法律相談一覧
-
児相の対応について 納得がいきません。助けて下さい
17歳娘が一時保護されていますが一時保護通知書はこないのですがこなくてもいいのでしょうか? また娘の希望で家には帰りたくないから自立支援ホームに行くといいそのお金を親が払えと。 うちはステップファミリーで子供の中で娘だけ父親が違います 娘と父親は一度性的触るがありました。 うちで自立支援ホームのお金が出せないというと実は父親が認めてる以外に後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会で旦那にグチグチ言われます。
旦那と離婚調停中です。1歳の娘がいて、今は私と一緒に実家で生活しています。 婚姻費用分担の申し立てもしていて まだ何も決まっていないので、旦那が手渡しで生活費を持ってくるんですが、その時に子供に会わせて欲しいと旦那が言わなくても子供に会わせるのが普通なんでしょうか? 何も言われなかったら私からしたら時間がないとかなのかと思い、子供を外に連れて出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留特別許可について
アメリカ人の内縁の夫が違法薬物所持で逮捕、刑務所で2年半服役後(以前にも同じ犯罪で逮捕歴有りの為)に入国管理局へ移送されました。VISAはまだ後3ヶ月程有るのですが、服役中に前妻と離婚した為そのまま強制送還されるようです。前妻とは結婚歴20年でその間に20歳と16歳の娘が居ます。親権等はまだはっきりしていないようなのですが、私との間にも4歳になる子供が居て認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出産と戸籍の取り扱い
ベストアンサー2ヶ月前に離婚し、来月出産予定です。 離婚後300日以内の出産に関しては、自動的に前夫の戸籍に入ると言われました。 認知してもらわなくても、前夫の子供(前夫=父)となるのでしょうか? また、私の戸籍に入れたい場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 籍の異動について、前夫の許可とかが必要になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!養子縁組について
ベストアンサー事実婚解消後、胎児認知の際、一旦は元夫に定めた親権を現在監護している私の方に変更してもらおうと、親権者変更調停の申し立てをしています。 次回調停までに、元夫は婚姻を示唆しており、その際、後妻と現在親権を持っている子供を入籍と同時に養子縁組をするのではと思っています。 養子縁組を阻止できないというのはわかっているのですが、親権者変更調停の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人を騙して登記
ベストアンサー甥が認知度保佐相当と判断されている父の収益不動産の売買を司法書士を騙して甥の名義に登記させたようです。 登記の付属書類を閲覧しました所、父の住所は印字で名前の所は、署名でした。字も間違えて二十線で直しているし、字も何か間違えて変です。 これは犯罪ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人が認知症の場合
不動産を売却する時には名義人の意思確認が必要ですが、名義人が認知症の場合、その意思は問題なく認められますか? もし認められない時は、どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症の親から多額の貯金が引き出された!
私は、認知症の両親(二人共認知症)と同居し、介護しています。 1年前、母からお金を盗んだと言われ、それからは毎日昼夜問わず責められていました。 私に身に覚えはないですが、あまり高額な金額を言うので心配になり、銀行へ問い合わせてみました。 すると、別居している親族が、両親の預金を3000万近く引き出した事がわかったのです。どうやら、母が私を信用出来ず、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後にDNA鑑定。拒否することによる不利益を教えて下さい
ベストアンサー未婚、胎児認知後に出産。 養育費は事前に相手側から金額を提案され、支払ってもらっています。 先日、養育費が高額だと弁護士を挟んで話を希望してきました。その前にDNA鑑定をしてくれとの話がありました。 確実に相手の子なのでDNA鑑定に応じるつもりでいましたが、個人的に相手側の希望ばかりを聞いてきたこともあり、DNA鑑定をすることまでも相手側の希望を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停について
ベストアンサーこの監護に関する処分【面会交流】 という申立書が届きました。 旦那とは子供が半年頃(期日の次の日に3歳)に離婚していて、当時取り決めはありませんでした。 旦那からはDVを受けたこと等により離婚をしたのですが、怖くて私自身会いたくありません。 1.子供の為とは思うのですが、調停の時にどうしても二人きりで会わなければならないでしょうか? 2.調停で特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させた男が行方不明になって困っている。
ベストアンサー娘が妊娠しました。もう臨月です。相手の男は、SNSで知り合った男です。その男に妊娠を告げると行方不明になりました。相手の情報は、少なく、確実なのは、名前と◯◯市在住。しかわかりません。1.相手を特定できるでしょうか?2.できるとすれば、どこに依頼すれば、良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読の契約解除
夫は脳出血の後遺症で左半身にマヒがある2級の障害者です。 事情があって、30年前から家族とは別居しているので、ヘルパーさんの世話になりながらひとり暮らしをしています。 5年前に某新聞販売所の訪問セールスに上手く丸めこめられ 5年の購読契約のサインをさせられてしまいました。 そのときのサービスとしてビール1ケース、折りたたみ自転車 を受け取ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手方から認知請求されてるけど、どんな経緯があってもしなくてはいけないのか?
以前結婚を前提に同棲(子連れ)していたのですが、妊娠4、5ヶ月の頃に考え方があわないとの理由で養育費もなにもいらないから早く別れて!と半ば追い出される形で別れました。その後出産したから認知してくれときたのですが、金銭目的の認知要求にしか思えず拒否しています。子供の権利等とありますが、納得できません。 男女問題と子供のことは別問題と言いますが、違うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストから慰謝料はとれるのか?
ベストアンサーホストの経営者の方と二年間お付き合いしていました。 最初は水商売だったのですが、どんどん私が許可もしていないのに高額なお酒を持ってこられ、風俗で働くことになりました。 逆らうと暴力を振るわれ、痣が多々出来たこともありました。 しかしプロポーズの様な言葉も言われていたので、信じていました。 先日、ストレスで髪が抜け、精神的に病み、不正出血など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等について
自分は、バツイチ父子家庭で子供が二人います。彼女は、未婚で結婚歴無し。付き合って三年になる彼女がおり、結婚の約束をしていましたが、突然、去年の暮れに別れを切り出され、中々踏み切れずにいて、彼女も別れると言わなくなって、普通に付き合ってたら、今年初めに子供ができました。 子供が出来て彼女も喜んでいたのですが、突然、結婚はしたくないといい、別れてほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金受給について
先日祖母が亡くなりました。祖母は認知症で私と私の母と祖母で2008年ぐらいから1年ちょっと暮らし、その後に老人養護施設へ行きました。母には異父兄弟が一人おり、施設に入ってからは叔父と祖母の面倒を見てました。私達が一緒に暮らしてる間、叔父は殆ど介護に関与せず、私と母で祖母をタクシーで病院へ行ったり、母も会社を休んで色々と祖母の介護をしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の介護費用を叔母に請求出来ますか?
ベストアンサー旦那とは一年前に入籍しました。 認知症の義理の母親の介護を入籍前から見ています。 旦那と義理の母と私が一緒に住む為に、賃貸マンションの初期費用も私が建替えました。 旦那の収入が不安定だった為に、生活費、介護費用も貯蓄から切り崩して生活してました。 義理の母に妹(以後叔母)がいるのですが、不動産関連を事業しており余裕はあります。 認知症になってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定を要求出来るのか
ベストアンサーいつもお世話になってます。 別居4ヶ月。 主人に不貞行為・相手の女性妊婦の可能性ありの状況です。 主人が女性宅に出入りする証拠あり。 ただいつから不貞行為があったのかは不明。 こんな状況でいずれ出産するであろう相手にDNA鑑定を要求する事は可能でしょうか? もしくは主人と離婚をしてから認知・ 養子縁組をした時にDNA鑑定を要求する事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金が勝手に引き出されていた
認知症の祖母の預金が勝手に身内の人間によって引き出されていることが最近、判明しました(私は祖母の成年後見人です)。 2点、教えて下さい。 1)預金を引き出していた人間は親族です。盗ったお金を強制的に返還させるには、どのような手段があるか教えて下さい。何度も直接に話をして、言い聞かせていますが効果がありません。相当な金額を自身の娯楽に使っていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の利用者から職員に対しての暴力は刑事罰に当たるのか?
有料老人ホームで仕事をしています。ある利用者様からほぼ毎日のように暴言暴力を受けています。排泄介助や誘導する時に非常に困っています。こちらは手が一切手が出せないので暴力を振るわれたら避けるか防ぐしか出来ません。手が出る分仕事がどうしても遅くなります。怪我をした場合、認知症の方はどうなるのでしょうか?また、利用者様の家族に訴えることは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申し立てに関する同意書について
義理の妹の夫が亡くなり、亡夫の母親(認知症で一人住まい)を老人ホームに入所させようと思っています。老人ホーム入所費用は、母親名義の不動産を処分したお金を当てる予定ですが、そのためには成年後見人を立てなければなりません。成年後見人にはその母親の姪がなってくれることになりましたが、成年後見人の申し立ては、母親の4親等の肉親の同意書が必要と聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金の目的外使用の返却について
息子の結婚相手の結納金返金について 当人同士で結婚をすることが決まり、相手の親と話し合いをしようと再三申し出ましたが結果叶わずある時社交辞令的に相手の女に「結納はどうしますか」と聞いてもらいました 未成年同士の「でき婚」なので、仲人もいないのでするつもりもなく、しかし返事は「します」との答えでそれなら結納に関して話し合いをしたいと申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者が面会交流調停の申立手続きするには?
小学生2人の非親権者です。 離婚して6年経ちますが、元旦那と子供の面会交流について揉めています。 調停にて和解離婚という形で離婚しました。そのとき決めた面会条件を変更するといって面会条件変更メールが送られてきました。条件変更に応じないなら面会させないと言っています。 どうやら、過去に1度だけ現在お付き合いしてる彼に子供と遊んでもらったことがあり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行った家を綺麗にしろと父から執拗に言われて困っています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成】 祖母、父、私 【現在の住まい】 相談者:家族と別居 一人暮らし 祖母:市営住宅 父:祖母と同じ市営住宅内に自身の家を借りてはいるが、祖母の家に転がり込んで暮らしている。 現在その父の家はこの10年間ほとんど人が住んでいない。 【トラブル内容】 私が会社を辞めて実家に帰ってきたタイミングで父の家に半年間だけ、誰も住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題 嫡出否認 手続きについて
【相談の背景】 婚姻中に不倫相手との子供を妊娠しその後離婚しました。もうすぐその子供が生まれるのですが300日問題に該当するかと思います。 元夫もこの事を知っており嫡出否認の手続きにおいて協力的です。 【質問1】 一度でも元夫の戸籍に入れる事が嫌なので出生届を出す前に手続きしたいと思っています。スムーズにことが進んだ場合トータルでどのくらいの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?
ベストアンサー前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定後の認知について
ベストアンサー認知の調停中。DNA鑑定後について。 よろしくお願いします。 DNA鑑定後、子供の戸籍に父親の名前が載ると思うのですが、強制認知になってしまうのでしょうか? 出来れば任意で認知してもらいたくて…… 自分で市役所に提出するのでしたら、DNA鑑定後でも、任意で提出できるんですか? それとも、強制認知と記載されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との養子縁組と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私には家族が4人います(父・母(認知症)・弟1・弟2)。 ※私には配偶者・子はいません。 私が主に親の介護を行っていますが、弟1もよく手伝ってくれています。 そのため両親より先に私が死亡した場合、私の遺産は遺言を作成し弟1にすべて相続させたいと考えています。 しかし、親には遺留分が有り、父親には遺留分を放棄してもらう予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の中国人女性との新生児の国籍取得について
現在同居している彼女は永住権を持つ中国人の女性で、私の子を妊娠しており後一ヵ月程で出産します。私は別居中の現妻と離婚協議(家裁調停)中ですが、出産までに離婚・再婚は間に合いません。生まれてくる子については、ひとまず胎児認知により私の戸籍に入れて日本人にするつもりでいましたが、彼女が「出産後しばらくしたら中国の両親に1~3年くらい預けて育てて貰う可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院探し。どうしたら転移先を教えてくれますか?
高齢者で認知症があり、親族のかたは病院を転移すると言ってます ただ転移先を病院または親族の方は言ってくれない。どうしたら転移先を教えてくれますか?本人とはまだ会っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人報酬に関して質問です
ベストアンサーご教授お願いします。母75歳が姉である叔母85歳の後見人になり5年になります。叔母は認知症で介護レベル5です。家裁への報告、施設への入金や様々な事やっております。私も母に頼まれ手伝いしている現在ですが、後見人になってから報酬があること知らず最近、知人に聞きました。叔母の資産残金は900万弱あります。 どこに申請すれば良いでしょうか?また、必要書類等教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内運転中のトラブル
表題の件です。 徐行運転中、横で歩いていた3歳女の子が転びました。 車には当たっていません。 転んで擦り傷がありました。 母親が側にいたのでその場で何もなく終わりました。 もしいいかがりをつけられたら過失を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的、精神的DVで追い詰められています!
ベストアンサー出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
胎児認知の事
胎児認知は、申請者(私)の本籍のあるとこに、認知する側が、役所に出すとネットでみたんですが、他県に本籍ある場合は、今いるとこに移したほうが、手続きしやすいでしょうか。 胎児認知した場合、認知した側(相手)が本籍変えてしまった場合戸籍から消えるとかいてあったんですが、将来財産分与の対象にならなくなってしまいますか。自分に何かあった場合、子供には苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠について。認知問題。解決方法を知りたいです
未成年者同士の妊娠についてなんですが、お互い合意で産みたいって意思があり、私が18歳で相手が17歳です。ですが出産予定日から1週間以内で18歳の誕生日を迎えます。 私は相手に子供の事を認知してもらい籍を入れ一緒に住み子育てをしていきたいって望んでいますが、男の方の親の言い分としてまだ未成年で高校生(通信で年に1回のスクーリング)基本的に毎日仕事をしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。
5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停
質問します。 今後認知調停をします。 僕と彼女は一年半付き合ってました。 交際1年後から「結婚しよう。結婚しよう。」と会えば言うようになり僕が別れを切り出そとしたら妊娠したと言われました。 性行為自体はしてましたが、コンドームは付けて確実に避妊してました。ただ今思えばそのコンドームも彼女の買ってきた物を使用していたため・・・ はめられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 預金 引き出し 生活費
ベストアンサー認知症の祖父の成年後見人が、主人なのですが、祖母から生活費として2ヶ月分約30万円を引き出して欲しいと頼まれました。 毎月、祖母は生活費として自分の口座から2ヶ月分の生活費を引き出して生活していたらしいのですが、今月は何かと出費がかさみ仕方なく祖父の預金から30万円程引き出して欲しいと言われたのですが。 この場合祖父と祖母の生活費として引き出して渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの暴言についての対処法
高校生なのですが父からの暴言(「お前に権利はない」や「ここは俺の家だからこのことに関しては全てお前が悪い」、「金出してやってんだから」、「なら高校やめろ、働けよ」など)にとても困っています。 さらに父は僕のいない場所で弟や母に対して僕の陰口(「あいつは人としておかしい」など)をたたいているそうです。 最近では僕を他の人に気づかれないように挑発し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう連絡取れば良いか
私は結婚するつもりで同棲している彼に 1年間の間に元カノの存在も子供認知も隠され 他の女性と浮気されました。 私の両親も彼の両親にも全部事実を 私から言いました。 元カノさんだけはまだ私の存在がある事すら知りません。 彼に散々嘘つかれたので元カノさんと事実は信用できません。元カノさんと事実確認したいのと事実を知ってもらいたいので話ししたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(11)
質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン症候群 " の傾向の方々は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対したら息子への遺留分財産分与
【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の弁護士が中立でない場合はどうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー91歳で認知症の母には裁判所が定めた成年後見人の弁護士がついています。 母の財産を自分の管理下に置き、好きに使っていた弟は、お抱えの弁護士や医者を使い認知症ではないという診断書を裁判所に提出したり、弁護士とともに後見人の事務所に何度も足を運んでいます。 弟に面会したくないという母の意志を尊重し守ってくれていた後見人でしたが、数カ月前に弟が弁護士会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?
私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍のない子供の認知請求
私は四年前ある女性との間に子供を授かったのですが、その女性は無戸籍でした。 その子供は私が面倒をみていましたが、子供も戸籍はありません。 ところが、母となる女性は子供を返せと言ってきました。 そこで質問なのですが、私が子供を認知することはできるのでしょうか? また、もし子供を渡さないとどうなってしまうのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後一方的に別れを告げられました
付き合っていた彼女と結婚前提に付き合いをしていました。 子供がほしいと2人で話し合い 念願だった子供ができ結婚を約束した一週間後、別れを告げられました。 理由は明確には言われておりません。 2カ月程連絡が途絶え、メールが来ましたが、やっぱり戻るつもりはないと言う内容でした。 現在、婚約破棄、示談金50万円の交渉で折り合いをつけようとしていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?
認知症の母が特別養護老人ホームに入所中に、台所にある洗剤を誤飲しその後救急病院にて亡くなりました。 施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が母の預貯金を勝手に使い込んでて困ってます。
ベストアンサー母85才。認知症のため、施設に入ってます。 弟がその施設を度々訪れ、母が耳が遠いことをいいことにして、書類に母に名前を書かせて、父の生命保険を自分のものにしてしまったり、母が生活に必要なお金を下ろしてきてって弟に頼むと、勝手に自分の分を20万円下ろしてしまうことが、何回もありました。 母が抗議しても、のらりくらりで、らちがあきません。 母にも、弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
「親子関係 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから