました。クレジットカード会社の使用履歴を聞くと、どうも私の親が昨年の7月頃から使用しているようでしたが、私は親の暴力がひどかったため、ようやく1年ほど前に親と揉めた上、縁を切ることで家を出ました。それ以降連絡もしていません。作成した日時を聞くと、2年ほど前に車を契約した際に、作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との縁を切りたいので認知を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知を外したい。 当日、相手が別居していて離婚してなかったのですが、子供が出来、婚外子で産み、養育費などの未払いがないようにと認知してもらいました。 しかし、3年後未払いになり現在8年経ちます。 今回、未払い分の請求をお手紙で弁護士さんに出してもらい、未払い分の支払の仕方を2週間後に回答して下さいとお願いしてもらったところ、連絡が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用の請求について
【相談の背景】 2人兄弟です。兄は母親が介護が必要となった際、介護施設の費用を出してました。弟は金銭面で出していませんでした。特に分担すると言った取り決めはなく、会社経営している兄が自主的に母親の生活をサポートしてました。 【質問1】 長年、母の介護施設や面倒を見てきた兄が、面倒を見てこなかった(金銭面)他の兄弟に対して、介護費用など請求できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの融資、譲渡か借金か
【相談の背景】 知人からの借金で悩んでます。 3年前、仕事ができずお金に困っていた際、 知人から何回か融資してもらいました。 当時私は好意でいただいたお金だと思っていましたが、数ヶ月後、〇〇円をいつまでに 一括返済してほしいと言われました。 借用書などなく、お金の受け渡しの際、 私は貸して等言ってません。 突然のことで驚いて、 お金ないので待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知無効の調停中 面会交流について
【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で離婚をすることになり、認知を取り消したいと考えています。家庭裁判所に申し立てをし、DNA鑑定をして血縁関係がないことを証明できれば認知取り消しができると教わりました。 認知無効の調停を申し立てる予定なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手の子どもを認知した場合
【相談の背景】 結婚して20年、子どもが7歳の夫婦です。夫が不倫していて、約1年半なのですが、不倫相手に子どもができ、出産したようです。認知をするそうなのですが、夫が亡くなった際に遺産などを不倫相手の子どもにいかないようにしたいのですができますか? 養育費なども払わないようにできないでしょうか。 【質問1】 不倫相手との子どもを認知した場合の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは軟禁になりますか?家族について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の安否が知りたいです。 これは軟禁になりますでしょうか? 少し前に親戚から連絡があり、地元に住んでいる私の祖母と連絡がとれないと言われました。 私は地元から離れたことに住んでおり、 祖母は私のオバ夫婦と一緒に住んでいます。 オバ夫婦に祖母のことを聞くと、「元気でやってるよ、今施設に預けてるから大丈夫」と言うので、どこの施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍、養子に、入った場合の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父、母が亡くなった後に借金ぐあることがわかり兄、私は、財産放棄をする事にしました。音信不通の弟がいます。父母の借金はほとんど弟のための借金でした。 多分除籍をし、それまでに付き合っていた方の苗字に代わっているような噂をききました。 【質問1】 弟と音信不通で今現在所在もわからない状態ですが、私と兄は財産放棄をするつもです。 弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を長年虐待してきた義父と縁を斬りたい。
【相談の背景】 幼い頃から妻を虐待してきた義父が、脳溢血で救急搬送されました。保証人がいないと入院出来ないと病院から云われて仕方無く婿である私が保証人となりました。義父は家庭内暴力で妻の母親と離婚し妻を引き取りました。腕力や言葉の妻への虐待は小学生から高校生まで続き、高校の学費も出して貰えず、妻がアルバイトで卒業まで払っていました。高校卒業後妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーの子供の親権について
【相談の背景】 乳児の未婚シングルマザーです。 相手には認知、養育費はして貰っています。そして相手には新しい彼女がいて結婚予定らしいです。 その彼女は何かしたら関わってくる私や子供を憎いと言っているみたいです。 もし、私に万が一何かあった時、父親が引き取るとは言ってくれますが、1度でも子供の事を憎いと思った人がいるとこに引き取って欲しくはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい場合の望ましい別居の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居からの流れで離婚したいと考えております。性格や性の不一致が離婚原因となります。勝手に別居していった,にならないように合意書を作成したほうが良いのかなと考えておりネットなどを調べています。その中で,「別居の合意書というものは,一定の冷却期間を置くことを前提に冷却期間の間の約束事を決める書類」とありました。 つまり,離婚したいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知されていない子への養育費について、取り決めなどを公正証書にしようと思っています。 【質問1】 この場合、認知されていなくても公正証書にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について 前のご主人のお子さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 扶養義務について、です。 結婚する相手が前のご主人のお子さんがいます。 離婚後、前のご主人の姓のままで結婚する相手と前のご主人のお子さんが同じ籍にいます。前のご主人はその籍から抜けています。 【質問1】 養子縁組をした場合、お子さんの姓は父の姓のままも可能でしょうか。それとも私の姓になるのでしょうか。 【質問2】 養子縁組をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の歳の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の長男は私(嫁入りした実母)の実家の両親と養子縁組していますが、扶養は私たち夫婦(実親)に入っています。 【質問1】 8歳の長男は養親ならびに実親、4名からの相続権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国籍元旦那の相続
ベストアンサー【相談の背景】 在日韓国籍の元旦那が亡くなり、多額の負債があります。相続放棄を考えていますが私と子供は日本籍です。 韓国へ婚姻届を提出していない為、韓国では元旦那は未婚になります。 【質問1】 相続では自国の韓国法が適用されるそうですが、相続人に子供は該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供へのお金の貸し借り
【相談の背景】 娘が高校中退。かなり怒ってしまい、自分でがんばれと言ったら専門や高校卒業の資格取るために頑張るから。必ず返すからと借用書を書いてきました。その後、夫婦中が悪くなり別居。特段会ってません。 【質問1】 本気度を見たかったのですが、子どもへの借用書って有効なのですか。別に良いのですが返して貰えるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての婚姻費、面会交流調停です。 嫁が出ていき連れ去り別居で約一年です。 育児ノイローゼで喧嘩が増えてきて連れ去り誘拐別居されました。 嫁が婚姻費調停を弁護士を通して仕掛けてきたのでこちらは面会交流調停をしました。 こちらの要望は自己中な嫁に対抗したいです。 親権を剥奪されており、連れ去り誘拐別居は海外では重罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費手渡しについて。
【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの脅しについて
【相談の背景】 結婚をうちの両親から反対され、向こうのご両親にうちの親から嫌がらせと受け取れるような失礼な電話をされます。親ともう一切の関わりを持ちたくない為関わらないで欲しいと言ったところ、今までかかった学費と生活費含めて6000万払わないと縁も切らないし一生付き纏ってやる。向こうの家にもちょくちょく電話をしてやると言われました。 お金に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親育ちでもう限界です
【相談の背景】 両親の件でご相談です。 私は25歳の実家暮らしの女です。 仕事場から家に通った方が近いことと私が軽度の発達障害を抱えているため、 今のところ親と暮らしています。 しかし親との仲は悪く、いつも言い争いばかりでいわゆる世間でいう毒親育ちなのではと思っています。 自分の思い通りにならないとすぐキレて機嫌が悪くなり、自分の意見を絶対に曲げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳未婚胎児認知なし書面で養育費を要らないと書いても、請求できますか?
【相談の背景】 17歳妊娠7ヶ月の未婚、胎児認知なし、養育費問題についての相談です。パートナーは今年20歳、現場職です。養育費を払わない、という事で何度も喧嘩話をしてました。誓約書?紙に、私自身が養育費を要らないと書いた場合、養育費の請求は出来ないのでしょうか?。悲しいお話ですが、養育費等の話は何度もしていて、払わないと言われていたので、家族を巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの戸籍変更と親権変更。満15歳まで待たず変更する方法があれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚済みです。 離婚原因は相手側の不貞行為を始め数々の婚姻が継続し難い事により協議離婚しました。 養子縁組で、子どもにとっては養父になります。 私は命に関わる状況でしたので、子どもと相談し、子どもは生活環境を変えたくないとの希望を尊重し、監護権を相手側に託しました。財産管理権は私が持っていますが、戸籍上の親権は相手側にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継親同士の間にできた子供の権利について
【相談の背景】 相談を聞いてくださりありがとうございます。 私は周囲との摩擦、自分の生きにくさを理由に犯罪を犯しました。 今は保護観察後です。 逮捕される前の余罪を正直に話して、これから生活できるのかお伺いしたいのですが、お願いします。 継親同士(ステップファミリー)の間にできた子なのですが、一般的な嫡子と何が違うのか教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、息子が母方の籍に移ったら相続権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年かけてやっと離婚届が出せて、私は旧姓に戻り戸籍も新しくなりました。 息子は(31歳独身) 元夫と大変仲が悪く、籍を私の戸籍に移したいと思っています。 元夫は暴力がひどく、その上内緒で消費者金融で借金を作っていました。借金返済と離婚のため、今家を売るべく不動産屋さんと話し合いの最中です。 借金があるような人なので今財産はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を返してくれない
【相談の背景】 私が入院する事になり子供を親に預かってもらいました。退院し、体調も大丈夫になりましたが親が子供を返さないと言って会わせてくれません。親戚にも周りにも頼みましたが、取り合うことは出来ないって言われました。 【質問1】 子供をとりかえしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の姓の変更について
【相談の背景】 結婚5年目の33歳ですが私の両親は離婚しており、父の姓を名乗って33年間生活しておりました。 ですが、育ててもらったのは母親の方であり、母も6年前に旧姓に戻し生活しています。いまさらですが思う事あり、母の旧姓に変更したいと夫婦で考えています。 【質問1】 この場合は①養子縁組、②子の氏の変更許可申立、③氏の変更許可申立 どの方法で変更手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の暴力的な行動について
兄が新興宗教に没頭してしまい妹である私に入信を勧めるのですが断る度に兄の態度が硬直化していき、私のアパートの周りを別の信者と一緒になってうろつき、わめき声をまき散らしたりして私を困らせる様なことを言って入信を強要します。信者と一緒に父のもとへ現れては多額のお金を要求するようにもなりました。精神的な問題も感じられ保健所へ相談に行きましたが強制入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
離婚調停、面会交流調停を申し立てました。 別居期間は三年になります。その間、面会交流は一度も実現していません。 離婚にはお互いに合意していますが、面会交流で揉めています。 相手方の主張は10歳になる子供が会いたくないと言っていると言う理由です。 DVや、虐待の事実はありません。 夫婦喧嘩で高葛藤な状況を子供に見せたくないので、別居を受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上音信不通だった父親への扶養義務はあるのですか?
ベストアンサー私が子供の頃、私に対しての扶養義務を果たさず一方的に行方不明になった父親が今になって姿を表し父親自身の扶養を求めてきます。 一切関わりたくないのですが、私に扶養義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の断ち方はありませんか?
ベストアンサー幼い時より、両親の不仲に悩まされ、父親の母親に対する精神的DV.皿を投げ割る、知人宅へ夜間に逃げるといった家庭でした。 今までうまく関係を保ちながらやってきましたが、また最近嫌がらせメール、頻回の電話、勝手に家に押しかけて来るといった事が続けて起きてます。 そこで先生に質問があります。 親との関係を断つ方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破断している証拠のために連絡を取るべきではないか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那別れたいみたいですが、 婚姻関係を破断している証拠のためにわたしと連絡取りません。 私は子供のこと伝えたり写真を送りたいですが、旦那が子供のこと聞いたり写真をもらうことで私と連絡取れば婚姻関係が破断しているとならなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号変更 夫に連絡義務
ベストアンサー離婚調停です.お互い弁護士さんがついています.子供は夫とスマホで連絡取り合いしてますが私は夫とは直接話せず弁護士さんを通してでないといけません.近々,私と子供達のスマホは解約し電話番号変更した場合,夫に子供の電話番号を教えないといけませんか?子供は夫に電話番号教えたくないと言えば夫から教えろと言われた場合でも教える義務はないですか?親権は私にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止の申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。現在、調停と保全処分の申し立て最中ですが、相手弁護士から一方的に ①学校を転校させる ②サッカークラブを辞めさせる と文書通告がありました。 友人達から切り離され、知らない土地での生活をさせられる状況です。 離婚前の共同親権状態でありながら、親権を濫用し、子供の福祉を考えていない虐待であると捉えて「親権の一時停止」を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚で筆頭者の母親が旧姓に戻る事に伴う子供の苗字について
ベストアンサー国際離婚の苗字の変更について。 現在国際結婚で私の苗字を主人の外国姓に変更しています。変更したのは婚姻と同時にしており、裁判所ではありません。 外国人との結婚のため戸籍の筆頭者は私です。 子供は2人おり、2人とも当然外国姓です。 国際離婚をする場合、私が外国姓から旧姓に変更する場合、3ヶ月以内なら役所での届出で可能というのは分かりましたが、サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 出産 出生届 離婚
旦那と別居して、2年、自分と同居している彼女がいます。 まだ、離婚はできておらず(離婚調停は行い不成立で終了) 彼女の国籍は外国籍(フィリピン)です。 子供ができて、出産を控えてます。 私たちは、旦那の戸籍に入るのを避けたいと考えております。 旦那の戸籍に入れずに、出生届を提出することは可能でしょうか? また、なにか、良い方法があれば、ご教授願えれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気治療中無職の養育費
ベストアンサー息子の彼女が、妊娠し出産を希望しています。 息子は、病気治療中無職の為中絶を希望して いますが、出産された場合認知し養育費を 支払わなくては、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の住宅問題について!
知り合いが生活保護世帯で、息子が所有しているマンションに住みたいみたいなのですが住む事は法的に問題ありませんか?(保護費から家賃出ますか?契約は息子と不動産屋が転貸) 当然、息子とは世帯は別になっています。 息子が住民票のある地域に住み、物件が隣県で、保護世帯は隣県の別な市の在住から物件ある地域の息子所有に引越しで住むのは当たり前だが息子は住まない
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停を起こす場合の婚姻費用や養育費の決め方、流れ
嫡出否認調停をする場合養育費や婚姻費用ってどう決まるのですか? 相手がDNA鑑定を無視してる場合、自分の子供か確証が無い限り婚姻費用や養育費を確定できないと思うのですが嫡出否認で決着ついてから婚姻費用や養育費が決まる感じの流れなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金を返してくれない母親を罰してやりたい。
ベストアンサー障害者年金の事で相談に来ました。僕は知的障害者ですが、軽度の障害です。 親が障害者年金を返してくれません。と、言うのも、障害者年金を 僕が18の頃に親が無許可で作り、管理しているのです。そして僕が大人になり自部で管理したいのですが 返してと、言っても返してくれません。これは、犯罪になるのでしょうか?、罰せる事ができるのでしょうか 、僕は自分の年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の子、養育費算定について
ベストアンサー未婚にて、認知している子ども3歳。 相手には元夫との間に4人の子どもがいます。 養育費算定には、相手の子どもは5人と計算されるのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が子供を殺した場合は自分に過失があるのか
ベストアンサーもし配偶者が子供を殺した場合、手を貸す(加担)していなくても、夫/妻として法的に過失を問われることはあるのでしょうか? ・その場にいた場合 ・その場にいなかった場合 それぞれ教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後のDNA鑑定について
ベストアンサー婚姻関係結ぶことなく、認知し養育費を払っている幼児がおります。 妊娠時、出産するしないで合意せず、父親としても責任も問わないと出産しましたが、 あるあるの話し… 認知、養育費を請求されました。 お恥ずかしい話し 相手に言われるがまま、認知を外すことはできるんだからとにかく認知して父親の名前が欲しいと、しつこくせがまれ市役所に行けばすぐに認知でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に訴えるのか。録画させてたら不味いか。
私は半年前から親が買ったお菓子などを夜中に勝手に食べたりしています。 理由は、両親に虐待され夕飯に髪の毛が入っており、サラダしか食べられなくなったので常に空腹だからです。 ここ数日、お菓子などを取りに行くと「ピッピッピッピッ」という音がするのです。 多分私が家のものを食べてるのを知り、カメラをつけたんだと思います。そこで先生達にご相談です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子再婚からの離婚→子供への面前DV慰謝料を請求できますか?
先日、酒乱DVにより離婚しました。 私の連れ子再婚の関係です。小学高学年、息子です。 元主人の酒乱によるDV(家の家電、家具を壊して暴れる、暴言、私と息子に対しては、ギリギリ体に傷がつかない暴力)と、私の連れ子に対しての面前DV、モラハラを受けており、緊急に離婚に至りました。 また、薬物使用の疑惑もあった為、警察、NPOにも相談しました。 質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから