法律相談一覧
-
遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発
ベストアンサー昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの認知と親権について
未婚です。 今妊娠2カ月です。 彼の親に家の事情により結婚は認められないと言われこどもも産まれるのですが、籍を入れることができず事実婚というかたちになりました。 特に彼の家族には籍を入れない以上は他人だと生まれてくるこどももたとえ認知をしても私たちが籍を入れなければ他人の子だと言われました。 ですが、認知をすれば法律上は繋がりがあります。 なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額の損害賠償請求を受けた場合の対処方法について
養子縁組みの裁判を起こし、結局負けました。私の実家は、父の後妻の弟夫婦に半分渡すことになりました。判決後今度は相手の弁護士から、認知症になった義母の通帳から私がお金を使い込んだと言われ1700万近い損害賠償を請求してきたのです。支払い期限は2週間後でもちろん払えるわけがありません。私は義母に通帳の管理を頼まれずっと預かってくれる施設を探し回り面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護状態の父親の扶養について
実の父親、66歳が要介護状態にあります。 認知症などはありませんが、アルコール依存気味です。 母は死亡しており、独居です。 父のアルコール依存のせいで、今まで大変な迷惑をかけられてきました。 介護状態になったのもアルコールのせいです。 ただ、これまでは介護施設を探したり、病院に連れて行ったりと最低限できることはしてきましたが、その度に暴言を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活にこまっています。支援して頂ける所はありますか?
ベストアンサー婚約者とその母90歳と3人で私名義の賃貸マンションに住んでいます 婚約者の母と私は別世帯で同じ所に住んでいて、婚約者は別世帯で別住所です 婚約者の母は認知症要介護3。私が見えないと大きな声で叫びます。夜も目が覚めると叫びます。そのため私は働きに行けません。去年まではディサービスにお願いしていましたが、今はサービス代を払えないので辞めています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。その方がいいのでしょうか?
ベストアンサー長文です。 今回結婚のために彼と一緒に生活をしていましたが籍を入れる前にうまくいかず別れることになりました。同時に私の妊娠がか分かりましたがお互いの話し合いでそれでも別れることになりました。 その際、子どもを産んだら(まだ産むか悩んでいたので)認知だけはしてほしいことを伝えると了承。私の両親にも電話でですかそのことを彼は了承しました。 ですがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はがいじめは暴力?従兄弟は訴えできますか?
以前相談させていただいた者です。 詳しくはそちらに記載しています。 私独りが妹を入院させたことになり、叔母への誤解も周り兄、従兄弟は頑張っているは全く違ってました。叔母へは努力しているから、わたし自ら誤解とくのはややこしくなるし、認知症になった叔母の調子に波があるから、逢うこともやめるようにと言うのです。偶然叔母に出くわし、ただ抱きしめたかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知 相手が米軍人
今回自分の妊娠が明らかになり、相手はアメリカの軍人の方です。 子供の認知にしてほしいといったら、連絡が来なくなり、携帯の電話の着信を拒否されています。海軍の方なのですが、彼が船に乗っている間は、職場のメールアドレスと、個人アドレスでのやりとりをしていました。米海軍のファミリーサポートセンター及びリーガルオフィスに電話をし、連絡が取れなくて困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定費用について
旦那が浮気をして相手が出産しました。 旦那は自分の子だと一度は認めましたが、話を聞いたところ、2010年の9月に知り合い産まれたのが翌年の7月なので、認知前に鑑定してからにして欲しいと旦那に言いました。 旦那も私に言われて気付き相手に鑑定するように言いましたが、相手は費用が高いからと拒否しています。 しかし弁護士に相談したそうで、鑑定するなら費用はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容は?
はじめまして。 親戚のことで相談させて頂きます。 親戚のAは現在妊娠中です。お腹の子供の父親であるBは、離婚協議中で別居をしているそうですが、既婚者です。 今度、私達Aの親戚一同と、Bの親戚一同と、今後どのようにするのか(お腹の子供のことや、Bが離婚してAと再婚するのか等)を話し合うことになりました。 Bの離婚問題はBの家庭のことですので、こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母を会社経営から退かせる方法と負債を引き継がずに事業を継続もしくは倒産させず廃業するには
【相談の背景】 80歳の母親が認知症になりました。20年前に他界した父が創業した有限会社の社長(役員も株主も母一人)をしていますが、近年は職人さんも高齢化し売り上げも半減しています。また、母は浪費癖が酷く父も生前手を焼いておりました。父が亡くなった時に借入金が2,500万円ありました。父の死後父の遺志もあり私が舵を取り(当時は私や兄妹も役員、株主になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族(長男)と母、自分(次男)が縁を切るには
一度も社会人になった事もない(バイト経験は有)5年以上ろくに働こうともしない長男がおります。 世間で言うところのニートです。 1.長男は今年で37歳です。 2.アルコール依存症で幻覚、幻聴により手が付けられなくなり警察に頼った経験もあります。 3.親は65歳になり過去にがんを患った事もあり体が丈夫な方ではありません。父はすでに他界しています。 4.ケンカになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待で一時保護されました。その後は・・・?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが性的虐待で一時保護されました。 夫はスキンシップのつもりだったのですが、子ども本人が「嫌だった」と言っているため、別居と18歳までの面会ができないことを児童相談所から言い渡されました。 子どもは8歳で、今後は父親と別居すること、18歳まで会えないことは理解していないと思います。 【質問1】 ①不服申し立てを行った場合、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が家に帰りたくないと児童相談所に一時保護
【相談の背景】 娘が一時保護中。理由は家に帰りたくない。保護前に娘が夜遊び等が酷く何度か注意しても聞かず怒ってしまい、その日に家出をして後に保護になりました。あと父親から触られると言っていたみたいで警察には連絡済みとの事。以前にも娘が同じ様な事で一時保護され嘘を証明して保護解除になり自宅に戻ってきました。同じ様な事で警察に連絡済みですが何も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。調停員の言っている事は正しいのか。
養育費の調停中です。現在私は子連れ再婚、相手方は再婚して子供がいます。 私の子供は夫とは養子縁組をしていません。 なので、養育費については相手方の奥様の収入はもちろん、私の夫の収入も無関係で、私と元夫の収入のみで考えると思っていました。 ですが調停員は ・養子縁組していなくも、一緒に住んでいるのなら旦那さんの源泉徴収を提出してほしい。 ・向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期間における子供への手紙送付について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居中です。配偶者(妻)と子供二人が同居しており、私(夫)は別の住所に住んでいます。間接交流として、今までは子供に年2回程度手紙を送っていました。 この度、配偶者の代理人弁護士より、今後離婚調停を申し立てるので、子供二人に直接連絡を取らないようにとの書面が届きました。 【質問1】 子供達との繋がりを完全に絶たれるのは耐え難く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との非配偶者間人工受精について
外国籍男性との非配偶者間人工受精を検討しています。当方は日本国籍です。 男性は豪在住のオーストラリア人で、法律上既婚のため、さまざまな事情があり入籍は検討していません。先方は大まかには納得していますので齟齬がないように、認知と養育費については実施する前に話し合い、弁護士か行政書士の先生に介入してもらい、法的な証明を残すつもりです。 未婚では日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が不倫した慰謝料
【相談の背景】 お世話になります。 息子が既婚者と浮気をしました。 【質問1】 お相手の夫から慰謝料請求があり示談で交渉しているらしいのですが、息子と連絡が取れないと言うことで自宅に来ました。 自宅に来られた事で既婚者と浮気をしていた事がわかりました。 慰謝料は100万だそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着に付着した精液でDNA鑑定をしたい
妊娠して出産しました 相手から認知も何もしてもらえません。 他の子では?と疑ってきます。 証拠にDNA鑑定をして結果を出し、 認知をしてもらいたいのてますが 相手はなぜかDNA鑑定を拒否してきます。 鑑定に必要な口内細胞を摂取できないので 下着に付着した精液でDNA鑑定をしたいと思います。 付着した下着はチルドバッグに入れ 常温で保管しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 業務委託契約
【相談の背景】 現在定食屋さんを営んでいます。1年半ほど前に開業し、開業後半年後、夜の時間は業務委託契約を結び、居酒屋さんが間借りしてくれているような状況です。業務委託契約書には、居酒屋の時間帯も、定食の提供を義務付けています。ただ居酒屋のオープン当初は居酒屋の認知も少なかったので、しばらくあいだ定食の提供はお断りしていいと伝えておりました。です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの養育費請求
ベストアンサー不倫相手から養育費を請求しようと思いますが、私としては不倫を断ち切りたいので一括で貰ってさよならしたいですが、税金などを考えると分割の方がかしこいですか?? 相手は会社社長ですので役員報酬が100万から300万はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那(死亡)の連れ子の親権
旦那 バツイチ 私 初婚 旦那の連れ子 22歳 15歳 2人 先日旦那が病死しました。 子供とは養子縁組はしていません。 子供(15歳)の親権は私が持ちたいと思ってます。 ただ養子縁組する気はありません。(私の老後を子供には見て欲しくない、心配かけたくないため) 私は未成年後見人にしかなれないんでしょうか? 親権のみ主張はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約書を失くしたので弁護士への依頼を躊躇っている
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで新築の家を建て引き渡し予定日から数ヶ月経過しています。トラブルが続いて引き渡しに至らないため弁護士に依頼したいと思っています。 しかし問題があります。原契約書を軽い認知がある同居の母が破棄してしまいました。変更契約書は手元に有るのですが原契約書が無いため弁護士への依頼を躊躇っています。 例えば遅延損害金請求の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わなければいけないのでしょうか
ベストアンサー私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の件
同じ町内の都営団地に住んでいます。養子縁組を考えてる子(男性 26歳)実母が亡くなり彼は住宅の世帯主になっています。私も世帯主です。こういう状態での質問です。お互いに住所は別で(現状通り)名字も変更せず (男の子なので)紙の上でだけの縁組みは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を打ち切りたい
【相談の背景】 2年前に再婚した主人の前妻のところに お子さんが1人います。公正証書は作ってませんが 進学するからと当時 22歳まで払うと約束したそうです。しかし高校卒業後 就職したことが最近になってわかりました。 【質問1】 養育費を打ち切ることは可能でしょうか? 【質問2】 その際 4月〜11月まで支払った分を返してもらうことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の申立てによる実親の立場は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年可決、成立した共同親権について。 再婚し養子縁組している家庭は 既に共同親権(片方実親)という認識ですが 【質問1】 親権者でない実親が共同親権の申立てをした場合、どのようになりますか? 【質問2】 養子縁組し養父となった者と実親の父 義務や権利など違いを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 先日20年の夫婦生活の末、離婚いたしました。 2人の子供がいたのですが、中学生の長女は私が、3歳の次女は妻が親権者となりました。 夫婦間のみで離婚協議を行い、公証人など利用していません。 そこでは親権、面会について取り決め、互いに望めばいつでも子供と面会できることを文書にしましたが、いざ離婚したら相手が全く協議内容を履行してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な閲覧制限の解除の方法
素行が悪い彼と20代の娘の結婚を主人と大反対をした結果、娘から絶縁されました。娘は「彼と2人で生きていくから。彼のことを悪く言う親とは縁を切ります」とラインをしてきてそれ以降どこかへ行ってしまい音信不通です。戸籍の附表を取得しようとして、閲覧制限がかけられてることを知りました。うちは主人も私も娘に手あげたことはなく虐待による診断書の存在もありえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定と婚約不履行の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く付き合っている彼との子を妊娠しています。 婚姻届には既に記入済みで、承認欄は彼の職場の人に記入してもらい提出する準備をしている時に妊娠が判明しました。 妊娠5ヶ月の頃、価値観の不一致を理由に一度婚約破棄をされましたが、話し合いの結果籍を入れて一緒に子どもを育てて行く事になりました。 しかしながら籍を入れる話になると今後生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が妻をいじめている件
【相談の背景】 現在、私(57)と私の母(87)と妻(54)の3人で住んでいます。(娘2人は結婚と就職で家を出ました) 妻が母から言葉の暴力でいじめられていて精神的にまいっていますので、ハラスメントで訴えたい。そして家を出ていってほしい。 今の家は私の実家を17年前に建替えて住んでいます。(私名義) 【質問1】 訴えられますでしょうか。 家から出て行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が嫡出子否認に協力せず恐喝してきている
【相談の背景】 現在付き合ってる彼女に、元旦那と離婚してから180日以内に生まれた生後3ヶ月の子供がいます 元旦那が嫡出子否認に協力してくれないため現在は元旦那の戸籍に入れています 元旦那は嫡出子否認に協力を求めると、その子供が自分の子供でないことは認めているものの、嫡出子否認に協力するなら1000万円を払えと言ってきています 現実的に払えません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ試行的面会交流があります。 長い間一度も子供に会っていないので、会うのが待ち遠しい反面不安もかなりあります。 相手には何度か子供に会わせてほしいと弁護士を通して伝えていましたが、子供が怖がっていて会いたがらないと言われ続け会わせてもらえません。 一緒に暮らしていた時に子供に対して怒鳴ったり暴力を振るったりしたことはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの要求に困惑しています。お金を払えば縁が切れるのか、親との縁を切ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 母親から今までにかかった学費、生活費を返せと言われました。 3000万返して欲しいそうです。 認知症が進んでいるのか 家に泥棒が入る ヘルパーがお金を盗む と毎日言っているので、今の家を売却して引っ越して新しく家を建てたら?と言ったところ 家を売った金が目当てだろと激昂され、 金を要求するなら今までにかかった金を返せ、という話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の手続きについて
ベストアンサー300日問題の件で質問です。 別居しており離婚が決まってはおりましたが、中々手続きに至らず離婚前に、妊娠してしまいました。 来年の5月に出産予定です。離婚は10月にしました。 元旦那の子ではない事は確実です。そこは元旦那も異論はありません。 そこで、嫡出否認の手続きが必要だという事を以前相談させて頂いて知ったのですが、 いまいちかかる費用や期間が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居届を長期間出さずにいた場合
市役所にも相談に行ったのですが、最終的に今後どうなっていくのかわからずこちらに相談しました。 8年前に同じ県の実家があるH市から一人でK市に引越したのですが、その際、転出転入の届は出しておらず現在に至っています。 保険に関して引越しした後も母親の社保に扶養で入っていましたが(その間自分で働いていて収入はあった)、3年前から現在働いている会社の社保に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第177条に規定する第三者
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aは、B社が土地取得後前からその土地を占有していた。B取得後20年以上が経過した。 その後、Bが現物出資してC社が登記。 Aは、時効取得の登記はしていない。現物出資すると、親会社と子会社の位置づけ。法務省令だと第三者とは言えない。 【質問1】 C社は、民法第177条に規定する第三者になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取って息子を幸せにしたい
【相談の背景】 今籍を入れてない女性と親権のことでもめています。 私は仕事をしていて私側の家族は育児に手伝いなど力を貸してくれます。 彼女はというと私の前に夫いて息子がおり離婚してそのあと妻子持ちの男性との間に子供娘ができ今その子供たちは私と出会う前から虐待で児童施設に入っており今現在も施設にいます。 この状況などで今はもう虐待などしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました。
ベストアンサー5年前、借金返済のため風俗店で勤めていた時のお客様(仮名・酒井さん)がバツイチ独身だということで、仲良くなり、店外でも会うようになり、私たち二人の再婚を見据えた上で、酒井さんとの子供を身ごもりましたが酒井さんには奥さまも子供もいらっしゃいましたので(私には夫が居ますが)、酒井さんの奥さまの了承も得て、慰謝料と養育費を公証役場で誓約し、支払ってもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務と扶養義務について
現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の、面会交流について
20代男 子供5人 離婚調停中です。子の連れ去りなどをされ離婚調停を申し立てました。 調停委員から1週間に一度子供を会わすと約束してもらいましたが、3回目の調停が終わった後から会わさないといいはじめています。 理由は面会交流後、子供が荒れるとの事です。詳しくいったらわたしの所にいたいと子供達が言ってると思います。 面会交流を拒否してますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでる家を強制退去
ベストアンサー私の父親から、私の度重なる借金を理由に、持ち家を強制的に出ていきなさいといわれました!私は借金もあり、到底他の家を借りて家賃も考えると、生きていけません! でも世帯主から言われたので出ていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?
私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠しています
不倫相手の子を身篭っています。 旦那と10年以上レスで確実に不倫相手の子です。 別れて一緒になる覚悟をしていました。 子供の戸籍の問題で、別れてから旦那に協力してもらわないといけないかもしれない、その際慰謝料請求される可能性がある話がわかると、 不倫相手が、払いたくない!俺は悪くない!と子供みたいな事を言い出し、それ本当に俺の子かと言われ、喧嘩に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で養育費は貰えるのか?
ベストアンサー出産2ヶ月前にして彼と別れました。籍ももう少しでいれる予定でした。 別れる際に俺は子供の養育費払わないからなと言われました。 その時には私もいらないよといってしまいました。 子供の顔も見れなくてつらいなどと言って泣かれましたが見たいのならば養育費払うという選択肢はでてこないのか?と私は思いました。 養育費も払わずのうのうと暮らされるのに腹が立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について
現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠・出産
僕は17歳の高校3年です。 2014年7月22日からお付き合いしていた女性(18歳高校3年)がいました。 あまり長続きせずに1ヶ月程前に別れました。 それから時間が経って一昨日の夜に、相手の母親から 娘が妊娠した。認知して毎月養育費も払え。と、言われました。 出産予定は4月だそうです。 妊娠から出産までは十月十日と聞きます。 僕が計算したら妊娠はお付き合いする前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親子関係 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから