21,463件見つかりました

法律相談一覧

• 婚外子の相続について

ベストアンサー

婚外子 非嫡出子の相続について もうすぐ認知した子供(以下 婚外子)のいる 男性と結婚します。 結婚後、私と彼の間に例えば1人子供が出来たとして、彼が家庭内で1番最初に先立った時に 遺産相続の取り分は 妻 1/2 私の子供 1/4 婚外子 1/4 となるのは分かりました。 ですが、婚外子の母が今後結婚し、 結婚相手の男性と 婚外子が養子縁組という形を取...

弁護士回答
    2
  • 復氏届後の戸籍が別になる子供との法的な関係

夫と数年前に死別しました。夫の両親とはもともと仲が悪くここ2年程会ってもいません。舅は特にお金のことや孫のことで口出しをしてきます。このような干渉から逃れるべく亡き夫と婚姻関係終了の届を提出する予定です。そして復氏届も提出したいと思っているのですが、そこで質問です。復氏届を提出後なのですが子供とは籍が家庭裁判所で手続きを終えない限り別の戸籍になる...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 親体罰容認

ベストアンサー

児童相談所は、親が体罰を、子供が帰ってきてからも悪いことをしたら行うと言っていたら、子供を100%返してくれませんか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の子供を出産しました。養育費についてです。

2016年に私の住む街に単身赴任で来ていた既婚男性と不倫をしました。約2ヶ月間同棲し、単身赴任終了と共に関係は終わりました。 それから生理が来ずに、妊娠がわかった時はもう中絶可能な期間がすぎてしまっていて、出産しました。 不倫での子供ということもあり家族には絶縁されてしまい、今は母子2人で苦しいながら生活をしています。 ですが、この度子供に心臓の病気...

弁護士回答
    1
  • 孫と養子縁組をする方法とメリット、デメリット

私56歳会社員6年前に元主人の金銭問題で調停離婚、65歳定年まで正社員で働く予定。 長男27歳、とび職、離婚暦有、9才男児と父子家庭(同居)  長男は、6年前にお付き合いした女性との間に女児をもうけましたが、男児がいることを女性の父親に言いそびれたためにうまくいかず、認知等もないまま未婚で別れています。長男はどうしてもその女性と女児にこだわり、...

弁護士回答
    1
  • 元義母と関係を断つには、どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

18歳の娘からを連れて再婚し、新しい家族と過ごしています。ただ、前の夫の母から 娘に頻繁に連絡があり、娘が一人暮らしをする引越し前日でさえも連絡があり 誘いだそうとしました。 孫には変わりないのは解りますが、正直、係りを持たないで欲しいのですが、どうゆう方法をとればいいのでしょうか。 現在、調停中で養育費の支払いの話をしています。この調停では、取り...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘と法的に縁を切れますでしょうか?

ベストアンサー

妻、次女と6年前から別居しており、以前に 離婚についてこちらで相談をさせて頂きました。 4人の子供が居まして現在は長女21歳、次女19歳 長男14歳、次男11歳です。 離婚にむけ戸籍謄本などを取り寄せたところ 次女が未婚で出産している事が判明しました。 もうすぐ2歳になるようです。 別居当初、親権について調停で不調なり 裁判を予定しましたが妻の住居...

弁護士回答
    2
  • 親兄妹と警察に私物を調べられた

親兄妹と不仲です。 犯罪歴なし。 私の行動をいちいち監視し、 私が出掛けた行き先やお店の店舗名まで把握しています。 警察や市役所に知り合いがいるらしいです。 親兄弟が私のことをあることないこと言いふらし 万引き犯や不審者だと言ってるようです。 車のナンバーはNシステムに登録され、 お店に行けば顔認証登録されています。 最近では病院関係も私の顔...

弁護士回答
    1
  • 日本で離婚届を提出後、ハワイ州で離婚手続きをしなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

アメリカ人と結婚した日本人妻です。 日本とハワイ州両方に婚姻届を出してあります。 夫の身勝手な態度に耐えられず、 離婚して日本に帰る事になりました。 日本で提出する、離婚届にサイン貰い、 アメリカで産まれた13歳の娘の親権も私で良いと、 書類にサインもしてくれましたが、 やはり離婚は考え直して欲しいと言われ、 日本で離婚届を出して、証明書を夫に送...

弁護士回答
    3
  • 20歳になっても自立出来ない娘の生活費を負担しなければいけないのですか?

ベストアンサー

同居する20歳の大学生の娘は父親(私)の事を完全に無視をして、家から大学に通っています。先日親として許せない発言で大学の学費の一部を止めたら、警察をよんで父親を泥棒扱いする始末。もう、我慢の限界で自立させようと思い生活費を負担するのをやめようと思っているのですが、ただいま妻と離婚、婚姻費用の調停中で住宅ローン、水道光熱費、税金を全て父親が負担してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の所有物を親に無許可で売られたらどうなるのか?

ベストアンサー

先日、親(母)に自分の部屋にあるコレクションを「売ってやる」と言われました。 コレクションは複数あり、それらは親(父)から貰ったお小遣いで購入したものです。父は小遣いの使い道については何も言っていません。当然私は売ることを許可していません。そこで先生方に質問がございます。 1.もし、親(母)がコレクションを売ったら何らかの罪になるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の認知請求について

母は外国人で日本人の男性と結婚していましたが、婚姻中に別の日本人男性と関係を持ち私を身篭ったのですが実の父親に認知請求を行いたいと考えています。 入籍した年からおよそ2年後に私が生まれ、200日を超えているために私の父はこの戸籍上の父に推定されると考えられ、また戸籍上の父は20年以上前に死亡しています。その際に、法律的な手続きは何もされていな...

弁護士回答
    1
  • 娘が妊娠 相手は、中学生

ベストアンサー

16の娘が妊娠 相手は中学生です。 相手方の親御さんと娘が話したそうです。 本当に息子の子なのか? 養育費等一切出さないといわれたそうです。もう四ヶ月が過ぎ中絶もできません。 相手側には、なんの責任もないまま終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子と実子の相続はある?

ベストアンサー

ある友人は 養子になったようです。 高校生位の時に…。 実の両親と養子先の両親が 亡くなり、四人から遺産分割 があったらしいのですが、 戸籍の両親と 実の両親と 両方権利はあるのですか? どちらかではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 再婚&養育費で悩んでます。

ベストアンサー

今、再婚を検討してます。が、養育費を毎月払い続けていて、あと10年払わなければならず…その合計を一括で払い、その前妻と子供から縁を切りたいがそれは可能なのか?

弁護士回答
    2
  • 自分の名義を親が利用して困っています。

自分宛に電気料金請求がきて、親が勝手に田舎で自分の名義を使っています。なんとかできないでしょうか? 数年前に父親がやってきて、名前とハンコを付いてくれと言われました。当時、自分は父親の物件に居たので断れなかったと、その時に何らかの説明を受けましたが、今思うと内容を紙で隠しての適当な理由でした。父はかつてバブルの時に母を連帯保証人にして、(母の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士等を介さずに作成した借用書から法的に借金を返済させれるか。

両親にお金を貸す際に動画を撮影しつつ、内容を相手に読んでもらいサインと印鑑をもらった借用書で法的にお金を返してもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えている彼氏の実家の問題について

今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の認知。また認知不受理届は妻が提出できるのでしょうか?

主人(54)が二年程前から女性を囲って子供までいるようです。風俗関係の女性です その女性から結婚と認知を要求されているようです。私は離婚するつもりはありません。主人は夢中で寝ごとでも名前を言うほどです。主人のだらしない性格からするとDNA鑑定もなしで流されて認知してしまいそうです。あまりにも都合よく子供ができすぎています。認知してしまった後でDN...

弁護士回答
    1
  • 認知について

同棲していた男性との子供を妊娠しましたが出産間際に結婚が破談になり未婚で出産しました。 出産直ぐに男性が失踪し、行方不明です。 本人に認知して欲しくて見つかるのを待ちましたが、仕事場のお金を持ち出して失踪してしまったらしく警察が今も探している状況です。ご両親は呆れ果て探すこともしなくなり、私とももう一年程音信不通。ご両親は私ともきっと関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

親に扶養されている者(子供)です。 カード地獄にハマってしまいまして 自己破産をしたいと思うのですが 親に影響(親のマンションや車) が及ばないで済みますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求について

今年の3月に離婚しました。養育費は月々5万円と決め、公証役場で証書も作成していただきました。 今のところ滞りはありません。 ただ、前夫は43歳・私(妻29歳)・娘1歳という家庭でしたので娘が成人するまで養育費が無事に支払われるかが心配です。 そのうえ、前夫は持病を持っていて、浪費癖もあり、自分の主張を正当化する正確のため今後の養育費の支払いがなお心配です...

弁護士回答
    1
  • 家族との絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族との絶縁についてです。 私の彼氏が絶縁じょう?と言うのがあると言ってましたが 家族と本気で縁を切りたい場合、強迫的な文章を書かないことと 絶縁じょう自体法的に効果はないと出ていましたが、、、 実際法律的に効果ありますか? 【質問1】 絶縁自体は法律上使えるのかどうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の契約は有効か。

【相談の背景】 知人の子を7年ほど養育しています(現在20歳)。過日、親権者である母親と以下の契約書を交わしました。 1.母親は養子縁組に協力する。 2.私は養育費を母親に請求しない。 【質問1】 この契約(書)は有効でしょうか。公序良俗に反しませんか。子はこの契約に賛成しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被害届の本人以外の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、両親のキャッシュカードを使って数十万引き出ししてしまいました。 やってないかと言われ咄嗟にやってないと言ってしまい、親が被害届を出しましたが、正直に話すと 「被害届は自分で取り下げてこい。」と言われました 【質問1】 被害届を提出したのは母ですが、 私自身で(代理で)被害届を取り下げてもらうことは可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 父とだけ、縁を切れるのか

【相談の背景】 少し前から、私自身のお金ことで両親に迷惑をかけてしまっており、その件で父と母が話をしたところ、私と縁を切れば?と言われたそうです。 まず、父と母も関係が良くなく、父が離婚に応じない為、別居するという形をとることが決まっております。 今まで家族のことを蔑ろにしてきた父でしたが今回の私の件で、家族に対する思いが顕になったなと思います...

弁護士回答
    2
  • 教育費の返還を要求する親です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことなのですが教えて下さい 小学校1年生の時から現在(高校3年)までゴルフをしています。 ゴルフスクールには週4で通い土曜日、日曜日はゴルフコースでプレーの日々です 高校卒業後は大学でもゴルフをと考えていましたが、ゴルフの成績も12年間の間で成績も残す事も出来なかったので別の道をと考え父親へ相談したところゴルフを辞めるなら、こ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を支払った後、中絶せず産んでいた場合

ベストアンサー

中絶費用として出したお金を他に使い 中絶をしていなかった場合の養育費は発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 肉親の犯罪は泣き寝入り?

親に幼少時より虐待の限りを尽くされ、成人後は働いたほぼ全収入を恐喝により搾取され挙げ句、家も財産も全て奪われた上、虚偽登記、書類偽造により、動産、不動産など全財産を略奪され、離婚に追い込まれました。悪魔は現在も不法に略奪した私の家を私の弟に取得(弟も無償譲渡にもかかわらず関係納税をなしていない)しかも弟も不法行為をしりながら協力している共犯者です...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判に相手が来ないなら?

ベストアンサー

認知裁判に相手方来なかったら私負けますか? 勝てないですか?

弁護士回答
    1
  • 養子が死亡した場合の実親の相続権について

ベストアンサー

実親甲が、実子乙を、養親丙の養子に出し、その後丙が死亡、乙が丙の財産を相続。 その後、乙が死亡し、他に相続人が居ない場合、実親甲は、乙の財産を相続できるのでしょうか。 ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親は子供の戸籍から抜けられますか

ベストアンサー

19歳の時に長男を出産して、 当時、お金もなく育てることが できないことから児童養護施設に預けました。 16年後に長男から親に会いたいと言って来て 施設で会ったのですが、当初はとても良い子 ってイメージでした。 この夏休みの機会に自宅に2泊3日に 泊りに来た時には態度が豹変して 施設で見た「とても良い子」とは 裏腹に態度がとても悪く、言葉使いも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求すると言われました。

付き合って4年位になる女性と別れました。お互い既婚でしたが女性の方は、去年離婚しました。女性の離婚理由は、その女性が妊娠した事で旦那さんが誰の子供だと喧嘩になり離婚したそうです。多数の男性と付き合ってた女性だったので、貴方の子供と言われましたが、不貞行為はありましたが、認知しませんでした。ストーカー気味と妄想、不貞行為の催促が、多くなってきたので...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

寄与分について質問です。 母は、父が亡くなるまでの8年間ずっと介護をしてきました。 父の要介護は2で途中から3でした。 この場合、寄与分は何割くらい認めてもらえますか。 父の財産自体が300万円くらいしかないのですが。

弁護士回答
    1
  • 300日問題について教えてください

初めまして。 私は今年の5月28日に前夫と離婚しました。 同年4月29日より、私名義でアパートを借りて別居もしていました。 その時、親身になり支えになってくれた人の子供を妊娠したことを6月中旬に知りました。間違えなく産まれてくる子は300日問題に該当することを知り、毎日悩んでおります。 前夫とは、今後は関わりを持ちたくないため、出来れば子供の父親である...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での主人からの郵送物

ベストアンサー

がくることで、私も頼んだりしていることもあり、郵送物を見ると、気持ちが複雑になり、拒否したくなるような、気分が落ちると言うか、忘れていたことが、また一気に思い出すみたいな感情が出てしまい。 お互い、弁護士さんがついています。 私は調停の場や弁護士さん経由で郵送物等を貰いたいと思っているのですが出来ますか? 離婚成立後も彼には連絡先を教えたくないの...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の認知

ベストアンサー

ダブル不倫で子供ができた場合、生まれてから彼女の旦那が、自分の子供と違うと訴えてもらいからの認知になると聞きましたが、生まれる前から間違えなく自分の子供だと、私と相手の旦那が認めている場合、旦那の子供ではあり得ない場合、生まれる前に訴えてもらい、生まれる前に認知する事はできますか。また、旦那さんが訴えてるのは、書面とかでですか、裁判とかが必要な...

弁護士回答
    1
  • 相続権

両親が離婚して息子は父の方に付きすでに父は亡くなっています。離婚して戸籍の違う母に借金があるのですが母が死んだらやはり戸籍の違う息子に借金を相続する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組と特別養子縁組の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人になるかどうかが分かりません。 普通養子縁組と特別養子縁組の違いを教えてください。 どこを確認したら分かりますか? 【質問1】 普通養子縁組と特別養子縁組の違いを教えてください。 どこを確認したら分かりますか?

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の訴えで相手とのDNA鑑定は通用するか?

【相談の背景】 嫡出否認の訴えの調停を元旦那がしました。 1月に不倫相手の子を出産しました。 なので100ぱー元旦那のこではないので私も、協力しますが、、 元旦那が100ぱー俺の子ではないので不倫相手とのDNA鑑定をしてほしいと書記官にいったらしいです。 書記官は100%いいとは言えないし 最終的には裁判官の指示といわれました。 それは通用しませんかね...

弁護士回答
    2
  • 交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。謝罪を求められそうです。

以前ご相談させていただいた内容の続きになってしまいます。SNSで知合い3年程交際していた女性と昨年末に同棲を始める為の引越しが終わった時、女性が10年間同棲している男性がいることを、その男性からの手紙で知りました。それまでは、母子で生活し、認知しておらず別居中の子どもの父親(10年以上別居中で離婚していない配偶者あり)がいると聞いていましたし、それ...

弁護士回答
    6
  • 海外で不倫した相手(女性)が妊娠しました

ベストアンサー

昨年8月海外出張中に知り合った女性と一晩限りの関係をもち、女性が妊娠しました。10月に妊娠が発覚し、その連絡を受けた私は半信半疑ではあったものの、それ以上ことが大きくなることを恐れて彼女から言われるままに中絶費用を用意して海外送金しました。彼女はそのお金で堕胎手術を受けると言って手術の日時まで知らせてきましたし、それで事が納まるはずでした。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が親権者でも、子供たちの戸籍に問題は?

【相談の背景】 元嫁が子供の親権者になっているのですが、私の戸籍から子供達を移さずにいます。 理由は、簡単に親権者を変えられるから、私の住所をすぐわかるため だとのことです。 【質問1】 親権者が元嫁なのに、子供たちの戸籍は私のところで何か問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Aが認知した子Bが認知前に産んでいた子Cは、Aの代襲相続人になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aが子Bを認知し、Bは認知される前に子C(Aの孫)を既に産んでいた場合、CはAの代襲相続人となるのでしょうか? 【質問1】 「相談の背景」の通りです。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の支払い、返金してもらう事は可能か

【相談の背景】 去年離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 今回の相談内容は、養育費の支払いについてです。 妊娠中の女性と結婚しましたが、性格の不一致により、出産前に離婚しました。 離婚後、子どもが生まれたので養育費を払ってますが一度も会わせて貰えません。 養育費と子どもの面会については別物と聞いてます。 戸籍謄本を調べた所、子ども...

弁護士回答
    1
  • 実の両親からの嫌がらせ

【相談の背景】 半年前ぐらいから、実の両親からの嫌がらせをうけており、やられたことをやり返したら訴えるぞ、お前の財産差し押さえてやるから出ていけと脅迫されてます。 が、まだ未成年の子供がいますので、金銭的に家を出るのは厳しいです 【質問1】 成人している子供の財産(預貯金など)を親が差し押さえをすることは可能なのでしょうか? また実の両親を訴...

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の家族との接触を避ける方法はありますか?

ベストアンサー

私は実家の両親と兄弟と大変仲が悪いです。 家庭内暴力の激しい家庭に育ち、 私が県外の人と結婚してからは、実家とのかかわりを拒否しています。 電話番号などを変更したり、着信拒否にしたりして、 実家からの連絡を避けています。 しかし先日姉が亡くなり、兄から私の姑さんに連絡が行き、 姉の死を知る事になりました。 「通夜がいついつあります。  それ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の扶養義務について

認知症とアルコール依存性と診断された現在一人暮らしの父について。 父は暴力的なため預け先がありません。 私も生活が困窮してますが、扶養義務があるのでしょうか? 無い場合はどんなことが挙げられますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭の問題 三世代同居

両親と夫、今年から社会人になる子供と5人で暮らしていますが、土地が私の父所有、建物は主人所有となっております。まだ建物はローンが残っています。 うちは家庭内別居状態でほとんどルールのないシェアハウスです。ペットも飼っていて、一度家の査定をして貰ったのですがマイナスになるだけでした。子供も祖父母や私の弟に甘やかされて育ち親の言うことは一切聞きません...

弁護士回答
    1
  • 未婚 モラハラ内縁の夫 養育費&慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

未婚の母親です。1歳7ヶ月の子供と、籍を入れていない内縁の夫と3人で暮らしています。 彼からは結婚しようと言われていたので避妊せず性行為をしていました。 彼には借金が6〜700万ほど借金がありました。 それは付き合っている頃から知っていました。 妊娠したあと、自己破産するため籍入れられないと言われました。 彼は2019年に入って自己破産の手続きを終えまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから