21,465件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費について書面にて約束をしたいです

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親と暮らしており私自身が10年近く生活費を全て支払っております。 親は無職です。 最近やっと仕事をし始め生活費を入れてくれるようになりましたが、 今までの10年分の生活費を請求することとは可能でしょうか? 分割でもいいと考えてます。 また書面にて法的に有効な約束をしたいのですが、どのようなものになりますか?(覚書?) なお...

弁護士回答
    1
  • 税務上何か問題になるのでしょうか

ベストアンサー

離婚した夫 61才 息子   25才(通信制高校3年)アルバイトなし。てんかん・適応障害で13年通院加療中。 私   52才 パート 15万程度。賞与なし。 息子の教育費として月々送金がありますが、贈与に該当するのでしょうか。 何か問題があるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母に会うことができないのでしょうか?

ベストアンサー

実母は先日まで、お嫁さんと二人暮らしでした。 長男である私の兄が10年以上前に他界し、その妻である母から見ると「お嫁さん」と 二人で同居していました。 その母が自ら進んで介護施設へ入りました。 お嫁さんがキツく当たるので早く出たかったそうです。 かねてから「お嫁さんにお金を取られている」と相談されており、施設でも相談されました。 そこでこっそり...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問があります

ベストアンサー

最近子供を認知しました。 子供の親権はあちらにありますが ここで質問ですが 1親権は養育権と監護権?のふたつありますが、監護権だけでも変更はできますか?

弁護士回答
    2
  • うつ病の息子と法律的に家族の縁をきりたい

40代の母親です 2年前から息子がうつ病になり実家で家賃・食費・光熱費など面倒をみています 私は平日フルタイムで仕事があり、私がいない間息子は家にいる状態です 息子は20歳になるまで学費などの面倒をみて、現在学資ローンなどの返済で貯金もなく 借金を返済する生活です 息子の治療費などはすべて自己負担してもらっておりますが どうやらその貯金もそこをつ...

弁護士回答
    1
  • 嫡出推定規定の実際の判例などについての質問です

15日にもニュースになった民法の嫡出推定規定についての質問です。この規定は明治20年代に制定されたということはこれまでも報じられてきていますが、これまで実際にこの規定のせいで、生物学的な父親が親権を法廷で認められなかった判例などは多々あるのでしょうか。それとも役所で受け付けてもらえなくてその場で泣き寝入りさせられているケースが多いのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師を訴える。

幼少期の歯科治療により、歯科医院が滅菌、消毒を不十分にしていたらピロリ菌に感染する危険が高いですが、 実際に成人してから通院した歯科医を相手に訴訟するのは現実的でしょうか。(ピロリ菌の形が歯科医院に存在している形と一致しているのを証明する事は歯科医院の協力無くては不可能ですし、時間経過しているのに当時のピロリ菌の形が生きている事も無いでしようし...

弁護士回答
    1
  • 親の性行為

ベストアンサー

中学から父の性行為になやまされてます 犯罪になるんですか?父の行為は

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

7歳の二女との元交際相手のことについてです。 二女が妊娠発覚交際相手と婚約(口約束)と紛失してしまいましたが婚姻届を書きました。 その後相手の両親に反対され生むなら責任は取らない、下ろすなら中絶費用を払うと言われその時もう一人でも育てて行く覚悟だったのですが費用がないのでおろしますといい中絶費用受け取り何か紙に念書を書いた覚えがあります。 その...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の慰謝料について

成人した子供がなくなりました その子供は離婚した前の主人の子供です 今の主人と子供は養子縁組しています 死亡事故の慰謝料は前の夫にも請求する 事ができますか 離婚してから一度も子供にも会っていませんし 養育費ももらっていません それでも請求権がありますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家で中の子供との面会する方法。

ベストアンサー

現在妻と子供は家出中です。 俗にいう離婚すると子供と面会する機会を設けてくれると、 認識しておりますが、 家で中の子供に会える権利というか手段はないのでしょうか。 やはり離婚してからの話しなのでしょうか。 今回の家では私と妻の問題で子供には関係がないので、 子供に会いたいのですが、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の将来

今付き合ってる男性の間にできた子供(一歳半)がいます 結婚する予定でいたのですが別れたいと思ってます 稼ぎもなく全く子供の事も考えず遊び歩いてます 私は子供を保育園にあずけ毎日働いて私の稼ぎだけで生活している状態 そんな男から子供の養育費とかもらえるんでしょうか 認知はしてもらってます どこに相談していいのか全くわかりません

弁護士回答
    2
  • 親と絶縁したい

はじめまして。現在千葉県に家族で住んでいます。両親と絶縁したくて仕方ありません。子供の時から兄弟と比べられ 社会人になってから 1人暮らしするにも全て許可制でした。お前は馬鹿だ 馬鹿だと言われ続けていました。母親に監視されてるみたいな生活でした。現在は千葉県ですが 少し前までは両親のすぐ近くの神奈川県でした。両親が嫌で千葉県に絶縁したいと言って引っ...

弁護士回答
    1
  • 相続と戸籍の関係について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、高裁にて私(母親)が親権者となりました。 今後、私が夫の戸籍から抜け自分自身の戸籍を作り、その中に子供達の戸籍を移すという作業になると思います。 (↑この考え自体、可能なことでしょうか?) そこで質問なのですが、子供達が自分の戸籍にいなくなってしまった父親が被る不利益というものはありますか? 相続税等、戸籍上...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

お互い不倫関係で、不倫相手の子供を出産した場合、婚姻生活を続けながら、不倫相手に養育費の請求は可能でしょうか? 可能の場合、養育費は何割負担してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による個人情報の開示について

弁護士照会で、携帯会社に電話番号から契約者の名前と住所を調べたい時は、必ず判明しますか?(回答ありの会社の場合) 携帯会社に照会をかけたら、携帯会社は契約者の許可を得ずに回答しますか? それとも、携帯会社から契約者に情報を開示して良いか確認があってから、弁護士に開示されますか? 契約者の許可なく開示するのは違法じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 親が認知症の場合です。

【相談の背景】 親が認知症で介護施設に入所契約させたい場合。後見人はいません。 【質問1】 その子供が契約手続きをしても有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の再委託に関しての下請法に関して

【相談の背景】 A社とB社が業務委託契約を締結。 A社が個人事業主に再委託をする。 個人事業主がB社に対して役務提供する。 A社がB社に対して委託料を請求する。 A社が個人事業主対して委託料を支払う。 委託料の差分がA社の粗利となる。 【質問1】 上記契約形態の場合、A社と個人事業主間には下請法が適用されると思いますが、 A社とB社の間には下請法が適用さ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更で無償と有償は違う?

家の名義変更ですが、無償だと贈与税がかかりますよね。有償だとどうなりますか?その家のに見合った金額を貰えたら贈与税はかかりませんか?

弁護士回答
    3
  • 非常に怯えて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親権はこっちにあるが養育費は貰わない、慰謝料請求されたため100万支払う、今後一切の請求はしないという内容の協議書を作って、お互いに押印して離婚したのに、今更「子供のDNA鑑定をさせろ」と元旦那から連絡が来たのでLINEブロックと着拒しました。 すると元姑から電話が入っており、着拒したのですが別な携帯から電話をよこし、留守電に「息子から連...

弁護士回答
    3
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • 親への学費の返済義務はあるのか、縁を切れるのか

親への学費の返済義務、縁を切るについて。 大学を卒業し就職をします。 その際に親から学費の返済の申し出がありました。 高校、大学の学費で約500万くらいです。 そして父が小さい頃になくなっており、母はリウマチで働けないというのもあり、母子福祉資金貸付金というのを借りて学費を支払っていたみたいで、その引き落としを私の口座から引き落とすように命じられ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

未婚で子供を産みましたが、出産後産後体調不良と子育てが大変で 養育費の調停が申し立てできませんでした。 弁護士に聞いたら、申し立てしてからの養育費しか認められないとか。 子供が産まれたときからの養育費がもらえるように出来る方法はないですか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流の頻度を増やしたい、再申立てのタイミングについて

【相談の背景】 現在、月に一回の頻度で面会交流を行っています。開始から一年半ほど経過し、そろそろ回数を月二回に増やしたり、宿泊付きの面会を希望しておりますが、相手からの了解が得られません。再度、調停の申し立てを検討しておりますが、前回の審判からどのくらいの間を開けた方が良いでしょうか?また、申し立てのタイミングは、いつが良いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却を阻む母に対する法的手段と競売による借金残額についての相談

【相談の背景】 自己所有の家を担保にいれて借金をしていたので不動産をを売りたいのですが母が居座り売却が難しいです。このままだと競売にかけられると思いますが母に立ちのいてもらう方法が法的にないでしょうか。それと競売にかけられた金額が安ければ借金は残りますよね? 【質問1】 自己所有の家を担保にいれて借金をしていたので不動産をを売りたいのですが母が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同一家計について

【相談の背景】 自己破産を考えてます。 今は両親と3人で暮らしており扶養もはいっていません。 父母自分それぞれ働いており自分が家に3万円ほど入れている状態です。 ここで質問なんですが、同一家計と家計別々、こちらの詳しい条件はなんでしょうか? 自分は月々3万ほど家に入れている状態は同一家計と判断されるでしょうか? 【質問1】 同居人がいる場合...

弁護士回答
    1
  • 家に入れていなかったお金を実家から出てから父から要求、支払わなければいけませんか?

【相談の背景】 実家暮らしで、月3万ずつ家にお金を入れることを父から一方的に母伝いで約束されていました。ですが、3万を家に入れる余裕はなく、父の性格上モラハラ気質の為、怒鳴られたり責められるのが怖くて父に支払えないことは言えず、月25000円、厳しいときは10000円のときもありましたが、毎月家にお金は入れていました。母にはそのことは了承済みでした。 先...

弁護士回答
    1
  • 学費を脅しの材料として使われる

私は、現在地方の大学一年生です。大学に入学してすぐに、恋人ができました。恋人は、一人暮らしをしており、私はその恋人の家で生活するようになりました。食費や生活費は自分たちがバイトをして稼いでいるのですが、大学の学費に関してだけは親に依存しています。もともと、私は母親と生活する環境にストレスを感じていたため、恋人の家で生活するようになってからあまり...

弁護士回答
    1
  • 親権者の財産管理の範囲について

今年19歳になる者です。 父親が亡くなった際の慰謝料が入った銀行口座を、親権者である母親に勝手に解約・お金を全額母親の口座に移されました。今現在、解約により学費の引き落としなど生活に支障が出ています。成人したらきちんとお金を返してくれるのかと聞いたところあいまいな答えしか返ってこず、今までの経験から考えて返してくれそうに思えません。そこで質問が...

弁護士回答
    1
  • 認知の取り消しについて

一度認知をすると、血縁がある場合は認知を取り下げることはできませんか? 結婚前に暴力などを受け、未婚で出産しましたが最近相手に勝手に認知届けを出されました。 相手との間の子に間違いはありませんが、認知を取り消すことはできないでしょうか。 子供が望んだ場合は調停で取り下げることが可能というような記事を見ましたが、子供が調停を申し立てて相手が同意す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

別居2年目ですが、こちらの離婚したい意思は変わりません。 幼い子供がいるのですが、離婚訴訟に向けて、子供と嫁に会わない方が夫婦関係破綻を認められる気がするのですが 子供と嫁に会う。 子供と嫁に会わない。 どちらが訴訟時、破綻が認められやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の中のお金が盗まれました。

家のお金が盗まれました。両親が旅行中で、私だけ家に残っていた二泊三日の間に、旅行から帰ってきたら家の中に隠していた大金が無くなっていたそうです。すぐに警察に相談すればよかったのですが、 両親は家に私しかいないから、必然的に私が犯人にされた、職場とかにまで影響を及ぼすかもしれないとずっと悩んでいたそうです。 もちろん私は盗ってません。むしろ旅行の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてお願いします

ベストアンサー

面会交流について質問です。 面会交流は子の利益を考えて行われると思いますが 子という例えは年齢的な判断なのか、それとも戸籍上の判断なのでしょうか? 30歳や50歳になった子供と会いたい場合は 面会交流の手続きは必要なのですか? また親が面会交流禁止だった場合 30歳や50歳になった子供と会いたい場合は 面会交流の手続きは必要なのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 再婚には賛成だが姓の変更を嫌がる子供について

ベストアンサー

近々再婚予定をしております。妻となる人に娘さんが2人おります。19歳と16歳です。 結婚には賛成していますが、2人とも自分の苗字が変わることは嫌がっています。私としては同じ姓を名乗って欲しい気持ちはありますが、相手の娘さんの気持ちも尊重してあげたいとも考えています。 長女は既に社会人として他県で一人暮らし、次女は高校生で一緒に住む事になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 自分が住んでいない持家の処分について(ゴミ屋敷寸前の緊急事態)

私達は再婚同士、主人には前妻との子供が二人居ます。 長女26歳が、現在主人の持家(戸建)に一人で住んでいます。 長女はアルバイト生活(月7〜8万の収入)です。生活費として家に入れているお金はありません。 その家はまだローンを支払い続けており、二重で住居費を払っています。また、その家の水道光熱費なども負担しています。 長女は軽い鬱病を患っているようで...

弁護士回答
    1
  • 自分と子供の改名について

主人と別居して3年くらい経ちます。 別居してから私も子供も名前を改名したいと思い永年使用で日常も学校でも使用してます。 この場合は改名可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養女産んだ子供は私の何ですか?

養子縁組した養女がいます。その養女が子供を産みました。主人は当然「祖父」でしょうが、私は一体何になるのでしょうか?くだらない質問で恐縮してしまいますが何方か教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 審問の別席は認められました。

ベストアンサー

私はストレス性の目の病気で審問の別席は認められました。 相手と逢うとストレスなので、別席は認められて(診断書提出済み) 引渡しも直接出来ませんと主張しています、又引き渡し時の両親や親族の 対応は出来ないと断言してきました。 この場合は、却下でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人である息子が行った携帯の名義貸しの解除方法について

成人している息子が息子本人の名義で携帯を購入し他人に渡しています。その請求額が月に6万円から9万円になっています。息子とは現在連絡がつかない状態です。父親である私の住所に息子あてで請求書が送られてくるのですが、この契約を父親である私が解除する方法はないでしょうか?今月分までは息子の番号だと思い込んで支払いをすませてしまったのですが、後日番号を確...

弁護士回答
    2
  • 介護施設から戻って来る母親の面倒を見たくない

ベストアンサー

老健(介護施設)に母親を預けてます。 ただ老健も母親を一生預かる事は出来ない見たいで三ヶ月後に在宅に戻ってくるみたいです。 私には三兄弟居ますが皆、戻って来る母親の面倒を見ない方針であります。 母親の金銭管理や通帳などは一番下の弟が持っています。 私は生活保護受給者で長女です。 市役所に相談すると私が母親を預かると母親の財産を持つ事に...

弁護士回答
    2
  • [親権争い]育児の協力者が居ない場合は不利になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚はお互いに合意しています。 親権をお互いに譲れず話し合いが進まないため、次回の調停で折り合いがつかないときは家事調査官による家庭訪問となる可能性が高いです。 主人とは6月から別居、 原因は借金と生活費を入れないことです。 私は0歳と2歳のこどもを連れて実家に居ます。 別居前、別居後、主な養育者は私です。 主人は仕事が...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しに関する調査官調査について

ベストアンサー

2月に家を出て別居中です。先日調査官調査で家庭訪問があったのですが、その際、夫の事について今までの関わり方や面会交流の後の子供たちの反応などかなり聞かれ、子供にもまた夫と遊びたいかなど聞いていました これは調査官は夫の元に子供たち達を戻す事もかなり視野に入れているということでしょうか?もしくは通常の調査であれば普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法・利益相反の件でお尋ねです。

ベストアンサー

マンションの所有権問題で相談中の弁護士の資格についてのお尋ねです。当方・住人で管理組合メンバーです。訴えたい相手はマンション販売業者(建設業者)です。所有権の件でもめています。 ① 管理組合が依頼した弁護士は、マンション管理を委託している会社の弁護士事務所のスタッフ弁護士です。 ② ①の管理会社は、販売業者から販売時指名された会社で、販売業者と長い...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうしたらいいのか…

ベストアンサー

こんにちは良かったら教えて下さい。 2年間の交際を経て 京都に来てくれるといっていたので私は3LDKのマンションをかりあらかじめ4人用の家電や生活用品を揃えて約一年1人暮らしをしていました。 彼女のカード支払い(リボ払いが50万円)あり手数料が高いので私のローンカードで1度支払いを済ませました。 引っ越してきた時の引っ越し代やベッド代も彼女のカー...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について。

ご相談させて頂きます。私には付き合って1っカ月の彼女がおります。 この彼女とは交際する一か月ほど前に肉体関係を一度持ちましたが、 その後、一度も性交渉は行っておりません。つまり最後の性交渉から 2カ月以上経っているのですが、先日その彼女から子供が出来たので 認知して欲しいと言われました。避妊は100%で無いにしろ、コンドーム を使用していまし...

弁護士回答
    3
  • 養子に出した子の遺産は誰に?

ベストアンサー

訳あって養子に行った子がおります。本日、車の教習所に通い始めました。車購入の足しになればと子の通帳に預金しております。万が一、事故等で子がなくなったら子の預金、車は誰が相続するのでしょうか?成人、独身です。養父母ご健在。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産のデメリット。親名義の家や車も売られるのですか?

ベストアンサー

独身で自己破産した場合、同居の両親にも迷惑がかかりますか? 親名義の家や車も売られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪について

本人が居ない間に肉親が勝手に本人の許可もなく借家の中にあるものを処分してしまった場合 罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

ベストアンサー

子が成人してから養子縁組をする場合、子は実父母の同意はいらないと認識しています。  実父母の自分の意に反して、子が養子縁組した場合、実父母は養子縁組の取り消しを主張することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の前夫が勝手に子供に面会します

妻は12年前に離婚しており、直後より約半年間の交際を経て私と再婚しております。 前夫との間に2人の子供がおり、上の子がまもなく20歳になります。 前夫より、当初は養育費が支払われておりましたが、再婚後一方的に妻宛に「今後養育費は支払いません」という内容証明が届きました。が、その後何故か一度だけ振り込みがありました。 問題は前夫が一方的に子供のところ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから