法律相談一覧
-
風俗トラブル 認知を求められる可能性
【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をしているから問題ない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母が協議に加わっていない遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。相続人は認知症の母と姉と私の三人でした。母と姉は神戸に住み、私は埼玉県に住んでいました。母は認知症の為介護施設に入っていたし、父が亡くなったことも伝えていなかった(姉が伝えることを拒否)ので協議には加わっておりません。成年後見人を立てるよう何度も姉に伝えましたが、拒否されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の通帳からなくなったお金を取り返したい
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 2022年1月5日から介護施設に入所している母の通帳を姉が入所前5年以上前から預かっています。 2023年11月に急にマンションを売る事にしたと姉から連絡があり 私は売りたくないと言いましたが 母のお金がなくなったら 半分負担してもらうと言われ 通帳の明細をラインで送ってもらったら ゆうちょ銀行 群馬銀行 ともに残高が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産を法定後見人に託した場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前まで兄夫婦が母と同居して母の面倒を見ていたが、母から通帳等を取られて勝手にお金を使われていると私に訴えてきたので、兄を問いただすと通帳の金額に多額の無断使用が疑われた。 その後兄夫婦は母の面倒見ることを放棄し 勝手に母の実家から出て行った。 その後は私が母から財産管理等を全て 託され遺言書にも残りの財産を全て私に託す事を明記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引きの動機と経緯についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイト(複数)の認知、弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で仲良くなった女性と私と友人で3人でワンナイト性行為(同意あり)をしてしまい、女性側が妊娠(7週目)しました。連絡を取り合ったところ産みたいと言われました。私たちとしては、どちらの子かも分からない、経済的にも厳しいとの理由で費用は私達で折半するので中絶して欲しいとは伝えましたが産むの一点張りでした。 その日は埒があかなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たくさんの借入、タバコは辞めない、記憶が飛んだりするのに運転は辞めないという問題ありの父。
【相談の背景】 お金の管理ができない65歳父宛に毎日の様に督促状や未払いのお知らせが届き耐えられなく別にする事にしました。 1人になり寂しくなったのか私が出てすぐ追突事故を起こしました。(それまでは20年ほど無事故だった) その時は、毎日日雇いの仕事をアプリで見つけて県外でも応募して仕事をしており土日も休む事なく、時には車中泊で働き通しだったので疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の義務を放棄した親族、勝手に父の連絡先が登録
【相談の背景】 伯父(父の兄)が重度認知症です。父の妹である叔母が急に現れて通帳を持ち出し伯父を施設に入れてしまいました。施設の利用料の滞納があり横領を疑った私は後見人申立をし弁護士さんが決まりました。予想通り叔母の横領が発覚したので弁護士さんが叔母に対し返還請求を行い、無事に滞納の分は解決したようです。伯父の入居している施設の連帯保証人は叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部との解約トラブルについて
【相談の背景】 とあるフランチャイズ本部に加盟し営業を行っております。(テイクアウト専門飲食店) コロナ収束後も一向に売上が回復せず 撤退を考えております。 撤退を考えるに至った経緯 ◯本部がマーケティングを行わない為、ブランド認知が上がらない。(集客が弱い)※店として月間10万以上の販売促進費は投入している。 ◯加盟店側での販促の制限(販促媒体掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母の資金。長男に返金させるにはどうしたらよいか。
【相談の背景】 母親の資産をめぐる三人兄妹での問題。80代の母は数年前から認知症気味。 父が亡くなる前から夫婦で老後資金のため生命保険商品で貯蓄していた。時期をずらし複数の貯蓄保険の契約をするにあたり、子や孫の名義を借りていた。私の子ども2人の名前で保険に入ったことは認識していたが、満期後のお金は受け取っていない。同様に次男も自身の名前と、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人は被後見人が認知症でないと出来ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は89歳、認知症はありません。 しかし身体が不自由で書類を書くこともままなりません。 さらに、脊柱変形症の痛みに耐えて生活しているので思考能力も大幅に低下、実務がほぼ出来ない状態にあります。 本人も「もう何も出来ない」と申しております。 私は3男ですが、現在59歳の長男に早期退職してもらい任意後見人になって欲しいと思っています。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いがある父の意思能力に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続の手続きも既に完了しています。 構成人は次の通りです。 母:3年前に他界 父:相続人(遺産相続以前から老人ホームに入所中) 兄:相続放棄(私とは不仲) 私:相続人 相続の手続きを完了した後に、遺産分割協議内容を知った兄が、父の入所時の診断から父が認知症であると主張し、3年前に父が署名捺印した遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護ができない場合の法的責任について
【相談の背景】 3人姉妹の末っ子です。父の介護のことで、次女の対応に苦慮しています。無視したいです。 母は他界、85歳の父と次女が同居 父は、見守りが必要ではあるものの、簡単な朝食を作って食べたり洗濯したりでき、生活は自立に近い。血圧が200近くなったり白内障の手術を受けたりしている。 次女は、ほぼ父の年金で生活。 長女は、長女の家で一緒に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き認知症の母を言葉巧みに勧誘した銀行員と証券マンによる詐欺被害
【相談の背景】 2017年。父の遺産相続である銀行に預けられた約2千万円を母と私で受け取りました。その際、金融に関して無知な私と母親に親切を装い、アドバイスした銀行員。始めは自社の定期に対して預けるだけで数万になる貯金に勧誘。2回ばかり小銭を増やして安心させられた挙句、運用は任せて欲しいと巧みに日興証券の投資信託を契約させられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が入院中に骨折、医療過誤が疑われるのですが、病院の対応の改善、慰謝料の請求はできますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族がコロナで入院中に骨折しました(疾病肺がん、認知症、骨粗鬆症)。入院から2週間後、大腿骨中心部が骨折していると連絡がありました。家族はベットに寝たきりで体動はできません。最初は頑なに病院の非を認めず、家で折れたのではないかと言ってきました。何度も話合いをし、病院はステロイド治療と骨粗鬆症が原因の骨折と説明を変えてきて、骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に入っている認知症の父を無責任にだした弁護士に対する懲戒請求
【相談の背景】 認知症の父(87歳)を友人である弁護士(87歳)が正式な依頼をうけてないのにも関わらず、施設に来て本人が施設を出たいと言ってるので出すようにと行ってきました。 父は、認知症の診断もうけおり他の持病もあります。 自身で薬の管理もできない上に、自宅に戻っても独居老人です。 弁護士さんから私(娘)には、迷惑をかけない。 保証人なども求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設が、母の転倒事故の情報を隠していた。
【相談の背景】 平成3年2月に介護施設に母を入所させていた介護施設から、 退去命令が出ました。 介護側のその理由は、介護施設の方針に従わない家族である 私のせいということで、費用の面から介護施設の契約者だった兄と 私には内緒で、母を他の施設に転居させていまいました。 その介護施設の方針に従わない原因というのは、認知証で施設内を徘徊する母に家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父に代わり取締役となったが従業員が自分を取締役から下ろそうとしている
【相談の背景】 会社役員の父がいます。会社は父のワンマン経営であり、株も100%保有しています。ですが数年前より認知症を発症し経営を行う事が難しくなっており、素行の悪い従業員が問題事を起こすケースも増え、他の従業員より自分に会社経営に介入して欲しいと話がありました。 父の認知症はひどくなり現在は会社の顧問弁護士が後見人となってくれています。そして自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が難航しています
【相談の背景】 伯父の死亡により、財産管理をしていた弁護士から、財産の引き渡しを受けました。 伯父には債務があり返済のために、凍結された銀行口座の相続手続きを開始しました。 当初、相続人は24名で、代表者以外は相続を辞退することで合意し、遺産分割協議書を作成しました。 (伯父の配偶者・子供は遺産放棄しており、伯父の兄弟姉妹に存命者がいないため、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金受給者の闇金借入の危険はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親について心配事があります。父親は年金受給者で、母親は障害年金受給者です。私は結婚し家を出て両親とは別で暮らしています。母親が障害者の為お金の管理はずっと父親がしていましたが、父親が4年前に仕事を辞めてから両親の生活費を毎月少しですが援助してきました。どうもお金の減りが早かったので色々原因を探った結果、銀行借入(総合口座とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の節税対策のベストな対応策のご教授のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してです。 101歳の祖母から68歳の母へ相続が近々あると思います。相続を受けるのは母と母の妹のみです。妹の夫は銀行員務めで、お金に関するリテラシーは高いと思われます。 祖母が85歳前後に認知症を発症してから、今まで100%母が世話をしています。今は介護施設に入っています。 資産は、土地と預金3000万円、国債2000万円ほどです。本題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知 養育費 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 あと数日で妊娠6ヶ月になる者です。 現在未婚で、彼と先々の事を話し合って来ましたが入籍していない以上、病院代や出産費用など請求されても自分が支払うべき正当な支払いではないと断られ、一度連絡が取れなくなりました。 なので彼が住む実家に行ったところ法的な認知や養育費の方で話しを進めると言っていたので、後日、胎児認知をお願いしに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の実際の行動を知る方法
【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの預かり金を返却する件について
両親が20年ほど前に不仲になりました。父は母に今あるお金は全て自分が稼いだものだから全て自分へよこせと言い出し、専業主婦であった母は生活費も自分で賄わないといけなくなり働き出しました。老後のことも考え、母の貯金を父から守るために、母からまれて私が預かることになりました。 母は父から毎日嫌がらせをされ、見かねて自分が母を連れ出し同居することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹へ言った言葉でトラブル 慰謝料
ベストアンサー私28歳既婚者 妹23歳既婚者です。 半年程まえに妹と一緒にいるときに私が口にした「いまぐらいの子ども(生後半年ほど)を里親に出せばすぐ引き受けてくれるんだよ。」と言った言葉でトラブルになってます。 結局は受け取り方かもしれないですが、私は里親を支援する仕事をしているため仕事の繋がりで話しをしました。ところが妹はそれを自分の子どもを里親に出せば。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故時の既存障害(認知症)を過大に評価された場合の不服申し立てについて。
後遺障害2級が認定されました。ただ父は認知症を2年前から患っていまして認知症の治療をしていました。相手方の保険会社からの問い合わせに関して主治医は軽度認知症と書かれていました。内容は、(忘れ物が多いと言う程度で家庭内の軽い影響に留まっており、日常生活に困ることは特にない状態。自分のことは自分ででき家庭や社会などで十分自立した全般的活動ができる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの虐待歴。DVシェルター活用出来るか。保護命令等措置の活用
20代女性です。現在一人暮らしで、婚約者がいます。そんな中妊娠が発覚しました。 以前、父親に虐待をされており、心療内科に通っていた時期もありました。 彼といるのを反対されるのは目に見えており、初めは行政措置(住民票閲覧制限、捜索願不受理)を使い、姿を眩ませようと考えていました。しかしもし探偵など雇われて居場所がバレた際には彼や子供にどのような危害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生前贈与について
ベストアンサー認知症の母がいます。病気になる前ももともと攻撃的な性格で実の兄妹や僕たち子供や父にも、自分の思い通りにならないと攻撃的な言葉やメールを送ってきます。父は半年前になくなったのですが、遺品整理をしていたら、母が父にあてた暴言が綴られた手紙が何百通も出てきました。例えば二度とかえってくるな!消えてくれ!や今までの不平不満を綴ったものが何百通もです。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続について伯父が関与してきます…
ベストアンサー少しわかりずらいので、まず家族構成から書きます。 父(元妻との子供がいます) 父の兄(仲が良い弁護士の知り合いがいます) 自分 母(元夫との子供がいます) 先日、父は余命1、2ヶ月程だと言われました。 父は元妻との子供に家を相続させたくないらしく、遺言を書くことになりました。 しかし父は、私と母になんの相談もなく、上記の弁護士と仲の良い兄(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
方法はありませんか?
ベストアンサー今年16歳の娘が妊娠しました。 相手は1年半交際している今年22歳になる男 自立できていなくて 裕福な環境で育った彼は 車が欲しければ親に買って貰うなど 仕事はしていても まだ親に甘えて実家暮らし その母親は前科もあり自分でまともに 子育てしてきてないと知り合いから ききました。 去年も捕まり保釈金払って 今審判待ち 彼氏は娘が中学2年の時から交際が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の借金トラブルについて
ベストアンサー伯父に関わる金銭問題の相談です。伯父は76歳で九州に住んでいますが数年前に妻を亡くし、子供はおらず、一番近いのは姉(私の母)ですが母も軽い認知症です。去年の9月に突然に大阪の私のところへ来ましたが乗ってきた車を私にあげるといって新幹線で帰っていきました。その時はもう車は乗らないからということで素直にもらいましたが伯父は家に帰ったあと、また中古車をロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。
遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族のお金の使い込み
夫の両親の資産について。両親宅の近くにすむ義姉夫婦が長年通いで世話をしていた。途中から義父が通帳と印鑑を丸ごと義姉夫婦預け管理を任せていたら、ほとんど使い込まれていた。発覚後、義姉夫婦にお金の使い道の説明を請うが知らぬ存ぜぬの一点張り。高齢で、車にものらず平日は出かけることのできない両親が全部使ったと実際にはありえないことを、平気で口にして、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代をまたいでいる、相続について教えてください。
ベストアンサー相続の相談です。お願いいたします。 私は住んだことがない、父の生家と土地と土地から得られる収入の相続についてです。 父が生まれ育った所(本家)で、父は結婚後はそこに住んではおらず私も住んだこともないし 住む予定もないです。 父は生前、自分の取り分は、妹(独身)に渡すと言っていました。そして私の母も 生前それで良いとして、私も同意しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効の申し立て
ベストアンサー80歳の姉(独身)が亡くなりました。(そこそこ資産あり)7人姉弟(既亡弟2人) 何も知らないうちに我々とは面識のない他人の娘と養子縁組をしている事が分かり驚いています。 姉は6年ほど前から認知症の症状が少し出はじめていたのですが、いつ、どこの施設に入ったのか、どんな状況なのか連絡をしても一切教えてえてくれなかったし、施設の人にも口止めをしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の父に精神的賠償請求が可能であるか
初めまして、ご相談失礼します。 実の父に精神的賠償請求が可能であるか伺いたいです。 父は81歳であり、暴力的かつ被害妄想が強い性格です。 ・幼少期からの母への暴言・暴力 暴力は椅子で頭を殴る(頭を縫っています)、入浴中に包丁を持って入ってくる ・幼少期から酒に酔って帰ってきては数時間にわたって母の悪口を聞かせられ続ける (姉はこの影響もあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年付き合った彼氏と妊娠したらやっぱり別れたいと言われました。
ベストアンサー5年も付き合いしてた彼氏との間、妊娠をしました。4年一緒に暮らして結婚の口約束で終わってしまってストレスになり私から手を出したりする事になりました。彼氏の暴言も酷すぎて、手を出ちゃいます。悪いのがわかっていてもエスカレートしてお互い、殴り合いで終わりました。それでもう 家に出て別々に暮らし始めたらまだまだつきあいをしたくて。私から彼に付き合いをつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度申請者についての
至急法律上で知りたいことができ質問書き込みさせていただきました 2年以上成年後見制度でもめています 実弟は要介護2で身体障碍者手帳4級、車いす生活で在宅看護し、理学療法士が自宅に来る状態で自分の収入が何もなく、母の年金目当てで生活しています ですが認知症要介護1の実母の預金通帳、印鑑実印 株券等すべて隠してしまい2年以上預貯金がどうなっているのか皆目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金通帳を長男夫婦から取り戻したいです。
父方の祖母が、病気で入院している間に、通帳・印鑑を長男夫婦にとられてしまい、困っているようです。 父方の祖母は、10年ほど前に祖父を亡くし、それから1人で暮らしています。先日、内蔵の病気が急に分かり、入院となりました。どうもその間に、長男夫婦は祖母に断りもなく、祖母の家から通帳と印鑑を持ち出したようです。防犯上、一時的に預かるつもりだけなら良かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子への養育費、財産分与
私の長男は、家庭のある人との間に出来た子供です。最初から家庭があることを知りながら産みました。子供が2才の頃、相手とは別れました。その子供も今は16才になりました。別れる前は、生活の経済的支援をしてもらっておりましたが、別れてからは一切ありません。また、相手と別れてから、私も結婚し、新たに子供も産みました。相手は元々、奥様にショックを与えたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦がうちの位牌と仏壇の過去帳を預かったまま返してくれない。
昨年4月に母が亡くなりました。母とは20年ぐらい2人で同居で、私一人で介護をしていましたが、認知症がひどくなったため、亡くなる前2年ほどの間、特養老人ホームに入っていました。母が特養老人ホームに入っている間に私は結婚し、母と同居していた家で夫婦2人一緒に住むようになりました。母がなくなる半年ほど前、近所に住んでいる姉夫婦には結婚を反対されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所々認知が見られる母の財産について
ベストアンサー私の母は現在79歳で一人暮らしです、友人に誘われて車に乗せて行かれて 着物や毛皮等を(4年間に渡り)約600万円買っている事が分かりました…(涙)。 そして通帳残高が0になっていました 母曰くまだ郵便局に900万定期預金があるから大丈夫と言って証書を見せて貰ったら なんと…10年前に900万弱のお金を郵便局が受け取り10年間2ヶ月毎に15万円年金として分割支給す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護ケースワーカーの暴言、口先行動
生活保護を受けながら母、息子、私の生活です。母は認知症が始まり病院に行ってますが、進行中。息子はADHD 他動性注意結核、食物アレルギー10品以上あり、近くの病院がもしもの時の受け入れ不可で県内の大学病院でアレルギー科、精神科の受診した所2つの科、検査等で暫く通院が必要との事でしたが、予約が取りづらく往復5時間交通費も大変です。私ながらた鬱歴10年、中2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判。本当にどうしようもないのでしょうか?
私は妻に5月に子供を連れさられました。子供達を洗脳したような形で、連れてでると言っていたので、子供達の話しをちゃんと聞こうと思い、実家へ避難していた所、私の実家へ妻の母と乗り込んで来て、私から奪い去りました。 ケンカの延長だと思い、私の悪いと思う所を、謝りながら、帰って来るように訴えかけていました。当然の如く無視です。 子供も私の悪口を吹き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知能力について。一方、弟が依頼した弁護士さんたちや、臨時(?
前回の質問で、弟が母に「(私の)マンション代は騙し取られたと言え」先月しつこく言ったことについてのご相談の回答に、弁護士さんが「長谷川式スケール」について書いていらっしゃいましたが、去年の6月の認知症の検査時点での点数が分かりました。 26点でした。 基準としては20点以下は「認知症」と書いてありました。 さて、今、弟が弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左官業。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?
ベストアンサー初めまして。父親の事なのですがお願いします。父は三十年以上とある個人が経営している建築会社で働いていました。出勤があるかないかは、前日叉は当日の朝に電話がかかってきて出かける形になってました。賃金は1日いくらって形で給料は手渡し、給料明細も手書きです。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?と電話をかけてもあしらわれるみたいで、 父はずっと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査結果と審判の流れ
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。現在子を連れ去られて半年が経過しています。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 現在、審判を待っているのですが、裁判所よりこれまでの面会交流の実績確認がありました。 実績としては週1回3〜4時間で相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したあと。後妻との子供に行きますか?
いつも大変お世話になります。まもなく離婚するのですが、離婚後、私が死んだ場合、私の財産は、前妻との子供に行きますか?後妻との子供に行きますか?前妻との子供には、養育費はきちんと、払っています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の庭に親が家を建ててくれました。土地、建物の名義は親です。一階は駐車場二階が住まいです。その駐車場に部屋をつくり旦那がローンで支払っています。離婚を考えてているのですが俺には地上権があると言って荷物を片付けてくれません。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親子関係 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから