9,615件見つかりました

法律相談一覧

• 親の付きまとい行為

ベストアンサー

父親は私が幼少の頃、家族に理不尽な暴力を振るい、暴言を吐き、家族をモノのように扱ってきました。 自己中心的で短気、わがままといった性格です。 そのため家庭崩壊し、私と妹は家を出て両親は離婚しました。 その後父親は親戚ともトラブルが絶えず、完全に孤立しているようです。 しかし定年後、寂しさからなのか私たちに付きまとい行為をするようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 介護 分離世帯

ベストアンサー

同世帯の認知症精神障害の母60代を世帯分離して母だけ生活保護をうけれますか? 30代子供です。収入はアルバイトで月15万ボーナスなしです。母の認知症にて入院やグループホームの費用まではだせません

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故の事で

ベストアンサー

主人が体が弱く、私の収入と、認知症の私の母の年金で生活しています。先日、自転車に乗っている時に、私が車にひかれてしまいました。救急車で運ばれたのですが、レントゲン、CT等では異常がありませんでした。でも、打撲もあるし、腰も痛く、母の介護もあり、これから暫く仕事を休むつもりです。相手の保険の方からいくら自転車と車でも、全面的にこちらが悪い訳ではない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。

両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停申立書、直接持参可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が認知され、養育費調停を申し立てます。 基本は請求月からと知ってましたが、気づけば6月後半になっており、なんとか6月中に申し立てしたいと思ってます。 【質問1】 養育費調停申立書、直接持参可能でしょうか? 東京家庭裁判所の1階で申立可能でしょうか?(認知裁判の訴状を以前提出したのは1階でしたが、同じ場所かなと思ってます。)

弁護士回答
    2
  • 父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件

すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待による離婚の条件について。

3月に娘(19才)に対して夫(娘の養父)が半年から1年程度の間にわたって、性行為を強要していたことがわかりました。 夫は「自分がしたことは犯罪行為であり、悪いことをした」というものの、「マッサージをしていただけ」とそれ以上の事は何も話さず認めていません。 証拠もなく、夫が寝ている娘にキスしようとしたであろう現場を目撃したという事と、娘が話してくれた内...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する問題: 義母の遺産を受け取れるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり遺産相続はできるかどうかを知りたいです。 私のパートナーの義母が本日亡くなりました。義父はパートナーに遺産は相続させたくないと言っています。 また、パートナーの姉は遺産相続を放棄すると言っています。 【質問1】 この場合、パートナーは遺産を受け取れますか。 【質問2】 遺産相続の話はいつごろ行われるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 実子でなく、孫を主な跡取りにする事は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の跡取りについて。 両親、兄、妹(私)の4人家族。 両親が兄の交際相手に不安を感じている為、兄でなく私でもなく男である孫(私の子)を跡取りにできるのか? 孫は名字が実家のではなくなっている為、ゆくゆくは孫だけを実家の名字に変更可能なのか? 【質問1】 実子を飛び越えて、孫が実家の跡取りというのは可能なのか? 孫のみ名字変更も可...

弁護士回答
    4
  • 強制的に認知させたい

彼氏は個人でDNA鑑定し父親と認められたら認知すると約束していたのですが… 連絡も付かず帰宅しなくなってしまいました… (彼氏の家に何度か行ってます) 信用も出来ないので強制的に彼氏に認知させたいと思ってます。 そこで質問が2つあります 1,強制的に認知させるにはどういった手続きがありますか? 2,強制的に認知させる為に用意する書類はありますか? ご回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚の子供の戸籍問題。 父親は、子供を実子にできない?

ベストアンサー

私は16歳(H31年で17歳)で、相手は19歳(H31年で20歳)です。結婚は、国の法律改正により出来ませんが、 妊娠しています。出産もしますが、この場合 結婚するまで、子供の戸籍は私が結婚するまでは 私の両親の子供という形になると言うそうですが、 私が、相手と結婚した場合、 相手の中の子供の戸籍は 養子になると聞いたのですが、 実子に変更することは出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫から教育ローンの督促状が届きました。

父の知人の会社が6月末に倒産しました。その知人が日本政策金融公庫から教育ローン300万の融資を受けており、父がその連帯保証人となっておりました。 現在は知人の息子が在学期間中の為、利息のみの返済ですが、その知人が利息支払いを3ヶ月滞納していたらしく、倒産の知らせと同時期くらいに保証人となっている父の元へ3ヶ月分の利息の支払い請求が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制認知をしてもらいたい。

8日に未婚で出産しました。 相手には認知をしないと言われ、連絡遮断、本籍地、所在地がわかりません。 相手が変えていない限り携帯番号、やめてなければ相手がどこで働いてるかわかります。 SNSのアカウントもわかります。 子供のため強制認知をさせたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知裁判。自分で出来なくもないのでしょうか?

先日、認知調停をして不成立で終わりました。次に人事訴訟にしようと思うのですが、弁護士の先生を立ててやったほうがいいのでしょうか?自分で出来なくもないのでしょうか? 弁護士の先生を立てる費用などもそんなになく。。 自分でできるのであれば何からはじめたらいいのでしょうか? DNA鑑定は裁判になってから相手に提出してもらうという事なのでしょうか? 質問ばかり...

弁護士回答
    2
  • 仮住民中の転居届について

ベストアンサー

現在300日問題の嫡子否認の裁判中で子供は仮住民の状態です。近いうちにDNA鑑定の結果が出ます。お聞きしたいのはまだ仮住民の状態なのですが子供の転居届を出す事はできるのでしょうか…どうしても近日中に転居届を出す必要があるのですが、何か方法はありますでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(10)

質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # 発達障害児者の人権や、正当な医療を受ける権利を完...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額はできますか?

未婚で女性との間に子供ができました。その女性とは籍を入れないまま1年ほどたち、相手女性の浮気で破局し、女性は別の男性と結婚し二人目を出産、その後離婚。離婚後その女性から連絡があり、1人目の認知と養育費の要求がありました。子供は今年7才になります。 私は現在、婚約している女性がおり、籍をいれようとしています。養育費はいくら支払わなければいけません...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知の仕方について

ベストアンサー

現在結婚していて、妻が妊娠中ですが、性交が月に2度程度で、本当に自分の子供か確かめたいです。離婚も考えてますが、法律的にどの時点で、自分の子供と認められてしまいますか?例えば出生届け受理の時点ですか?妻がDNA鑑定するまで一時的に認知しないことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 時効取得につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が父所有の土地に物上保証という形にて抵当権を設定して家を建築し20年以上になりました。未だローンは完済しておらず抵当権は設定されたままの状態です。 【質問1】 この状況で、姉がいわゆる「悪意の占有」を主張して土地の所有権を時効取得する事は可能でしょうか?因みに、父はまだ存命で同じ敷地内に居住しており、上記の土地の所有権をしっかり...

弁護士回答
    4
  • 認知家庭における相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には母と弟がいます。 そして結婚した妻とその子供(成人)がいます。 父は、自分が生まれた時に認知をしてくれただけで、50年以上、一度も見たことはありません。 養育費は、入れてくれたかはわかりません。母が、自分たちと弟を養うのに、相当苦労してきました。 【質問1】 以下、2つ質問させて下さい。 ・母は、高齢です。 万が一、母が亡く...

弁護士回答
    4
  • 子供のクレジットカードは罪になる?

子供のクレジットカード盗用についてです。 息子にクレジットカードを盗用されました。離婚が成立した後ですがどうでしょうか? あるサイトをみたところ、親族相盗例によって刑罰が免除されると言うふうなことが書かれていましたが... 1、被害届を出した場合、処罰されるか? 2、使用された額は民事裁判で取り戻す必要があるのか? 3、使った金額にもよるのか?

弁護士回答
    1
  • 自分が結婚しているときに親が離婚した場合の姓について

ベストアンサー

近々婚姻届けを出そうと思っているのですが、記述するときの苗字について質問です。 親は現在別居しており、後々離婚すると思います。 今現在、自分は父方の苗字です。婚姻届けを出すときに父方の苗字で申請し 結婚後、親が離婚した時に自分も母方の苗字に変更はできるのでしょうか? 自分自身も母方の姓にしときたいです。 それか、婚姻届けを出すときに今の姓ではな...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの呼び出し

今年の3月に中学3年生の息子がクラスの男友達を殴りケガをおわせました。 ケガは背中にあざと、口を切っています。 相手の母親が病院で診断書を貰い被害届けを警察に出し受理され、五月に息子は警察にて事情聴取受けました 相手の男の子と母親には電話でお詫びしましたが会ってくれない状況で、結局示談できていません。 息子と学校の先生と会話して本人は反省...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供に会うのは避けるべきでしょうか?

現在別居中です。 別居3年で子供が16歳の場合、離婚裁判となると子供の年齢が18歳で別居年数が5年の方が有利になると言いますが、その間ずっと別居で子供に会えない方が子供にとっては影響がある様に思えます。 別居中に子供に頻繁にあったりすることで、裁判では破綻とみなされない可能性も出てきますか? 子供に頻繁に会うことによって、離婚を拒否している妻にも何...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認調停申立てについてと届けの順序

嫡出否認調停申立てについて質問です。 離婚成立前の夫以外の子供を妊娠しています。 嫡出否認は夫と合意できています。 嫡出否認調停申立ては夫からしか出来ないと思いますが、嫡出否認してくださいと私が申立てをするのと夫から嫡出否認調停申立てしてもらうのならどちらが普通でしょうか? また、順番としては、離婚成立→出産→嫡出否認調停→実の父親に認知届け...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権について

離婚するにあたっての条件についてご質問があります。現在調停中です。 子供は4人、上2人は妻の連れ子で離婚と同時に養子縁組解消となります。 下2人は私との子です。小学生と保育園児です。 妻は4人共の親権を取ることを条件にしています。 私はせめて下2人だけとは生活を続けたいと願っていましたが、妻が4人連れて別居に踏み切りまして調停員さんからも弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の方法、条件など教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額の方法、条件など教えて下さい。 離婚後、養育費(2人分)は、これ迄一度も滞ることなく支払っています。 先方は新たに家庭を設け、子供一人できています。私との子供は養子縁組していないから、当然受け取る権利あると主張しますが、子供に関する情報も面会も一切なしで、これ迄も何回か子供にかかる費用、就職支度金などと理不尽な要求あり、支払ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 雲隠れした夫を探し出すには?

最近弁護士に依頼し強制執行をしたところ、すでに退職して雲隠れしていました。 相手弁護士も知らないと居所を明かさず、女にお金を借りるぐらいなので預貯金もないと思います。 そこで質問ですが、婚姻費用の時効、養育費の時効いつになりますか?また今回のケースは警察に届け出できる行方不明案件にはならないのでしょうか? 相手弁護士が居場所を明かさなけれ...

弁護士回答
    5
  • 認知請求のやり方

認知請求と養育費の請求はどのようにしたらいいのでしょうか…また住所が分からない場合は無理ですか!?

弁護士回答
    1
  • 死産の場合の実費半額請求が可能かどうか

4月に妊娠が発覚し、 結婚についてはさておき、 5月上旬には相手は「胎児認知する」と申し出ておりました。 本人も、自らの戸籍謄本を準備したり、 一緒に胎児認知の届け用紙ももらいにいきました。 (LINEなどの証拠あり) しかしながら 6月上旬、相手の親の反対で 弁護士を通じ 「胎児認知の意向はない、また、任意での認知の意向もない」 「中絶する場合は、中絶に...

弁護士回答
    6
  • 育児放棄とその子の養子縁組について

ベストアンサー

私の妹が育児放棄をしております。5年前に妹は夫とは離婚しており、養育費は毎月払われているようです。私の両親の同居しているため、実際としては私の母親が妹の息子を育てています。 その状況で妹は育児放棄し、息子を私の両親の養子にしたいと言っています。 両親は60半ばで孫の世話をしていくも少し厳しい状況です。 この状況では、施設等に孫を預けることはできない...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停(1回目)

親権変更の申し立てをして、まもなく初めての調停です。 子供は元夫と2人で住んでおり、お母さんと一緒に暮らしたいと離婚前から話していました。 調停で、なにを聞かれて、何を話せば良いのか分からないので、 事前に準備することがあれば、教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 親名義の借金(学費分)

両親から先月急に自分が専門学校に通うために作った、親名義の借金を今度は自分名義で借金し返済するように言われました。自分は奨学金の返済や過去に債務整理をしており借入はできない。また、家庭があるから無理だと断りました。すると後日、母親が老後のために積み立てをした保険を解約し返済したから、その分を毎月2万返済しろと言われています。 親に苦労をかけ、迷惑...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括払いの条件について

ベストアンサー

調停にて養育費一括支払いをする事に合意するが今後、いかなる金銭の要求は認めない旨のとり決めをしたにもかかわらず、例えば5年後、10年後に相手の家庭の事情等で再び金銭の要求をしてきた場合は応じないといけないものでしょうか。 また、遺産相続権はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費減額について

再婚しました。 再婚相手に子供が居ます。 前妻との間に実子ではない子が居ました。 法律上、その子に養育費を払っています。 再婚したことで養育費の減額請求は出来そうですか? 再婚相手は働いています。 今の世帯の収入にもよるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親に書籍を捨てられてしまった場合の法的な対応について

質問  親に書籍を捨てられてしまった場合の法的な対応にはどのようなものが考えられますか?  器物損壊罪での刑事告訴も考えているのですが警察は相手にしてくれるものなのでしょうか?  経緯  親に大学時代に購入した数学や物理学、化学等の専門書、参考書等(数十万円相等)を処分されてしまいました。中には品切れや絶版になっているものもあり、もう買い戻すこ...

弁護士回答
    4
  • 検察官への意見書、他検察官(?)に意見書(?

ベストアンサー

主人が名誉毀損で10日間の拘留中です。示談金は受け取って頂けそうにありません。振られた怒りと、前妻への慰謝料の半分を負担する約束を破られ、連絡がとれなくなった腹いせに文書を近所にバラまいた罪ですが、主人は彼女の家は知らないようで、彼女と連絡を取るために文書をバラまいたそうです。 本人は深く反省しております。幼い娘と認知症の義母を抱え、途方に暮れて...

弁護士回答
    5
  • 誓約書・公正証書の法的効力

ベストアンサー

未婚・子供(4ヶ月)認知あり。 この度、内縁の夫と喧嘩になり、子供の親権のことで揉めています。 私は子供と離れるつもりも親権を譲るつもりも全くありません。 ですが、誓約書(もしくは公正証書)に親権を譲る等を書くことを条件に仲直りの方向に向かっております。 そこで質問なんですが、この誓約書(もしくは公正証書)は万が一家庭裁判所・裁判などになった場合、法的効...

弁護士回答
    3
  • 同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)

昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...

弁護士回答
    1
  • 遺言を書面で残していない場合の遺産相続

ベストアンサー

母が亡くなりました。母は死別した前妻の子供のいる父と結婚しました。 父は数年前に亡くなっています。 母は実子である私にすべての財産を渡すと生前申しておりましたが 何も書面などは残しておりません。 その場合前妻の子供にも財産を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の借金の時効について

ベストアンサー

25年前の兄弟間の借金について、お伺いします。 過去に一度も催促された事が無く、勿論支払ったことも無く、 25年目にして、 突然に借金返済を求められました。 このような案件はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない方法

妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の事情説明書の認知症の相続人がいますかの項目について

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立て書の事情説明の相続人の判断能力の項目に「相続人の中に認知症や精神障害でご自身で物事を判断することが困難な方はいますか」のところに いるにチェックを入れてもいいのでしょうか?しかし、その相続人には親族の代理人弁護士(訴訟の)がついてます。 次の項目に家庭裁判所で後見人を選定してないにチェックを入れことになります。 そうなると調停...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産、相手からのDNA鑑定や認知希望は拒否できますか。

5年前に、未婚で出産しました。 経緯としては、当時付き合っていた人との子を妊娠、結婚予定でしたが、妊娠中、入籍前に詐欺で捕まり、実刑2年となり、認知もせずに出産しました。 服役中、もう二度とやらないようにと再三伝え、もしまたやるようならば子供に会わせないと言っていました。 出所後、1度会いましたが、またやるつもりとの事だったので、じゃあ会わせ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本がない場合の申請について

戸籍謄本についてですが、子供の頃に親と別れ、養子に入ったが戸籍謄本には名前が書かれていなく、実家でも認知されていない方がいるとします。 戸籍謄本がないまま成人し、就職などを考えた場合は履歴書等の書類はどうなりますか? また、マイナンバーもないので戸籍謄本を作りたいと思った場合は作成はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前に付き合っていた女性から

ベストアンサー

以前に性交した相手から弁護士を通じて認知届が届いた場合おそらく自分の子だと思うがなんとか認知を逃れる方法はありませんか? また、認知届は一度送ってしまったら取り消しはできませんか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申し立て

親族間でトラブルがあり、親(母:認知症)の成年後見人申し立てを検討しております。 親族は親(母:認知症)、私(長男)、妹(長女)です。 親の財産等の概要は以下です。 実家(2世帯住宅、1F:母と妹が居住、2F:私家族4名が居住):土地建物は母(3.3割)と私(6.7割)の共有名義 アパート:土地建物は母名義 土地:母名義 普通預金、定期預金、生命保険、健康保険証...

弁護士回答
    2
  • 同居しているお姑さんについて

同居しているお姑さんに何かにつけて、出て行けとか嫌だったら別居しますかなど言われ、最近お金をなくしたり管理が悪くて何処へおいたかわからなく、私が取ったでしょうと言われ泥棒扱いされてます。トイレ、お風呂、手すり、下着、洗面所手拭きタオル、トイレ手拭きタオルなど、ウンチだらけになってます。ウンチで汚れた衣服、下着が袋に入れたままになっていたりします...

弁護士回答
    1
  • 両親も八十歳になり認知症や体の動きも鈍くなって来ていて色々な面で心配でなりません。親の年金等の管理等

ベストアンサー

八十歳になる両親を持つ者ですが、最近親父の体の動きが以前より悪くなって来ていて、ボケも入って認知症が進んで来ているのだと思います。 お袋は足が全然動かず歩く事が出来ない状態で認知症が掛かっています。  都合が悪くなると必ず知らないとか覚えてないと言いますが、違う話をしてみたり空想が入り混じって来ています。 両親は別々に住んでいるのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 祖母の介護について

今まで、ずっと母が祖母の面倒をみてきましたが、認知症がでてきて、母のことを泥棒と言ったり、癇癪を起こして騒ぐので、もう一緒には暮らせないということで、叔父(母の兄)に面倒みてもらうことになりました。 しかし、叔父はとにかくお金が大事な人で、病院や介護サービスはお金がかかるから必要ないと言っています。叔父には、癇癪を起こしたりはないのですが、物忘れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから