21,463件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。そしたら堕胎した筈の?

二年程前に遠距離恋愛で、別れてすぐ、妊娠を告げられ、泣く泣く私の願いも届かず、堕胎。。 請求はされませんでしたが堕胎費用は支払いました。 この時、妊娠、堕胎の確認らは全て拒否されました。 その後、ちょくちょく連絡は取っていて、二年ぶりくらいに会いました。 そしたら堕胎した筈の? 子供が居ました。。 堕胎した月日が2月半ば〜2月末、その子は10月産まれ...

弁護士回答
    2
  • 「胎児認知後、子が生まれる前に父親が家出した場合、子の成人後に父親への扶養義務はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚状態で妊娠し、胎児認知をしました。 夫は子が生まれる前に家出をしたので、出産時から今も子に会ってないです。 (生まれたのは認識しています) もちろん養育費も一切もらってないです。 この場合、子が成人した後、父親に対する扶養義務はありますでしょうか? 【質問1】 胎児認知の子で父親に一度も会ってない、養育費をもらってない場...

弁護士回答
    1
  • 養子になった人から、養子の兄弟に当たる人への相続はどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 参考までに質問させてください。 子がいませんので、死後夫がいれば夫に残す以外の半分を、知人(仮に私を阿部として、知人を山田さんとします)に譲りたいと思っています。 他人としての贈与だと、贈与税で半分取られるのがバカバカしいので、知人と私が養子縁組できればベストなのです。 (私が夫にも同意をもらわねばならない前提は承知しています。...

弁護士回答
    1
  • 長男夫婦に退去して欲しいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅で長男夫婦と住んでいるおやですが、その親に家族では無いと言われたので出て行って欲しいです。 【質問1】 長男夫婦と二世帯住宅で住んでますが、先日、長男夫婦が買った犬について問題が起きて長男に家族でない、者には犬を触って欲しく無いと言われました。家族でないと思われていて一緒に住みたく無いので出て行って欲し

弁護士回答
    1
  • 未婚のシングルマザーに対する養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚を考えています。 私は前妻との間に2人の子供がおり現在養育費を払っています。 現在付き合っている彼女がおりお互いに結婚したいと伝え合っていて近々結婚をしようとと思っていました 。 そんな時に彼女の妊娠が判明しました。現在は離れて暮らしているのですがつわりが始まったタイミングでプロポーズしたところなぜか結婚を躊躇し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での祖父母の立ち会い

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、第三者(祖父母)の立ち会いに関してご質問です。 【質問1】 第三者(祖父母)の立ち会いも時々実施したいのですが、その場合でも調停にて第三者の立ち会いを決めておかないといけないのでしょうか? それとも決めずに祖父母と会わせても問題ないでしょうか? 【質問2】 また審判になった時には、祖父母の立ち会いは認めて頂け...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の戸籍回復に関する相談です。 今まで自分たちの子供として育ててきた子供が、自分の子供では無いという事で市役所から戸籍消除の通知があり、子供が戸籍から消されてしまいました。 戸籍回復の裁判をお願いしたいのですが、どの弁護士の先生に頼めば良いか分かりません。この分野にお詳しい弁護士の先生がおりましたら教えて下さい。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 勘当をしたい場合の法的な措置の手順について

ベストアンサー

勘当をされてしまうといった場合、法的な措置の手順を教えていただきたく思います。 またそのような立場にされた場合、どのような形で調べる手だてなどございましたら教えていただけませんですか?

弁護士回答
    1
  • 母親の訴訟を代理をする

ベストアンサー

父が他界し一人残された親も相当気弱になってきて少し認知症の症状も出てきているのですが、そうしたなかで母に相続のトラブルがふりかかってきています。子供の私が母になりかわって訴訟を起こす方法はありますか? 母の代理で裁判の原告になる、特別代理人となって原告になる、後見人となって母の訴訟を代理するなど。。ただ、後見人になれたとしても、もろもろその後...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座は自分名義でも所有していたのは親でした

私は去年、成人して今は20歳です。 親とは関係が悪くほとんど絶縁状態です。 親が私名義の口座をゆうちょ銀行の方で作っており、 貯金していたらしいです。 親と3年近く顔も合わせていなく実家にも顔を出していませんし口も聞いてません。 しかし、先日ゆうちょ銀行の窓口で自分の名義の口座を 紛失届として出しました。 印鑑、通帳、キャッシュカード、暗証番号も私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元妻から親権を取りたい

ベストアンサー

複雑な家族構成なので初めに家族構成から説明します。 元妻の育ての親(里親)ここで出てくるおじいさん、おばあさんは里親の事、実家は里親の家 長女次女は元妻の連れ子 三女は私の実子 現在実家にはおじいちゃんおばあちゃん長女次女が暮らしている(12年位一緒に暮らしている) 元妻、三女は元妻の彼氏宅(アパート)で暮らしている 私はアパートで一人暮らし 1カ月...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に問えますか?ー兄の無臭の土地

父が他界しました。都内に100坪の父名義の土地が有ります。50坪に父名義の家が1件。50坪に兄名義の家が1件有ります。兄は固定資産税は払いましたが、地代は払っていません。50坪の価値は路線価で1億500万です。特別受益に問えますか?使用借権の評価 に問うとしたらなるのでしょうか?或いは地代相当でしょうか?又この価格は弁護士の先生に相談すればわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権ありで再婚した場合

親権私、監護権元旦那の場合、私が再婚し名字を変えた場合と変えない子供はどうなりますか?養子縁組なしで再婚を考えていますが子供に戸籍やその他で良くないことはありますか?監護権はそのまま旦那の予定です。

弁護士回答
    2
  • 実母の扶養義務について

ベストアンサー

自分は実母と同居しています。お恥ずかしい話しですが、収入が大変少ないです。「生活保護」の相談に行ったくらいです。私には姉と妹がいます。それぞれ結婚しています。その姉と妹にも「扶養義務」があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知していない子と面会交流は可能でしょうか?

ベストアンサー

いろいろ事情があり内縁の女性と別れることになりそうです。 認知していない子と面会交流はできますか?

弁護士回答
    2
  • 親族と血族についてお願いします

ベストアンサー

私の父は私が18歳の時母と離婚して出て行き、会社の経理の人と結婚しました。 その後、父は亡くなりました。 この場合、再婚相手の女性は私の直系血族になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子、暴力に対して法律対応

私の知り合いに19才になる息子がおり、高校卒業後、実家を出てアパート借り専門学校に通っておりましたが、男女間のもつれから不登校になり、現在は実家に戻ってきて家に籠もっています。学校の方ももう少しで単位がなくなり、退学寸前の所まできており、先日話そうとしたら、暴力を振るわれどぅしてよいかわからないと相談されました…。 その子供は、中学、高校と無遅刻...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所との争いに関して

籍を入れずに4年前に 別れた女性と5才の息子(当時1才)がいました 女性には身寄りがおらず 先日病死したと聞き 息子を引き取ろうとしたところ 児童相談所にすでに引き取られていました 連絡してもあわせてもらえませんし 会いたくないと言ってると児童相談所が 言うばかりです 1才から丸4年会ってない 5才の息子が言ってるとは思えません 調停や審判をすれば ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

個人情報に付いてなのですが現在息子が家出していて以前お世話になっていた自立支援施設に対して 情報の提供をお願いしたところ断られています。というのは、そこで一緒に生活していた児童のところに息子がいる可能性があるのでその児童の名前と住まいの場所を知りたいとお願いしていますが相手の個人情報もあるので施設からは、公開出来ないと言われています。しかし息子...

弁護士回答
    1
  • 母親が再婚して子供が戸籍に入らないと就職は不利になりますか。

ベストアンサー

現在は母親と子供と同じ戸籍ですが 母親が再婚して、相手の戸籍に入った場合 子供は一人になり、苗字も異なるため 就職は不利になりますか。 また、親と苗字が違う場合 他に何か不都合はありますか。 どうかご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した前の夫に隠し子がいたとするとその子供を認知しているかどうかで養育費の支払いが変わるか

離婚した前の夫に隠し子がいたとするとその子供を認知しているかどうかでその隠し子への養育費の支払いが変わるかを お聞きしたいです。 隠し子となると、本来は父親は養育費を支払わなければいけないと思います。 認知しているか、戸籍に入っているか、 また、隠し子の母親の方が父親側にこどもの認知を求めるかどうかによっても 変わるかと思いますが、 養育費の支...

弁護士回答
    1
  • 少年院に入ってる息子について

離婚で離れ離れになってる息子がいます。 息子は16歳で、窃盗、傷害、恐喝などで 少年院に入っています。そこで質問なんですが、離婚し、父親が引き取り、たまに息子とも会っていましたが、少年院の面会は、できますか?やっぱり面会は難しいのですか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚届の書き方

ベストアンサー

基本的な質問ですいません! 相手に離婚届を書いてもらって印も押してあるんですが証人の欄が空白でした! 証人の欄が2つありますが、こちらの親と兄弟に書いてもらってもいいんでしょうか? 証人の2人が住所と氏が同じでも離婚届は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 続きですが

先程の内容で裁判を起こすことは可能なのでしょうか。不倫相手との間にできた子どもであることは確実ですが裁判によって不倫相手の子どもとして認知されてしまうのでしょうか。 何度もすみません。

弁護士回答
    1
  • 親から子への贈与。(?

担当医から父96歳、母88歳の介護が必要と言われ兄弟3人で話し合った結果私の家へ迎い入れて8ケ月前から同居が始まりました。 生活にも慣れてきた頃、住んでいるマンションのローンの返済に当てるように両親から3回に分け総額1,100万円を受け取り、すぐに全額を返済の1部に当てました。 (?親として息子に今まで何もしてあげられなかったとの理由) しかし、価値観のズレな...

弁護士回答
    1
  • 男女関係そして子供

質問です。 僕はバツイチで、Aさんという女性と付き合ってて、去年の暮れから別れ話がちらほら出始めてました。しかし、僕が別れたくないと話を引っ張った状態で2月の中頃にエッチをしました。勿論相手も同意の上で… しかしその3日後に今度はAさんの幼なじみのBさんという男性が突然Aさんと久々に再開したその日にエッチをしてしまいました。 Aさんがその事実を僕に打ち...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...

弁護士回答
    2
  • 騙されてた場合でも認知は必要でしょうか

ベストアンサー

知り合いが数年前からピルを服用していました。ずっと飲み続けていると言っていましたが実は途中から私に黙って服用を止めており、その間に避妊をしないで行った性行為によって妊娠した場合は認知しなければなりませんか?状況から考えて、90%私の子です。 また、このような状況は意外とよくあることなのでしょうか?相手に「珍しいことではない」と言われました。

弁護士回答
    6
  • 子供の現夫認定について

2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合

ベストアンサー

妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...

弁護士回答
    2
  • 父子DNA鑑定0・00%で認知取り消しできますか?

主人にはバツイチで前妻との間に子供が2人います。 前妻との子の次男の父子鑑定をしたところ0.00%の結果が出ました。 ようするに前妻は他の男性の子供を旦那の子として出産。 主人はその子供が生まれてから10年間自分の子だと思っていたわけです。 当然主人は離婚後今も養育費を払っています。(公正証書あり) でもこの結果が出た以上、払いたくないし、主人...

弁護士回答
    2
  • 代理出産で胎児認知のあとの出生届について。

【相談の背景】 現在、海外での代理出産を考えている40代女性です。 産まれたときの手続きについて市役所に相談したところ、婚姻関係にない女性との間に産まれた子供ということになるので、産まれる前に胎児認知をする必要があると言われました。 でも、代理出産の時に貰う出生証明書には私達夫婦の名前しか書けないそうなので、これでは出生届が出せないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 50年余前の認知取消について。父方は死亡。母方は存命。

ベストアンサー

私の母と私の姉についてです。 私の母には娘が三人います。A子、B子、私とします。 50年余前、未婚のままA子を産んだ2年後にB子を産みました。 家計が苦しく、当時親しくしていたC夫妻にB子を預け仕事をしていました。 そこでC夫妻がA子を認知したため慌てて認知の取消をしました。 その後も母とC夫妻の交流は変わらず、数日だけB子を預けて都会で働きに出たところC...

弁護士回答
    1
  • 認知調停と養育費調停について。

ベストアンサー

認知をする、と言ってくれていたのに一向に手続きしてもらえず調停を申し立てしようと思っています。 認知調停と養育費調停を同時に申し立てすることはできるのでしょうか。 無知で恥ずかしい限りです…。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供のDNA鑑定を夫婦関係のなかった友人から前妻へ依頼できるのかへ依頼

ベストアンサー

父子のDNA鑑定について。 私の彼の話です。バツイチ子持ちの彼氏。前妻とは同じ職場で知り合い付き合っている時から前妻のわがままな性格、浮気癖がひどく、彼から別れを切り出しました。別れを切り出した時にすでに子供ができてると告げられたそうです。もともと彼が冷めていたことや彼の家族が入院したことなどが重なり、別れを切り出す一二ヶ月は会っていなかったそうで...

弁護士回答
    4
  • 認知、慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料、認知は任意認知してもらえなさそうなので強制認知を考えています。 そこで質問なんですが 彼が住んでる所知っていたのですが(2月末に)引っ越すかも言われてから本当に引っ越したか妊娠中の為確認できてない状況です産後確認するつもりです。 実家は知っています。一戸建てなので引っ越してる確率は低めかなと。 電話は(4月ぐらい)したんですが彼と...

弁護士回答
    4
  • 親の借金について どうしたらよいかわかりません

ベストアンサー

一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...

弁護士回答
    4
  • 再婚養子縁組して実父の介護などはどうなるのか?

ベストアンサー

再婚養子縁組したら実父に養育費の支払い義務がなくなる。 と、なんだか実父なのに無責任だなって思いますがそれが法律なのだと分かり、では養育の義務がないのだから子供達も実父にする必要はなくなりますでしょうか? 例えば実父に何かあり入院したり介護が必要になった場合子供達は何かしないといけないのでしょうか?? 実父には子供の養育の義務がなくなるのに子供...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組が結ばれているか否かは何を見ればわかる?

特別養子縁組が結ばれているか否かは何を見ればわかるのでしょう? 戸籍や住民票等に書かれていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の件でご質問です。

お付き合いの女性が妊娠して出産しました。生まれた子供を認知してほしいといわれました。認知は致しますが、養育費はこちらが提示するものとお聞き致しましたが、私は現在の年収が180万位で相手の女性は子育て中で無職のため収入はないとおもいます。 養育費の金額はあまり支払うこともできません。いくらくらいが相場なのでしょうか? 私は現在22歳  相手の女...

弁護士回答
    3
  • 気になって仕方ないので、もう一度投稿しました。

【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発なぐってしまい顔から血が流れていました。次の日に病院に行き、その1週間後も病院にいって病院通いは終わりました。被害届をまだ出してないようです。 【質問1】 周りに暴力ふるったことを知られて、通報されて警察が家まで来る可能性がありますか? 【質問2】 不起訴になることを願ってるんですが、無理がありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知後の相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知されて居ない子供が居ます(10歳) やっと父親を見つける事が出来ました。 これから認知を認めて貰う作業をします。 【質問1】 認知されたとして質問です。 まず、この子に父親の遺産相続権はありますか?その場合、例えば親の私と父親が話し合い、現時点で解決金等を貰う事でその相続権を放棄すると言う様な取り決めは法的に有効ですか?

弁護士回答
    1
  • セフレピル飲んでなくて妊娠

【相談の背景】 セフレがピルを飲んでいるから大丈夫と言って、コンドーム付けていても毎回外してきます。そして、妊娠した、産みたいと言っています。あとから、実際はピルを飲んでいなかったということがわかりました。僕は中絶を望んでいます。 【質問1】 もし出産した場合、強制認知は避けられませんか? 【質問2】 養育費も通常どおり払わなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 父子関係不存在確認 認知無効の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と交際中に他の男性と性行為をしてしまって、どちらの子かわからないけど妊娠したと言われ、どちらの子であっても2人で育てようと言いすぐに籍を入れました。子が産まれ、1ヶ月後にDNA検査をしたところ浮気相手の子でした。僕の子ではなかったけど婚姻関係は続いておりました。しかし、関係がうまくいかずに1歳になる前に離婚をしました。俺の子じゃな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 弁護士の立ち会いについて

【相談の背景】 離婚協議書の取り決めがあるにも関わらず、相手方が面会交流の不履行を繰り返しているため、現在弁護士と委任契約して相手方と再協議中です。 この過程で面会交流を再開することになりましたが、不当に面会を相手方に妨害されないように委任した弁護士に同伴してもらう予定です。 この同伴について、仮に相手方が拒否してきたとしても、当事者である...

弁護士回答
    2
  • 父から母への暴力。父と関わりたくない。

父といるとストレスがたまり、家にいたくなくて 一人暮らししたいけど出来るお金もなく。 どうしたらいいか分かりません。 父が母に怒り、リモコンを投げたりひどいときは 階段から落ちたりしたこともありました。 母も離婚したい気持ちはあるけど、行動に 移せなくて、困っています。 大きい声を出して、わざとドアを思いっきり 閉めて恐怖心を与えられ何も言えな...

弁護士回答
    1
  • 息子、前妻と完全に縁を切りたい

私達夫婦には主人と前妻との間に出来た2人の息子と私と主人との間に出来た息子が1人居ます。 二男は結婚し婿に行きました。 長男は留学したいと言うので日本で言っていた大学を中退し留学させたのですが帰国後実母の所に行き、帰国後主人に連絡もよこさず当初留学前から約束していた留学前に通っていた大学費用350万は返済します。 だけど留学費用750万は払って下さい。...

弁護士回答
    2
  • 子供と私(母親)の離婚で姓が違っても母子てあてなどを申請可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚した後子供を旧姓に変えたかったのですが手続きが煩雑で仕事も忙しい為手続きがで居ていないのですが、私が旧姓になり子供が離婚前の夫の姓でも母子手当などは申請かのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の妊娠について

夫以外の子を妊娠しました。 夫とは二年間別居していて現在は離婚調停中です。 相手の方とは約1年前に会いました。 相手の方はお腹の子を認知する予定で、離婚が成立すれば再婚禁止期間の後に籍を入れるつもりです。 300日問題などいろいろと調べてましたが 妊娠中についてがあまりわからないので質問させてください。 母子手帳の交付はできると思うのですが そ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の連れ子を引き取りたいです。

現在私と主人、主人の連れ子3人と生活をしています。子供の年齢は11歳、10歳、7歳です。 養子縁組はしてません。 先日長男が我が家の不服で家出をし、警察や児童相談所のお世話になっています。 現在長男は児童相談所に一時保護されています。 私は結婚してから日頃、主人の方に長男が不満や苛立ちがあることを相談されたり愚痴を聞いていたので知っていました。 結婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから