9,616件見つかりました

法律相談一覧

• 同居親の子どもに対しての精神的な虐待について

ベストアンサー

現在、妻と3歳と1歳の息子と別居中です。 離婚調停が先日に不成立になり、妻側は裁判訴訟を検討している中で子どもとの面会交流があり、その時に3歳の長男から「パパきらい、あっちいけ」や「パパがママのこといじめた」などを私に対して言ってきました。 その後、子どもが妻と合流した時に妻に 「パパにきらいって言ってあげた」と言っており、私に会ったら言うようにい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 第三者機関の付き添い

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。 親権は私にあります。離婚理由は元夫のうつ病が原因で命の危険を感じ離婚しました。面会交流は年3回毎回2時間を第三者機関の付き添いで行われてきました。「小学生になったのだから増やせ」と面会交流調停となり現在話し合いをしております。 子供は小学1年になっても父親とは認識しておりません。第三者機関...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り 母親有利と現状維持の不当性について

ベストアンサー

半年前、妻に4歳の息子を連れ去られ、監護者指定と子の引き渡しを申し立てております。 連れ去り発生から1ヶ月以内には各申立は終えており、現場に至るまで担当弁護士の方には 出来る事は全てやって頂いていると思います。 調査官調査も双方及び面会交流観察も終えており、調査報告書も提出されております。 同居中の妻は息子の病気見逃しや、保育園から病院へ連...

弁護士回答
    3
  • 認知なしの養育費の支払い、合意文書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の娘がいます。 数ヶ月前に別れた元彼氏の子供を妊娠したことが最近発覚。 娘は、認知なし(娘は認知しなくてよいとのこと)で産み、シングルマザーとして育てたいとのことで、相手方のほうは、今後養育費は支払うということで同意しています。 その場合、公正証書にしたいのですが、認知なしで作成可能か、また公正証書ではなく、合意書という文書...

弁護士回答
    3
  • 認知をしたくありません。

ベストアンサー

先日知らない方から親展が届きました。内容は私の一身上の件で至急連絡が欲しいとのことでした。連絡をしたところ弁護士の方から認知の依頼でした。相手は20年前に付き合いましたフィリピン人と19歳の娘さんです。認知をしなくていいという覚書の上妊娠に至りました。認知しないと伝えたところ調停になると言われました。私は既婚者で家族に知られたくありません。 1、...

弁護士回答
    4
  • 家庭内トラブルについて

【相談の背景】 祖母宅に暮らしており、後から同居になった父と争いが絶えず権利についてお聞きしたいです。 祖母と叔父の2人家族の家へ、数年前に同居し始めました。(同居前に祖母に許可は取っています)そこに最近父母が家の一部(離れ)をリフォームし引っ越してきました。父と暮らし方等について意見が合わず、暴言を吐かれます。 父は同居前に祖母に許可を取ったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 未婚、養育費、公正証書についておしえてください

ベストアンサー

18歳、未婚で妊娠出産しました。 子供の認知と養育費について質問です 6月に出産し8月現在まで 毎月、月初に生活費に八万円、子供の諸々の費用に五万円 計13万もらっていました 実家に住んでいると言うこともあり子供と相手の男が会うのは月に3回くらいです 当初の予定では生まれた後に籍を入れて同居する予定でした しかし生まれてからお互いうまくいってない...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、面会交流に関して

ベストアンサー

結婚はしていませんが、一歳半の子供を母親が実家で面倒をみています。ただ月に何回か夜遊びをしているみたいです。両親も了解済みなようです。 ここで質問です。 ①子供を預けて夜遊びをしているは育児放棄にはあたらないのでしょうか? ②あちらの、両親の考え方がおかしいと思いますが、面会交流や親権に関して有利に働く要因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 学校の対応について。虐めが原因でなら転校は可能ではないか?

病院の診断もあり支援を必要を必要とする子どもに対し、担任の心無い言動と適切な指導がされない為、3年間不登校気味で、現在、学校を辞めたいと泣いて言うまでになってます。精神的ストレスがこの先どう影響するか心配してます。 これまで、教育委員会、児童福祉課、児童相談所、支援学校の教育相談、スクールカウンセラー、子ども虐め相談窓口、病院、等に学校の指導の...

弁護士回答
    1
  • 長年疎遠だった義弟が亡くなり、相続放棄を考えています。

【相談の背景】 先日、長年疎遠だった妻の弟(長男)が亡くなり葬儀を終えたました。義弟は逮捕歴もあり素行が悪く、長年、義母、他の義弟とも疎遠だったため、財産等はないと思われますが、私たちが関知しない借金、税金の滞納等がある可能性がもあるため、家族全員の意見として相続放棄を検討しています。 相続関係者は下記になります。 ①義弟の内縁の妻・子 ・入...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?

初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...

弁護士回答
    2
  • 避妊をせず、彼女を妊娠させてしまった場合

ベストアンサー

女性と避妊をせずしてしまいました。 付き合ってる女性とhをしました。 一回目は性的類似行為でいかせてもらいました。 そのあと、イチャイチャしてたら彼女が避妊せず勝手に行為を始めてしまったんです。 彼女がなかなか言うこと聞いてくれず何回か行為を続けてしまいましたが、1分から2分くらいでやめました。 一度行為を終えた後でシャワー浴びたあとではあり...

弁護士回答
    3
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • 祭祀継承を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の叔母が5年前に死去して私の母を含む3姉妹がお墓を建てました。下記に亡くなった叔母の姉妹、兄弟、それぞれの家族構成を示します。 名前は前のローマ字を姓、後ろのローマ字を名とします。 長女:O・T子←89歳 既婚 夫は死去(2008年12月) 認知症(2020年6月頃に発症)要介護1私の母 私(O・H)は59歳で既婚 妻は存命 子供は長男、長...

弁護士回答
    2
  • 認知症の義母の介護、成年後見について

主人の母について相談です。現在は主人の兄夫婦の家(関東)の近くのアパートで一人暮らしをしています。つい最近、認知症の初期と診断されました。 私達次男夫婦は、母が一人暮らしは無理なのでは?と考え、自分達が同居する事も視野に入れ、どうしたら母が幸せに暮らせるかを一番に考え、認知症が今以上進まないようサポートしながら生活する事を兄夫婦と相談したいので...

弁護士回答
    1
  • 偽造出世届

私の偽造出世届についてご相談があり投稿をさせて頂きました。 ☆私の状況。父は日本人母はフィリピン人(しかし実父は私が産まれる前に離婚しお会いした事がないです),産まれがフィリピン,8歳の時に初じめて来日(現在は26歳です),来日した際のVISAは実母の妹の娘として来日.義理母は既に日本人男性と結婚し娘がいた,義理父は実母に相談もなく私を自分の戸籍へ入れ養子縁組を...

弁護士回答
    1
  • 過去に父親にされた暴力について、起訴可能かどうか。

小さい頃から虐待すれすれのような暴力をされてきたのですが、2年前に口の下を貫通するような怪我をさせられました。ずっとこれは虐待として成立するのか?と考えていたのですが、周りの人からそれはおかしいと言われやはりおかしいのか、と思うようになり、父親を訴えたいと考えるまでになったのですが、これは起訴可能なのでしょうか?また、証拠は必要なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領について。事業主として横領として訴えることはできますか?

突然ですが、診療所を事業継承という形で引き継ぎ事業主として経営しています。受付に自分の母親が出ているのですが、診療の売り上げをごまかして申告しています。約半年で6回位ほどごまかされ、だいたい50万前後の売り上げが申告されていません。親夫婦と私たちは別々に住んでいます。事業主として横領として訴えることはできますか?家族間だとできないかもとか書いてあ...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を受けさせられたことに対する慰謝料

ベストアンサー

認知をしてもらうため、DNA鑑定を受けさせられたことに対する慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書にある 養育費 本当に自分の子か?

不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...

弁護士回答
    6
  • 妻と元夫との子供の 面会 養育費 について 自分がやり取りしたいのですが それに応じてくれません。

ベストアンサー

はじめまして。 妻の元夫とその子供の事で 悩んでいます。 親権は妻で 子供は4歳 調停離婚で 月一回の面会 養育費の支払い 等 の決まり事をしています 今回 自分と再婚するにあたり 子供が自分と養子縁組を結びました。 子供が自分の扶養になった為 養育費の支払いの解消。 月一の面会は 自分が 連れて行き、面会の日にち 時間等の連絡は 全て自分と やり取りをして...

弁護士回答
    3
  • 実姉と縁を切りたいです

ベストアンサー

長文にて失礼致します。 実姉のお金への執着が酷く大変困っております。 姉の要求は、 ・掛けている保険を解約、解約金を寄越せ ・両親の年金は私が管理する ※両親高齢ですが、元気です ・財産も私が管理する です。 もともとお金への執着が酷く、身内のお金は私の物という考えです。要求するにあたり、お金を寄越せと恐喝、両親に向かって刃物を取り出した...

弁護士回答
    4
  • 結婚を反対した母が、彼の母を脅迫しました。

ベストアンサー

23歳から付き合い始め、すぐに母から、19歳時に中絶したこと、その他有る事無い事言われました(中絶の過去は今でも苦しんでいます)。しかし彼は受入れてくれました。母には別れた事にして。 27歳の時に結婚の話が出たので、母にも交際を続けていたことを告げると、あっさり承諾。彼の両親にも挨拶する為、初めて彼の実家に行きました。 1週間経った頃、母がお礼の電話がし...

弁護士回答
    2
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養子縁組の離縁、前夫からの養育費について

【相談の背景】 こんにちは。 いくつか質問失礼致します。 前の夫との間に2人の子供がおり、再婚した為今の夫と養子縁組をしました。 先日前の夫が養育費減額調停を申し立て現在調停中で、養子縁組している為0になるかもしれないと言われました。 【質問1】 もし離縁した場合、養育費は以前と変わらず貰えますでしょうか? 【質問2】 手続きについてですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性に対する養育費、一括支払いだと将来的には過払いにならないか?

ベストアンサー

養育費に関するご相談です。 不倫女性が自分の子を出産しました。弁護士は介入していないのですが、不倫女性・その両親から養育費を請求されています。一括で支払うように求められました。 自分の年収は現在1500万円、不倫女性の年収は知りませんがおそらく300万程度と推測されます。 自分には妻のみで子供はおらず、現在は妻は扶養家族には入っておりませんが、近々...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約者あるいは取締役の他社常勤監査役就任について

ベストアンサー

投資助言・代理業会社(非上場A社)で労働雇用契約でレポート(有料)を毎週および月報を配信をしています。一方で、現在、事業法人(上場B社)と経営コンサル契約を結び経営相談にのっています。その延長上で、当該会社B社常勤監査役に今年6月から就任要請があります。 常勤監査役となれば実態はどうあれ常勤性が求められるので、現在の労働雇用契約は継続できないとは思...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄について

現在妊娠23週で4ヶ月後に出産予定です。 私は関東に住んでおり、彼は私の実家と同じ田舎に住んでいて遠距離でした。 3年程付き合い、この4ヶ月程一緒に関東で住んでいます。 妊娠発覚直前に何人もの女性と浮気がわかり今後について話し合っていました。 その後妊娠が発覚し、話し合い結婚する事となり8月の初めにお互いの両親へ挨拶、顔合わせもして年末に入籍が決ま...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務の彼女が妊娠した場合の子供の認知要否について

現在の恋人と付き合い始めてから程なくして、彼女が風俗(デリヘル)で働いていることを打ち明けられました。 私はその事実も受け止め付き合っていこうとは考えております。 ただ、万が一交際期間中に妊娠した場合、風俗勤務時に妊娠したか、私との性行為で妊娠したか判断することが難しいと思われるのです。 そこで先生方に質問が3点ございます。 ①彼女が妊娠した場...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損にあたいしますか?

ベストアンサー

不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...

弁護士回答
    13
  • 相続放棄生活保護遺骨

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に福祉事務所から手紙が届きました。内容は父親が、生活保護うけていて、先月亡くなったとのお知らせでした。遺骨引き取る場合は、6月27日まで連絡下さいと書いてありました。 自分が未成年の時に行方不明になり今まで連絡なく、突然連絡でした。今の自分は余裕なく暮らしているのでかかわりたくないのです。 【質問1】 父親に借金があるのかど...

弁護士回答
    2
  • 母の虐待と年金搾取に対する法的対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 直近2年間、自宅から通所サービスを週に4日利用している高齢者の母がおります。認知機能も落ちてきておることを理由に同居中の妹が支配的に振る舞い、母を心理的、身体的虐待の的とするだけで無く、母の年金を搾取しています。ナルシスト的虐待と共依存の沼に嵌っている母を助け出したく、行政に助けを求めておりますが、実態調査で母の口から直接の証言を...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父(82)が急死しました。 軽い認知症の母(77)と、無職の弟(50)が残されました。 私(51)は24歳で結婚し家を出て遠方に住んでおり、成人自立した子供が二人います。 実家はマンションです。 本来ならば配偶者である母親が名義人になるのでしょうが、軽い認知症の為、弟が名義人になる予定です。 私は実家との折り合いが悪く、苦しい時に助けても...

弁護士回答
    3
  • 後見即時抗告が棄却され不満です

【相談の背景】 母と不仲な同居家族が、母の同意なしに、後見制度の申立をしました。(地裁の審判後に家を出されて現在は施設に入所)申立当初は保佐の申立が精神科医の1時間の鑑定後に後見とされ、同居家族が要旨変更し、後見の審判がくだされました。本人は買い物ができる状態で、そこまで酷い認知症ではないと訴え、娘の私が即時抗告しました。後日診断書を提出する旨...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける代表相続人の定めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相続についてです。 夫が被相続人、妻および子1、子2の三名が相続人である場合です。 遺産分割協議により、夫の相続財産はすべて妻が相続することとなりました。 ただ、妻は高齢で体が不自由で(認知症ではありません。)、独力で相続財産たる預貯金・株式の解約・名義変更手続きは難しい状態です。 そこで、上記の預貯金・株式の相続につき、実際の...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母によるアパート経営の放置と債務拡大について、法的に経営権を取り戻す方法はあるか

【相談の背景】 82歳の母が法人を通じてアパートを経営していますが、経営はすでに破綻状態です。自らの生活を省みず、支払いも怠り滞納が常態化しており、一昨年から私の息子(母の孫)にまで支払いを肩代わりさせています。法人には高額の借入があり、税理士は借入を毎月返済する方法を母に伝えておりますが母は拒否し、その債務は日々増加中です。母は会社から給与を得...

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判について

【相談の背景】 彼氏との子供を妊娠しました。 彼は端的に言うと、 子供は要らない。 要らないものに18年から20年も高額なお金をかけたくない。 子供を堕ろす費用、その他にも諸々かかる費用は渡すと言っています。 私は産みたいし、もう堕ろすとゆう考えが出来なくなっていて、1人になっても生むとゆう覚悟です。(妊娠4ヶ月) 質問ですが、➀強制認知にするし...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の介護施設での介護記録取り寄せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に末期癌が判明した父がその後直ぐに亡くなり、それまで父が8年間介護していた母は父が亡くなる直前に認知症の為介護施設に父によって預けられました。 その母も2年前に亡くなりましたが、相続人は姉と私の二人になります。母の遺産分割協議をしようと働きかけても姉からはまったく返答が無く、その後認知症の母による「長女に全ての財産を譲る」と...

弁護士回答
    2
  • 親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 兄の賃貸アパートの連帯保証人の父の件です。

【相談の背景】 父親85歳 年金生活 私は娘です 父親が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっており毎月家賃を払っていることがわかりました 兄とは連絡がとれないと言っております 父親が高齢で認知症の傾向もみられ 施設入居を検討してますが、その家賃支払いの為費用的に難しくなってしまってます 連帯保証人は解約できないと知りました 契約内容の控えがなくどの...

弁護士回答
    4
  • 頼まれておろしたのはいいが、後悔

【相談の背景】 半年前に認知症の疑いの入居者さんから家族にお金を使い込まれていると言う事を聞きました。 委任状も書くからと地元に帰るから2000万おろして欲しいと言われた委任状もあるので毎日おろして本人さんに渡していました。 入居者さんは、その間地元に帰ったり自由にくらしていました。 入居者家族さんは8000万円で土地を購入したらしていて、親戚の方が...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害や強迫になりませんか?

【相談の背景】 二股かけられていた元彼の子供を妊娠しました。最初はおろせといわれましたが私が高齢ということもあり、また妊娠できるかも分からなかったので出産したいと伝えました。最終的には認知しなくても良いなら出産してもいいと言われました。 そしてその数日後、二股のもう一人の女性が私の家に妊娠検査薬を持ってきました。 まずは、この検査薬で検査した結...

弁護士回答
    3
  • 後見について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある認知症の方について、市町村申し立てになり、受任調整会議では、本人の資産が預貯金で推測で約900万円。土地建物が3箇所保有。その方と面識のある裁判所に名簿登録されている社会福祉士が後見人候補に受任調整会議で決まりました。 ですが、申立書を作成し財産を明らかにする段階で自宅の通帳等を全て最新に記帳した所、約8000万ぐらいの定期預金等...

弁護士回答
    2
  • 「妊娠した彼女からの要求に困っています。胎内認知を断ることはできますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の彼女が妊娠しました。 当初結婚する予定でしたが、今になって息子の経済的な問題や性格が合わないなどで結婚しない事になりました。 子供は中絶出来る時期が過ぎてるので出産するのですが、彼女より胎内認知と養育費、出産費用の要求がありました。 息子は認知はするつもりですが、産まれてからDNA鑑定をしてからしたい考えです。 しかし彼女は安...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本と印鑑証明書の悪用

【相談の背景】 私が未成年時に認知されない状況で子供を出産し その後その子を私の母親の養子に出しました。 この時点で母親には配偶者もおり、特別養子縁組で話は進んでいるはずでした。 もともと母親とは折り合いが悪く、経済的DVを受けていたため疎遠になっており 今は母方の実家に住んでおり、母親とは遠い距離に住んでいます。 昨年の5月ごろ、特別養子縁組にす...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求訴状で相手が認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父母の成年後見人申立てを兄が拒否、父が亡くなった場合、遺留分侵害額請求は認知症の母に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父母が介護施設に入所しています。私の兄が父母の身元引受人です。父は公正証書遺言を作成し、亡くなった場合は、母へ全ての財産を相続させるとし、遺言執行人も母にしています。認知症の母には遺言執行人は務まりませんので家裁に母に代わる執行人を申請する予定です。 父の相続人は母と兄と私です。兄には相続時揉めるので父母の成年後見人を付...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の古家付き土地、共有者多数の処分について

【相談の背景】 祖父名義の土地(持分110分の70となっています) 最後の権利部は平成16年で止まっていて、 共有者が他に数人おりますが、住所の記載はあっても、全員心当たりがありません。多分もう亡くなっているかと、、 祖父は何年も前に亡くなっており、持分は祖父名義のままです。祖母は健在ですが認知症で判断能力はありません。 現在固定資産税はますますであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内での出産 出産前の認知調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 『離婚後300日以内の出産』の件で、何度か質問させて頂いております。 改めてですが、調停に代わる審判を経て2年ほど別居中の夫と離婚確定3日目に妊娠判定を受けました。 お腹の子供は新しいパートナーとの子で間違いありません。 諸事情により入籍予定はまだ無く、 子を無戸籍にする事なく私の今の姓に入れたいです。 元夫と極力関わりたくない...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の通帳管理

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症の判定はうけていません。が私は騙して行ってるかもしれません。前日姉より指摘。財産で揉めている中、通帳のお金を母から言われたからと自分だけの判断で引き出した事に横領と言われ介護している事を理由に母にお金の請求をしようとしたら姉から不当な請求だと言われました。母の判断能力を証明求められてます。判断能力がない親のお金は誰が引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから