21,465件見つかりました

法律相談一覧

• 実の母親について

実の母親の事で相談します。 実の母親は、今から16年前に実父が亡くなってから約3年後くらいに再婚し1年足らずで離婚、もちろん受給していた遺族年金もなくなりと好き勝手に生きてきた人です。ここ数年前に無職となり、新しい彼氏に養って貰いながら生活していたみたいですが、その彼氏にも嫌気をさされ、今現在収入もなく、誰も助けてくれないと被害者モードで、毎日毎日...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン問題。その分は贈与にした方がいいのか?

ベストアンサー

私と実父で3500万円の住宅ローンを合算で組みました。土地、家の分権は私が7父が3になってます。両親は家を出る事になり、ローンの名義を抜く話が出たので、銀行に相談したら土地、家の持ち分(父の3割)を変えるのが先と言われました。 その分は贈与にした方がいいのか?売買にした方がいいのか? 今、現在の評価額がいくらになるのかにもよると思いますが、贈与になったと...

弁護士回答
    2
  • 民事事件。私も利子の分かな?

旦那が知らない間に子供名義の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、貯金の半分の40万円を使い込んでたました。 旦那しかいないし、本人も認めてはいますが証拠はないです。 私のクレジットカードでも勝手にお金を貸していました。 付き合ってた時から二人でお金を借りてて、結婚してからも払い続けていました。 私の結婚の贐のお金があったので私が全て返済したのですが次...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限の住所を探し出すことの違法性

姉の夫はDVで傷害罪(起訴猶予)を検察が認めました。 姉は子供と家を出て、住民票に閲覧制限をかけていました。 姉の夫は、離婚調停中に、自らに代理人弁護士が就いているにもかかわらず、姉の住所を探しだし、子供に接近しました。 姉の夫が住民票に閲覧制限をかけている住所を探し出す行為は、刑事上、民事上、 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の退去方法について。

両親が、別居中なのですが、義父(母親の再婚相手)が、私の買ったマンションから出て行ってくれません。 賃貸契約書もなく、以前は家賃をもらっていましたが、11月から家賃ももらっていません。 また、まだ新築なのに、ドアや床を壊されたりしています。 別居中だから出て行かなくてもいいとか訳のわからないことを言っています。 両親二人で買ったものならわかります...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

認知の調停、養育費の調停をしましたが、彼の子だとわかっているのに相手は仕事ができず、とりあえず、取り下げることになって、養育費がもらえないままで今後一切、関わりたくないけれど、今後、相手が子供との面会交流をしてきたら拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • 法律で裁けない犯罪(悪質)行為

法律で裁くことができない犯罪や悪質行為のケース。 人道的には悪いと思われていることでも、法律的には罪ではない事柄などはありますでしょうか? 小説の題材にしようと思い、このような質問をしたのですが、場違いな質問でしたら申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の死後認知について

ベストアンサー

私は非嫡出子で生まれ、4、5年前に亡くなった実父から認知はされておりません。しかし、私の生後1年後、母が認知について調停を行い、DNA鑑定では、実父との父子関係が存在されると判断されております。鑑定結果と調書内容が手元にあるので、認知はできるのでしょうか。 調書内容は、養育費の支払いと下記文章が記されておりました。 「申立人(母側の弁護士代理人)が...

弁護士回答
    1
  • 義母からの金の無心。今後どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

遠方の義母(50代)から金の無心があります。私たち夫婦は私の実家にマスオさん状態で暮らしていますが夫は派遣社員の為給料も安定せず(12~20万)子供も2人(幼児)夫の奨学金の返済も200万残っているためもう援助はやめたいです。今度、義母と話を付けることになりましたがどんな点に気を付ければよいでしょうか。行政の助けなどもあれば教えて下さい。 数年前、義父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。面会権は離婚後の話なんでしょうか?

子供に会わせてほしいと言った所、都合がよすぎる。弁護士に相談すると言われてます。面会権は離婚後の話なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の母親を妻に近ずけないよう法的にするには?

妻は幼少期からは母親から虐待を受けていました。 20歳の時に母親に追い出されたのですが、 その後、市役所に紹介されたシェルターに行き、その後自分と21で結婚しました。 母親は妻をいまでも探しています。 警察には捜索願いもだしています。 市役所には観覧制限もかけていて、 住所はバレないようにしているのですが、 バカな警察が、住んでる地域を話したり...

弁護士回答
    3
  • 配偶者相続分が二分の一について

私・主人・50歳。子供25歳。 配偶者の相続分は二分の一。その残りの二分の一は子供とききましたが、老後の生活を考えますと夫婦どちらかが亡くなり、二分の一を子供が相続してしまうと残された配偶者は生活ができなくなってしまいます。 子供には二分の一の権利はありますが、親の面倒をみる義務もあるとききました。 しかしながら、子供の配偶者がかかわるとまた条...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の借金返済について

1年掛けて漸く離婚が成立しました。 5年前に家を買うために私の親から500万借りました。 借りる際、私と妻に期間は特に定めないが早い内に必ず返すことを約束させられました。 私が250万、妻も250万という形で私のためを思い親が信用して貸して貰いましたが借用書などはなく、今回、離婚が成立しました。 このような場合、取り立ては出来ないのでしょうか? 調停の時...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者の代理は義務?

長く海外に住んでいた母(5人兄弟)の妹が、老後は日本で過ごしたいと2年前に帰国してきました。 叔母は独身で、子供もいません。 母の兄弟で存命なのは、母(長女)と、もう一人の叔母(次女)、帰国した叔母(四女)なので、扶養義務者は母と次女の叔母になりますが、どちらも認知症状があったり入退院を繰り返す高齢者です。 扶養義務には金銭的な扶助があるのは分かります...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

よろしくお願いします。 戸籍についてですが、私と夫は再婚同士なのですが、夫と前妻の間には2人の子供がいて、離婚時に前妻は戸籍から抜けたのですが、2人の子供はそのまま夫の戸籍にいます。その状態で再婚し私と私の連れ子が戸籍に入りました。 その事を親に話した所、問題が起きるから早く前妻との子供を戸籍から抜いてもらいなさいと言われました。 その状態で...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時に親から贈与された資金

親から住宅購入資金の一部を援助を受けていました。 借りたわけではなく贈与された認識です。 このたびその住宅を売却しました。それほど値下がりしなくて喜んでいました。売却代金で事業を興す算段などしていました。 が、親からは、住宅を売ったのであれば用済みだろうと、資金の返還を当然に求められました。 これは法的な観点からはどうなりますか。返還する必要が...

弁護士回答
    1
  • 妊娠?

友達の事で相談致します。 先日友人の妊娠が分かったのですが、相手は、ご主人さんではなく、以前交際している方との子供らしいのです。 友達も私と同様にご主人さんとは、数年前から別居をしております。 彼女に聞いたら産みたい。との事でしたが、ご主人さんとは、離婚もしていないので、戸籍上ご主人さんとの間に出来た。子供さんになる。と思います。 交際...

弁護士回答
    1
  • 両親から金銭要求

ちょっと長くなるのですがスミマセン。昨年の11月くらいに、私が職場の男性とお友達になってメル友にもなりました。また同期位だった為…その方以外の仲間も一緒に飲み行ったりしてました。普段からほとんど会話のしない旦那が嫉妬する形で私の携帯をみたりケンカをするようになりました。今年に入り、旦那とまたその事でケンカになり私は…家を出てホテルに泊まったりしてた...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那の再婚相手

離婚して4年たち子供達は私と一緒に生活しています.元旦那は再婚していますが、離婚してから子供達との仲は良好でした。再婚相手の奥さんから縁を切って欲しぃとか関わって欲しくないと言われ今では面会交渉も拒否され何年もあってません。奥さんに対して面会交渉の申し立てをしたいのですが可能でしょうか.二人の間には子供はいません。

弁護士回答
    1
  • 住む権利。その家に、義母の住む権利はないのでしょうか?

名義は義理の祖父の家なのですが、ずっと祖父母と義父母は同居していました。祖父母は亡くなり、最近義父も亡くなりました。 その家に、義母の住む権利はないのでしょうか? 義父の兄弟からは、出ていけと言われています。

弁護士回答
    1
  • 養育費

子供の父親とは協議離婚です。その後養育費の調停をして養育費の金額を取り決めをして、子供が二十歳になるまでの書類も裁判所から通知されてます。 その後再婚したのですが…また、離婚してしまいました。母親である私が再婚して養子縁組したのであれば、本当の父親からは養育費貰えないのでしょうか? まだ、一ヶ月だけですが、「再婚したのだから養育費は、払わない。今...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の自宅でのトラブルについて警察と父親を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害2級で一人暮らしをしているのですが、先日父親が訪ねてきた際に、インターフォンごしに会話をして帰ってほしい旨を伝えたところ、警察と消防を呼ばれてしまいました。家の中に入ってきた警察は父親と話をしろの一点張りで、自分の主張を聞いてくれませんでした。また、父親を自宅の中に入れ、二人っきりにされてしまい、その時に詰問をされ恐怖と不...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の訴えについて

【相談の背景】 離婚し、子供の親権は私にあります。 養育費は貰わないこととしています。 それは元夫も同意の上です。 【質問1】 嫡出否認となった場合、これまでと変わることはなんでしょうか?(元夫の戸籍の内容が変わったりすることはあるんでしょうか?) 【質問2】 嫡出否認の訴えが通るにはどんなことが必要ですか?詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • フランス人との婚姻 子供がいる場合

日本在住日本国籍のものです。2歳の子がいます。未婚です。 父親はフランス人でイギリス在住です。 今になってようやく籍をいれイギリスに移住予定です。 婚姻手続きは日本で行います。 市役所へ提出する書類はそろったのですが、 ふと子供の分はどうなるのだろうと思いました。 ・母親の戸籍に入っている ・日本への認知届けは出しているがフランス側へは出して...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の財産相続に関して

再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...

弁護士回答
    2
  • 認知届けについて…

私には、三歳の子供がいます。相手には認知してもらっていません。 相手が勝手に認知届けを出す事ってできるんですか? 今、相手が子供を引き取ると騒いでいます。

弁護士回答
    1
  • 暴力団員と、その子について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが教えてください。 異なる2つの質問になります 【質問1】 市町村役場も警察が把握している暴力団員については認識していますか? 【質問2】 家族、特に子供(成人)が親が暴力団員であるため法律上も縁を切る方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の無効化と即時の返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘から一人暮らし用の引っ越し費用や家具代で150万円を貸してほしい、との事で借用書や返済期日、利息表記がある借用書を取り交わしました。 ※既に実家を出ており、既に一人暮らししてる家から別の家への転居です。 ただ、その時には既に引っ越しており実は彼氏と同棲をしていた。 借用書記載の住所は引っ越し前の既に住んでない住所を記載していた。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による精神的苦痛の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの裁判で相手方が『DNA鑑定を拒否されている』と主張してきました。拒否したことは一度もなく、子供達は間違いなく元旦那さんの子供です。その事も裁判で主張しました。 拒否するどころか、元旦那さんがこちらに連絡をしてきたことは一度もありません。 こちら側が言い分が通り、執行文付判決をいただき、第三債務者に差押を行ったところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元妻の再婚と養子縁組について教えてください。 【質問1】 元妻の再婚を知るすべはありますか? 【質問2】 再婚してた場合の子供たちの養子縁組を知るすべはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未婚で養育費を払ってもらう為には

【相談の背景】 私の友達の事です。 友達が男性との子の間に子どもが出来てしまい。男性から中絶する事をお願いされ中絶のお金だけ渡して一方的に関係を断ち切ってきました。結局友達はその子を産み一人で育てています。産む事は彼女自身が決めた事ですが、養育費をこどもの為にも回収できる方法があればと思い相談させて頂きました。 【質問1】 この男性から養育費を...

弁護士回答
    1
  • ホールディングス子会社の代表取締役兼務

ベストアンサー

上場しているホールディングス親会社に、100%子会社が幾つかあります。子会社は未上場です。 ホールディングスの取締役が、子会社Aと子会社B (共に100%子会社)の代表取締役を兼任はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父との関係を経ちたい

私、実母、義理の弟、義理の妹がいます。義父と実母が別れて十数年経ちました。義理の妹と弟はお父さんになるので時々会いに行ったりします。実母もその兼ね合いで義父と連絡を取ったりします。私は若い時は少しヤンチャで義父に迷惑をかけました。それを、20年近くずっと実母に「あなたの事を愚痴愚痴とずっと言われる。」と、わたしも20年ずっと言われます。どうにか義父...

弁護士回答
    3
  • 施設に居る娘を引き取る為にはどうすれば良いのでしょうか?

娘が八ヶ月の時に離婚しました。当時は子供は小さく自分では育てる自身もなく、母親に親権を譲りました。 離婚後は母子寮に入るぐらいしか情報はなかったのですが、先日17歳の娘から初めて連絡がありました。 母親が病気になって、二歳の時から施設に入れられたとききました。 そんな事情があったなら、二歳からでも自分が育てたかったと、悲しい気持ちでいっぱいです...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例についての質問

親族相盗例について質問です。 以下の内容の場合 ・父親の代表のマンション管理会社があり、息子が経理を担当している。 ・マンション管理会社は基本的に父親と父親の兄妹名義のマンションのみを自主管理している。 ・管理内容は契約代行、家賃の現金預りを各マンションの名義口座に入金する経理作業等がメイン ・父、父の兄妹は上記の管理代行を委託するにあたり管...

弁護士回答
    2
  • 子供いつあえますか?

6月から別居して現在11月。 次男は私と住んでいます。 私は不貞をしたとして長男を相手方夫の実家に 連れて行かれました。 現在、離婚調停中! 長男4歳 いつ会えるんですか?面会調整がなく 会えていません。 もうすぐ5歳の誕生日です。 誕生日を一緒に過ごせないほど悲しい日は ありません。 調停次で3回目です。 親権で話がまとまっていません。 いつ会える...

弁護士回答
    2
  • 相続における特別受益について

父の相続(相続発生は平成28年)における特別受益について相談させてください。 相続人の一人は父から20年前に土地を使用貸借で借り、同相続人は自己資金で自宅を建てました。 固定資産税・都市計画税は20年間父が負担しました。同租税は毎年約20万円程度で20年間で400万円程度になりました。1年の贈与は20万円と大きくないですが、20年前に今後父と同相続人との間でが無...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消をしたいのですが

嫁が再婚につき、嫁の連れ子と養子縁組をしております。 離婚調停になりまして、離婚より先に養子との縁組解消をと思い、17歳の養子に署名させました。本人は何の書類がイマイチ理解していなかったようです。捺印は私が三文判で押しました。提出はまだです。 このまま提出をしたとしたら、なにか法的な違反にあたりますか? また、この場合子供の戸籍はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 発達障害を持っている娘を家から追い出す場合について

お世話になります。 大変恥ずかしい話なのですが、私は軽度の発達障害を 持っており、自活は難しいとされています。 同居しているアルツハイマーの父から 「俺の気に入らないことをしたら家から追い出すぞ!!」と 何度も言われているのですが、実際に家から身一つで 追い出された場合父には一切お咎めなしなのでしょうか? また、実際に追い出されてしまった場合に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の対象になるか?

ベストアンサー

証拠もないのに、前妻が別れた理由を私の浮気だと子どもに言ったそうです。 慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください。過払い手続きについて。

ベストアンサー

消費者金融から借り入れたお金の返済について教えてください。 友人の父が、複数の消費者金融から、合計約300万円の借り入れをしており、友人が代わりに返済をしています。契約書は父が持っており(保管しているのか捨ててしまったのか不明)、友人にわたしてくれず、何とかカードを父から取り上げ、返済をしています。 かなりの額なので、過払い相談をしに行ったり、直接消...

弁護士回答
    2
  • 子供認知取り消し

現在同棲している彼に、血の繋がりがない子供の認知取り消し調停をしていますが、相手がDNA鑑定の日取りを決めようとDNA鑑定業者が、連絡したところ現在使われてないとガイダンスが流れてしまっていて、連絡がとれないと連絡があり、家庭裁判所の書記官が、このまま次の調停に相手側来ることを想定してDNA鑑定の方を呼んでいますと言われ、主張料金がかかるけど、そのまま調...

弁護士回答
    1
  • 姉妹。長女の親扶養義務間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 実母。76才、障害2級 糖尿病からの合併症のため 身の回りの事は今は出来ます。 実父。77才、二年前に脳梗塞をして少し左半身が不自由です。二人とも無年金・貯金なし。 10数年前から現在も、他家に嫁いだ妹世帯にお世話に成っています。 私は長女で、家の名字を継ぎました。 結婚した時に実父の名前で建て売り住宅をローン20年 1200万で購入し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の相続権について。

一人娘の女性と婚姻の際に養子縁組により婿養子になりました。 この度離婚する事になり、それに伴い養子縁組も離縁という事になりそうなのですが、相手側の家の財産の相続権は私にあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親からの金銭要求。どうすれば親から逃れられるのでしょうか?

私を捨てた親から金銭要求されております。先日夜中にインターホンがなり出てみたら親でした。内容はすぐ察しました。お金を要求してきます。住所は戸籍謄本から調べがついたみたいで。暴力や罵声などはありません。生活が苦しいなどの理由で泣きついてくる状態です。パチンコでの借金が原因です。もう呆れてなにも言うことはできません。しかし一度ならず2度捨てた親にもう...

弁護士回答
    1
  • 嫡出推定と妻の不倫→中絶について

妻が不倫相手の子を妊娠し、中絶を行っていたのですが、中絶の同意書には妻の姪っ子がサインをしたようです。ニュースで騒がれている嫡出推定が適用されるのであれば同意書には夫のサインが無ければ中絶は行えなかったのではないでしょうか?まして不倫相手ではなく姪っ子のサインで中絶は出来るのでしょうか?因みに病院側は妻が既婚者で子供は不倫相手の子であると分かっ...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権について。

先日の質問で弁護士さんからご回答をいただきました。 先日の回答では私自身が正社員ならば親権、監護権は取れるとのことでしたが、現在正社員での就職活動をしています。 ですが年齢的な問題もあり、なかなか採用されにくいのが現状です。 正社員が無理な場合、フルパートでは親権、監護権は取れないのでしょうか。 というのは、夫は市外に家を新築するために1人で動いています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の面会交流について

宜しくお願いします。 一般論で構いません。 我が子6歳の女の子との面会交流に妻が同行してきます。 妻側からの離婚請求なのに、私は子供と水入らずの時を過ごしたいのですが… どういうもんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満の意味

夫が離婚調停、私が不成立にしました。今回、夫が私と接触してくれていた自分の弁護士なのに、交渉の内容(養育費など)が気に入らず解任。家裁で中立の意見を聞きたいから、私から調停を申し立てろと言ったそうです。 近々、円満で出そうと思いますがこちらの回答で(あげ足を取るようですみません)「あなたの、円満にと言う希望を第一に考え調停を進めるとよいです」とい...

弁護士回答
    1
  • 夫が実家に帰って…

今年の9月に結婚しました。先に籍を入れ、来年の4月に披露宴の予定でしたが、10月末にケンカをしてから夫が実家に帰り、家に戻ってきてくれません… あたしが連絡してもほぼ無視をされ、親が話したいことがあると、義父母とあたしの3人で話しました。 義父母は息子のわがままで申し訳ないと言いながら、あたしが全て悪いことにしてほしいや、愛が冷めたように演技してほし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから