法律相談一覧
-
子供から親との縁を切ることはできますか?
父80歳(軽度の認知症)、母73歳です。 私は49歳で一人娘なのですが、別居しています。 両親ともお金使いがあらく、父が定年退職後も現役時代と同様の派手な暮らしを続けていたため蓄えが全くありません。 親の借金返済や生活費にあてたため私の貯金も底をついてしまいました。 私自身、定年まで10年程で自分の老後も不安です。 親と縁を切りたいのですが、日本の法律上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の介護のため、調停に参加できない
嫡出否認の訴えをおこされています。(すでに離婚しており、現在両親と同居)ところが現在、私達家族は病人を3人かかえている状態であり、うち一人は末期のでいつどうなってもおかしくない状態であり、家で看ていることもあり、目が離せません。(主治医からも今日明日で急変する可能性があるとも言われています)プライベートもなく、容易に弁護士さんのところにも相談にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用されてるのかな?
年明けの入籍約束で相手の地元に引っ越しました! しかし、入籍はおいおい、腹の子どもは認知させてくれない。相手の引っ越し費用を払わされ、一緒に住むからと一軒家を借りました。 未だ共同生活実態ないのに、引っ越しして数カ月、相手の毎月の支払い、生活費をみています。 入籍しない理由は児童扶養手当や医療費が自治体からでるから。おかしいと正すと、価値観だな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の裁判
4年前、兄が事故で亡くなりました。 その事故は堤防沿いの灯もあまりなく、暗く細い道で(車が2台通れるかギリギリ)、近くの老人施設から抜け出した認知症の男性を避けようとして起きた事故でした。 老人は指を怪我しただけで元気です。 当時は、起こったことが信じられず、両親は取り乱してしまっていたので、裁判なんて考えられませんでしたが、最近兄は死ななく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。それとも養子になりますか?
無知なので、質問させて頂きます。現在付き合っている彼女のお腹には前の彼との間に出来た8ヶ月の子供がいます。妊娠8ヶ月です。 今度、彼女と籍を入れたいと思うのですが、籍を入れたら子供は実子になりますか?それとも養子になりますか?自分的には、まだ産まれてないので、自分たちの子供として育てたいと思っています。この場合、相手の男性に認知させたくない場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の念書について。こちらも弁護士を立てた方が良いですか?
彼の元彼女が妊娠して 認知する約束として 念書を書けと言って来ています。相手は弁護士に相談しているらしくその都度、弁護士をちらつかせ訴訟を言ってきます。半分脅迫まがいな感じです。こちらから言わせれば。 彼は念書を書くから送付先住所を教えろとメールしていました。その返事が来たのですが、内容が、実際に会って捺印、割り印をしてお互いに所有しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい
ベストアンサー義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の窃盗
別居の母が、家で私が保管していたものが無くなった。娘のあんたがもっていったのだろうと。 私は確かに合い鍵は持っていますが、 母の物など持ち出してはいません。 無くなったのだったら警察に届けるように言うと、家族内の窃盗罪は成立しないはずだからしないと。 家族内でも、別居ではあるし、窃盗罪は成立するし。身の潔白をはらすために警察をというのですが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の権利なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供を引き取った親やその家族が親権のない親の悪口を刷り込む 主に母親やその親族が子供に悪口を刷り込む 子供は父親を憎む 嫌う 親権者が子供に悪口を刷り込む行為 【質問1】 親権者が子供に父親の悪口を刷り込む行為は不法行為としては何の権利を侵害することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について。この時はどうしたらいいのですか?
教えてください!家族は親が離婚していて父と姉と住んでいました。ある日父に24歳の彼女ができ一緒に住み始めました。そこでここからなのですが父のお金を盗み数週間たった後見つかったのでとった分返しました。父からは殴られ夜中に家を追い出されました!一緒に住んでいてもご飯も自分のお金でだし光熱費と家があるだけの生活でした。DVDとかも全部勝手にうられ150万別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実子である私が父親の認知調停の記録を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親の多額の借金が発覚しました。 借金したお金の使途は現時点で不明ですが、通帳等の記録をみると毎月月末に20万円前後を引き出していました。 (引き出しの記録のみで、振込の記録は全くありません。) また約20万円を引き出した数日後には、別途1万~3万円程度引き出しており、20万円を1か月分の遊興費や小遣いとして使っている様には思えませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法な相続の分配への要求
【相談の背景】 2016年に父が他界しました。ある程度の資産があったため、3名の相続人で遺産の相続同意書(法定相続)を作成し、相続税の納付を完了しました。その後、父が所有していた貴金属、骨董品が見つかり、3名居る相続人の一人が他の相続人の同意を得ないままそれらを勝手に売却(売却の総額は1500万円を超えます)し、自分の物としたまま今に至ります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を離縁した子の養育費について
【相談の背景】 先日妻(連れ子あり)と離婚が成立しました。離婚が成立する以前に養育費の支払いの話をして一定の金額を支払う事になっていましたが、離婚の際に連れ子とも養子縁組の離縁の手続きをし成立がしました。 【質問1】 離縁をしたので今後の養育費は支払う義務はないと考えていましたが、元妻から養育費支払いの調停が申し立てられました。 養育費は支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バス車内で車椅子ごと転倒、頸椎骨折
2週間前の事です。 足が悪く常時車椅子を使用してる高齢の父が路線バスを利用中、カーブの遠心力で車いすごと車内で横転し頭部からもかなり出血。(車椅子で何度も利用している路線バス。母も立って車椅子を念の為いつも支えていたが、今回は支えきれず一緒に母も転倒。車載ビデオにも録画されているそうです) 救急車で急性期病院に搬送され、頸椎2か所骨折している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所強制入所させられそうです
ベストアンサー児童相談所に生後2ヶ月の子供が一時保護されました。1度元パートナーとの事で相談しただけなのに目をつけられて強制保護されました。一時保護だと面会ができないため入所をして面会を重ねないと返さないと言われました。しかし同意書は里親を承諾することになるので断ると裁判と言われてしまいました。絶対帰ってくる誓約書も書けないと言われ、入所させても帰ってくる保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との離婚手続きと現恋人の子供の認知、慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には別居して7年になる戸籍上の夫がいます。 別居に至った原因は向こうの不貞によるものでした。当時弁護士をつけて協議を行い、今でも50万円ほどの婚姻費用をもらっています。 そんな中で私は4月に恋人ができ、先週妊娠が発覚しました。 私は戸籍上の夫がいる事はその人に話していましたので離婚してその人と再婚するつもりで喜んで打ち明けてみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書と実印と印鑑証明書カードを取り返したい
相談者 ・祖母(土地の権利者)の孫(=私)。東京在住。 登場人物(住居は母を覗いて全員、東北) ・祖母(認知症あり。戸建の一人暮し。土地の権利者。) ・叔母(祖母の子供。次女。母の妹。祖母とは別居。) ・叔父(祖母の子供。長男。母の弟。祖母とは別居。) ・叔父の妻(祖母の義理の娘。叔父と同居。) ・母(相談者の母。祖母の子供。長女。関東県在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認
ベストアンサー離婚訴訟始まったばかりです 婚姻中に他男性との間に産まれた赤ちゃんの出生届を出す前に、夫の子ではないように受理してもらうためには嫡出否認が不可欠ですね つまり、父の欄は空欄にしたいわけです もちろん、夫もそれを望むでしょう そこで質問です 嫡出否認の申し立ては、夫からはもちろんですが、妻である私から申し立てることはできるますか? 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認予定です。出産後の離婚でも問題ないのでしょうか
【相談の背景】 主人以外の人の子供を妊娠し、来月出産予定です。主人とは離婚と嫡出否認の手続きについて合意できています。 ただし、私の会社での立場上、シングルでの出産は避けたく、離婚は出産後にしようと思っています。今の主人の子供として出生届を出し、いったんは主人が筆頭者となっている戸籍に私も含めて在籍しているという状態から、離婚し、私だけが除籍、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について
現在付き合っている彼女のは妊娠8ヶ月という状況です。私の子供では無いのですが、私自身が籍を入れる前に子供を認知することは、可能でしょうか?また、認知の申請はどこにしたらいいでしょうか?無知なので、分かりやすく回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
届出済の子の認知を取り消したい
認知届出済の小学生の子供がいますが、子の母親から私の子供ではないと自白されました。 1.この場合、認知を取り消したほうがよいのでしょうか。 2.認知を取り消すには、実の父親の消息を探してDNA鑑定を受けてもらう等の 必要がありますでしょうか。必要な段取りを教えてください。 3.2.で実の父親が判明した場合、相手に何等かの請求ができますか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
8年別居していて離婚せずに出産しました。
ベストアンサー【相談の背景】 私はハーフです。 半年くらい付き合ってデキ婚です。 海外に出産することになり2014年に結婚して、3日後に海外に行きました。あれから別居になるのかな?2017 年にもう連絡が一切来ませんし生活費も貰えませんでした。離婚しましょうって連絡しても無視。あれから海外にいることにしました。彼氏ができて、離婚せずに 2020年に出産しました。あれから別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親と「籍」が異なると、デメリットがある?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 もうすぐ離婚する予定ですが、 離婚後は実家の母と同居します。 その場合は、苗字を旧姓に戻して母と同じ戸籍に入った方が法律的に有利になるような事柄があるでしょうか? 例えば私と母が同じ籍に入っていないために、不利益が生じる・・・など。 母と私の収入が柱になるため、どちらがコケても生活が成り立たなくなるので 万一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調査報告書到着までの所要時間について質問
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定を申し立てている夫側です。 調査官との面談は12月、試行的面会交流は1月下旬に実施しました。 調査報告書待ちです。 【質問1】 こちらに報告書が届くまでには2ヶ月ぐらいはかかりますか?試行的面会交流実施から1ヶ月は経過しました。 早い方だと2週間ぐらいで届くと伺いました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供拒否と相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 子供のころ離婚して今子供を一切拒否してしている母親がいます、アパートのかぎももっていません、電話もきってしまいます、母親がなくなった場合相続放棄しようと思いますこの場合年金も銀行口座もなにもかもわかりません、この場合年金も止めなく銀行口座も止めなく放置でいいのでしょうか 【質問1】 相続放棄するならはじめから相続人でなかったとあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流権について。何かよい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー今年5月末に調停離婚しました。元旦那の精神的DVを主張しても明らかな証拠がなく認めてもらえず… 子供を連れて家を出ていたのですが子供にどうしても会いたいと言うので一泊2日の約束で子供と会わせたらその後、もう渡さないといわれそのまま保育園にもいれ生活基板を作っていてご両親も健在で経済力もあり親権は元旦那に決まりました。私は両親はいなく身内に子供を預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が他界 直前まで働いていた給与は誰が受け取る?
ベストアンサー【相談の背景】 次女29才が先月他界いたしました 私と同居しておりましたが 過去に結婚しており離婚して 娘10歳がおります その娘は離婚し旦那さんが引き取っています 亡くなる直前までパートで働いていました その場合の給与の受け取りは 娘になりますでしょうか? 【質問1】 給与の受け取り人は 誰でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の離婚時に私は精神疾患がありまともな判断が出来ず元夫を親権者にしてしまい、再婚相手と私の子供を養子縁組しました。養子縁組を解消するにはどうしたらいいでしょうか。子供は10歳と8歳です。 【質問1】 養子縁組を解消しないと親権者の変更も出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の娘が成人男性の家に行って帰ってきません。
【相談の背景】 高校1年の娘が20歳の成人男性と交際しています。中3の時からの付き合いで男性宅に行って殆ど帰ってこず不登校児童でした。 何度か警察を挟んでトラブルになり、最終的に警察に『別れて連絡取るな。連絡先も消せ』と言われた実行してました。 しかし次の日には隠れて継続してました。 目撃などで私たちは知っているのですが、男性と交際が続いてるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いの父が弁護士を雇い、弁護士事務所から「受任通知書」が届きました(対応相談
ベストアンサー去年判明した私の父「認知症疑い、不安障害」の診断書がでている父が 日頃からのありえない被害妄想で身内(←弁護士事務所から通知書送付済み)ひいては私(娘)へも弁護士に依頼し通知書を送るつもりでいます。今後の対策と対応をお願いいたします。 内容としては 抜粋ですが 「○○の件(父による被害妄想の内容)について相談したいとかんがえています。私有物も破損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 子会社Aが親会社Bに利息を付して金銭の貸付、即ち金銭消費貸借契約を締結する場合における、親会社、子会社それぞれにおける会社法上の規制についての質問です。 親会社の代取と、子会社の代取は同一人物であり、それぞれの会社を代表して、契約を締結します。 BはAの株式を100%保有しており、いずれも、取締役会、監査役設置会社です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
胎児認知と養育費の支払いについて知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 同じ職場の彼と出会って3年、今年の夏に私が病気になり仕事は休職し入院していました。それから間もなく妊娠2ヶ月が発覚しました。それから、彼が逃げ腰になり電話も取れなくなり、彼の親戚から連絡があり、もう会わないで下さい、縁を切りたいと言っていますので。 妊娠が発覚してから、彼が鬱状態になり、仕事も休職しているようで、私は籍を入れない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知についてご回答頂ける方
未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に伯父からの金銭要求をどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 70代後半認知の母が弟の伯父から毎月金銭をせびられています。もう何十年前から何かあるたびに多額のお金を渡しています。母からしたら世渡りの苦手な弟(独身、70歳半ば)だからと悩み、辛い思いで渡していたようですが、ここ数年母は認知になり進行もあり、貯金の貯蓄も減っているのにも関わらず、要求される度に送金している状況です。現在母は年金が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ弁護士がつくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫同じ弁護士がついています。 私は不倫相手で彼の子供を産みました。 その状態で認知訴訟を行い認容判決がでておわりました。 その後養育費調停、面会交流調停をしますが相手はまた同じ弁護士をつけてくるのでしょうか? 妻は私を接触禁止にしようと交渉してきましたが全て拒否しました。 夫のほうは子供と会いたいらしく弁護士がついてるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹がいつの間にか母の任意後見人になっていた
【相談の背景】 90歳になり記憶障害が発生し始めている母親を言いくるめて妹が任意後見人になっていました 病院で認知症検査をしたところ、認知ではないと言われたと口頭で言われましたが、診断書は見せません 私が母を病院に連れて行き認知症が確定した場合、妹に伝えることなく成年後見人を弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか? その場合、今現在妹が母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人の変更手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(父の実姉)が認知症で配偶者も亡くなっているため、父が法定代理人になっています。 父も認知症になり、さらにケガで入院しており、あと数日持つかどうかの状態です。 【質問1】 叔母が亡くなりましたが、まだ財産等の手続きが残っているため、叔父(父の実弟)に法定代理人を変更したいです。 どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金相続放棄は認知症の母が亡くなった後も可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護を受けていた弟が亡くなりました。相続放棄するつもりです。認知症で要介護5の母がいます。認知症で何も分かりません。このまま弟(息子)が亡くなった事、借金があること、相続人になった事等知らずに3ヶ月以上経って亡くなった場合、熟慮中という事で母が亡くなったその時に弟の相続放棄をして母の相続をする事は可能でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の死後、子供の認知をしてもらう約束は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士 結婚はしてませんが、事実婚として過ごしています。 この度、彼との間に子供を授かりました。 彼は別れた奥さんのところに成人を迎えた子供が居てます。二人いてるうちの 1人が彼の戸籍に残っています。 なので、現時点で子供に今の状況を知られたくないから認知はしたくない。とのことでした。 私はそれでも構わないと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、おしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。わたしのひいじいちゃんの物件かあり、相続をしていないまま、わたしのおじいちゃんが、住んでいました。しかし、そのじいちゃんが亡くなりました。で、父がその相続になやんでます。その家には住んでいません。建物の価格は、0円でした。で、ひいじいちゃんには、4にんこどもがいて、わたしのじいちゃん、その妹、弟が2にんの4にん兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者の認知症と永代供養代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じようなことをお聞きして申し訳ありません。以前から、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました件についてわからないことを教えてください。 【質問1】 永代供養する場合、祭祀承継者である叔父の判断能力がない場合、永代供養代の支払いはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 3~4年くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税に関する質問です。
【相談の背景】 相続税に関する質問です。2月末に母を亡くしました。そして今、父は87歳で認知症で2年前から施設に入っています。母を亡くし、父も高齢であることから兄弟で相続の事を考えるようになりました。現在、父名義の実家は空き家のような状態ですが、私が結婚を機に実家を離れる時、両親が老後が心配だから近くに住んでくれと言い、実家から1分のマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の未納入金について、払わなければならないか?預託金との相殺は可能か?
【相談の背景】 父が所有していたゴルフ会員権について、2008年に亡くなった後に母が退会等の手続きを行ったはずであったが、退会処理がなされておらず、いまだに会費の請求書が届く。なお母は6年前に認知症になり、今は施設に入ってます。 父の死後は一度も当該ゴルフ場を利用したことはありません。また、私は母が退会処理をしていたものと思い、当該ゴルフ場からの通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変と、成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症です。 土地を持っていますが使っていません。 現金はありません。 施設に入る予定です。 周りの話しだと、多分今後いつか生活保護に切り替えるのだという話しになっている様です。 その時は成年後見人がつき財産を処分すると思うのですが、私としては土地を引き継ぎたいのですが難しいのでしょうか?因みに私は買うお金はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の介護の方針の異なる姉との対応に関して
【相談の背景】 姉と二人で母親の介護を自宅でしています。母親がコロナに感染し入院したところ、退院時に今度は院内感染でインフルエンザになりました。年齢は90歳です。2週間以上の入院で衰弱しています。私(妹)は家で介護したいのですが、姉がそのまま老健にでも入れようとして頑として譲りません。姉妹は相続で不仲状態です。姉は介護を全くする気持ちは有りません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人補助人の財産管理について
【相談の背景】 実兄が認知機能低下やなんらかの精神疾患により、福祉サービス利用や入退院の契約が理解出来ず、勝手に退院したり入所が決まった施設を放棄したり、自分の意見が通らないと周りのスタッフへ怒鳴り散らしたりが続き、事業所や病院でも今後の受け入れを拒否まで行かなくとも似たような状況です。 私もその都度呼び立てられたりするので、体調を崩し精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に養育費を請求することは可能でしょうか?(婚外子、認知、相続)
【相談の背景】 私には顔も知らない父親が居ます。 母に聞いたところ、父親の親から結婚を反対され、 1人で私を産み、育てたとのことです。 =認知されておらず、婚外子と表現するのが正しいとは思うのですが、 当の父親は母が自らの子を身ごもったこと、 また、母が幼い私を自転車に乗せて走る姿を見たり、 私を自分の子供であるという認識は有るようです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
「親子関係 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから