9,614件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停の進め方

【相談の背景】 面会交流調停中です 3年子供に会わせてもらえていません 照会書(面会交流に関する質問事項)にて、相手方に質問事項を送る予定です 【質問1】 「子供は私に会いたくないと言っていますか?」 という質問は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年事件、住居侵入・窃盗

ベストアンサー

以前住居侵入および数件に及ぶ窃盗で、初めて警察のお世話になったと質問をさせていただいた高校生です。 あれから先生の意見を交えて個人的に調べました。 そこからいくつかの疑問があったので質問させていただきます。 僕は下着を盗むため、数回にわたる住居侵入を行いました。 そのうち、3回は家の中に入っての犯行です。 先日、初めて住居侵入中に家主の...

弁護士回答
    4
  • 認知症などで判断能力のない人の転籍届について

ベストアンサー

祖父は既に亡くなり、祖父の妻である祖母は生存していますが認知症のため判断能力が無い状態です。祖母の転籍届を代理で出したいのですが可能ですか? もし、成年後見人制度を利用た場合、成年後見人が代理で転籍届出をすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 認知について。もしくは職場に連絡?

昨年6月頃に7年の事実婚を解消するため調停をしました。2人の間の子供が1人おります。認知はしてもらってないので認知の約束を調停証書の文言に入れてもらいました。そろそろ認知をしてほしいとメールをしましたが一切返事がありません。いま相手は静岡 私は大阪で早々いける距離でもありません。もし認知調停など起こすとしたら静岡まで家裁にいかないといけないんでしょ...

弁護士回答
    6
  • 自転車事故 被害者

先日、母(70代)が家の外回りの草取りをしているときに自転車で走ってきた学生と接触、頭を打ち脳挫傷の重症を負いました。 主治医の先生によると、認知機能を司る箇所にダメージを負っているため後遺症が残る可能性が高いとのことでした。また、一年前に足を骨折し、事故前も歩行が困難な状態であったため、通常以上にリハビリ期間がかかるとの説明でした。 今後、一...

弁護士回答
    2
  • お願いします。費用は、いくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

強制認知を検討しています。 しかし、相手の住所が分かりません。 弁護士会照会とは、どのようなこと照会してくれるのですか? 費用は、いくらくらいかかりますか? 認知だけは、してもらおうと思うのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 青年後見人の仕事について

母は認知症で、現在は施設に入っています。 2年前より成年後見人がついていますが、 積極的に関わっていただけません。 金銭の精算はしてくれますが、一度として母 に面会もしてくれません。ケアマネージャー さんを決める時も全く力になってくれません でした。 介護保険の申請や介護保険証と介護保険負担 割合証の保管自体も拒否されています。 私はこの件...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母、相手から慰謝料もらえますか?

娘の話です。結婚を考えて付き合ってた男性との間に妊娠しました。でも、流産 翌年、また妊娠し、結婚をするつもりでしたが、相手はバツイチ、子持ちでした。それでも、一緒になりたいみたいで男性のご両親と会いたいと伝えましたが、なかなか会わせてくれず、子どもが生まれてきました。結局、結婚はなくなりました。認知はしてくれたのですが、一人親手当てをもらってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年、一年前からお付き合いしている方の子を妊娠しました

2年前に離婚をし13歳と10歳6歳の子供を引き取って育てています。親権も監護も私です。養育費はもらっていません。子供たちの籍も私の籍に入籍しています。 1年ほど前からお付き合いしている方がおり、妊娠をしました。現在5か月になろうとしています。 認知をしない条件で産むことを決めました。 以上のことを踏まえ下記についてご回答いただきたくよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続

極度額の無い包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続で混乱しています。 祖母享年94才(平成19年認知症診断 後見人は無し)が平成27年に2月に亡くなり、相続も終わっています。 相続終了後、母の会社の経営状態が悪いことが発覚し、破算処理を今年の7月より開始し、先日申し立てが完了しました。 祖母は生前、母が経営する会社の取引先に連帯保証人になっていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の住まいについて請求

実の母がなくなり、父親は、いつも間にか私の知らない人と結婚しました。そのあと昔私が住んでいた実家の家に再婚相手とすみ始め、勝手に新しいカギになり、私の持ち物や母の遺品が残されたまま、家に入れません。何か訴える方法はありますか?また勝ち目はありますか?ちなみに父親は、成年後見人がつき、完全に認知症です。私は、再婚相手とは、養子縁組は組んでいません

弁護士回答
    1
  • 彼氏にいちゃもんをつけられ脅されています

ベストアンサー

彼が見る可能性があるため、回答欄にて質問させてください。

弁護士回答
    5
  • 未婚の母

娘が妊娠。相手は下ろしてほしい。噛み合わず出産した場合、認知してもらうには何か用紙とか書いてもらわなければいけないのでしょうか?もしそうなら、どこの課でなんと言う書類をもらえばいいのですか? また、相手がごねた場合あとで何か不都合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産管理で兄弟間でもめています。。成年後見申立すべきでしょうか

一人暮らしの母の物忘れが最近急にひどくなり、認知症の疑いが強いです。 今後の財産の管理についてもめています。 兄の近くの介護付き施設に引越して面倒を見る流れで話が進んでいますが、母は兄に財産を狙われていると思っていて、私に将来的な財産管理を任せたいと言っています。 私は主人が長男で遠方なので、面倒を見てあげることが難しそうです。 母は兄の所に...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父に関して

父は数年前から認知症を発症しています。  三年前に悪化し、半年間自宅介護の後、入所介護に切り替えました。  今までは同居の長男と言う事であまり留意せず、父に関する書類や、家に関する事は私が見ていますが、このままで構わないのでしょうか?  成年後見人に敢えてなる、もしくはどなたかになってもらう必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族を弄んで捨て出ていった父親について

ベストアンサー

幼少から自覚がなかったのですが異常に生きづらさを感じて過ごしていました、(父)親からは冠婚葬祭などを殆ど経験させてもらえず(子供と同じ立場で教えると切れる)その後在学中に激しいいじめにあって診断では統合失調症と診断されました。どちらの親からも無理解や誹謗中傷をずっとされましたが父親に対して徹底的に主張した所突然家族に黙って家を出て行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 子供が先生の気持ち1つで夢を絶たれそうです。どうやって戦えばよいでしょうか?

大学3年の子供が、担当教師AとBの言うルールに一日遅れただけで、大勢の前で叱責され、これから先の可能性も否定され、教員免許取得の望みを絶たれそうです。 担任にすぐ相談したところ、Aに関しては指導が厳し過ぎるとか行き過ぎているとの声が上がっているので会議にかけたいとおもいます。との返事でしたが、翌日には、大学の趣旨がかわりましたのでと返事がきました。...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が別所有者の不動産売却を迫ってきた。断れますか。

ベストアンサー

認知症の祖母の成年後見人である弁護士が、祖母名義の土地を売却しないと祖母の生活費が賄いきれない、と言っているようで、売却する方向で測量も済んでいます。 ただ、その詳細内容は、その祖母名義の土地を借地としている父の家を壊し、立ち退かなければならない(解体して更地にする)と、高圧的に迫られてしまい、4ヶ月後には引越しをするように、と言われ、それなら...

弁護士回答
    4
  • 認知してもらった方が得か?

未婚で来月出産予定です。 将来的に認知してもらった方が得ですか? 認知してもらったら、将来的に子供をとられないですか?

弁護士回答
    7
  • 子供の認知、戸籍、養育費について

この度、 未婚女性Aとの間に子供ができ、先日産まれました。 相手からは認知を要求されていますが、戸籍に載せずに認知と同様のことをすることはできますか? 例えば、自分の子供である証書を公証役場等で巻くなど。 それが無理なら、別の女性Bと結婚する際に過去に認知した事実をBに知られなくする方法はありますか? あと、養育費を支払う際に妥当な金額はいくらです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題について。

離婚後300日以内に出産した子供は、元夫の子になると聞きました。私はDVが原因で、去年5月から元夫と別居をし、11月にやっと離婚が成立しました。その際、警察も関わってはおりますが、シェルターなどは使用しておらず別居をした時に、住所を移し支援措置を受けています。先月5月に再婚し来月7月出産予定なのですがこの場合現夫の認知で戸籍にいれる事は可能ですか?医師の...

弁護士回答
    2
  • 再婚に際して、元夫からの養育費減額請求。

元夫の不貞行為を理由に、離婚協議書を作成し9年前に離婚しました。3人の子供の親権は私が持ち、養育費は3人合わせて月6万、ボーナス月(年2回)に+75000/回、年間合計87万もらっています。 元夫は6年前に再婚、現妻の連れ子と養子縁組し、また現妻との間にできた子の計2人を育てています。元夫は転職し年収が減り総支給で450万程度。現妻の収入は月10万程度だそうで...

弁護士回答
    4
  • 祖父母が孫を養子縁組することについて

祖父母(G)と孫(Y)の養子縁組について 私はバツイチシングルマザーです。元夫より養育費をもらっています。子ども(Y)は未成年です。Gは私の実の親です。 このたび、Gより相続対策という理由でYの養子縁組の話がありました。仮にYがGの養子となった場合について以下教えてください。 ①Yの親権はGになるのでしょうか。今は私に親権があり責任を持って育てています。 ②Yは私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • 連れ子への性的虐待があった場合の罪は?

ベストアンサー

私は母親で娘を連れて再婚予定です。万一、再婚相手が娘に性的虐待をしたばあい、どんな罪に問われますか。また、どんな証拠が必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 認知症の遺言書の書き換えについて

ベストアンサー

認知症の兄夫婦を妹二人が介護しています。兄本人は遺言書を作り夫婦いずれかが先に死亡したら残ったほうが財産を取得することになっています。二人は現在老健に入っております。世話をしている妹二人は財産を二人にわたるよう遺言書の書き換えを検討しております。兄にはほかにも兄弟があり、兄の妻にも兄弟はおります。兄の要介護認定は4で兄嫁はアルツハイマーです。こ...

弁護士回答
    1
  • 後見人と認知機能障害の祖母について

ベストアンサー

86歳の祖母がいます。それで、祖母は軽度認知機能障害の診断を受けています。ただし僕の母親がお金を貸してといってきています。その代わりに地主が母親で家主が父親の家に祖母と僕で無料で暮らさしてもらっています。僕は精神障害者2級で月々6万4000円の年金を管理できないことから親に全部年金を預けています。僕も祖母に食事代とかいろいろ助けてもらっていますが、さす...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知いそいでいます

ベストアンサー

娘が16歳で相手の男性が18歳で子供が1人できました。その後2年半同居し、喧嘩が絶えず当時20歳になる内縁の婿は家を出ていき娘も新しい男性が出来ましたが子供の事を考え別れました。その後子供の父親の両親からこちらと縁を切りたいと弁護士から通知があり子供も認知していないので本当に息子の子供かわからないのでDNA鑑定を求められ、感情が先走りまして、断ってしまいま...

弁護士回答
    5
  • 認知について質問があります

ベストアンサー

お腹の子の父親の父親が、私が過去にいろんな男の子供をおろしているから、俺の子供ではないと言っても良いと弁護士が言っている といってくるのですが、交際を1年もしていたのにそんな事を言われて認知をしないということはあるのでしょうか。 また、そんな事を平気で言う弁護士がいるのでしょうか。 ちなみに、過去一度の流産はありますが、何度もおろしたという事実...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺かもしれない相手に対して。

ベストアンサー

現在、妊娠8ヵ月です。お付き合いを1年してから、子供を授かりました。相手はバツイチで43歳で私より、10歳程年上です。男の人なので少々のだらしがなさは諦めていました。しかし、妊娠発覚後、私の両親への挨拶もあまり誠意のある態度ではなく、相手方のご両親は一切でてこず、どうやら実の息子なのにも関わらず、彼が「彼女が妊娠して再婚することになったから」と電話で...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認のDNA鑑定、裁判費用について

一昨年12月協議離婚をしたつもりでした。 離婚届は自分が市役所に提出しました。その後お互い引っ越しをし疎遠になりました。 今年の2月に元相手が妊娠をし、結婚すると連絡が入りましたが自分と離婚届けが受理されていなく離婚できていない状態といわれすぐに市役所に問い合わせましたが一年以上前だとなにが不備で連絡が自分達にいっているかなどわからないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親が言ったと主張された

父から葬儀の事についてこのようにしたいと手書きと印鑑を押したものをもらいました。 呼んで欲しい人の連絡先、喪主は弟だが、事務処理は私に任せる、などです。 その後認知症がひどくなり施設に入居しました。毎週面会に行きますが最近は特に独り言や家族の顔もわからなかったりします。 先日母の代理人である弁護士から、葬儀の内容を変更した。これは本人(父)の意...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前の夫の戸籍を、娘が見る機会があるのかどうか。

ベストアンサー

前の夫が、婚外子を認知しました。 私が引きとった娘は 前の夫である父親になついており、 頻繁に面会もしているので その父親に新たに子どもができたことを知れば 大変なショックをうけると思います。 その為に、この事実は、 秘密にしてもらっています。 しかし、 認知したということは 戸籍に記載されています。 このまま秘密にしていたとしても ...

弁護士回答
    3
  • 認知無効請求について

外国女性との間に出来た子供の胎児認知の無効を請求したいと考えてます。相手方も合意はしております。相手方は現在ベトナムに住んでおりますが、家庭裁判所に出廷するために来日しなければ手続きは出来ないのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 成年後見の取下げについて

成年後見制度の事で質問です。 親が認知症で後見の申立をしましたが、まだある程度の判断能力がありますのでこのまま成年後見の手続きを進めず、民事信託の手続きに変更したいと考えています。 後見の取下げは家庭裁判所の許可が必要だと聞きました。成年後見制度にも民事信託のような制度があると聞きましたので民事信託に変更することは出来るでしょうか。 一度申立を...

弁護士回答
    2
  • 認知症。死んでから認知症にはなりますか?

死んでから認知症にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 介護事故の損害賠償金額について

要介護3の認知症のある父が訪問ヘルパーの介助中に転落事故にあい大腿部頸部骨折、入院3か月、現在も入院中。転落事故にも関わらず家族への連絡は無く翌日の救急搬送時に近所の親戚からの電話で知り、歩行不安定で認知もあるにも関わらず見守り不十分だったためと事業所も認めたがその後の連絡は無く4か月が経ちました。現在は車椅子移動をし不穏な状態が多い為、個室利用を...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の預金を子が解約することはできますか?

認知症の親がいます。親が判断能力がなくなったり出歩けなくなった場合に、子どもが親の代わりに預金を下ろしたり解約することはできるでしょうか。施設に入居する場合には親の預金を解約等する必要がでてきます。法的な後見人の手続きも必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった

【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟の養育費

ベストアンサー

いつもお世話になっています。調停が不調に終わり、訴訟の準備をしています。 以前から夫は、離婚する場合には養育費は絶対に払わないと言っています。実際に、最初の離婚では3人の子供達にも養育費を支払っていません。 計画的に、通帳残高は残さないようにしているようです。現在は現金商売の自営業なので、タンス貯金をしていれば公的には判断できませんし、強制執行も...

弁護士回答
    2
  • 息子の保育園行事に父親として参加する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、調停中です。 現在子供は3歳で息子1人です。 保育園の行事に参加したく調停や弁護士間でもやりとりしてもらっていますが、参加が認められることはありません。 理由は妻の都合です。 自分としては父親も息子の親権者で、権利上問題ないのに参加出来ないのが悔しいというかなんというか複雑な気持ちです。 【質問1】 息子の保育園行事...

弁護士回答
    8
  • 元カノが妊娠したため同意書にサインが必要と言うが本当に必要なのか?

ベストアンサー

元カノと別れてから1ヶ月半。妊娠したと連絡があり、6週目とのこと。産むにしろ降ろすにしろ同意書にサインが必要だから来てほしいということでした。 時間もないし早めにまず会って話したいと言ってきたが共通の友達に「めんどくさい」「なんで会わなきゃなんないの?」と話しているようです。大事な事でしっかり話さなければならないと思っていましたが、話さなくてよけ...

弁護士回答
    3
  • 民法第791条第4項について。子の姓を戻せるケース。

私は現在19歳です。 14~15歳の時に離婚・再婚がありました。 出生当初は、◯◯(名字)□□(名前)を名乗っていました。 離婚では母側へ付きましたが、母と私共に離婚前の名字のまま、◯◯□□でした。 母が再婚をした際に、再婚相手の名字の△△□□という名前になりました。 しかし再婚相手の父とは上手くいかず、同じ名字を名乗るのも嫌です。逆に母が離婚した父とは仲が良く...

弁護士回答
    1
  • 甥姪を養子にむかえたいのですが

ベストアンサー

妹夫婦には、男の子7歳、女の子11歳の2子がいます。妹の旦那(40代)が、精神疾患で10年以上通院しています。半年前から勤務先を欠勤し失業状態です。 また、妹(40代)も体調を崩し、勤務先を休みがちで、経済的に不安定です。先々を考え、甥姪を養子にむかえたいと考えています。 法律上可能なのか、また手続きはどうしたらよいのか、教えてください。 私は40代独身です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出、これから生まれてくる子供について

未婚で子供を出産しました。 現在相手に強制認知をしてもらい、養育費の請求の時点にいます。 相手には妻と子供が1人います。 私は養育費の取り決めを弁護士さんに依頼し、その後に相手にも弁護士さんがつき今は交渉の最中です。 先日、相手の弁護士さんからの回答書の中で、近々相手に2人目の子供が生まれることを知りました。 交渉では埒があかず、調停に...

弁護士回答
    2
  • 認知症の妻の預金を勝手に引き出した夫から取り戻せますか?

80代の父が同年代の母の預金を多額、引き出していることがわかりました。 母は認知症のため施設に入っていて父とは別居しています。 施設に金品は持ち込めないため、母の通帳、印鑑、マイナンバーカードはすべて父が管理しており、 母に無断でおろしていました。 父には昔からの愛人がおり、そちらにお金が渡っています。 母は認知症ではありますが、症状は比較的軽く...

弁護士回答
    1
  • 手続きの順番と慰謝料などの金額を教えて下さい

ベストアンサー

中国に単身赴任中です 中国の飲み屋で知り合った女に 既婚している事を秘密にし 付き合っておりました 相手が妊娠したようです DNA鑑定などはしておらず本当に 自分の子どもかどうか分かりません 認知もしておりません どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判 提出書類について

監護者指定の調停が不成立になり、審判へ移行になります。移行にあたり、生活状況照会書等の提出を求められていますが、その中で、平日及び休日の過ごし方とありますが、留意しなくてはいけない点などありますか? 当方、子供と離れて暮らしている母です。

弁護士回答
    3
  • 半分認知気味の叔母さんのことで。

ベストアンサー

親戚の叔母さんにお金を貸しています(20万円)が、初めの3ヶ月間(1万5千円)は返済してもらっていたのですが、その後途絶えてしまい、何度か連絡をしていたのですが返してもらえません。 額が少額の為、弁護士さんに頼むわけにもいかないと思い今日まで。 このまま諦めなければいけないでしょうか?何かいい策はありますでしょうか? 尚、叔母さんは70歳で働い...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後の堕胎要求後、話し合いに応じる必要があるか?

よろしくお願い致します。 約2年程お付き合いしていた男性との間に子どもができました。不倫等ではなく、普通のお付き合いでしたが、妊娠を告げてから一方的に堕胎するように言われ、別れるように言われました。それから約2週間音信不通となり、やっと、電話で連絡がとれましたが、十分な話し合いはできず、責任を取るつもりはない意思があることは聞きました。 私は相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから